Мухомор виттадини гриб фото

Мухомор Виттадини (лат. Amanita vittadinii)

Молодые мухоморы Виттадини считаются съедобными. Их мякоть имеет приятный запах и вкус. Но это очень редкие грибы, поэтому следует воздержаться от их сбора.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Мухомор Виттадини (лат. Amanita vittadinii) — гриб рода Мухомор. Эти грибы произрастают в целинных степях заволжья Саратовской области. Наверное, «благодаря» своей внешности и похожести на мухомор вонючий и этот мухомор Виттадини всегда стоит нетронутым, в худшем случае он бывает сбит и растоптан. Произрастают эти грибы в степях, лесостепях, и рядом с лесополосами. Один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы, представители открытых пространств, сапротрофы, как и подавляющее число шампиньонов. Но растут и в рощах, и в редких лесах, предпочитая поляны, разреженные места и окраины леса. Плодоношение этих мухоморов происходит С середины апреля и до середины октября. Селиться эти грибы могут на различных почвах. Массово появляются они во второй половине мая, растут весь тёплый период, заканчиваются во второй половине осени. Интересно то, что при засыхании молодые плодовые тела мухомора Виттадини не утрачивают своей жизнеспособности. Во время засухи их развитие временно приостанавливается, а когда в степи выпадут обильные дожди, развитие продолжается снова.

О съедобности или токсичности этого вида литературные сведения противоречивы, видимо из-за схожести с мухомором вонючим или по-другому белой поганкой. Правильно считать мухомор Виттадини условно-съедобным. Их мякоть имеет приятный запах и вкус, приготовленные грибы вкусны необыкновенно. Гриб числится в Красной книге, ранее этих мухоморов действительно было мало. Но с каждым годом их становится всё больше, а теперь это один из самых массовых грибов наших целинных степей и лугов. В урожайные годы мухоморы Виттадини по количеству опережают даже шампиньоны.

Шляпка диаметром 7—17 см, мясистая, полуокруглая, позже от ширококолокольчатой до распростёртой. Край тонкий, гладкий или неровный, с возрастом рубчатый. Кожица беловатая, с буроватым или зеленоватым оттенком, покрыта крупными округлыми бородавками, у края чешуйками остатки покрывала с густыми чешуйчатыми шипиками. Они имеют угловатые основания и заметно поднимаются над поверхностью шляпки. По периферии остатки покрывала всегда отстают от кожицы.

Сам гриб белый, поначалу ершист весь, но потом видимые бородавки остаются только на шляпке. А иногда и они исчезают. Под шляпкой располагаются свободные пластинки белого цвета. Споры гладкие, неправильно-эллипсоидные, амилоидные. Споровый порошок белого цвета. Мякоть белая, на срезе слегка желтеет, со слабым приятным запахом.

Ножка у мухомора Виттадини цилиндрическая. Ее окрас белый, а к основанию она становится суженной и более темной. На ножке имеется гладкое или слабое полосатое кольцо. Влагалища у зрелых экземпляров нет, оно заметно только в юном возрасте.

Читать еще:  Гриб горькушка описание

Ножка с возрастом становится ещё более твёрдой, может приобретать желтоватый оттенок, отчего у взрослых грибов её лучше не брать. Как и положено мухоморам, имеется кольцо на ножке и вольва (мешочек у основания ноги). Но вольва у Виттадини хлипкая, быстро исчезает, её можно увидеть у самых молодых грибов, да и то не всегда. У старых грибов пластинки становятся бежевыми, иногда с оттенком охристости, а неприятный запах усиливается. Такие грибы брать тоже не желательно.

В общую вольву заключены только молодые экземпляры, но со временем в основании плодового тела она исчезает полностью, а ее следы остаются на ножке и шляпке в виде чешуек. Кожица шляпки, бородавки и чешуйки на ножке сходны по строению, состоят из удлинённых веретеновидных клеток размерами 80—120×15—30 мкм, переплетающихся с гифами субкутикулы.

Похож на смертельно ядовитый белый мухомор (Amanita verna), которые имеют ярко выраженное влагалище, меньшие размеры и растут в лесу. Также можно перепутать с зонтиками белого цвета, что не опасно.

Портрет 12. На лицо ужасные — добрые внутри

Мухомор Виттадини Amanita vittadinii

Познакомился я с этими грибами лет 10 назад. Как-то возле канала на лугу обнаружил вот таких ощетинившихся хлопцев.

Всем своим видом грибы как бы намекали на то, что они ядовиты. Типичный мухоморовый вид, да ещё ершистый. Дома, роясь в определителях, понял, что это действительно мухоморы. И что имеется несколько видов похожих мухоморов белого цвета, предпочитающих расти на лугах. Я сначала принимал свою находку за мухомор одинокий Amanita solitaria, который очень похож на Виттадини. Но потом пришёл в выводу, что это именно Виттадини. И ведь что любопытно: и мухомор одинокий, и Виттадини числятся в съедобных!

Знаю, что есть не ядовитые мухоморы, например, мухомор серо-розовый (на Нижнем Дону редок). Жители средней полосы его охотно собирают и едят (кто осведомлён). Или деликатесный мухомор Цезаря в горах и предгорьях Кавказа. Но согласитесь, трудно себя переломить и заставить попробовать мухомор — само воплощение ядовитости! Это правило вдалбливалась мне с детства. К тому же запах в свежем виде у этих мухоморов, прямо скажем, «не очень». Но любопытство взяло верх. Первая проба оказалась «роковой». и с тех пор я стал большим почитателем этих грибов. Я люблю шампиньоны, но теперь, если найду шампиньон и Виттадини (растут они на одних и тех же местах), и если мне придётся выбирать, то без колебаний выберу мухомор. При термической обработке неприятный запах исчезает, а приготовленные грибы вкусны необыкновенно.

Читать еще:  Какой гриб по другому именуют красноголовиком

Как уже писал, мухоморы Виттадини — представители открытых пространств, сапротрофы, как и подавляющее число шампиньонов. Но растут и в рощах, и в редких лесах, предпочитая поляны, разреженные места и окраины леса.

Гриб теплолюбив, типичный южанин. В центральной полосе и тем более севернее не встречается. Очень мясистый, с плотной ножкой. Шляпка может вымахивать с ладонь.

Сам гриб белый, поначалу ершист весь, но потом видимые бородавки остаются только на шляпке. А иногда и они исчезают.

Ножка с возрастом становится ещё более твёрдой, может приобретать желтоватый оттенок, отчего у взрослых грибов её лучше не брать. Как и положено мухоморам, имеется кольцо на ножке и вольва (мешочек у основания ноги). Но вольва у Виттадини хлипкая, быстро исчезает, её можно увидеть у самых молодых грибов, да и то не всегда. У старых грибов пластинки становятся бежевыми, иногда с оттенком охристости, а неприятный запах усиливается. Такие грибы брать тоже не желательно.

Молодой и пожилой

Гриб числится в Красной книге. Я никогда не собираю краснокнижные грибы. И ранее этих мухоморов действительно было мало. Но с каждым годом их становится всё больше, а теперь это один из самых массовых грибов наших целинных степей и лугов. В урожайные годы мухоморы Виттадини по количеству опережают даже шампиньоны. Поэтому для них я делаю исключение, собираю. А вот что толкнуло их к такому массовому и быстрому увеличению поголовья, а точнее, «пошляпковья», непонятно, но факт отрадный.

Появляются они во второй половине мая, растут весь тёплый период, заканчиваются во второй половине осени. Наверное, «благодаря» своей внешности мухомор Виттадини всегда стоит нетронутым. В худшем случае он бывает сбит и растоптан. Вот такая у некоторых людей психология: если «поганка», то надо сбить, растоптать!

Может быть после опубликования данной статьи количество ценителей этих мухоморов увеличится. Но обращу внимание, что сведения о съедобности мухомора Виттадини противоречивые. Так что есть или не есть — решать вам. Я свой выбор сделал.

Но если вы так и не осмелитесь употребить Виттадини в пищу — не сбивайте, когда повстречаетесь с ним! Даже если его внешность покажется вам препоганистой.

Мухомор Виттадини

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые или кремово-серые
Цвет: Белый или грязно-белый
Инфо: Бородавки на шляпе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
Род: Saproamanita
Вид: Saproamanita vittadinii (Мухомор Виттадини)
Читать еще:  Белый круглый гриб как шар

Описание гриба

Шляпка

Шляпка может быть диаметром 4-17 см, форма ширококолокольчатая либо распростертая. Края шляпки тонкие, бывают неровными или гладкими, позднее рубчатыми. Кожица белая или грязно-белая, иногда слегка зеленоватая. Характерная особенность – округлые крупные бородавки на шляпке.

Ножка

Ножка ровная, белая, высотой до 16 см и диаметром до 2,5 см, немного сужается в верхней части. Отличается кольцами, состоящими из белых заостренных чешуек. Кольцо гладкое либо покрытое слабо заметными полосками.

Пластинки

Широкие, часто расположенные, белые или кремово-серые.

Мякоть

Белая, едва заметно желтеющая на срезе, с приятным запахом.

Споровый порошок

Остатки покрывал

Следы вольвы у гриба быстро исчезают, оставаясь на ножке в виде чешуек. Кольцо двойное, широкое, с бородавками.

Распространение

Мухомор Виттадини достоверно распространен в южных районах Европы, хотя имеются сведения о том, что его находили и в Азии.

Растет в смешанных лесах и лесопосадках, встречается и в целинных степях.

Сходные виды

  • Зонтик белый

Съедобный . Отличается формой шляпки и отсутствием бородавок.

  • Мухомор белый

Очень опасно сходство с мухомором Виттадини. От Виттадини он отличается более мелкими размерами и ярко выраженным влагалищем. Мухомор белый смертельно ядовит!

Съедобность

Сведения о съедобности мухомора Виттадини противоречивы: различные источники относят его то к съедобным и даже популярным, то к ядовитым грибам.

Без всяких опасений можно употреблять в пищу молодые мухоморы Виттадини. Они приятны на вкус и обладают привлекательным запахом.

Интересные факты

Мухомор Виттадини не погибает во время засух, а как бы засыпает. Когда пойдет дождь, гриб продолжит расти.

Мухомор — другие виды:

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Молодые мухоморчики я вымачиваю в течении 12 часов (просто на ночь оставляю в холодной воде), затем тушу с картошкой и чесноком. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

найдено грибов с описанием и фотографиями

фото для распознавания грибов и большинство уже определено

Знаете что за гриб на фото? Подскажите и помогите определить. Все эти грибы еще не распознаны

Помочь определить гриб

Помочь определить гриб

Помочь определить гриб

Помочь определить гриб

Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

© 2019–2021 – Энциклопедия грибов ГрибоВики.ру
Коллективно наполняемый справочник грибной тематики

  • Не употребляйте в пищу незнакомые грибы
  • Все собранные в природе грибы надо подвергать тепловой обработке
  • При первых признаках отравления нужно срочно обратиться к врачу

Сделано в 2019

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector