Рядовка чешуйчатая фото и описание

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) достаточно распространённый, встречается в лесах повсеместно, но не популярный у грибников вид. Его еще называют сластушкой. Имеет ложных двойников, представляющих опасность для здоровья. Обладает бархатистой коричневатой шляпкой, расположенной на шероховатой ножке, что значительно выделает гриб среди остальных. В природе насчитывается более сотни различных видов Рядушек, включая съедобных и несъедобных представителей. Отправляясь в лес, следует досконально изучить характерные признаки каждого вида.

Как выглядит

Шляпка темно-коричневого цвета с бледными краями, достигает диаметра от 4 до 10 см. Молодой гриб имеет шляпку округлую, края при этом подвернуты.

Зрелый гриб отличатся бугорком в центральной части шляпки. Цвет спорового порошка преимущественно белый.

Мякоть белая затемненная, у подножия консистенция плотная, мясистая. Запаха практически не имеет, обладает мучнистым слабо горьким вкусом. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2,5 см, форма цилиндра, сужается и может изгибаться к низу. На ножке находятся мелкие чешуйки, под шляпкой есть мучнистый налет, со временем становится полой, белого цвета, сероватого оттенка.

Пластинка широкая, редкая, вначале белая, со временем желтеет или сереет.

Как плодоносит гриб

Произрастает в умеренном климате смешанном либо хвойном лесу. Выбирает солнечные опушки, редколесья, поселяется вблизи тропинок и дорог, растет большой группой. Ее собирают преимущественно с начала лета до середины осени. Максимальная урожайность наблюдается в сентябре.

Если стоит теплая и солнечная погода, то первый урожай начинаю собирать с начала августа.

Нельзя собирать гриб в промышленной зоне, придорожном участке, заброшенной шахте, свалке, местах, куда утилизируются химические и сельскохозяйственные отходы.

На кого похожа

Ближайший родственник Рядовки – рядовка жёлто-бурая.

Рядовка жёлто-бурая

Исходя из названия, имеет коричневый окрас и весьма схожий внешний вид. Однако вблизи имеется ряд отличий.

Рядовка чешуйчатая более мясистая в отличие от других похожий на нее видов. Коричневую, белую и леопардовую Рядушку относят к ядовитым грибам, обладающим резким запахом. При большом разнообразии видов, на поляне довольно сложно определить неядовитого представителя.

Польза и вред

Гриб относится к классу съедобных. Однако ввиду того, что изучен достаточно мало, его иногда относят к классу грибов несъедобных.

Основная польза

  • Широко используется в медицинских целях при производстве антибиотиков.
  • Помогает при умственных нагрузках. Рядовка обогащает кровь кислородом.
  • Полезен гриб и больным с гипертонией и сахарным диабетом.
  • Способствует улучшению пищеварения, повышению иммунитета, избавляет от стресса.
  • Рядовка содержит большое число витаминов группы A, В, также оксидантов.
  • Содержащиеся в ней активные вещества, оказывают мощное действие при лечении туберкулёза, сахарного диабета, нарушениях деятельности печени и почек.
  • Большое количество входящих в состав ферментов повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует выведению шлаков.
  • Рядовки является ценным пищевым продуктом схожим по полезности с мясными изделиями, что делает их привлекательными при вегетарианском питании.

В народной медицин применяют для приготовления настоек, мазей, болтушек, способствующих снятию воспалительных заболеваний кожи.

Как обрабатывают и готовят

Собранные грибы необходимо перебрать, удалить весь мусор, промыть и отварить до 30 минут. Полученную воду необходимо слить. После термической обработки Рядовка готова к употреблению.

  1. Рядовку варят, тушат, жарят, солят и маринуют.
  2. Отлично подходит для зимних заготовок, однако не пользуется популярностью среди грибников по следующим причинам:
  3. Сложно отбирать из большого количества похожих видов.
  4. Место сбора должно быть экологически чистым, т.к. грибы накапливают вредные вещества из почвы.

Интересные сведения

Грибная шляпка не намокнет и останется сухой, даже когда идёт дождь. Биологически активные вещества, содержащиеся в Рядовке, по мнению учёных, могут применяться при лечении болезни Альцгеймера.

Рядовка чушейчатая – видео

Особенности гриба рядовка чешуйчатая

Малоизвестный съедобный гриб рядовка чешуйчатая: как выглядит и где растет. Стоит ли собирать, как отличить от похожих видов. Пищевая ценность, польза и вред для организма, как правильно готовить.

  1. Общая характеристика
  2. Описание внешнего вида
  3. Распространение и сбор
  4. Съедобность, польза и вред
  5. Двойники
  6. Как правильно приготовить

Общая характеристика

Рядовки – это род пластинчатых грибов, широко распространенных в средней полосе России. Относятся к семейству Рядовковые или Трихоломовые. Получили такое название за особенность роста: встречаются чаще всего группами, расположенными рядами или ведьмиными кругами. Предпочитают смешанные и хвойные леса, часто образуют микоризу с соснами, елями. Неприхотливы, растут на бедных песчаных и известковых почвах, где редко встречаются другие грибы.

Среди рядовок есть как съедобные, так и ядовитые разновидности. Во многих источниках их относят к условно-съедобным из-за того, что они имеют горьковатый вкус и могут употребляться в пищу только после вымачивания и отваривания. Но среди грибников много любителей рядовок, так как их легко найти, они растут с середины лета по октябрь, часто большими группами. Поэтому собирать их легко, только нужно знать особенности съедобных видов.

Одним из них является гриб рядовка чешуйчатая или Tricholoma imbricatum. С латыни это название переводится, как «черепитчатый», что указывает на особенности внешнего вида шляпки, как бы покрытой черепицей. Называется еще рядовкой коричневой, коричневатой или волокнисто-чешуйчатой. В народе этот гриб получил название сластушка, хотя имеет характерный для этого рода горьковатый вкус.

Читать еще:  Виды грибов на урале и их названия

Встречается довольно часто, выглядит привлекательно. Но большинство грибников проходит мимо. Собирают их обычно в неурожайные годы, когда других грибов не удалось найти. В научной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Но есть много любителей сластушек. При правильном приготовлении они вкусные и ароматные.

Описание внешнего вида

Как и все рядовки сластушка относится к пластинчатым грибам среднего размера. В высоту вырастет до 10 см, диаметр шляпки такой же. Он мясистый, красивый, коричневая шляпка бархатистая и приятная на ощупь. Чтобы научиться находить в лесу эти плоды, нужно изучить подробное описание их внешнего вида.

  • Шляпка выпуклая, у молодых плодов колокольчатая, с подвернутыми краями. С возрастом становится распростертой, но в серединке остается бугорок. Диаметр в среднем составляет 4-8 см. Поверхность сухая, даже в дождливую погоду, бархатистая. Сначала волокнистая, потом кожица распадается на чешуйки. Они могут быть сплошными или расположены по типу черепицы.
  • Цвет шляпки коричневый, буровато-рыжий, иногда с красноватым оттенком. В середине более темный окрас, к краям светлее. Чешуйки буро-рыжие, поверхность под ними может быть более светлая.
  • Пластинки белые или кремовые, широкие и частые. Прирастают зубчатым краем. С возрастом покрываются буроватыми пятнами, у старых грибов становятся коричневыми. Споровый порошок белого цвета, споры элипсоидные.
  • Мякоть плотная, мясистая. Обычно белая, иногда сероватая, на воздухе срез может постепенно розоветь. Издает слабый фруктовый или мучнистый запах, свойственный всем рядовкам. Вкус горьковатый.
  • Ножка цилиндрической формы, невысокая. Обычно в высоту 6-8 см, может достигать 10 см. Толщина ее до 1,5-2 см, в нижней части утолщается. У молодых плодов плотная, с возрастом становится полой, волокнистой. Обычно ножка ровная, но может изгибаться или перекручиваться. Цвет неравномерный: сверху белый, книзу буреет, под цвет шляпки. Поверхность покрыта мелкими, слабо различимыми чешуйками.

Распространение и сбор

Гриб рядовка чешуйчатая чаще всего встречается в смешанных или хвойных светлых лесах. Он любит сосны, ели, часто образует с ними микоризу. Может расти на известковых и песчаных почвах, но предпочитают кислые или нейтральные.

Эти грибы выбирают места под молодыми деревьями, на лугах, вдоль дорог, так как любят хорошее освещение. Встречаются с середины августа, можно найти плоды до конца октября. Растут небольшими или большими группами, часто занимая обширное пространство. Располагаются рядами или образуют ведьмины круги.

Нельзя собирать рядовки чешуйчатые вблизи городов, дорог, свалок или промышленных предприятий. Мякоть может накапливать токсичные вещества из воздуха и почвы. Из-за этого даже при правильном приготовлении грибами можно отравиться.

При сборе нужно выбирать целые молодые плоды, не поврежденные, с мясистой мякотью. Они срезаются острым ножом на 1-2 см от основания. Выкручивать или вырывать из почвы плоды нельзя, это приводит к повреждению грибницы. И в следующем году на этом месте уже ничего не вырастет.

Съедобность, польза и вред

Рядовка коричневая, сластушка – это съедобный гриб, при правильном приготовлении даже вкусным. Хотя относится к малоценным, иногда называется условно-съедобным, а некоторые источники называют его несъедобным. Связано это с его горьковатой мякотью и тем, что он мало изучен.

Чтобы избавиться от горечи, нужно вымачивать плоды, а потом отваривать, а воду сливать. Многие грибники просто не хотят возиться, предпочитая собирать более ценные грибы. А большинство просто не знают, что это за гриб.

Но если знать, как готовить сластушку, можно получить вкусные полезные блюда. Она очень ароматная, обладает приятным вкусом, который лучше всего проявляется в соленом или маринованном виде. Кроме того, она полезна для организма. Обладает богатым составом, содержит много витаминов группы В, РР, А, Д, минералы, полисахариды, антиоксиданты, аминокислоты, ферменты.

Из мякоти этого гриба были выделены вещества, обладающие антибактериальные свойствами. Из них изготавливают лекарства для лечения туберкулеза. В медицине изучается полезное воздействие сластушек при раковых заболеваниях, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, гипертонии, болезнях почек. Это низкокалорийная пища, богатая белком. Подходит для диетического питания больных с ожирением, рекомендуется вегетарианцам.

При правильном употреблении этих плодов в умеренных количествах они оказывают такое влияние на организм:

  • обогащают кровь кислородом;
  • улучшают умственную деятельность;
  • помогают при переутомлении, умственном перенапряжении;
  • нормализуют пищеварение;
  • повышают защитные силы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят лишний холестерин и шлаки;
  • повышают работоспособность.

В народной медицине часто мякоть плодов высушивают и используют для приготовления примочек, мазей. Они помогают при разных кожных заболеваниях, ускоряют заживление ран и регенерацию клеток, снимают воспаление.

Но в пищу употреблять чешуйчатые рядовки можно не всем. Противопоказаны они при индивидуальной непереносимости, беременности, в детском возрасте. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже в небольших количествах могут вызвать обострение, несварение желудка, боли.

Двойники

Чтобы не перепутать с другими видами трихоломовых, похожими по внешнему виду, нужно знать характерные особенности сластушек. У них плотная белая мякоть с приятным запахом, постоянно сухая и бархатистая поверхность шляпки. От несъедобных и ядовитых разновидностей отличается ароматом. Но нет близко похожих опасных двойников. Перепутать сластушку можно с несколькими условно-съедобными рядовками.

  • Бело-коричневая имеет такой же размер, окрас винно-коричневый, с возрастом – красноватый, заметны более темные прожилки. Поверхность гладкая, блестящая, с возрастом появляются трещинки. В сырую погоду шляпка становится маслянистой, слизистой. Тоже образует микоризу с соснами. Но вкус мякоти более горький, запаха нет.
  • Желто-бурая рядовка отличается от чешуйчатой цветом. Также на шляпке нет чешуек, поверхность гладкая, блестящая, мякоть толстая, плотная. Ножка более высокая, до 15 см, она жесткая, волокнистая. Запах горьковатый. Встречается чаще всего в лиственных лесах, образует микоризу с березами.
  • Перевязанная рядовка тоже коричневая, шляпка с завернутыми краями, часто неровная, волнистая. С возрастом края заворачиваются наверх, растрескиваются. Поверхность покрыта чешуйками. Внешний вид у нее специфический – ножка полая, веретенообразная, в нижней части сужается. Запаха почти нет, на изломе мякоть цвет не меняет.
  • Ближе всего к чешуйчатой коровья рядовка. Она тоже имеет красно-коричневую окраску, поверхность шляпки покрыта крупными чешуйками. Но по краю шляпки заметна растрепанная бахрома. Мякоть более горькая, поэтому во многих источниках этот гриб называется несъедобным.
Читать еще:  Гриб ежевик коралловидный фото

Как правильно приготовить

Чтобы не испортить блюдо и не получить расстройство желудка, нужно разобраться, как правильно готовить чешуйчатую рядовку. Вкуснее всего она получается в маринованном или соленом виде. Но эти грибы можно жарить, добавлять в суп, использовать для салатов, приготовления супов, соусов, игры. В засушенном виде не употребляется, так как горечь остается

В кулинарии используются обычно молодые шляпки, более мясистые и ароматные. Ножки волокнистые, жесткие. Перед приготовлением плоды нужно правильно подготовить. Их перебирают, оставляя ровные, неповрежденные шляпки, очищают от мусора и хорошо промывают. Потом рекомендуется вымочить несколько часов в подсоленной воде. Она должна быть холодной, чтобы избежать закисания, каждые 2 часа ее нужно менять.

После этого плоды нужно проварить. Рекомендуется делать это дважды, каждый раз сливая воду. Можно добавить уксус или луковицу, которые помогут избавиться от горечи. Процедив и промыв грибы после второго отваривания, их можно использовать в пищу: жарить, тушить, замораживать, консервировать.

Легко замариновать сластушки. На 1 кг плодов потребуется для маринада:

  • 400 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 мл уксуса;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • несколько листиков лавра.

После предварительной подготовки шляпки еще раз отварить в соленой воде. Потом откинуть на дуршлаг и охладить. В это время приготовить маринад, прокипятив все ингредиенты. Уксус добавляется после выключения. Плоды разложить по простерилизованным банкам, залить маринадом. Готовы грибы будут через месяц.

Соленые сластушки тоже получаются вкусными. Делать их еще проще.

  1. Проваренные плоды откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в глубокую емкость, посолить. На 1 кг нужно 45-55 г соли.
  3. Добавить зелень, чеснок, специи по вкусу.
  4. Положить сверху гнет и оставить в прохладном месте.
  5. Употреблять можно уже через 7-10 дней. Хранить в холодильнике.

Рядовка чешуйчатая – это широко распространенный съедобный гриб. При правильном приготовлении он приносит пользу организму, обладает приятным ароматом и обогащает рацион. Но нужно научиться находить эти грибы в лесу, отличать их от двойников и соблюдать правила обработки перед употреблением в пищу.

Рядовка чешуйчатая, или сластушка (Tricholoma imbricatum)

Хорош этот гриб в солёном и маринованном виде. Некоторые гурманы отмечают, что у этого вида вкус немного горьковат.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (2)

Связанные
страницы(0)

Рядовка чешуйчатая, или сластушка (Tricholoma imbricatum) – гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых), принадлежащих к роду Рядовок. Другие названия: Рядовка коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая. Название « imbricatus» с латыни переводится как черепитчатый. Встречается в смешанных или хвойных лесах, где много сосен, особенно часто можно увидеть в молодых сосняках. Хорошо плодоносят сластушки в сухих и освещённых местах, могут расти на опушках, в редколесье или около вырубок, рядом с тропинками и дорогами, любят почвы с кислой и нейтральной реакцией, растут большими группами часто образуя ведьмины кольца. Плодоношение чешуйчатых рядовок происходит ежегодно, встречаются часто. Сезон с середине августа и по конец октября-начало ноября, период массового плодоношения приходится на начало осени — сентябрь. Сласушку часто путают с Рядовкой бело-коричневой, но в этом нет ничего страшного — оба гриба съедобны и сходны по вкусу. Но отличить их можно, основные отличительные особенности: Рядовка чешуйчатая более шершавая, сухая, матовая, тонкая, а Рядовка бело-коричневая более гладкая, блестящая, толстая.

Рядовка чешуйчатая является условно-съедобным грибом. Сластушка имеет горьковатый привкус, поэтому рекомендуют употреблять в пищу, предварительно отварив плодовые тела на протяжении 15-20 минут. Отвар желательно сливать. Особенно хороши грибы в соленом и маринованном виде. При этом рядовка обладает выраженным приятным вкусом и нежным ароматом. Обработанная чашуйчатая рядовка становится универсальным в применении продуктом. Гриб можно жарить и солить, мариновать и тушить, добавлять в салаты и гарниры, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Иногда ее еще засушивают, а потом в виде порошка используют при приготовлении ароматных соусов.

Шляпка коричневой рядовки в диаметре составляет 4-8 (иногда – 10) см. у не созревших грибов шляпка характеризуется округлой колокольчатой формой, часто – выпуклая, имеет подвёрнутые края. У созревших плодовых тел она становится распростёртой, с видимым бугорком по центру. Характеризуется средней мясистостью, рыжевато-коричневым или красновато-коричневым цветом, матовой и сухой поверхностью, наличием чешуек, красноватой серединой и более светлыми (по сравнению с центральной частью) краешками.

Читать еще:  Трутовик настоящий гриб паразит

Мякоть белого или кремового цвета, плотная, в основании ножки иногда розовеющая на воздухе, со слабым фруктовым запахом и горьковато-мучнистым вкусом.

Ножка у сластушек в длину достигает 6-8 (иногда – 10) см, имеет диаметр 1-2 см. по форме она – цилиндрическая, нередко может быть изогнутой, расширенной около своего основания. Ножка молодых плодовых тел очень плотная, но постепенно внутри неё образуются пустоты. Верхняя её часть – почти всегда светлая, белая, а вот внизу ножка – волокнистая, характеризуется коричневым цветом, похожим на ржавчину.

Пластинки гименофора у чешуйчатой рядовки характеризуются большой шириной и частым расположением. Они часто прирастают зубцом к поверхности плодового тела, и у не созревших грибов имеют белый цвет. Постепенно пластинки становятся кремовыми, потом – коричневатыми. На них можно увидеть пятна красно-бурого цвета.

У чашуйчатой рядовки есть сходные виды, но все двойники относятся к условно-съедобным грибам и к томуже к одному с ней семейству Рядовковых.

Рядовка желто-бурая имеет некоторое сходство с рядовкой чешуйчатой, но при ближайшем рассмотрении заметны отличия – у чешуйчатой рядовки шляпка более мясистая, а на поверхности имеются чешуйки. Желто-бурая рядовка является условно-съедобным грибом. Форма ее шляпки меняется от конусовидной до распростертой. Ее окрас буро-желтой. После дождя ее поверхность всегда блестящая. Мякоть плотная. Ножка жесткая, очень волокнистая. Растут эти рядовки в смешанных и лиственных лесах, а в более редких случаях – в хвойниках. Образуют микоризу с березами. Эти грибы неплохо переносят засуху, правда, размеры их плодовых тел становятся меньше.

Рядовка коричневая, или бело-коричневая тоже имеет сходство с рядовкой чешуйчатой, иногда их отличить можно только под микроскопом, но у рядовки чешуйчатой чешуйки выражены сильнее, а поверхность шляпки у нее матовая. Рядовка бело-коричневая является условно-съедобным грибом. Форма ее шляпки может быть полушаровидной или плоской. Кожица шляпки растрескивается. Окрас шляпки каштаново-бурый или коричневый. Мякоть горькая, без запаха, белого цвета с красноватыми прожилками. Ножка цилиндрическая, может быть почти белого цвета или коричневатого. Плодоносят рядовки бело-коричневые с августа по октябрь, иногда встречаются в ноябре. Произрастают чаще всего в хвойных лесах, но попадаются в смешанных лесах. Селятся рядовки бело-коричневые крупными группами. Ареал их распространения очень широкий.

Перевязанная рядовка. Эта рядовка отличается ярким внешним видом. Шляпка медная, ее края опущены, поверхность имеет множество чешуек. Диаметр может достигать 10 см. Ножка бывает веретеновидной или прямой, полость ее полая.

Рядовки характеризуются списком полезных свойств. Из ферментов, входящих в состав этих грибов, получают антибиотики, активные против туберкулезной палочки. Также в мякоти этих грибов содержатся витамины А, группы В, С и РР.

Рядовки чешуйчатые хорошо помогают при умственных переутомлениях. Рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом, гипертоникам, при заболеваниях почек и печени, при интеллектуальной перегрузке. Обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, улучшают питание клеток головного мозга, выводят шлаки. По данным зарубежных исследователей, выделенные из гриба сластушки терпеноиды обладают антираковым действием, а ряд биологически активных веществ рассматривается как средство борьбы с болезнью Альцгеймера. Рядовки чешуйчатые подходят для диетического питания. В них содержится много белков, поэтому они незаменимы для вегетарианцев, так как по химическому составу они наиболее близки к мясу.

Ферменты, содержащиеся в сладкушах, повышают устойчивость перед различными инфекциями, улучшают работу кишечника и желудка, защищают организм от хронической усталости, питают головной мозг и укрепляют стенки сосудов. Также эти грибы рекомендуется потреблять при наличии заболеваний почек и печени. Они очищают организм от шлаков. В народной медицине из рядовок изготавливают мази и примочки, которые используются для лечения заболеваний кожи.

Засаливание
Ингредиенты: грибы — 1 кг; соль — 45–55 г; приправы (укроп, лук, чеснок, хрен) — по желанию. Приготовление: Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг или сито, удалить лишнюю воду. Уложить в кастрюлю или другую емкость. Посолить. Добавить приправы. Поставить под гнет. Грибы готовы через 7–8 дней. Хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре 5–6 ºС или в холодильнике.

Маринование
Для приготовления маринада из расчета на 1 кг грибов потребуется: вода – 400 мл; соль – 1 чайная ложка без горки; лимонная кислота – на кончике ножа; душистый перец горошком – 6 шт.; лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3-4 шт. Приготовление: Подготовить подсоленную воду (2 столовые ложки на 1 литр воды), отварить в ней грибы, откинуть плодовые тела на дуршлаг, охладить. Смесь для маринада прокипятить 20-30 минут на слабом огне. Охладить и добавить 70 мл 8%-го столового уксуса. Разложить плодовые тела по банкам и залить маринадом. Рядовки пригодны в пищу через 3-4 недели после маринования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector