Грибы подмосковья фото с названиями и описанием

Грибы Подмосковья

Грибы Московской области обладают отличительным видовым разнообразием. В лесных окрестностях можно насобирать массу полезных грибов, в частности, популярные своими отличительными вкусовыми особенностями белые грибы. Бывалые грибники Подмосковья имеют в своем запасе массу мест, в которых можно найти большое количество съедобных грибов. Однако неопытным грибникам стоит быть очень бдительными, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый гриб, последствия от употребления которого могут быть крайне опасны. Основные виды съедобных и опасных грибов представлены ниже.

Съедобные грибы

Белый гриб еловый

Белый гриб боровой

Груздь желтый

Груздь синеющий (синий)

Груздь дубовый

Груздь осиновый

Груздь чернушка

Груздь перечный

Груздь пергаментный

Горькуша

Подберезовик обыкновенный

Подосиновик красный

Подосиновик белый

Подосиновик желто-бурый (он же красно-бурый)

Дождевик гигантский

Дождевик грушевидный

Дождевик жемчужный

Дождевик умбровый

Дождевик шиповатый

Синяк

Вешенка осенняя

Вешенка дубовая

Вешенка рожковидная

Сыроежка золотистая

Сыроежка синяя

Сыроежка зеленая

Опенок летний

Опенок осенний

Опенок зимний

Опенок луговой

Шампиньон настоящий

Волнушка розовая

Волнушка белая (Белянка)

Скрипица

Рядовка серая

Лисичка обыкновенная

Сморчок обыкновенный

Сморчок конический

Сморчковая шапочка

Рыжик настоящий

Рыжик сосновый

Ежовик желтый

Зонтик белый

Зонтик пестрый

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Моховик зеленый

Оранжевая пецица

Ядовитые грибы

Белая поганка

Энтолома весенняя

Сыроежка рвотная (жгучеедкая)

Шампиньон пестрый

Поплавок серый

Панэолусом (Навозник колокольчатый или мотыльковый)

Ложная лисичка

Заключение

Для того, чтобы поход за грибами в Подмосковье доставил удовольствие и не привел к неприятным последствиям, необходимо руководствоваться рядом правил. Новичкам необходимо брать с собой опытного грибника, который поможет определить выбранный гриб, и покажет ряд мест, где их можно найти. Если среди знакомых нет профессионалов по сбору грибов, то необходимо предварительно ознакомиться с съедобными и ядовитыми разновидностями. Также стоит учитывать, что старые грибы, а также грибы, растущие рядом с трассами, брать не стоит.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Решили пойти по грибы в Московской области? Тогда вам нужно знать, какие собирать можно, а какие – нет, если вы неопытный грибник.

Ниже вы найдете список грибов московской области и описание, которые можно собирать и кушать.

Съедобные грибы

Белый гриб

Распространенные съедобные грибы Подмосковья, которые можно найти по всей области Имеют крупную, мясистую шапку, достигающей в диаметре 10 сантиметров.

Цвета могут быть разными, от белого до коричневатого.

Нога плотная, немного жестче шляпы.

Встретить их можно с июня по сентябрь. Любит заселять конкретные территории и не уходить оттуда десятилетиями. Поэтому на одной поляне вы можете собирать грибы в течение многих лет.

Будьте осторожны – имеет двойника. Желчный гриб очень похож на белый. Хоть он и не ядовит, но обладает очень горьким вкусом.

Впрочем, его используют как желчегонное.

Груздь

Небольшой грибок с широкой шляпкой. Иногда она достигает 20 см, но таких «товарищей» собирать не стоит – они перезревшие. Цвет от желтоватого по светло-серого.

Плодоносит все лето, встречается в хвойниках и березняках. У всех груздей имеется горьковатый привкус, интенсивность которого зависит от сорта. Горчащие виды собираются для засолки и сушки.

Читать еще:  Лисичка бледная гриб

Горькушка

У горькушки широкая шляпка среднего диаметра. Ножка прямая, высокой до 6 сантиметров, внутри пустая. Можно собирать грибы все лето и до октября. Предпочитают селиться там же, где и грузди.

Тело горькушки похоже на камфорный млечник. Он также съедобен, но имеет резкий аромат.

Подберёзовик обычный

Шапка подберезовика похожа на зонтик, по диаметру не сильно превышающая ножку. Цвет серый или коричневатый. Ножка длинная, конусообразная, с характерными чешуйками.

Грибы собираются в июне-октябре в Подмосковье. Растут в Луховицком и Чеховском районе. Распространен и его двойник – ложного подберезовика. Он не ядовит, но очень горький.

Его особенность – отсутствие червей, когда настоящий подберезовик часто бывает червивым.

Подосиновик

Подосиновик имеет выпуклую, широкую шляпку. Цвет: все оттенки красного с вкраплениями желтого и оранжевого. Ножка плотная, грязно-белая.

Основные грибные места Подмосковья: Ногинское направление, где они растут большими группами.

Впрочем, популяция подосиновиков неоднородна.

Их можно встретить в любом хвойном или лиственном лесу.

Имеется двойник – ложный подосиновик.

Он условно не ядовит, но имеет заметный неприятный вкус.

Дождевик

Многие виды дождевиков — съедобные. Популярные грибы Подмосковья.

Обладают сферическим телом, переходящим в ложную ножку.

Цвет варьируется от белого до разных оттенков коричневого.

Дождевики любят селиться в лесу. Плодоносят летом, особенно теплым и с умеренными осадками. Грибы распространены на юге Подмосковья в Коломенском районе.

Синяк

Съедобные грибы Подмосковья и Москвы с широкой шляпкой и ножкой. Имеет характерный бело-грязный цвет.

При надавливании место нажима синеет, как и мякоть при разрезе, от чего и появилось такое название.

Высотой до 13 сантиметров.

Где собирать синяки? Они растут в дубняках и сосняках все лето, но встречаются редко.

Сейчас синяк занесен в Красную книгу.

Вешенки

Какие грибы проще всего собирать новичкам? Определенно, вешенки. Они растут огромными колониями-пусками. С виду похожи на устриц, поэтому перепутать не получится. Встречаются светлые и серые виды.

Ножка пластинчатая, шляпка большая. Запах приятный, мякоть сочная и мягкая. Зачастую произрастают на лиственных породах деревьев и срубах пней. Реже встречаются в хвойных лесах.

Расти могут в любое время года, даже зимой во время оттепели. Клуб грибников рекомендует собирать их в Коломенском районе.

Сыроежка съедобная

Съедобные грибы Подмосковья, распространенные повсюду. У молодого гриба шляпка суховатая, выпуклая. У подросшего она становится ровной с вогнутостью по центру.

Могут расти при любой погоде все лето и части осени. Даже в засуху и не грибной сезон их можно встретить.

Будьте аккуратны, часто в сыроежках заводятся черви.

Грибники предпочитают собирать их в Ярославском направлении.

Опята

Шапочка молодых опят полусферическая. С «возрастом» становится плоской и открытой. Цвет желтый или коричневый, не яркий. Сверху можно заметить слабые чешуйки.

Есть ли опята в московской области? Да, но в малом количестве. Они растут колониями и только на стволах палых деревьев. Встретить их можно в Луховицах. Осенними опятами в Подмосковье богат Солнечногорский район. Плодоносят все лето и осень.

Шампиньоны

Молодые шампиньоны имеют круглую шляпку, которая раскрывается по мере взросления.

Поверхность гладкая, похожая на шелк.

Цвет только белый с розовыми пластинками. Аромат слабый, но заметный. В нем обязательно должен присутствовать слабый йодный запах.

Читать еще:  Как определить название гриба по фотографии

Хорошо произрастают в богатых перегноем грунтах, поэтому в лесах их встретить не получится. Обычно их можно найти на полях и лугах рядом с фермами. Растут с весны и до самой зимы.

Большие колонии можно встретить в Мытищах. Также грибы растут на востоке Подмосковья (направление Павловского посада).

Часто новички путают съедобные грибы Подмосковья с белой поганкой и вонючим мухомором.

Отличить их можно так:

  1. У белой поганки отсутствуют розовые пластинки.
  2. Вонючий мухомор такие пластинки имеет, но вот его аромат заметно отдает хлором.

Скрипица

Малораспространенные съедобные грибы Подмосковья. Имеют широкую шляпку (вплоть до 30 сантиметров), плоскую и вогнутую по центру. Ножка цилиндрическая, очень плотная.

Скрипица – это условно съедобный гриб с едким соком. Употребляется только в засоленном виде после долгого замачивания. Растет на севере Подмосковью все лето.

Рядовки

Рядовки – это пластинчатые фиолетовые грибы. Шапочки у «молодняка» шарообразные, а затем становятся чешуйчатыми. Запах похож на муку, иногда бывает резким.

Растут в Рузе. Плодоносит с осени до самой зимы. Любит смешанные леса, богатые лиственными деревьями. Среди рядовок имеются ядовитые грибы! Будьте внимательны.

Лисички

Лисичка обладает ярким желтым цветом с оранжевым отливом.

Растет целыми группами и часто срастается в колонии.

Края шапочки волнистые, загнутые вовнутрь.

Растут с середины лета и до прихода зимы. Не любят засуху, поэтому селятся во влажных лесах смешанного типа. Сейчас их собирают возле станции Черная.

Есть двойник – ложная лисичка. Не является смертельно ядовитой, но вызывает слабое расстройство ЖКТ.

Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Собираем съедобные грибы в Московской области

В Подмосковье растут самые разные виды грибов, большая часть которых появляется во второй половине августа. Встречаются здесь и грибы, которые можно собирать весной или поздней осенью. Однако, чтобы грибная «охота» увенчалась успехом, нужно знать урожайные места и уметь отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.

Читать еще:  Картинки решеточник красный

Самые распространенные грибы Московской области

Грибной сезон в Подмосковье начинается в апреле-мае, когда в лесах появляются первые съедобные грибы – сморчки. Свое название они получили, благодаря своеобразной, как будто «сморщенной» шляпке.

Сморчки обладают отменными вкусовыми качествами, но употреблять в пищу их следует с осторожностью: без предварительной обработки они могут быть опасны для здоровья. Прежде всего, сморчки необходимо в течение 10-15 минут отварить в соленой воде, которую затем нужно слить. После этого их можно поджарить.

Весной появляются и первые маслята, хотя их массовый рост выпадает на конец лета. В июне-июле можно встретить белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики (обабки), сыроежки и шампиньоны. В конце августа к ним присоединяются лисички, опята, рыжики, моховики, волнушки и грузди.

Съедобные грибы

Выделяют четыре категории съедобных грибов, хотя большинство из них принадлежит к первым трем. Самые ценные из них – боровики, грузди и рыжики – относят к первой категории.

    Белый гриб (боровик) часто называют «королем грибов». Его живописная коричневая шляпка уверенно опирается на объемную, плотную ножку, расширяющуюся к основанию. Белые грибы можно есть в любом виде: они одинаково хороши в составе грибного супа, при жарке и консервировании.

Ко второй категории относятся маслята, опята, подосиновики и волнушки.

    Название маслятам дала тонкая маслянистая пленка, покрывающая шляпку гриба. Она может иметь любой оттенок коричневого цвета. Перед кулинарной обработкой пленку снимают. Многие любят жареные маслята, но их также можно консервировать или использовать для приготовления соуса.

Третья категория включает лисички, сыроежки, моховики и сморчки.

    Симпатичные рыжие лисички скрываются в траве или в гуще опавших листьев. Одно из главных преимуществ этих грибов заключается в том, что они почти не бывают червивыми. Лисички обычно употребляют для жарки.

Условно съедобные и несъедобные грибы

Четвертая категория включает условно съедобные грибы: дубовик, козляк, веселку, каштановый и перечный гриб. Большинство грибников не рискуют их собирать.

К несъедобным грибам, растущим в Московской области, относят сатанинский гриб, сыроежку жгучеедкую, шампиньон пестрый, панеолус и ложную лисичку (говорушку).

Ядовитые грибы

Особую опасность для человека таят в себе ядовитые грибы, употребление которых в пищу может обернуться гибелью. Внешне они бывают и очень привлекательны, как всем известный красный мухомор, и абсолютно невзрачны, как бледная поганка. В Подмосковье встречаются и другие виды ядовитых грибов, к примеру – энтолома весенняя и поплавок серый, поэтому грибнику следует быть очень внимательным.

Грибные места Подмосковья

Искушенные грибники, проживающие в Москве и Подмосковье, выбирают для «тихой охоты» одно из пяти направлений.

По Савеловскому направлению нужно искать опята, обабки, маслята и сыроежки. На Ярославском и Киевском направлениях встречаются боровики и опята. На Ярославском также растут моховики, а на Киевском – волнушки. Боровики и осенние опята можно отыскать и на Казанском направлении.

Наиболее предпочтительным с точки зрения грибного разнообразия является Ленинградское направление. Здесь растут царственные боровики, живописные подосиновики, нежные обабки, разноцветные сыроежки, крепкие грузди, дружные опята и мясистые маслята.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector