Груздь черный ядовитый или нет

Черный груздь

Черный груздь, который называют чернушкой, высоко ценится любителями тихой охоты. Мало того, что этот лесной обитатель имеет прекрасные вкусовые характеристики, так он еще богат питательными веществами.

Популярности ему добавляет возможность собирать урожай довольно долго. Старт сезона начинается с августа, а завершается в ноябре. Несмотря на ряд стереотипов, свидетельствующих о том, что этот гриб не является съедобным, эксперты давно отметили этот миф. На территории стран бывшего СССР именно эта разновидность регулярно входит в ТОП наиболее собираемых.

Объясняется это тем, что люди точно знают, как готовить собранный урожай. Причем в большинстве случаев приготовление предусматривает зимние заготовки с консервированием.

Где искать и как собирать

Перед тем как отправиться пополнять запасы погреба, нужно разобраться с тем, как выглядит будущая цель. Произрастают они в смешанных лесах, либо ельниках, березовых рощах, диких парках. Чернушки предпочитают групповое проживание, поэтому некоторые асы вообще собирают их, выискивая ползком.

  • Где искать и как собирать
  • Медицинский подход
  • Классический рецепт
  • Холодная варка

Причина тому – желание найти молодые экземпляры, которые часто прячутся под небольшим слоем земли, опавшей листвы. Чтобы обнаружить лучшие варианты, приходится ползать, расковыривая подозрительные бугорки около деревьев лопаткой. Специалисты утверждают, что засолка только из малышей действительно оправдывает вложенные силы в их поиск.

Если лесному жильцу действительно нравится почва, то в одном месте они будут буквально налезать друг на друга. При этом каждая шляпка в диаметре составит от пяти до пятнадцати сантиметров. Если повезет, можно отыскать гиганта с 20 сантиметрами в обхвате, но такие представители считаются старыми и многие предпочитают их не срезать. Внутри они зачастую червивые.

Описание молодняка немного отличается от взрослых особей. Молодежь получила гладкую, слегка выпуклую шляпку, в то время как «родители» имеют воронковидную форму. Кожица обычно имеет коричневый тон с красноватым оттенком. Еще реже встречаются слабо выраженные кольца, либо черноватые пятна, имеющие зеленоватый оттенок. Это допустимо. После того как их сварить, либо отправить мариновать, цвет быстро поменяется на насыщенно-вишневый тон.

Если отправиться на тихую охоту сразу после дождя, то можно встретить скопившуюся влагу прямо на шляпке. А вот пластинки молодых груздей вне зависимости от погоды имеют кремовый оттенок. По мере взросления, цвет становится более насыщенным, а местами даже с зеленоватыми переливами.

Одним из наиболее важных методов определения того, что найден был настоящий съестной обитатель леса, считается тест на срез. Сразу мякоть после иссечения радует приятной белизной, но довольно быстро сереет и/или становится коричневой. Дополнительным фактом в пользу безопасности становится выделение белого едкого сока.

Ножка порой достигает высоты до 6 см, а ширина обхвата составляет 3 см. Только если у молодых ножки коренастые, то у старых они полые, что делает их соление бесполезным.

Хрустящие дары природы имеют характерный аромат, который ни с чем не перепутать, а также специфичный вкус, который особенно ярко проявляет себя, если применять различные способы засолки.

Несмотря на то, что представленный гриб отправили аж в третью-четвертую категории, это не уменьшает его пользы, питательности, вкусовых особенностей. Просто потребуется потратить немного больше времени на подготовительные процедуры, которые предусматривают предварительное длительное отмачивание. Но если знать, как солить, то можно сохранить полезные компоненты и запах.

Иногда классическую чернушку путают с подгрузком черным, который больше любит жить в сосновых борах. Но они хотя и принадлежат к группе сыроежек, отличаются по многим параметрам. Употреблять в пищу можно и подгрузок, но лучше в консервированном виде с длительным вымачиванием до отправки в бочки.

Медицинский подход

Диетологи настаивают на включении черных груздей в рацион питания тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Причина тому – способность мякоти быстро перекрывать чувство голода, снабжая организм различными минералами.

Этот представитель лесистой местности ценится за:

  • вещества, которые стали основой для создания препаратов от туберкулеза;
  • способность стабилизировать показатели сахара, что понравится диабетикам;
  • высокое содержание клетчатки, что благотворно сказывается на естественном опорожнении;
  • витамин группы В, который стабилизирует функционирование нервной системы;
  • мочегонное действие, что придется по нраву пациентам с мочекаменной болезнью;
  • состав, рекомендованный к употреблению при недугах желчевыводящих путей, почечной недостаточности;
  • витамин С, позитивно влияющий на укрепление иммунитета, что особенно важно в период сезонных заболеваний, либо проблем с волосами, кожным покровом.

Некоторые полагают, будто приготовленные грибы становятся бесполезными, но это не так. Рецепты, предусматривающие соление по проверенной технологии, помогают сохранять противовоспалительные и противосклеротические качества.

На фоне многочисленных преимуществ, некоторые забывают о возможном вреде, который дает о себе знать, если едок слишком сильно пристрастился к заготовке на зиму. Из-за этого врачи рекомендуют включать в рацион лакомства не чаще раза в неделю даже при оговорке, что показатели жиров с углеводами находятся в нормальных пределах.

Также необходимо тщательно следить за соблюдением всех пунктов инструкции приготовления, будь то горячая засолка или другой метод. В противном случае можно доиграться до госпитализации в реанимацию из-за пищевой интоксикации, так как грибы все же принадлежат к категории условно-съедобных. Чтобы превратить их во вкусный деликатес, нужно проварить заготовку не меньше четверти часа.

Читать еще:  Маленький белый гриб

Еще одним важным пунктом мер предосторожности числится сбор урожая только в экологически благоприятных районах подальше от:

  • промышленных объектов;
  • оживленных дорог;
  • свалок.

Так как чернушки способы быстро впитывать не только токсины вроде тяжелых металлов, но и радиацию, лучше отказаться от их сбора на территориях около бывших заводов.

Но даже с такими предосторожностями все равно придется вымачивать содержимое лукошка хотя бы 30 часов перед готовкой.

Классический рецепт

Традиционно многие хозяюшки пользуются горячим способом для пополнения зимних припасов. Для него не потребуется много навыков:

  1. Сначала ингредиенты хорошо промывают, замачивают. После этого отправляют вариться, а после закипания вынимают шумовкой. Первую воду выливают.
  2. Полуфабрикат заливают свежей водой, добавляя в кастрюлю крупнозернистую соль. Точной дозировки нет, то раствор должен получиться действительно хорошо соленым.
  3. Варка продолжается около часа, а по завершении в бульон бросают лавровый лист, гвоздику, душистый перец.
  4. Как только бульон остывает, из него выбрасывают лавровый лист, а грузди отравляют в стерилизованную банку. Туда же доливают рассола.
  5. Заключительным этапом выступает добавка рубленого укропа с чесноком.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Банку ставят в холодильник, не трогая пять дней. По истечении срока можно отведать блюдо, приправив его измельченным чесноком.

Опытные хозяюшки советуют разрезать главные составляющие на большие части, оставляя нетронутыми только малышей. Но если возиться не хочется, можно отправить вариться даже огромные экземпляры.

Холодная варка

Несмотря на простоту горячей методики, опытные фанаты тихой охоты предпочитают мариновать холодным способом.

Для этого потребуется подготовить эмалированную глубокую емкость вроде ведра. Промытые и вымоченные заготовки складируют шляпками вниз, пересыпая каждый слой 2,5 столовыми ложками соли (исходя из 1 кг груздей). Также на каждый пласт выкладываются пряности по вкусу, а на дно рекомендуется уложить промытые листья черной смородины с хреном.

По завершении процедуры, сверху укладывается чистая ветошь, потом тарелка с грузом и кухонное полотенце, чтобы накрыть тару. Рассол появится через пару дней, но если его мало, то можно долить соленой воды из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 литра жидкости. Ткань нужно периодически промывать. А попробовать лакомство разрушается уже через сорок дней.

По своему усмотрению можно разнообразить добавление специй.

Черный груздь (чернушка)

Черный груздь является представителем отряда базидиомицеты, семейства сыроежковые и рода млечник. По-другому этот гриб называют чернушкой, черной дуплянкой и черныш. Это название обусловлено зеленовато-коричневым и зеленовато-черным окрасом шляпки.

Внешний вид

Внешний вид чернушки представлен шляпкой с диметром в диапазоне от 6 до 20 сантиметров. Молодые шляпки выглядят выпуклыми или плоско-выпуклыми. Встречаются шляпки с загнутым краем. При условиях большой влажности, шляпки покрываются слизистой клейковиной. При сухой погоде поверхность имеет войлочную текстуру. Цвет варьируется от коричневого до черного с зеленым отливом.

Ножка чернушки не отличается окрасом от шляпки. Высота ножки может варьироваться от 3 до 8 сантиметров с толщиной до 2,5 сантиметров. Верхняя часть ножки более светлая, чем нижняя. Она имеет суженную книзу форму и гладкую текстуру. У молодого черного грузя ножка сплошная, а у старых грибов – полая или ячеистая.

Мякоть гриба плотная и окрашена в белый цвет. При разрезе появляется сероватый оттенок. При изломе мякоти появляется млечный сок, который отличается горькостью и не имеет никакого запаха. Споры желтого цвета и широкоэллипсоидальные с шероховатой поверхностью.

Территория произрастания

Чаще всего чернушка встречается в умеренных климатических широтах Евразии и на территории Северной Америки. Чернушки были искусственно разведены в Австралии и Новой Зеландии. В России этот гриб чаще встречается в европейской части страны. Однако есть большие поляны с чернушкой на Урале, Дальнем Востоке и Алтае.

Чернушка предпочитает расти на территории еловых и старых лесов. Могут расти в березниках. Для них свойственно образовывать микоризу с березой. Также чернушки растут вдоль дорог, рядом с болотами, на моховых кочках и вырубках. Иногда встречаются в парках и садах. Благодаря своему темному окрасу, чернушки отлично маскируются в траве. Для того, чтобы их отыскать, нужно быть очень внимательным. Они могут произрастать как группами, так и поодиночке. Период плодоношения начинается в середине июля и длится до конца ноября. Наибольшее количество грибов наблюдается в августе. При сборе чернушек нужно учитывать, что плодовые тела этих грибов очень ломкие.

Чаще всего молодые грибы не червивые, а вот их взрослые представители поедаются различными насекомыми и их личинками.

Съедобность

Чернушку относят к представителям условно-съедобных видов. Употреблять её в пищу рекомендуют после длительного вымачивания и засолки. Соль преобразовывает окрас чернушек в лилово-красный цвет. Однако ряд авторов считают, что чернушку не стоит употреблять в пищу из-за высокой концентрации в ней такого вещества, как некаторин, который является сильным мутаген-канцерогеном. На 100 граммов чернушек приходится порядка 30 миллиграммов некаторина. На последних экспериментах были доказаны мутагенные свойства этого вещества на бактериях. Канцерогенное воздействие было исследовано на клетках печени свиней.

Читать еще:  Psilocybe cubensis mazatapec

Но другие исследования ставят под сомнение подтверждение вышеперечисленных свойств чернушек. Грибникам стоит быть настороженными при употреблении этих грибов в пищу. На территории Западной Европы чернушка числится в списках ядовитых грибов.

Двойники

В природе черный груздь обошелся без похожих ядовитых грибов. Однако довольно часто его можно спутать со съедобными видами. Он имеет сходство с такими грибами, как:

Черный подгруздок (или черная сыроежка)

Быстро отличить этот гриб от чернушки можно по его обильному и горькому соку. Шляпка молодых грибов черной сыроежки окрашена в беловато-серый цвет и имеет плоско-выпуклую форму. В то время как у чернушки шляпка гораздо темнее и не имеет ярко-выраженных серых тонов. На шляпке подгруздка встречаются небольшие серые точки, которых у чернушек нет.

Пластины у черной сыроежки полностью белые, а у пожилых грибов они становятся серыми. Молодые грузди имеют пластины желтоватого оттенка. Также и мякоть черного подгруздка окрашена серым цветом, который преобразовывается в красный при надломе гриба. Мякоть черного груздя имеет землистый запах и сладкий вкус. Еще одно незаметное отличие заключается в цвете спорового порошка: у подгруздка он белый, а у чернушки – желтый.

Груздь настоящий

Встретить этот гриб можно на территории горных лесов. Он имеет ряд сходств с чернушкой, однако существенное отличие заключается в светлом окрасе и наличии на шляпке концентрических кругов.

Польза

Полезность чернушек является предметом спора многих людей. Пищевая ценность сильно уступает другим грибам. Всего на 100 граммов продукта приходится 15 килокалорий. Также в этой порции находится порядка 1,5 граммов белков, 1 грамма жиров, 1 грамма углеводов, 95 граммов воды и 1,5 граммов хитина (пищевых волокон). Витаминов в чернушке также довольно мало. На 100 граммов приходится 0,03 миллиграмма тиамина (B1), 0,24 миллиграмма рибофлавина (B2); 8 миллиграммов витамина C и порядка 0,15 миллиграммов витамина PP.

В этих грибах крайне мало минеральных веществ. Однако в водном экстракте этого гриба содержится аскорбиновая кислота, а также алкалоиды некаторина и накаторона, которые обладают антибактериальным эффектом. Антиоксидантный эффект обусловлен наличием в нем большой концентрации полифенолов.

Готовка и хранения

Если Вы решили употреблять чернушки в пищу, то к этому вопросу стоит подойти со всей осторожностью. Сразу после сбора, грибы необходимо обработать, чтобы избежать процесса некроза, который происходит из-за различных грибных бактерий. Грибы стоит промыть и очистить от черного налета, не снимая при этом кожицу гриба. После этого грибы заливают водой на несколько суток с периодической заменой воды. Период вымачивания может длится до 5 дней. За это время можно полностью избавиться от горького вкуса. После этого чернушки засаливают. Из них не готовят никакие супы и не жарят. Их яркий необычный вкус и аромат широко ценится среди многих грибников.

Лучше всего собирать молодые грибы, когда шляпка еще только начинает расти и имеет вид воронки с загнутыми краями. Пластины молодого гриба должны быть светлые. Это обусловлено тем, что в зрелых и старых чернушках скапливается наибольшее количество некаторина, что вызывает сильную горькость гриба.

Противопоказания

Поскольку эти грибы являются условно-съедобными, то вероятность отправления при употреблении их в пищу все-таки есть. Хотя отравление чернушкой не приведет к летальному исходу, но может привести гастроэнтериту. К симптомам этой болезни относят:

  • сильная боль в области желудка;
  • озноб и повышение температуры;
  • резкая бледность кожных покровов;
  • рвота и диарея;
  • бред и странное поведение;
  • галлюцинации.

Если Вы заметили в себе ряд симптомов после употребления чернушек, то следует вызвать врача. Как правило, первые симптомы отравления проявляются через пару часов после приема грибов. В период ожидания врача рекомендуется выпить несколько стаканов с растворенной поваренной солью. Это поможет спровоцировать рвоту. Также рекомендуют принять слабительное и пить жидкость до приезда врачей. Ни в коем случае не стоит принимать спиртовые настойки и все, что содержит спирт. При любых симптомах отравления нужно срочно вызывать скорую помощь.

Черный груздь – видео

Груздь чёрный (лат. Lactarius necator)

Гриб с плотной текстурой и приятным горьковатым вкусом, растет большими семьями, что облегчает процесс сбора, очень вкусен в засолке

Губаревский лесной массив

Корсаковский воровской лес

Ягоднополянский лесной массив

Урочище Сосновый бор

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(12)

Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, один из популярных грибов на территории Саратовской области. Другие названия: черныш, чернушка, песочник черный, черная дуплянка, цыган, оливково-коричневый груздь, все они, так или иначе, обыгрывают необычный цвет. В Саратовской области его часто называют песочник или песочник черный за его свойство расти зарывшись глубоко в песок и мох, так что видна только кочка, кроме того, он часто прячется в траве. Его сложно спутать с другими грибами, а мякоть, пропитанную едким соком, черви почти не трогают. Чёрный груздь образует микоризу с берёзой, но произрастает в смешанных лесах с большим количеством берез, при этом предпочитает замес обязательно с хвойными породами деревьев, в лиственных лесах, даже в березняках селится крайне редко. Растет большими семьями, во мху, в песчаной почве, в траве, в светлых местах и у лесных дорог, предпочитает хорошо освещенные пространства. Сезон черных груздьев с середины июля и до середины ноября, массово с середины августа до конца сентября. Пик плодоношения может сдвигаться в зависимости от погоды: эти грибы, как и большинство Млечников, предпочитают прохладу. Если в лесах еще не отошли маслята – черный груздь собирать рано. Считается одним из самых поздних грибов: плодовые тела продолжают прорастать даже после первых заморозков. Жаркое засушливое лето, а тем более жаркая осень угнетают развитие мицелия, грузди могут совсем не появляться.

Читать еще:  Белый гриб с красными каплями

Очень вкусен в засолке, все грузди получили известность как исконно русское лакомство и, хотя, больший почет традиционно оказывается белому, черный груздь не менее популярен. Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание). В традициях русской кухни избавляться от горечи, методом ферментации, этому способу очень много лет. Заквашивание, засолка — прямое предназначение чёрного груздя! С засоленными, «созревшими» грибами можно делать что угодно, использовать в салаты, начинки, по желанию и суп варить.

Чернушки – довольно крупные грибы, у зрелых экземпляров шляпка дорастает до 20 см в поперечнике. Шляпка имеет вдавленность по центру, края ее подвернуты вовнутрь, при этом форма сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная. Края шляпки завернуты внутрь, в молодости имеют своеобразное «груздевое» опушение, выраженное, впрочем, совсем несильно. Цвет поверхности может быть от зеленоватого до бурого. Шляпка с заметными концентрическими кругами более темного узора. Обычно центральная зона темнее. На шляпке есть кожица, которая при повышенной влажности приобретает склизкость. Воздух сухой — и гриб снова подсыхает, не меняя цвет.

У черного груздя споровый слой представляет собой часторасположенные тоненькие пластинки, некоторые из них разветвляются еще на несколько штук. Они имеют нежно-кремовый цвет.

Мякоть плотная, хрупкая, твердая и ломкая. При срезании на воздухе белая мякоть постепенно приобретает сероватый оттенок. Из места среза выделяется едкий сок, внешне похожий на молоко. Этот сок придает груздю горечь и несъедобность в сыром виде. Сваренная мякоть груздя черного ужимается в размерах и меняет цвет – становится фиолетово-малиновой. Запах острый, пряный с фруктовыми нотками.

Ножка чернушки невысокая и коренастая 3—8 см в высоту, диаметром 1,5—3 см,. Ножка книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности. Форма определяется условиями произрастания: если грибу не пришлось продираться сквозь подстилку, то и нога длинная ни к чему. На ощупь она гладкая и скользковатая.

Черный груздь невозможно ни с чем перепутать, он ни на что не похож. Немного похож на него Подгруздок черный (или черная сыроежка).

Как и другие разновидности груздей, чернушка в процессе брожения при засолке обретает противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Употребление сырого (неотваренного или невымоченного) груздя черного способно вызвать явления гастроэнтерита: тошноту, рвоту, боль в животе и другие пищеварительные неприятности.

Один из современных рецептов засолки чернушки включает корицу: соленье приобретает необычный вкус и отлично подходит к картофельным блюдам.

По данным отдельных источников, чёрный груздь содержит мутаген некаторин в концентрации от 3 до 20 мг/кг. При отваривании (сопутствующем горячей засолке) в грибах остаётся 25 % от исходного количества некаторина. По этой причине в некоторых справочниках гриб больше не относится к съедобным. С конца XX века его всё чаще относят к ядовитым, причём при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после употребления в пищу предполагается, как в случае и со свинушкой тонкой, что скрытый вред организму наносится на протяжении длительного времени. При этом мутагенность самого некаторина по результатам других исследований не нашла своего подтверждения, фактов, доказывающих безусловный вред организму от употребления чернушек не приводится. Другое исследование химических свойств двух видов рода Lactarius, опубликованное в 2014 году, показало отсутствие какого-либо токсичного действия экстрактов чёрного груздя (Lactarius turpis) на клетки свиной печени. В России же исследования не проводились, ни подтвердить ни опровергнуть эти сведения некому. Каждый сам решает, чему верить и оценивает степень риска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector