Калоцера клейкая calocera viscosa

Калоцера клейкая

Калоцера клейкая (Calocera viscosa)

Калоцера слизистая

Плодовое тело:
Вертикальное «веточкообразное», высотой 3-6 см, толщиной 3-5 мм у основания, слаборазветвленное, как максимум, напоминающее домотканый веник, как минимум — палочку с заостренной рогульской на конце. Цвет — яично-желтый, оранжевый. Поверхность клейкая. Мякоть — резиново-студенистая, цвета поверхности, без заметного вкуса и запаха.

Споровый порошок:
Бесцветный или слабо желтоватый (?). Споры образуются по всей поверхности плодового тела.

Распространение:
Калоцера клейкая произрастает на древесном субстрате (в том числе — погруженном в почву, сильно разложившимся) одиночно или небольшими группами, предпочитая древесину хвойных пород, особенно ели. Способствует развитию бурой гнили. Встречается практически повсеместно с начала июля до поздней осени.

Сходные виды:
Рогатики (в частности, некоторые представители рода Ramaria, но не только) могут расти и выглядеть весьма схоже, но студенистая фактура мякоти благополучно эвакуирует Калоцеру из этого ряда. Другие представители этого рода, такие как Калоцера роговидная (Calocera cornea), не напоминают калоцеру клейкую ни формой, ни цветом.

Съедобность:
Говорить об этом применительно к Calocera viscosa почему-то не принято. Следовательно, гриб необходимо считать несхедобным, хотя, думается, никто этого не проверял.

Замечания:
Есть что-то противоестественное в студенистых «дрожалках», приобретших вдруг вертикальную форму и чего-то там выцеливающих острыми усами в сыром и неподвижном воздухе. Такое впечатление, что калоцера училась на подводный гриб, во всем подражая хищной актинии. А получился студенистый веник, сосредоточенно подметающий равнодушное небо.

Калоцера клейкая

Группа: Гладкие
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: От желтого до оранжевого
Инфо: Ветвеообразная форма тела
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Dacrymycetes (Дакримицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Dacrymycetales (Дакримицетовые)
Семейство: Dacrymycetaceae (Дакримицевые)
Род: Calocera (Калоцера)
Вид: Calocera viscosa (Калоцера клейкая)

Калоцера клейкая относится к съедобным грибам невысокого качества, также ряд источников описывают его как несъедобный.

Описание

Желтый студенистый гриб в виде оленьих рогов, не разделенный на шляпку и ножку.

Плодовое тело

Ветвеобразное, похожее на оленьи рога. Высота – примерно 6 см, толщина отдельных ветвей у основания – до 0,5 см. Обычно не сильно ветвятся, как правило, разделяются сверху на 2 – 3 части. Окрас плодового тела – от желтого до оранжевого. Высыхая, темнеет. Поверхность липкая.

Спороносный слой

Спороносной является вся поверхность плодового тела.

Мякоть

Описывается как плотный студень без запаха и вкуса.

Споровый порошок

Окрас порошка белый, споры неокрашенные, яйцеобразные, гладкие, средних размеров.

Распространение и сбор

Калоцера клейкая распространена по всей Европе, а также Северной Америке. Встречается на корнях сухих хвойных деревьев или на разлагающейся хвое. Может расти на расположенной под слоем земли отмершей древесине.

Сходные виды

По внешнему виду отдаленно похожи на рассматриваемый вид Рогатики пестиковые , но они не обладают такой студенистой консистенцией. Есть также похожий вид Калоцера роговидная, но он тоже не студенист, а его размеры намного меньше (до 1,5 см в высоту).

На самом деле, рогатики не являются родственниками калоцеры клейкой. К ней гораздо ближе Ложноежовик студенистый, Аурикулярия уховидная и Дрожалка фукусовидная, обладающие такой же консистенцией.

Съедобность

Рассматриваемый вид причисляется к категории съедобных грибов, но не представляет гастрономического интереса, поскольку не имеет ни вкуса, ни запаха. Некоторые источники отмечают, что в пищевых целях гриб можно жарить, варить или сушить. В последнем случае он приобретает более интенсивную окраску. Рекомендуют собирать молодые экземпляры, еще не повергнувшиеся естественному засыханию.

Читать еще:  Волчье вымя по научному ликогала

Интересные факты

В некоторых европейских странах (например, в Болгарии) калоцера клейкая используется в вареном виде для декорирования холодных блюд.

Гриб Калоцера клейкая (Calocera viscosa): фото и видео

Калоцера клейкая — это удивительный гриб, который очень часто можно спутать с кораллом, неведомо почему выросший из земли. Встречается этот гриб не часто, но вы удивитесь, насколько он может быть полезным, если применять его в качестве лекарственного средства.

Об этих и других нюансах калоцеры клейкой поговорим в данной статье.

Она же Калоцера слизистая, Calocera viscosa — от латинского.

  1. Описание калоцеры клейкой
  2. Обитание
  3. Плодовое тело
  4. Съедобность
  5. Лекарственные свойства
  6. Отличие калоцеры клейкой
  7. Калоцера роговидная
  8. Клавулина беловатая
  9. Клавулина коралловидная
  10. Клавулина пепельно-серая
  11. Правила сбора и заготовки
  12. Интересные факты
  13. Заключение
  14. Видео

Описание калоцеры клейкой

Калоцера клейкая или как её ещё называют «оленьи рожки» — относятся к условно съедобным грибам. Дополнительно относится к отделу: базидиомицеты, агарикомицеты, классу: дакримицеты. Подкласс: неопределенного положения. Род: калоцера, вид: калоцера клейкая.

Обитание

Эти грибы очень выборочны в поисках места своего произрастания. Очень любят древесный субстрат. Появляются на древесине, которая частично погружена в почву и уже начинаются процессы разложения. Чаще всего произрастают небольшими группами. Реже одиночный рост, но такое отдельное существование не гарантирует продолжительной жизни. В большинстве своём эти грибы отдают предпочтение хвойным лесам, а значит хвойным породам древесины. Любимым растением является ель.

После того, как на дереве появились оленьи рожки, древесина поддаётся влиянию бурой гнили. Время плодоношения — с середины июля и до конца октября. Эти грибы можно найти как на земле, на сваленных старых деревьях, так и высоко над землей.

Эти грибы достаточно капризные в плане погоды. Не любят дожди, сильные ветры и яркое солнце. Поэтому предпочитает тенистые леса, с большим уровнем влажности.

Плодовое тело

Форма тела рогатик — веточкообразная. Именно поэтому в народе он заслужил название «оленьи рожки».

Плодовое тело достигает в высоту от 3 до 6 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры в высоту 4 см. Толщина тоже варьируется в зависимости от места и условий произрастания, а также многое зависит от времени, когда был найден гриб. С июля по август грибы ещё не набрали полную силу, поэтому у основания имеют 3 мм. К середине октября достигают уже 5 мм у основания. Несмотря на то, что грибы относятся к веточкообразным, они являются слаборазветвленными. Чем-то напоминают веник или пресловутые оленьи рожки.

Цвета этого гриба очень яркие, поэтому вряд ли вы сможете пропустить оленьи рожки, которые попадутся вам на пути. Чаще всего встречается оттенок ярко-жёлтый, несколько реже-оранжевый. Чем темнее цвет, тем меньше влаги поступает к грибу.

При прикосновении можно ощутить, что поверхность гриба достаточно клейкая. А вот мякоть имеет резиновую студенистую субстанцию. При этом, лишена какого-либо вкуса и запаха.

На срезе гриб тоже имеет желтоватый или оранжевый оттенок, и при взаимодействии с кислородом не меняется.

Съедобность

Calocera viscosa имеет внешний неприглядный вид, поэтому вряд ли кому-то захочется попробовать её на вкус. Поэтому, про съедобность этих грибов говорить не приходится. Если вы возьмете это гриб в свои руки, то поймете, что он похож на что-то студенистое, и мало пригоден в пищу. Дело в том, что оленьи рожки произрастают, преимущественно, в сырых местах, местом своего роста выбирают гнилой субстрат. Поэтому, пробовать их зачастую опасно, по мнению многих.

Читать еще:  Паутинник голубовато опоясанный

Однако, спешим вас удивить. Калоцеру клейкую действительно можно употреблять в пищу, даже без вреда для здоровья. Однако сразу приготовьтесь к тому, что вкусовые качества этого гриба оставляют желать лучшего. Это значит, что мякоть будет ощущаться на зубах словно резина, а вкус будет очень напоминать водоросли.

Однако, если вас не смущают такие нюансы, то можете попробовать калоцеру клейкую на вкус. Говорят, что при правильно выбранном способе приготовления она станет излюбленным деликатесом, который очень высоко ценится во Франции.

В России в пищевых целях калоцера клейкая собирается очень редко. И всё же, если вы любитель поэкспериментировать, можете отварить её, просушить или пожарить.

Удивительно, но в Болгарии такие грибы используют для того, чтобы украсить холодные закуски. Дело в том, что даже после того, как оленьи рожки были срезаны, они сохраняют яркий насыщенный оранжевый оттенок. И только спустя несколько суток начинают постепенно сохнуть и приобретать коричневый оттенок.

Лекарственные свойства

В состав Calocera viscosa входит такое вещество, как прекурсор серотонина. Также, учёные отмечают наличие мелатонина и гидрокситриптофана.

У калоцеры клейкой выделяются особые полисахариды, которые благотворно влияют на онкологические заболевания, препятствуют росту метастаз от саркомы Юинга. Именно поэтому высушенные грибы используют в лечении раковых больных.

Отдельной популярностью пользуется споровый порошок. Он имеет бесцветный или словно желтоватый оттенок. Споры образуются прямо на поверхности плодового тела и собираются в период с августа по начало сентября. В это время они наиболее полезны для организма.

При лечении рака рекомендуется использовать грибной порошок. Изготавливается он очень просто. Для этого нужно собрать оленьи рожки в период с середины по конец августа. Считается, что именно в это время в грибе содержится наибольшее количество питательных и полезных веществ.

Затем, грибы оставляют сушиться под яркими лучами солнца, или же, укладывают в духовку и сушат при температуре от 50 до 80 градусов в течение нескольких часов.

После этого грибы нужно опять поместить в банку убрать в темное сухое место.

Спустя некоторое время, а именно пару-тройку недель, если грибы не начали плесневеть, в этом случае, их можно растолочь в кофемолке.

Полученный порошок можно добавлять в пищу сухими ложками. Главное, что итогом примирения будет выздоровление, избавление от от болезней и прочих неприятностей.

Отличие калоцеры клейкой

Калоцера клейкая не единственная представительница рода калоцеровых. Есть ещё несколько наименований грибов, с которыми вы можете спутать оленьи рожки.

Калоцера роговидная

Ещё один условно съедобный гриб. Его плодовое тело несколько отличается от оленьих рожек. Оно имеет ветвистую форму, а высота совсем маленькая, не превышает полутора см. Толщина тоже минимальна, примерно 0.5 мм. Плодовые тела растут как в одиночку, так и срастаются в единую массу у самого основания. Однако, разветвление не наблюдается. Что касается окраса всего плодового тела, то оно имеет жёлтый оттенок. При этом, у старых экземпляров заметно выцветает, доходя до грязно оранжевого оттенка. Сама консистенция достаточно резиновая.

Этот гриб также очень сильно распространён. Любит влажные сырые прогнившие древесные опилки, брёвна, листья, а также не против хвойных пород.

Время плодоношения самого июля и по ноябрь

Клавулина беловатая

Ещё один вид грибов, с которым можно спутать калоцеру.

Само тело клавулины водянистое, имеет булавовидную, а иногда яйцевидную форму. Сам диск имеет ярко-оранжевый оттенок, намного реже жёлтый. Над землей приподнимается невысоко, примерно на 3 см. Сама ножка имеет бледно-желтый или вовсе, белый оттенок. Иногда просвечивается. Очень тонкая, практически прямая.

Читать еще:  Несъедобные грибы желчный гриб

Споры содержатся в мясе белого цвета под шляпкой. В грибе содержится примерно 8 спор.

Не особо распространён, однако легко можно встретить в лиственных лесах, средней полосы России.

Клавулина коралловидная

Ещё один гриб, который напоминает кораллы, расположившиеся на земле. Плодовое тело может достигать в высоту 6 см. В основании всего лишь 1 см. Само тело гриба разделено на много утолщенных веточек, которые на концах расщепляются на совсем тоненькие зубцы. Краска при этом белая, охристая, иногда сероватая. Реже черная или тёмно-серая.

Несмотря на то, что калоцера полностью отличается своим ярко желтым и оранжевым оттенком, всё же некоторые грибники путают их благодаря схожей форме. В результате это два абсолютно разных гриба.

Этот гриб съедобный, однако собирается редко. Также может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями

Клавулина пепельно-серая

Одновременно сбить с толку может клавулина пепельно-серая. Плодовое тело тоже имеет коралловидный характер. В высоту достигает до 11 см, сильно ветвится от самого основания. Ростки могут быть гладкими, так и морщинистыми в зависимости от своего возраста. Ее мякоть волокнистая и достаточно хрупкая. Ни вкуса, ни запаха не присутствует.

Гриб съедобный, однако мало собираемый.

От калоцеры отличается цветом, также местом распространения. Клавулина любит южные регионы страны.

Правила сбора и заготовки

Если вы хотите поэкспериментировать и заготовить эти грибы, вам нужно собрать только самые свежие плодовые тела. Тела, которые уже начинают засыхать или коричневеть собирать нельзя.

Съедобный гриб невысокого качества, а в некоторых справочниках считается и вовсе несъедобным.

Собранные грибы промываются и слегка подсушиваются в условиях духовки.

Только после этого их рекомендуется изготавливать. Мариновать такие грибы нельзя, так как на вкус они получаются словно слизь. А вот засушить их и перетереть, чтобы впоследствии добавлять в пищу — это очень хороший вариант.

Интересные факты

Гриб относится к семейству дрожалковых, и все его родственники тоже дрожалки. Например, ложный ежовик студенистый и другие грибы.

Однако, из-за своего странного внешнего вида, калоцеру не применяют в пищу, несмотря на то, что она имеет очень хорошие лечебные свойства.

Грибы широко распространены в кухне Болгарии и Франции. Однако Болгария его использует как стандартный ингредиент, вроде специи или украшения. А вот во Франции это настоящая находка, также, изысканная добавка к блюдам.

Гриб жарят в кляре, а также запекают вместе с мясом и овощами. Несмотря на то, что он практически не имеет вкуса и запаха, добавляет некоторую пикантность, которую способны оценить только самые истинные гурманы.

Заключение

Калоцера клейкая — гриб не сильно распространённый, однако всё-таки, его можно заметить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Не спешите переживать, увидя это растение и не отходите подальше. Несмотря на свой яркий внешний вид, гриб вовсе не имеет цели привлечь к себе внимание для того, чтобы отравить своими несъедобными свойствами. Таким образом он предупреждает мух и лесных жителей о том, что он произрастает здесь, на него нельзя наступать.

Гриб по-настоящему хрупкий, если вы наступите на него, то окончательно повредите грибницу, и он не будет более произрастать в этом месте долгие годы.

Поэтому, если не намереваетесь экспериментировать и пробовать калоцеру дома, просто аккуратно обойдите ее, и оставьте настоящим любителям экзотики и экспериментов.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector