Подосиновик белый фото

Подосиновик белый — Leccinum percandidum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подосиновик белый по форме и по вкусу похож на Подосиновик жёлто-бурый, но в молодости имеет чисто белые шляпку и ножку. С возрастом шляпка чуть розовеет или буреет.

В наших лесах гриб встречается нечасто. Мы знаем всего пять грибниц. Одна из них находится прямо на нашей даче. Подосиновик белый занесён в Красную книгу.

Иногда бывало, что мы его путали с Белым подберёзовиком. Не хочется даже наклоняться за крупным Белым подберёзовиком, а когда всё-таки сорвёшь этот гриб, выясняется, что это Белый подосиновик. Он плотнее, твёрже, немного отличается цветом трубочек. А главное отличие — Подосиновики всегда темнеют в местах прикосновения или разреза.

1. Подосиновик белый и на самом деле весь белого цвета.

2. Лишь иногда его шляпка имеет чуть буроватый или розоватый оттенок.

3. Подосиновик белый очень похож на подосиновик жёлто-бурый.

4. Это относится и к форме, и к размеру.

5. . и к консистенции, и к вкусу.

6. Подосиновики белый и жёлто-бурый растут примерно в одних и тех же местах.

7. . и в одно и то же время.

8. Первые грибы мы встречали уже в середине июня.

9. . а последние — в начале октября.

10. Это уже взрослый гриб.

11. А здесь вы видите и молодой, и весьма старый экземпляры.

12. Подосиновик белый можно встретить и в берёзовом.

13. и в смешанном с берёзой лесу.

14. Особенно он любит сухие ельники с небольшой примесью берёз.

15. Гриб можно встретить и во мху.

16. . и среди черничника.

17. По размеру это довольно большой гриб.

Читать еще:  Ежовик пестрый фото

18. Обычно он стоит на высокой и крепкой ножке.

19. Это средний по возрасту гриб.

20. А этот уже заканчивает свою жизнь.

21. Обратите внимание, как темнеет шляпка в старости.

22. Вначале шляпка совсем белая.

23. У молодых грибов она плотно облегает ножку.

24. Постепенно шляпка раскрывается.

25. Она становится всё более плоской.

26. С возрастом цвет шляпки становится более тёмным.

27. На этом фото хорошо видна бархатистость и даже «замшевость» шляпки.

28. Шляпка гриба всегда сухая, даже в дождливую погоду.

29. Она всегда матовая и неблестящая.

30. Трубчатый слой подосиновика белого очень плотный, особенно в молодости.

31. Он бело-желтоватого цвета.

32. Кожица шляпки слегка загибается на трубочки.

33. Это характерная особенность всех подосиновиков.

34. Только с возрастом становятся видны круглые мелкие поры.

35. Вот так трубчатый слой прикрепляется к ножке.

36. Ножка гриба белого цвета.

37. Она прямая или немного изогнутая.

38. Ножка вся покрыта белыми чешуйками.

39. У молодых грибов она толстая и крепкая, расширяющаяся к основанию.

40. Постепенно ножка вытягивается.

41. Но небольшое расширение внизу всё же остаётся.

42. С возрастом чешуйки на ножке могут потемнеть.

43. Вот так ножка прикрепляется к земле.

44. Посмотрим на это ещё раз.

45. Ножку этого гриба сильно поели слизни.

46.У старых грибов ножка становится волокнистой и жёсткой.

47. Зато у молодых она нежная и мягкая.

48. Мякоть у молодых и средних подосиновиков белых плотная и крепкая.

49. На разрезе она вначале розовеет.

50. Трубочки тоже темнеют от прикосновений.

51. Постепенно на разрезе мякоть синеет.

52. Здесь вы видите разные оттенки розового и синего.

Читать еще:  Гриб собачий пенис

53. Вот они — подосиновики белые!

54. Как приятно найти такой гриб.

56. . и сфотографировать его во всей красе!

И сейчас небольшой видеоролик про Подосиновик белый

Подосиновик белый

Подосиновик белый – съедобный и вкусный гриб, занесенный в Красную книгу. Его можно потреблять в пищу в различных видах – сыром или жареном, маринованном или сушенном.

Зачастую обнаруживается в сосновых или смешанных лесах. Лучшим местом обитания являются влажные зоны, а в засушливых территориях – тенистые осинники. Выступает в качестве редкого гриба, но очень редко появляется большими группами.

Где растет

Естественной средой обитания принято считать:

  • Чувашскую Республику;
  • Восточную и Западную Сибирь;
  • Эстонию и Латвию;
  • Западную Европу;
  • Северную Америку.

Сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Составные элементы

Составными элементами такого гриба выступают:

  • шляпка – диаметр ее составляет от 4 до 15 сантиметров, крайне редко он достигает 25 сантиметров. Форма может быть подушковидной или полушаровидной. Кожица зачастую белая, но могут присутствовать такие оттенки, как розовый, коричневый или зеленовато-синий. У старых грибов она всегда желтоватого окраса. Что касается поверхности, то она может быть сухой, голой или войлочной;
  • ножка – белая и длинная. Внизу может быть немного утолщена. При старении наблюдаются коричневатые чешуйки;
  • мякоть – в основном белая, но у основания ножки может быть синевато-зеленой. После разреза она становится синей, черной или лиловой;
  • споровый порошок – охристый или коричневый;
  • трубчатый слой – поверхность его мелкопористая, а оттенок белый или желтоватый. У старых грибов – серый или бедно-коричневый.

Полезные свойства

Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:

  • белками и углеводами;
  • клетчаткой и жирами;
  • широким спектром минеральных веществ;
  • калием и железом;
  • фосфором и витаминными комплексами;
  • незаменимыми аминокислотами.
Читать еще:  Серпула паразит или нет

Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.

Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.

Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

Подосиновик белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

или Осиновик белый

В настоящее время подосиновик белый Leccinum percandidum как отдельный вид упразднён. Актуальное название — подосиновик жёлто-бурый (разнокожий) Leccinum versipelle.

Места сбора:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растёт по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и других деревьев.

Описание:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — гриб крупный, с мясистой шляпкой (в диаметре до 25 см) белого или сероватого цвета. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой. Мякоть крепкая, у основания ножки обычно сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет до черноты.Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.

Использование:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — cъедобный гриб второй категории. Собирают с середины августа и до конца сентября. Употребляют в пищу так же, как подосиновик красный. Молодые грибы лучше мариновать, а крупные зрелые — жарить или сушить.

Фото гриба Подосиновик белый из вопросов в распознавании:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector