Маленький белый гриб

Белый гриб

Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.

Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.

Как выглядит

Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

  • Как выглядит
  • Как отличить настоящий белый гриб
  • Как собирать
  • Как заготавливать и хранить
  • Полезные и лечебные свойства
  • Опасные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

Березовый (колосовик)

Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый

Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый (медный, грабовый)

Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Сосновый

Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый

Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый

Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.

Как отличить настоящий белый гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

Как собирать

Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

  • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
  • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
  • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

Как заготавливать и хранить

Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка.

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Полезные и лечебные свойства

Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

Белые грибы содержат:

  • витамины (А, С, D, Е, группы В);
  • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера);
  • пищевые волокна;
  • полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
  • алкалоиды (герцедин и черепник);
  • белки и аминокислоты, в том числе эрготионеин;
  • жиры, в том числе лецитин;
  • ферменты.

Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

  • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
  • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
  • тонизирующие свойства;
  • иммуномодулирующее действие;
  • противомикробный эффект;
  • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
  • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
  • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
  • ранозаживляющее действие (наружно).
Читать еще:  Гриб рода млечник

В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

  • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
  • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
  • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
  • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

  • перезрели;
  • поражены болезнями, червями и другими вредителями;
  • плохо очищены;
  • растут в промышленных районах, вблизи оживленных магистралей, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий или животноводческих предприятий;
  • не заготовлены в течение 8-10 часов после сбора;
  • законсервированы без соблюдения стерилизационных режимов.

При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • ослабление пульса;
  • похолодание пальцев на ногах и руках;
  • неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).

При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов

Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Выводы

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Белый гриб

Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От белого до коричневого
Инфо: Мякоть сочная-мясистая
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Род: Боровик (Boletus)
Вид: Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб – наиболее популярный и ценный представитель грибного царства. Название обусловлено особенностью мраморно-белой мякоти, которая не темнеет на срезе и не меняет цвет при термической обработке.

Белые грибы – съедобные, благодаря исключительным вкусовым и питательным свойствам также часто называются благородными. Высокая пищевая ценность позволяет с успехом использовать их в кулинарии.

Белые грибы, широко распространенные на территории России, имеют много характерных местных названий в русских говорах. Вот некоторые из них:

Основной синоним, боровик, является родовым наименованием.

Описание

В зависимости от климатической зоны, сезона и экологической обстановки в местах произрастания внешний вид грибов может различаться, при этом общие признаки строения выражены достаточно хорошо.

Шляпка

Имеет выпуклую сферическую форму у молодых грибов, более зрелые обладают плоской шляпкой. Края обычно светлее центра. Поверхность бархатистая и гладкая на ощупь, в дождливую погоду немного скользкая.

Цвет зависит от природных условий и варьируется от белого до интенсивного коричневого. Возможна красноватая или лимонно-жёлтая окраска.

Диаметр колеблется в диапазоне 5-25 см, однако в некоторых местах после дождей можно встретить экземпляры с 50-ти сантиметровой шляпкой.

Ножка

Довольно массивная, бочкообразной формы, расширяющаяся книзу, ножка обычно светлее шляпки. Цвет молочно-белый или светло-бежевый с выраженным сетчатым узором. Длина до 20 см, толщина 5-7 см. Существенная часть ножки располагается под землёй.

Мякоть

Плотная, мясистая, выраженного белого цвета, при разрезе не темнеет, благодаря чему гриб и называют белым. Имеет тонкий ореховый аромат, который значительно усиливается при сушке и варке. У старых грибов мякоть волокнистой структуры.

Споровый порошок

Имеет оливково-бурый цвет. Форма спор веретенообразная. Трубчатый слой с обратной стороны шляпки белого цвета, с возрастом может желтеть или приобретать оливковый оттенок. Остатки покрывала отсутствуют, ножка гриба чистая.

Распространение

Встречается повсеместно, за исключением Австралии и Антарктиды. Предпочитает хвойные и хвойно-лиственные леса, почвы, покрытые мхом и лишайником.

Время появления белых зависит от местности и погодных условий, обычно с июня по сентябрь. В южных регионах сбор продолжается до октября. Могут встречаться поодиночке, но чаще растут семьями.

Идеальные условия для хорошего грибного урожая – тёплая и умеренно влажная погода с туманными ночами.

Боровики не любят переувлажнения, поэтому после обильных дождей их можно встретить на открытых, хорошо прогреваемых местах. На болотистых и торфяных почвах растут редко.

Сходные виды

Как у большинства съедобных грибов, у белого есть несколько весьма опасных «сородичей», которые могут ввести в заблуждение неопытного грибника.

Желчный гриб (горькушка)

Коварный «самозванец» внешне сходен не только с боровиком, но и с подберёзовиком.

Чтобы отличить его, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • при разрезе мякоть краснеет или становится бурой;
  • трубчатый слой розоватого цвета;
  • выраженный горький вкус, который усиливается при варке;
  • горькушку не повреждают черви.
Читать еще:  Грибы подмосковья фото с названиями и описанием

Сатанинский гриб

Этот вредоносный двойник более опасен.

К счастью, и опознать его проще:

  • ножка ярко красного цвета, которая при разрезе очень быстро синеет;
  • старые грибы имеют характерный луковый запах.

Съедобность и пищевые качества

Белый гриб – настоящая находка для кулинара и подлинное украшение любого стола. Практически не имеет ограничений в сфере употребления: боровики сушат, солят, маринуют, жарят. Грибной суп – истинный деликатес с тонким ароматом и насыщенным вкусом. Порошок из сушёных грибов используется в качестве пикантной приправы к соусам.

Белые грибы – прекрасный источник легкоусвояемого белка, что очень ценно при отказе от мяса.

В составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • кальций.

Как и любой продукт, боровик способен в редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. С осторожностью следует употреблять его в пищу беременным женщинам, маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и склонным к аллергическим реакциям.

Интересные факты

  • Боровик содержит вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.
  • При употреблении в пищу сушёных белых грибов усваивается до 80% белка.
  • Гриб-рекордсмен весом почти 7 кг был обнаружен в 1964 году во Владимирской области.
  • Самое позднее появление боровика зафиксировано 29 декабря 1974 года в Житомирской области.
  • В Италии свободный сбор грибов ограничен, поэтому организуются «грибные туры» в Финляндию.

Фото-галерея белого гриба

Белый — другие виды:

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Белый гриб, царь грибов встречается в наших лесах редко, лично я в жизни собрал немного таких грибов. Они очень вкусные при жарке, но особенно вкусно они получаются маринованные. Например, вкус маринованных белых намного лучше чем польских, особенно, если еще и смешать с луком и постным маслом и съесть.

Согласен белый гриб всем грибам гриб, жаль встречаться стал редко! Он больше любит места где влаги много, мох, смешанный лес! На вкус конечно он самый изысканный в любом виде , хотя я чаще всего употребляю его жаренным, целая гамма вкусов при употреблении, это настоящий деликатес!

А в наших лесах белый гриб встречается очень часто! Прошедший год был особенно “урожайным”). Собираем его весь август. Наедаемся и морозим запасы на зиму.

Я помню в 60 – 70 – е годы прошлого века, урожаи белых грибов были очень большие. Наша семья мать, отец, сестра и я за день могли насобирать целую телегу грибов. Мать неделю мариновала сушила и солила грибы, да ещё оставалось на продажу. Я считаю белый гриб в любом виде самый вкусный из грибов, которые мне приходилось когда либо есть.

Мы ездим за белыми грибами в Ульяновскую область. Прочитала статью и увидела “подделку” горькушку: действительно очень похож, буду осторожнее. Я всегда при приготовлении проверяю грибы, чтобы избежать отравления. Для этого добавляю чищенную головку репчатого лука: лук не должен стать фиолетовым и вообще поменять цвет

На самом деле лук – не является показателем и от отравления не спасет. Вы хоть раз видели лук, который стал фиолетовым при варке?)) У каждого ядовитого гриба свой яд. Поэтому не существует для всех ядовитых грибов единой лакмусовой бумажки. Хотя, я и сама раньше луком “проверяла”. Возможно он и работает на какой-то определенный яд. Знать бы еще на какой.

В Поволжье растет белый гриб в лиственных лесах, на опушках, встречается вблизи болот. По поводу сатанинского гриба-да, при ломании он быстро синеет. Но….
У нас растет гриб желтожебрик! Он так же похож на белый гриб и на гриб, который в статье назван “сатанинский”.
Отличия-у желтожебрика ножка не красного цвета, похожа на ножку белого гриба. А нижняя часть ярко жёлтого цвета.
Сатанинский гриб у нас называют ложный желтожебрик. Есть его нельзя, отравление обеспечено!
А желтожебрик практически не уступает по вкусовым качествам боровику. Вкус грибной даже насыщенней.
Боровиков и желтожебриков всегда много в Заволжье- у нас в Саратовской области это левый берег по течению. Там много озёр, болот, видно такая почва им подходит. Косить грибы можно в некоторые года без приувеличения.

В наших местах он стал встречаться реже, к сожалению. Грибница очень нежная, погибает, если скот прогнать по местам её нахождения, от засухи. Потрясающе вкусный гриб. Лучше всего, мне кажется, его сушить. Ароматный грибной суп с добавлением сухих белых грибов – это просто шедевр.

Как Выглядит Белый Гриб (Более 7 Названий)

Этот представитель грибного царства природы считается одним из самых вкусных, нежных и аппетитных. Однако у него есть несколько аналогов, которые являются ядовитыми для человеческого организма. В этой статье подробно рассмотрим белый гриб, в том числе его основные характеристики. Приятного чтения!

Как выглядит белый гриб

  1. Как еще называют
  2. Как отличить настоящий белый гриб
  3. Внешний вид
  4. Описание
  5. Шляпка
  6. Ножка
  7. Мякоть
  8. Виды белых грибов: фото и названия
  9. Как собирать
  10. Как заготавливать и хранить
  11. Полезные и лечебные свойства
  12. Вред белого гриба
  13. Опасные свойства
  14. Где растут белые грибы
  15. Выращивание белых грибов в домашних условиях
  16. Особенности белого гриба
  17. Когда и где растет
  18. Разновидности
  19. Сосновый
  20. Березовый
  21. Темно-бронзовый
  22. Прочие разновидности
  23. С кем можно спутать
  24. Применение в пищу
  25. Резюмируя
  26. Стоит почитать

Как еще называют

На самом деле, белый гриб так популярен, что в разных регионах и людских кругах он может иметь абсолютно разные названия. Так, наиболее распространенными являются:

  • глухарь;
  • коровятник;
  • медвежник;
  • подкоровник;
  • белевик;
  • ковыл;
  • желтяк;

Белым этот гриб называется по той простой причине, что в любом состоянии: свежий, вареный, жареный, мороженный – он остается белого оттенка. Это нехарактерно для других грибов, но для белого это является абсолютным показателем нормы.

Как отличить настоящий белый гриб

Если вы пошли в лес за белым грибом, то необходимо знать его главные внешние признаки. Иначе вы рискуете собрать абсолютно другие грибы, и ладно если они будут съедобными, а ведь так можно и отравиться. Поэтому новичкам в сборе грибов рекомендуется приглашать с собой в походы опытных грибников. Они не только не дадут ошибиться и научат определять съедобные и несъедобные грибы, но и расскажут много чего интересного. А сейчас давайте рассмотрим, как выглядит белый гриб.

Как отличить настоящий белый гриб

Внешний вид

Любой боровик (еще одно название белого гриба) должен обладать характерным грибным запахом. Он еще сильно похож на анисовый. Однако в условиях леса этот запах можно почуять только если наткнуться на большую полянку белых грибов или близко поднести его к носу. К тому же все виды белого гриба имеют сходные черты, о которых и поговорим в статье ниже. Запомнить вы их вряд ли сможете сразу, поэтому рекомендуется сохранить фото боровика.

Описание

Итак, во внешнем виде боровика есть три главных элемента: шляпка, ножка и мякоть. Конечно, не менее важной является микориза, но ее грибник, как правило, не видит. Поэтому и смысла о ней говорить здесь нет. А теперь давайте подробно рассмотрим, как выглядит белый гриб в лесу.

Шляпка

Цвет шляпки боровика – коричневато-буроватый, а диаметр может достигать 30 сантиметров. В некоторых регионах шляпка белого гриба может быть в диаметре и вовсе полметра, но это больше исключение, нежели чем правило. В дождь шляпка покрывается слизью, а вот в засуху начинает немного трескаться. Характерной чертой является плотное сцепление шляпки с ножкой.

Цвет шляпки боровика

Ножка

От шляпки плавно переходит к ножке белого гриба. У этого представителя грибного царства она толстая и массивная, в высоту может достигать 20 сантиметров, а в толщину – 6 сантиметров. Бывает двух форм: цилиндрическая и булавовидная – как правило, к основанию начинает расширяться. Ее цвет – белый, иногда светло-коричневый. При этом ножка идеально чистая, то есть на ней нет юбочек и других элементов – это характерная черта белого гриба.

Читать еще:  Трутовик каштановый съедобен или нет

Мякоть

У взрослых боровиков мякоть необычайно плотная дли грибов. К тому же она сочная, мясистая и характеризуется белым цветом. Если гриб уже перезрел, то мякоть становится волокнистой. При этом изменяется цвет – он становится желтоватым или бежевым. Такие грибы тоже можно собирать, они съедобны. Но все же созревшие грибы гораздо вкуснее, аппетитнее и полезнее.

Виды белых грибов: фото и названия

Березовый (колоссовик) – имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый – имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый – имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Березовый (колоссовик)

Сосновый – имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый – имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый – имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах. Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Как собирать

Теперь вы знаете, как выглядит белый гриб, а значит, сможете отличить его от ядовитых аналогов. Однако грибы важно правильно собирать. Необходимо при помощи ножа аккуратно срезать ножку и положить в свою корзинку. Ни в коем случае не вырывайте его руками, так как вы повредите микоризу (подземная часть гриба – является основной). Так как на следующий год из этой же микоризы будут расти новые белые грибы. А если вы ее повредите, то и в следующем году грибов будет гораздо меньше.

Как заготавливать и хранить

После сбора белые грибы можно хранить в холодильнике не более суток. Так как их нужно сразу же заготовить, иначе они испортятся. Вообще, боровики можно заготавливать любым удобным для вас способом: отварить и заморозить, замариновать, засолить, зажарить, засушить или законсервировать. В зависимости от выбранного способа и будет отличаться метод и срок хранения грибов.

Полезные и лечебные свойства белого гриба

Полезные и лечебные свойства

К полезным свойствам белого гриба относят:

  • низкая калорийность – 34 ккал на 100 грамм;
  • стимулирует секрецию пищевых желез;
  • тонизирует;
  • повышает иммунитет;
  • противомикробный эффект;
  • повышает регенерацию;
  • сильный антиоксидант;
  • снижает уровень холестерина.

Вред белого гриба

К сожалению, боровик обладает и некоторыми вредными свойствами. Если вы попадаете в эту категорию, то вам лучше исключить этот ингредиент из своего рациона питания.

Опасные свойства

  • детский возраст – до 10 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания ЖКТ (рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Где растут белые грибы

На самом деле, белые грибы считается одними из самых распространённых и многочисленных среди всех представителей грибного царства природы. Так, их можно встретить на всех материках, кроме разве что ледяной Антарктиды и Австралии, которая является засушливой страной. Как правило, белые грибы в смешанных (хвойно-лиственных) лесах и предпочитают расти под деревьями, которым более 50 лет.

Где растут белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Если вам не хочется постоянно ходить в лес по грибы, но хочется постоянно дома кушать боровики, то оптимальным решением может выращивание белых грибов в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить: сделать это будет не так-то просто. Требуется постоянно ухаживать за ними, поддерживать определенную температуру и влажность, а также покупать грунт, мицелий и остальные компоненты. Кстати, это отличная идея для бизнеса, так как затем выращенные белые грибы можно продавать. Посмотрите видео, чтобы узнать, как вырастить белые грибы в домашних условиях.

Особенности белого гриба

Когда и где растет

Вы знаете теперь, где растет белый гриб, а теперь давайте узнаем, когда он растет. На самом деле, это зависит от места и климата произрастания. Так, в жарких регионах он может начать расти в апреле, а уже в июне можно идти по грибы. А вот в средней линии России и в более северных регионах боровики можно начинать собирать только в августе или вовсе начале сентября. Обычно грибы растут стайками, поэтому при нахождении одного обязательно ищите рядом другие.

Разновидности

В статье выше мы уже вкратце рассмотрели основные разновидности белого гриба. Здесь предлагаю более детально и подробно их изучить, чтобы вы не подумали о том, что это ядовитые аналоги. Но так как разновидностей много, возьмем 3 самых популярных вида для средней России.

Сосновый

Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку. Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.

Березовый

Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет. Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.

Темно-бронзовый

Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть. Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.

Прочие разновидности

Все остальные разновидности были вкратце рассмотрены в начале статьи (используйте содержание) или они не сильно распространены, или не особо отличаются от обычного белого гриба.

С кем можно спутать

Обычно белый гриб путают с ложным боровиком, так как они сильно похожи друг на друга. Другие двойники сильнее гораздо отличаются, да и встречаются гораздо реже. Давайте рассмотрим основные отличия ложного боровика от белого гриба. Так, у желчного гриба мякоть становится темнее на срезе, а у съедобного не меняется. Фото, картинка или правдоподобный рисунок наиболее наглядно это показывают.

С кем можно спутать

Ножка ядовитого имеет сеточку розового цвета, а у боровика она белая (иногда желтая). Ну и наконец, если желчный гриб все равно успешно прошел все инстанции проверки, то при варке и дегустации вы сразу почувствуете сильный горький вкус. В таком случае сразу сливайте все грибы, так как они уже все впитали яд ложного боровика.

Применение в пищу

Белый гриб по-разному используют в кулинарии, так как из него можно приготовить практически любое блюдо (разве что кроме сладкого десерта). Так, боровик можно жарить, варить, мариновать и солить. А уже затем готовить грибной суп, салат, в качестве закуски или дополнительного блюда и так далее. В общем, вариантов огромное количество.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как выглядит белый гриб. А значит, сможете отличить его в лесу от ложного боровика. Но все же новичкам рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях. Мы обязательно на них ответим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector