Грибы луганской области

Грибы луганского края. Что такое грибы

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Грибы луганского края. Что такое грибы
  2. Грибы в луганской области 2019. Осторожно — грибы! Памятка от МЧС ЛНР. — Новости Луганска
  3. Где собирать грибы в луганске.

Грибы луганского края. Что такое грибы

Грибы – это самостоятельная отдельная часть мира органики, занимающая промежуточное положение между растениями и животными. По наличию в их клетках хитина, гликогена, мочевины в обмене веществ они ближе к животному миру. А по способу питания, неограниченному росту, неподвижному состоянию грибы больше похожи на растения, к которым их раньше и относили.

Однако они отличаются от растений тем, что не могут использовать энергию солнца для фотосинтеза. Для питания и роста им необходимы готовые органические вещества.

То, что мы называем грибом – плодовое тело, служащее для размножения. Это тело образуется на грибнице (мицелии), которая находится в почве, древесине, или других субстратах.

Грибница – это тонкие ветвящиеся нити, которые выглядят как паутина. С помощью грибницы плодовое тело поглощает питательные вещества. Грибы размножаются спорами, подобно таким растениям, как мхи, папоротники, хвощ, плаун.

Задача плодового тела – сохранение вида и размножение, поэтому каждый гриб в зрелом возрасте рассеивает споры (так называются семена грибов). Наверное, многие когда-нибудь наступали в лесу на что-то, от чего из-под ног поднималось облако желтого дыма. Это дождевик, используя человека, разбрасывает свои споры.

Так как размножение спорами – процесс, зависящий от большого числа случайных факторов, грибы берут количеством. К примеру, у дождевика гигантского 5-6 биллионов спор. Ниже представлены самые распространенные съедобные грибы Луганской области.

Грибы в луганской области 2019. Осторожно — грибы! Памятка от МЧС ЛНР. — Новости Луганска

Министерство чрезвычайных ситуаций ЛНР в разгар грибного сезона напоминает жителям республике об опасности употребления дикорастущих грибов и об угрозе отравления грибами. Отравление дикорастущими грибами очень опасно, так как сложно поддается лечению и зачастую может привести к летальному исходу.

Самый надежный способ избежать отравления дикими грибами – это не употреблять их в пищу. Если же Вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться лесными деликатесами, то МЧС ЛНР призывает соблюдать простые правила при сборе и употреблении в пищу диких грибов:

  • — Собирайте только те грибы, которые Вы знаете. Не надо собирать незнакомые грибы;
  • — Важно собирать грибы в местах «экологически чистых», которые удалены от ж/д путей, автодорог, промышленных площадок предприятий и свалок мусора.
  • — Категорически нельзя собирать – червивые, поломанные, старые или слишком «молодые» грибы;
  • — Если Вы сами не собираете дикорастущие грибы, а покупаете их, то нужно это делать в местах, где есть санитарный контроль(магазины, рынки, супермаркеты);

При первых признаках отравления грибами (слабость, тошнота, рвота, боли в животе) – необходимо как можно быстрее ВЫЗВАТЬ врача, не занимаясь самолечением.

Где собирать грибы в луганске.

Анатолий Пустовий с другом Аркадием Карташовым лечат «грибную болезнь» в изюмских лесах.

Кто-то сетует на раннюю дождливую осень, а кто-то — радуется. «Сейчас скрип в лесах стоит — грибы лезут, так что пора на охоту», — шутят грибники.

Они знают: в сосновых лесах полно маслят, а тому, кому повезёт, может встретиться и белый гриб. А в лиственных столько опят… лишь бы вёдер у вас хватило. О своих «конкретных» местах ни один знаток не расскажет. Но вот куда поехать, «Донбасс» узнал.

Донецкая область: собираем… машинами
Вадим Кретов из Славянска ездит за грибами в Краснолиманский район родной Донетчины. В леса возле посёлка Брусино.
— Там их море, — признаётся он. — Белые, польские, подосиновики, подберёзовики, рыжики, грузди. Мы их варим и замораживаем. А какой у них вкус! Гости в восторге. Зимой достаём и готовим супы, пиццу. Блюда получаются пикантные, с особой изюминкой.

Вадим Кретов из Краснолиманского района всегда возвращается с полным лукошком.

Вадим говорит, что ядовитые грибы можно встретить везде, поэтому не забывайте о золотом правиле: собирать только те, которые знаете.
Анастасия Левина из Донецка рассказала, что её «тихая охота» спасает от стресса.
— Я в Краснолиманском районе попала в сосновый молодняк, так что лукошко так и осталось пустым. Досадно, но ладно… Зато глубже в лесу нашла… целую поляну красавцев белых. А когда ехали в Брусино, то первое, что встретили «грибное», это… разгрузку на трассе: из багажника «Жигулей» трое человек выкладывали грибы на продажу. Да каких — все белые! Спрашиваю, почём. В ответ — 50 гривен «за кучку», в которой примерно килограмм. Эх, хоть и белок, да не свинина же, в конце концов. Решили сами собирать. Зашли мы в лесок, нашли там целых… три белых гриба. Кстати, когда заглянули в лиственный, кроме четырёх клещей, ничего там «не поймали». Будьте бдительны: рубашки с длинным рукавом, кепки — на голову и спортивки заправляйте в кроссовки. Но поездка удалась, для чего пришлось углубиться в старый лес. Собрали две корзины шикарных белых. Их не зря называют королями — ну о-о-очень вкусные. А я люблю ещё и потому, что от них не потолстеешь. Итог охоты: эмоции на долгие дни «после того», потрясающий суп и запас на зиму.

Министерство здравоохранения Луганской Народной Республики

Какие грибы растут в Украине в мае

Май – пора напряженной работы в саду и на даче, время приятного отдыха на природе. А сбор грибов в конце весны не самое популярное занятие. И напрасно! Их в майском лесу можно насчитать до 60 видов. Многие из них мало знакомы грибникам, так как их можно встретить только в майские дни. К ним относятся, например, тубария розовая, рогатики, саркосцифа, считающиеся деликатесными. Среди них различные виды трутовиков: серо-желтые, чешуйчатые и зимующие.

Читать еще:  Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике чтобы

В средине месяца – разгар шампиньонов, опят и майских грибов. А на излете весны появляются дождевики, подберезовики и маслята. В осиновых посадках можно увидеть вешенки и подберезовики. На лесных опушках и в редколесье – сморчок конический, на гнилушках растет олений гриб и опята, в кустарниках обитают разнообразные рядовки. На почвах, богатых перегноем встречается несколько видов навозников. Все они съедобные и очень вкусные. Но в мае появляется множество грибов, которые собирать не стоит, т.к. они невкусные (хотя отравиться ими нельзя). На плодородных почвах растет пецица пузырчатая, в густых кустарниках – энтолома съедобная, а вдоль лесных троп – паксина ацетаблум, сморчковая и коническая шапочка и другие.

Опасны такие майские грибы:

  • Строчки, обитающие в трухе в хвойных и смешанных лесах.
  • Энтоломы весенние, которые растут в разных типов лесов.
  • Трутовики серо-желтые и чешуйчатые, растущие на стволах лиственных деревьев.
  • Волоконница, которую встретишь в густых кустарниках.
  • Мухомор белый, который легко спутать с сыроежкой или шампиньоном.

Галерея: грибы Украины (25 фото)

Описание съедобных весенних грибов в Украине

Май – время сбора многих видов съедобных пластинчатых и даже шляпочных грибов. У многих из них есть ядовитые двойники.

Розовопластинник щитовидный

Его называют также подабрикосовик, т.к. он предпочитает дикие абрикосовые посадки. У гриба десятисантиметровая шляпка с широкими и нечастыми светлыми пластинками. Ножка невысокая, с плотной мякотью. Молодые особи светло-розовые или желтоватые, а старые темнее. Белая мякоть приятно пахнет. Розовопластинник солят, жарят и маринуют. Его ядовитым двойником является энтолома ядовитая.

Также читайте: Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Вешенки

Эти грибы встречаются в лиственных лесах, на пнях и вокруг них, рядом с упавшими сухими ветками. Свое название они оправдывают тем, что из-за коротких ножек кажутся подвешенными к пням. Это многочисленные грибные семейки, белого, бурого или коричневого цвета. Запах может быть различным – грибным, мучным или напоминающим о сырости. Их шляпки могут быть довольно крупными с плотной, светлой мякотью. Чаще всего их варят.

Луговые опята

Эти грибы, растущие на лугах и в редколесье, образуют характерные только для них «ведьмины кольца». У небольших грибочков с тонкой шляпкой в 4-7 см в диаметре и десятисантиметровой, похожей на спичку ножкой, многочисленные семейки. У них светло-каштановая или желтая окраска, пластинки светлые и редкие. А мякоть светлая, приятно пахнет, но не имеет ярко выраженного вкуса. Их применяют для жарки, сушки, хороши они в супах и соусах. Их опасные двойники – гигроцибе коническое.

Дождевики

Дождевики появляются в сосновых лесах после дождей. Все они состоят из плодового тела без ножки белого или грязно-белого цвета. Имеют следующие разновидности:

  1. Головач формой напоминает лампочку с белой и гладкой кожицей, которая легко снимается. Они могут вырасти до приличных размеров весом в несколько килограммов.
  2. Дождевик шиповатый имеет сходную форму, но он редко вырастает больше 10 см, покрыт чешуйчатой кожицей.
  3. Пороховик гигантский похож на огромный шар с гладкой, легко отделяющейся кожицей. Может вырасти размером с арбуз.

Съедобны лишь молоденькие экземпляры с белой, нежной мякотью. Зрелые грибы желтеют, а затем распадается с выделением зелено-коричневой тырсы. Дождевики жарят без предварительного отваривания, сняв кожицу. Слизь они не выделяют, в готовом виде напоминают жареный картофель со вкусом курятины. У них есть ядовитые двойники – ложнодождевики.

Шампиньоны

Шампиньоны или печерицы появляются на богатых перегноем землях в городских парках, садах, под деревьями, во дворах, вблизи заборов и в зарослях кустарников, на огородах, лугах. Это чаще всего большие семейки.

Шляпка у них белая или буроватая, гладкая или покрытая мелкими чешуйками. У молодых грибочков она соединяется с ножкой тонкой белой пленкой и имеет шаровидную форм. Затем она становится шире и уплощается, а от пленки остается лишь кольцо. Споровые пластины у молодых экземпляров розовые, затем они заметно темнеют и даже чернеют. Белая мякоть на изломе приобретает розовый оттенок, он приятно пахнет. У молодых шампиньонов ножка плотная и толстая, со временем она утончается. Грибница при благоприятных условиях расселяется на несколько десятков метров. А шляпки могут достигать трети метра в поперечнике.

Встречается ядовитая разновидность шампиньона с желтой мякотью и неприятным запахом. Иногда шампиньоны путают с бледной поганкой.

Навозники

Эти грибы растут там же, где и шампиньоны и одновременно с ними. Это небольшие рыже-бурые грибы, которые растут не по одиночке. Молодые экземпляры яйцевидной формы. Встречаются белые, серые и мерцающие их разновидности. У белого навозника пластинки светлые, у серого – желтые, а у мерцающего – бурые. У взрослых экземпляров шляпка становится плоской, пластинки чернеют, становятся липкими. Ножки достигают высоты в 12 см, они тонкие, бело-оранжевые, внутри пустые. Серый навозник несовместим с алкоголем, в сочетании с ним ядовит, а без него безвреден.

Также читайте: Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Майский гриб

В начале мая ненадолго появляется майский гриб. Внешне он напоминает шампиньон, такой же крупный и крепкий. Его мучнистый вкус нравится не всем. Гриб любит открытые места с зарослями травы, лесные опушки, городские парки.

Сморчки

Съедобны лишь два вида сморчков – конический и обыкновенный. Они появляются уже в апреле, но вкуснее и плотнее становятся в мае. Сморчок обыкновенный может весить до полукилограмма. Он полый и крупный с вытянутой шляпкой диаметром до 5 см. Ее высота не превышает 6 см. Она коричневато-желтая, с сетчато-ячеистой структурой, испещрена глубокими вмятинами и сросшаяся с ножкой. Ножка тонкая, полая, длиной до 7 см, светлее шляпки. На ней тоже есть борозды, ближе к земле она расширяется.

Сморчок конический любит тень и влагу. Его ребра темнее, он немного выше. Эта разновидность растет даже высоко в горах. Растут сморчки семьями, селятся вдоль оврагов, на лесных опушках и вырубках, в кустарниках, на местах лесных пожарищ, в городских парках и садах.

Читать еще:  Рядовка обутая мацутакэ

Мухоморы

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.


Мухомор

Несъедобные весенние грибы Украины

Встречается много непригодных в пищу весенних грибов. Интересно, что некоторые из них в европейских странах считаются опасными.

Строчок обыкновенный

Шляпка в виде шара с извилинами. Ножка вся в складках, серого цвета. Гриб небольшой и неяркий. Растут на песчаной почве или на поваленных деревьях в сосновых посадках. На Украине не считается ядовитым лишь в прохладном климате. В жару становится опасным.

Сморчковая шапочка

У этого гриба бежевая, испещренная бороздами шляпка. Она полностью приросла к тонкой ножке. Запаха нет.

Коническая шапочка

Шляпка буровато-серая, по форме похожа на шапочку. Ножка тонкая и грязно-белая. Гриб имеет небольшие габариты, мякоть прозрачно-белая.

Сатанинский гриб

Токсичность данной разновидности грибов достаточно высокая. Всего один грамм этого отравленного продукта может вызвать достаточно большое отравление. Если гриб подвергать достаточно длительному процессу отваривания, данные токсины не выходят.

Данный грибы достигают достаточно больших размеров. Цвет гриба может варьировать от белого до серого или оливкового.

Самый распространенный период ля урожая данных несъедобных грибов – это июнь-октябрь.


Сатанинский гриб

Названия и внешний вид ядовитых весенних грибов Украины

Весенний перечень ядовитых грибов не столь обширен, как в основной грибной сезон. Среди них преобладают двойники съедобных.

Бледная поганка

Многие неопытные грибники путают ее с шампиньоном. Ее характерной особенностью является расширение яйцеобразной формы у основания гриба. У шампиньона белая шляпка, пластинки розоватые или коричневые, а запах характерный для съедобных грибов. У поганки тоже светлая шляпка, но бывает она и зеленоватой. Ножка имеет утолщение, а пластинки светлые, не розовеют на срезе и не имеют запаха.

Энтолома ядовитая

Шляпка полукруглая, а у взрослых экземпляров более плоская. Ножка высокая и белая в виде цилиндра, пластнки розовые, плотно прирастают к шляпке. Этот ядовитый гриб является двойником подабрикосовика.

Также читайте: Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Гигроцибе коническое

Гриб не имеет запаха, шляпка имеет форму конуса и напоминает заостренную вьетнамскую соломенную шляпу. А шляпка лугового опенка, с которым его часто путают, она округлая.

Дождевик ложный

Это ядовитый двойник дождевика. У съедобного гриба белая кожура, мякоть тоже белая. А запах ненавязчивый и приятный. У ядовитого гриба кожура серо-желтая, на срезе он темно-фиолетовый, запах сильный и неприятный.

Другие опасные грибы

В лесостепях Прикарпатья и Полесья встречаются и другие ядовитые грибы, которые появляются уже в мае:

  • Сатанинский гриб. Для него характерна грязно-белая или оливково- серая окраска бархатной на вид шляпки. Срез мякоти быстро синеет или краснеет.
  • Волоконница коричневая. У этого гриба очень неприятный запах, а мякоть при разрезании остается белой. Шляпка светлая, в виде конуса, похожа на опенок.
  • Плютка конусоподобная. Она тоже напоминает опенок, но отличается от него запахом. Неопытные грибники могут легко спутать эти разновидности грибов.

Бледная поганка

Данная разновидность несъедобных грибов ежегодно уносит достаточно большое количество человеческих жизней. Это обусловлено тем, что внешние характеристики данного гриба практически ничем не отличаются от его съедобных сородичей.

Бледная поганка может нанести колоссальный ущерб здоровью человека, посредством поражения таких органов, как печень и почки. Однако стоит отметить, что первые показатели сильнейшего отравления могут проявляться тогда, когда уже невозможно ничего сделать. Как правило, после употребление данного гриба исход практически всегда летальный.

Отличительные черты данного гриба практически не заметны. Самые основные различия заключаются в ножке гриба.

Бледную поганку можно перепутать с такими часто истребляемыми грибами, как шампиньоны, сыроежки и грибы-зонтики.


Бледная поганка

Где можно собирать грибы в Украине весной

Карпатские леса богаты грибами в любое время года. Здесь часто можно встретить царственные белые грибы и лисички. Но весной для них не сезон. В это время можно нацеливаться на подберезовики и разноцветные сыроежки, есть здесь и шампиньоны, навозники и многие другие виды майских грибов, растущие на горных склонах. Чтобы грибная охота была успешной, не стоит забираться в лесную чащу. В молодых посадках природных даров тоже много, да и собирать их там проще. Лесостепная территория тоже благодатное место для сбора весеннего урожая. На Полтавщине, Тернопольщине и в других областях, богатых хвойными и смешанными лесами, лугами можно встретить все известные разновидности этих даров природы.

На юге страны, в степной зоне грибов в мае немного. Здесь чаще встречаются навозники и шампиньоны. Восток Украины тоже не может похвалиться обилием грибов, но в благоприятных условиях теплой и влажной весны здесь к концу мая появляются даже маслята. Они любят молодые соснячки и влажные берега небольших речушек.

В Полесье весенние грибы не редкость, здесь они представлены во всем своем разнообразии. Больше всего их в северных и западных частях региона. Не везде собирать грибы безопасно. Из-за высокого содержания радинуклидов в некоторых регионах, относящихся к территории влияния аварии на ЧАС, перед грибной охотой необходимо ознакомиться с картой загрязнений. Не следует собирать эти природные дары вблизи промзоны. Некоторые любители грибов практикуют безопасное выращивание шампиньонов, вешенок в своих садах и на дачах.

Читать еще:  Галюцегенные грибы как найти

Свинушка тонкая

Данный гриб не является причиной летальных исходов, однако его применение в пищу строго не рекомендуется. Это обусловлено тем, что токсины, которые содержаться в данной разновидности грибов могут пагубно влиять на почки, а также значительно уменьшать количество красных кровяных телец в составе крови человека. Первые проявления отравления проявляются достаточно поздно и все терапевтические меры, направленные на устранение симптомов, производятся с большой сложностью. Свинушка тонкая достаточно часто путается со свинушкой толстой, которая в свою очередь является съедобным грибом, однако встретить его в наших лесах возможно достаточно редко.

Какие съедобные грибы растут в Луганской области

Как и везде, бывают грибы в Луганской области съедобные и несъедобные. Знать отличие очень важно каждому, кто, захватив лукошко, собрался по грибы. Сезон сбора начинается уже с мая.

Что такое грибы

Грибы – это самостоятельная отдельная часть мира органики, занимающая промежуточное положение между растениями и животными. По наличию в их клетках хитина, гликогена, мочевины в обмене веществ они ближе к животному миру. А по способу питания, неограниченному росту, неподвижному состоянию грибы больше похожи на растения, к которым их раньше и относили.

Однако они отличаются от растений тем, что не могут использовать энергию солнца для фотосинтеза. Для питания и роста им необходимы готовые органические вещества.

То, что мы называем грибом – плодовое тело, служащее для размножения. Это тело образуется на грибнице (мицелии), которая находится в почве, древесине, или других субстратах.

Грибница – это тонкие ветвящиеся нити, которые выглядят как паутина. С помощью грибницы плодовое тело поглощает питательные вещества. Грибы размножаются спорами, подобно таким растениям, как мхи, папоротники, хвощ, плаун.

Задача плодового тела – сохранение вида и размножение, поэтому каждый гриб в зрелом возрасте рассеивает споры (так называются семена грибов). Наверное, многие когда-нибудь наступали в лесу на что-то, от чего из-под ног поднималось облако желтого дыма. Это дождевик, используя человека, разбрасывает свои споры.

Так как размножение спорами – процесс, зависящий от большого числа случайных факторов, грибы берут количеством. К примеру, у дождевика гигантского 5-6 биллионов спор. Ниже представлены самые распространенные съедобные грибы Луганской области.

Фотогалерея

Как отличить съедобные грибы от ядовитых? (видео)

Съедобные представители

Маслята – самодостаточные, ни на кого не похожие. Когда погода сухая, шляпка масленка бархатная, когда мокро – она становится скользкой, слизистой. Кожицу со шляпки необходимо снимать перед приготовлением. Мякоть масленка пахнет неповторимым сладким запахом. Никакой другой гриб с ним не спутаешь даже с закрытыми глазами. Маринованные маслята – лучшая закуска к праздничному столу. В мае-июне гриб встречается редко, чаще в июле-сентябре.

Белый гриб любят все за его красоту, аромат, вкус. Найти достойный экземпляр – огромное удовольствие. Он встречается летом и осенью в хвойных и лиственных лесах. Мякоть его белая, плотная, с приятным запахом.

Существует несколько видов, таких как белый «форма сетчатая», белый сосновый, боровик. Все они схожи сеткой на ножке, сосновый отличается окрасом шляпки – она у него от винно- до буро-красной. Спутать с другими видами сложно, однако возможно. В частности, имеется сходство с желчным (ложный белый). Время сбора – май-сентябрь.

Моховик зеленый – этот представитель очень часто встречается в мае, летом и осенью в хвойных и смешанных лесах, по большей части на опушках и полянах, часто группами. Имеет сходство с моховиком трещиноватым, но не синеет при надавливании. Может слегка посинеть на непродолжительное время. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Шляпка имеет оливково-бурый или оливково-зеленый окрас, выпуклая, замшево-бархатистая. Ножка ровная, утончается книзу, очень плотная, желтого цвета.

Он съедобен и довольно вкусен, подходит для любого способа готовки, но часто бывает поражен плесенью. Пораженные плесенью лучше не брать – можно заработать пищевое отравление, да и вкус у них на большого любителя.

Печеночница – малоизвестный гриб, съедобный в молодом возрасте. Тело его полукруглое, языковидное, оранжево-красное, позже кроваво- и буро-красное, 10-30 см в диаметре, 2-6 см в толщину.

Трубочки плодового тела беловатые, цилиндрические, при прикосновении буровато-желтые. С возрастом в верхней части гриба образуется слой студенистой слизистой массы, которую перед приготовлением следует удалить, иначе вкус будет излишне кислым. Приготовленный – он довольно вкусен и хрустит на зубах, как маринованный огурчик, благодаря плотной консистенции.

Произрастает в широколиственных лесах на живых стволах, на пнях и в дуплах старых дубов и каштанов с июля по ноябрь. Является паразитом, вызывает бурую гниль древесины. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Рыжик деликатесный – вкусный съедобный гриб высокого качества. Относится к первой категории грибов по пищевой ценности. При прикосновении или повреждении окрашивается через время в зеленовато-голубоватый цвет.

Ножка плотная, цилиндрическая, вначале заполненная, позже полая, одного цвета со шляпкой, с более красными раковинками. Мякоть ломкая, желтоватая, на изломе сразу же краснеет, потом зеленеет, выделяет млечный сок ярко-оранжевого цвета. Запах приятный, фруктовый, вкус пряный. Пластинки низбегающие, частые, от прикосновения зеленеют.

Найти рыжик можно в хвойных, изредка смешанных лесах, в молодняках, на прореженных участках лесов. Как правило, растет группами чаще на опушках, прогалинах, возвышениях. Собирают его в мае и летом. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Как различать съедобные грибы (видео)

Ядовитые представители

Мухомор красный – один из самых ядовитых представителей. Его шляпка бывает красного, оранжевого, желтого и даже коричневого цвета. Она покрыта белыми хлопьями, оставшимися от покрывала, в котором он появился на свет. Эти «бородавки» легко смываются дождем. Ножка у мухомора белая с кольцом под шляпкой и клубнем у основания. Этот клубень является одним из отличительных признаков всех мухоморов.

Мухомор получил свое громкое имя благодаря старому обычаю: летом жители деревень, чтобы избавить себя от мух, бросали шляпки этих грибов в емкость со сладким молоком. Мухи от такого угощения впадали в транс и не беспокоили людей.

Кстати, есть и съедобные мухоморы. Такие виды, как мухомор серо-розовый, толстый, шафранный, влагалищный действительно съедобны. Но собирать их новичкам все же не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector