Грибы рода agaricus это

Agaricus, или Шампиньон

Agaricus, или шаминьон — один из самых популярных родов пластинчатых грибов (да и вообще грибов); традиционно его относят к семейству Agaricaceae. Подавляющее большинство входящих в него видов являются сапрофитами; микоризные грибы, такие как A. silvicola (шампиньон перелесковый) — редкость. Шампиньоны, как правило, космополитичны, хотя исключения встречаются и здесь. Большая часть из где-то 60 видов шампиньонов, известных на сегодняшний день, не без оснований употребляется в пищу человеком, хотя встречаются и несъедобные (A. bernardii, шампиньон степной), и даже ядовитые (A. xanthodermus, шампиньон желтеющий) шампиньоны. Интересно, что отдельные виды шаминьонов, растущие на компосте, являются естественными спутниками человека, наподобие крыс и тараканов, однако это никого особо не огорчает. В связи с шампиньонами следует упомянуть род Leucoagaricus, или Белошампиньон, в который включаются грибы, схожие с некоторыми видами шампиньонов, но обладающие белым споровым порошком (пластинки с возрастом не темнеют).

На этом сайте вы можете найти описания следующих грибов рода Agaricus:

Двуспоровой шампиньон иначе называют «культивируемый» — гораздо больше шансов встретить его на прилавке, чем в палисаднике. Ранее считалось, что в природе он вообще не встречается и соотносится со своими дикими предками так, как золотая рыбка с карасём, но впоследствии были обнаружены и дикие двуспоровые шампиньоны. На практике же мы сталкиваемся лишь с одичавшими представителями вида, сбежавшими из магазина.

Шампиньон двукольцевой является одним из самых популярных городских шампиньонов; утром его собирают трудолюбивые алкоголики и относят на рынок, где и продают под видом лесных грибов.

Порфировый шампиньон — один из множества мелких представителей секции Minores. В своем ряду он выделяется лилово-розовой окраской, миндальным запахом и желтеющей мякотью. А так, по-человечески говоря, он больше смахивает на какую-то псатиреллу.

Шампиньон лесной — то ли старший, то ли младший брат шампиньона перелескового. «Зависит от конкретного экземпляра». Именно этот гриб часто растет на муравейниках, являясь пищевым ресурсом для общественных насекомых.

На плодородной тульской земле гриб вспоминает вдруг, что он пусть и перелесковый, но всё же шампиньон, и начинает раздаваться ввысь и вширь. Здесь этот шампиньон уж никак нельзя назвать мелким тщедушным грибом. Правда, более крупные представители рода шампиньонов здесь вырастают до такой степени, что и подойти страшно.

Желтеющий, или рыжеющий шампиньон — один из редких представителей слабоядовитых представителей рода. Очень похож на шампиньон перелесковый, и растет так же, но выглядит как-то преувеличенно аппетитно, чем себя и выдает.

Шампиньоны в мире грибов

В настоящее время на земном шаре существует более ста тысяч видов грибов, разнообразных по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. К этой интереснейшей группе живых организмов относятся и мало кому известные микроскопические грибы, и всем привычные лесные — объекты «тихой охоты». Их всех объединяют особенности строения, свойственные почти всем видам.

Грибы не содержат хлорофилла, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических, поэтому для их питания необходимо готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными). Основой вегетативного тела грибов является мицелий или грибница, состоящая из тонких ветвящихся нитей — гиф.

Грибница находится на поверхности субстрата, на котором развивается гриб, или внутри его. Через мицелий (гифы имеют большую суммарную поверхность) происходит всасывание питательных веществ из субстрата осмотическим путем. При благоприятных условиях на мицелии (за исключением несовершенных грибов) образуются плодовые тела, а размножаются грибы — спорами.

Agaricus campestris

Стремление людей лучше познать эти удивительные организмы привело к возникновению целой отдельной науки — микологии. Микология — наука о грибах — получила свое название от греческого слова «микос», так древние греки называли шампиньон. О шампиньонах и некоторых других грибах есть упоминание в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в III веке до нашей эры.

Читать еще:  Pseudo inonotus dryadeus

Согласно систематизации всех известных грибов — шампиньоны относятся к классу Базидиомицетов (Basidiomycetes), высшим грибам с многоклеточным мицелием. Споры этих грибов образуются на особых выростах — базидиях.

Благодаря мягкомяситому плодовому телу, с центральной ножкой и шляпкой на ней и пластинчатому гименофору шампиньоны отнесли к порядку Пластинчатые или Агариковые (Agaricales).

Семейство Агариковых, или Шампиньоновых (Agaricaceae) объединяет 13 родов грибов очень разнообразных видов. У грибов этого семейства свободные пластинки, также на ножке имеется кольцо от частного покрывала.

Род Шампиньон, или Агарикус (Agaricus) — это грибы, называемые шампиньонами и насчитывающие более 60 видов. Название Agaricus было присвоено роду шампиньон решениями международных конгрессов ботаников в Стокгольме в 1950 г., затем в Париже в 1954 г.

Грибы, относящиеся к данному роду, в большинстве своем относятся к сапрофитным грибам и растут преимущественно на унавоженной почве, перепревшем навозе, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное. Многие виды шампиньонов широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, степях Центральной Азии, североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, на лугах и открытых местах Австралии и Африки.

В зависимости от того, на каком субстрате шампиньоны растут, их разделяют на пять экологических групп:

  • растущие только в лесу;
  • растущие на открытых, лишенных травянистого покрова пространствах;
  • растущие на открытых пространствах среди травы;
  • растущие на открытых пространствах среди травы и в лесу;
  • пустынные виды;

Из такого большого многообразия шампиньонов ядовиты только два вида — Agaricus meleagris и Agaricus xanthoderma. Плодовые тела других видов съедобны и многие из них собирают и употребляют в пищу во многих районах мира.

Более подробно о некоторых видах шампиньонов можно узнать из энциклопедии «Мир растений» под редакцией А. Л. Тахтаджяна, том 2 «Грибы», стр. 279 — 284, а также в справочнике «Грибы», издательство Астрель, 2001 г., стр. 180 — 184.

Из большого разнообразия видов шампиньонов для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб стал самой настоящей сельскохозяйственной культурой. Его культивируют во многих странах мира. Отменный вкус, неприхотливость, обильное плодоношение — эти основные качества явились причиной широкого разведения шампиньонов.

В конце 60-х годов ХХ века грибоводы некоторых стран стали выращивать другой вид шампиньона — Agaricus bitorquis — шампиньон двукольцевой четырехспоровый.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия.

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние.

Шампиньоны ядовитые

(агарики)

ядовитые виды

Принадлежность и родовые особенности

Шампиньо́н или ага́рикус (лат. Agaricus), по-научному ага́рик — род грибов в семействе шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Читать еще:  Как выглядят вешенки съедобные

Название Agaricus происходит от французского слова: champignon, что в переводе на русский, означает просто «гриб», «пластинчатый гриб». Правда на протяжении многих лет род Agaricus именовали не иначе, как Psalliota , что до сих пор можно узреть в более древних книгах о грибах, а все предложения сохранить новое название Agaricus , вместо старого Psalliota , или наоборот, до сих пор считаются излишними.

Происхождение названия Agaricus (агарикус) взяло начало из древней Сарматии Европейской, где жили люди Агари в долине реки Агарус у мыса Агарум (на северном побережье Азовского моря, недалеко от современного Бердянска — на Украине). Альтернативное название Psalliota , произошедшее от греческого слова: άάλιον (лат. psalion) и в переводе на русский, означающего «кольцо», было зафиксировано шведским ботаником и микологом, «отцом микологии» — Элиасом Магнусом Фрисом, в 1821-ом году, как название трибы (таксономического ранга биологической систематики, шедшего в иерархии систематических категорий ниже семейства и выше рода).

Немецкий миколог-бриолог Пауль Куммер был первым, кто произвёл трибу Psalliota в ранг рода Psalliota , включающий и виды Agaricus , поэтому при разделении эта триба должна была привести к переименованию и остальной части рода, только этого не произошло.

Использование филогенетического анализа для определения эволюционных связей между видами Agaricus расширило понимание этого таксономически сложного рода, и предстоит ещё во многом разобраться, прежде чем как-то очертить инфрагенерические связи. До бывших анализов род Agaricus , описанный немецким ботаником Рольфом Зингером, был разделён на 42-а вида, сгруппированных в 5-ть секций (или групп), на основе тонких различий в морфологии видов и по приспособленности к определённым типам субстрата:

1) растущие только в лесу:

  • шампиньон лесной
  • шампиньон перелесковый

2) растущие на открытом пространстве и в лесу:

  • шампиньон полевой
  • шампиньон изящный

3) растущие только на открытом пространстве:

  • шампиньон луговой
  • шампиньон августовский

4) растущие на открытом, но безрастительном пространстве:

  • шампиньон двуспоровый
  • шампиньон двукольцевой
  • шампиньон полуобутый

5) растущие на пустынном пространстве из засоленных почв:

  • шампиньон Бернарда
  • шампиньон таблитчатый

Род Agaricus насчитывает уже около 200-т видов по всему миру. И наибольшее их видовое разнообразие отмечается в степях и лесостепях Евразии, на лугах и полевых пространствах (прериях или пампасах) Африки и Австралии. Но для грибников повышенный интерес могут представлять всего лишь несколько из них, большая часть которых относится к безусловно съедобным или условно съедобным видам.

Но есть в роду шампиньонов и несъедобные виды, как например:

  • шампиньон уриновый (превосходный)
  • шампиньон пурпуровенький

либо, со всей безоговорочностью, ядовитые виды, как например:

  • шампиньон пёстрый (тёмно-чешуйчатый, Мёллера)
  • шампиньон рыжеющий (желтеющий, желтокожий)
  • шампиньон плоскошляпковый
  • шампиньон калифорнийский

Вот так, как бы странно это не звучало, есть в роду шампиньонов и такие вот грибы! Пускай не смертельно, но всё же ядовитые. И помнить об этом стоит.

Ядовитые шампиньоны

Ядовитыми видами в роду шампиньонов принимаются:

  • шампиньон пёстрый (тёмно-чешуйчатый, Мёллера)
  • шампиньон рыжеющий (желтеющий, желтокожий)
  • шампиньон плоскошляпковый
  • шампиньон калифорнийский

они, конечно же, непригодны к употреблению в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньоны в основном похожи лишь на виды своего многочисленного семейства, порой даже невозможно различить их между собой, но это не так страшно, потому что, в своём большинстве, они — съедобные грибы. Но гораздо опаснее спутать съедобные виды шампиньонов со слабо ядовитыми, например с:

— шампиньоном рыжеющим (желтеющим) ,

сразу различающимся желтоватой, розоватой и рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками и вздутой снизу ножкой, приукрытой крупными бурыми чешуйками, мякоть которого, при надломе и срезе (на краях шляпки и в основании ножки) тут же желтеет, распространяя свежий и неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты; или с:

Читать еще:  Гриб веснянка фото

чуть отличающимся розоватым или желтоватым цветом шляпки, более тёмной в центре и светлой по краям; и ножкой, укрытой мелкими белыми чешуйками, а главное мякотью с ядрёным запахом редьки и хрена.

Только самое, пожалуй, страшное то, что с молодыми природными грибами-шампиньонами можно очень легко спутать

1) смертельно ядовитые грибы:

— бледную поганку (мухомор бледный) ,

которая отличается бледно-зеленоватой поверхностью шляпки и белыми, более редкими пластинками;

— весеннюю поганку (мухомор весенний) ,

которая отличается белоснежной поверхностью шляпки и белыми, более редкими пластинками;

— белую поганку (мухомор вонючий) ,

которая отличается белоснежной поверхностью шляпки, белыми, более редкими пластинками и запахом падали;

2) или, пусть даже и не смертельно-, но тем не менее, всё-таки опасные ядовитые грибы, такие, например как:

— жёлтую бледную поганку (мухомор жёлто-зелёный, лимонный, поганковидный) ,

которая отличается желтоватой поверхностью шляпки с хлопьями-чешуйками и белыми, редкими пластинками;

и другие светлые мухоморы.

Поэтому нужно быть предельно внимательным и помнить о том, что перечисленные мухоморы без труда отличаются от шампиньонов наличием так называемой вольвы (заметного утолщения, в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; не желтеющей при надавливании кожицей по всему телу гриба.

Пригодные в пищу шампиньоны считают съедобными грибами, а учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их ставят в один ряд с рыбными продуктами. Кроме фосфора в составе шампиньонов есть и иные, полезные человеку, вещества.

По вкусовым и потребительским качествам природные шампиньоны признают съедобными (либо условно съедобными) грибами третьей категории. Исключение в оценке пищевых качеств у грибов этого рода составляют:

природный (дикорастущий) шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) ,
культивируемый (разводимый) шампиньон двуспоровый (садовый, культурный) .

Они являются съедобными грибами первой категории и поэтому имеют репутацию вкусных, ароматных и питательных грибов. Несъедобные и ядовитые виды шампиньонов цензов пищевых качеств, разумеется, не имеют.

Распространение в природе и сезонность

Любые шампиньоны — сапротрофные грибы, произрастающие, в основном, на унавоженной почве и богатом органикой лесном и луговом перегное, бывает на коре отмерших деревьев и в муравейниках, некоторые в лесу, другие на лугах, пастбищах, а иные в парках и скверах. Все остальные выращиваются искусственно (культивируются).

Встречаются шампиньоны лучше в степях и лесостепях Евразии (много их в Польше, на Украине, в Белоруссии), или в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, а также на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

Плодоносят грибы-шампиньоны чаще всего с начала августа по конец сентября, изредка и в октябре, культивируемые — круглый год.

Краткое описание и применение

Шампиньоны относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, размещены в пластинках. Пластинки очень частые, тонкие, у молодых плодов белого цвета, затем легко розовеют и позже багровеют, становясь чёрного тона, при надавливании, на изломе и с возрастом буреют. Шляпки мясистые, сперва полу-шаровидные, после становятся округло-выпуклыми, с подвёрнутыми внутрь краями, на ощупь сухие, белого и сероватого тона, у молодых плодов края шляпок срастаются с ножкой плёночкой белого цвета, по мере роста плёночка разрывается, оставляет на ножке отчётливое кольцо белого цвета, в виде бахромы, исчезающее с возрастом. Ножки цилиндрические, невысокие, коренастые, вздутые в основании, белого цвета. Мякоть плотная, белая, на изломе она розовеет, с приятным грибным запахом и не горькая на вкус.

Шампиньоны можно использовать в «сыром» виде без предварительного отваривания. Их можно жарить, мариновать и солить, замораживать и сушить. Несъедобные и ядовитые виды шампиньонов в пищу не используются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector