Паутинник желтый съедобный или нет

Паутинник жёлтый

Паутинник жёлтый (Cortinarius triumphans)

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутинистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.

Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутинистым покрывалом.

Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.

Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:
Паутинник жёлтый растет с середины августа до конца сентября в лиственных лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:
Паутинник жёлтый — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:
Паутинник жёлтый в зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания
Черный груздь и Паутинник жёлтый — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.

Съедобные и ядовитые виды желтого гриба паутинника

Паутинник — не самый распространенный гриб. Его семейство насчитывает почти 40 видов. Начинающие грибники иногда путают паутинник с другими грибами и кидают его в лукошко, не задумываясь о том, что он может быть смертельно опасным. Паутинники отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Названия видов грибов говорят сами за себя: паутинник оранжевый, багряный, бело-фиолетовый и т. д.

  1. Общая информация
  2. Полезные свойства
  3. Съедобные и несъедобные виды
  4. Первая помощь при отравлении

Общая информация

Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку, которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.

Читать еще:  Синяк гриб википедия

Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки — цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».

Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.

Полезные свойства

Паутинник нельзя назвать безобидным. Многие представители этого семейства токсичны, а некоторые даже опасны для жизни. Однако полезные вещества, входящие в состав этих грибов, нашли широкое применение в медицине и химической промышленности. В лечебных целях используются следующие виды:

  1. Красный (ядовитый). Вещества, входящие в его биохимический состав, предотвращают развитие туберкулеза.
  2. Браслетчатый (условно съедобный). Обладает антисептическим действием.
  3. Надломленный (ядовитый). В его состав входят алкалоиды, которые применяются в терапии болезней, связанных с нарушением памяти.
  4. Козлиный (несъедобный). В его составе выявлен иноломин, являющийся сильным антибиотиком.

Съедобных видов достаточно немного. Они не обладают таким ароматом, как белые грибы или шампиньоны, но имеют оригинальный вкус и крупные размеры (достигают до 10 см по высоте ножки и до 17 см в диаметре шляпки). Грибники-профессионалы с удовольствием собирают их для приготовления свежих блюд и консервации.

В кулинарных шедеврах часто используют желтый паутинник (он же триумфальный), водянисто-голубой (иногда его называют сизо-голубым), а также паутинник превосходный и фиолетовый. Все виды съедобных грибов можно варить, жарить, мариновать, солить и консервировать.

Съедобные и несъедобные виды

Съедобными видами, пригодными в пищу, являются браслетчатый, превосходный, водянисто-голубой и желтый паутинник. К условно съедобным грибам, которые нельзя употреблять без термической обработки, относятся оранжевые, багряные, изменчивые, коричневые, намазанные, прямые, сизоножковые, чешуйчатые и рыже-коричневые приболотники. Ядовитыми (токсичными) являются паутинники болотные и благородные. Смертельно опасные представители семейства — это паутинник особеннейший (или красивейший) и паутинник блестящий.

Отравление грибами опасно тем, что первые симптомы можно ощутить через несколько дней. В состав паутинника входят токсины замедленного действия. Проникая в организм, они оказывают влияние на работу внутренних органов. Смертельно опасные грибы вызывают необратимые изменения, приводящие к летальному исходу. Статистика следующая: на семь случаев отравления приходится один смертельный исход.

Чтобы обезопасить себя от роковых ошибок, нужно руководствоваться главным принципом грибника: при любом сомнении в съедобности гриба считать его ядовитым. Интересным является тот факт, что малейшее нарушение инструкции по приготовлению даже съедобных паутинников может обернуться печальными последствиями.

Особеннейший — самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см. У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв. Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.

Читать еще:  Бледная поганка можно ли есть

Ножка взрослого гриба достигает 12 см в длину и 1,5 см в ширину, она слегка расширяется к основанию и покрыта заметными браслетами из покрывала-паутинки. Поверхность оранжево-коричневая, волокнистая. Мякоть гриба желто-охристая, без вкуса. Иногда имеет слабый запах редиса.

Особеннейший растет в хвойных и смешанных влажных лесах на севере европейской части нашей страны. Содержит медленнодействующие токсины-орелланины, вызывающие тяжелую форму почечной недостаточности с возможным летальным исходом.

Первая помощь при отравлении

Типичными симптомами отравления паутинником являются: рвотные позывы, ощущение сухости во рту, постоянная жажда, спазматические боли в животе. При возникновении этих симптомов после употребления гриба необходимо сразу вызывать врача. Перевозить больного с подозрением на отравление грибами самостоятельно опасно, потому что некоторые токсины влияют на работу сердца. В ожидании приезда скорой помощи необходимо:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.

Описание гриба паутинник желтый

Гриб под названием паутинник желтый также называют паутинником триумфальным или приболотником золотистым. Его употребляют в пищу и иногда используют как лекарственное средство.

  1. Описание гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. Заключение

Описание гриба паутинник желтый

Описание гриба

Независимо от стадии своего роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:

  • шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр – 5-12 см;
  • мякоть шляпки имеет грибной запах и горький вкус;
  • внутри гриб без прожилок, цвет мякоти кремовый;
  • пластинки гименофора, расположенные внизу шляпки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
  • ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
  • цвет ножки желтый с бледными прожилками;
  • длина ножки может достигать 15 см и в сечении имеет 1-2,5 см.

К сведению. Мякоть паутинника триумфального не имеет особого запаха или вкуса, но при контакте со щелочью (например, КОН) окрашивается в желтый цвет.

Цветовая гамма гриба распространена – его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на свою достаточно широкую распространенность на территории РФ, паутинник триумфальный внесен в Красную книгу Москвы и Московской области. Здесь его относят ко 2 категории – редкий на территории Москвы вид. В 2010 г представителей вида обнаружили в Куркине – на Антенных полях близ Верхнебратовского болота. Считают, что скорее всего вид приурочен к сыроватым и замшелым местам, почему и получил видовое имя-синоним приболотник.

Читать еще:  Желчный гриб ядовитый или нет

Лимитирующие (ограничивающие) факторы для Московской области на данный момент для микологов не ясны, а вот в отношении Москвы все более или менее понятно и упирается в ограниченную площадь березняков (и сыроватых и более сухих), расположенных возле приводораздельтных болот.

Впервые вид был описан в 1838 г. шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом, который включил его в род Паутинник к которому вид относится и по сей день.

Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.

Этот вид ааутинника растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Гриб является широко распространенным на территории Евразии микоризообразователем и предпочитает для формирования грибокорня вступать в симбиотические отношения в представителями вида береза повислая.

Полезные свойства

Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с каким-нибудь ядовитым грибом.

Настойка из паутинника отлично снимает чувство тяжести в желудке и останавливает рвоту при отравлении.

Противопоказания

Употребляйте гриб с осторожностью

При употреблении продукта следует быть осторожным. Он имеет ряд противопоказаний. Использовать его не рекомендуется в случае:

  • повышенного уровня глюкозы в крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • беременности и периода лактации;
  • заболеваний толстого кишечника.

Также употребление грибов запрещено детям и пожилым людям: в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов (у детей они еще не стали столь необходимо активными за счет не зрелости пищеварительной системы, а вот у пожилых – за счет старения организма и соответственно возрастных изменений всех систем органов). Употребление гриба нежелательно при беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Сезон сбора желтых паутинников приходится на период роста более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.

При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Если на территории РФ многие грибники считают паутинник триумфальный самым вкусным паутинником, то у представителей зарубежных источников мнение о данном виде гриба диаметрально противоположное – его рассматривают как типично несъедобный гриб.Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.

Знающие люди используют паутинник желтый при отравлениях или если становится необходим природный антисептик.

Заниматься самолечением с использованием этого паутинника категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для его употребления также есть возрастные ограничения: в организме может не оказаться ферментов, способствующих усвоению продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector