Какой срок годности у свежих шампиньонов

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Шампиньоны — это наиболее доступные и дешевые грибы. Из них можно готовить множество различных блюд, которые станут украшением любого застолья. Чтобы этот скоропортящийся продукт оставался свежим в течение длительного периода, необходимо правильно его хранить.

Как долго хранятся свежие шампиньоны в холодильнике

Свежие шампиньоны при комнатной температуре могут оставаться пригодными к употреблению всего несколько часов (от 8 до 10). Однако если поместить их в холодильник, то срок годности увеличится в несколько раз. Хранить грибочки можно в открытом виде или какой-либо таре. Первый вариант подходит для небольших партий продукта, а второй — для крупных.

В открытом виде

Такой способ хранения грибов является наиболее распространенным. Он не требует наличия какой-либо емкости и соблюдения большого количества нюансов.

  • верхняя или средняя полка холодильника — 2 дня;
  • нижняя полка — 3 дня;
  • отделение для овощей — 4 дня.

Чтобы шампиньоны оставались свежими в течение указанного периода, необходимо правильно их обработать и поместить в холодильник. Делается это за несколько простых этапов. Среди них выделяют такие:

  1. Дары природы сортируют, удаляя испорченные экземпляры.
  2. Качественные шампиньоны протирают сухой тряпкой.
  3. После этого их ровным слоем укладывают на полке или в отделении холодильника.
  4. Сверху кладут бумажную салфетку.

В вакуумной упаковке

Хранить свежие шампиньоны в холодильнике лучше всего в вакуумной упаковке. Благодаря ей грибочки не взаимодействуют с кислородом, что снижает вероятность их загнивания. Такая тара используется во всех супермаркетах. Если купить там свежие шампиньоны, то они смогут пролежать в холодильнике до 1 недели. После снятия упаковки срок годности уменьшится в 3 раза.

В бумажном пакете

Эта емкость пользуется популярностью благодаря большому количеству преимуществ. Она безопасная для здоровья человека, экологически чистая, легкая и удобная. Кроме того, она не оказывает влияния на вкус и аромат хранящегося продукта.

В бумажный пакет рекомендуется помещать не более 0,5 кг грибов. В этом случае их можно будет компактно уложить и сэкономить много места. Средняя продолжительность хранения на полках холодильника составляет 4 дня, а в овощном отделении — 1 неделя.

В мешочке из натуральной ткани

Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике сравнительно недолго. Максимально увеличить срок их годности поможет тканевый мешочек. Его можно купить либо сделать своими руками из материалов натурального происхождения.

В такой таре грибочки будут оставаться красивыми, вкусными и полезными на протяжении 8-12 дней.

В целлофане или пищевой пленке

Завернутые в них шампиньоны могут оставаться свежими от 5 до 7 дней. При этом дарам природы нужно создать оптимальные условия хранения, а также регулярно выполнять профилактические действия.

  1. Температура в холодильнике должна находиться в пределах +3…+6ºC.
  2. На внутренней части целлофановой тары постоянно будет появляться конденсат, который может стать причиной гниения продуктов. Чтобы избежать этого, нужно раз в 2 дня разворачивать грибочки и оставлять их в таком виде на несколько минут.
  3. Пищевую пленку нужно ежедневно удалять, заменяя новой.
  4. Каждый день следует проводить осмотр шампиньонов. В случае обнаружения подгнивших экземпляров, их нужно сразу же убрать из тары.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Шампиньоны можно хранить в банке, контейнере, лотке или кастрюле. Все варианты позволяют сохранить свежесть грибов на срок от 8 до 14 дней.

  • температура должна находиться в пределах -2…+2ºC;
  • перед тем как убирать дары природы на хранение, их необходимо накрыть куском марли;
  • тару запрещено плотно закрывать, так как будет образовываться влага, способная испортить грибы.

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Отварные грибы в холодильнике могут храниться от 2 до 3 месяцев.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Открыв банку, нужно съесть ее содержимое в течение 2 дней. В противном случае грибы испортятся и станут опасными для здоровья.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Правила хранения в морозильном отделении

Дольше всего шампиньоны могут пролежать в морозильной камере. Там они быстро покроются тонкой коркой льда, которая надежно защитит от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов. Однако грибов в морозилке помещается мало, поэтому заготовить на зиму большую партию не удастся.

Как замораживать

Заморозка шампиньонов представляет собой искусство, овладеть которым сможет каждый желающий. Эту работу следует проводить сразу же после покупки грибов. В противном случае они начнут портиться и не смогут пролежать до зимы.

Правильная последовательность действий:

  1. Грибочки протирают влажной тряпкой. Сильно мочить их не рекомендуется, так как в морозилке впитавшаяся вода превратится в лед. Из-за этого шампиньоны потеряют свою форму, вкусовые качества и полезные свойства.
  2. Дары природы раскладывают на столе и ожидают испарения лишней влаги.
  3. Затем их перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Подрезают ножки и удаляют все несъедобные части.
  5. Крупные шампиньоны режут на 4 части.
  6. Подготовленные грибочки помещают на противень и ставят в морозильную камеру.
  7. Через несколько часов их перекладывают в герметично закрывающиеся емкости (например, пластиковые контейнеры).

Как размораживать

Для большинства хозяек правильно разморозить грибы труднее, чем заморозить. Это объясняется тем, что 1 небольшая ошибка может привести к потере всей заготовки.

  1. Шампиньоны вынимают из морозильной камеры и перекладывают в глубокую миску.
  2. Емкость ставят на верхнюю полку холодильника.
  3. Через несколько часов грибы оттают, и их можно будет использовать для приготовления какого-либо блюда.

Чтобы добиться положительного результата, необходимо соблюдать некоторые условия. В противном случае грибочки станут слишком мягкими, водянистыми и похожими на кусок резины.

  1. Размороженные продукты нельзя повторно замораживать.
  2. Срок годности вынутых из морозилки грибов составляет 24 часа.
  3. Маленькие порции заготовки намного проще размораживать, чем большие.

Хранение шампиньонов — это трудная задача, которая требует соблюдения множества обязательных условий. Если ответственно подойти к этой работе и избегать ошибок, то грибы будут долго оставаться свежими и полезными для здоровья.

Читайте также:

Часто хозяйки запасаются фаршем впрок. Но чтобы блюда из него были не только вкусными, но…

Холодильник – это важная и незаменимая вещь в жизни каждого человека. В нём хранятся различные…

Шампиньоны являются низкокалорийным питательным продуктом. Они доступны в магазинах круглый год, легки в обработке, а…

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Шампиньоны – это такой продукт, который можно купить в любом магазине или собрать самостоятельно… и в этом их огромный плюс. Ведь блюда из этих грибов получаются вкусными и несложными в приготовлении. Но бывают ситуации, когда времени на готовку нет, и хочется, чтобы шампиньоны подольше хранились в холодильнике. Как долго могут пролежать грибы в холоде, и как увеличить этот срок?

Читать еще:  Гигрофор поздний фото

Как можно хранить шампиньоны

На открытом воздухе, то есть при комнатной температуре около 18-20 градусов шампиньоны не пролежат более 6-8 часов. Они любят прохладу, температуру, которая не превышает четырех градусов. А где у нас такая температура на постоянной основе? Правильно, в холодильнике. Обязательно прочитайте как хранить шампиьоны в холодильнике.

Если оставить шампиньоны без крышки или упаковки, то они продержатся не более 1-2 суток даже в холодильнике. Поэтому очень важно или накрывать их, или хранить в закрытой емкости, если вы хотите сохранить их надолго.

Если вы покупаете грибы в супермаркете, то, скорее всего, они находятся в вакуумной упаковке. И это хорошо! В таком виде их можно хранить 1 неделю и не переживать за то, что они могут испортиться.

У вас же есть дома бумажные пакеты? Если да, отлично! Это неплохая альтернатива вакуумной упаковке. Бумага тоже хорошо сохраняет свежий вид и не даёт грибам быстро испортиться.

Ещё один хороший способ, наверно, один из самых лучших – это хранить грибы в мешках из натуральной ткани. В таких мешочках грибы «дышат» и могут долго сохранять свежий вид.

Ещё можно хранить шампиньоны в целлофановом пакете. Такие точно найдутся у вас дома. Важно, что из-за отсутствия воздуха в пакете грибы начнут быстро портиться из-за образующейся влаги. Поэтому периодически открывайте его и вентилируйте.

И наконец, вы можете положить их в стеклянную, пластиковую или металлическую тару. Контейнеры, банки, кастрюли – всё это подойдет. Обязательно после того, как вы положите грибы в емкость – накройте их салфеткой или полотенцем.

Видео Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов:

Определяем на вид: свежий или испорченный?

В первую очередь обратите внимание на запах. Свежий гриб имеет приятный аромат: он пахнет лесом, свежестью, немного отдаёт землёй. Если же он уже пропал, то от него веет сыростью и чем-то кислым. Такой гриб можно сразу выбрасывать.

Внимательно осмотрите шампиньон. Если на шляпке заметили какие-то темные пятна, слизь, то это тоже говорит об испорченности. Но имейте в виду, что пятна могут появиться и от механических повреждений. Поэтому, если шляпка гладкая, но имеет потемнения – этот гриб тоже можно выкидывать.

У хорошего гриба цвет шляпки белый, без пятен и каких-либо оттенков. Если цвет изменился на коричневый, зеленый или розоватый, то вы можете выбрасывать такой гриб, он уже непригоден для пищи.

Рекомендуем прочитать про особенности и отличия хранения свежих и готовых грибов в статье: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/

Как правильно хранить грибы в холодильнике

Если вы будете придерживаться нескольких правил, то сохранить «жизнь» шампиньонам на несколько дней больше.

Если вы складываете их в какую-то емкость, например, контейнер или кастрюлю, то выкладывайте грибы одним слоем.

Накрывайте их тканями из натуральных материалов, бумажными салфетками или пленкой с дырочками, чтобы в таре мог циркулировать воздух.

Перед тем, как отправлять их в холодильник, тщательно осмотрите и сразу выбросите пропавшие. Если этого не сделать, то из-за одного испорченного гриба могут начать гнить все.

Не промывайте их слишком долго, а уж тем более не замачивайте в воде. Дело в том, что грибы не особо любят влагу и из-за её большого содержания начнут быстро гнить.

Если шампиньоны всё же нужно промыть, то сделайте это слегка и сразу же промокните сухим полотенцем.

Также грибы не требуют какой-то специальной обработки. Просто уберите пленку с шляпок, обрежьте кончики ножек и вырежьте места, где начинают появляться пятна.

Когда они будут лежать в холодильнике, лучше их не трогайте. Из-за слишком частого «беспокойства» они могут помяться и быстрее пропасть.

Если заметили, что один гриб начал гнить – сразу же выкидывайте, чтобы он не «заразил» остальные.

Можно ли замораживать грибы и как это правильно делать

Как же хорошо, что шампиньоны можно хранить в морозильной камере! Там они могут пролежать до шести месяцев, а это очень даже неплохо. Вы в любой момент можете достать небольшую порцию и быстро приготовить ужин, даже не задумываясь о том, что грибы могут испортиться.

Важно, что температура в морозилке не должна опускаться ниже 18 градусов.

Этапы заморозки

Сначала подготовьте грибы: удалите пленку, кончики ножек, повреждения. Слегка промойте, но не переусердствуйте, иначе вся вода потом заморозится. Кстати, если такое произойдёт, то мякоть грибов разрыхлится, и вкус будет неприятным. Вы это почувствуете после приготовления.

Подождите, когда они полностью высохнут. При необходимости разрежьте на кусочки.

После этого выложите грибы на противень одним слоем и отправьте в морозилку на 3-4 часа.

Затем разложите их по емкостям: пакеты, контейнеры и другие. И отправьте в морозилку.

Процесс размораживания

Важно, что нельзя доставать грибы из морозильной камеры и сразу же начинать готовить. Сначала положите их в холодильник на пару часов, а уже потом начинайте готовить блюдо.

Не замораживайте грибы повторно, а уже тем более не делайте этого несколько раз.

Старайтесь не готовить слишком много, потому что готовые шампиньоны хранятся не более суток. Лучше доставайте небольшие порции на один раз. Так и готовить меньше, и выбрасывать ничего не придется.

Видео Основательная заморозка шампиньонов в морозилке:

Экономим время на готовке

А вы знали, что замораживать можно не только сырые, но и вареные, жареные и запеченные шампиньоны? Так получается уже готовый полуфабрикат, который после размораживания можно разогреть и подавать к столу.

Процесс заморозки такой же, просто перед этим:

Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10 минут или пожарьте на растительном масле в течение 15 минут.

Полностью высушите их и охладите.

Теперь можете отправлять их в морозилку на хранение.

Вот такие несложные способы хранения шампиньонов в холодильнике бывают. Важно, что их нельзя оставлять надолго на открытом воздухе и запечатывать в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся. Просто готовьте их как можно раньше или замораживайте, и тогда вам не придется беспокоиться об их свежести.

Сколько Хранятся Шампиньоны в Холодильнике (7 Емкостей Для Хранения)

Кстати, ознакомиться с признаками испорченности шампиньонов можно в этой статье на сайте. А сейчас рассмотрим, сколько хранятся свежие шампиньоны, замороженные, обжаренные и другие. Стоит отметить, что для быстрого поиска ответа на конкретный вопрос рекомендую использовать содержание статьи, которое находится прямо здесь. А теперь давайте узнаем, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, есть ли различия в сроке хранения при использовании разных упаковок, а еще рассмотрим, как замораживать и размораживать грибы.

Срок годности шампиньонов

Срок хранения шампиньонов в холодильнике зависит от состояния грибов: они могут быть свежими, жареными, вареными, маринованными и так далее. Сразу стоит отметить, что здесь речь идет о холодильнике, который поддерживает температуру в пределах 1-4 градусов Цельсия. При таком температурном режиме свежие грибы в открытой таре простоят максимум 3 суток (а некоторые грибы могут и к концу второго дня начать портиться).

Жареные шампиньоны можно хранить до 4 дней, но лучше съесть это вкусное блюдо за 2-3 дня. А вот маринованные грибы можно хранить в холодильнике до 2 лет, если не вскрытая банка. Как только емкость с маринованными шампиньонами будет открыта, внутрь попадет микрофлора, которая приведет к испорченности грибов за 4-5 дней. Также шампиньоны можно хранить другими способами, например, в морозильной камере.

Способы хранения шампиньонов

Хранить шампиньоны можно несколькими способами. Во-первых, грибы могут быть разного способа приготовления: вареные, жареные, маринованные, соленые или свежие. Во-вторых, грибы можно хранить в разных местах: в морозилке, в холодильной камере или подвале. Конечно, можно хранить и при комнатной температуре, но в таком случае шампиньоны в любом состоянии испортятся в течение суток. А на балконе в зимнее время в большинстве регионов температура, как в морозилке или даже еще ниже. В зависимости от способа хранения и типа обработки шампиньонов, будут различаться сроки годности грибов.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике

Можно хранить шампиньоны в холодильнике свежие, но в таком случае срок годности в среднем составляет буквально несколько суток – 3-5 дней. Эта цифра зависит и от емкости, в которой хранятся грибы. Например, в открытой кастрюле сохранить грибы в холодильнике можно только на 3 дня. А в закрытой вакуумной упаковке шампиньоны можно сохранять на срок, продолжительность которого может достигать 10 дней. Более подробно о емкостях для хранения шампиньонов в холодильнике будет написано в статье ниже.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Шампиньоны можно заморозить в холодильной камере. Оптимальная температура для заморозки грибов равна – 18-20 градусов Цельсия. Но важно правильно это сделать. Во-первых, не стоит замораживать почерневшие и испортившиеся шампиньоны. Грибы должны быть цельными, без каких-либо повреждений. Предварительно шампиньоны следует помыть в тазу с водой, почистить от грязи и заморозить. Если вы не отвариваете и не обжариваете грибы перед заморозкой, то в морозильнике они могут сохраняться 3-4 месяца. Замороженные шампиньоны важно правильно разморозить перед дальнейшим приготовлением, об этом будет рассказано в конце текста.

Читать еще:  Гриб чешуйчатка съедобная фото

Можно ли хранить в морозильнике вареные шампиньоны

В морозильной камере можно хранить не только свежие шампиньоны, но и вареные. В этом случае грибы следует почистить, помыть в тазу с водой и варить в кипятке в течение 10 минут. Шампиньоны можно как нарезать на порционные кусочки, так и оставить цельными. Желательно слегка подсолить воду, это обеспечит более долгий срок хранения вареных шампиньонов в морозильнике.

После варки грибы следует переложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы материал впитал лишнюю влагу. Только после этого грибы можно раскладывать в емкости, например, в контейнеры или пакеты из полиэтилена, и затем замораживать в морозильной камере. Замороженные вареные шампиньоны могут находиться в таком состоянии до полугода (до 6 месяцев), за этот срок их нужно приготовить и употребить в пищу, иначе они испортятся.

Чтобы следить за сроком годности, на емкости с грибами можно наклеить дату заморозки и от нее отсчитать полгода. При этом стоит учитывать, что повторно замораживать шампиньоны не рекомендуется. Так как в этом случае образуется более толстая корка льда, которая разрушает грибную структуру, уничтожает полезные и вкусовые свойства, а также снижает срок годности. Кстати, если в магазине видите замороженные шампиньоны с толстой ледовой коркой, то сразу можно говорить о том, что эти грибы уже не раз замораживали и размораживали. А значит, у этого продавца грибочки лучше не покупать.

Заморозка жареных шампиньонов

В морозильной камере можно заморозить и жареные шампиньоны. Кстати, если интересуют рецепты обжарки грибов, то рекомендую прочитать одноименную статью на сайте, перейдя по этой ссылке. Жареные грибы следует переложить на бумажную салфетку, чтобы материал впитал лишний жир, который образовался из-за масла. Как только шампиньоны остынут до комнатной температуры, а лишние масло и жир впитаются в салфетку, можно раскладывать обжаренные грибы по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Жареные шампиньоны можно хранить в морозилке до 6 месяцев.

Чтобы не спутать срок годности грибов, рекомендую сделать маркировку на таре в виде даты заморозки. Вообще, желательно употребить в пищу жареные шампиньоны в течение первых нескольких месяцев. Кстати, заморозить можно не только обжаренные грибы, но и запеченные в духовке или мультиварке. В этом случае необходимо все делать ровно то же. Классический рецепт запекания заключается в том, что грибы готовятся в духовке 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Не забудьте после запекания переложить шампиньоны на салфетки, чтобы ушел лишний жир, да и нужно, чтобы грибы остыли. После этого можно замораживать!

Как хранить шампиньоны для продажи

СЭС (санэпидстанция) прописала специальные нормы для людей, которые выращивают шампиньоны на продажу. Во-первых, собранные грибы должны храниться в промышленных холодильниках. Если холодильные камеры создают температурный режим, равный 0-2 градуса Цельсия, то шампиньоны можно хранить до 5 суток. Если же холодильники держат температуру в пределах 2-5 градусов Цельсия, то максимальный срок хранения должен составлять 3 дня с момента сбора урожая. При этом в обоих случаях влажность должна находиться в пределах 80-90 %. Во время сбора грибов, урожай должен храниться сначала в специальных лотках, затем в картонных коробках. Во время продажи шампиньоны укладывают в потребительскую тару. Но на все упаковки следует наносить маркировку с датой сбора урожая – это обязательное условие.

Более подробно с нормами и требования СЭС или РосПотребНадзора можно ознакомиться в этом документе: ГОСТ Р 53082-2008 (ИСО 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах.

Предварительная обработка шампиньонов перед хранением

Будет недостаточно, если принесете собранные или купленные грибы и уложите в холодильник. Дело в том, что шампиньоны нужно предварительно обработать перед хранением. Во-первых, грибные компоненты следует помыть в тазу с водой. Под краном не следует мыть, так как струя воды может сломать гриб или даже разрушить его структуру. После этого грибы следует почистить от пленки и вновь ополоснуть в воде. Затем можно отварить, пожарить и заморозить. Или уложить свежие шампиньоны в холодильную камеру на хранение (не забывайте, в таком случае их можно хранить только 3-4 дня). Более подробно о подготовке шампиньонов можно почитать в одноименной статье, перейдя по ссылке. Кстати, там есть видео, в котором рассказано, как почистить шампиньоны, не используя ни капли воды.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

Не рекомендуется хранить шампиньоны при комнатной температуре, в том числе и маринованные. Дело в том, что после отсоединения грибы от микоризы структура гриба начинает постепенно разрушаться в течение суток. Поэтому после сбора шампиньонов в лесу необходимо привезти собранные грибы домой и в этот же день почистить, помыть и убрать хотя бы в холодильник. А лучше в эти же сутки приготовить грибы и заморозить или замариновать. При комнатной температуре шампиньоны можно хранить не более 1 дня. Конечно, маринованные продержатся при таком температурном режиме дольше, но все равно испортятся в течение нескольких дней или недель.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Как уже было написано выше, шампиньоны в холодильнике хранятся в зависимости от их состояния:

  • свежие – 3-4 дня (но эта цифра может меняться в зависимости от тары);
  • вареные – 6-7 дней;
  • жареные – 5-6 дней;
  • маринованные – 2-3 года (при соблюдении условия, что емкость правильно была простерилизована).

Если с первыми 3 пунктами все понятно, то для последнего могут появиться вопросы. Действительно, когда маринуете или солите шампиньоны на зиму, то важно не только правильно приготовить грибы, но и простерилизовать емкости (в ходе этого процесса уничтожится вся патогенная микрофлора). Если отказаться от стерилизации банок и крышек, то в течение 1-2 месяцев на грибах появится плесень. А значит, заготовку на зиму придется утилизировать (если съесть испортившиеся грибы, можно получить сильное отравление). Простерилизовать банки можно несколькими способами:

  • в микроволновой печи банки греть в течение 10 минут (если мощная микроволновка, то чуть меньше);
  • в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать при помощи пара в течение 15-20 минут (банки нужно поставить на корзинку для готовки на пару вниз горлышком, не забудьте внутрь прибора залить воду: примерно 1 литр);
  • в духовке держать при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут (не нужно ставить большую температуру, так как стеклянные банки могут лопнуть).

Стерилизовать банки следует одним из вышеперечисленных способов, но предварительно емкости следует тщательно промыть под водой из-под крана с моющим средством. Не забудьте простерилизовать крышки от банок, которые достаточно прокипятить в воде в течение 15 минут (можно объединить стерилизацию банок и крышек в мультиварке). После процедуры уничтожения микробов и другой патогенной микрофлоры трогать банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено (только если в стерильных перчатках), так как грязными руками вновь занесете вредные элементы, которые на грибах размножаться и испортят заготовку на зиму.

Правильное и долгое хранение в морозилке

Сразу стоит отметить, что дольше указанных выше сроков ( 6 месяцев для вареных и жареных и 3-4 месяца для свежих) хранить шампиньоны в морозилке нельзя в любом случае. Но важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, нельзя большим количеством грибов занимать одну емкость или пакет. Лучше равномерно распределить по нескольким мешочкам, это позволит сохранить грибы в гораздо лучшем качестве.

Во-вторых, строго запрещено размораживать и вновь замораживать грибы, так как в этом случае они быстро портятся, да и теряют свои вкусовые и полезные качества. Кстати, поэтому и стоит распределять грибы по нескольким емкостям, чтобы брать именно столько, сколько нужно приготовить прямо сейчас. В-третьих, температура в морозильной камере должна находиться в определенном диапазоне, то есть – 18-22 градуса Цельсия.

Если соблюдать этих три простых правила хранения шампиньонов в морозилке, то грибы смогут простоять до 6-7 месяцев и не испортиться. Но все же лучше приготовить их в течение первых нескольких месяцев. А если вам нужно сохранить свежие грибы на больший срок, то шампиньоны можно высушить.

Сушеные грибы можно хранить в течение одного года. Но у такого способа хранения шампиньонов есть один недостаток: грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств. Тогда как при правильной заморозке такого не происходит. Поэтому если вам нужно сохранить шампиньоны только на несколько месяцев, то лучше заморозить грибы, нежели высушить.

В каких емкостях можно хранить шампиньоны

Шампиньоны в холодильнике можно хранить в разных емкостях. От этого тоже будет зависеть срок годности грибов, ведь некоторые виды упаковок задерживают старение и испорченность. Так, шампиньоны можно упаковать в вакуумную упаковку, в мешочек, в пластиковую, металлическую, стеклянную емкость, целлофан или бумажный пакет. В зависимости от того, на какое время вам нужно убрать шампиньоны в морозильник, ту емкость и следует использовать. Сейчас приобрести необходимый материал не трудно. Даже если он не продается в городе или деревне, всегда можно заказать через интернет. Вышеперечисленные материалы и емкости могут сохранить свежесть шампиньонов на следующий срок.

В вакуумной упаковке

Вакуумную упаковку во многих городах России приобрести крайне проблематично, но всегда можно заказать через интернет (хоть и придется ждать несколько дней или даже недель). В вакуумной упаковке хранить шампиньоны в холодильнике можно в течение 10 дней. Но после вскрытия емкости внутрь попадает воздух, а значит срок годности снижается до 2 дней. Поэтому если вскрыли вакуумную упаковку, то шампиньоны желательно съесть в этот же день, максимум на следующий. Хранить грибы в вакуумной упаковке можно не только в холодильнике, но и в морозилке. В таком случае шампиньоны могут продержаться до 1 года, но после вскрытия тары внутрь опять же попадает воздух, из-за чего срок годности снижается до нескольких недель.

Читать еще:  Гриб собачий пенис

В мешочке из натуральной ткани

Для хранения свежих шампиньонов рекомендуют использовать мешочки из натуральной ткани, которые на сегодняшний день стоят не так дешево (если сравнивать с остальными тарами для хранения грибов). Чтобы хранить шампиньоны в натуральном материале, их следует сначала подготовить: почистить, помыть и высушить. После этого грибы раскладывают по мешочкам из натуральной ткани и отправляют в холодильник. В таком случае шампиньоны можно хранить до 1 недели. Кстати, сушеные грибы эксперты рекомендуют хранить как раз в мешках из натуральной ткани. Да и замораживать шампиньоны можно в этом материале (в таком случае свежие грибы в морозилке могут храниться до 5 месяцев).

В пластиковой емкости

Емкость из пластика часто используется людьми для хранения шампиньонов, но зачастую неправильно. Обычно грибы укладывают в несколько слоев, закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Но, на самом деле, шампиньоны в пластиковую емкость следует укладывать только в 1 слой (при этом грибы не должны слишком плотно прилегать к друг другу). После этого закрывать пластиковую емкость следует не крышкой, а обычным кухонным полотенцем.

Если закрыть грибы крышкой, то образуется конденсат, который ускорит процесс порчи шампиньонов. Хранить грибы в пластиковой емкости в холодильнике можно в течение 8 дней, при условии, что все перечисленные здесь правила строго соблюдаются. Кстати, хранить шампиньоны в пластиковой емкости можно и в морозильной камере. Но в этом случае грибы можно накладывать в несколько слоев, а сверху закрывать крышкой. Свежие грибы в морозилке хранятся до 3-4 месяцев, а вареные или жареные – полгода.

В металлической емкости

Металлические емкости не используются для хранения свежих, жареных или вареных шампиньонов. Такая тара используется для хранения только консервированных грибов. В холодильнике она способна простоять 1-3 года, в зависимости от использованных ингредиентов в процессе консервации. Но после вскрытия шампиньоны нужно съесть в течение 1-2 дней, иначе консервированные грибочки испортятся и их придется выкинуть. Если используете покупные консервированные шампиньоны в металлической емкости, то на упаковке всегда написан срок годности. А домашнюю консервацию не стоит хранить дольше 1-1,5 лет. Но в любом случае после вскрытия следует съесть грибы в течение первого дня, чтобы точно шампиньоны не успели испортиться.

В стеклянной емкости

В стеклянной таре можно хранить шампиньоны, приготовленные любым способом. Ели речь идет о свежих грибах, то здесь следует соблюдать те же правила, что и в случае с пластиковой тарой. Шампиньоны следует укладывать только в 1 слой (при этом грибы не должны слишком плотно прилегать к друг другу). После этого закрывать пластиковую емкость следует не крышкой, а обычным кухонным полотенцем. Если закрыть грибы крышкой, то образуется конденсат, который ускорит процесс порчи шампиньонов. Жареные шампиньоны следует хранить в пластиковой таре до 3 дней (если в процессе обжарки использовалась сметана или майонез, то только одни сутки), при этом грибы следует накрыть пищевой пленкой, а не полотенцем. Также в стеклянной таре можно хранить сушеные или консервированные шампиньоны в течение одного года, но не дольше.

В целлофане или пищевой пленке

Целлофан и пищевую пленку чаще используют для заморозки шампиньонов, нежели чем для хранения в холодильной камере. В этом случае грибы необходимо уложить в целлофановый мешочек и убрать морозильник. То же самое делаем с пищевой пленкой. В любом случае укладывать нужно понемногу, чтобы можно было достать то количество шампиньонов, которое требуется. Свежие шампиньоны в холодильнике чаще хранят в полиэтиленовом пакете в течение 2-3 дней. Периодически его следует проветривать, чтобы шампиньоны не начали гнить раньше времени. Если у вас есть стеклянная тара или вакуумная упаковка, то свежие грибы в холодильнике следует хранить именно в них.

В бумажном пакете

Бумажные пакеты – не лучший вариант для хранения свежих шампиньонов в холодильнике. Во-первых, они могут сохранить грибы только на 2-3 дня. Во-вторых, в один бумажный пакет можно разместить не более 500 грамм шампиньонов. К тому же этот материал не подходит для хранения грибов другими способами. То есть жареные, вареные, замороженные и сушеные грибы нельзя хранить в бумажном пакете. Консервированные и маринованные тем более не получится хранить в таре из такого материала. Поэтому бумажные пакеты следует использовать только в том случае, если больше ничего нет под рукой.

Видео: грамотный способ чистки и хранения шампиньонов

В этой статье уже много было написано на тему, как сохранить шампиньоны свежими и на какой срок их можно убрать в холодильник, чтобы они не испортились. Поэтому для обобщения всего этого большого объема информации рекомендую посмотреть видео, как чистить и хранить шампиньоны в холодильнике. Автор обобщает все, что было написано выше. Но к тому же добавляет от себя несколько новой и полезной информации. Особенно много нового рассказано в блоке про чистку шампиньонов. Поэтому включайте видеоролик и учитесь чистить и хранить шампиньоны правильно. Приятного просмотра!

Можно ли замораживать грибы и как это правильно делать

Замораживать грибы можно и даже нужно, если необходимо сохранить шампиньоны на длительный срок. Но чтобы шампиньоны действительно сохранились и не испортились за это время, крайне важно правильно заморозить эти грибы. Подробная инструкция будет рассмотрена в статье выше. Но когда понадобятся шампиньоны, их необходимо будет разморозить. Здесь тоже есть ряд своих нюансов, которые обязательно необходимо учитывать. Если все сделать правильно, то шампиньоны не только останутся свежими, но и сохранят свои вкусовые и полезные свойства.

Этапы заморозки

Для начала следует подготовить грибы: нужно их помыть в тазу с водой, почистить, перебрать и вновь ополоснуть в чистой жидкости. После этого нужно удалить пленку из-под шляпки и вновь ополоснуть в воде. На этапе подготовки осталось только переложить шампиньоны на полотенце или салфетку, чтобы материал впитал лишнюю влагу. Кстати, если шампиньоны крупные, то их можно нарезать на несколько частей небольшого размера, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Теперь можно переходить к самому процессу заморозки. Необходимо разложить шампиньоны по емкостям или пакетикам и убрать их в морозилку. Не рекомендуется в одну тару накладывать большое количество грибов, лучше уложить то количество в одну емкость, которое вы готовите за один раз.

Процесс размораживания

Разморозка шампиньонов занимает много времени – обычно несколько часов. Дело в том, что размораживать грибы нужно в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры. Не стоит размораживать в микроволновой печи или под действием горячей воды, так как в этом случае вкусовые качества грибов исчезают. А вот если планируете варить шампиньоны, то грибы и вовсе необязательно размораживать. Можно достать из морозильной камеры и сразу кинуть в уже кипящую воду. Единственное – в таком случае придется чуть дольше варить шампиньоны. Кстати, во время разморозки уложите шампиньоны на какую-либо емкость, чтобы вода стекала внутрь. А если положите грибы на стол, то вся поверхность будет в воде (а если стол еще и деревянный, то он может разбухнуть).

Видео: основательная заморозка шампиньонов в морозилке

Как видно из статьи выше, процесс заморозки шампиньонов не сложный. А по времени занимает буквально 1-2 часа, если у вас небольшое количество шампиньонов или большое количество помощников. Тем не менее, для наглядности рекомендую посмотреть видеоролик, как правильно заморозить шампиньоны в морозилке. Автор видео делится подробной инструкцией этого процесса, но при этом видео идет всего лишь чуть больше 3 минут. Поэтому включайте видеоролик и черпайте полезную информацию, которой там не мало. Приятного просмотра!

Что делать, если срок хранения истек

Если срок хранения шампиньонов истек, то такие грибы необходимо сразу же утилизировать. Сколько уже было ситуаций, когда люди знали, что срок годности шампиньонов подошел к концу, но все равно употребляли их в пищу, потому что не было визуальных признаков испорченности, а в результате попадали в инфекционную больницу с пищевым отравлением. Дело в том, что на ранних этапах испорченности признаков порчи грибов не видно. Поэтому крайне важно на емкостях с шампиньонами клеить этикетки со сроками годности. Если после приема в пищу шампиньонов у человека появились признаки отравления (написаны на картинке ниже), то необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Так как могут начаться осложнения, например, галлюцинации, сильная тошнота, а все закончиться может летальным исходом.

Резюмируя

Теперь вы знаете, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике. Еще раз напомню: свежие 3-4 дня, вареные и жареные 5-6 дней. В морозильной камере (где температура хранения – 18-20 градусов Цельсия) свежие шампиньоны могут храниться в течение 3-4 месяцев, а вареные и жареные до полугода. А вот консервированные, маринованные и сушеные грибы можно хранить в течение 1 года. Не забывайте на поверхность упаковки наклеивать надпись со сроком годности, чтобы не забыть до какого времени необходимо съесть грибы. Если же грибы почернели, появилась странная слизь, пятна или запах, то их необходимо сразу же утилизировать. Если у вас остались какие-либо вопросы, то пишите их в комментариях под статьей. Мы обязательно ответим на них как можно быстрее. Приятного аппетита, пока-пока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector