Грибы дальнего востока описание и фото съедобные

Какие съедобные грибы растут на Дальнем Востоке?

На Дальнем Востоке растет очень много разных грибов. Среди них есть съедобные, ядовитые. Есть много грибов, которые больше нигде не растут, а только на ДВ. Некоторые из грибов можно встретить на китайском рынке.

Вот некоторые из съедобных грибов.

Подосиновик желтобурый. У него широкая шляпка. Нашел широкое применение в кулинарии: хоть в суп, хоть мариновать, сушить, жарить и др.

Подосиновик красный. У него красная шляпка. По-моему, это брат желтобурого подосиновика, только шляпка чуть-чуть меньше. Его тоже можно хоть мариновать, хоть замораживать.

А вот шампиньон обыкновенный. У него шляпка до 6 — 12 см в диаметре. Можно сварить из грибочка суп, или потушить, пожарить, сделать из него начинку для пирогов/блинов, сделать рецепты с шампиньоном в маринаде.

Белый гриб сосновый.

Всех грибов невозможно сразу представить! Поэтому перечислю некоторые остальные съедобные грибы Дальнего Востока : масленок кедровый плачущий, масленок бледный, масленок желтоватый, масленок зернистый, масленок пестрый, масленок желтобурый, масленок листвинечный, масленок серый, масленок перечный, моховик каштановый, моховик красный, моховик зеленый, моховик пестрый, дубовик, болетус красноножковый пихтовый, болеток розовый, обабок окрашенноножковый и другие вкусные грибы.

Вот грибы, которые можно найти произрастающими в естественных условиях.

Все грибы очень полезны. В них много белка. Есть жиры, углеводы, фосфор, витамины группы В, РР, D. Грибы интересно собирать, а потом приготовить из них что-то аппетитное. Самое главное хорошо знать грибы, чтобы отличить съедобный от несъедобного, а несъедобный от ядовитого. Наступает осенний грибной сезон. Удачи всем грибникам!

Еще грибы Дальнего Востока на фото от Андрея Барышенко на сайте. Еще коллекция грибов Дальнего Востока в своих фото на сайте.

Съедобные грибы Приморского края

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка

Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.

Блюдцевик жилковатый

Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.

Болетинус болотный

Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.

Болетинус раскрашенный

Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.

Вешенка ильмовая

Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная, или ильмак

Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.

Волнушка

Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.

Георгиев гриб

Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.

Гигрофорус розоватый

Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.

Читать еще:  Зонтичный гриб фото и описание

Гриб зонтик высокий

Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.

Грибная лапша

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.

Грузди

На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

  1. Груздь дубовый.
  2. Груздь лиловеющий.
  3. Груздь настоящий.
  4. Груздь перечный.
  5. Груздь пихтовый.
  6. Груздь тополевый.
  7. Груздь черный.

Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

Дубовик

Популярный гриб, который очень часто путают с Сатанинским грибом. Шляпка до 20 см, имеет каштановый окрас. Ближе к краям цвет блекнет. Мякоть желтого оттенка, при повреждении моментально становится синей. Ножка довольно длинная, до 12 см. Ее толщина составляет порядка 3-4 см.

Ежовики

Много в Приморском крае и Ежовиков. В частности, можно найти:

  1. Ежовик бурый.
  2. Ежовик лопастной.
  3. Ежовик черепитчатый.

Они называются ежовиками из-за своих характерных наростов, похожих на шипы. Все они являются съедобными и хорошо поддаются термической обработке.

Коралловые грибы

Также, богата территория Приморского края Коралловыми грибами. В частности, на ней можно найти:

  1. Коралловый гриб красивейший.
  2. Коралловый гриб, рогатик аметистовый.
  3. Коралловый гриб, рогатик гроздеподобный.
  4. Коралловый гриб, рогатик желтоватый.
  5. Коралловый гриб, рогатик золотисто-желтый.

Эти грибы имеют уникальную структуру тела, сильно напоминающую коралл.

Коралловый гриб красивейший

Летний опенок

Вкусный, маленький грибочек. Шляпка не превышает 6 см в диаметре, а ножка имеет длину до 5 см. Окрас бурый, который со временем теряет свою интенсивность.

Лисичка настоящая

Шляпка плоская с характерной воронкой по центру. Ее диаметр – 3-6 см. Окрас желтый. Ножка короткая, до 5 см. Грибочек очень красивый, аккуратный и издает приятный аромат. Более того, лисички относятся к тем видам, которые редко (почти никогда) поражаются червями.

Масленки

Масленки делятся на ряд подвидов, которые также можно найти в Приморском крае. Среди них:

  1. Масленок бледный (он же белый).
  2. Масленок желтоватый.
  3. Масленок зернистый.
  4. Масленок лиственничный.
  5. Масленок настоящий, поздний.
  6. Масленок пихтовый.
  7. Масленок серый.
  8. Масленок сибирский.

Все они принадлежат к роду трубчатых. Свое название они получили благодаря масляному слою, покрывающему поверхность шляпки. Характерными признаками маслят являются кольцо на ножке и липкая кожица, покрывающая шляпку. Кожица очень легко отделяется от плодового тела, что значительно упрощает приготовление маслят.

Моховики

Богато Приморье и на моховики:

  1. Моховик желто-бурый.
  2. Моховик зеленый.
  3. Моховик красный.
  4. Моховик лиственничный.
  5. Моховик пестрый.
  6. Польский гриб, моховик каштановый.

Очень вкусные грибы, которые относятся к семейству Болетовые, как и Маслята. Свое название приобрели из-за того, что предпочитают расти во мху.

Опенок настоящий, осенний

Шляпка у него достигает 10 см. Форма полушаровидная, с характерными скругленными краями. Окрас коричневый, приближенный к цвету древесины. Ножка довольно длинная и достигает 10 см. Толщина не более 1.5 см. Произрастает «пачками».

Подберезовик, обабок

Свое название приобрел благодаря тому, что преимущественно растет под березами. Головка среднего размера, до 12 см. Ножка средней длинны, до 9 см. В диаметре до 1.5 см.

Подосиновик

Подосиновики имеют большую шляпку до 20 см в диаметре. Форма напоминает подушку. У молодых грибочков шляпка натянута на ножку как шапка на голове у человека. Во время созревания плодового тела она приобретает более раскрытый вид. Мякоть белая, при повреждении сереет, а затем чернеет. Ножка до 14 см в длину, цилиндрической формы. Диаметр до 2 см.

Рыжик

Этот грибочек имеет 6-12 см шляпку. Изначально она имеет плоский тип, который после преобразуется в воронковидный. Рыжики часто путают с лисичками. Ножка невысокая, до 5 см в длину и около 1 см в диаметре.

Рядовки

Рядовок существует множество подвидов. В Приморском крае, в частности, произрастают следующие виды:

  1. Рядовка лиловая.
  2. Рядовка серая.
  3. Рядовка скученная.
  4. Рядовка сросшаяся.

Это надпочвенные грибы с окрашенными в разный цвет шляпками (реже просто белые). Молодые экземпляры имеют выпуклые, округлые шляпки, которые по мере старения плодового тела становятся раскрытыми.

Скрипун, скрипица

Шляпка у него до 15 см в диаметре, имеет плотную, мясистую структуру. Окрас оболочки белый, с локальными бурыми пятнами. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку с завернутыми краями. По мере старения плодового тела в ее центре образуется воронка. Ножка до 8 см, толщина не более 3.5 см.

Сморчок

Есть в Приморском крае и сморчки:

  1. Сморчок конический.
  2. Сморчок курчавый.
  3. Сморчок настоящий, съедобный.

На первый взгляд они кажутся несъедобными. Более того, нет никакого желания их попробовать на вкус. Но ценители сморчков отмечают, что это довольно вкусный деликатес. Грибы классифицируются как условно-съедобные, так как требуют тщательной термической обработки перед употреблением.

Сыроежки

Самое распространенное семейство в Приморском крае. На этой территории можно встретить такие подвиды как:

  1. Сыроежка болотная.
  2. Сыроежка буреющая, селедочная.
  3. Сыроежка гребенчатая.
  4. Сыроежка жгучеедкая.
  5. Сыроежка желтая.
  6. Сыроежка зеленая.
  7. Сыроежка Келе.
  8. Сыроежка лайковая.
  9. Сыроежка сине-желтая.
  10. Сыроежка съедобная.

Некоторые подвиды имеют горьковатый вкус, но он исчезает при длительном замачивании и термической обработке. Интересен и тот факт, что сыроежки включают в себя весь набор цветов радуги.

Трутовик овечий

Съедобный гриб с шляпкой до 10 см. Форма неправильная, округлая, выпуклая. Окрас оболочки серовато-белый или серовато-желтый. Нередко присутствует нотка зеленого оттенка. При созревании кожица на плодовом теле начинает трещать, в результате чего гриб напоминает тело, покрытое хлопьями.

Читать еще:  Мухомор виттадини гриб фото

Трутовик сернистый

Растет на деревьях. Шляпка напоминает веер. Ее размер варьируется от 10 до 30 см. Толщина до 4 см. Растут группами, очень редко по одиночке. Мякоть молодых экземпляров мягкая, сочная. По мере старения плодового тела она становится все грубее и грубее. В конечном этапе гриб приобретает одеревенелый вид, который крошится и имеет кислый вкус.

Трюфель краснеющий

Плодовое тело этого гриба напоминает корнеплод (картофелину). Диаметр зрелого плода – до 5 см. Гриб развивается в верхнем слое грунта, после чего постепенно вылезает наружу. Это малоизученный вид, но тем не менее очень вкусный.

Трюфель красно-бурый

Изначально плоды развиваются под землей, в верхнем слое гнута. После созревания трюфель начинает выбираться наружу, но только на 1/3. Обитает в дубовых и смешанных лесах. Окрас трюфеля напоминает высохшие опавшие листочки. Из-за этого его проблематично обнаружить.

Шампиньоны

Богат Приморский край и на шампиньоны. Этот гриб уже давно завоевал статус королевского, вытеснив даже белый гриб. В Приморском крае можно найти такие виды как:

  1. Шампиньон лесной.
  2. Шампиньон обыкновенный.
  3. Шампиньон перелесковый.
  4. Шампиньон плоскошляпковый.
  5. «Шампиньон» сахалинский.

Свое название шампиньон получил от слова champignon, которое в переводе означает «гриб». Шампиньон относится к съедобным видам 1 категории. То есть, это максимально съедобный гриб, который можно употреблять даже в сыром виде.

Грибы Дальнего востока — часть 1

Валуй (бычок). В народе он известен как «гриб-плакун» или «плакса-гриб», а почему — видно будет ниже. Шляпка у него 6—10 сантиметров в диаметре, у молодого гриба она почти шаровидная, затем выпрямляется до распростертой, со слегка вдавленной серединой и ребристым краем, желто-бурая или буровато-охристая. В сухую погоду шляпка блестящая, в сырую — очень слизистая. Мякоть белая или бледно-желтоватая, плотная, горького вкуса, со слабым запахом соленого гриба или отдающая сыростью. Пластинки приросшие к ножке, частые, вильчато-разветвленные, вначале беловато- кремовые, позднее желтоватые, «слезящиеся» капельками жидкости (отсюда—«плакун»), после высыхания которых остаются бурые пятнышки. Споровый порошок кремовый. Ножка 5—10 сантиметров длины и 1,5— 2,5 сантиметра толщины, цилиндрическая, иногда вздутая, полая внутри, окрашена бледнее шляпки, с бурыми пятнами.

Валуй — частый спутник белого гриба. Растет он в лиственных, березово-дубовых и других смешанных лесах со второй половины июля до октября, образует микоризу с лиственными породами.

Съедобный гриб третьей категории. Идет в засол, иногда маринуется. Из-за острой горечи перед засолом его необходимо вымачивать. В соленом виде он вкусен

Свинушка тонкая и не уступает многим грибам. Из крепкой мякоти валуя можно готовить грибную икру.

Волнушка. Этот гриб по окраске шляпки обычно называют волнушкой розовой. Шляпка взрослого гриба 6—10 сантиметров в диаметре, у молодого гриба она почти плоская, с ямкой посередине и завернутым вниз мохнатым краем, позднее воронковидно-вдавленная, в сырую погоду посередине клейкая, с красноватыми концентрическими кольцами — зонами, похожими на расходящиеся кругами волны (не отсюда ли название гриба — волнушка?). Край шляпки зрелого гриба остается завернутым вниз и мохнатым. Пластинки частые, тонкие, желтоватые, кремовые или светло-розовые. Ножка 4—7 сантиметров длины и 2—2,5 сантиметра толщины, цилиндрическая, внутри полая или с канальцем, грязновато-желтая или одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, очень острого, едкого вкуса. Млечный сок при вытекании белый, на воздухе в сухую погоду становится желтым, но во влажных условиях не желтеет.

Волнушка — гриб осенний, растет со второй половины августа до середины октября — до самого «бабьего лета», встречаясь группами или одиночно в березовых и смешанных хвойно-лиственных лесах. С березой образует микоризу.

Съедобный гриб второй категории, но из-за жгучего вкуса его можно использовать только в засол, причем предварительно необходимо тщательно промыть, вымочить или отварить. Правильно засоленные волнушки, особенно молодые, довольно вкусны. А вот в лесу грибники встречают волнушку без особого энтузиазма и берут ее обычно лишь тогда, когда потеряют надежду заполнить корзины чем-либо более желанным.

Белянка. Этот гриб иногда называют белой волнушкой. И не без основания: они очень похожи друг на друга. Белянка отличается от розовой волнушки в основном белым или бледно-кремовым цветом и меньшим размером шляпки. Вот ее краткий «портрет»: шляпка 4—6 сантиметров в диаметре, сначала плоская, но с вдавленной серединой, позднее — не глубоковоронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, белая или светло-кремовая, в центре кремово-охристая, сухая, по всей поверхности шерстисто опушенная, без заметных концентрических кругов. Пластинки узкие и частые, розовато-кремовые. Ножка 1—3 сантиметра длины и около 1 сантиметра толщины, гладкая, ломкая, полая внутри, без лакун (углублений). Млечный сок белый, острый, иногда горького вкуса. Мякоть нежная, белая или розоватая.

Растет под березами, образуя с ними микоризу, чаще под молодыми, в лиственных и смешанных лесах и в кустарниковых зарослях, со второй половины августа до октября.

Съедобный гриб второй категории с нежной и приятного вкуса мякотью. Идет только в засол, причем предварительно его требуется вымочить в воде или ошпарить кипятком.

Рыжик. Знатоки спорят, какой из пластинчатых грибов самый хороший. И многие глубоко убеждены: самый вкусный и самый ценный среди них — рыжик. В кулинарии рыжики считаются деликатесом. Да и история традиционного русского экспорта подтверждает высокую марку этих грибов: когда-то соленые рыжики в бутылках отправлялись из России во Францию. Парижане ценили их выше шампанского. Между прочим, и в нашей стране есть районы, население которых «ослеплено» рыжиками. Так, коренные жители Забайкалья никаких грибов, кроме рыжиков и груздей, не собирают. Рыжик ценится за отличный вкус и несравненный аромат и относится к высшей (первой) категории. Дело, однако, не только во вкусовых качествах рыжиков. В соленом виде они по калорийности оставляют позади маринованные боровики, куриные яйца и даже курятину и говядину, а по усвояемости ни один гриб не угонится за рыжиком. Он, как и груздь, — очень хорош для засола, но вместе с тем, не в пример многим грибам, рыжик хорош и жареным, и в маринаде. Кстати, перед использованием его не следует вымачивать и мыть, надо лишь очистить от приставших соринок и хвоинок. Солить рыжик лучше всего в бочонке, сделанном из древесины родных ему пород дерева — кедра, сосны и ели.

Читать еще:  Белый гриб с красными каплями

Растет рыжик в кедровниках, встречается он также в сосняках, ельниках и в смешанных лесах. Образует микоризу с хвойными породами этих лесов.

Различаются две разновидности рыжика — желто-оранжевые, растущие в кедровниках и сосняках, и с более темными рыжевато-зелеными шляпками — «еловые» рыжики, растущие в ельниках. По пищевым качествам они сходны.

Шляпка рыжиков 6—12 сантиметров в диаметре, вначале почти плоская, вдавленная в середине, затем — воронковидная, желто-оранжевая или рыжевато-зеленая, с более темными концентрическими кругами, гладкая, голая, в дождь слизистая. Мякоть оранжевая, пресная, на изломе выделяет такого же цвета млечный сок, приятно пахнущий сосновой корой или кедровым орехом. Пластинки оранжевые, частые, приросшие к ножке, от надавливания зеленеют. Ножка 4—6 сантиметров длины и 1 —1,5 сантиметра толщины, плотная, внутри рыхлая, впоследствии полая, одноцветная или более светлая, чем шляпка.

Растут рыжики со второй половины августа до середины октября. Интересная деталь: у всех славянских народов этот гриб называется едино — рыжик.

Подмолочник (молочай). Летне-осенний гриб, близкий родственник груздей, рыжика, волнушек. Обитатель смешанных лесов, но в основном «неразлучный друг» дуба и лещины, с которыми образует грибокорень. Шляпка у него 6—10 сантиметров в диаметре, смолоду слегка выпуклая или почти плоская, затем не глубоковоронковидная, с волнистым и слабо завернутым краем, плотная, мясистая, бархатистая, буровато-рыжая или красновато-бурая, без выделяющихся зон-кругов. Пластинки тонкие, частые, приросшие к ножке, кремовые или кремово-желтые, при раздавливании буреющие. Мякоть беловато-желтоватая, плотная, пресная, выделяющая очень обильный белый нередкий млечный сок, который на воздухе быстро сгущается, буреет до черноты и становится клейким и тягучим, приобретая запах тухлой селедки. Но это свойство присуще лишь старым грибам, молодые подмолочники обладают хорошими вкусовыми качествами. Ножка 8—10 сантиметров длины и около 1,5 сантиметра толщины, бархатистая, ровная, цилиндрическая или слегка вздутая посередине, одного цвета со шляпкой или светлее ее.

Съедобный гриб, отнесенный почему-то к четвертой категории, тогда как он пригоден как в свежем виде (жареным, вареным и печеным), так и для маринада и засола, причем в молодом возрасте по вкусовым качествам он не хуже, например, сыроежек и валуев. Растет подмолочник с середины июля до октября.

Гладыш (млечник обыкновенный ) — обитатель ельников и елово-пихтовых лесов. Образует микоризу с хвойными деревьями. Этот гриб обладает одной интересной особенностью — с возрастом меняет окраску своей шляпки. Сначала она выпуклая, сиренево-серая, со слабозаметными кольцами — зонами, потом — почти плоская, серовато-желтая, а далее бледно-желтая, с сиреневато-бурым углублением посередине и без никаких колец. Настоящий гриб-хамелеон! Шляпка у него 7—13 сантиметров в диаметре, пластинки тонкие, до 1 сантиметра ширины, сначала кремовые, затем желто- розовые. Мякоть белая или слегка кремовая, ломкая, острого вкуса. Белый, очень едкий млечный сок при высыхании превращается в серовато-зеленые крупинки. Ножка 4—10 сантиметров длины и 1—2 сантиметра толщины, посередине или внизу вздутая, полая внутри, гладкая, клейкая, блестящая, кремового цвета.

Съедобный гриб второй категории, ценный для засола, но предварительно его необходимо тщательно вымочить в воде для удаления едкого млечного сока.

Свинушка тонкая. Скажем прямо: «свиное ухо» — гриб незавидный, четвертой категории. Его считают «условно съедобным», так как он без специальной обработки ядовит. Но превратить его в хороший вкусный продукт не так уж сложно: перед приготовлением свинушек в пищу их надо обязательно отварить и воду слить. А если свинушки сварить в круто посоленной воде, то они одновременно и просолеют, и обезвредятся. Используют их в вареном, жареном и соленом виде, а иногда и маринуют.

Шляпка у свинушки 3—12 сантиметров в диаметре, грязновато-бурая, с темными пятнами, посередине несколько вдавленная, у взрослых грибов воронковидная, бархатистая, с загнутым лопастным краем (отсюда — «свиное ухо»). Пластинки у взрослого гриба низбегающие, бурые, легко отделяющиеся от мякоти и темнеющие при раздавливании. Ножка 3—8 сантиметров длины и 0,5—1 сантиметр толщины, часто прикреплена к шляпке эксцентрично, «кособоко», что еще больше придает грибу сходство с повислым свиным ухом. Мякоть желтоватая, мясистая, буреющая на изломе.

Растет свинушка как на почве, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с разными породами деревьев, так и на пнях, корнях, комлях древесных стволов, на валежинах, гнилушках и в дуплах хвойных деревьев, часто встречается в непосредственной близости от муравейников и даже на них. Растущие на древесном субстрате свинушки более мелкие и менее мясистые, чем растущие непосредственно на почве. Встречаются они обычно «табунами».

Свинушки любят освещенные, просторные места: изреженные рощи, опушки леса, пронизанные солнцем березняки, просеки, обочины дорог. Собирают их с июля по октябрь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector