Полностью белый гриб с толстой ножкой

Гриб с белой шляпкой и белой толстой ножкой. Виды съедобных пластинчатых грибов

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Гриб с белой шляпкой и белой толстой ножкой. Виды съедобных пластинчатых грибов
  2. Гриб с белой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы
  3. Гриб с белой шляпкой. Белый гриб: описание, виды, фото
    • Белый гриб описание
    • Где растут белые грибы?
    • Виды белых грибов – фото и названия
    • Полезные свойства белых грибов
  4. Белый гриб с белой шляпкой. Желчный гриб
  5. Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой пластинчатый. Обзор условно-съедобных грибов
    • Трубчатые
    • Боровик волчий
    • Поддубовик
    • Дубовик обыкновенный
    • Дубовик крапчатый
    • Маслёнок рубиновый
    • Маслёнок Козляк
    • Маслёнок Сибирский
  6. Как называется гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. С коричневой
  7. Видео украшение леса — Рядовка белая. Пахнет мерзко.

Гриб с белой шляпкой и белой толстой ножкой. Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

  1. Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.
  2. У привычного шампиньона имеется лесной собрат, который произрастает на территории всей Европы в лесах, полупустынях, в РФ встречается в умеренных зонах. Плодоносит с июня по октябрь. Это гриб с коричневой шарообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой белого или серого окраса. Мякоть плотная, белого цвета, темнеет при воздействии высоких температур. Обладает приятным мучнистым запахом.
  3. Сыроежки пищевые – распространены, в Европе, Азии, России, Америке, встречаются даже в Африке. Часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, околоболотных зонах. Растут с июня по октябрь. Цвет полушаровидной шляпки бывает бурым, красноватым, коричневым, она крепится на толстой ножке белого окраса. Мякоть имеет белый цвет, по структуре она очень мягкая и хрустящая. Сыроежкам свойственен приятный лесной запах и нежный вкус.

Гриб с белой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

  1. Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
  2. Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде.
  3. Паутинник фиолетовый. Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке. Мякоть такого же цвета, пахнет кожей.
  4. Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус.
  5. Шампиньон лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.

Гриб с белой шляпкой. Белый гриб: описание, виды, фото

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее:описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы .

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью . Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября , массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена , который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны .

В состав белого гриба входит рибофлавин , способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Белый гриб с белой шляпкой. Желчный гриб

Чаще всего боровики путают с желчным грибом.

Желчный гриб — Tylopilus felleus

Ложный белый гриб: желчный гриб

Горькие грибы из рода Тилопил и семейства Болетовые, именуемые в народе горькушкой, горчаком или заячьим грибом. Внешне горчак напоминает белый гриб.

Диаметр его шляпки может достигать 15 см, но в среднем составляет около 4-10 см. Шляпка, поначалу имеющая форму полусферы, впоследствии расширяется и становится более плоской, распростертой. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до темно-бурого, встречаются экземпляры с серо-охряной шляпой. При влажной погоде она становится липкой.

Крепкая и тяжелая ножка желчного гриба с беловатой мякотью вырастает до 1,5-3 см толщиной и 3-12,5 см высотой. Отличается вздутым волокнистым основанием, формой в виде булавы или цилиндра, и варьированием цветов от кремового до коричнево-желтого. В верхней части заметна четко прорисованная темная или сливочно-желтая сеточка.

Мякоть, краснеющая на срезе, не повреждается червями, обладает слабым запахом и горьким вкусом. Трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, плавно переходящих к розовым и розовато-серым тонам, прикреплен к ножке гриба.

Как выглядит ложный белый гриб

Споры ложного белого гриба эллипсовидные, бесцветные (изредка – розовато-серые) и гладкие, споровый порошок – розово-коричневый или бледно-розовый.

Даже после варки или жарки вкус гриба не меняется к лучшему, а, напротив, становится еще более горьким, поэтому горькушку относят к несъедобным грибам.

Ложно-белые грибы обычно встречаются в лесах с хвойными деревьями, на легких суглинистых или кисловатых плодородных почвах, песчаниках. Изредка горькушка растет на полусгнивших пнях или основаниях деревьев. Встречается повсеместно, на любом континенте, в России обычно произрастает в средней полосе.

Ложные белые грибы, плодоносящие с начала лета по сентябрь-октябрь, образуют небольшие группки или растут по отдельности.

Молодые горькушки похожи не только на боровики, но и на подберезовики.

Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой пластинчатый. Обзор условно-съедобных грибов

Условно-съедобными грибами называют те, которые допускаются к употреблению в пищу только после обработки. Ею может быть засолка, варка, жарка, засушивание, бланширование или вымачивание. Это вызвано тем, что в условно-съедобных грибах содержатся слабо-ядовитые субстанции или горький млечный сок.

Трубчатые

Род трубчатых грибов предполагает широкую мясистую шляпку. Спороносный слой похож на пористую губку с отверстиями в виде миниатюрных трубочек.

Боровик волчий

Шляпка выпуклая, вначале – шершавая, позже она становится гладкой. Её ширина составляет 15-20 см. Цвет напрямую зависит от возраста боровика:

  • только взошедшие имеют бледно-коричневый или светло-серый окрас шляпок, поры небольшие, желтые;
  • «взрослые» обладают шляпками красного, оранжевого или розового цвета, поры крупные, красные.

Мякоть мясистая, воскового или желтого цвета, при надрезе или повреждение она приобретает синий окрас.

Ножки желтого цвета с коричнево-красными пятнышками, мясистые, диаметром от 1,5 до 7 см, и высотой от 4 до 9 см.

Боровик волчий любит известняки, теплый климат, дубовые и буковые леса. Время сбора – ноябрь-декабрь.

Поддубовик

Шляпка поддубовика может быть шириной от 2 до 25 см. Сначала она имеет форму полусферы, но чем старше гриб, тем больше вгибается, а её края заворачиваются. Окрас – светло-желтый или коричневый, а при повреждениях гриб синеет. Мякоть плотная и суховатая.

Ножка вытянутой формы, но у низа утолщается и темнеет до коричневого, в средней части она желтая, у шляпки краснеет. Имеет красную сеточку. Мякоть рыхлая, иногда с пустотами. Длина ножки – от 2 до 10 см.

Этот гриб предпочитает дубравы, но может расти и в других лиственных лесах. Обычно он встречается на опушках, или полянах. Его можно собирать с июня по сентябрь, а при теплой осени до ноября.

Дубовик обыкновенный

Шляпка у дубовика обыкновенного мясистая, выпуклая, шершавая. Она может достигать 18-19 см в ширину. Окрас желто-коричневый или серо-бурый. Мякоть плотная, желтого цвета, но при разрезании становится сине-зеленой, а позже чернеет.

Поры шляпки мелкие, у молодых дубовиков цвета охры, у «подростков» оранжевые или красные, а у зрелых и крупных темного серо-зеленого цвета.

Ножка словно покрыта коричневой сеткой, её окрас градиентный – у шляпки желтый, по центру – грязно-желтый, а около основания – оливковый.

Дубовик обыкновенный плодоносит как в лиственных, так и в смешанных лесах, вероятнее всего этот гриб можно встретить у корней дубов и лип. Период сбора – август-сентябрь.

Дубовик крапчатый

Шляпка данного вида похожа на полусферу, обладает бурой или темно-коричневой расцветкой. Мякоть желтая, по срезу меняет цвет на сине-зеленый. В дождь шляпка покрывается слизью, а если надавить, то почернеет.

Читать еще:  Белый круглый гриб как шар

Поры у молодых грибов желтые, у «взрослых» — оранжевые и красные. В местах повреждений они становятся синими. Споры грязно-оливкового цвета.

Ножка плотная и широкая – до 4 см в продольном разрезе, высота 4-16 см. При появлении гриба она округлая, после принимает цилиндрическую форму. Её окраска желто-оранжевая с многочисленными яркими красными вкраплениями.

Дубовик крапчатый любит хвойные леса, а также места произрастания дубов и буков. Сбор происходит с мая по октябрь.

Маслёнок рубиновый

Шляпка маслёнка рубинового может быть окрашена в кирпичный, грязно-желтый или красный цвет. Ширина – от 4 до 8 см. Пока гриб молодой его шляпка выпуклая, по мере взросления она прогибается, и края поднимаются к верху. Мякоть желтого цвета, а у трубчатого края она становится розовой.

Ножка утолщена у основания. Около шляпки она лиловая, ближе к почве становится желтой, также меняется и цвет её мякоти.

Маслёнок рубиновый способен взойти на полуразложившейся древесине дуба, однако предпочитает землю. Обычно растет в дубовых лесах, но встречается и в смешанных лиственных, или хвойно-лиственных. Период плодоношения приходится на август и сентябрь.

Маслёнок Козляк

Шляпка гладкая, имеет диаметр 7-12 см. У неё рыжеватый окрас, который может потемнеть до коричневого. С возрастом она прогибается, образуя подобие тарелки. Мякоть по плотности напоминает резину, светло-желтого цвета, но на срезе может приобрести красный оттенок.

Ножка светло-оранжевая, тонкая (шириной не более 2 см), зачастую изогнутая, цилиндрической формы, и утолщается у почвы. Высота варьируется от 6 до 10 см.

Время сбора – с июля по сентябрь. Козляк любит сосновые леса с влажным грунтом.

Маслёнок Сибирский

Шляпка склизкая, бугристая, светло-желтая с бурыми или красными выпуклыми пятнами. С возрастом её края загибаются вверх. В поперечном разрезе бывает 4-10 см. Мякоть, трубчатый слой и поры желтые, при повреждениях приобретают красный оттенок. У зрелого представителя — споры коричневые. Трубчатый слой молодого гриба закрыт светлой ворсистой пленкой, которая по мере его взросления обрывается и может свисать, оставляя ножное колечко.

Как называется гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. С коричневой

Грибы с коричневой шляпкой, как правило, имеют высокую оценку у грибников. Они имеют плотную вкусную мякоть с ярким насыщенным грибным ароматом. Среди них к съедобным относят:

  1. Белый гриб – один из замечательных представителей съедобных грибов со светло-коричневой выпуклой шляпкой шаровидной формы. Мякоть плотная, в разрезе не меняет цвет. Гриб растет на чистых лесных песчаных полянках практически все лето. Считается деликатесным продуктом.
  2. Подосиновик – крупный трубчатый гриб с мясистой шляпкой насыщенно бурого цвета, белой массивной ножкой. Произрастает в основном в лиственных лесах. Имеет высокий уровень питательной ценности.

Груздь – большой гриб, обладающий свойствами сохранности влаги, произрастает в основном в хвойных лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки — 20 см, а толстая и плотная ножка практически равняется ее ширине. Благодаря вкусовым качествам находит применение для приготовления разнообразных соусов.

Маслята – яркие представители хвойных лесов с трубчатой шляпкой выпуклой формы, покрытой небольшим слоем слизи, что придает грибу красивый блеск. Тонкая ножка по мере роста растения изгибается под тяжестью шляпки. Употребляются в любом виде: маринованном, жареном, в соусах.

Опята произрастают группами на пеньках или возле лиственных деревьев. Каждый гриб небольшого размера. У молодых опят шляпки светло-коричневого цвета, несколько выпуклой формы, у старых — плоские.

Трюфели – деликатесный продукт со шляпкой темно-коричневого цвета, произрастают под землей, поэтому их очень сложно собирать. В основном их находят у корневищ дубов или сосновых деревьев в старых лесах.

  • Коллибия масляная имеет широкую выпуклую светло-коричневую шляпку с вдавленной серединой. При высокой влажности шляпка меняет цвет на темно-коричневый с красным оттенком. Ножка длинная и тонкая, полая внутри. Мякоть молочного цвета с хорошим вкусом.
  • Подмолочник обыкновенный растет в дубравах. Светло-коричневая шляпка плоской формы, мясистая мякоть, которая при разрезании темнеет, образуя светлый сок. Сладковатый вкус подходит для приготовления многих блюд, в том числе соусов, засолки, маринования. Свежие плоды имеют неприятный запах, который после термообработки исчезает.

    Коричневый дубовик распространен в смешанных лесах, отличается крупной коричневой шляпкой и плотной ножкой белого цвета с желтизной. Мякоть при повреждении меняет цвет на синий, после отваривания этот оттенок пропадает и гриб приобретает обычный цвет. По вкусу не уступает белому грибу, не подвержен червивости.

    Видео украшение леса — Рядовка белая. Пахнет мерзко.

    Как отличить настоящий белый гриб от ложного

    Как отличить ложные белые грибы

    Съедобный белый относится к роду Боровик, выглядит он кряжистым красавцем на коренастой ножке. Цвет шляпки от светло-коричневой до темно−бордовой. Отличается приятным грибным ароматом и по праву считается королем грибов.

    Боровик легко спутать с ложным белым грибом (желчным). Собираясь в лес, на «тихую охоту», чтобы не набрать ядовитых грибов, надо знать, как они выглядят, их среду обитания.

    «Желчный» непригоден в пищу из-за отвратительного горького вкуса, который при термической обработке только усиливается, и нет никаких способов от этого избавиться. Грибники очень метко его обозвали: горький, горчак, горькушка. Отравиться им нельзя, но вот вкус блюда из грибов он может безнадёжно испортить. Поэтому при сомнении лизните низ шляпки или надкусите (гриб неядовитый), по горькому вкусу сразу поймете, что гриб несъедобный.

    Так как же отличить благородный белый гриб от ложного? Желчный имеет полушаровидную шляпку диаметром до 15 см, у старого она подушковидной формы. На ощупь наружная сторона шляпки сухая, у молодых опущенная, бархатистая, у старых гладкая, в сырую погоду – липкая. Выглядят грибочки привлекательно.
    Сильное сходство с благородным белый и другими подвидами боровиков (Боровик сетчатый, Боровик бронзовый) и с подберезовиками имеет молоденький горчак. Но отличия все-таки можно найти, надо только внимательнее приглядеться к шляпке, особенно к ее нижней части. У ложного гриба характерный цвет шляпки, желтоватых оттенков. Мякоть белая, плотная, на срезе — розоватая.

    Именно нижняя часть шляпки — основной отличительный признак желчного гриба. Дополнительный признак отличия – ножка, у боровика она светлая, а у желчного крепкая, массивная, с волокнистой мякотью, у основания раздутая, желтоватая, с четко выраженной сеткой темно-коричневого цвета. Еще один признак несъедобности — его не едят черви, насекомые.

    Растет он семьями по 5−15 особей и одиночно. К тому же неплохой «верхолаз» и порой селится на прогнивших пнях, у оснований и на выступающих корнях деревьев, поваленных стволах, что совершенно нехарактерно для благородных «белых». В благоприятный сезон плодоносит обильно.

    Есть еще один подвид – «сатанинский гриб» − который сильно похож на благородного родственника. Среда обитания – южные регионы России , водится в дубовых рощах и в зарослях лещины. По внешнему виду он мало чем отличается от съедобного. Определить, что это ложный гриб можно по неприятному запаху, напоминающему сгнивший лук, а также по цвету ножки на срезе – на ней быстро проявляется сначала синий, а затем красный оттенок.

    Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

    Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.

    Белый гриб — описание и фото

    Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.

    Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.

    Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.

    Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.

    Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.

    Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

    Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

    Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

    Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

    Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

    Белый гриб дубовый — фото и описание

    Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.

    Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.

    Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.

    Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.

    Березовый белый гриб — двойники, где найти

    Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.

    Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.

    Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.

    Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.

    Как отличить настоящий белый гриб от ложного

    Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.

    Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.

    Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.

    Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.

    Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).

    Как быстро найти Белый гриб — видео

    Как отличить ложный белый гриб и настоящий, его описание (+19 фото)?

    Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

    Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.

    Характерные особенности ложного белого гриба

    Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

    Внешний вид и фото

    Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

    Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

    Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

    Морфология

    Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

    В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

    Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

    Место распространения

    Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.

    Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

    Употребление в пищу

    К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

    Отличия настоящего и ложного гриба

    Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

    1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
    2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.

    Желчный гриб в разрезе

    И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

    Другие виды, похожие на белый ложный гриб

    Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.

    Белый груздь

    Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.

    Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.

    Гриб, синеющий на срезе

    Болетус красивый или боровик несъедобный тоже имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.

    Но он, в отличие от желчного, синеет на срезе, а похож на белый только светлым оттенком шляпки, хотя иногда она бывает оливковой. Ножка ярче, чем у боровика, сверху до низа окраска меняется от лимонного цвета к бордовому.

    Есть и вкусный двойник, синеющий в местах повреждения — дубовик крапчатый. Правда, он окрашивает блюдо в темный цвет. Мякоть желтая, но тоже синеет при разломе.

    Сатанинский вид

    В любом, даже кратком, грибном справочнике обязательно будет красоваться сатанинский гриб. На белый он похож формой грибного тела.

    Но у него такая яркая раскраска трубчатого слоя и ножки (шляпка скромная, серая, похожа на валяющийся в траве камень-булыжник), что исчезают все надежды на его съедобность. И правильно: он относится к ядовитым, не стоит его даже трогать руками, исследуя мякоть.

    Риск отравления горчаком

    Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести урон здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в теле до месяца, сначала ничем себя не выдавая, усыпляя бдительность.

    • боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
    • привкус горечи во рту, сухость;
    • слабость, сонливость, головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
    • повышение температуры.

    Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, даже если туда попал кусочек горчака, как минимум невкусно. Не зря его не едят даже насекомые и слизни. Съесть опасную дозу можно в том случае, если блюдо готовилось путем маринования, добавления уксуса, который маскирует горечь. Коварность яда еще и в том, что он может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

    Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем.

    Как отличить настоящий белый гриб от ложного?

    Пишет Наталья Шеховцова : Никогда нельзя хвастаться. Года не прошло, как посмеялась над соседом, мол, «боровик» на глаз отличаю! И вот оно. Я вообще заметила, что всякое самоуверенное слово, оно нам всегда аукается, и не только в лесу.

    А дело было так. Только я отзвонилась домашним, сообщила, что у меня все в порядке, убедилась, что у них все хорошо, пожалилась, что грибов нашла мало. Вывела меня тропа в сказочное место. Смотрю, боровичок! Еще один, еще.

    Так и представила картинку — корзинку, полную грибов, — возвращаюсь домой и этаким широким жестом провожу ею пред встречающими меня носами:
    — А съезди-ка ты, муж, до перекрестка! Там бабушки должны укропом торговать. Купи-ка для аромату в маринаде!
    Блуждаю, собираю, мечтаю. Смотрю, а грибы на срезе розовеют. «Гады! Чтоб им вообще со стыда сгореть!»

    Надкусила. И собственным языковым рецепторам не поверила. Выплюнула, снова надкусила. Сравнила с маленьким белым, который нашла метрах в пятистах от. Тот, маленький, чуть целиком не съела, пока сравнивала. Разница была очевидной, то есть ощущаемой, но казалась невероятной!

    Ну, вот. Разве не одинаковые грибы?

    Картинка 1.

    Картинка 2.

    Может быть, после вот этого разъяснения разберетесь, где тут настоящий белый был, где ложный (желчный)?

    А по своему теперь уже опыту, я вам так скажу: у молодых желчных грибов, у которых сеточка на ножке еще слабо проявлена, разницы с белыми внешне вообще никакой.
    Только розовый цвет на срезе и может насторожить. Однако, опять не факт. У благородных грибов срез тоже ж окисляется. У боровичков может быть полоска буроватости под кожицей шляпки (пигментация), да и игра света.

    Самый-самый верный, он же самый вредный способ — на зуб! Горчит? Значит, горчак, то бишь желчный, то бишь, белый ложный. Желчным грибом не отравишься (его просто не съешь столько, чтобы отравиться), но суп или жаркое испортишь!

    Выложила грибы-обманки из корзинки, сфотографировала, зашагала дальше. И все равно каждому новому горчаку кланялась. «Те-то точно были плохими. А этот — явный боровик!» Надкусывала, плевалась.
    Напробовалась сырых желчных так, что потом пришлось малину искать, дабы избавиться от горечи во рту.

    Шутит надо мной лес в начале грибного сезона уже второй раз.

    Белый гриб (Боровик): король грибов, двойники с фото, выращивание в домашних условиях

    В каждом сообществе, объединяющем людей по интересам, существуют свои законы, свой сленг и своя внутренняя метрическая система. Например, у рыбаков есть единица измерения под названием «Во!», которая одновременно обозначает и размер рыбы и уровень эмоционального состояния рыбака. «Я поймал щуку — во!» И всем сразу становится всё понятно.

    У грибников особой единицей измерения является белый гриб (боровик). Настоящий асс тихой охоты скажет: «Я вчера набрал маслят, рыжиков и 22 боровика». Если кто-то рассказывает, что собрал в лесу корзиночку белых грибов, он не грибник — он дилетант! Белые грибы обязательно пересчитывают и бережно укладывают в корзине поверх остальных.

    Белый гриб всегда считался королем грибов: самым благородным, самым красивым, самым вкусным и ароматным.

    1. Описание и свойства
    2. Шляпка белого гриба
    3. Ножка боровика
    4. Происхождения названия
    5. Милое видео о любителях тихой охоты
    6. Ареал распространения
    7. Когда и в каких условиях растут боровики?
    8. Полезные свойства белых грибов
    9. Витамины и минералы
    10. Основные формы белых грибов
    11. Еловый
    12. Сосновый
    13. Березовый
    14. Дубовый
    15. Сетчатый
    16. Тёмно-бронзовый
    17. Полубелый гриб
    18. Двойники и ложные виды
    19. Сатанинский гриб
    20. Желчный гриб
    21. Как заготовить белые грибы на зиму?
    22. Сушеные
    23. Сушка в духовке
    24. Сушка на солнце
    25. Маринованные белые грибы
    26. Замороженные грибы
    27. Рецепты приготовления блюд
    28. Грибная солянка
    29. Боровики, жаренные в сметане
    30. Вред и противопоказания боровиков
    31. Выращивание боровиков
    32. Из мицелия
    33. Из шляпок
    34. Иные способы
    35. Боровики-рекордсмены
    36. Лекарственные свойства боровиков
    37. В медицине
    38. Экстракт
    39. Порошок
    40. Как приготовить пасту из белых грибов для укрепления организма?
    41. Спиртовая настойка

    Описание и свойства

    Белый гриб (лат. Boletus edulis) или боровик — гриб из рода Боровиков.

    Впервые он был описан в 1782 году французским ботаником Пьером Бульяром. Но известен он человечеству со времён глубокой древности. Упоминания о белых грибах можно встретить в дошедших до нас трудах Галена, Марциала и Сенеки I–II веков до новой эры.

    Шляпка белого гриба

    Для белых грибов характерна мясистая шляпка круглой формы, легко узнаваемая, диаметром 10–30 см, но достигающая иногда 50 см, красно-коричневого цвета с множеством оттенков, в зависимости от места произрастания и происхождение. Мякоть шляпки плотная, мясистая, белого цвета, не меняющая цвет на изломе. Слегка липкая наощупь. На вкус сладковатая, с приятным, аппетитны запахом. Нижняя часть шляпки обычно беловатая у молодых грибов, со временем приобретает желтоватый, а затем жёлто-зелёный цвет. Кожица плотно приросшая, не отделяющаяся от мякоти.

    Ножка боровика

    Ножка высотой 8–25 см, диаметром до 7 см. У молодых грибов она крупная, толстая, бочкообразная. По мере роста становится цилиндрической. Основание, как правило, утолщённое в любом возрасте. Окраска светлая, беловато-буроватая, с коричневым оттенком, с тонким сетчатым рисунком белого цвета в верхней части ножки.

    Происхождения названия

    Из-за своей популярности гриб имеет множество вариантов названия.

    Традиционное итальянское название «porcini» переводится как «свинина» и приписывается сходству молодых грибов с поросятами или тому факту, что дикие свиньи очень любят это лакомство.

    Англичане называют гриб «penny bun» — «булочка пенни» видимо из-за внешнего сходства шляпки с круглой булочкой. В Германии его называют «камень-гриб», а в Австрии «благородный гриб». С испанского название белого гриба переводится как «маленький круглый валун». Голландцы же называют его «беличий хлеб». А наиболее точный перевод с французского — «бордовый блин».

    В русском языке слово «белый» употребляется как противопоставление так называемым «чёрным» грибам, не таким ценным и благородным.

    Кроме этого, грибы называют белыми из-за того, что они не меняю цвет и остаются белыми и при варке, и при сушке.

    Название «боровик» имеет общий корень со словом «бор» — сосновый лес, и указывает на излюбленные места произрастания гриба.

    Существует также многочисленные диалектные имена боровиков. Почти каждый регион имеет своё местное название – белевик, глухарь, подкоровник, пан и мн.др.

    Милое видео о любителях тихой охоты

    Ареал распространения

    Белые грибы растут в северном полушарии почти повсеместно в лесах с умеренным и субтропическим климатом. В южном полушарии встречается в Австралии, Новой Зеландии, в некоторых странах Южной Америки и Южной Африки. Туда они были завезены в 19 веке на корнях контейнерных деревьев.

    Когда и в каких условиях растут боровики?

    Белый гриб вступает в прочные симбиотические связи с рядом растущими деревьями, как хвойными, так и лиственными. Чаще всего это ели, сосны, берёзы и дубы.

    Гриб находится во взаимодействии с корнями растений-хозяев, обеспечивая им поступление азота и других питательных веществ, извлеченных из окружающей среды, и получая от дерева углеводы, аминокислоты и др.

    Для роста боровики выбирают лучшие места — небольшие светлые берёзовые и дубовые рощи, чистый сосновый бор или незагущённый ельник на возвышенности. Практически не встречаются они в зарослях ольхи или осины. Не любят также и сырых, тёмных лесов. Обычно растут среди мха или невысокой травы, либо же, среди хвойного опада.

    В засушливый сезон боровики следует искать в низинах, а во влажный — на возвышенностях.

    Грибы-боровики обычно растут небольшими группами. К месту, где найден один боровик, следует внимательно присмотреться, и, скорее всего, рядом обнаружатся ещё несколько.

    Сезон плодоношения длится с июня по октябрь. Урожайность боровиков напрямую зависит от погоды. Лучше всего они растут в тёплые влажные сезоны, без резких перепадов дневных и ночных температур. Любят белые грибы и туманные дни.

    Полезные свойства белых грибов

    Боровик не только считается эталоном вкусовых качеств в мире грибов, но и обладает целым рядом полезных свойств. Этот ароматный лесной гриб содержит много питательных веществ, природных антиоксидантов, минералов и витаминов.

    Белые грибы богаты клетчаткой с низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров. Пищевая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение.

    Белые грибы содержат большое количество природных белков, которые достаточно легко усваиваются в организме.

    Кроме того, боровики содержат несколько природных антиоксидантов, таких как витамин С, флавоноиды и фенольные соединения. Эти вещества укрепляют иммунную систему человека, также позволяют бороться с микробами и вирусами.

    Содержащийся в белых грибах лецитин помогает при лечении анемии и атеросклероза.

    Витамины и минералы

    Белые грибы являются отличными источниками минералов, таких как селен, марганец, железо, цинк, медь, йод и молибден.

    Кроме того, грибы являются источником витамина D, который играет жизненно важную роль в метаболизме кальция и фосфора.

    Они содержат достаточное количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и др.

    Основные формы белых грибов

    В зависимости от условий произрастания, от вида деревьев, с которыми грибы образуют связи, от климата и многих других факторов выделяют разные формы белых грибов. Этих форм насчитывается сейчас порядка двух десятков. Некоторые уже точно определены, по некоторым ещё ведётся исследовательская работа. Ниже мы рассмотрим самые известные и наиболее распространённые формы грибов-боровиков.

    Еловый

    Отличается красновато-бурой или тёмно-коричневой окраской шляпки и удлинённой ножкой, имеющей утолщение в нижней части. Растёт еловый гриб чаще всего в хвойных лесах. Широко распространён почти повсеместно.

    Сосновый

    Характеризуется наличием тёмноокрашенной, с оттенком лилового, шляпки. А также красно-бурым цветом мякоти под кожицей.

    Березовый

    Растёт, как следует из названия, вблизи берёз и имеет очень светлую окраску шляпки (иногда почти белую).

    Дубовый

    Часто встречающийся гриб с серовато-бурой шляпкой, иногда неравномерно окрашенной. Предпочитает расти вблизи дубов, в дубравных рощах. В благоприятные сезоны отличается большой урожайностью.

    Сетчатый

    Менее распространён, чем предыдущие формы. Чаще всего соседствует с грабами и буками. Имеет укороченную ножку цилиндрической формы и достаточно светлую шляпку охристого оттенка.

    Тёмно-бронзовый

    Имеет тёмную, почти чёрную окраску шляпки. Растёт в более тёплых климатических зонах. Соседствует с дубами и буками.

    Полубелый гриб

    Отличается светло-коричневой, с глинистым оттенком, шляпкой. В свежем виде имеет характерный лекарственный запах, который исчезает при сушке или кулинарной обработке.

    Двойники и ложные виды

    Как и у большинства грибов, у боровиков также существуют несъедобные двойники. Чтобы при сборе не допустить фатальной ошибки, следует хорошо знать их особенности и отличительные свойства.

    Сатанинский гриб

    Внешне очень похож на боровик. Обитает в южных регионах. Предпочитает расти в дубравах и зарослях орешника. Отличается от белого гриба резким неприятным запахом, напоминающим запах гнилого лука. Кроме этого, мякоть и шляпки, и ножки у сатанинского гриба на срезе быстро окрашивается в синеватый, а затем красноватый цвет.

    Желчный гриб

    Имеет очень горький вкус, который при варке ещё более усиливается. Отравиться таким грибами невозможно, но безнадёжно испортить весь собранный урожай вполне реально. Отличается желчный гриб от боровиков быстро темнеющей на срезе мякотью.

    Как заготовить белые грибы на зиму?

    Поскольку сбор грибов ограничен только определенными периодами года и зависит также от климатических условий, гриб — это пища, которую не всегда получается употреблять в свежем виде. Поэтому, после сбора, урожай необходимо сохраниться надлежащим образом.

    Существуют разные способы консервации грибов, позволяющие максимально сохранить их питательные свойства.

    Сушеные

    Наиболее известной, очень часто применяемой для белых грибов, является сушка. При таком способе важно добиться полного испарения воды содержащейся в грибах. Это отличный способ хранения грибов, при котором сохраняются все полезные свойства продукта. Единственная хитрость заключается в том, что перед употреблением такие грибы необходимо замочить в воде, пока их консистенция не станет мягкой.

    Сушка в духовке

    Сначала необходимо очистить грибы и протереть их насухо чистой тряпочкой. Не мыть! Затем нарезать грибы пластинами толщиной в 0,5 см. Пластины грибов следует разложить на устланный пергаментной бумагой противень так, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Сушить необходимо при температуре 45 градусов до тех пор, пока грибы перестанут прилипать к пергаменту. После этого температуру в духовке следует увеличить до 75 градусов. Сушат грибы с приоткрытой дверцей духовки. Периодически следует вынимать противень, остужать и переворачивать грибы — процесс может занимать до двух дней

    Сушка на солнце

    Для того, чтобы высушить боровики на солнце, следует нанизать очищенные грибы на леску или крепкую нить так, чтобы между грибами было свободное пространство в 1-2 см. Затем их следует развесить на ярко освещённом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для защиты от пыли и от насекомых следует прикрыть вязанки марлей.

    Маринованные белые грибы

    Другой метод консервации грибов — маринование, процесс которого состоит в кипячения грибов в специальном маринаде из воды, соли, масла и уксуса. Такие грибы хранят в стерильных, герметично закрытых банках.

    Диетологи, однако, отмечают, что этот метод приводит к потере части питательных веществ, а также может быть опасным для жизни и здоровья человека. При малейшем нарушении технологии приготовления в консервах могут развиться возбудители ботулизма. Поэтому употреблять маринованные грибы нужно с особой осторожностью.

    Замороженные грибы

    Наконец, еще одним методом консервации боровиков является гораздо более безопасное замораживание. Грибы перед заморозкой тщательно моют, подсушивают, нарезают кубиками и помещают в специальные контейнеры для заморозки или в пластиковые пакеты. Желательно поместить грибы в нижнюю часть морозильной камеры.

    Рецепты приготовления блюд

    Грибная солянка

    Белые грибы варят 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и крупно шинкуют. Мелко нарезанный репчатый лук жарят в масле до золотистого цвета, добавляют нарезанные солёные огурцы, томатную пасту и тушат 6–7 минут. В грибной бульон кладут грибы, добавляют лук с огурцами, соль, перец, лавровый лист и варят 10–15 минут. При подаче в тарелку добавляют маслины, каперсы, дольки лимона и посыпают зеленью.

    Боровики, жаренные в сметане

    Грибы очищают, моют и крупно нарезают. Кладут на сковородку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, солят и жарят сначала без масла. Когда вся вода выкипит, добавляют масло и обжаривают до образования золотистой корочки. Затем заливают грибы сметаной и дают один раз закипеть. Готовое блюдо посыпают зеленью.

    Вред и противопоказания боровиков

    Как и другие грибы, боровики способны накапливать в себе вредные вещества, буквально вытягивая их из почвы. Поэтому всегда важно знать место сбора грибов и не покупать их у незнакомых людей.

    Не рекомендуется давать белые грибы детям до 12 лет, а так же людям с аллергией на такой продукт.

    Выращивание боровиков

    Вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке (в домашних условиях) — вполне посильная задача для любого желающего. Это несколько сложнее, чем выращивание менее капризных вешенок или шампиньонов, но, на то боровик и считается королём грибов, чтобы предъявлять повышенные требования к условиям роста.

    Для начала следует правильно выбрать место посадки грибов. Поскольку в дикой природе белые грибы вступают в сложные симбиотические отношения с растущими рядом деревьями, выбирать на садовом участке нужно места, где растут деревья или, в крайнем случае, кустарник. Боровики не будут расти на сильно увлажнённых участках. Хорошо подойдут песчаные либо суглинистые почвы с хорошим дренажом. Требователен боровик и к освещению — не растёт в сильно затенённых местах. Участок с посадками грибов должен хотя бы часть дня полностью освещаться солнечными лучами.

    Особые требования предъявляют белые грибы и к уровню кислотности почвы. На кислых участках грибница не приживается. Поэтому, если на участке, намеченном для посадки, растут любители кислых почв — папоротники, хвощи, лютики, такой участок перед посадкой следует известковать. Повысить шанс получить хороший урожай грибов поможет внесение древесного компоста.

    Далее следует определиться с посадочным материалом. Выращивать боровики можно несколькими способами.

    Из мицелия

    Первый и самый простой метод — посадить готовый мицелий. Достать его несложно. В любом садовом центре целые витрины заполнены яркими коробочками с готовым мицелием разных грибов, в том числе и боровиков. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на цвет мицелия — он должен быть желтовато-оранжевым. Материал также не должен иметь резких запахов.

    Высаживают белые грибы в период с весны до осени. Весеннюю посадку лучше проводить после того, как почва хорошо прогреется, а осеннюю — не позднее середины сентября, чтобы обеспечить лучшую приживаемость мицелия. Лето – не самый подходящий период для посадки, но если такая необходимость всё же возникла, следует поддерживать на участке постоянную влажность.

    Не стоит думать, что для получения урожая белых грибов достаточно просто посадить мицелий в землю. Это не так. Почву перед посадкой следует тщательно подготовить. Для этого на выбранном участке необходимо снять земляной слой на глубину штыка лопаты. На дно посадочной ямы засыпают древесный компост (2-3 см). По поверхности компоста равномерно распределяют мицелий и засыпают его ранее снятым слоем земли. Место посадки тщательно проливают водой. Для предотвращения пересыхания укрывают сухой травой, листьями или соломой, слоем 30 сантиметров. Дальнейший уход состоит в своевременных поливах летом и обеспечении укрытия на зиму (мох, сухая листва и т.д.).

    Следует быть готовым к тому, что в первый год урожая не будет. Мицелий грибов-боровиков — капризная штука. Боровики появятся только на следующий год, а иногда и через два года после посадки.

    Из шляпок

    Если нет возможности купить готовый грибной мицелий, можно легко вырастить боровики из шляпок. Для этого достаточно пойти в лес и собрать грибы-переростки — те, на которые грибники уже не обращают внимания — старые и червивые. Существует множество методов обработки шляпок боровиков перед посадкой: их измельчают на мясорубке или мелко режут ножом и просто крошат на подходящие участки. Или же после измельчения настаивают в воде с добавлением сахара, дрожжей и, даже, спирта. Затем этим настоем проливают заранее подготовленные участки земли. Считается, что ферментация при замачивании шляпок сходна с процессами, которые происходят в организме животных, съевших гриб, и это улучшает прорастание спор.

    В дальнейшем уход за такими посадками точно такой же, как и за посадками готового грибного мицелия.

    Иные способы

    Простой и эффективный способ вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке — принести из леса грибницу вместе с грунтом, в котором она росла. При посадке главное правильно выбрать дерево-компаньон. Выкапывать грибницу нужно именно под тем деревом, рядом с которым планируется посадить её на участке.

    Кроме вышеперечисленных способов, выращивают боровики и в теплицах и в подвалах. В первом случае обеспечивают грибам дополнительное затенение, во втором — освещение.

    Возможно, стоит испробовать несколько методик выращивания грибов, чтобы выбрать оптимальный вариант для своего приусадебного участка.

    Боровики-рекордсмены

    Самый большой белый гриб был найден в 1961 году. Весил он 10 кг и имел диаметр шляпки 58 см.

    Второе место принадлежит боровику, найденному в 1964 году. Его вес составил 6,75 кг.

    Самый ранний боровик был найден 3 мая (Германия), а самый поздний — 29 декабря (Украина).

    Лекарственные свойства боровиков

    Многочисленные целебные свойства грибов-боровиков обусловлены их богатым химическим составом.

    В медицине

    Одним из основных преимуществ белых грибов считается их способность противодействовать и предотвращать процессы старения, благодаря содержанию антиоксидантов.

    Боровики являются очень ценным продуктом для укрепления иммунитета. Их используют в качестве натурального антибиотика и для защиты организма от сезонных недугов.

    Полезные вещества, содержащиеся в белых грибах, могут снижать уровень плохого холестерина в крови.

    Кроме этого, регулярное употребление в пищу белых грибов является прекрасным профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

    В народной медицине грибы-боровики применяют в нескольких видах: в виде водного экстракта, спиртовой настойки и порошка.

    Экстракт

    Для правильного приготовления водного экстракта берут 2 столовые ложки мелконарезанных свежих боровиков или 1 столовую ложку сушеных грибов, заливают их 100 мл воды и варят на очень маленьком огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Затем остужают, переливают в герметично закрывающуюся ёмкость и хранят в холодильнике. Применяют для лечения кожных заболеваний, при ожогах и обморожениях. Для этого делают компрессы или протирают повреждённые участки кожи ватным тампоном, смоченным в экстракте.

    Порошок

    Чтобы приготовить грибной порошок самостоятельно (в домашних условиях), достаточно просто перемолоть высушенные белые грибы на кофемолке. Хранить такой порошок необходимо в сухом прохладном месте. Ёмкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.

    Используют такой порошок в качестве присыпки при плохо заживающих ранах и язвах.

    Применяют его также для приготовления лечебной пасты, которая, как принято считать, является общеукрепляющим средством и помогает при ослабленном иммунитете, стрессе, сильных переутомлениях. Применяют это средство и для лечения эректильной дисфункции у мужчин.

    Как приготовить пасту из белых грибов для укрепления организма?

    Для этого 5 чайных ложек (без горки) сахара засыпают в 250 гр. порошка боровиков. Затем вливают 1 столовую ложку водки и добавляют немного кипячёной воды. Перемешивают до образования густой пасты. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. Принимают дважды в день обязательно перед едой по 1 столовой ложке.

    Спиртовая настойка

    Спиртовая настойка готовится следующим образом: в банку объёмом 1 литр плотно укладываются вымытые и обсушенные шляпки боровиков. Всё заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение двух недель в тёмном месте. После чего отжимается и хранится в холодильнике. Для лечения 1 чайную ложку спиртовой настойки разводят в небольшом количестве кипячёной воды. Принимают дважды в день строго перед едой на протяжении 1-3 месяцев.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector