Гриб веселка фото информация

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Читать еще:  Белый гриб несъедобный

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Весёлка (гриб)

Этот гриб принадлежит семейству Веселковые и классу Базидиомицетов. Гриб является сапротрофом, однако иногда образует микоризу с буком или дубом. На ранних стадиях развития длина гриба составляет около 4-5 см, а ширина около трёх.

Как выглядит весёлка

На начальной стадии тело гриба яйцевидное, его цвет может варьироваться от сероватого до белого. В основании Весёлка находится мицелиальный тяж. При разрезании можно увидеть желтую массу с запахом редьки и неразвитую шляпку гриба зелёного цвета, которую называют глебой. Тело гриба защищает плёнка белого цвета, под которой находится слизистая оболочка. В таком состоянии гриб будет находиться несколько недель.

В процессе созревания внутренняя оболочка разрывается, образуя несколько лопастей. Далее гриб примерно за полчаса вырастает. Начинает подниматься зеленоватая ножка Весёлки, которая является полой внутри. Её высота может варьироваться от 10 до 20 сантиметров. Толщина ножки около 4-х см. На ножке есть «шляпка» светлого цвета, которая является хранилищем спороносной жидкости. Этот слой довольно неприятно пахнет, чем привлекает мух. Они и переносят споры гриба. Когда дело сделано, спороносная слизь перестаёт источать запах падали.

Однако у вида Phallus impudicus togatus есть ещё и сеточка, которая усиляет запах падали и создает лучшее место для насекомых. Но неизменным остаётся вид зрелой весёлки: шляпка гриба в форме колокольчика, её верхушка плоская и имеет отверстие.

История гриба

Назвние рода Весёлки обыкновенной впервые использовал Юниус – нидерландский учёный, живший в 17-м веке. Позднее, уже в 18-ом веке итальянский миколог Микели решил, что Phallus является родом грибов. Он включил туда два вида. В 1753 Карл Линней – создатель видов, дал видам рода Phallus названия, а именно: Сморчок съедобный и Весёлка обыкновенная.

Где растет

Весёлка растёт в России, на территории с умеренным климатом, в Европе и на территории близ Охотского моря. Распространена Весёлка и на Кавказе. Встретить гриб можно в широколиственных лесах. Там он будет прятаться в кустарниках или в траве. Однако шанс встретить колонию грибов на том же месте, что и ранее, невелик. Плодоносит гриб с середины лета до начала осени. Весёлка плохо переносит заморозки. Данный гриб можно употреблять в пищу, когда он внешне похож на яйцо. Кожицу перед употреблением всегда нужно снимать вместе со споровой слизью. Сырая Весёлка по вкусу похожа на капусту.

Читать еще:  Несъедобные губчатые грибы

Лечебные свойства

Весёлка известна тем, что активно борется с опухолями. Такие компоненты, как фенолы со стеролами, предотвращают рост вредоносных клеток или вовсе уничтожают их. В составе Весёлки также находятся флавоноиды и терпены, которые повышают настроение, устраняя стресс.

Экстракт этого гриба помогает бороться с венозным тромбозом, при котором в венах образуются сгустки крови. Это может иметь летальный исход для людей с раком груди. Экстракт Весёлки помогает предотвратить создание тромбов в организме, его можно использовать и просто для профилактики. Другим лечебным свойством является антистрессовое действие. В народной медицине многих стран гриб используют для борьбы с ревматизмом, подагрой и эпилепсией. В Индии же его многие века принимали для лечения тифа. Не менее интересно, что в составе гриба есть фитостероиды, которые обеспечивают ему звание афродезиака.

В России знахари и целители называют Весёлку земляным маслом и верят, что оно может снижать кровяное давление у больных гипертонией, может бороться с холестериновыми бляшками в сосудах, тем самым не допуская развитие атеросклероза, уничтожать вирус герпеса и гепатита.

Считается также, что Весёлка оказывает иммуномодулирующее действие на организм при раке, так как организм при употреблении экстракта начинает вырабатывать перфорин, останавливающий рост опухолей. Вещества, входящие в состав гриба, могут бороться как с саркомой и меланомой, так и с кистами. Экстракт Весёлки эффективен и при лейкозе. Этот гриб не менее полезен и при гастрите с язвой. Используют его и для борьбы с геморроем, свищами в прямой кишке. Гриб годен и для уничтожения цитомегаловируса и других скрытых инфекций. Многие употребляют его в пищу для лечения паралича и болезней щитовидной железы.

Мази, состоящие из Весёлки, отлично справляются с пролежнями и укусами. Они обладают обезболивающим действием.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления Весёлки. Нельзя его и больным псориазом, склеродермией и другими аутоиммунными заболеваниями. Людям с низким давлением тоже не стоит употреблять гриб в пищу из-за его гипотонических свойств. Грибы могут нанести вред маленьким детям, не достигшим 5-ти лет.

Мази, настойки и другие составы, содержащие Весёлку, могут вызвать аллергию. При чрезмерном употреблении может появиться тошнота, головная боль. Перед употреблением гриба стоит проконсультироваться с врачом.

Применение

По словам всех адептов народной медицины, самым полезным составом из Весёлки является её сок. Его можно получить на протяжении всех стадий созревания гриба. Больше всего лечебных свойств у сока, который был получен от гриба находящегося на стадии яйца. Он помогает бороться с гипертонией и саркомой. Для лечения кожных болезней и суставных болей нужен сок созревшей Весёлки вместе со спороносной слизью. Многие российские знахари лечат ей и экзему.

Чтобы подготовить гриб к созданию настойки, мази и других составов, нужно обтереть яйцевидный гриб при помощи тряпки, разрезать и залить влагой или маслом. Если грибы были заморожены, следует отогреть их при комнатной температуре, просто отложив на полчаса.

Важно, что создавать порошок из сушеных грибов нужно только перед созданием настоя. Притом высушивать их нужно строго при температуре +30. После этой процедуры радуги нужно перемолоть при помощи кофемолки. Полученную смесь часто используют в качестве приправы. Однако он способен вылечить язвы на коже. Для этого нужно посыпать им проблемные участки 3 раза в сутки.

Рецепты

Существует универсальный рецепт, который используют для приготовления настойки. Для него потребуется всего 50 г размороженных грибов и водка. «Яйца» Весёлки следует залить 150-200 мл водки и продержать на полке холодильника 2-3 недели. Фильтровать настойку не нужно. Употреблять внутрь нужно 1-3 чайные ложки. Для лечения гипертонии нужно пить всего 1 такую ложку два раза в сутки. При борьбе с опухолью следует брать такое же количество, но употреблять внутрь уже три раза за день. Для устранения артрита и радикулита, настойку пьют тоже по одной десертной ложке 1-2 раза в день, но за пару часов до сна следует разводить её в воде, смачивать в этом растворе тряпку или салфетку и укутывать ей проблемное место. Притом пропорция при приготовлении должна быть 1:3. Курс лечения, нацеленный на профилактику, должен повторяться несколько раз за год, по месяцу. При борьбе с любым заболеванием его продолжительность должна возрастать до 3 месяцев.

Данная настойка отлично помогает при лечении гастрита и язвы. Её разводят в 60 мл холодной воды и пьют несколько раз в сутки до приёма пищи. Длительность определяет заболевание: при язве длительность лечения – примерно месяц, а при гастрите – всего 1-2 недели.

Эту же настойку можно использовать для борьбы с мастопатией. В неё добавляют воду и глину, создавая лепешку, которую нужно прикладывать к груди. Обычно лепешку оставляют на всю ночь. Наутро грудь тщательно моют. Желательно одновременно по 15 мл настойки несколько раз в сутки на протяжении 30-ти дней.

Читать еще:  Виды опят съедобных с фото

Другая полезная вещь, которую можно сделать из Весёлки – мазь. Но сделать её можно только из сока гриба. Так, следует положить свежие грибы в банку. После пары месяцев хранения выделится достаточное количество сока. Автолизат можно хранить и дольше, главное – меньше 5-ти лет. Чтобы сделать мазь, нужно смешать сок грибов и основу, состоящую из триэтаноламина с стеариновой кислотой с пропорцией 1:1. Для борьбы с кистой яичника необходимо примерно пол-литра мази. Курс лечения обычно длится от месяца до 5. Мазь нужно втирать в места, которые приближены к опухоли. Чтобы избавиться от прыщей и сделать кожу более подтянутой, ей обрабатывают проблемные зоны.

Мазь из веселки

Ещё одним лечебным составом является масло. Оно борется с язвой и гипотонией, обеспечивает профилактику после перенесенного рака. Помогает масло и больным с гриппом, гепатитом. Оно же борется с заболеваниями почек. Приготовить его просто: 2 ложки порошка из сушеных Весёлок нужно залить полулитром оливкового масла. Всё это должно находится в плотно закрытой ёмкости на протяжении двух недель. Принимать масло следует по чайной ложке 2-3 раза за день. Делать это нужно 3 месяца.

Интересные факты

  1. Первое упоминание о Весёлке относится к эпохе Древнего Рима.
  2. Весёлка съедобна на ранней стадии развития, пока спрятана в перидии. В момент роста плодового тела этот гриб становится условно съедобным. Когда гриб полностью созрел и источает запах гнили, его нельзя употреблять в пищу. А когда Весёлка перезрела, она может вызвать отравление и даже спровоцировать летальный исход.
  3. Из-за ужасного запаха, который сопровождает зрелый гриб, в народе его назвали вонючи сморчком.
  4. Весёлка может расти как колониями, так и поодиночке.
  5. Сырые грибы являются низкокалорийными – в них всего 15-20 ккал, но после сушки их калорийность возрастает до 200 ккал.
  6. Скорость роста данного гриба иной раз достигает нескольких мм в минуту. Интересно, что это обгоняет показатель роста бамбука.
  7. Именно полисахариды в составе Весёлки убивают раковые клетки, разрушая их мембрану.
  8. Болеутоляющее действие гриба обеспечивается алколоидами.
  9. На данный момент во Франции Весёлку охотно добавляют в салаты и едят в сыром виде. В прошлом же сырые грибы употребляли в пищу с солью или сметаной.
  10. Недавно учёные выяснили, что настойка из Весёлки помогает преодолеть сложный период реабилитации после инсульта.
  11. Шляпка Весёлки очень хрупкая. Если при сборе повредить её, гриб лишится всех полезных свойств.

Виды-двойники

Весёлку обыкновенную легко спутать с Весёлкой Хадриана. На стадии появления «яйца» этот гриб больше в длину. Само яйцо фиолетового цвета, его ножка около 7-8 см в диметре. Гриб является несъедобным и редко встречается на территории России.

Весёлка Хадриана

Гриб весёлка – видео

Грибные редкости: этот весёлый гриб «Весёлка»

Про весёлку, читала я не мало, а встречать долго не приходилось. Первое мое знакомство с этим грибом состоялось в июне 2018 года, когда гуляя в природном парке «Золотые пески» увидела этот оригинальный гриб:

В Западной Европе его называют «Чёртово яйцо», в Америке — «Вонючий рог», но мне больше всего нравится его русское название — «Весёлка», наши предки отсутствием юмора не страдали!

К сожалению, найденный мною экземпляр был уже в стадии умирания. Приехав домой, стала выяснять подробности про этот интересный гриб, оказалось, что этот экземпляр относится к очень редкой разновидности весёлок, это Весёлка Хадриана (лат. Phallus Hadriani) , а отличить от весёлки обыкновенной очень просто: яйцо, из которого растёт этот гриб розово-сиреневого цвета.

Спустя три недели, гуляя уже по Приморскому парку в Варне, снова нашла весёлку, это уже была Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus), и уже в следующей стадии развития.

В таком возрасте весёлка издаёт неприятный запах, на который слетаются мухи со всех окрестностей и объедают тёмную, слизистую оболочку в которой находятся грибные споры и таким образом разносят их на большие расстояния! Этот уже весь объеден.

Гриб снова был один!

Я не сдаюсь! Продолжаю поиски, хочу увидеть развитие гриба с самого начала!

Мне это почти удалось! Снова прогулка, снова природный парк «Золотые пески», снова весёлка Хадриана, почти в начальной стадии роста плодового тела. Процесс только-только пошёл.

Заодно увидела, кто поедает слизистую оболочку и разносит споры гриба: это оказались не мухи, это были муравьи!

Снова гриб один! Он испытывает моё терпение. И испытывал очень долго! С 2018 года по 20 июня 2020 весёлки мне больше не попадались.

Зато, вчера, моё терпение было вознаграждено!

В Варне уже месяц идут обильные дожди. Между дождями выбираю моменты, чтобы прогуляться с собачкой в любимом парке. Вчера меня буквально потянуло на место, где я нашла весёлку первый раз в 2018 году. Интуиция меня не обманула! Я увидела всё!

Сначала увидела взрослый экземпляр и рядом яйцо, которое только-только проклюнулось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector