Грибы разных видов

Виды грибов и их характеристика

Грибы – это отдельное царство, которое насчитывает огромное разнообразие видов, входящих в него. Люди используют в кулинарии лишь незначительное их число. Некоторые разновидности применяют в медицине. Чтобы распознать ценные экземпляры, надо знать, какие виды грибов существуют, как они выглядят.

  1. Классификация грибов
  2. Съедобные разновидности
  3. Боровики
  4. Вешенки
  5. Волнушки
  6. Лисички
  7. Маслята
  8. Опята
  9. Подосиновики (Красноголовики)
  10. Рыжики
  • Условно-съедобные грибы
  • Грузди
  • Зеленушки
  • Сморчки
  • Несъедобные грибы
  • Отличия съедобных и несъедобных грибов
  • Необычные разновидности
  • Лечебные разновидности
  • Грибы Красной книги
  • Заключение
  • Виды грибов и их характеристика

    Классификация грибов

    За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

    Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

    Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

    Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность . Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Ядовитые грибы в свою очередь делят на группы в зависимости от степени их опасности для здоровья человека:

    1. Смертельно ядовитые: характеризуются выраженным плазмотоксическим действием, т.к. в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
    2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них обязательно присутствуют мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
    3. Грибы с локальным возбуждающим действием: группа включает подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

    Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

    1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
    2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

    В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

    Почвенные грибы интереса для грибников не представляют, т.к. являются микроскопическими организмами.

    Съедобные разновидности

    Разнообразие грибов, пригодных для употребления в свежем и сушеном виде, поражает. Самыми популярными являются боровики (белые), лисички, вешенки, маслята, опята, подосиновики, волнушки и рыжики. Популярны они благодаря отменному вкусу. Все они часто встречаются на территории России. Реже попадаются тетери, шимиджи, петушок, королевский устричный (белый степной), Алеврия оранжевая, агарикус (паразит, живущий на стволах сибирской или даурской лиственницы), вольвариелла, тещин язык, подорешник (подореховик), царские еловики (еловые рыжики), дождевик съедобный (дедушкин или дедов табак), моховик зеленый (ситовик), дрожалка оранжевая, лаковица розовая и оленьи рожки. Особое внимание грибников привлекает группа оригинальных по внешнему виду грибов, т.н. Оленьи Рожки (ежовики коралловидные, гребешки или козья ножка). Их плодовые тела по своей структуре напоминают коралл. У них нет ядовитого двойника.

    Боровики

    Белый гриб (боровик) является самым популярным представителем семейства грибов. Благодаря вкусовым качествам считается самым ценным лесным даром. На толстой ножке располагается массивная пористая с нижней стороны шляпка, покрытая гладкой кожицей. Бывают белые, кремовые и светло-коричневые разновидности, реже встречаются боровики, шляпка которых окрашена в темно-коричневый цвет: эта отличительная особенность обусловлена регионом произрастания. Структура гименофора трубчатая. Мякоть белая или кремовая. Цвет в месте среза не меняется. Присутствует легкий ореховый аромат.

    В зависимости от типа леса, в котором произрастает боровик, бывают березовая, сосновая и дубовая разновидности. Каждая из них имеет превосходные вкусовые качества и используется в кулинарии.

    Вешенки

    Особенностью вешенок является то, что они произрастают на деревьях и считаются грибами-дереворазрушителями. Хотя большинство представителей грибного царства, произрастающих на деревьях, относятся к условно-съедобной разновидности, вешенки являются съедобными. Организм-колония представляет собой большое количество тонких шляпок плоской формы, которые располагаются рядами друг над другом. Кожица, покрывающая шляпки, похожие на маленькие блюдца, окрашена в серый цвет. Особенностью является то, что их легко выращивать дома. На земле они расти не будут, т.к. не являются сапрофитами и тем более – микоризообразователями. Субстрат для них готовят из древесины и других компонентов или же используют пни деревьев. На изломе цвет плодового тела остается неизменным.

    Чтобы вешенки дали урожай, создают условия, максимально похожие на естественную среду обитания.

    Волнушки

    Волнушки приятны на вкус

    Волнушки бывают белые и розовые. Розовая разновидность имеет название «краснуха». Шляпка у нее по центру вогнутая, края слегка загнуты наружу. Диаметр округлой шляпки, покрытой тонкой кожицей, составляет 6-8 см. Плодовое тело обладает приятным вкусом и слабым смолистым запахом. На срезе появляется белый едкий млечный сок. Произрастает волнушка в лесах и на полянах, любит мох.

    Лисички

    Лисички получили название из-за ярко-желтого или золотого цвета. На ножке цилиндрической формы, которая сверху немного толще, чем снизу, располагается шляпка со слегка вдавленной серединой. Форма шляпки неправильная, края неровные и волнистые. В природе существуют и белые лисички, но встречаются они редко.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Лисичка белая, или л. бледная, или л. светлая характеризуется наличием у молодых экземпляров ровных, загибающихся книзу краев шляпки. По мере роста плодового тела начинает формироваться извилистый край, а вот изгиб уменьшается. Отличается этот вид от остальных представителей кантарелловых именно своей окраской воронковидной шляпки – она обычно палево-желтая или бело-желтая. Даже при поверхностном осмотре становится заметно, что окраска не равномерная и напоминает расположенные зонально пятна. Лисичка белая предпочитает лиственные леса, их участки, где присутствует естественная лесная подстилка или же есть мох и трава. Первые плодовые тела можно найти уже в июне. Сентябрь завершает сезон сбора белой лисички. По классификации съедобности вид лисичка бледная относится ко 2 категории. По своим вкусовым данным она ни чем не отличается от обыкновенных (рыжих) лисичек.

    Не стоит собирать лисички в хвойных лесах – выросшие там экземпляры обычно на вкус горькие. Экстракт, полученный из плодового тела, используют для избавления от гельминтов.

    Маслята

    В природе встречаются множество видов маслят, в частности м. настоящий, м. кедровый, м. серый, м. белый, м. лиственничный и м. желто-бурый. Перечень этих разновидностей трубчатых грибов можно продолжать и дальше. Все они похожи внешне. Растет гриб на песчаных почвах, выбирает лиственные леса. На плоской шляпке, окрашенной в светло-коричневый цвет, есть бугорок. Тонкую кожицу, покрытую соком слизистой структуры, легко отделить от плодового тела. Ножка окрашена в кремовый цвет.

    Опята

    Существует луговая, зимняя, летняя и осенняя разновидности. Растут они группами. Найти грибные группы-«семейки» удастся рядом с деревьями и пнями. На тонкой ножке, располагается трубчатая округлая шляпка. Окрашены маслята в кремовый и светло-коричневый цвета. Ножка того же цвета, что и шляпка, украшена юбочкой.

    Подосиновики (Красноголовики)

    Подосиновики, или красноголовики, следует искать, как говорит народная мудрость, рядом с осинами. На толстой и расширенной книзу ножке располагается шляпка правильной полусферической формы. Шляпка окрашена в кремовый, темно-коричневый, реже в желтый цвет. Ножка, на которой присутствуют мелкие темные чешуйки, имеет белый цвет.

    Рыжики

    В хвойных лесах растут рыжики. На ножке цилиндрической формы располагается вогнутая шляпка, напоминающая по форме воронку. Присутствует хвойный запах, который плодовая мякоть впитывает от смолы, выделяемой хвойными культурами. В большом количестве плоды растут в украинском г. Лиман (до 2016 г. Красный Лиман, Донецкая обл.).

    Условно-съедобные грибы

    Условно-съедобных разновидностей грибов меньше, чем съедобных. На территории России чаще всего встречаются грузди, зеленушки (рядовки зеленые), сморчки, серушки (серухи), определенные виды трюфелей и сыроежек, некоторые разновидности мухоморов. Рядовки произрастают кучками, иногда образуют грибные дорожки. Реже встречаются отидея заячья, свинушка (коровья губа, свиные ушки), волнушка розовая, мухомор серо-розовый, ежовик пестрый (лосиная губа), грибы-«куры»(колпак кольчатый) или трутовики желтые. Серо-розовый мухомор нуждается в предварительной термической обработке при температуре не менее 80 °С, чтобы разрушить входящий в его состав гемолитик рубесценслизин и представляющий опасность для организма. Это соединение способно воздействуя на клетки крови – эритроциты и лейкоциты разрушить их клеточные мембраны. Свои способности это соединение способно проявить при непосредственном попадании в кровь.

    Грузди

    Грузди перед применением необходимо вымачивать

    В природе грузди делятся на г. желтый, г. белый, г. синеющий (ельничный гриб). Относятся они к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре шляпки. Цвет шляпки варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь, обусловленная наличием едкого млечного сока. Перед термической обработкой их замачивают в воде.

    Зеленушки

    Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки, что и послужило поводом к меткому народному названию.

    Сморчки

    У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой.

    Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке.

    Несъедобные грибы

    Эту категорию следует обходить стороной. Они вызывают смерть даже при употреблении в незначительных количествах. Самыми опасными являются бледная поганка, красный мухомор и сатанинский гриб. К мощным галлюциногеным грибам относятся мухомор красный, строфария сине-зеленая, панеолус колокольчатый. Реже встречаются пилолистничек медвежий, гебелома, пецица изменчивая, мухомор пантерный (пантера), оранжевый или оранжево-красный паутинник, строчок обыкновенный (гриб-«мозг»), траметес (трутовик) разноцветный.

    Отличия съедобных и несъедобных грибов

    Отправляясь на тихую охоту, необходимо знать основные различия между съедобными и несъедобными разновидностями:

    1. Если на изломе грибы становятся синенькие, ярко-красные или значительно меняют цвет, вероятнее всего, они относятся к группе ядовитых.
    2. Резкий и неприятный запах также указывает на несъедобность.
    3. Среди всех представителей ядовитых грибов у многих на ножке присутствует юбочка – остаток частного покрывала, закрывающий спороносный слой. Этот признак не является основным, данный элемент также присутствует у ряда съедобных экземпляров.
    4. Во время варки ядовитых плодовых тел вода меняет цвет, приобретая голубой или зеленоватый оттенок. Это присуще и некоторым условно-съедобным разновидностям из-за наличия в их организмах синильной кислоты, пусть и в небольших количествах.
    5. На шляпках съедобных разновидностей, в отличие от несъедобных, редко присутствуют пятнышки.
    6. Ножка ядовитых грибов обычно имеет в своем основании хорошо выраженное клубневидное утолщение и своеобразный мешочек, окружающий его – вольву, остаток от общего покрывала.
    7. Звери и насекомые обходят стороной ядовитые грибы, из-за чего их шляпки и ножки остаются зачастую неповрежденными весь сезон.

    Собирайте только знакомые вам грибы

    В корзину стоит класть те экземпляры, которые знакомы.

    Необычные разновидности

    Есть разновидности с необычным внешним видом. К ним относится голубой гриб, кровоточащий зуб (грибное тело покрыто каплями соединения красного цвета), решетчатый красный гриб, птичье гнездо (плесневый гриб), ликогала (волчье молоко), ежовик гребенчатый, головач гигантский, сигара дьявола (техасская звезда). Некоторые из них встречаются повсеместно, другие произрастают в определенных странах.

    Иногда группы грибов растут в лесах в форме круга, который в народе называют «ведьмин круг». Ранее многие связывали подобное явление с магией. Наука же дала логичное объяснение этому явлению. Иногда грибница одинаково быстро разрастается во все стороны. Когда основной гриб, произрастающий в центре погибает, новые растут по краям грибницы, образовывая круг и поглощая из почвы все питательные соединения. В результате этого и формируется как-бы вытоптанный ногами непонятно кого (а в средние века сомнений в том, что сделали это ведьмы не было) в весьма недоступном для людей месте круг с растущими по краям его (как барьер арены) грибами.

    Читать еще:  Рыжий гриб на дубе

    Лечебные разновидности

    Лечебными свойствами обладают ганодерма, майтаке (грифола Курчавая) или гриб бараний, чайный гриб. В онкологии широко используют красный камфорный гриб, который еще называется антродия камфорная. Растет он в Тайване и является достоянием страны. В его составе присутствуют вещества, которые устраняют опухоли. Он не только помогает бороться с раком, но и избавляет от токсинов.

    Интерес для медиков представляет и экзотический вид ииитакэ (японский гриб). Его можно выращивать на садовом участке или в теплице. Японские и китайские медики давно знают о его лечебных свойствах. На родине его называют «эликсир молодости» и используют для лечения разных заболеваний.

    Пользуются популярностью в современном мире и черные грибы муэр, произрастающие на деревьях. Они редко встречаются на территории России. Высушенные черные плодовые тела походят на обугленную бумагу. Их применение в кулинарии не отличается от приготовления лесного боровика. На вкус черные грибы походят на морепродукты.

    Грибы Красной книги

    В Красную книгу занесен ежовик гребенчатый (дедова борода). Грибное тело состоит из множества тонких и длинных отростков, свисающих вниз. Растут мохнатые шапки на деревьях, окрашены они в белый цвет. После термической обработки у блюд появляется привкус курицы. Это не единственный охраняемый вид. Под запретом для грибников являются занесенные в Красную книгу зонтик девичий, грифола зонтичная, гиропорос синеющий, меланогастер Брума, опенок чеканный, паутинник фиолетовый (полностью окрашен в фиолетовый цвет), рогатик пестиковый (с отсутствующей внешне шляпкой, но имеющий предназначенные для развития спор участки тела, похожий на пестик), сетконоска сдвоенная, съедобный трутовик овечий, трихия обманчивая, мухомор яйцевидный. Зонтик девичий на шляпке имеет наросты, из-за чего кажется колючим, а грифола зонтичная состоит из большого количества маленьких грибочков на тонких извилистых ножках, прикрепленных к более толстым общим ножкам. Окрашена она в белый или светло-серый цвет.

    Есть и такие разновидности, о съедобности которых на сегодняшний день нет точных данных, т.е. кто-то их собирает и рад, а кто-то с опаской проходит мимо. К ним относится саркосцифа ярко-красная. Эти маленькие грибочки по форме напоминают чашечки насыщенного красного цвета. Диаметр чаши не превышает 3 см, из-за чего они не вызывают интереса у грибников. Появляются в лесах ранней весной.

    Самый маленький в мире гриб – это слизевик, а самый большой произрастает в США и называется армилярия, или опенок темный. Большая его часть располагается под землей (грибница) и занимает порядка 900 га на территории национального парка «Malheur», который расположен на востоке штата Орегон.

    Заключение

    Грибы – это большое царство, объединяющее огромное разнообразие видов. Лесные дары– грибы, собирают осторожно, чтобы не положить в корзину ядовитых представителей группы. Появятся они после весенних дождей. Раньше отправляться в лес не стоит.

    Грибы – список, виды, названия, описание, где растут, фото и видео

    Грибы – это древнее царство эукариотических организмов, широко распространенных по всему земному шару. Они произрастают на суше, растениях, животных, человеке и в воде, могут быть как микроскопическими, так и внушительных размеров. Грибы используются в кулинарии и нетрадиционной медицине, так как многие виды сочетают хорошие вкусовые качества с лечебными свойствами.

    Классификация грибов

    Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

    • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
    • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
    • несъедобные – это ядовитые грибы.

    Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

    Съедобные грибы

    Съедобными называются грибы, которые полностью безопасны для человека и пригодны к употреблению в сыром, сушеном или отварном виде. В их составе отсутствуют ядовитые вещества, которые могут нанести вред здоровью. Съедобные грибы имеют приятный аромат и хорошие вкусовые качества.

    Белый гриб

    Белый гриб или боровик относится к самым распространенным съедобным видам. Его отличает светлый оттенок, который не изменяется даже после термической обработки.

    Особенности внешнего вида:

    • шляпка буро-коричневого окраса, до 8-30 см в диаметре;
    • мякоть сочная, плотная, мясистая, белого цвета;
    • ножка бочкоподобной формы до 13 см в высоту.

    Белые грибы растут на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего их можно увидеть в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В зависимости от региона боровики появляются с конца сентября по ноябрь.

    Подберезовик

    Излюбленное место произрастания подберезовика – лесные опушки и влажные низины, поблизости от берез и тополя. Некоторые виды встречаются в хвойных лесах и болотистых местностях.

    Особенности внешнего вида:

    • шляпка полусферической формы, размером до 6-15 см;
    • окрас шляпки – серовато-бурый или красновато-коричневый;
    • ножка тонкая, зауженная к верху;
    • диаметр ножки – от 2 до 3,5 см, высота до 10-15 см.

    Мякоть белая, плотная, но со временем становится сероватой и рыхлой. Собирать урожай подберезовиков можно с конца мая до первых заморозков.

    Опенок осенний

    Отличительной особенностью опенков осенних является плотная мякоть, поэтому они нуждаются в длительной термической обработке. С возрастом грибы становятся более жесткими и волокнистыми, поэтому их чаще всего используют для сушки.

    Шляпки опенков выпуклые, постепенно становятся более плоскими или изгибаются вверх. Их диаметр – от 3 до 16 см, цвет может колебаться от коричнево-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть светло-кремового или белого оттенка, пластинки белоснежные.

    Отправляться за осенними опятами можно со второй половины августа до ноября.

    Подосиновик

    Подосиновики можно узнать по плотной, коренастой ножке, мясистой мякоти и яркому окрасу шляпки. В зависимости от вида диаметр шляпки полушаровидной формы может составлять 6-25 см. Со временем она становится более выпуклой.

    Ножка булавовидной формы, высотой до 20-23 см. Она покрыта маленькими чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

    Подосиновики предпочитают лиственные, смешанные леса, обочины лесных или степных дорог, тенистые заросли. В зависимости от вида грибы созревают со второй половины сентября до конца октября.

    Лисичка обыкновенная

    Характерной особенностью лисички обыкновенной является яркий оранжевый окрас. У молодых грибов шляпка плоская, по мере «взросления» в ее центре появляется воронка, и она приобретает неправильную форму.

    Окантовка складчатая и волнистая, диаметр достигает 5-8 см. Мякоть сочная и упругая, насыщенного оранжево-желтого оттенка. Ножка гриба упругая и плотная зауженная в нижней части, длиной 5-8 см.

    Лисичка обыкновенная встречается в смешанных, лиственных и хвойных лесах, ее можно собирать с начала июля до ноября.

    Масленок

    Масленок отличается слизистой поверхностью шляпки, окрашенной в насыщенный желтый, коричневый или фиолетовый оттенок. Обычно отличается небольшими размерами – до 10-13 см.

    Шляпка может быть плоской и выпуклой, она покрыта слизью. Мякоть маслят белая и мягкая, ножка сплошная, длиной до 12-15 см.

    Чаще всего маслят можно встретить в хвойных лесах, под елями и соснами, на солнечных лугах и полянах. Первый урожай собирается в июне, в следующий раз можно отправиться за грибами во второй половине августа или начале сентября.

    Трюфель белый

    В естественных условиях белый трюфель растет исключительно на корнях некоторых деревьев – тополя, бука, дуба, лещины. Для промышленного использования этот редкий гриб выращивается на специальных фермах. Наибольшая часть трюфелей произрастает в Италии, Хорватии и Франции.

    Гриб имеет округлую форму, напоминающую грязный камень с коричневой поверхностью. Мякоть мраморная, сероватая. Размер крупного трюфеля не превышает 3-5 см.

    Козляк

    Козляк или моховик распространен на всей территории Евразии. Он созревает во второй половине августа или в начале сентября.

    Гриб имеет выпуклую, подушкообразную форму диаметром до 4-12 см. С возрастом она становится более плоской. Окрас – желтовато-бурый или красно-коричневый. Мякоть упругая, мясистая, ножка коричневого, охристого или бурого оттенка. Она имеет цилиндрическую форму и длину до 8-12 см.

    Волнушка белая

    Характерными особенностями белой волнушки считаются светлый окрас и ворсистая поверхность шляпки. Она имеет выпуклую форму и достигает 7-15 см в диаметре. Окрас может быть бледно-розовым или желтоватым. Высота ножки 4-7 см, диаметр до 1,5-3 см.

    Чаще всего белые волнушки встречаются в лиственных или смешанных лесах, а также березовых рощах. Подходящее время для сбора урожая – с августа до начала ноября.

    Рыжик

    Рыжики – распространенные грибы с воронкообразной шляпкой, с загнутыми внутрь краешками, диаметром до 8-12 см. По мере старения углубление в ее центре увеличивается. Окрас яркий – оранжевый, желтый или насыщенно морковный.

    Ножки рыжиков плотные и крепкие, до 8 см в высоту. У молодых грибов – оранжевые, в процессе старения становятся зеленоватыми.

    Рыжики встречаются в хвойных лесах, под елями и соснами. За грибами можно отправляться с сентября по ноябрь.

    Дождевик

    Основными отличительными особенностями дождевика считаются округлость и грушевидность формы. Эти грибы небольшого размера – длина съедобной части не превышает 6 см, ножка вытягивается до 4-6 см. Толщина – 1,5-2,5 см.

    У молодых экземпляров сочная мякоть белого цвета, пригодная к употреблению в пищу. Со временем она становится бурой или зеленоватой. Дождевики растут на территории лиственных и хвойных лесов. Грибы можно собирать с июня до ноября.

    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка отличается ярко-золотистым цветом шляпок. Съедобность этих грибов спорная, в некоторых случаях их употребление может вызывать проблемы с пищеварением.

    Диаметр выпуклой шляпки составляет 4-14 см, высота ножки до 6-21 см. Верхняя часть гриба слизистая или липкая, с глянцевой поверхностью. На территории России урожай чешуйчатки можно собирать с июля до конца ноября.

    Моховик зеленый

    Зеленые моховики можно встретить в лиственных, хвойных лесах, под елями, соснами или широколиственными деревьями. Плодоносит с августа до начала ноября.

    Шляпки молодых грибов имеют полусферическую форму, с ворсистой поверхностью и белой мякотью. С возрастом они становятся зеленовато-оливковыми или желтовато-коричневыми. Диаметр шляпки 5-8 см.

    Рядовка серая

    Рядовка серая может достигать 5-12 см в диаметре широкольчатой шляпки. Это неприметный гриб, на который часто не обращают внимания, несмотря на его отличные вкусовые качества.

    Рядовка может иметь различный окрас – сероватый, желтый, зеленый. Ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5-3 см и высотой до 9-11 см. Гриб наиболее распространен среди хвойных и лиственных насаждений, он плодоносит с сентября до ноября, а при теплой осени – до начала декабря.

    Колпак кольчатый

    Кольчатый колпак произрастает практически повсеместно на территории стран СНГ. Собирать урожай вкусных грибов можно с июля по конец сентября. Чаще всего они группируются возле дубов, берез, елей, сосен и ежевики.

    Гриб можно узнать по необычной колпакообразной шляпке шириной до 10-12 см. Ее цвет может варьироваться от коричнево-бурого до желтоватого. Ножка цилиндрическая, шириной 1,5-2,5 см и длиной 10-11 см.

    Условно-съедобные грибы

    К условно-съедобной группе относятся грибы, которые становятся пригодными для употребления в пищу только при условии правильного приготовления. Чаще всего они требуют предварительного замачивания в воде на несколько часов, после чего их отваривают, жарят или тушат.

    Груздь настоящий

    Настоящий груздь отличается плоско-выпуклой шляпкой размером 7-20 см, которая со временем становится воронкообразной. Кожица желтоватого или кремово-белого оттенка.

    Ножка гриба цилиндрической формы, достигает 4-8 см в длину, желтоватого или молочного окраса. Мякоть имеет плотную и ломкую текстуру. Настоящие грузди встречаются на территории смешанных или лиственных насаждений, чаще всего произрастают крупными группами. Созревают с конца июля по начало октября.

    Лисичка ложная

    Ложная лисичка имеет достаточно крупную шляпку до 4-6 см, в некоторых регионах может вырастать до 8-10 см. Ее форма выпуклая, с загнутыми краешками, с возрастом становится плоской или немного волнистой. Ее поверхность бархатистая, желтовато-оранжевая, иногда с коричневым оттенком. Ножка шириной 0,5-1 см и длиной до 5-7 см.

    Ложные лисички встречаются в борах, сосновых и лиственных насаждениях. Урожай грибов можно собирать с начала августа до последних дней сентября.

    Читать еще:  Грифола курчавая ударение

    Рядовка тополевая

    Рядовка тополевая обладает выпуклой, полушарообразной шляпкой с изогнутыми краями, коричнево-розоватого оттенка. Ее размер может достигать 8-13 см, цвет мякоти под шляпкой слегка красноватый. Ножка гриба цилиндрообразная, среднего размера, крепкая и мясистая.

    Рядовка тополевая зреет с конца августа по вторую половину октября. Этот гриб можно найти в лиственных посадках, парках, под тополем и осиной.

    Опенок зимний

    Опенки зимние имеют шляпку в форме полушара охристого или коричнево-желтоватого оттенка, которая с возрастом покрывается темными пятнами. Для ножки гриба характерна цилиндрическая форма, ее толщина составляет 1 см, длина до 5-7 см. Мякоть водянистая, молочного оттенка.

    Чаще всего зимние опенки собирают в конце ноября или первой половине декабря. При подходящих климатических условиях плодоношение сохраняется на протяжении всей зимы. Грибы растут в лиственных посадках, на деревьях пнях и валежниках.

    Шампиньон перелесковый

    Перелесковые шампиньоны можно узнать по светло-кремовому или белому окрасу, шарообразной шляпке размером 6-10 см и практически полному отсутствию чешуек. Мякоть тонкая, сочная и упругая.

    Ножка гриба цилиндрической формы, полая внутри, длиной до 7-9 см. Имеет ярко выраженное кольцо белого цвета, которое может спадать до поверхности земли. Перелесковые шампиньоны распространены на территории лиственных и хвойных лесов. Их можно собирать со второй половины июня по начало сентября.

    Боровик волчий

    Волчий боровик отличается крупной полукруглой, выпуклой шляпкой размером 7-15 см. При благоприятных климатических условиях ее диаметр может достигать 20 см. Окраска может быть различной – молочной, бежевой, сероватой, с розово-красными или коричневыми оттенками.

    Ножка крепкая, цилиндрообразная, шириной до 4-6 см и высотой до 6-8 см. Ее цвет золотисто-желтый или оранжевый. Волчий боровик произрастает на территории Израиля, в дубовых лесах. Созревает с ноября по первую половину февраля.

    Валуй

    Валуй относится к грибам из семейства Сыроежковых. Он имеет крупную шляпку желтовато-коричневого или золотистого цвета, размером до 10-15 см. У молодых экземпляров она шарообразная, в процессе старения становится практически плоской.

    Ножка бочкообразная или цилиндрическая, диаметром 2-3 см и длиной до 7-13 см. Мякоть белоснежная и хрупкая, быстро темнеет после среза. Валуй можно собирать в лиственных и смешанных посадках с июля до первых заморозков.

    Моховик полузолотистый

    Моховик полузолотистый имеет шляпку желтовато-серого цвета, полусферической формы, которая с возрастом становится плоской. Ее диаметр обычно составляет 5-6 см. Это очень редкий гриб, который встречается только в нескольких регионах России, Украины и Белоруссии.

    Ножка цилиндрическая, прямая и крепкая, высотой 3-5 см. Она может иметь желтовато-оранжевый, охристо-коричневый или красноватый оттенок. Чаще всего моховик растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, а также среди мха. Грибы можно собирать со второй половины июля по сентябрь.

    Рамария желтая

    Рамария желтая имеет необычную форму плодового тела, напоминающего коралл. Оно достигает 13-16 см в диаметре и 18-20 см в высоту. Плотная белая «кочерыжка» выпускает многочисленные отростки цилиндрической формы. Гриб может иметь различные оттенки желтовато-оранжевого цвета.

    Желтую рамарию можно увидеть в лиственных смешанных и хвойных посадках. Она растет как группами, так и одиночно, чаще всего появляется в августе или сентябре.

    Дубовик крапчатый

    Дубовик крапчатый имеет подушкообразную, полушаровидную шляпку, диаметр которой в зависимости от условий произрастания достигает 8-16 см. У нее бархатистая и матовая поверхность коричнево-каштанового, красновато-бурого или черного окраса.

    Ножка гриба бочкообразная, ее ширина 3-4 см, длина 6-11 см. С возрастом она утолщается в области основания и покрывается мелкими темно-красными чешуйками.

    Крапчатый дубовик встречается на территории хвойных и лиственных лесов, появляется с первых дней августа и до конца сентября.

    Перечный гриб

    Перечный гриб можно узнать по насыщенному медно-коричневому, красновато-ржавому цвету. Диаметр округло-выпуклой шляпки обычно не превышает 3-7 см, поверхность бархатистая, мякоть желтовато-серая, краснеющая на месте среза.

    У гриба цилиндрическая ножка высотой до 5-9 см, чаще всего зауженная внизу и искривленная, без кольца. Ее оттенок соответствует окрасу шляпки.

    Перечные грибы встречаются в борах и сосновых лесах, чаще всего с конца июля по первые заморозки.

    Горькушка

    Основными особенностями горькушки является плоско-выпуклая шляпка размером до 11-13 см. Со старением она становится мясистой, воронковидной и сухой, насыщенного коричнево-красного цвета.

    Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, с опушкой у основания. Ее высота достигает 8-9 см, диаметр до 0,5-2,5 см. Окрас белесый, розовый или коричнево-красный. Горькушки можно собирать в лиственных и смешанных посадках с июля по конец октября.

    Паутинник желтый

    У молодых желтых паутинников шляпки полушарообразные, диаметром 3-8 см. В процессе старения они становятся полураспростертыми.

    Шляпка гриба имеет желтовато-оранжевый окрас с более темным оттенком в центре. Ножка утолщенная у основания, крупная и массивная, ее высота может достигать 9-16 см. Желтый паутинник появляется во второй половине августа, растет до конца сентября, чаще всего встречается под лиственными деревьями.

    Ризопогон желтоватый

    Ризопогон желтоватый не пользуется популярностью у грибников, так как практически все его плодовое тело расположено под землей. Оно клубнеобразное, напоминающее картофель, диаметр достигает 4-6 см. Цвет – от темно-коричневого до буро-желтого.

    У желтоватого ризопогона плотная и мясистая мякоть белоснежного оттенка с оливковым отливом и чесночным ароматом. Чаще всего встречается в сосновых лесах, созревает с середины июля до первых дней октября.

    Несъедобные грибы

    К категории несъедобных относятся грибы, которые непригодны для употребления в пищу. В их состав входят опасные вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм человека. Несъедобные грибы могут быть ядовитыми. Их поедание несет серьезную опасность для здоровья.

    Свинушка тонкая

    У тонкой свинушки слабовыпуклая и мясистая шляпка, диаметр которой обычно не превышает 13-16 см. С возрастом она становится воронкообразной, с завернутыми краями. Окрас гриба – буро-оливковый или охристо-рыжеватый.

    Ножка тонкой свинушки цилиндрической формы, плотная, зауженная в нижней части. Ее высота составляет 7-8 см. У гриба мягкая и рыхлая мякоть с желтоватым оттенком.

    Свинушка чаще всего растет около дубов, сосен, берез, а также в зарослях кустарников. Она созревает с июля по середину октября.

    Желчный гриб

    Желчный гриб имеет резкий, горький вкус и выпуклую шляпку размером до 9-11 см. В процессе старения плодового тела она становится плосковыпуклой, сухой и гладкой. Чаще всего она имеет темно-коричневый или бурый окрас.

    Грибная ножка высотой до 7-9 см, молочно-охристая с бурым сетчатым узором. Мякоть сочная, белая, с легким розовым оттенком в разрезе. Желчный гриб считается редким, он изредка встречается в хвойных лесах с начала августа до октября.

    Псилоцибе полуланцетовидная

    Псилоцибе полуланцетовидная – пластинчатый гриб с ядовитыми свойствами. Чаще всего диаметр шляпки не превышает 2-2,5 см, ее форма может быть конической или полукруглой. Преобладающий окрас – кремовый, молочный, с легким оливковым оттенком.

    Псилоцибе полуланцетовидная чаще всего встречается на лугах и полянах с влажной травой. Период плодоношения длится с августа до января.

    Мухомор красный

    Красный мухомор – один из самых известных и распространенных ядовитых грибов, произрастающих в смешанных, лиственных и хвойных посадках. Их плодоношение длится с начала июля до ноября.

    Шляпка мухомора ярко-красного или оранжево-алого оттенка с белесыми точками на поверхности. С возрастом такие вкрапления могут исчезать. Ножка цилиндрической формы, высотой до 18-20 см.

    Бледная поганка

    Шляпка бледной поганки овальной или округлой формы, по мере старения становится более выпуклой. Ее диаметр варьируется от 5 до 17 см. Оттенок может быть кремово-коричневым или оливково-зеленым, иногда с белыми пятнышками.

    Ножка бледной поганки достигает 6-19 см в высоту в зависимости от климатических условий. Чаще всего она зауженная в верхней части и расширенная у основания. Период плодоношения гриба длится с конца июня до середины октября.

    Панеолус мотыльковый

    Панеолус мотыльковый отличается небольшими размерами шляпки, не превышающими 1-3 см. Она имеет коническую форму, которая по мере старения гриба становится колокольчатой. Ее поверхность покрыта чешуйчатыми частицами белого цвета. Наиболее распространенный окрас – коричнево-оливковый или бежево-серый.

    Панеолус мотыльковый плодоносит с апреля по октябрь. Чаще всего он встречается на пастбищах, лугах и в травяных зарослях.

    Шампиньон желтокожий

    Шампиньон желтокожий можно отличить по шляпке с желтоватой кожицей и коричнево-бурым вкраплением в центральной части. У молодых экземпляров она имеет округлую форму и достигает 13-17 см в диаметре, при старении шляпка становится колокольчатой.

    Ножка гриба полая, белого цвета, высотой до 7-16 см. Шампиньон желтокожий активно произрастает после дождей – его можно встретить в лесах, парках, скверах и садах, на травянистых лугах. Период плодоношения длится с июля по конец октября.

    Говорушка буро-желтая

    У бело-желтой говорушки размер шляпки доходит до 4-7 см, очень редко может достигать 9-11 см. Она имеет выпуклую форму, которая со временем становится более изогнутой. Окрас может быть различным – молочно-желтоватым, кремовым, охристо-коричневым. В процессе старения цвет гриба бледнеет. Ножка короткая, высотой не больше 4-5 см, цилиндрической формы.

    Говорушка буро-желтая растет в посадках и лесах смешанного и хвойного типа, плодоносит с первых дней июля до конца октября.

    Сыроежка Мэйра

    Сыроежка Мэйра имеет плотную мякоть белого оттенка с красноватым слоем под кожицей. Шляпка полушарообразной формы диаметром до 3-10 см, по мере старения она становится более плоской или же вдавленной.

    Ножка плотная, цилиндрической формы. Чаще всего она окрашена в бело-кремовый цвет, может иметь буро-коричневые вкрапления у основания. Созревает с конца весны до первых заморозков, произрастает в лиственных посадках.

    Серная голова

    Серная голова созревает в конце августа, период ее плодоношения длится до первой половины декабря. Чаще всего серная голова растет в высокой траве на лугах, на пнях и упавших деревьях.

    Шляпка гриба конусообразной формы, обычно не превышает 3-6 см в диаметре. По мере созревания она становится более плоской, ее края заворачиваются наверх. Цвет шляпки при теплой и сухой погоде кремово-желтый, при влажной и дождливой – коричнево-каштановый.

    Строфария сине-зеленая

    Излюбленное место произрастания строфарии сине-зеленой – упавшие хвойные деревья, пни сосен и елей. Значительно реже ее можно увидеть в лиственных и смешанных деревьях. период плодоношения длится с июля по начало октября.

    Шляпка гриба имеет диаметр до 4-9 см и сине-зеленый окрас с охряными пятнышками. Ножка высокая, до 11-13 см, со скользкой поверхностью. Мякоть также имеет голубой или зеленоватый оттенок.

    Свинушка толстая

    Свинушка толстая имеет крупную шляпку размером до 10-20 см, чаще всего буро-оливкового или темно-коричневого цвета. У молодых грибов она обладает бархатистой поверхностью, по мере старения начинает растрескиваться, становится сухой.

    Ножка гриба мясистая, крупная и толстая. Ее высота достигает 10 см, поверхность также бархатистая. Плодоношение толстой свинушки начинается с июля и длится до конца октября. Гриб относится к редким, чаще всего его можно встретить в хвойных лесах.

    Решеточник красный

    Решеточник красный внесен в Красную книгу России как единственный представитель группы Решеточников. Гриб имеет яйцеобразное или шаровидное плодовое тело, размер которого обычно составляет 7-10 см.

    Верхний слой плодового тела решетчатый, чаще всего красноватого оттенка, значительно реже желтого или молочно-белого. Ножка у решеточника красного отсутствует. Произрастает на территории широколиственных лесов. Плодоносит с июня по конец октября.

    Гимнопил Юноны

    Гимнопил Юноны имеет крупную и мясистую шляпку желтовато-рыжего или оранжевого оттенка, размер которой может достигать 12-16 см. Ее поверхность обильно покрыта многочисленными чешуйками, цвет которых идентичен окрасу шляпки.

    Ножка гриба имеет корневидную форму и волокнистую структуру. Чаще всего она имеет утолщение в области основания. Гимнопил Юноны можно увидеть в дубовых борах и лесах смешанного типа, гриб плодоносит с июля по вторую половину ноября.

    Интересное видео о грибах

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Грибы. Список с фото

    Вместе с растениями и животными грибы представляют третье царство организмов: их вынесли отдельно, так как им присущи свойства обоих предыдущих царств. Грибы находят в воде, на суше, в почве. Их изучением занимается микология. Не все из этих продуктов для человека полезны, но есть грибы, которые используются в пищу. Их ценят за особый вкус и богатый состав. В грибах содержатся жиры, углеводы, витамины, но самое главное, они являются источником белка, благодаря чему вместе с другими продуктами заменяют вегетарианцам мясо.

    В небольших количествах (200–300 г) грибы можно есть каждый день.

    Читать еще:  Гриб с юбочкой на ножке

    Белый гриб (боровик)

    Этот гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У белых грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее. Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.

    Вешенки

    Гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет вешенка букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания вешенки надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Вешенки развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

    Груздь

    Шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка груздя короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным. Шляпка груздя может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.

    Ивишень (подвишенник)

    Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка 3—10 см, у молодого гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной, с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая, беловатая или желтоватая. Пластинки переходят вниз на ножку, белые, позже становятся грязновато-розовыми. Ножка белая, короткая, книзу тоньше. Мякоть подвишенника мягкая, плотная, белая, с сильным мучнистым запахом. Цвет мякоти на изломе не изменяет. Характерным запахом подвишенник обязан присутствию в тканях ненасыщенного альдегида транс-2-ноненаля. Растёт ивишень в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и необильно.

    Лисички

    Лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

    Маслята

    Один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.
    Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся маслята и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое.

    Моховик

    Относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка моховика полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть моховика твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка.

    Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Эти грибы широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии.Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

    Опята

    Грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые. Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых опят ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.

    Подберезовик

    Относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог. Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло — серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

    Подосиновик

    Относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета.

    Портобелло

    Это один из видов более привычных для нас грибов шампиньонов. Их отличительной особенностью можно назвать довольно большие размеры и шляпку, которая может полностью раскрываться. Причем ее диаметр часто достигает 15 сантиметров. Кстати, именно из-за такой особенности с портобелло испаряется намного больше влаги в сравнении с другими видами грибов, за счет чего его структура более плотная и мясистая. Удивительно, что, будучи деликатесом, портобелло часто растет в не совсем привлекательных природных условиях – на пастбищах, вдоль автодорог, а иногда даже на кладбищах.

    Рыжик

    Относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

    Рядовки

    Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

    Сморчки

    Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчки можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

    Сыроежки

    Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.

    Трюфель

    Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

    Шампиньон

    Род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка шампиньона 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

    Шиитак

    Самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.
    Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

    Шимеджи

    Это разновидность деликатесных устричных грибов, которые произрастают главным образом на востоке Азии. Так, в Японии и Корее данные грибы популярнее всего. У нас шимеджи продаются только в магазинах, в сыром и сушеном виде, хотя при желании эти грибы можно постараться вырастить в домашних условиях.
    Шимеджи отличаются особенным приятным ароматом и нежным сливочным вкусом с легким сладким оттенком. Кроме того, среди отличительных свойств этих грибов, называют характерную хрустящую и достаточно устойчивую структуру.

    Эноки

    Это маленькие грибочки на тоненьких, довольно длинных ножках с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый оттенок. Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. У нас их тоже можно купить. Но в магазинах предлагают только выращенные искусственно белые грибы.
    Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и косметологии.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector