Луговые опята википедия

Опенок луговой – описание съедобного гриба отличительные особенности и способы приготовления

Опенок луговой (Marasmius oreades) – съедобный пластинчатый гриб рода Негниючник.

Другие названия:

  • марасмиус луговой;
  • негниючник луговой;
  • луговик;
  • гвоздичный гриб.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae)

Род: Негниючник (Marasmius)

Вид: Опенок луговой (Marasmius oreades)

ИНТЕРЕСНО: Свечение в темноте – одна из характерных особенностей луговика.

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает до 9 см. Форма полушара с бугорком в середине. Края тонкие, рубчатые, неровные, ломкие, кажутся прозрачными. У взрослых экземпляров шляпка становится распростертой, чашевидной или слегка выпуклой. Центральный бугорок сохраняется и у старых плодовых тел. Поверхность гладкая, при влажной погоде – клейкая. Окрас шляпки разнообразен: от кремового до коричневатого, в дождливую погоду может принимать красно-коричневый оттенок.

Ножка. В длину вырастает до 8-10 см. Цилиндрическая форма, изогнутая, тонкая. У основания шляпки сужается. Поверхность бархатистая, характерен мучнистый налет. У старых луговиков становится очень жесткой, почти деревянной. Имеет один оттенок со шляпкой.

Гименофор пластинчатого типа. Пластинки приросшие, широкие и редкие. Взрослые опята луговые имеют свободнорастущие пластинки. Палитра меняется с погодными условиями: в засушливую погоду пластинки приобретают белый или светло-кремовый оттенок, а в дождливую становятся охристого цвета. Споровый порошок белый. Споры гладкие, шарообразные.

Мякоть ломкая и тонкая. Молочного или кремового оттенка. Цвет при надломе не меняется. Обладает тонким сладковатым ароматом, напоминающим запах гвоздики, миндаля или корицы. Вкус слащавый.

Где и когда произрастает

Опенок луговой встречается почти на всех континентах планеты. Произрастают среди густой травы, на полянах, у обочин дорог, на опушках леса, пастбищах, лугах, в зарослях огорода и сада. Растет гвоздичный гриб большими группами, образующими, так называемые «ведьмины круги», диаметр которых достигает 60-80 см. Идеальные условия для активного роста опят луговых – теплая сырая погода. При сохранении такой погоды плодоносить луговик может с начала лета до поздней осени. Характерными особенностями этих представителей грибного царства являются: массовые всходы и быстрое отмирание урожая.

ИНТЕРЕСНО: Гвоздичный гриб может легко переносить засушливые погодные условия. Уже высохший под палящим солнцем гриб может с легкостью ожить при попадании влаги. А через сутки и вовсе готов к репродукции спор.

Съедобность

Луговые опята – съедобный гриб. Но внешняя среда глубоко воздействует на грибы и может испортить этот продукт. Необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы защитить себя от отравления даже годными для употребления в пищу представителями грибного царства:

  • Тщательно просматривайте плодовые тела. Особенно это касается урожая, приобретенного на рынке или у грибников. Среди безобидных грибов могут попадаться их ядовитые двойники.
  • Собирать луговиков необходимо подальше от обочин, заводов и мусорных полигонов. Они как губка впитывают в себя все вредные вещества.
  • При приготовлении грибов стоит отказаться от посуды с цинковым и алюминиевым покрытием.

Схожие виды

Опенок луговой – гриб, относящийся к категории съедобных грибов, поэтому его двойников, особенно несъедобных, нужно знать в лицо:

  • Коллибия масляная и коллибия лесолюбивая. Относятся к условно-съедобным грибам. Но как такового вкуса и запаха не имеют. Взрослые плодовые тела имеют неприятный запах мокрой плесени. Также отличие в отсутствие бугорка в центре шляпки. Гименофор пластинчатый, но частый и покрыт рыжими пятнами у старых экземпляров. Ножка наименьшей длины и на несколько тонов светлее шляпки.

  • Говорушка белая. Ядовитый представитель грибного царства. Отличается от луговичка белым цветом плодового тела и ровными, подвернутыми внутрь краями шляпки.

  • Волоконница. Относится к ядовитой категории грибов. Очень опасный двойник опенка лугового, вызывает тяжелые поражения нервной системы. Отличие в серых пластинках, которые со временем становятся бурыми.

  • Ложный опенок. Чаще всего их относят к категории условно-съедобных грибов. Двойник луговика имеет немного красноватый оттенок шляпки. Также отличается цветом пластинок: у молодых плодовых тел они имеют желтый цвет, а у взрослых – приобретают зеленоватый или даже черный оттенок. Обладает неприятным земляным запахом с привкусом плесени.

Химические и полезные свойства

Приятный на вкус опенок луговой является богатым источником:

  • жиров;
  • белков;
  • углеводов;
  • грибных антибиотиков (скородонина и маразмовой кислоты);
  • растительных жиров;
  • фолиевой кислоты;
  • меди;
  • марганца;
  • витаминов С, В1, В2, РР;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия;
  • магния.

В традиционной Китайской медицине широко используется в качестве сырья для приготовления препаратов для лечения тромбофлебита, судорог и других заболеваний нижних конечностей, а также радикулита и артрита.

Применяется для лечения:

  • туберкулеза;
  • пневмонии;
  • онкологических заболеваний.

Также препараты на основе луговика эффективны для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации работы внутренних органов;
  • снижения артериального давления;
  • подавления золотистого стафилококка.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания к применению

Умеренное потребление опенка лугового не нанесет вреда организму. Ограничений к употреблению этого представителя грибного царства немного:

  • детский возраст до 7 лет:
  • беременность и кормление грудью (с осторожностью);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Приготовление

Собранные урожай луговых опят необходимо очистить от насекомых, травы и остатков почвы. Клейкая во влажную погоду шляпка притягивает к себе большое количество мусора, поэтому урожай грибов может быть достаточно грязным. От червивых и старых экземпляров необходимо сразу избавляться. Также следует удалить кольцо на ножке, так как оно может придать продукту кисловатый вкус и испортить его аромат при приготовлении. Плодовые тела, которые будут подвергаться сушке, в воде вымачивать не стоит. Замачивание увеличит время сушки, а также может создать неприятные последствия в виде гниения мякоть при термической обработке. Достаточно хорошо промыть луговиков, протереть тряпкой и можно приступать к процессу дегидрации.

Если опят луговых планируется мариновать или просто употреблять в пищу, то замачивание является обязательной процедурой. После тщательной промывки, необходимо замочить грибы на несколько часов, меняя воду не менее 3 раз. Далее залить луговиков чистой водой и довести до кипения. После закипания убавить огонь проварить в течение 15 минут. Готовый бульон слить и залить опят чистой водой. Проварить около 15 минут и слить. Несмотря на быструю варку, грибы успевают приготовиться, и очистится от загрязнений. Далее луговики используют в соответствии с рецептом.

Выращивание в домашних условиях

Луговые опята хорошо подвергаются культивированию в домашних условиях. Мицелий необходимо поместить в тени около кустов, деревьев или на грядках. В качестве посадочного материала можно использовать перезревшие шляпки луговиков, замоченные в воде около суток. Для посева лучше выбрать осенний период (с сентября по ноябрь) или весенний (с начала марта по май).

  • на подготовленную грядку положить слой компоста или перегноя (7-10 см высотой);
  • тщательно увлажнить полученную почвенную смесь;
  • посеять мицелий.

Укрывать грядку нет необходимости, опенок лесной прекрасно переносит перепады температуры. Урожай может появиться уже через 3-4 месяца. При посадке в весенние месяцы – через 2.

После окончания плодоношения, в осенний период, грибницу необходимо подкормить. В качестве удобрения можно использовать высушенные растительные остатки ли гумус.

В подвале или любом другом подсобном помещении можно получать урожай луговиков круглый год. При таких условиях мицелий помещается в ящики или мешки. Рекомендуемая влажность помещения не менее 70%, а температура в пределах от +5 о С до +30 о С.

Читать еще:  Шляпа из гриба трутовика

Видео

Опенок луговой: описание, где растет, фото

Луговые опята издавна славились своей сладостью, полезностью и приятным грибным ароматом. Грибы из семейства Негниючниковых, относятся к разряду съедобных грибов, использующихся для употребления в пищу, как в жаренном и отварном, так и маринованном и соленом видах. Исходя из названия, не сложно понять, где найти белковые плоды, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Самое главное — отправляться на поиски в сезон, после выпадения осадков. Лучше всего, если с начала дождей до тихой охоты пройдет не менее 4-5 дней. За этот промежуток времени, грибы не только успеют прорасти, а станут достаточными для сбора и употребления в пищу после термической обработки.

  1. Луговой опенок, описание и главные особенности гриба
  2. Луговые опята, где и как растут?
  3. Двойники — стоит быть настороже!
  4. Как отличить съедобные луговые опята от ложных? Основные отличия
  5. Полезные свойства
  6. Обработка перед приготовлением
  7. Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото
  8. Фото урожай 2020:

В народе, луговые опята называют разнообразно. Одно из популярных на сегодня названий — гвоздичный гриб. Значение необычного прилагательного, использующегося в словосочетании, связано с внешним видом опенка. Небольшой размер в сочетание с прямой шляпкой, имеющей выпуклость в середине, многим грибникам напоминает шурупы, использующиеся в строительстве. Аромат же — гвоздичный, от сюда и название, объединяющее форму и запах.

Вторым народным названием, является — негниючник. Интересное, но в то же время отпугивающее слово, характеризует грибы, как продукт длительного хранения. Вне зависимости от условий лежки, опята, растущие на лугу не подвергаются гниению, а лишь высыхают. Если луговых представителей семейства вовремя не собрать, ножка быстро отсохнет и отпадет, дав возможность шляпке рассеять споры вокруг близлежащей местности.

Альтернативными названиями, известным на сегодняшний день, остаются: луговая говорушка, марасмиус и луговик. Последний вариант чаще всего используется в деревнях и селениях, где в старину использовали сокращенные названия.

Луговой опенок, описание и главные особенности гриба

Сравнивая луговую породу с другими, выделяют следующие отличительные особенности:

  • шаровидная шляпка, диаметр которой составляет не более 6-8 см;
  • выпуклость или бугорок, расположенный на середине шляпы, делающий внешний вид гриба схожим с зонтиком или французским беретом;
  • оттенок шляпки — светло-коричневый, реже рыжеватый или грязно-желтый;
  • плотность верхней части — тонкая, не отличающаяся толстой мякотью. Если посмотреть на нее сверху под
  • лучами солнца, можно увидеть просветы;
  • края — неровные с небольшими зубчиками;
  • ножка — тонкая и вытянутая, по высоте отличающаяся от шляпки. Ее цвет менее выраженный и более светлый. По сравнению со шляпкой, плотность ножки — высокая и хорошо сохраняет форму даже после сбора;
  • кольцо, соединяющее нижнюю и верхнюю часть — отсутствует, делая гриб ярким представителем семейства Строфариевых.

Важно! При сборе каждому грибнику необходимо знать о том, что луговые опята не относятся к разновидностям Негниючниковых. За счет этого и скользкого состояния после дождя, многие характеризуют грибы, как гигрофанные.

Под шляпкой пластинки расположено редко. Широкие разделения могут быть окрашены в разные тона, в зависимости от погодных условий. К примеру, после дождя или при росте вблизи болотистой местности, они окрашиваются в рыжие и коричневые тона. При длительной засухе и активном солнце, когда грибам не хватает влаги, пластинки становятся белыми или светло-бежевого оттенка, ближе к кремовому.

В разрезе каждый гриб — светло-желтый. При нажатии и лежке, оттенок не меняется, оставаясь точно таким же. По аромату луговой опенок можно спутать с пряной приправой: гвоздикой или миндальным порошком.

Интересный факт! В темное время суток, опята прорастающие на полях имеют свойства светиться. Необычная способность, никак не отражается на съедобности грибов. После приготовления они остаются такими же полезными, вкусными и ароматными.

Луговые опята, где и как растут?

Мало кто знает, но съедобный пластинчатый гриб из рода Негниючник, можно собрать не только на территории России, Украины и Белоруссии, но и странах Европы и Азии. Довольно часто представители опят прорастают в Австралии и Америке. Реже, встретить грибы при наступлении прохладного климата можно обнаружить в Северной Африке. Самое главное — искать в правильных местах, где грибницы расположены наиболее часто. Речь идет о полях и лугах, заболоченной местности. С середины мая и до конца октября — начала ноября, обнаружить ведьмины круги не составит труда. Опята, как и другие грибы, напоминающие сорняки, прорастают семействами, образовывая круги на огромных территориях.

Определившись, куда ехать за луговыми опятами, грибнику следует определиться с емкостями для сбора. Хрупкая мякоть не позволяет набирать плоды в мешки и пакеты. Даже спустя час, белковый продукт превратиться в кашу, непригодную для дальнейшей обработки и приготовления. Чтобы избежать распространенной ошибки новичков, следует предпочесть пластиковые ведра или корзины. Мелкий размер не позволит набрать одному человеку больше двух ведер. Грибник устанет или просто не хватит времени, чтобы выйти из зеленой зоны до темна.

Двойники — стоит быть настороже!

Наглядный пример позволяет определить настоящие луговики от ложных уже после первой тихой охоты, проведенной вместе с опытным грибником. Опыт и знания, передаваемые в момент грибалки, вряд ли заменит энциклопедия, краткое описание и фото примеры. Однако, если подобного варианта изучения отличительных признаков нет, можно начать ОЗЫ с помощью альтернативных вариантов. Сочетая все второстепенные варианты, новичок, решивший приобщиться к грибному делу, с легкостью справиться с первой охотой.

Важно! Если есть сомнения во время грибного сбора, не стоит рисковать, надеясь на удачу. Стоит побеспокоиться о своем здоровье, предпочтя остаться с пустым ведром, вместо отравления и интоксикации внутренних органов.

Наиболее распространенной ошибкой, как новичков, так и опытных грибников, является сбор коллибии лесолюбивой. Вместо луговых представителей, она часто оказывается в корзинах и ведрах любителей тихой охоты. Правда в сравнение с другими похожими внешне видами, этот двойник неопасен. Его альтернативное название — весенний (летний) опенок. Прорастание длится до середины августа. Встретить его можно не только в лесной зоне, но и на открытой местности, где прорастает трава и сорняки. Представитель вида Негниючниковых относится к условно-съедобным грибам и хорошо подходит для употребления после термической обработки и первичного отваривания. И хоть его ценность минимальна, гриб имеет ценителей, предпочитающих грибные блюда без ярко выраженного аромата и вкуса.

Вторым двойником опенка лугового, является масляная коллибия. Еще один условно-съедобный гриб, имеющий большие размеры. Внешний вид — практически идентичен луговику. Отличается лишь по отсутствию аромата и яркого вкуса грибов.

Не спутать луговые опята с коллибией или другими грибами, позволят простые, но понятные отличительные особенности:

1) выпуклость, расположенная на середине шляпы. У съедобных опят она выражена сильнее, нежели у собратьев;

2) пластинки должны быть редкими, но равномерными, окрашенными в один цвет. Если же наблюдаются вкрапления и неровности, рыжие или красноватые пятна, грибы не имеют никакого отношения к опятам. Скорее всего на пути встретилась коллибия;

Читать еще:  Серый гриб с толстой ножкой

3) любые опята приятно пахнут, и луговики не исключение из правил. Сравнивая съедобные негниючники с коллибией, вторые имеют отталкивающий аромат, напоминающий испорченные продукты или плесень. Опята же имеют необычный аромат, сочетающий грибные нотки с пряной гвоздикой.

Ядовитым двойником луговых опят, остается белая говорушка. Ее альтернативное название — беловатая. После ее употребления симптомы проявляются быстро, вне зависимости от выбранного способа термической обработки и объемов употребления. Симптомы отравления становятся хорошо выраженными спустя 45-70 минут. Признаки влекут за собой: головокружение, потерю сознания, холодный пот, резкое головокружение, колющую боль в области живота.

Спутать белую говорушку с луговым опенком может лишь начинающий грибник, не имеющий опыта в тихой охоте. Яркие отличительные признаки даже издалека бросаются в глаза. Первые — крупные, напоминающие осенние опята, имеющие шляпку белоснежного оттенка, развернутую к ножке. Ровный край не имеет зазубрин и неровностей.

На сегодня выделяют множество разновидностей говорушки. Одни — условно-съедобные, вторые — несъедобные, а третьи, и вовсе ядовитые, способные принести здоровью не поправимый вред. В общей сложности насчитывается более 200-х видов.

Полезная информация! К большому сожалению, опытные грибники тоже могут ошибиться в момент сбора и по случайности положить в свою корзину ядовитый гриб. Однако, если все же посчастливиться обнаружить находку при промывании и очистки, не стоит рисковать своим здоровьем. Рекомендуется выбросить весь урожай, чтобы выделенный яд не смог впитаться в мякоть здоровых плодов. И главное, употреблять собранные грибы вместе с алкоголем запрещено. В случае ошибки, сочетание градуса с токсинами и ядами может привести не только к отравлению, но и летальному исходу. Внутренние органы не справятся с нагрузкой. Заподозрить неладное можно по главенствующим признакам: покраснения щек и шеи, отеку, потери координации и сознания.

Стоит быть предельно осторожным при сборе луговых опят в определенных регионах, где прорастают волокнницы. Несмотря на большой объем разновидностей, каждый гриб из семейства является ядовитым. По внешним признакам, наглядно отличается от опят. Пластинки — сероватые, во взрослом возрасте темнеют, становясь желто-коричневыми и даже бурыми.

Как отличить съедобные луговые опята от ложных? Основные отличия

Чтобы определить полезный продукт от вредного для организма, следует избегать сбор грибов, имеющих следующие признаки:

  • высокую ножку;
  • отталкивающий запах, не имеющий приятные нотки грибов или корицы. Вместо привычного аромата будет
  • исходить зловонный шлейф плесени и испорченных продуктов;
  • ядовитые представители обычно имеют темную или наоборот, предельно светлую шляпку в сероватом тоне;
  • с обратной стороны пластинки тонкие, ярко-оранжевого, коричневого, серого или зеленоватого цвета.

Полезные свойства

В содержание каждого гриба имеются:

  • витамины группы В и С;
  • витамины РР;
  • фолиевая кислота;
  • калий и магний;
  • фосфор и марганец;
  • железо;
  • большой объем белка и природного жира;
  • минимальное содержание углеводов.

Полезность и низкая калорийность продукта, позволит употреблять луговые опята не только в период диеты, но и правильного питания, поста. А вот подвергать свое здоровье риску, не рекомендуется беременным, женщинам в период лактации, детям до 13 лет, а так же тем, кто имеет хронический болезни ЖКТ, печени и почек. С особой осторожностью следует пробовать блюда с луговиками, людям с сахарным диабетом и индивидуальными противопоказаниями.

В народной медицине луговые опята могут быть использованы в качестве лекарственного средства для лечения следующих болезней: золотистого стафилококка, бронхите, активном туберкулезе, пневмонии.

В содержание лесных даров содержится вещество, применяющееся на сегодня в профилактических целях от онкологии.

В Китае грибы используют для лечения таких недугов, как:

  • судороги;
  • тромбофлебит;
  • радикулит;
  • артрит.

Обработка перед приготовлением

Хрупкость грибов не позволяет оставлять продукт на длительное время без обработки. Чтобы сохранить свежесть, приятный аромат и ценность, следует взяться за первичную обработку сразу по приезду с тихой охоты. Готовку следует начинать по инструкции, соблюдая поэтапную инструкцию:

1) перебор всего урожая (удаление червивых и поврежденных опят);
2) тщательное промывание под проточной водой, чтобы удалить максимум загрязнений (налипших листьев, зелени, песка и земли);
3) очистка каждого гриба с помощью зубной щетки;
4) вымачивание в подсоленной воде на протяжение 1 часа;
5) первичное проваривание с дальнейшим сливом воды и повторным промыванием и сушкой на разделочной доске.

Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото

Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок;
  • заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.

Маринование луговых опят, классический рецепт

Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:

  • 4 литров воды;
  • 3 кг грибов;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
  • соли, специй и сушеной зелени.

Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки. После закатки консервацию переворачивают, накрывают фуфайкой или старым одеялом, и оставляют до полного остывания. Готовую заготовку укладывают в темное, но прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание

Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.

Приготовление супа

Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда. Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото.

Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.

Фото урожай 2020:

Луговые опята, относятся к разряду съедобных грибов, полезных к употреблению после термической обработки. Блюда с добавлением грибного ингредиента, хорошо подходят для приготовления всевозможных блюд для насыщения организма во время диетического питания, поста или ежедневного меню.

Луговые опята и ложные двойники: фото и описание

Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.

Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.

Описание луговых опят

Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.

Читать еще:  Зонтичный гриб фото и описание

Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).

Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.

Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.

Имеют отличительную особенность — светятся в темное время.

Когда, где и как растут луговые опята

Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.

Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.

Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.

Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не спутайте луговые опята с:

  • коллибией лесолюбивой;
  • коллибией маслянистой;
  • говорушкой беловатой;
  • волоконницей.

Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.

Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.

Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.

Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.

Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.

Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.

С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная ножка;
  • отталкивающий запах;
  • неправильный оттенок шляпок;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.

Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

  • После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
  • Жесткие ножки удалить.
  • Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
  • Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
  • Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают «постреливать».

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector