Как называется гриб подберезовик

Грибы подберезовики (обабки)

Грибы подберезовики (обабки)

Крепкие подберезовики, близкие родственники боровиков, относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Как отличить подберезовик от подосиновика?

Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.

Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.

В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.

Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.

Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.

И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.

Места распространения и время сбора

Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.

В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.

В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.

На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.

В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.

Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.

На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.

Ложные виды и двойники

Трубчатые грибы не имеют таких опасных двойников, как пластинчатые. И все же по неопытности можно принять за болотный подберезовик очень ядовитую бледную поганку, а настоящий и розовеющий виды спутать с желчным грибом.

Бледная поганка

В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.

Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

Желчный гриб

Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.

Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

Полезные свойства

Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.

Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.

Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.

Волокна, содержащиеся в грибных тканях, стимулируют работу кишечника и благоприятно воздействуют на процессы пищеварения. Препараты из сушеных грибов издавна применяются в народной медицине при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Противопоказания

Полезные, вкусные грибы подберезовики относятся к лучшим съедобным видам, но блюда из них категорически нельзя есть людям, страдающим гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами любой этиологии, воспалительными процессами в желчном пузыре.

Читать еще:  Плютей олений фото и описание

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая характерна аллергическими реакциями, а при недостаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта возникают проблемы пищеварения, которые выражаются тошнотой, расстройством желудка, процессами брожения в кишечнике.

Не рекомендуют к употреблению в пищу людям с клиническим проявлением или склонностью к аллергиям, а также детям младше семи лет, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.

Подберезовики в горячем маринаде

Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.

Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.

Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.

Подберезовики в томатной заливке

На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.

Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.

Подберезовики с овощами

Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.

Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.

Всем удались подберезовики – красивые, питательные, вкусные грибы, знаменитые своей урожайностью и длительным плодоношением. Знающий грибник никогда не останется с пустыми руками и после грибного дождика легко отыщет дородные шляпки под березами, грабами или тополями, заприметит выглядывающих из-под листьев крепышей в болотистых низинах и на опушках светлых березовых рощ, обязательно наполнит лукошко этими ароматными дарами природы.

Подробнее о грибах подберезовиках (обабках) вы узнаете из видео.

  • Следующая публикация Грибы валуи (бычки)
  • Предыдущая публикация Ландыши – посадка и уход

Подберезовик – описание, как выглядит, где растет, когда собирать, разновидности, фото и видео

Подберезовик – распространенный шляпочный гриб, относящийся к группе не просто съедобных, а ценных грибов с большим количеством витаминов и других полезных компонентов. Насчитывается несколько десятков разновидностей подберезовиков. Рассмотрим самые популярные из них: внешний вид, особенности роста, правильного сбора и др.

Как выглядит подберезовик? Фото и описание

Особенность внешнего вида подберезовика заключается в том, что он очень похож на белый гриб, а также весь род боровиков. Поэтому полезно знать, как выглядит обабок на примере подберезовика обыкновенного.

Шляпка

У подберезовика крупная шляпка (5-15 см) окрашена в коричневый цвет или его оттенки. Молодой гриб отличается выпуклой сферической шляпкой, а по мере роста она становится более плоской, приобретает подушковидную форму. Тем не менее, полностью ровной шляпка не становится даже у старых обабков.

Шляпка подберезовика

Поверхность ее гладкая, а после дождя покрывается слизистым слоем. С внутренней стороны шляпки располагается трубчатый гименофор. Он может иметь серый или белый окрас. Трубочки очень легко отделяются от шляпки, поэтому во время кулинарной обработки их обычно сразу удаляют.

Ножка

Ножка имеет волокнистую структуру. У подберезовиков она достаточно длинная (10-20 см) и плотная, более толстая у основания, средний диаметр – 1-3 см. На светлой поверхности (белой, желтоватой, сероватой) отчетливо виднеются более темные мелкие чешуйки.

Мякоть

Обабки отличаются белой мякотью, которая чаще всего не меняет цвет на срезе. Но это не касается некоторых разновидностей подберезовиков, у которых мякоть может слегка порозоветь или приобрести другой оттенок. При разломе издает приятный грибной аромат.

Мякоть подберезовика обыкновенного на срезе

Почему подберезовик так называется? Другие названия

Некоторые виды грибов чаще встречаются рядом с определенными деревьями и подберезовик – не исключение, из-за чего и получил свое основное название. Он охотнее всего образует связи именно с березой. При этом гифы (тончайшие нити) обабка оплетают корни березы и оба получают от этого пользу. Для гриба она заключается в большом количестве ценных веществ, для дерева – в увеличении площади поглощения влаги и минералов.

Кроме общепринятого названия, подберезовики имеют еще множество других наименований: березовики, обабки, серые/черные грибы, казарики, подобабки, осовики.

Где растут подберезовики?

Обабки предпочитают лиственные, смешанные леса, а также умеренный климат. Самые крупные грибницы следует искать вблизи берез, с которыми грибы формируют микориз. Подберезовики не любят тень, поэтому чаще всего их можно встретить вдоль тропинок, лесополос, на открытых для солнечного света опушках и полянах.

Подберезовики в лесу

Когда появляются подберезовики?

Появление первых подберезовиков связано с началом летнего сезона. Если в мае достаточно теплая погода сохраняется продолжительное количество времени, то грибы могут появиться и в этот период. Они очень зависимы от высокой температуры и влаги.

Сколько растут? Когда собирать?

Самый богатый урожай подберезовиков приходится на период с июля до середины сентября. Продолжительность грибного сезона во многом зависит от погодных условий. Например, если осень теплая и дождливая, обабки могут встречаться даже в октябре.

Молодые подберезовики

Лучше всего отправляться за грибами сразу после дождей в теплый день. Дело в том, что подберезовики известны довольно активным ростом, поэтому медлить не стоит. Например, за сутки гриб становится на 4 см выше и на 10 г массивнее. Спустя 5-6 дней с момента появления, березовик начинает стареть и портиться. Лучше всего, конечно, собирать их в молодом возрасте, поскольку мякоть со временем становится более рыхлой. Также большинство старых грибов уже червивые.

Виды подберезовиков, названия и фото

Разновидностей подберезовиков, помимо обыкновенного, довольно много, поэтому рассмотрим самые распространенные:

  • серый, грабовик;
  • подберёзовик жестковатый;
  • подберёзовик болотный;
  • подберёзовик чёрный, черноголовик;
  • подберёзовик розовеющий;
  • подберёзовик шахматный или чернеющий;
  • подберёзовик пепельно-серый;
  • подберёзовик разноцветный.

Подберёзовик серый или грабовик (Leccinum carpini)

Съедобный гриб, который ценится за отличный вкус и универсальность в плане приготовления. Шляпка от 8 до 15 см в диаметре бурого или оливкового цвета. Обычно шершавая, а при высокой влажности становится блестящей. Форму меняет по аналогии с обыкновенным подберезовиком – сперва полушаровидная, затем подушкообразная. Трубчатый слой с мелкими круглыми порами желтого оттенка.

Ножка вырастает в среднем до 14 см. Она светлее шляпки с желто-коричневым отливом. Форма ножки цилиндрическая и более толстая у основания. Мякоть грабовика довольно жесткая с отчетливыми волокнами. Характерная черта этого подвида – изменение цвета мякоти на срезе. Она становится розовой, после – темной.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Отличается массивной шляпкой 5-17 см в диаметре коричневого, серого, светло-фиолетового цвета и их оттенков. Молодые грибы очень похожи формой не белые, потому что шляпка у них в виде полушария, а ножка – массивная, цилиндрическая. Постепенно она вытягивается до 18 см, а шляпка становится более плоской и темной. Также она может иметь бархатистую поверхность или гладкую в зависимости от возраста.

Ножка светлая, покрыта густыми темными чешуйками. Трубчатый слой у грабовика белый, но при надавливании тут же становится темным. Мякоть белая и плотная. На срезе ее цвет тоже меняется: у основания ножки он может почернеть или позеленеть, а ближе к шляпке виднеется розовый отлив. Распространен вблизи берез, осин и тополей.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Заметно отличается от своих сородичей за счет белого или бледно-серого окраса. Шляпка обычно сухая, может вырастать до 16 см в диаметре, со светлым гименофором. Ножка длинная и тонкая. Мякоть тоже белая, иногда приобретает зеленоватый оттенок. Механическое повреждение никак не влияет на ее цвет. Подберезовик болотный употребляют в пищу, но он не настолько ценный из-за рыхлой структуры. Часто встречается в местах с большим количеством влаги: вблизи болот, мхов и т.п.

Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum)

Вырастает не таким крупным, как предыдущие виды. Шляпка – не более 9 см. Ее нетрудно узнать по темно-бурому или даже черному цвету. Поверхность гладкая, бархатистая на ощупь. Гименофор светлее, а трубочки достаточно крупного размера. Бочкообразная ножка с возрастом становится цилиндрической. Она светлая, но покрыта мелкими темными чешуйками.

Мякоть белая и твердая. При изломе может не менять цвет либо приобрести слегка синеватый оттенок. Подберезовик черный предпочитает смешанные леса, болота, мох, густую траву.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Гриб с крупной выпуклой шляпкой около 10 см в диаметре. Она может быть окрашена в серо-бурый, коричневый или практически черный цвет. При этом на сухой поверхности можно заметить светлый рисунок, напоминающий мрамор. Трубчатый слой белого оттенка.

Ножка длинная и тонкая по сравнению с другими разновидностями обабков. Она часто приобретает изогнутую форму – гриб тянется к свету. Ножка покрыта темными чешуйками. Отличить подберезовик розовеющий от других подвидов можно по мякоти: изначально белая и плотная, при контакте с кислородом она становится розовой.

Подберёзовик шахматный или чернеющий (Leccinum crocipodium)

Крупная шляпка (5-15 см) полушаровидной формы обычно имеет желтовато-коричневый, горчичный окрас. Она имеет гладкую или шероховатую поверхность, которая зачастую усеяна трещинами. Гименофор яркого лимонно-желтого цвета при повреждении становится темно-лиловым.

Ножка цилиндрической формы вырастает до 12 см в высоту и 3 см в толщину. Она отличается желтым оттенком с чуть более темными чешуйками. Светло-желтая мякоть быстро становится красной, фиолетовой, а затем и вовсе черной, что, по всей видимости, и является причиной названия этого гриба. Обабок чернеющий частенько растет рядом с буками и дубами.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Шляпка гриба может достигать 14 см. Отличается неприметным бурым, коричневым, оливковым оттенком. Форма шляпки меняется по мере старения обабка наравне с другими видами. Ее поверхность редко бывает гладкой и ровной. Кроме того, гриб привлекает насекомых и часто бывает червивым. Трубчатый слой желто-серого оттенка.

Ножка высокая, средней толщины, зачастую искривленной формы. Ее цвет сложно определить, поскольку он меняется по высоте. Также поверхность ножки покрыта светлыми чешуйками. Светлая мякоть быстро темнеет на срезе. Чем старше гриб, тем более плотной становится ее структура. Подберезовик пепельно-серый растет вблизи вязов и грабов.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Имеет среднего размера шляпку, кожица которой узнаваема по бело-серому или грязно коричневому цвету, пестрому узору. Светлый трубчатый слой может иметь голубоватый отлив. Ножка высокая, белая, цилиндрической формы. Покрыта густыми чешуйками в тон шляпке. Мякоть тоже светлая, но с малоприметными отливами – розовым или бирюзовым. При повреждении становится ярко-розовой.

Ложные подберезовики – как отличить?

Не существует ложного подберезовика в качестве самостоятельного вида, однако некоторые ядовитые и несъедобные грибы очень похожи на обабок внешне. Это главным образом бледная поганка и желчный гриб.

Бледная поганка

Бледная поганка обладает невыразительным внешним видом, поэтому ее часто путают со многими съедобными грибами. Но следует проявлять максимальную внимательность и осторожность, так как поганка считается одним из самых ядовитых и опасных грибов. Шляпка вырастает до 6-15 см. отличается оливковым, серо-зеленым, желтоватым оттенком. В центре он более насыщенный, чем по краям. У молодых грибов она похожа на яйцо, у зрелых – раскрывается и может стать почти полностью плоской.

Бледная поганка

Гименофор – один из главных критериев отличия бледной поганки от подберезовика, поскольку у ядовитого гриба он пластинчатый, а у всех видов обабков – трубчатый. Ножка поганки светлая и длинная – до 15 см. Внизу имеется массивное образование, которое частично спрятано под землей, а рядом со шляпкой ножку обрамляет «юбочка». Бледная поганка больше всего напоминает болотный подберезовик.

Желчный гриб

Желчный гриб также называют горчаком или ложным белым. Он считается условно-ядовитым и не употребляется в пищу по причине едкого, горького вкуса. Горчак особенно сложно отличить от подберезовика розовеющего. Ложный гриб обладает крупной полушаровидной шляпкой бурого, светло-коричневого цвета. Ножка массивная, зачастую неровная, покрытая более темной сеточкой относительно основного окраса.

Желчный гриб

Подвох еще и в том, что желчный гриб тоже является трубчатым, как и обабок. Чтобы отличить съедобный вид от несъедобного, следует изучить гименофор. У горчака трубочки всегда имеют розовый оттенок, который не меняется при нарушении их целостности. У подберезовика трубчатый слой изначально кремовый, а розовым становится лишь на изломе.

Чем отличается подберезовик от подосиновика?

Оба гриба относятся к одному роду и считаются ценными видами. Даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет, но все же стоит знать основные отличия подберезовика и подосиновика:

  1. Шляпка. Подосиновик легко заметить в траве за счет яркой шляпки оранжевого или красного оттенка. Большинство подберезовиков – бурые, коричневые или, наоборот, светлые.
  2. Ножка. У подосиновиков она более крепкая и плотная, не сильно отличается по толщине у шляпки и основания. Чешуйки могут ввести в заблуждение, но у красноголовиков они очень мелкие, точечные.
  3. Мякоть. Один из основных отличительных признаков. На срезе подберезовики нечасто меняют цвет, а мякоть подосиновиков всегда становится синей или черной. Также она очень плотная и твердая, особенно у основания ножки.

Почему подберезовик синеет, зеленеет или розовеет на срезе?

Гриб с целостной структурой сохраняет первоначальный цвет независимо от возраста. Но стоит нарушить эту целостность, как мякоть начинает менять оттенок на глазах. Стоит отметить, что у подберезовиков этот эффект выражен слабо по сравнению с другими видами. Смена цвета – результат окисления, взаимодействия веществ, из которых состоит гриб, с воздухом. Это явление вполне естественное, как, например, потемнение яблока, и не приносит вреда.

Полезные свойства, витамины и минералы

90% общей массы подберезовика занимает вода. Но, несмотря на это, в нем много ценных компонентов и пользы для организма в целом. Грибы богаты витаминами: A, E, группы B, PP, С. Минералы в составе обабка представлены фосфором, калием, натрием, железом, кальцием и др.

Пищевая ценность подберезовика

Энергетическая ценность на низком уровне – 20 Ккал/100 г, что делает гриб полезным диетическим продуктом. Калорийность грибов обусловлена наличием в них белков. Причем они представлены аминокислотами, такими как тирозин, лейцин, глутамин. Они легко усваиваются организмом. Наличие большого количества клетчатки превращает обабок в эффективный антиоксидант.

Вред подберезовика. Кому противопоказан?

Подберезовик не имеет каких-либо особых свойств, которые могли бы сделать конкретно этот вид вредным для человеческого организма. Как и другие грибы, обабок не рекомендуется употреблять маленьким детям, людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно собирать подберезовики?

Оптимальное время суток для сбора подберезовиков – раннее утро. Не стоит отправляться за грибами во время дождя, поскольку при этом они вбирают в себя слишком много влаги и быстро испортятся после среза. Подходящий возраст обабков – 5-6 дней. Старых грибов лучше избегать, так как они уже успели впитать множество вредных веществ. Кроме того, пищевые качества со временем ухудшаются.

Как правильно срезать грибы

Для сбора подберезовика нужно аккуратно выкрутить его из почвы либо срезать ножом у самого основания. Эти способы позволяют сохранить грибницу в целостности и, спустя время, здесь появится новый урожай.

Приготовление, заготовка и хранение

Медлить с обработкой подберезовиков после сбора не следует. Это не самый скоропортящийся вид, но лучше всего провести необходимые манипуляции в течение 12 часов. Первым делом обабки нужно тщательно очистить от мусора и грязи любым способом. Их можно промыть в воде при сильных загрязнениях или просто хорошенько протереть сухой тканью, щеткой.

Следующий шаг – проверить грибы на наличие червей. Для этого ножку отделяют от шляпки, отрезают ее нижнюю часть и снимают кожицу с поверхности. Со шляпки кожу снимать не нужно. Достаточно убрать трубчатый слой, который отделяется очень легко. Обе половинки гриба разрезать, чтобы убедиться в целостности мякоти. Небольшие поврежденные участки можно удалить.

Нашинкованные подберезовики

Процедура вымачивания обабкам не требуется, если только они не червивые. В таком случае грибы оставляют в концентрированном солевом растворе на 2-3 часа. Также этот процесс помогает продлить свежесть грибов после сбора. После вымачивания подберезовики промываются в чистой воде и просушиваются от влаги.

Преимуществом обабков является их универсальность. Эти грибы можно готовить и употреблять в пищу сразу после сбора или заготовить любым удобным методом: заморозить, засолить, высушить или замариновать. Во всех случаях плодовые тела предварительно отваривают, а дальше уже следуют кулинарным рецептам.

Выращивание подберезовиков в домашних условиях

В домашних условиях подберезовики можно вырастить на даче или в саду вблизи деревьев. Этот гриб не слишком требователен, поэтому считается одним из самых простых в культивировании. В качестве посадочного материала используется готовый зерновой мицелий либо споры из старых грибов.

В обоих случаях первым делом нужно подготовить грядку. Обабки предпочитают открытые, хорошо проветриваемые участки, защищенные от прямых солнечных лучей. Наличие берез поблизости – идеальный вариант, но подойдут и фруктовые деревья. Длина и ширина грядки – 2 м, глубина – 30 см.

Для получения мицелия используется шляпка подберезовика

Дно необходимо выстелить 10-сантиметровым слоем листьев или березовых опилок с добавлением коры. За ним следует слой из перегноя, добытый из природной грибницы обабка. На эту основу высыпается мицелий подберезовика, а сверху – снова слой листьев либо опилок, но меньшей толщины. Завершающая часть – плодородная огородная почва. Грядку нужно полить, желательно дождевой водой.

Для получения спор подберезовика небольшое количество перезревших грибов заливают водой. На следующий день можно процедить получившуюся смесь и вылить воду на грядку. Дальнейший уход за грибницей заключается в регулярном поливе – почва должна быть влажной, но не слишком.

Подберезовик – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гриб подберезовик

Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.

Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.

Подберёзовик – европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание

Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.

У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.

Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.

У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.

Как кулинары готовят подберёзовик

Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.

Виды съедобных подберёзовиков

Подберезовик болотный

Шляпка

Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.

Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.

Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.

Ножка

Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина – 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.

Съедобность

Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.

Обыкновенный подберезовик

Стебель

Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.

Шляпка

Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.

Стволовая мякоть

Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.

Подберезовик жестковатый

Ножка

Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.

Шляпка

Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.

Съедобность и токсичность

Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.

Подберезовик разноцветный

Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.

Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.

Стебель

Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.

Розовеющий подберезовик

Шляпка

Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.

Стебель

Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.

Мякоть

После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.

Серый подберезовик

Шляпка

Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.

Стебель

Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.

Черный подберезовик

Шляпка

В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.

Ножка

Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.

Ложные подберёзовики

Бледная поганка

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

Желчный гриб

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

Шляпка

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

Стебель

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.

Где и когда собирают урожай подберёзовиков

Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.

Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.

Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.

Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.

Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:

  • тополей и берез;
  • орешников;
  • грабов и буков.

Собирают урожай:

  • когда цветёт рябина;
  • в июле после сенокоса;
  • с конца августа до октября.

Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.

В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.

Кому противопоказаны подберёзовики

Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.

В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.

Видео про подберезовик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector