Грибы типа опят

Грибы похожие на опята. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Грибы похожие на опята. Съедобные и ложные опята: критерии различия
  2. Мохнатые опята. Королевские опята или чешуйчатка золотистая
    • Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?
    • Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники
  3. Грибы ложные опята. Как отличить съедобные опята от ложных
  4. Ядовитые грибы похожие на опята. Грибы Ложные опята
    • Виды Ложных Опят:
    • Опёнок серопластинчатый
    • Опёнок кирпично-красный
    • Псатирелла Кандолля
    • Псатирелла водолюбивая (Псатирелла шаровидная)

Грибы похожие на опята. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы .

Мохнатые опята. Королевские опята или чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.

Шляпка Диаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья.
Ножка Длина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
Пластинки Широкие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем.
Мякоть Светло-желтая, имеет приятный запах.

Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?

Чешуйчатые опята растут в заболоченных лесных регионах, чаще всего около старых пней, рядом с ольхой, ивой, тополями, реже — с березами.

Самый сезон, чтобы пойти по эти грибы — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат более теплый, сбор возможен с конца мая. Найти королевские опята довольно просто: они растут крупным семейством. Но именно из-за сроков сбора их часто путают с ядовитыми двойниками.

Основной способ отличить съедобные грибы от ложных, посмотреть, где они растут. Хорошие опята растут на погибших деревьях.

Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники

Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:

  • Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
  • Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
  • Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
  • Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.
Читать еще:  Энциклопедия про грибы

Грибы ложные опята. Как отличить съедобные опята от ложных

Опята любимы в народе из-за простоты сбора и универсальности. Эти грибы можно жарить, варить, сушить, солить, мариновать и замораживать! В грибную пору отыскать аппетитные дружные семейки не составляет особого труда. Перед неопытными любителями «тихой охоты» может встать только одна проблема – как отличить съедобные опята от ложных.

Съедобный или ложный опенок

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

— опенке осеннем,

— опенке толстоногом.

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,

— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.

Как отличить опята от ложных: простые правила

Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.

Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.

Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!

Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.

Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.

Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.

Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.

Ядовитые грибы похожие на опята. Грибы Ложные опята

Ложный опёнок , ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Чаще всего так называются грибы рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых (Strophariaceae) и некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике — псатирелловых (Psathyrellaceae) ).

Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, но безопасность их употребления в пищу не доказана.

От опёнка осеннего и других грибов рода Armillariella и от опёнка летнего ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Чтобы отличать их от других опят, нужно изучить характерные признаки плодовых тел отдельных видов и их экологические особенности.

Виды Ложных Опят:

Опёнок серопластинчатый

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

Опёнок кирпично-красный

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

Псатирелла Кандолля

Psathyrella candolleana

Синонимы: Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля, Гифолома Кандолля, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus.

Псатирелла водолюбивая (Псатирелла шаровидная)

Psathyrella piluliformis

Синонимы: Ложноопёнок водянистый, Псатирелла водолюбивая, Psathyrella hydrophila, Псатирелла гидрофильная, Хруплянка гидрофильная.

Грибы Ложные Опята

Каталог с фото и описанием

Ложный опёнок, ложноопёнок — под этими названиями подразумевают ряд видов ядовитых или несъедобных грибов, которые очень похожи на съедобные опята. К ним относится: род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевых (Strophariaceae) и некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике — псатирелловых (Psathyrellaceae) ).

Читать еще:  Гриб чешуйчатка съедобная фото

Ряд экспертов и грибников относит некоторые виды к условно-съедобным. Но большинство несъедобно и даже ядовито.

Основное отличие от настоящих — отсутствие у ложных опят кольца на ножке. Представлены фотографии и описания.

Виды Ложных Опят:

  • По популярности
  • По названию

LAT Hypholoma elongatum

  • Гифолома удлиненная
  • Hypholoma elongatipes
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтые серного оттенка
Цвет: От жёлтого да охры, оливковый
Инфо: Чешуйки на ножке

Описание Шляпка В начале роста имеет форму полушара, затем, в процессе роста, постепенно расправляется, становясь практически плоской. У молодых грибов .

LAT Hypholoma polytrichi

  • Гифолома моховая
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Серо-желтые
Цвет: Коричневый с зеленоватым отливом
Инфо: Тонкая и длинная ножка

Ложноопенок моховой – несъедобный, к тому же ядовитый гриб. Описание Мелкий коричневато-зеленоватый гриб со склизкой шляпкой. Шляпка Вырастает до 3,5 .

LAT Psathyrella piluliformis

  • Agaricus piluliformis
  • Agaricus hydrophilus
  • Hypholoma piluliforme
  • Drosophila piluliformis
  • Psathyrella hydrophila
  • Псатирелла водолюбивая
  • Псатирелла влаголюбивая
  • Псатирелла гидрофильная
  • Хруплянка гидрофильная
  • Ложноопёнок водянистый
  • Псатирелла водянистая
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Черно-бурые
Цвет: Темно-коричневый, с возрастом выцветает до желтого
Инфо: Бугорок в центре шляпки

Съедобность гриба спорна, чаще он считается несъедобным, иногда — условно-съедобным, но невысокого качества. Описание Псатирелла шаровидная – небольшой коричневатый гриб-, .

LAT Hypholoma fasciculare

  • Опенок серно-желтый
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Коричневые, желтоватые
Цвет: Светло-желтый, с буроватыми или сероватыми оттенками
Инфо: Центральная часть шляпки окрашена темнее

Описание внешнего вида Ложноопёнок серно-жёлтый — эти опята несъедобны, как и съедобные разновидности, встречаются большими семьями на пнях и гнилой .

LAT Psathyrella candolleana

  • Ложноопёнок Кандолля
  • Хруплянка Кандолля
  • Гифолома Кандолля
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, серо-фиолетовые, коричневые
Цвет: От белого до коричневого
Инфо: Остатки покрывала на шляпке

Описание Псатирелла Кандолля. Шляпка У молодого гриба в форме колокольчика, затем становится почти распростертой, с характерным выпуклым возвышением по центру .

LAT Hypholoma sublateritium

  • Ложноопенок кирпично-красный
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтовато-бурые, буро-коричневые, желто-белые
Цвет: Коричневато-желтый, красно-желтый
Инфо: В центре шляпка темнее, чем по краям

Опёнок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам, по некоторым источникам — к ядовитым. Описание Шляпка У молодого гриба куполообразная, полушаровидная. По .

LAT Hypholoma capnoides

  • Ложноопенок серопластинчатый
  • Гифолома маковая
  • Ложноопенок маковый
  • Опенок маковый
  • Опенок сосновый
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, буровато-серые
Цвет: Желтый или буро-желтый, ярко-оранжевый, коричневый
Инфо: Шляпка меняет цвет при намокании

Опёнок серопластинчатый ложный — гриб съедобный, отнесен к . Описание Шляпка У молодого гриба выражено выпуклая, по мере роста становится .

Грибы похожие на опята: описание видов с фото

Семейство, к которому принадлежат опята, является одним из самых нестабильных, включая огромное количество разновидностей: ядовитых, съедобных, сапрофагов, паразитов, а также всевозможных трудно идентифицируемых двойников, сбивающих с толку даже самых опытных любителей тихой охоты. Именно поэтому нужно как следует подготовиться, прежде чем отправляться в лес за этими грибами, чтобы в итоге не стать жертвой лже-опят.

Основные отличия съедобных опят от ложных

Прежде всего, опята характерны зоной своего произрастания, группируясь преимущественно на отмирающей древесине, пнях, валежнике и даже на столбах здоровых деревьев, очень быстро образуя целые колонии.

Сперва может показаться, что светло-коричневые шляпки с легким рыжим отливом, посаженные на тонкую ножку, практически невозможно перепутать с ядовитыми представителями семейства, но это не так, поэтому собирать опята следует только в компании опытных специалистов, иначе можно легко нарвать целую корзинку непригодных для употребления в пищу грибов.

И все бы ничего, да только использование таких двойников может привести к серьезному пищевому отравлению, поражениям центральной нервной системы, скачкам артериального давления, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Вся сложность поставленной задачи заключается в том, что настоящие опята очень cхожи с ложными разновидностями. Считается, будто отличительная характеристика первых заключается в групповом произрастании, но на практике несъедобные и ядовитые опята также могут образовывать целое семейство.

В итоге грибникам остается ориентироваться только на внешние признаки гриба, не забывая о том, что цвет шляпки несъедобных экземпляров гораздо ярче, чем у пригодных для употребления опят. Выдавать в грибе опенок может и его приятный запах, напоминающий сырую древесину, тогда как у двойников он будет неприятным или же нейтральным.

Характеристики съедобных грибов, похожих на опята

Естественно, одних только общих характеристик будет недостаточно для того, чтобы смело отправляться на поиски такого сложного в идентификации гриба, как опенок. Повсеместное распространение съедобных и несъедобных представителей этого семейства только усложняет поиск, ввиду чего помимо изучения внешнего вида первой группы не помешает ознакомиться и с кратким описанием второй.

С чешуйками или чешуйчатки

К счастью, далеко не все двойники опят являются смертельно опасными, хотя это не означает, что на их основе следует готовить какие-то блюда. В качестве примера можно привести распространенную разновидность с характерными торчащими в разные стороны чешуйками, именуемую опенком толстоногим. Этот гриб легко спутать с осенним опенком, благодаря его нежной расцветке и «юбке» на ножке, однако есть и существенные отличия.

Читать еще:  Моховик зеленый описание фото

Среди них – преимущественное произрастание на валежнике и прочей лесной подстилке, включая еловые иголки, что практически невозможно для обычных опят, а также небольшое утолщение в нижней части ножки гриба, которая имеет слишком жесткую волокнистую структуру. Именно из-за этой своей особенности разновидность классифицируется, как условно съедобная, так как опытные кулинары предпочитают использовать одну только шляпку чешуйчатого гриба, пуская его на всевозможные маринады и соленья.

Существует еще и такой сорт, как чешуйчатка. Он также очень сильно смахивает на осенний опенок, правда, его чешуйки являются еще более крупными и рельефными. Кроме того, мякоть гриба является более жесткой, из-за чего он так и не получил широкого кулинарного применения, классифицируясь, как условно съедобный, а в некоторых источниках, как несъедобный, хотя до сих пор находятся экспериментаторы, использующие эту разновидность для приготовления пикантных маринадов и моченых закусок с хреном, чесноком и дубовыми листочками.

Красно-кирпичного оттенка или желто-красная рядовка

Двойником летних опят является кирпично-красный ложноопенок, приоритетной зоной размножения которого являются редкие лиственные леса с хорошей циркуляцией воздуха и ярким естественным освещением. В отличие от предыдущих разновидностей эта имеет гладкую шляпку красноватого оттенка.

Кроме того, у таких опят нет разделительного кольца и чешуек на ножке, что является верным признаком его ложности. И несмотря на всю внешнюю привлекательность описываемого двойника, шляпка которого может достигать 12 см в диаметре, опытные грибники обходят его стороной.

Вот и более мелкая рядовка не является привлекательной добычей, правда, по совершенно другим причинам. Дело в том, что этот яркий лесной житель с кирпично-красной шляпкой, не превышающей 7 см в диаметре, имеет неприятный горьковатый привкус, избавиться от которого поможет только длительное вымачивание и отваривание. И вроде бы, все не так критично, но жесткая текстура и не самые лучшие органолептические качества гриба заставляют современных грибников все чаще отказываться от его сбора.

Безусловно, на этом перечень условно-съедобных и несъедобных двойников лесных опят отнюдь не заканчивается, но описанные виды встречаются чаще всего. Радует и то, что если они попадут в корзину, то худшее, что может ждать грибника-самоучку, это невкусное блюдо или легкое отравление.

Ядовитые грибы, которые можно спутать с опятами

К сожалению, с ядовитыми лже-опятами дела обстоят гораздо сложнее. А все потому, что содержание токсичных веществ в некоторых из них настолько велико, что интоксикация организма может принять необратимый характер, приводя к летальному исходу в течение десяти часов после употребления отравленного продукта в пищу.

Избежать такого развития ситуации поможет только отказ от сбора грибов, в съедобности которых нет полной уверенности. А чтобы исключить любые сомнения, нужно знать «врага» в лицо, изучив его главные характеристики еще до похода в лесную чащу.

Ложные грибы без юбочки

Первый признак, на который привыкли ориентироваться опытные грибники, сомневающиеся в съедобности обнаруженной группы опят, заключается в наличии соединительного кольца на ножке.

Первое из них заключается в соединении пластинчатого гименофора шляпки с его основанием. Вторая роль, которую играет «юбочка», сводится к усилению ножки, являющемуся актуальным только для грибов со слишком тонкой и высокой этой частью. Проще говоря, кольцо помогает грибам не сломаться под воздействием сильного ветра и других неблагоприятных внешних факторов.

Именно поэтому его наличие на съедобных опятах следует расценивать исключительно как индивидуальную особенность. Что касается отсутствия «юбки», то в порядке исключения оно наблюдается и у других съедобных представителей вида, среди которых чаще всего встречается чесночник и луговой опенок.

Желтого цвета или серно-желтые

Широкое распространение серно-желтых ложных опят, занимающее практически всю среднюю полосу вплоть до тундры с ее вечной мерзлотой, приводит к тому, что многие любители по причине своей неопытности становятся жертвами этого гриба. К счастью, речь не идет о смертельной опасности, но вот потерять сознание после его употребления вполне реально. Чтобы избежать таких осложнений, также не помешает изучить внешний вид и особенности строения ложного опенка.

Собирая грибы, нужно подходить к этому процессу с максимальной ответственностью, кладя в корзину только те экземпляры, в съедобности которых есть 100-процентная уверенность. Кроме того, лучше не использовать дары леса для приготовления детских блюд, используя вместо них культивированные сорта, которые продаются в магазинах, а также использовать тщательную предварительную обработку: замачивание в холодной подсоленной воде, длительное отваривание, тушение или маринование с большим количеством пряностей и специй.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector