Паутинник голубовато опоясанный

Паутинник голубовато-опоясанный

Паутинник голубовато-опоясанный (Cortinarius balteatocumatilis)

Паутинник голубоопоясанный

Гриб из семейства паутинниковых.

Предпочитает расти в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Любит влажные почвы, особенно, если в них много кальция. Растет группами.
Сезонность – август – сентябрь – начало октября.

Плодовое тело – шляпка и ножка.

Шляпка размером до 8 см, часто имеет небольшой бугор. Цвет – сероватый, коричневый, с голубым оттенком. Может иметь по краям фиолетовые пятна.

Пластинки под шляпкой бурого цвета, редкие.

Ножка гриба с поясками, имеет форму цилиндра, высотой до 10 см. На ней часто много слизи, но в засушливый сезон полностью высыхает.

Мякоть плотная, запаха не имеет, безвкусная.

Считается несъедобным грибом.

В данном семействе имеется много видов грибов, которые отличаются окраской, особенностями строения шляпки, наличием колец и покрывала.

Фото гриба Паутинник голубовато-опоясанный из вопросов в распознавании:

Описание гриба паутинник

Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе — гриб паутинник. Его относят к группе условно-съедобных грибов. Род Паутинник из одноименного семейства Паутинниковые опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.

  1. Внешний вид
  2. Виды гриба
  3. Съедобные виды
  4. Условно-съедобные
  5. Ядовитые виды
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • Кулинария
  • Медицина
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание гриба паутинник

    Внешний вид

    Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.

    Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:

    1. Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
    2. Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
    3. Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
    4. Мякоть плотная, с запахом.

    У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Название семейству Паутинниковые дал французский миколог и фитопатолог тропических растений Жан Эйм Роже (1900-1979), который исходил из специфики строения частного покрывала, состоящего из паутинных волокон, соединяющих край шляпки с ножкой.

    Большинство паутиниковых – микоризообразователи, жизненные процессы которых связаны с определенными древесными породами. Среди паутинниковых есть смертельно ядовитые экземпляры. Однако встречаются и полезные, съедобные виды. Однако они малочисленны и большого практического значения не имеют. Характерной особенностью рода Паутинник является различная окраска молодых и зрелых экземпляров, наличие у многих видов быстро исчезающего лилового пигмента.

    Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:

    • подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
    • подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
    • подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
    • подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.

    Виды гриба

    К роду относят около 25 видов. Они отличаются вкусовыми качествами и степенью безопасности для человека. Некоторые занесены в Красную книгу.

    Съедобные виды

    • Паутинник съедобный, или толстушка: вид обитает в хвойных насаждениях. Шляпка бело-серого цвета, поверхность – водянистая. Мякоть плотная, имеет слабовыраженный грибной запах. Пластинки частые, прирастают к шляпке. Паутинник съедобный – вид гриба, часто встречающийся в хвойных лесах умеренной зоны. В России встречается в европейской части. Можно найти его и в Белоруссии.

    Для паутинника съедобного характерна ровная, плотная, беловато-бурая ножка, в середине (расположенными по центру) остатками кортины (частного паутинного покрывала), которые с возрастом исчезают. Длина ножки составляет обычно 2-3 см при ее толщине 1,5-2 см, что резко отличает этот вид от других представителей рода.

    • Паутинник водянисто-голубой, или сизо-голубой: данный вид на территории России известен только в Приморье. Однако он широко распространен в Северной Америке и в странах Европейского континента.
    1. Шляпка окрашена однородно в серо-голубой цвет, диаметр до 10 см.
    2. Запах неприятный, затхлый.
    3. Вкус пресный.
    4. На ножке нет утолщения в виде клубня.

    Растет под различными лиственными деревьями, но чаще под буком и дубом. Рост больше групповой или колониальный. Также у взрослых особей отсутствуют остатки покрывала.

    К съедобным причисляют и вид паутинник триумфальный. Но из-за пониженных вкусовых качеств его стоит относить к условно-съедобному классу.

    Условно-съедобные

    Отличие этой группы от съедобных в том, что условно-съедобные требуют предварительной обработки. Их нельзя употреблять в сыром виде, не рекомендуют есть жареными без предшествующего предварительного вымачивания.

    • Паутинник триумфальный, или желтый имеет такие характеристики:
    1. Шляпка достигает 7-12 см в диаметре, по центру коричневатая, а по краям оранжево-желтая. Форма плоская или подушкоподобная. Обычно поверхность клейкая.
    2. У мякоти приятный запах.
    3. У молодых грибов «паутина» полностью закрывает пластинки. С возрастом пластинки темнеют до коричневатого цвета.
    4. Диаметр ножки 1 см. Большие плодовые тела имеют ножку до 3 см в диаметре. Высота до 15 см.

    Этот вид обитает в лиственных лесах. Находят его под березами, дубами. Часто сопровождается груздями.

    • Паутинник слизевой: главное отличие от других видов – наличие слизи, обильно покрывающей шляпку. Особи вырастают крупными – до 12 см в диаметре шляпки, ножка соответствующая – до 20 см в длину.

    Съедобные подвиды необходимо вымачивать перед обработкой

    Мякоть у этого вида не имеет запаха и вкуса. Цвет варьируется от белого до кремового. Гриб находят в хвойных и смешанных лесах.

    Внимание! Не путайте вид паутинник слизевой с видом паутинник слизистый.

    • Паутинник слизистый: шляпка покрыта слизистым паутинистым покрывалом. Слизь густая и порой даже свисает с неровных краев шляпки. По краям шляпка тоньше, чем в центре.Окрас бывает от оранжевого до темно-коричневого. Мякоть белая, неплотная. Также отличается меньшим размером плодовых тел. Для вида характерно образование микоризы с сосновыми насаждениями.
    • Паутинник превосходный: его особенность – это внешний вид шляпки и ножки. У взрослых особей шляпка похожа на колокол, насыщенного коричневого или бурого цвета. Диаметр шляпки — до 20 см. Ножка длинная, книзу явно расширяется из цилиндра в конус. Поверхность плодового тела мягкая и бархатистая. У взрослых грибов покрывается морщинами. По краям шляпки сохраняется тонкая фиолетово-серая полоска. Мякоть белого цвета или с примесью голубого. У нее приятный запах и вкус. Плодоносит вид большими группами, чаще встречается рядом с березами или буками. Предпочитает лиственные леса. Кстати. Это мало изученный вид.
    • Паутинник браслетчатый, или красный: отличается красным или красновато-коричневым цветом шляпки. На ней отсутствует слизь. У мякоти характерный затхлый запах. Предпочитает влажные и мшистые места. Находятся в микоризе с соснами или березами. Паутинник браслетчатый определяют с помощью ярких «браслетов» на ножке, оставшихся от паутинистого покрывала (кортины) и по темным ворсинкам на шляпке.
    • Паутинник багряный: получил свое название из-за особенности мякоти. На срезе она приобретает пурпурный цвет, но в цельном состоянии обычно голубоватая или серая. Поверхность шляпки клейкая. Характеристики молодых и взрослых особей значительно отличаются:
    1. У взрослых шляпка плоская, слегка вогнутая по краям. Пластинки частые, с фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки до 15 см. Ножка длинная, с клубнем в самом низу. Цвет ножки – фиолетовый, а шляпки – оливковый, бурый или коричневатый с примесями.
    2. Молодые особи имеют шарообразную шляпку, которая практически срастается с ножкой. Сама же ножка бочкообразная.
    • Паутинник сизоножковый: отличается от остальных собратьев белесой окраской ножки с голубоватым или розоватым отливом. Шляпка светло-коричневого цвета, предпочитает лиственные леса. Затхлый запах мякоти слабо выражен.
    • Паутинник изменчивый: получил название из-за смены расцветки во время роста. У взрослых и созревших особей расцветки ножки и шляпки отличаются. Более распространенное название – «разноцветный гриб». Обычно плодовые тела небольшие, с вытянутой ножкой. Шляпка коричневого или золотистого цвета по краю опущена. Пластинки светло-фиолетовые. На ножке присутствует коричневато-красная полоска. У старых грибов пластинки бледнеют и становятся бурыми. Ножка обычно белого или кремового цвета. Плодоносит вид преимущественно на юге и востоке в лиственных насаждениях.
    Читать еще:  Троицкий белый трюфель

    Ядовитые виды

    • Паутинник ядовитый: вид этот встречается так же часто, как и паутинник съедобный. Именно из-за обилия опасных двойников съедобный вид гриба не привлекает даже знающего грибника.
    • Паутинник голубовато-опоясанный: он опасен тем, что внешне практически не отличается от съедобного плода. Шляпка с бугром в центре, серого оттенка с коричневым. Нижний вогнутый ее край – с фиолетовой или голубой полоской. Мякоть не имеет запаха и вкуса. Так же образует микоризу с хвойными деревьями. Несъедобный.
    • Паутинник обыкновенный: характеризуется коричневой или золотистой окраской шляпки. Она имеет конусообразную форму, край неровный, поверхность слизистая. Пластинки могут быть неровными. Паутинники обыкновенные часто со спиралеобразными поясками на ножке, которые отличают ядовитое плодовое тело от съедобного.
    • Паутинник красивейший: является смертельно ядовитым видом, он имеет однородную коричневатую или красновато-оранжевую окраску. Ножки длинные, а шляпки конусообразные с неровными рваными краями. В центре шляпки есть выступающий бугорок. Паутинник красивейший обычно растет группами.
    • Паутинник козий, или козлиный, или вонючий: яркого голубого или сизого цвета, порой скорее синий. Особенность вида – присутствие химического запаха ацетона или «козлиный» запах. Шляпка и ножка одного цвета. Запах только усиливается при термической обработке. Паутинник козий произрастает в тех же хвойных и мшистых лесах.
    • Паутинник ленивый: имеет характерную окраску шляпки – красноватую с малиновыми вкраплениями. Растет группами в симбиозе с березой и сосной. Часто шляпка и ножка кривые, закрученные или надломанные, с трещинами. Именно неровности и окрас отличают вид паутинник ленивый от съедобных грибов.

    Некоторые виды паутинника смертельно опасны

    • Паутинник блестящий: шляпка отличается ярко-желтой или охристой окраской. Цвет мякоти на срезе лимонный, не темнеет. Пластинки у взрослых особей зеленоватые. Шляпка покрыта слизью. Токсин в мякоти действует медленно, поэтому отравление будет не сразу заметно.
    • Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный: редко встречающийся вид, характеризующийся следующими признаками:
    1. Внешне похож на паутинник красивейший, но обманывает приятным запахом редьки и хорошим вкусом.
    2. Опасность вида – отравление проявляется через 3 дня после употребления в пищу.
    3. Имеет однородную, ровную окраску оранжевого или светло-коричневого цвета. Поверхность мягкая и бархатная.

    Определить несъедобный вид непросто, поэтому не рискуйте брать приятно пахнущее плодовое тело в свою корзину.

    • Паутинник чешуйчатый: выглядит похоже на съедобные виды. Его отличает буро-коричневый окрас и чешуйки темно-коричневого цвета на шляпке. В центре шляпки – темное пятно. На ножке также есть темно-коричневая чешуя, часто в нижней части. Запах слабый, но приятный.

    Также несъедобными считают следующие виды паутинника:

    • п. каштановый (шафрановый);
    • п. пачкающий;
    • п. элегантнейший;
    • п. пленчатый;
    • п. особеннейший.

    Несъедобные виды своими токсинами разрушают почки, вызывая в результате интоксикацию организма.

    Полезные свойства

    Они исчерпываются стандартными показателями для грибов. Это наличие в плодовых телах белка, витаминов и микроэлементов. Витаминов А и группы В содержится в них больше, чем во фруктах и овощах.

    Противопоказания

    Даже съедобные грибы противопоказаны:

    1. Беременным, пожилым и детям до 7-8 лет.
    2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе ЖКТ.
    3. Людям с индивидуальной непереносимостью.

    Нельзя есть съедобные грибы, собранные в черте города и поблизости оживленных трасс, заводов, частного сектора.

    Применение

    Кулинария

    Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.

    Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.

    Медицина

    Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.

    Описание паутинника съедобного

    • Паутинник превосходный
    • Паутинник съедобный
    • Паутинник триумфальный
    • Паутинник сизо-голубой
    • Паутинник голубоствольный
    • Паутинник чешуйчатый
    • Паутинник сизоножковый
    • Паутинник слизистый
    • Паутинник багряный
    • Белопаутинник луковичный
    • Паутинник обыкновенный
    • Паутинник голубоопоясанный
    • Паутинник камфорный
    • Паутинник ленивый
    • Паутинник кроваво-красный
    • Паутинник горный
    • Полезные советы
    • Частые вопросы

    Род паутинников (на латинском — Cortinarius) насчитывает более 2000 видов. К ним относят съедобные, условно-съедобные, токсические и ядовитые грибы. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, местом произрастания, сроками плодоношения.

    Гриб паутинник (приболотник) рекомендуется собирать опытным любителям «тихой охоты», так как высок риск спутать съедобные виды с ядовитыми. Наиболее опасные содержат токсины, действие которых проявляется через 7 – 15 дней, тогда человек погибает. Грибники должны изучить наиболее распространенные виды, чтобы обезопасить себя и родных от интоксикации и летального исхода.

    Паутинник превосходный

    Это съедобный гриб высокого качества. В некоторых источниках его относят к условно-съедобным из-за недостаточной его изученности.

    Описание приболотника или Cortinarius praestans (название на латинском):

    Характеристики Внешние черты
    Шляпка Окружность — от 10 до 20 см. Форма — у незрелых экземпляров полусферическая, у зрелых — выпуклая, перезревших — плоская или вдавленная с морщинистыми краями. Поверхность гладкая бархатистая или скользкая. Цвет — фиолетовый, коричневый или винный. Нижняя поверхность шляпки (гименофор) покрыта пластинками сероватого или бежевого оттенка. Они наполнены споровым порошком темно-рыжего цвета.
    Ножка Длина — от 10 до 14 см. Окружность — от 2 до 5 см. С утолением в форме клубня у основания. В нижней части заметны следы паутинного покрывала. Цвет — от бледно-фиолетового до светло-бежевого.
    Мякоть Плотная, тонка, сочная. Белого или голубого цвета. При контакте с щелочью становится кофейной. Приятный грибной аромат и привкус.
    Читать еще:  Сморчок гриб фото где растет

    Место обитания — широколиственные или смешанные леса, болотистые местности. Чаще растет возле бука и березы. Плодоносит со второй половины августа и весь сентябрь.

    Его можно готовить по-разному: мариновать, солить, тушить, жарить, сушить. Но предварительно его следует отварить и несколько раз (1 – 3 раза) слить бульон.

    Паутинник съедобный

    Паутинник съедобный или толстушка используется для приема в пищу.

    Как он выглядит, описано в таблице:

    Характеристики Описание
    Шляпка Окружность — от 5 до 8 см. Форма выпуклая. Цвет — от светло-охристого до коричневого. Сверху гладкий, влажный, водянистый. Пластинки глинистого оттенка. Они заполнены порошком желто-бурого цвета.
    Ножка Длина — от 2 до 3 см. Толщина — от 1.5 до 2 см. Цвет — белая с бурым оттенком. У основания есть остатки паутинистого покрывала.
    Мякоть Плотная, сочная, светлая. Привкус сладковатый. Аромат легкий грибной.

    Толстушка обитает на Европейской территории России, а также в Белоруссии. Предпочитает хвойные леса. Собирают урожай в сентябре – октябре.

    Его можно варить, жарить, солить и т. д.

    Паутинник триумфальный

    Нельзя точно сказать съедобный или нет этот гриб. Зарубежные авторы не советуют его есть, а отечественные называют одним из самых вкусных представителей этого семейства.

    Узнать его можно по таким признакам:

    Параметры Внешние признаки
    Шляпка Диаметр — от 7 до 12 см. Форма — полусфера, с возрастом становится более широким. По краям видны остатки паутинистого покрывала. Цвет — от светло-бежевого до оранжевого. Поверхность — гладка, сухая или клейкая. На нижней поверхности расположены светлые пластинки, которые заполнены коричневатым порошком.
    Ножка Длина — от 8 до 15 см. Окружность — от 1 до 3 см. Имеет утолщение снизу, которое позже исчезает.
    Мякоть Толстая, мягкая, желтоватая с приятным ароматом.

    Ареал — лиственные леса с низкой влажностью. Чаще встречается у корней березы. Плодоносит в августе – сентябре.

    Паутинник сизо-голубой

    Этот гриб входит в категорию хороших съедобных грибов.

    Паутинник голубой (голубоватый, синеватый, водянисто-голубой) отличают по таким внешним признакам:

    Параметры Описание
    Шляпка Окружность — от 5 до 10 см. Форма — полушаровидная, позже выпуклая. Цвет — от голубого до светло-охристого (с голубой каймой по краям). Поверхность гладкая, волокнистая, слизистая. Пластинки голубоватые, с возрастом темнеют до коричневого цвета.
    Ножка Длина — от 4 до 6 см. Толщина — от 1.2 до 2.5 см. Присутствует утолщение в форме клубня у основания. Цвет — голубой с фиолетовым оттенком, у основания бежевый.
    Мякоть Серо-голубая, с пресным вкусом и неприятным ароматом.

    Наиболее распространен в Америке (северная часть) и Европе. В России встречается редко в Приморье. Предпочитает смешанные и широколиственные леса. Часто гриб можно обнаружить под ветвями бука или дуба. Образует большие колонии.

    Паутинник голубоствольный

    Это съедобный представитель семейства паутинниковых. Он имеет такие отличительные признаки:

    Шляпка Диаметр около 10 см. Форма — колокольчатая, потом более распростертая, иногда края волнистые. Поверхность гладкая, склизкая, блестящая. Цвет от бледно-желтого до темно-бурого. Пластинки светло-бежевые с голубоватым оттенком, заполнены бурым споровым порошком.
    Ножка Длина — около 10 см. Толщина — до 2 см. Цвет от светло-лилового до ржаво-бурого.
    Мякоть Плотная, светлая (у основания темнее).

    Голубоствольный (пачкающий или прямой) паутинник часто растет у подножья осины. Плодоносит со второй половина июля до сентября.

    Перед приготовлением его рекомендуется отварить 15 минут. Потом из него готовят вторые блюда, а также солят и маринуют.

    Паутинник чешуйчатый

    Этот вид относят к условно-съедобным. Многие начинающие грибники не понимают, можно ли есть грибы з этой категории. Более опытные любители «тихой охоты», что они не опасные, если собирать их в экологически чистых местах.

    Внешние признаки паутинника чешуйчатого:

    Параметры Описание
    Шляпка Диаметр — от 3 до 8 см. Форма — колокольчатая, потом становится более распростертой. Цвет — от коричнево-бурого в центре до светло-бежевого (иногда лилового) по краям. Покрыта темными чешуйками. Пластинки светло-коричневые с серым или фиолетовым оттенком. Внутри них порошок бурого цвета.
    Ножка Длина — от 5 до 8 см. Окружность — около 1 см. В форме цилиндра, немного расширяется к основанию. Покрыта чешуйками.
    Мякоть Пористая, серая с фиолетовым оттенком. Вкус нейтральный, запах приятный, но слабый.

    Чаще растет в смешанных лесах с влажной почвой, возле болот. Обычно встречается у подножья березы. Образует группы, также попадаются одиночные экземпляры. Плодоносит в августе – сентябре.

    Этот лесной гриб перед приготовлением отваривают около 15 минут. Потом из него готовят вторые блюда или заготавливают его на зиму. Во втором случае его маринуют или солят.

    Паутинник сизоножковый

    Этот представитель паутинниковых входит в категорию условно-съедобных. Но это не мешает употреблять его в пищу.

    Паутинник сизоножковый определяют по таким внешним качествам:

    Характеристики Признаки
    Шляпка Обхват — от 3 до 10 см. Форма — полушаровидная, со временем становится распростертая, имеет волнистый край. Оттенок рыжий или бурый, по краям оливковый. Поверхность — гладкая, скользкая. Пластинки серые с фиолетовым оттенком, а потом — коричневатые. Они заполнены споровым порошком темно-рыжего цвета.
    Ножка Длина — от 3 до 9 см. Диаметр — около 3 см. Форма — цилиндр, который расширяется ближе к основанию. Оттенок — серо-лиловый или желто-зеленоватый.
    Мякоть Плотная, с невыраженным вкусом, затхлым запахом.

    Место обитания — восточные регионы. Предпочитает смешанные леса с хвойными и широколиственными породами деревьев. Плодоносит со второй половины августа по начало октября.

    Перед приготовлением гриб отваривают (15 минут) несколько раз, чтобы устранить неприятный запах. Каждый раз отвар выливают, а продукт заливают чистой водой. Чаще его маринуют, чтобы повысить вкусовые качества.

    Паутинник слизистый

    Это один из самых узнаваемых видов паутинников. Его относят к условно-съедобным.

    Отличительные признаки этого гриба:

    Шляпка Окружность — от 5 до 10 см. Сначала в форме колокола, потом распрямляется, становится менее выпуклой. Края могут быть приподняты. Имеет тонкий край и толстый центр. Посередине коричневая, ближе к краям — желтоватая. Поверхность склизкая, прозрачные капли свисают по краям. Пластинки сероватые, потом становятся рыжими. Они заполнены коричневым споровым порошком.
    Ножка Длина — около 12 см. Обхват — до 2 см. В форме цилиндра. Светлая, ближе к основанию темнее.
    Мякоть Светло-бежевая, плотная, с нейтральным запахом и вкусом.
    Читать еще:  Лесной трюфель фото

    Приболотник склизкой растет в смешанных лесах. Встречается нечасто, обычно у подножья сосен. Большие колонии не образует. Плодоносит с августа по октябрь.

    Паутинник багряный

    Этот гриб узнают по таким признакам:

    Шляпка Окружность — около 15 см. Выпуклая, затем распрямляется. Красновато-коричневая посередине, оливково-бурая по краям. Поверхность блестящая, гладкая, клейкая. Пластинки фиолетовые, позже темнеют. Они заполнены спорами рыжего оттенка.
    Ножка Толщина — от 1 до 1.5 см. Есть утолщение у основания. Цвет фиолетовый.
    Мякоть Плотная, голубоватая (при механическом воздействии темнеет).

    Паутинник багряный дает богатый урожай в сентябре.

    Вкус у него нейтральный, запах приятный грибной. Используется для маринования или соления.

    Белопаутинник луковичный

    Условно-съедобный гриб, который узнают по таким признакам:

    Шляпка Окружность — до 8 см. Выпуклая вначале становится более плоской по мере созревания. Края покрыты остатками паутинки. Цвет от кремового до темно-оранжевого. Поверхность мягкая и сухая. Пластинки белые (позже немного темнеют), внутри них светлый порошок.
    Ножка Длина — около 7 см. Обхват — до 2 см. Есть утолщение у основания.
    Мякоть Мягкая, плотная, светлая.

    Белопаутинник луковичный чаще растет у корней сосны или ели. Дают урожай в августе – октябре.

    Вкус нейтральный, аромат легкий грибной.

    Паутинник обыкновенный

    Этот гриб относится к несъедобным, его вкусовые качества неизученные.

    Паутинник обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:

    Шляпка Диаметр — от 3 до 8 см. Форма — полусферическая, по мере созревания становится более широкой, выпуклой. Цвет — от светло-охристого до красновато-коричневого. Пластинки на нижней поверхности шляпки сначала беловатые, потом темнеют до ржаво-коричневого оттенка. Порошок спор желтоватый.
    Ножка Длина — от 5 до 10 см. Обхват — от 1 до 2 см. Форма цилиндрическая, тонкая, плотная. Цвет — от бурого до желтоватого. В нижней части заметны остатки паутинистого покрывала (беловатое или слизистое).
    Мякоть Средней плотности. Светлая — от беловатого до охристого. Аромат нейтральный или неприятный.

    Предпочитает лиственные или смешанные леса, места с высокой влажностью. Растет у корней березы, осины, ольхи. Редко встречается в хвойном лесу. Формирует небольшие колонии, также встречаются одиночные экземпляры.

    Плодоносит в июле – сентябре.

    Паутинник голубоопоясанный

    Паутинник голубовато-опоясанный (сortinarius balteatocumatilis) входит в группу несъедобных грибов.

    Отличается от остальных такими признаками:

    Шляпка Диаметр — около 8 см. Имеет небольшой бугор посередине. Цвет коричнево-серый с голубоватым пояском по краям. Пластинки бурые.
    Ножка Высота — около 10 см. Обычно скользкая, но во время засухи слизь исчезает.
    Мякоть Плотная, с нейтральным запахом и вкусом.

    Гриб паутинник голубовато-опоясанный растет с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Предпочитает влажный грунт, богатый на кальций.

    Паутинник камфорный

    Это несъедобный и ядовитый гриб, с такими характеристиками:

    Шляпка Диаметр — около 12 см. Форма полусферическая, потом распрямляется, имеет правильные очертания. Цвет — от лилового до фиолетового. Поверхность гладкая, бархатистая. Пластинки лиловые, потом темнеют до бурого цвета. Внутри заполнены споровым порошком ржавого оттенка.
    Ножка Окружность — 2 см. В форме цилиндра, расширяется книзу. Синевато-фиолетового оттенка.
    Мякоть Плотная, рыжеватая, имеет неприятный запах.

    Паутинник камфорный образует небольшие колонии. Плодоносит с августа по октябрь.

    Паутинник ленивый

    Это токсичный гриб, который определяют по таким внешним характеристикам:

    Шляпка Диаметр — до 7 см. Сначала выпуклая, потом становится более плоской. Покрыта чешуйками красного или ржаво-бурого оттенка. Пластинки сероватые, потом становятся коричневыми. Их заполняет темно-рыжий порошок.
    Ножка Высота — от 3 до 6 см. Толщина около 1.5 см. Имеет неправильную форму, часто изогнутая.
    Мякоть Плотная, желтоватая, имеет легкий затхлый запах.

    Приболотник ленивый растет группами у подножья различных деревьев. Активно плодоносит с сентября по октябрь.

    Паутинник кроваво-красный

    Это токсичный гриб, признаки которого необходимо запомнить:

    Шляпка Обхват — около 5 см. Выпуклая, потом становится более плоской. Цвет шляпки, пластин и остатков кортины — кроваво-красный.
    Ножка Длина — около 6 см. Толщина — до 0.7 см. В форме цилиндра, имеет утолщение внизу, изогнутая.
    Мякоть Темно-красная, привкус горьковатый, имеет слабый кедровый запах.

    Приболотник кроваво-красный плодоносит с июля по сентябрь. Предпочитает хвойные леса с влажным, кислым грунтом.

    Паутинник горный

    Это несъедобный смертельно ядовитый гриб. Его еще называют паутинник плюшевый или оранжево-красный.

    Важно запомнить его отличительные признаки:

    Шляпка Диаметр — в среднем 9 см. Форма полусферическая, с возрастом распрямляется. Цвет — оранжевый или кофейный, позже темнеет. Поверхность — матовая, чешуйчатая. Пластинки заполнены рыжим порошком.
    Ножка Длина — от 4 до 9 см. Толщина — около 2 см. Форма — цилиндрическая, сужается внизу. Цвет — лимонный.
    Мякоть Желтоватая, пахнет редькой, имеет приятный вкус.

    Растет паутинник горный в Европе. В России этот вид не встречается. Предпочитает широколиственные леса. Его часто находят у подножья дуба и бука.

    Полезные советы

    Совет №1

    Новичкам при сборе паутинников лучше заручиться поддержкой опытных грибников. Высок риск спутать съедобные и условно-съедобные виды гриба с токсичными.

    Совет №2

    Рекомендуется выбирать молодые, крепкие, не перезревшие экземпляры. Стоит избегать старых грибов, так как в них накапливается больше токсинов. Также не подходят для употребления в пищу червивые или испорченные приболотники.

    Совет №3

    Свежие паутинники рекомендуется готовить сразу после сбора. Максимальный их срок хранения в холодильнике — 5 часов.

    Частые вопросы

    Как правильно готовить паутинники?

    Для употребления в пищу подходят съедобные приболотники (превосходный, триумфальный, толстушка, сизо-голубой, голубоствольный). Их отваривают 15 – 30 минут, отвар сливают, потом готовят.

    Условно-съедобные виды требуют более основательной подготовки. Их сначала отмачивают в воде 20 – 30 минут. Потом отваривают (первый раз 30 минут, потом по 5 – 10 минут), сливают жидкость, опять заливают и варят 2 – 3 раза. После этого из них готовят вторые блюда, маринуют, солят, сушат в духовке.

    Где нельзя собирать паутинники?

    Даже съедобные виды приболотников нельзя использовать в пищу, если они собраны в таких местах:

    • автомагистрали;
    • промышленные зоны (рядом с заводами, фабриками и т. д.);
    • черта города;
    • свалки;
    • кладбища, скотомогильники;
    • поля, приусадебные участки (после обработки культур химическими веществами) и другие экологически небезопасные зоны.

    Этот запрет обусловлен способностью грибов накапливать токсины.

    Какие противопоказания к употреблению паутинников?

    Грибы этого семейства (и остальных) запрещено употреблять в пищу аллергикам, детям до 16 лет, беременным и лактирующим женщинам. Это ограничение распространяется на людей с заболеваниями пищеварительных органов, пожилых лиц.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector