Кесарев мухомор фото

Цезарский гриб (кесарев гриб) – фото и описание. Где растет.

Цезарский гриб (Amanita caesarea) – пластинчатый гриб семейства Аманитовые, относящийся к съедобной категории. Включен в Красную Книгу Германии и Украины.

Другие названия:

  • мухомор Цезаря;
  • кесарев гриб;
  • царский гриб;
  • кесарев мухомор.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые (Agaricales)

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

Вид: Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Содержание:

Ботаническое описание

  • Шляпка. Имеет довольно большие размеры и вырастает в диаметре от 9 до 20 см. У молодых экземпляров ее форма полушаровидная или яйцевидная. С возрастом становится слегка выпуклой или совсем плоской с бороздчатым краем. Поверхность сухая и не липкая, поэтому цезарский гриб практически всегда имеет чистую шляпку. У взрослых грибов на кожице можно увидеть крупные белые остатки покрывала. Цвет поверхности от оранжевого-желтого до пурпурного.
  • Мякоть. Сочная и мясистая. При срезе имеет светло-желтый оттенок, цвет не меняет. Выраженного вкуса и запаха не имеет. У совсем старых экземпляров выделяется запаха, напоминающий сероводород.
  • Ножка. В высоту достигает от 7 до 14 см, в диаметре – 2-4 см. Ножка прямая, у основания имеет утолщение, похожее на клубень. Имеется кольцо в виде желоба – покрывало, как и ножка белого цвета. Напоминает яичную скорлупу.
  • Гименофор. Под шляпкой имеются золотистые, свободные, широкие, частые, слегка бахромчатые пластинки. Споровый порошок светлый, почти белый. Споры широко удлиненные.

Где и когда произрастает

Мухомор Цезаря очень требователен к условиям окружающей среды. Для его стабильного роста температура не должна опускать ниже 18 о С и подниматься выше 20 о С в течение двух-трех недель. Почва должна быть песчаной, кислой и хорошо прогретой. Создает микоризу с:

  • дубом;
  • буком;
  • хвойными;
  • каштаном.

Распространен в Южной и Центральной Европе, Америке, тропических африканских лесах, на Дальнем Востоке, на просторах Крыма, в Закарпатье и Закавказье. Плодоношение длится с начала июля до конца октября или даже ноября.

ИНТЕРЕСНО: Старые экземпляры цезарского гриба имеют своеобразный запах сероводорода. Это не должно пугать и настораживать. Такие плодовые тела абсолютно безопасны и подлежат употреблению в пищу.

Схожие виды

Безобидный цезарский гриб имеет несколько двойников, которые относят к ядовитой категории. При сборе урожая необходимо учитывать их схожесть и отличия, чтобы избежать серьезного отравления при употреблении продукта в пищу:

  • бледная поганка. На ранней стадии эти два вида практически невозможно отличить. Съедобная разновидность имеет широкое покрывало и желтоватую кожицу. Начинающим грибникам даже советуют не собирать молодые плодовые тела мухомора Цезаря, чтобы избежать ошибки при сборе урожая, а брать только зрелые грибы;

  • красный мухомор. Ядовитый вид, шляпка которого покрыта белыми бородавками. Пластинки белые в отличие от желтоватых цезарского гриба. Покрывало красного мухомора прирастает и образует в нижней части ножки кольца. У царского гриба покрывало большое и напоминает больше мешок;
  • цезарский гриб дальневосточный. Относится к съедобной категории. Встречается в Приморье. Имеет яркую шляпку красного цвета. Но вкусовые качества хуже.

Химический состав

Царский гриб – это кладезь минералов и витаминов. В его состав входит:

  • бетаин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Съедобность

Плодовое тело мухомора Цезаря не содержит никаких ядовитых веществ. Гриб абсолютно безопасен и относится к съедобной категории. Молодые грибочки можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке и использовать в пищу в сыром виде. Кесарев мухомор можно:

  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • сушить;
  • солить.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Польза и вред

Царский гриб низкокалорийный и хорошо усваивается организмом. Помимо этого плодовые тела широко применяются в фармакологии. Ученые Японии и США доказали, что цезарский гриб содержит ферменты, которые оказывают профилактическое действие против злокачественных опухолей. Для мужчин это особый продукт, регулярное его потребление снижает возможность возникновения заболеваний предстательной железы.

Читать еще:  Какие грибы съедобные и несъедобные

Вред мухомора Цезаря заключается в накапливании грибом тяжелых металлов: селен, ртуть, кадмий, мышьяк. Поэтому необходимо с осторожностью выбирать места сбора урожая.

Видео

Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

  1. Описание и характеристика
  2. Где растет цезарский гриб?
  3. Отличия от ядовитых грибов
  4. Лечебные свойства
  5. Рецепты приготовления

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка — желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки — полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Шляпка царского гриба может иметь желтоватый оттенок

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Отличия от ядовитых грибов

Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного — желтые.

Читать еще:  Плютей олений фото и описание

Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.

Съедобный царский гриб отличается пластинками желтого цвета

В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.

Лечебные свойства

Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

  • аскорбиновая;
  • альфа-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • фумаровая;
  • лимонная;
  • янтарная.

В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

Эти грибы содержат много витаминов

Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

В сушеном виде грибы можно хранить очень долго

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

  • грибы;
  • яйцо;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • бекон.
Читать еще:  Гриб дождевик съедобен

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Фаршированные грибы

Самый простой способ заготовки этих мухоморов — сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды — твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Цезарев гриб

Кесарев гриб

Мухомор цезаря

Описание:
Шляпка диаметром 6-20 см, яйцеобразная, полусферическая, затем выпукло-распростёртая, оранжевая или огненно-красная, с возрастом или увяданием желтеющая, голая, реже с крупными белыми остатками общего покрывала, с рубчатым краем.

Пластинки свободные, частые, выпуклые, оранжево-жёлтые.

Споры: 8-14 на 6-11 мкм, более или менее продолговатые, гладкие, бесцветные, неамилоидные. Споровый порошок белого или желтоватого цвета.

Ножка крепкая, мясистая, 5-19 на 1,5-2,5 см, булавовидная или цилиндрически-булавовидная, от светло-жёлтой до золотистой, в верхней части с широким свисающим рубчатым кольцом жёлтого цвета, возле основания с мешковидной свободной или полусвободной белой вольвой. Выглядывающая вольва имеет неровный лопастный край и по виду напоминает скорлупу яйца.

Мякоть плотная, крепкая, белая, жёлто-оранжевая в периферическом слое, со слабым запахом лесного ореха и приятным вкусом.

Распространение:
Встречается с июня по октябрь в старых светлых лесах, перелесках, лесных порослях, на границе лиственных лесов и лугов. Традиционно произрастает под каштанами и дубами, реже — по соседству с буками, берёзами, орешником или хвойными породами деревьев на кислых или декальцинированных почвах, спорадически, одиночно.

Вид с дизъюнктивным ареалом. Встречается в Евразии, Америке, Африке. Среди стран западной Европы распространён в Италии, Испании, Франции, Германии. На территории СНГ встречается на Кавказе, в Крыму и в Карпатах. Занесён в Красную книгу Германии и Украины.

Сходство:
Можно спутать с мухомором красным (Amanita muscaria (L.) Hook.), когда хлопья со шляпки последнего смыты дождём, и особенно с его разновидностью Amanita aureola Kalchbr., с оранжевой шляпкой, почти лишённой белых хлопьев и с плёнчатой вольвой. Однако, у этой группы пластинки, кольцо и ножка белые, в отличие от цезарского гриба, чьи пластинки и кольцо на ножке жёлтые, и лишь вольва белая.
Еще похож на Поплавок шафрановый, но у того более белая ножка и пластинки.

Оценка:
Исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным.

Примечание:
Этимология: Amanita — гриб с горы Amanos (Аман) в древнеримской провинции Cilicia (Киликия, юго-восток Малой Азии, территория современной Турции). Caesarea — Caesar + суффикс -eus. Цезаря, достойный цезаря (кесаря).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector