Гриб трутовик как выглядит и где растет

Трутовик

Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый. В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Популярные сорта
  • Полезные свойства
  • Гриб рейши против онкологии
  • Рейши на страже сердечно-сосудистой системы
  • Рецепты народной медицины
  • Вывод

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

  1. Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

  • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
  • заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
  • аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
  • дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
  • нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
  • патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
  • алкоголизм.

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Гриб рейши против онкологии

Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).

Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

  1. Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
  2. Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
  3. Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
  4. Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
  5. Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).

Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».

Читать еще:  Какие бывают вешенки

Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.

Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

  1. Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
  3. Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
  4. Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.

Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.

Для усиления фармакологического эффекта препараты на основе паразитирующего гриба принимают совместно с органическим витамином C (L-аскорбиновой кислотой).

Рецепты народной медицины

Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

Експресс-средство для очищения крови

Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой воды (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Залить 30 г грибного порошка 150 мл водки. Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

Снадобье от гепатита

Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

Противоопухолевая настойка

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Вывод

Трутовик – паразитирующий гриб, поражающий живые деревья, валежники, сухостои и старые пни. При этом он стремительно разрастается в теле растения, образуя на его поверхности плод округлой или распростертой формы. На деревья трутовик паразит оказывает разрушающее действие, однако для человеческого организма он крайне полезен. Его плодовые тела содержат полисахариды, фитостерины, пептиды, органические кислоты, фитонциды, ароматические смолы, тритерпены, эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря богатому ингредиентному составу гриб используют в медицине в качестве противоопухолевого, кровоостанавливающего, антисептического, иммуномодулирующего, антиоксидантного и антигипоксического средства. Кроме того, снадобья на его основе повышают вдвое эффективность радио- и химиотерапии.

Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.

Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. Они редко встречаются на земле. Они любят старые пни и деревья, валежник и мертвую древесину. Это самый загадочный и необычный представитель царства грибов. На первый взгляд, это совершенно бесполезный, паразитный предмет. Но на самом деле этот гриб может быть чрезвычайно полезен.

  1. Особенности трутовиков
  2. Когда и где растет?
  3. Разновидности
  4. Съедобные трутовики
  5. Серно-желтый трутовик
  6. Чешуйчатый
  7. Печеночница
  8. Зонтичный
  9. Зимний
  10. Овечий
  11. Несъедобные трутовики
  12. Березовый
  13. Скошенный
  14. Жестковолосистый
  15. Горбатый
  16. Лиственничный (настоящий)
  17. Лакированный (рейши)
  18. Чем трутовики опасны для деревьев?
  19. Как бороться с трутовиками?
  20. Что влияет на рост трутовика?
  21. Ценность и польза гриба
  22. Применение в медицине
  23. Выращивание
  24. Выращивание на субстрате
  25. Выращивание на пнях

Особенности трутовиков

Трутовики – это несистематизированная и малоизученная группа грибов, относящаяся к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысяч видов. Существуют ядовитые и съедобные трутовики, древесные и хрящевые. Грибные тела всех трутовиков чрезвычайно устойчивы к любым погодным условиям – холоду, жаре, влаге.

В зависимости от вида, ножки форели прикрепляются к стволу дерева либо всем плодовым телом, либо только ножкой. Из-за своей оригинальной формы этот гриб в народе называют “копытом дьявола”.

Тело гриба состоит из тонких нитей, называемых гифами, которые переплетаются между собой. Грибок погружен глубоко в тело древесины. Чтобы проникнуть в кору, гриб выделяет ферменты, которые растворяют клеточные мембраны древесины. Гифы, первоначально тонкие и нитевидные, развиваются в скелетные гифы.

В зависимости от формы плодового тела форелевые тела делятся на:

  • Простата. Они выглядят как тонкие гранулы, прочно прикрепленные к стеблю. По цвету и текстуре они напоминают кору деревьев.
  • Сиденье. Они крепятся к дереву с одной стороны. Они могут иметь боковой стебель.
  • С головкой и стеблем.

Тело гриба весит от 1 до 20 кг. Размер варьируется от 20 см до 200 см в диаметре. Он может быть серым, красным, черным, оранжевым или желтым разных оттенков.

Когда и где растет?

Среда обитания варьируется в зависимости от вида форели. Так серно-желтая (условно съедобная) труба, предпочитает места с мягким климатом. Однако тутовник настоящий широко распространен по всей России и Европе. Наиболее предпочтительно растет на березе и сосне, но может встречаться также на ольхе, дубе, буке и других деревьях.

С одной стороны, сапрофит оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Он вызывает белую гниль тканей древесины и делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухую древесину, являясь основным путем заражения дерева трихомовым грибком:

  • сломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения коры.

Паразитические грибы – настоящие санитары лесов. Они уничтожают старую древесину, погибшую из-за отмирания, засухи или других неблагоприятных факторов. Разлагающаяся древесина обогащает почву.

Для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать морскую форель

  • во время весеннего сокодвижения;
  • Осенью: гриб накапливает питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.

Вы не хотите собирать грибы

  • Растет на мертвой древесине;
  • Те, которые растут близко к земле.

Предпочтительны грибы, расположенные как можно выше. Нарежьте грибы хорошо заточенным ножом или топориком. Если ножка гриба крошится, он не пригоден для сбора.

Разновидности

В грибоведении существует специальная классификация для форелей. Они подразделяются на:

  • Гименомицеты – их грибы находятся в таких субстратах, как дерево или почва;
  • Гастеромицеты – их плодовые тела полностью закрыты.

Можно выделить несколько семейств беспилотников:

  • Полипы;
  • Poriaceae;
  • Кониофоры.
  • Фитофоры;

Дронты в основном многолетние растения, но есть и однолетние. Он растет в течение всего лета, с июня по сентябрь. В конце лета однолетние растения постепенно разлагаются и становятся пищей для насекомых.

Тело многолетника растет в течение нескольких месяцев или даже лет. Годовые кольца говорят о том, сколько месяцев или лет грибу. Эти грибы бывают разных видов. Давайте рассмотрим наиболее известные и распространенные виды грибов.

Читать еще:  Как выглядит подберезовик гриб фото

Съедобные трутовики

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды. Последние виды составляют подавляющее большинство. Среди форелевых удилищ нет ядовитых разновидностей. Вы не отравитесь плотью форели, но многие представители этой группы чрезвычайно выносливы. Вкус этих грибов также не вызывает восторга.

Во время посещения леса стоит присмотреться к съедобным грибам форели. Есть довольно вкусные экземпляры, которые используются в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно съедобным и содержащиеся в них токсины могут вызвать отравление. Лучше всего есть молодые особи, так как их мякоть намного нежнее, чем у старых.

В пищу пригодны только молодые серно-желтые моллюски на лиственных деревьях. У них не должно быть темных пятен на шапочках.

Нарезанные тела грибов можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Их также можно заморозить на весь год. Чтобы продукт не испортился, необходима температура не ниже минус 18°C.

На видео вы можете увидеть, как запечь серно-желтые грибы с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт понятен, с пошаговыми инструкциями. Автор видеоролика также предлагает другие способы приготовления серного укропа:

Чешуйчатый

Предпочтительно растет на лиственных деревьях, особенно на вязах. Его желто-серое плодовое тело покрыто коричневатыми крапчатыми чешуйками. Чешуйчатая форель растет поодиночке. У них толстые, черные стебли. В молодом виде они съедобны – маринованные, соленые, сушеные, добавляются в соусы и супы. В народной медицине они используются как средство, стимулирующее работу желчного пузыря.

Печеночница

Он встречается на дубовых деревьях. По форме он напоминает язык. Тело мясистое, как будто пропитанное красной жидкостью. Вегетационный период длится с июля до заморозков. В поперечном сечении виден мраморный узор. Используется в молодости для маринования.

Зонтичный

Напоминает большой букет из кружева. Цвет колпачка – коричневый. Имеет разноцветную кайму. Полосы могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичная форель популярна в Китае. Здесь его часто подают в качестве основного блюда.

Зимний

Растет на пнях, на стволах близко к земле. Предпочитает ольху, рябину и иву. Начало роста весной. Растет до заморозков. Форма колпачка выпуклая. Цвет от желтоватого до сероватого. Белая мякоть пригодна для употребления в пищу. Обычно используется для сушки.

Овечий

Больше похож на гриб в классическом понимании. Мясистая, круглая шляпка с вогнутыми краями. Стебель короткий и толстый. Используется в традиционной медицине и фармакологии. Молодые плоды используются для приготовления порошков, экстрактов, настоек – водных и спиртовых. В молодом виде он используется в пищевой промышленности. Овечью форель можно мариновать, сушить и солить.

Несъедобные трутовики

Неядовитые дормисы не смертельны, но могут вызывать неприятные симптомы:

  • аллергическая реакция;
  • отравление с соответствующими симптомами, такими как рвота, головокружение, тошнота.

Многие грибы, также несъедобные, широко используются в медицине в лечебных целях. Любому применению грибов должна предшествовать консультация с врачом общей практики.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых пнях. Тело выпуклое, серовато-белого цвета. Он богат аминокислотами и микроэлементами. Это ценят микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в грибнице личинки. Фармакология использует грибные полимеры, извлеченные из этого гриба, для производства диетической добавки для диабетиков.

В видеоролике рассказывается о березовой форели, ее различных применениях (медицина) и других полезных свойствах. Блогер, основываясь на собственном опыте, показывает, как правильно его использовать:

Скошенный

Его также называют чагой. Он растет на березе, ольхе и рябине. Тело твердое, древесное. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-коричневый или черный. На срезе – белые полосы. Чага используется в медицине для приготовления настоев и отваров.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка крупная и грубая, на вид губчатая. В молодом возрасте она желтоватая или сероватая, по мере роста становится коричневой с зеленоватым оттенком. Его мякоть имеет неприятный, горький и анисовый вкус.

Горбатый

Колпачок имеет полукруглую форму. Имеет зеленоватый оттенок. Мякоть компактная, белая или желтая. Поверхность шапочки бархатистая. Грибы укрепляют кровеносные сосуды. Он входит в состав лекарств, которые лечат саркому, рак горла, лейкемию. Недавние исследования показали, что дубильный гриб оказывает вредное воздействие на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на деревьях лиственницы, пихты и кедра. Имеет плотное плодовое тело. Приблизительно 30 см в длину. Окраска белая или желтая. Поверхность шероховатая. Появляются борозды и коричневые пятна. Молодые – мягкие, более поздние – твердые, хрупкие. Имеет слегка горьковатый вкус.

Лакированный (рейши)

Гриб с исключительными свойствами. Активно используется при лечении рака и сердечно-сосудистой системы. В популярной народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Нитевидные черви являются паразитами и используют деревья в качестве корма. Высасывая питательные вещества и воду из древесины, они медленно убивают ее. Так продолжается несколько лет, пока растение, устав от грибов-паразитов, не теряет выносливость и силу – оно становится сморщенным. Достаточно небольшого шторма, чтобы хрупкое дерево сломалось. Но грибам-трутовикам все равно – они продолжают пить сок из упавшего дерева.

Грибы-убийцы выполняют важную миссию в лесу – они освобождают место для новых деревьев. Они являются своего рода санитарами леса. Однако в садах, возделываемых человеком, с короедом нужно бороться беспощадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует средств, способных вылечить деревья от нашествия кузнечиков. Единственный способ борьбы с грибком – уничтожение деревьев, зараженных грибком. Суть борьбы заключается в том, чтобы отсечь паразитов от зараженной части дерева. Древесина с грибком сжигается, а срез дезинфицируется.

Что влияет на рост трутовика?

Нематоды живут как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия для роста тела трутовика:

  • Плодовое тело нуждается в свете.
  • Конкретный вид дерева – зависит от вида форели. Одни любят хвойные деревья, другие – лиственные.
  • Повышенная влажность способствует росту. Есть причина, по которой форель ищет сырые места – подвалы, землянки, колодцы.

Чем питательнее древесина и чем больше в ней минералов, тем быстрее растет паразитический грибок и тем быстрее он убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – недостаточная влажность, температура, давление – моль прекращает рост. Садоводы учитывают эту особенность при работе с паразитическими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих форелевых грибов плохо изучен. Ученые обнаружили в составе этих грибов противораковые вещества, поэтому их состав сейчас активно изучается. В трутовике можно найти “залежи” калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Не рекомендуется собирать грибы форели для лечебных и пищевых целей (если вид съедобен) вблизи автомобильных дорог и промышленных зон.

Этот гриб в народе называют лисичкой, благодаря его необычной форме и питательной ценности. В 100 г фруктов содержится 22 ккал. В 100 г грибов содержится:

  • жир – 0,34 г;
  • белок – 3,09 г;
  • вода – 92,45 г;.
  • Углеводы – 3,26 г;
  • Витамины группы В;
  • Смолистые вещества;
  • липиды;
  • минералы;
  • волокно;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся в первую очередь как лекарственное средство. Грибы используются для наружного и внутреннего применения. Они готовятся из:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • сухие порошки, которые необходимо растворить в воде.

Грибы способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают правильное функционирование пищеварительной системы, лечат запоры, убивают бактерии – возбудителей гастрита.

Каждый из них обладает определенными свойствами, поэтому конкретные виды используются для лечения конкретных заболеваний.

Выращивание

Все форели размножаются спорами – они находятся на базидиях. Группы спор созревают в герметичных трубках и выходят наружу. Ветер переносит их на новые места обитания. Если споры попадают на восприимчивую почву, например, на старую или поврежденную древесину, они начинают размножаться. Образуется грибок, который отслаивает кору дерева и разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Форелевые растения легко выращивать. Их выращивают в субстрате. Для приготовления субстрата вам понадобятся:

  • вырезки;
  • опилки;
  • кору мелких веток.

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные бревна. Просверлите отверстия и поместите в них мицелий.

Порядок размещения мицелия:

  1. Смесь заливается кипятком.
  2. Когда субстрат опустится до комнатной температуры, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Разложить в полиэтиленовые пакеты.
  4. Сделайте прорези в пакетах и поместите их в помещение с влажностью 80%. Освещение естественное, температура 20 °C.
  5. Урожай будет готов через 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные бревна. Этапы посадки:

  • На пропитанной древесине делается достаточное количество надрезов – их распиливают или сверлят.
  • Замочите древесину в воде.
  • Поместите дерево в тенистое место и накройте его листьями.
  • Мицелий вставляется в сделанные надрезы.

Саженцы” время от времени поливают, это особенно важно во время засухи. Первые грибы появляются через 4 месяца.

Трюфели – это дар природы. Не стоит относиться к ним легкомысленно – в природе нет ничего лишнего, и грибы форели являются лишь частью пищевой цепи. Трюфины имеют неоценимое значение для фармакологии и медицины. Съедобные грибы из этого семейства также являются отличным заменителем мяса.

Трутовики

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Т
Латинское название: Polyporaceae
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Уточняется
Семейство: Уточняется
Род: Уточняется
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба трутовик
  • 3 Где растут трутовики
  • 4 Когда появляются трутовики
  • 5 Съедобность трутовика
  • 6 Виды гриба трутовика
    • 6.1 Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)
    • 6.2 Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)
    • 6.3 Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)
    • 6.4 Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)
    • 6.5 Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
    • 6.6 Трутовик ложный (Phellinus igniarius)
    • 6.7 Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)
    • 6.8 Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)
    • 6.9 Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)
    • 6.10 Трутовик каштановый (Polyporus badius)
    • 6.11 Трутовик зимний (Polyporus brumalis)
    • 6.12 Трутовик изменчивый (Polyporus varius)
    • 6.13 Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)
  • 7 Выращивание трутовика в домашних условиях
  • 8 Калорийность трутовика
  • 9 Интересные факты о грибе
Читать еще:  Какие грибы съедобные для человека названия

Общая информация о грибе

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Характеристики гриба трутовик

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Где растут трутовики

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Когда появляются трутовики

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Виды гриба трутовика

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)

Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.

Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)

Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.

Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.

Выращивание трутовика в домашних условиях

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

  • Белки………………….46,19%
  • Жиры……………………5,08%
  • Углеводы………………48,73%

Интересные факты о грибе

Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.

Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector