Июльские грибы фото
Какие съедобные и ядовитые грибы растут в июле
Существует великое множество съедобных грибов, которые выращиваются и собираются грибниками-любителями во всем мире. Зная, какие грибы растут в июле, можно приготовить большое количество не только вкусных, но и питательных, полезных для организма человека блюд.
Помимо хорошо известных опытным и начинающим грибникам белого гриба, подберезовика, подосиновика, лисички, опят и маслят, в середине лета вступают в плодоношение и менее известные виды грибов.
Популярные съедобные грибы начала июля
В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибов, которые достаточно широко используются человеком не только в пищевых, но также в медицинских целях. Именно в июле погодные условия наиболее благоприятны для активного роста и интенсивного развития плодовых тел.
Для начала июля характерно оптимальное соотношение температурных условий с показателями влажности, поэтому многие виды съедобных грибов не только вступают в пиковую фазу плодоношения, но и очень быстро растут и перерастают, становясь непригодными для использования в пищевых целях.
Название вида | Латинское название | Ареал распространения | Категория пищевой ценности |
Дождевик шиповатый | Lycoperdon perlatum | В хвойных или смешанных лесах, на лесных опушках, реже можно встретить на лугах | Четвертая |
Шампиньон обыкновенный | Agaricus campestris | Наиболее распространенный вид, часто встречающийся на перегнойных почвах, в садах, а также на хорошо удобренных выпасаемым скотом пастбищах | Третья |
Гриб-зонтик белый | Macrolepiota еxcoriata | Практически любой лиственный или смешанный лес в средней полосе России | Четвертая |
Гриб-зонтик пестрый | Macrolepiota procera | Песчаные почвы лесов и полян, опушки и просеки, вырубки, открытые травянистые местности, парки, поля и огороды | Четвертая |
Сыроежка желтая, а также пищевая и другие виды | Russula Claroflava и другие виды Russula | Почвы во влажных березовых или смешанных лесах, около проселочных дорог, на лесных опушках | Как правило, третья категория |
Моховик зеленый | Xerocomus subtomentosus | Образует микоризу с хвойниками и листопадными деревьями, произрастает практически в любых лесах, но чаще всего на полянах и обочинах дорог | Третья |
Моховик трещиноватый | Xerocomus chrysenteron | Чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесных зонах, но может произрастать также в хвойных лесах, предпочитая хорошо разрыхленные кислые почвы | Третья |
Гриб-баран | Grifola frondosa | Широколиственные леса нашей страны. Предпочитает создавать микоризу со старыми дубами и кленами | Четвертая |
Млечник лиловеющий | Lactárius violáscens | Достаточно часто встречается в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с широколиственными породами деревьев | Третья |
Млечник влажный | Lactarius uvidus | Образует микоризу чаще всего с хвойными породами деревьев | Третья |
Популярные съедобные грибы в конце июля
Плодовые тела многих видов грибов, плодоносящих со второй половины июля, являются очень полезными и обладают высокой питательностью, благодаря чему их часто называют растительным или лесным мясом. Многие виды, произрастающие на территории нашей страны, вполне заслуженно относятся к категории деликатесных, обладающих отменным вкусом и входящих в первую категорию по пищевой ценности. Плодовые тела грибов съедобных видов отличаются достаточно высоким содержанием калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора, а также каротина, витаминов группы В, витаминов С, D и РР.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)
Название вида | Латинское название | Ареал распространения | Категория пищевой ценности |
Колпак кольчатый | Rozites caperatus | Предпочитает горные и предгорные районы. Чаще всего произрастает в горных хвойных лесах на кислых по составу почвах | Четвертая |
Масленок лиственничный | Suillus grevillei | Чаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницей | Четвертая |
Масленок серый | Suillus aeruginascens | Чаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницей | Третья |
Волнушка розовая | Lactarius torminosus | Образует микоризу со старыми березами, наибольшее распространение наблюдается в северных лесных зонах | Вторая |
Рядовка фиолетовая | Lepista nuda | В основном произрастает в северных лесных зонах, предпочитая почвы смешанных и хвойных лесов | Четвертая |
Зеленушка | Tricholoma equestrе | Умеренные климатические зоны в северной части России. Образует микоризу с хвойными породами деревьев | Четвертая |
Польский гриб | Boletus badius | Склонен к образованию микоризы с такими деревьями, как сосна, ели, бук, дуб, каштан европейский | Вторая |
Млечник древесинный | Lactarius lignyotus | Произрастает в хвойниках и горных лесных зонах, предпочитая кислые и заболоченные почвы | Вторая |
Подмолочник | Lactarius volemus | Лиственные и хвойные леса, наиболее часто встречается около гнилых пней, а также произрастает под орешником и на мшистых участках | Четвертая |
Трутовик серно-желтый | Laetiporus sulphureus | Живые и сухостойные стволы ивы и дуба, встречается на таких деревьях, как липа, тополь, береза и ольха | Четвертая |
Опасные для жизни и здоровья летние грибы
Ядовитые грибы опасны для здоровья человека и нередко представляют большую угрозу жизни. Даже проведение многократного вываривания не всегда позволяет получить желаемый результат и снизить токсичность плодовых тел ядовитых видов грибов. Степень отравления во многом зависит от дозы поглощенного токсина, индивидуального уровня восприимчивости человека и массы его тела.
Смертельно опасные грибы, произрастающие на территории нашей страны:
- бледная поганка;
- мухомор весенний;
- мухомор вонючий;
- беловатая говорушка;
- красноватая говорушка;
- благородный паутинник;
- галерина окаймленная;
- обыкновенный строчок;
- лепиота.
Сильнейшее отравление можно получить при употреблении в пищу некоторых видов боровика и зеленушки, свинушки тонкой, ложноопенка серно-желтого и энтоломы. Именно поэтому любителю «тихой охоты» необходимо запомнить, какие виды грибов могут быть смертельно опасными или вызвать сильнейшее отравление.
Где и как лучше собирать
Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха, а плодовые тела съедобных грибов с давних времен относятся к деликатесным продуктам, востребованным во многих странах мира. Несмотря на то, что разные виды грибов отдают предпочтение различным типам лесов и почвы, плодоносят они в одно время: значительная часть плодовых тел появляется именно в середине лета, в июле. Наиболее ценные и популярные у любителей «тихой охоты» белые грибы и лисички чаще всего встречаются в еловых, сосново-еловых, березовых и зеленомощных, а также кустарниковых зонах, а также на хвощово-кислично-широкотравных почвах.
В Подмосковье для сбора грибов более всего подходят следующие районы:
- поселки Шелухино и Климовка рязанского направления;
- населенные пункты Бисерово, Пласкинино, Бердники и Новоселки рязанского направления;
- поселки Минино и Коняшино, а также деревня Коломино казанского направления;
- населенные пункты Аверково и Шабаново казанского направления;
- за селом Всеволодово, а также вблизи поселков Власово и Семеново горьковского направления;
- в направлении деревней Воронино и Мартьянково ярославского направления.
Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры, а также на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону Кочергино. Обширные лесные зоны, которые протягиваются на 10-12 км до берегов Истринского водохранилища, изобилуют белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.
Советы начинающим грибникам
Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.
Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:
- собирать можно только хорошо известные грибы;
- грибы, обладающие клубневидным утолщением у основания ножки плодового телаядовитые;
- нельзя осуществлять сбор и переработку в пищевых целях перезрелых, червивых, дряблых и трухлявых грибов;
- запрещается пробовать на вкус и срезать неизвестные грибы;
- чтобы защитить себя от использования в пищу экологически грязных грибов, нельзя осуществлять сбор плодовых тел вдоль транспортных развязок, железных дорог, автомагистралей и промышленных зон;
- любые виды грибов вне зависимости от способа приготовления нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста;
- нельзя злоупотреблять грибными блюдами лицам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, а также страдающим болезнями печени или желудочно-кишечного тракта.
Ядовитый гриб: говорушка восковатая (видео)
Следует помнить, что среди грибов, произрастающих в нашей стране, очень часто встречаются сильноядовитые виды, способные вызвать очень тяжелое и скоротечное отравление, заканчивающееся летальным исходом. Принесенные домой свежесобранные грибы требуется сразу же рассортировать, а затем тщательно очистить от растительного мусора и подвергнуть переработке.
Какие грибы собирают в июле
Отдельную и весьма специфическую нишу в науке «Биология» занимает царство Грибы. Представители его вкусны и полезны, их применяют для создания медицинских препаратов и используют в народной медицине. Они отличаются периодом сбора, который у некоторых видов можно начинать уже в апреле. Чтобы самостоятельно и без оглядки собирать их в грибной сезон, важно понимать, чем они полезны или вредны, какие грибы растут в июле, а какие следует искать в августе или осенью.
- Общая характеристика
- Виды июльских грибов
- Съедобные июльские грибы
- Несъедобные июльские грибы
Какие грибы собирают в июле
Общая характеристика
Все грибы делятся на 4 категории по съедобности: съедобные (безусловно съедобные), условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.
Перед тем как идти в лес, обязательно изучить особенности разных видов собираемых, а еще лучше – растущих в вашей местности всех без исключения видов грибов.
Ирина Селютина (Биолог):
Фактически все, за небольшим исключением собираемые виды относятся к так называемым шляпконожечным, т.е. у них в плодовом теле можно увидеть четкое подразделение на ножку и шляпку. Если рассмотреть шляпку с нижней (часто пишут – с внутренней стороны), то можно увидеть, что у разных грибов она разная: одни имеют расположенные там пластиночки – это будут пластинчатые грибы, а у других – нечто, напоминающее кухонную губку, за что их называют губчатыми, а вот при рассмотрении с помощью увеличительных приборов можно увидеть плотно примыкающие друг к другу трубочки, что позволило дать этим грибам еще одно название – трубчатые. Это основные, известные нам со школьных времен виды гименофора. Но в природе их существует больше. Помимо трубчатого и пластинчатого наукой выделены:
- Гладкий: самый простой из всех.
- Складчатый: напоминает пластинчатый, но лишь напоминает, он представлен складками ткани на котоорй расположен спороносный слой.
- Шиповатый: представлен своеобразными шипиками, свисающими с нижней поверхности шляпки.
- Лабиринтовый: это модификация трубчатого гименофора.
Кроме строения шляпки и ножки нас всегда интересует, что будет если в корзинку попадут ядовитые грибы? А какие они бывают? Что вызывает отравления? Грибнику важно знать, что в плодовых телах присутствуют токсины. Это касается и съедобных, но переросших грибов, в организмах которых уже пошли процессы разрушения. Именно поэтому всегда рекомендуют собирать молодые плодовые тела. Токсины по отношению к воздействию высоких температур делят на:
- устойчивые: не разрушаются под действием термообработки любого типа (например, бледная поганка);
- термолабильные: неустойчивые к воздействию высоких температур.
По степени токсичности (ядовитости) можно выделить следующие группы грибов:
- Вызывающие пищевые отравления.
- Воздействующие на деятельность ЦНС (вызывающие нарушения).
- Смертельно ядовитые.
У съедобных дикорастущих грибов есть свои двойники – съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые виды, которые различаются по ряду, часто незначительных особенностей внешнего вида, места произрастания. Поэтому грибнику важно быть внимательным во время «тихой охоты» и не брать грибы, в качестве которых возникают сомнения.
Ядовитые грибы в июле будут те же, что в июне или августе, ведь их мицелий продолжает свое развитие, выращивая новые плодовые тела.
Чтобы приготовить собранный продукт, придерживаются следующего правила: кушают грибы можно лишь после термообработки, длящейся не менее 40 минут.
Ядовитые грибы приводят к тяжелейшим отравлениям, если попадают в пищу.
Виды июльских грибов
Грибы собирают в июле в большом количестве.
Съедобные июльские грибы
Второй летний месяц считается началом сбора грибов. Количество урожая всегда будет пропорционально выпавшим осадкам и температуре воздуха. Для роста культуры она оптимальна и колеблется в пределах +15…+17°C.
К съедобным грибам, вырастающим в июле, относятся:
- грузди;
- печерица (шампиньоны);
- валуи;
- подгруздки;
- лисички;
- белые грибы;
- подберезовики;
- лисички;
- вешенки;
- говорушка ворончатая;
- польский гриб;
- олений гриб (плютей олений).
Долгожданный грибной дождик – райская погода для роста разнообразных грибов. Первыми появляются сыроежки, затем лисички. Они любят влагу и обильно плодоносят после дождей. Обычно лисички встречаются в хвойных или смешанных лесах.
В начале июля появляются польские грибы. Они селятся у оснований сосен или елок. Их сезон длится до глубокой осени. Из-за особенностей внешнего строения, их часто называют боровиками.
Второй грибной месяц лета – начало развития различных видов грибов-зонтиков. Они видны на опушках и полянах, попадаются под кронами деревьев, в более затененных местах. Кстати. Часть видов грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота или Гриб-зонтик, а часть к другим родам из-за специфических особенностей. Отдельные виды зонтиков являются деликатесными. Самые крупные представители некоторых видов могут достигать в длине ножки 40 см, а в диаметре шляпки – 35 см.
Подберезовики и белые грибы встречаются нечасто. Если повезет, в березовой роще можно попасть на целое семейство. Подберезовики часто называют обабки, по названию рода, к которому данные грибы относятся. Поскольку все виды подберезовиков съедобные и только совсем немного различаются между собой, грибники зачастую не утруждают себя знанием их видовых особенностей.
Несъедобные июльские грибы
Нужно уметь отличать съедобные от несъедобных
Несъедобные грибы часто скрываются под маской пригодных в пищу.
К ядовитым относятся:
- желчный (заячий) гриб;
- свинушка тонкая;
- плютка (иноцибе, волоконница);
- бледная поганка;
- мухоморы (пантерный, красный).
Заячий, или желчный, гриб: внешне похож на белый, но имеет горький вкус, хорошо выделяющуюся на ножки поверхности черную сетку и розовые поры у трубчатого (губчатого) гименофора.
Плютка: ядовитый двойник опенка, растущий в хвойных или смешанного типа лесах под соснами и елями. Представители рода Волоконница относится к семейству Паутинниковые и характеризуется наличием волокнистой ножки. Часть ее видов имеют присутствующий в мякоти алкалоид мускарин, часть – галлюциногенные, содержащие псилоцибин.
Свинушка тонкая: представители вида похожи на свинушку обыкновенную. С 1993 г свинушка тонкая была внесена на территории РФ в список несъедобных и ядовитых грибов. Ранее ее относили к условно-съедобным, но проведенные исследования на основе многолетних данных об отравлении этим видом гриба показали, употребление ее в пищу приведет к резкому уменьшению содержания кровяных телец в крови и возникновению проблем с почками.
Бледная поганка: один из самых ядовитых грибов. Ее часто путают с сыроежкой, шампиньоном или грибом-зонтиком. Чтобы понять, съедобен гриб или нет, смотрят на «шарик», из которого растет ножка. Так иногда называют остатки общего покрывала – вольву, окружающую клубневидное основание ножки и по внешнему виду напоминающее мешочек. У съедобных экземпляров на ножке не должно быть «юбочки» и клубневидного утолщения, погруженного в «мешочек».
Мухоморы: пантерные и красные похожи на сыроежки и несут смертельную опасность для человека. Собирать и готовить их могут только люди с достаточными навыками. Кстати. В отличие от своих собратьев из рода Аманита, мухомор краснеющий (м. розовый, м. серо-розовый) как и цезарский гриб, являются съедобными видами.
Чтобы не возникло проблем, собирают только грибы, в которых есть полная уверенность. Для съедобных характерна губчатость шляпки, а для ядовитых – пластинчатость гименофора. Однако не следует забывать, что и пластинчатые грибы представлены множеством съедобных видов.
Использование
Белые, подберезовики, подосиновики считают самыми полезными и вкусными. Их используют для сушки, солений и жарки. При этом только у белых грибов сохраняется первоначальная окраска плодового тела при любом виде термической обработки. А вот обабкам (подберезовики и подосиновики) наши предки дами меткое название – «черные» грибы, т.к. их мякоть в процессе обработки темнеет практически до черного цвета.
Для заготовки на зиму, засолки и маринования лучшими являются грузди. Перед засолкой их 3 дня вымачивают в проточной воде. Делают это для того, чтобы убрать специфическую горечь, которую придает этим грибам присутствующий в мякоти млечный сок. Если возможности создать непрерывный ток воды невозможно, воду меняют несколько раз в сутки. Внимание! Вода обязательно должна быть холодной.
Подберезовики чаще используют для сушки. Они ароматны, придают супу неповторимый вкус. Семейство подберезовиков растет на солнечных прогалинах в лиственном или смешанном лесу, около берез. Перед сушкой грибы не моют, а просто удаляют попавшую на их поверхность грязь. Если губчатые грибы замочить, то нижний слой впитает в себя большое количество воды, в результате чего мякоть превратится в противную массу, не пригодную уже ни для каких целей.
Рыжики считаются деликатесом. Они растут только около сосен в хвойных лесах. Они обладают высокими вкусовыми качествами. Этот представитель пластинчатых грибов получил свое название благодаря яркой «солнечной» окраске, которую ему придают, как показали исследования наших современников вещество бета-каротин.
Трубчатые виды используют для засолки и заморозки. Белые скользкие шляпки трудно чистить, но старания вознаграждаются отличным вкусом. Эти грибы растут в смешанных лесах.
Польза
Грибы, особенно июльские, обладают многочисленными полезными качествами и высокой калорийностью. Гурманы их называют «лесным мясом». Их мякоть отличается богатым содержанием многих микро- и макроэлементов (калия, фосфора, кальция, натрия) и витаминов: каротина, D, С и группы В.
В белых грибах находится больше протеина, чем в говядине. Для здоровья лучше съесть их, чем жареный стейк, потому что они содержат гораздо меньше вредных жиров.
Грузди решают проблемы с почками, помогают в решении проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Активные вещества этих лесных обитателей не дают образоваться уратам и аксалатам. Специфическое вещество, содержащееся в грибах – лактриовиолин, не дает размножаться палочкам Коха и предотвращает развитите туберкулеза, а также оказывает помощь в лечении болезней,имеющих бактериальное происхождение.
Какие растут съедобные грибы в июле?
Июль не самый удачный месяц для сбора грибов, за исключением тех лет, на которые приходится прохладное и дождливое лето. Для грибов комфортной температурой является не превышающая 20 градусов, а для благородных видов – 15. А второй месяц лета, как правило, знойный и сухой. Но грибы в июле все равно растут. Этот месяц считается началом грибного сезона, пик которого наступает в августе и сентябре.
Минимум необходимых сведений
Чтобы узнать, какие грибы когда растут, достаточно заглянуть в календарь грибника. Любителям тихой охоты известно, что растут они в основном на опушках, вдоль просек и на площадках под молодыми посадками. Не растут они в очень влажных и очень сухих местах. Не бывает их в густорастущих зарослях можжевельника, брусники или черники. Редко можно увидеть грибы под тополем или в ольшанике. И не растут они в непроходимых чащах. Если лето дождливое, то в грибных местах появляются дождевики и шампиньоны (лесные и луговые), а затем и другие виды, характерные для этого времени года. Если же лето было засушливым, то их можно искать на перифериях болот, в увлажненных местах.
Июльские грибы
Самый популярный
Что представляет собой шампиньон, известно всем. В розничной сети это самые популярные грибы. В дикой природе печерица, или шампиньон обыкновенный, растет на почвах, богатых перегноем, в парках, садах, около человеческого жилья. Эти грибы часто образуют «ведьмины круги» довольно больших размеров. Эти круги в часто посещаемых местах образуют в основном ядовитые виды, но в глухих уголках их могут создавать шампиньоны и говорушки, млечники и сморчки.
Трубчатый гриб семейства болетовых
Моховики шляпками похожи на белые грибы. В июле на них начинается сезон. Съедобным является пестрый маховик, или трещиноватый. Когда этот гриб молодой, его практически не отличить от боровика. В некоторых классификациях его и причисляют к роду боровиков. Считается он не очень ценным, так как имеет слизистую консистенцию. Молодые грибы можно употреблять как свежими, так и солеными. Сушить их, как и замораживать, тоже можно. Эти грибы относятся к IV категории. По вкусовым и питательным качествам все съедобные виды делятся на 4 категории.
Первая категория
Белый гриб относится к первой категории, это «лесное мясо», самый вкусный и питательный вид. Пригоден он для любого способа приготовления.
А какие грибы в июле можно только солить? Конечно же, грузди. Эти грибы произрастают на песчаных почвах. Их много в дубовых, березовых и смешанных (сосново-березовых) лесах. Наибольшей известностью пользуется желтый груздь, растущий с июля по октябрь. По своим качествам он относится к первой категории, но в пищу его можно употреблять только в соленом виде. А перед засолкой его необходимо вымачивать не менее трех дней.
Годные для засолки
Какие грибы в июле-месяце еще чаще всего солят, как и грузди? Как ни странно, подберезовик лучше всего солить или сушить.
Растет этот гриб, названный подберезовиком, во всех лиственных лесах. Он любит свет и поэтому тяготеет к пригоркам и опушкам. А вот волнушка чаще всего растет в березняке, хотя встречается и в других местах. Волнушка предусматривает, как и груздь, обязательное вымачивание, иначе она горчит. Поэтому многие грибники ее не собирают. Но если должным образом повозиться с этим «лешьим мясом», то оно может приятно поразить даже гурманов.
Рыжики, подосиновики и лисички
Каждый настоящий грибник точно знает, какие грибы растут в июле. Среди них есть рыжики, и именно их многие любители называют «царями грибов», забирая пальму первенства у белых, потому что некоторые виды рыжиков считаются деликатесами. У этого вида замечательные вкусовые качества, и он очень полезен. Ярко-рыжего цвета, он не теряет окраса даже при засолке и консервации. Растет он в сосновых лесах. После среза мякоть рыжика синеет. Синеет она и у подосиновика. Да и шапка у него оранжево-красная. Но эти грибы, растущие в июле, внешне совсем непохожи. У подосиновика толстая ножка. Он грибницей связан с осиной. Эти грибы лучше всего проявляют свои вкусовые качества в жареном виде. Можно их варить и мариновать. Солить не стоит, лучше, если красноголовиков много, их высушить.
Лисички, грибы, которые никогда не червивеют, растут почти по всей территории России, причем с раннего лета до поздней осени. Грибы плотные, ножки почти срастаются со шляпкой, которая имеет воронкообразную форму. Растут лисички семьями.
Вешенка и масленок – грибы июля
На вопрос, какие грибы растут в июле, можно дать еще один ответ: вешенка обыкновенная. Это очень распространенный вид.
Растут вешенки семьями на многих лиственных деревьях, на хвойных встречаются реже. Тело у них плотное, края тонкие. Молодые грибы вкусные. Их употребляют в пищу, убрав твердую плодоножку. Гриб культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира. Культивация значительно облегчена тем, что вешенки растут на любом субстрате, в состав которого входит целлюлоза и лигнин.
Представляет интерес масленок зернистый. Этот трубчатый гриб весьма распространен, встречается он почти на всей территории Российской Федерации, в Европе и даже в Израиле. Характерными его особенностями являются наличие скользкой шляпки и отсутствие кольца. Слизистая пленка при чистке легко снимается. Свежие маслята в основном жарят или тушат в сметане. Можно их заморозить.
Условно-съедобные и грибы-деликатесы
Какие грибы собирают в июле еще? И что за вид плютей олений? Часто его называют оленьим грибом. Он является сапрофитом, то есть растет на разлагающейся древесине всех лиственных деревьев, значительно реже — на древесине хвойных, на гнилых пнях и сучьях. Очень распространен он в северной умеренной зоне. Несимпатичный гриб четвертой категории. В некоторых классификациях считается несъедобным.
Отдельных слов заслуживают грибы-зонтики. Относятся они к семейству шампиньоновых. Обладают очень высокими вкусовыми качествами, их едят даже сырыми. Многие грибники относят зонтики к самым лучшим грибам. Шляпки, предварительно очищенные от жестких чешуек, обжаривают целиком, в результате чего получается очень изысканное и красивое блюдо. Ножки обычно сушат. Затем из можно перемолоть их и добавлять в приправу или отваривать, а затем выбрасывать, получая грибной бульон. Вкусны эти грибы и квашеные.
Широко распространенный валуй
Все еще не удовлетворены ответом на вопрос, какие грибы собирают в июле? Тогда поговорим о том, что представляют собой валуй. Это условно-съедобный гриб, употребляется только в соленом, значительно реже — в маринованном виде. Предварительно долго вымачивается для удаления жгучей горечи и полностью очищается от кожицы, которая на шляпке очень слизистая. Чаще всего встречается валуй там, где растет береза. Этот гриб обильно плодоносит. О его распространенности говорят многочисленные местные его названия: бычок и плакун, свинур, свинушка и кульбик, кулачок, подтопольник и коровник. Молодые грибы действительно напоминают кулачок, такие они круглые и плотные. Относится вид к семейству сыроежковых.
Самые многочисленные июльские грибы
Сами сыроежки, насчитывающие 275 видов, в большинстве своем съедобны, некоторые горчат, но после вымачивания горечь исчезает. Хороши они в маринаде.
Говорушка ворончатая относится к семейству рядковых. Это гриб-обманка, условно-съедобный, насчитывает до 250 разновидностей. Обладает тонким ароматом, но требует твердых знаний, какая разновидность ядовитая. И даже съедобная говорушка категорически не сочетается с алкоголем.
Что представляет собой дождевик шиповатый? Принадлежит он к семейству шампиньоновых, распространен повсеместно, кроме Антарктиды. Съедобны только молодые грибы.
Очередность появления
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы в лесу в июле есть и они разнообразны. Первыми в самом начале месяца появляются рыжики. Затем, в конце первой трети июля, начинается сезон самых желанных грибов – белых. Самые урожайные и распространенные сыроежки появляются одновременно с белыми. Сыроежки растут везде с июля до самых поздних заморозков. Грузди и подгруздки черные начинают встречаться со второй половины месяца. Одновременно с ними лисички и свинушки появляются на опушках, полянках и пригорках.