Рядовка буро желтая

Рядовка буро-желтая, Tricholoma fulvum

Шляпка: Ширина 5-10 см, форма от конической до распростертой, с темным тупым бугорком в центре. Окраска блестящей в сырую погоду шляпки буро-желтоватая, по мере удаления от центра шляпки становится светлее. Мякоть желтоватая, довольно плотная, с мучнистым вкусом и горьковатым запахом.

Гименофор: Пластинки приросшие зубцом, широкие, в молодости светло-желтые, с возрастом темнеющие почти до коричневого цвета. Часто бывают покрыты темными крапинками.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Цилиндрическая, 7-15 см в длину и 0,5 — 1,5 см в толщину, неравномерно окрашенная (цветовая гамма соответствует шляпке), жесткая, волокнистая.

Распространение: Растет буро-желтая рядовка в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу главным образом с березой. Встречается не так часто, но уж где встречается — там, как правило, обильно.

Сходные виды: Более или менее похожих на Tricholoma fulvum видов немало — следует обратить внимание на нехарактерное для рядовок потемнение пластинок с возрастом. По описаниям (и только по опиcаниям) рядовку буро-желтую можно перепутать с рядовкой красной (Tricholomopsis rutilans), которая, впрочем, легко отличается по цвету пластинок — у красной рядовки они яично-желтого цвета. Немного сложнее отличить буро-желтую рядовку от бело-коричневой (Tricholoma albobrunneum) — эти покрупнее, немного иначе окрашены (без «рыжины»), и растут с соснами.

Съедобность: Иной раз можно встретить упоминание о том, что гриб несъедобен из-за горького вкуса. Это, очевидно, ошибка — речь была о какой-то схожей рядовке, которых достаточно. В нашей деревне буро-желтые рядовки называют «рыжиками», собирают без особой охоты, но всё же собирают.

Замечания автора: Один из сотен, если не из тысяч, труженников перегноя. В отличие от большинства из них, относительно легко поддается опознанию. Что можно сказать хорошего: рядовка буро-желтая — один из немногих грибов-счастливцев, которые могут расти и в засушливую погоду (ну, с «опятами» в один ряд не ставим — речь о микоризных грибах). От уровня влажности зависит лишь масштаб: в разгар засушливого лета она выходит ростом с ноготок, сохраняя между тем все свои благородные пропорции. А бывает еще и чешуйчатая рядовка, Tricholoma imbricatum.

Как и многие другие, ничем на первый взгляд не примечательные грибы, рядовка буро-желтая иногда демонстрирует поразительную волю к жизни — вплоть до того, что переворачивает камни, из-под которых ей вздумалось прорасти. Здесь, правда, от камня только видимость (каменистый шлак весит гораздо меньше, чем может показаться), но Tricholoma fulvum самая что ни на есть аутентичная.

Не так уж и редко попадается в наших краях эта скромная, не очень-то узнаваемая рядовка. Однако знают ее немногие: дело, наверное, в том, что вылазит она только в конце августа, в пору настоящего грибного беспредела. Наиболее красивы и представительны крупные, но не вполне зрелые экземпляры: ноги длинные, шляпы аккуратные, блестят — просто радость.

На солнце желто-бурая рядовка быстро подсыхает и теряет свой блеск. Впрочем, еще долго после этого она остается вполне пригодной к употреблению — черви редко почитают своим присутствием ее нежно-желтоватую мякоть. В условиях июльского пиршества личинок это многое значит.

Рядовка жёлто-бурая

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Рядовка бурая

Рядовка буро-жёлтая

Рядовка жёлто-коричневая

Достаточно широко распространенный гриб из семейства рядовковые.

Встречается в основном в лиственных и смешанных лесах, но есть случаи произрастания и в хвойниках. Предпочитает исключительно березу, является микоризообразователем.

Плодовое тело представлено шляпкой, ножкой, гименофором.

Шляпка рядовки желто-бурой может иметь различные формы – от конусовидной до широко распростертой. Обязательно имеется бугорок в самом центре. Цвет – красивый, буро-желтый, в центре – более темный, по краям – светлый. В дождливое лето шляпка всегда блестящая.

Пластинки рядовки – приросшие, очень широкие. Цвет – светлый, кремовый, с небольшой желтизной, в более зрелом возрасте – почти коричневый.

Мякоть у рядовки буро-желтой – плотная, с чуть горьковатым запахом. Споры имеют белый цвет, похожи на маленькие эллипсы.

Гриб отличается от других видов семейства высокой ножкой. Ножка очень волокнистая, плотная, цвет – в оттенок шляпки гриба. Длина может достигать примерно 12-15 сантиметров. В дождливую погоду поверхность ножки становится клейкой.

Рядовка неплохо переносит засуху, правда, в такие сезоны размеры грибов значительно меньше, чем обычно.

Рядовка бурая является съедобным грибом, но по отзывам грибников – невкусная.

Сходными видами являются рядовка тополевая (растет около осин и тополей, имеет белый гименофор), а также рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum).

Рядовка желто-бурая: фото и описание, как готовить

Где растет рядовка желто-бурая

Разновидность предпочитает лиственные или хвойные посадки, иногда встречается и в смешанных. Хорошо образует микоризу с дубом, березой, буком, сосной. Больше всего встречается рядом с березами. Растут плодовые тела поодиночке (редко), а также большими скоплениями, которые называют «ведьмины круги».

Читать еще:  Грибы с дымком

Плодоношение начинается с августа и длится до середины сентября. Бурая разновидность отлично переносит засушливую погоду, поэтому активность плодоношения остается стабильной в течение всего этого периода. На территории России распространена в средней части, на Дальнем Востоке, Урале, северном регионе.

С какими грибами можно спутать

Нынче ботаникам известно около ста видов грибов из рода рядовок. Поэтому ошибиться при сборе таких трофеев несложно. Желто-бурую разновидность даже опытные грибники часто путают с:

  1. Рядовкой тополевой (тополевкой) — отличается белым гименофором. Растет под осинами и тополями. Считается условно-съедобной.

Рядовкой бело-коричневой (лашанкой) — условно-съедобный гриб, отличающийся коричневой шапочкой с темными прожилками. В таких грибах белоснежная мякоть без признаков желтизны.

Рядовкой желто-красной (опенком сосновым) — характеризуется бархатистой сухой шляпкой с мелкими красно-бурыми волокнистыми чешуйками. Считается условно-съедобной.

Рядовкой опенковидной (перевязанной) — явными признаками этого условно-съедобного гриба являются неоднородный окрас шапочки. На ней могут быть желто-коричневые, красноватые и даже зеленоватые оттенки. Предпочитает бедные грунты под соснами.

Рядовкой мыльной — несъедобный гриб, отличающийся фруктово-мыльным запахом и оливковыми примесями в окрасе шапочки. При срезе желтоватая мякоть начинает краснеть.

Рядовкой серной (серно-желтой) — это ядовитый, но малотоксичный гриб. Путают чаще всего старые экземпляры, на шапочке которых появляется ржаво-бурый оттенок. Молодое плодовое тело характеризуется серо-желтым цветом. Разрезав такой трофей, вы сразу же ощутите неприятный резкий запах дегтя, сероводорода или ацетилена.

Читать так же: Как избавиться от крапивы на даче навсегда? Проверенные способы

Как выглядит гриб рядовка желто-бурая

Основными частями плодового тела являются:

  • шляпка;
  • гименофор;
  • ножка;
  • споры.

Чтобы составить полное представление о том, как выглядит желто-бурая трихолома семейства, нужно подробно изучить каждую часть. Развернутое описание и фото желто-бурой формы поможет грибникам без проблем опознать в лесу эту разновидность рядовки.

Шляпка – самая уникальная часть гриба. Может иметь различную форму, что затрудняет определение вида. Особенно неопытными грибниками. Некоторые экземпляры можно встретить с уплощенной шляпкой, другие – с широко распростертой, третьи – с конусообразной выпуклой.

Основным отличительным признаком остается невысокий бугорок, выступающий в центре шляпки. Диаметр варьируется от 3 см до 15 см. Такой разброс объясняется различием очертаний шляпки. Поверхность клейкая, цвет насыщенный желто-коричневый. В некоторых случаях встречается красноватый оттенок на шляпке гриба. Перезрелые экземпляры имеют чешуйчатую шляпку и морщинистые края. Поверхность сухая, но после намокания становится скользкой на ощупь. Мякоть шляпки рядовки средней мясистости и желтоватого оттенка, вкус горький, запах мучнистый.

Ножка у желто-бурой рядовки тонкая и высокая. Длина колеблется от 7 см до 15 см, а диаметр не более 2,5 см. Вверху ножка гриба сплошная, ближе к низу в ней появляются пустоты. Также у бурой рядовки меняется цвет ножки. Вверху он идентичен окрасу шляпки, внизу темнее. Мякоть ножки волокнистая.


Важно! Высота ножки считается отличительным знаком буро-желтой рядовки среди других представителей семейства.

Пластины широкие частые, извилистые. У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки.

Ботаническое описание

Желто-бурую рядовку среди других разновидностей этого рода легко узнать по высокой ножке. Но это не главный ориентир, на который следует обращать внимание во время тихой охоты. Давайте подробнее рассмотрим этот гриб.

Эта часть гриба часто сбивает с толку неопытных собирателей. А все потому, что она может быть различной формы: от уплощенной и широко распростертой до выпуклой конусообразной. Но в любом случае в центре шапочки должен четко вступать невысокий бугорок. В связи с таким непредсказуемым очертанием диаметр шапочки варьируется от 3 до 15 сантиметров.

Ее клейкая поверхность характеризуется насыщенным желто-коричневым цветом. Иногда он может приобретать красноватые оттенки. Края всегда светлее центра. В дождливый сезон шляпка покрывается специфическим глянцем. А при высыхании имеет волокнистую структуру. На перезрелых экземплярах она становится чешуйчатой.

При разрезании такого трофея вы увидите плотную средне мясистую структуру насыщенного жёлтого цвета (иногда с бурыми примесями). Съедобному грибу свойственен мучнистый запах и горьковатый привкус.

Ее длина может достигать 15 сантиметров, а толщина — до 2 сантиметров. Она обладает правильной цилиндрической формой (иногда может расширяться у основания), плотной сильно волокнистой структурой и сухой гладкой поверхностью, по цвету идентичной шляпке. В период дождей на ножке появляется клейкость.

Эта часть у желто-коричневой рядовки отличается от ядовитых собратьев светло-желтым или желто-кремовым цветом. Иногда на гименофоре зрелых грибов появляются бурые точки и неровные края. У молоденьких экземпляров пластинки плотно приросшие, могут быть густо или редко расположенными.

Польза и вред для организма

Состав желто-бурой рядовки достаточно богатый. Она содержит минералы, витамины, аминокислоты. Этот набор определяет полезные свойства гриба:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное.
Читать еще:  Желтовато бурый цвет

При употреблении гриба улучшается работа мозга, кровеносной системы, сосудов, повышается работоспособность, организм очищается от ядов и токсинов. На основе рядовки желтой изготавливают косметические средства, лечебные настои и примочки. Гриб является природным антибиотиком.

Вредоносное действие может проявиться в виде отравления. Грибы накапливают токсины и вредные вещества из почвы или окружающего пространства. Особенно следует опасаться перезревших плодовых тел. На них больше всего успевает осесть пыли. Не рекомендуется включать блюда с желто-бурой рядовкой лицам с заболеваниями кишечника, желудка, желчного пузыря. Они могут вызывать обострение хронического течения болезни.

Состав и полезные свойства

Дары природы не только интересно собирать и наслаждаться свежим лесным воздухом, но и при употреблении их, они положительно влияют на состояние организма человека.

Состав рядовки обогащен различного рода витаминами и другими полезными веществами:

  • Полисахариды
  • Фенолы
  • Флавоноиды
  • Клитоцин и фомецин (антибиотики природного происхождения, активно воздействующие на раковые клетки и болезнетворные бактерии)
  • Эргостерин
  • Минералы (натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец, калий)
  • Витамины – D2, С, D7, В, К, А, РР, бетаин
  • Аминокислоты (фенилаланин, лизин, треонин, аланин, кислота (аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая))

Читать так же: Сушка корнеплодов

Кроме полезных микроэлементов, грибы обладают массой полезных качеств. Они выполняют следующие функции:

  1. Противовирусные качества.
  2. Иммуномодулирующие свойства.
  3. Противовоспалительные функции.
  4. Антиоксидантные свойства.
  5. Антибактериальные качества.

Замечено положительное воздействие растений при следующих заболеваниях – сахарном диабете, мочеполовой системе, при расстройствах нервного характера, ревматизме, аритмии и остеопорозе. Употребление в еду рядовок эффективно понижает артериальное давление. Таким образом, дары природы являются полезными продуктами. Ввод в рацион в малых объемах благоприятно влияет на общее состояние человека.

Ложные двойники

Огромный список рядовок является причиной, по которой грибники могут путать разновидности. Желто-бурая рядовка схожа с несколькими представителями рода:

    Тополевая рядовка (Tricholoma populinum). У этого вида пластинки другого цвета – кремового или белого. Также мякоть под кожицей немного красноватого оттенка. Отличить разновидность можно по ножке. Она более толстая и короткая, при надавливании на ней образуются бурые пятна. Растет под тополями, распространена в европейской части РФ и Сибири. Включена в категорию съедобных грибов.

Бело-коричневой (Tricholoma albobrunneum). Основное отличие – белоснежная мякоть без бурых вкраплений или оттенка. Шляпка коричневая с темными прожилками. Одного мнения по поводу съедобности вида нет. Одни источники относят бело-коричневую рядовку к условно-съедобным, другие к съедобным, зарубежные издания считают несъедобной.

Желто-красной (Tricholom opsisrutilans). Тоже гриб условно-съедобной категории. Отличается окрасом шляпки, на которой расположены красно-бурые чешуйки. Молодые экземпляры обладают горьким привкусом.

Сходные виды

Рядовка жёлто-бурая практически не имеет двойников. Но неопытный грибник может спутать ее с другими видами семейства Рядовковых. Например, с условно-съедобной тополевой (Tricholoma populinum), у которой пластинки белого цвета, более толстая ножка, и растет она возле тополей.

У героини статьи есть сходство и с условно-съедобной бело-коричневой рядовкой (Tricholoma albobrunneum), имеющей белые пластинки и темно-каштановую шляпку. Буро-желтая красавица немного похожа на условно-съедобную красно-желтую (Tricholomopsis rutilans), отличается которая от описываемой тем, что растет возле пней, рядом или на корнях хвойных и имеет явный желто-красный окрас. А в отличие от условно-съедобной чешуйчатой (Tricholoma imbricatum) у желто-бурой чешуек нет. Ядовитых аналогов гриб не имеет.

Правила сбора

Первое правило – найти место, в котором предпочитает расти рядовка желто-бурая. Это может быть березовый лес, смешанный, реже хвойный. Затем:

  1. «Тихую охоту» можно начинать в сезон плодоношения вида.
  2. Стараться собирать гриб в местах, удаленных от дорог.
  3. Брать молодые экземпляры.
  4. Можно срезать ножку ножом, можно выкручивать. Для рядовки это не имеет особого значения.

Собранные грибы уложить в лукошко, обработать в тот же день. Оставлять в сыром виде на следующие сутки не рекомендуется. Наглядно о процессе:

Описание

Наименование «рядовка» объединяет большую группу грибов, в число которых входят как экземпляры со съедобными характеристиками, так и явно несъедобные. Рядовка желто-бурая обладает характерным для этой группы строением с некоторыми отличительными чертами. Имеют шляпку, ножку и пластинчатый спороносный слой.

Шляпка


Рядовка жёлто-бурая

У рядовки желто-бурой могут быть очень вариабельные шляпки: у одних (чаще молодых) грибов они конусообразные, у более зрелых по форме приближаются к плоским. Отличительной особенностью шляпки этой рядовки является центрально расположенный бугорок и неравномерная окраска – темная у центра и светлеющая к краям.

В целом окраска коричневато-желтоватая. При осадках шляпка приобретает глянцевитый блеск.

Ножка


Рядовка бурая

У рассматриваемых грибов ножки отличаются значительной длиной, они могут вырастать до 15 см. Окраска аналогична шляпке. При дожде приобретает клейкость на ощупь.

Читать еще:  Шампиньон желтеющий ядовитый

Спороносный слой

Спороносный слой, как и у остальных рядовок, пластинчатый. Пластины — приросшие к ножке, значительной ширины. У маленьких рядовок гименофор светло-желтый, с возрастом цвет его переходит в коричневый. Края пластин неровные.

Мякоть

Мякоть рядовки желто-бурой имеет желтоватый окрас и плотную крепкую консистенцию. Запах, который издает мякоть этого гриба, характеризуется едва заметной горчинкой и характерной «мучнистостью», вкус – явственно горький.

Споровый порошок

Споры рядовки желто-бурой мелкие, эллипсовидные. В массе споровый порошок белого цвета.

Как готовить рядовку желто-бурую

Вид пригоден для засаливания, заморозки, тушения, жарки, сушки, отваривания. Очень универсальный гриб. Хорошо сочетается с картофелем, луком. Для желто-бурой рядовки обязательно проводится предварительная подготовка. Собранные грибы замачивают на 1 час, затем отваривают. Первую воду после закипания сливают, затем заливают новой жидкостью и варят 40 минут. Готовые рядовки используют для салатов, первых и вторых блюд. Вид отлично сочетается с другими грибами. Если решено засушить плодовые тела, но замачивать их не следует. Достаточно хорошо очистить от листьев, грязи и пыли, затем развесить для просушивания. В дальнейшем, чтобы приготовить блюдо из сушеных плодовых тел, понадобится их замочить и отварить.

Состав и калорийность рядовки

Несмотря на условную съедобность, химический состав рядовки достаточно богат полезными веществами. К тому же это низкокалорийный продукт.
Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Зола — 0,85 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 91,46 г.
  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Фолиевая кислота — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D — 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

В составе рядовки также содержатся: глюкоза и декстроза, липиды и аминокислоты, в том числе играющие роль природных антибиотиков — аспарагиновая и глутаминовая кислоты, и глицин, вещество, необходимое для нормализации нервной системы.

Полезное действие комплексного состава обеспечивают нутриенты, количество которых в составе преобладает:

  • Холин или витамин В4. Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
  • Бетаин. Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.
  • Калий. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
  • Фосфор. Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.

Все полезные свойства имеют съедобные грибы — с белыми или ярко-желтыми пластинками. Несмотря на разнообразие во внешнем виде, ядовитые аналоги рядовки отличаются от условно-съедобных «коллег», у них пластины под шляпкой серые, да и вкус острый или горький.

Вред и противопоказания к употреблению рядовки

Вред и противопоказания у рядовки при употреблении тоже определяются типом гриба.

Наибольшую опасность представляют серые условно-съедобные рядовки. Их негативные свойства:

  • Аккумулируют почвенные и воздушные загрязнения;
  • Тяжело перевариваются, пища застаивается в желудке, появляются процессы гниения;
  • При малейшем нарушении технологии обработки появляется рвота и диарея.

Остальные виды грибов создают выраженный дискомфорт при переедании: провоцируют метеоризм, в течение 2-3 часов после еды сохраняются тяжесть в желудке и неприятные ощущения в области эпигастрия.

Противопоказанием к употреблению является пониженная кислотность. Не стоит вводить в рацион грибные блюда при панкреатите и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Предлагаем ознакомиться Готовим компост в мешках

Уменьшить вред от употребления рядовки можно, если собирать только шляпки или молодые грибы, отдавая предпочтение съедобным сортам.

Симптомы отравления рядовкой развиваются по нарастающей:

  • Слабость и головокружение, головная боль;
  • Тошнота, а затем рвота;
  • Резь в желудке, спазмы кишечника и диарея.

Поскольку расстройства сознания и галлюцинации, как при отравлении поганками, после интоксикации рядовками отсутствуют, организм здорового мужчины способен справиться с недомоганиям своими силами. Но при симптомах отравления у детей, женщин и стариков необходимо вызывать «скорую помощь».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector