Съедобные грибы сочи фото и названия

Съедобные грибы сочи фото и названия


В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


частоту расположения пластинок;

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

При какой температуре растут?

Бурный рост зимних опят начинается при понижении температуры до 10 градусов, ведь эти грибы предпочитают зябкую погоду и повышенную влажность. Но одной из самых интересных особенностей фламмулины является то, что она прекрасно переносит заморозки, находясь под толщей снежного покрова. При существенном понижении температурного режима гриб замерзает, его шляпка при надавливании начинает крошиться. Так он впадает в состояние анабиоза, но не погибает. А во время первой оттепели его развитие возобновляется, а структура плодового тела становится прежней.

  • Когда и где собирать грибы в Пермском крае

Важно! Опытные грибники не упускают возможности посетить лесной массив в холодное время года и набрать замёрзших грибов, которые при оттаивании возвращают свою упругость, эластичность и вкусовые качества.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание


Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Где собирать?

Район Агурского ущелья

Река даёт необходимую влагу, густой лес – тень. Просто идеальный микроклимат для грибов, которых тут можно найти в избытке.

Как добраться?

Из Центра Сочи – на автобусах: 2 и 122, из Адлерского района – на автобусах: 125 и 105 – до остановки «Спутник».

Район села Пластунка


Рядом с грузинским селом находятся настоящие сокровища для любителей «тихой охоты» – поляны, где грибы растут в избытке.

Как добраться?

На автобусе № 102 от городского автовокзала до конечной остановки «с. Пластунка».

Район села Воронцовка

Недалеко от реки Большая Хоста можно найти поляны, которые очень любят грибники – и не без причины.

Как добраться?

На автобусе №127 (Хоста-Калиновое озеро) – до конечной остановки.

Район села Галицыно

Район села Галицыно также является местом встречи многих любителей «тихой охоты».

Как добраться?

На автобусе № 131 из Адлера до остановки «Каменка II».

Район Змейковских водопадов


Район Змейковских водопадов также облюбовали грибы в качестве своей среды обитания.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Сбор грибов в лесу

Но задержаться все таки пришлось

В лесах курорта сейчас редко найдёшь уединённое место. Люди не жалеют ни сил, ни времени и отправляются рано утром на поиск грибных мест, опережая друг друга.

Путь развития грибов при зарождении мира на Земле разошелся с растениями и животными, у них отдельное царство в природе. Своей таинственностью грибы манят в лес тысячи людей. А грибная лихорадка так захватывает, что на поиски пропавших приходится привлекать специалистов.

Не всегда в одиночку теряются По 2-3 человека, в том числе и с детьми. Вот оказана помощь 32 сочинцам и гостям курорта. И это только силами ЮРПСОтряда.

ЮРИЙ ФОМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЮРПСО МЧС РОССИИ

В помощь заблудившимся в самых грибных местах установлены указатели направлений в город и телефоны спасателей. Без навигатора или опытного проводника в лесах Сочи заблудиться очень просто, кроме того здесь довольно опасно.

— Чудесные сочинские леса дают возможность не только покушать, но и позаниматься фитнесом.

При всех сложностях пути, избежать соблазна посетить этот благодатный край мало, кому из грибников удаётся. Климат Сочи — отдельное чудо природы!

Сочинские леса изумительное место для грибников, благодаря разнообразию. Вызвано это несколькими факторами. Во-первых — тёплый климат, во-вторых — влажный и изобилие растительности. Всё это в совокупности способствует тому, что только съедобных 60 видов. Мало того, съедобные, ещё и вкусные.

НАТАЛЬЯ ШЕВЧЕНКО, ГРИБНИК-ЛЮБИТЕЛЬ

По совету нашей попутчицы мы отправились на северный склон горы Ахун через Агурское ущелье. И сразу — грибная удача!

Через пять минут — на пути сухой и несъедобный на вид гриб. Как оказалось — деликатес.

Вороночник роговидный, или лисичка чёрная. По виду напоминает кавказский рог для питья, или музыкальный инструмент. Очень вкусный с лучком да на сковородочке. Но его нельзя варить, иначе он превращается в бумагу. И, главное, находка для тех, кто возвращается из леса с пустой корзиной.

В Европе лисички считают сильнейшим лекарством от рака. Они способствуют выведению радионуклидов из организма.

И…, наконец! главные наши трофеи — зимние опята.

За полдня в хорошую погоду с одной поляны или бревна удаётся снять до 20 килограммов таких грибов. Опята — «золотой фонд» сочинского леса. Наша корзина наполнилась за полчаса.

Казалось бы, чего ещё желать удачливому грибнику? И вдруг на пути ещё один гастрономический изыск! Гриб-зонтик.

— Естся только шляпка. Разрезается на 2-4 части, обваливается в муке, яйце, по 3 минуты с каждой стороны жарим и ваши гости не поймут — это куриная отбивная или из индюшки? Объедение слов нет!

Но и на этом чудеса не заканчиваются. С виду напоминающие кораллы, эти грибы относят к разряду условно съедобных — Оленьи рожки. Их грибники проходят мимо. Ведь есть более вкусные экземпляры.

Например, печёночница — любитель дубовых и каштановых стволов деревьев.

— Когда его разрезаешь — тоже такая мраморная структура. Напоминает говяжью печень.

Кураж Натальи разделяют не только грибники, но и гурманы, выбирающие вкусные и полезные продукты.

Белый гриб: Пищевая ценность в 100 гр: 34 ккал 1,7 г жиры 1,1 г углеводов 3,5 г белка 90 г вода

Рибофлавин, Алкалоид герцедин, гликоген, Фосфаты, калийные соли, минералы.

Калорийность белых грибов, например, составляет 34 ккал.

В состав входит немало полезных веществ. Рибофлавин отвечает за нормальную работу щитовидной железы, а также за общее здоровье организма, рост волос и ногтей. Гриб полезен для сердечников.

Врачи грибников не поддерживают не только из-за риска отравиться поганкой. Педиатры, вообще, запрещают кормить грибами детей до 12 лет.

Почему? Белок находится в оболочке целлюлозной. Она вообще не усваивается в организме. Это пища, которую в лесу кушают олени — лоси. Да! А люди уже так приспособились. Но ферменты ещё не развиты, поэтому плохо перевариваются.

СЕРГЕЙ ПИВНЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №3 Г.СОЧИ

Несмотря на советы врачей, люди ЕДЯТ грибы. СОБИРАЮТ и ПРОДАЮТ местный урожай. Опята — по 200 рублей за кило.

Но ни в магазинах, ни в ресторанах — их нет. Шампиньон — самый популярный гриб в общепите курорта.

Шампиньоны — один из самых распространённых и доступных грибов, простых в приготовлении. Есть много рецептов. Они известны по всей Европе и Кавказу.

Но главная прелесть Сочи в том, что съедобные грибы растут не только в лесу, а прямо под окнами!

Читать еще:  Трутовик каштановый съедобен или нет

Недавно здесь срезали кустарники и при первых лучах солнца у подъезда выросли шампиньоны.

А прямо на Курортном проспекте пробилась молоденькая семейка опят. Токое может быть только в Сочи!

Вера Дряпак, Грануш Манукян

Условно-съедобные грибы

виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.

Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы

, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая,
опёнок осенний, опёнок зимний.

Сорта Грибы несъедобные и ядовитые

Гриб Агроцибе или полевка — 2 фото

Гриб Агроцибе или полевка среди представителей этого вида есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Несъедобные отличаются неприятным запахом или горьким вкусом. Плодоносят с весны до осени на богатой органикой почве или древесных.

Гриб Банкера грязно-буро-беловатая — 2 фото

Гриб Банкера грязно-буро-беловатая редкий гриб. несъедобен. Растет в августе-сентябре на почве в сухих сосновых лесах

Гриб Вешенка оранжевая — 4 фото

Гриб Вешенка оранжевая этот вид можно найти круглый год на мертвой древесине лиственных пород, оранжевые вешенки успешно растут и в зимние оттепели. Гриб занесен в Красную Книгу Ленинградской области. Несъедобен

Гриб Волоконница — 2 фото

Гриб Волоконница среди волоконниц отсутствуют съедобные виды. Гриб несъедобен или ядовит. Эти грибы широко представлены в нашей области, растут с весны до поздней осени

Гриб Галерина окаймленная — 2 фото

Гриб Галерина окаймленная смертельно ядовитый гриб. Содержит токсины, как у бледной поганки. Растет на гнилой древесине, плодоносит с весны до осени. Неопытные грибники могут принят этот гриб за летний опенок

Гриб Гебелома — 2 фото

Гриб Гебелома , широко распространены в лесах Ленинградской области. Все виды этого грибы несъедобны, есть и слабоядовитые. Растут летом и осенью в лесах разного типа

Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana — 11 фото

Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana

Растет на Черноморском побережье Кавказа, фото сделано в Сочи.Это гриб чашевидной формы, снаружи в мелких щетинках, очень плотных, темно-коричневых. Гриб остается под землей длительную часть.

Гриб Гиднеллум Голубой — 3 фото

Гриб Гиднеллум Голубой несъедобен. Молодые грибы имеют очень необычную голубоватую окраску плодовых тел

Гриб Говорушка — 3 фото

Гриб Говорушка странно, что у ядовитого или несъедобного гриба такое ласковое название. Род шляпочных грибов семейства рядовковых. Грибы небольших или средних размеров. Развиваются в конце лета или осенью в лесах и парках. На территории.

Осенние грибы Краснодарского края

Собственно видов, растущих исключительно в осенний сезон, на Кубани немного. Связано это с тем, что климат в течение грибного сезона достаточно ровный, а потому многие виды, считающиеся чисто осенними в других регионах, благополучно растут здесь и летом, а зачастую и весной.

Скрипица

Гриб, внешне напоминающий груздь с плоской, вдавленной или воронкообразной шляпкой белого цвета или с бурыми пятнами. Легко отличим по характерному скрипу, который издает мякоть шляпки, если провести ею по ногтю или зубу. На Кубани растет всего в течение 2 месяцев, сентябрь и октябрь.

В разные годы может встречаться в больших количествах или не встречаться вовсе. Наибольшие популяции замечены в районе Горячего Ключа и станицы Калужской, растёт в дубовых и грабовых лесах.


Скрипица


Рядовка тополевая

Рядовка тополевая

Пластинчатый гриб с выпуклой, позже распростертой шляпкой коричневого, красноватого цвета, иногда с зелёными пятнами, у старых грибов шляпки волнистые, неправильной формы, в трещинах. Отличительная особенность — мучнистый вкус мякоти, отчётливо хрустящей на зубах. Один из самых поздних грибов Кубани, при этом один из самых распространённых и обильных.

В сезон встречается по всей территории края, причём настолько многочисленно, что является едва ли не основным засолочным грибом. Одновременно растут ещё два вида рядовок, рядовка земляная (здесь её называют «землистая») и рядовка желто-красная.


Чешуйчатка травяная

Чешуйчатка травянаяhttps://gribowiki.ru/inedible/feolepiota-zolotistaya.html

Местное название — чешуйчатка золотая (не путать с золотистой, это совсем другой вид). Крупный, до 25 см в диаметре шляпки, пластинчатый гриб жёлтого, рыжеватого или оранжевого цвета, ножка имеет кольцо.

Этот гриб растет исключительно в октябре на черноземе, довольно редок. В современной литературе причислен к несъедобным из-за способности накапливать соли синильной кислоты, однако местные жители продолжают употреблять его после предварительного отваривания, при этом ни одного случая отравления не зафиксировано.

Съедобные грибы сочи фото и названия

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Читать еще:  Гриб с юбочкой на ножке

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Сорта Грибы несъедобные и ядовитые

Гриб Агроцибе или полевка — 2 фото

Гриб Агроцибе или полевка среди представителей этого вида есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Несъедобные отличаются неприятным запахом или горьким вкусом. Плодоносят с весны до осени на богатой органикой почве или древесных.

Гриб Банкера грязно-буро-беловатая — 2 фото

Гриб Банкера грязно-буро-беловатая редкий гриб. несъедобен. Растет в августе-сентябре на почве в сухих сосновых лесах

Гриб Вешенка оранжевая — 4 фото

Гриб Вешенка оранжевая этот вид можно найти круглый год на мертвой древесине лиственных пород, оранжевые вешенки успешно растут и в зимние оттепели. Гриб занесен в Красную Книгу Ленинградской области. Несъедобен

Гриб Волоконница — 2 фото

Гриб Волоконница среди волоконниц отсутствуют съедобные виды. Гриб несъедобен или ядовит. Эти грибы широко представлены в нашей области, растут с весны до поздней осени

Гриб Галерина окаймленная — 2 фото

Гриб Галерина окаймленная смертельно ядовитый гриб. Содержит токсины, как у бледной поганки. Растет на гнилой древесине, плодоносит с весны до осени. Неопытные грибники могут принят этот гриб за летний опенок

Гриб Гебелома — 2 фото

Гриб Гебелома , широко распространены в лесах Ленинградской области. Все виды этого грибы несъедобны, есть и слабоядовитые. Растут летом и осенью в лесах разного типа

Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana — 11 фото

Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana

Растет на Черноморском побережье Кавказа, фото сделано в Сочи.Это гриб чашевидной формы, снаружи в мелких щетинках, очень плотных, темно-коричневых. Гриб остается под землей длительную часть.

Гриб Гиднеллум Голубой — 3 фото

Гриб Гиднеллум Голубой несъедобен. Молодые грибы имеют очень необычную голубоватую окраску плодовых тел

Гриб Говорушка — 3 фото

Гриб Говорушка странно, что у ядовитого или несъедобного гриба такое ласковое название. Род шляпочных грибов семейства рядовковых. Грибы небольших или средних размеров. Развиваются в конце лета или осенью в лесах и парках. На территории.

Гриб Дальдиния — 11 фото

Гриб Дальдиния растет на мертвой древесине или на умирающих деревьях. Очень напоминает обгоревшие куски древесины, черного цвета. Твердый на ощупь, при сломе, оставшиеся на дереве части гриба напоминают перегоревшую древесину или уголь.

Гриб Дубовая Губка — 1 фото

Гриб Дубовая Губка несъедобен. Растет на пнях и валежных стволах широколиственных деревьев, чаще всего на дубе

Гриб желчный — 6 фото

Гриб Заборный — 5 фото

Гриб Заборный — распространенный вид, часто встречается на мертвой древесине хвойных пород. Лиственную древесину поражает реже. Поражает срубленные деревья, мосты, постройки, наносит этим серьезный ущерб. Несъедобен

Гриб Звездовик Гребенчатый — 2 фото

Гриб Звездовик Гребенчатый, несъедобен. Близкий родственник дождевиков непривычной формы. Встречается редко, на подстилке в старых еловых лесах. Плодоносит осенью, прошлогодние плодовые тела можно встретить весь сезон, они хорошо.

Читать еще:  Гриб белая шляпка синяя ножка

Гриб Звездовик черноголовый — 3 фото

Гриб Звездовик черноголовый встречается на богатых гумусом почвах в лиственных лесах. Редкий вид. От других звездовиков отличается крупными размерами и оригинальной внешностью, напоминающей паука. Несъедобен

Гриб Звездовик четырехлопастный — 1 фото

Гриб Звездовик четырехлопастный встречается с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Прошлогодние плодовые тела можно встретить и весной. Несъедобен. Близкий родственник дождевиков

Гриб Крепидот Красивочешуйчатый — 5 фото

Гриб Крепидот Красивочешуйчатый развивается на мертвой древесине лиственных, изредка хвойных пород. Встречается в мае-сентябре. Несъедобен

Гриб Ксилария Многообразная — 2 фото

Гриб Ксилария Многообразная «пальцы мертвеца» . Несъедобный гриб, твердой консистенции.

Гриб Лепиота Гребенчатая — 1 фото

Гриб Лепиота Гребенчатая. Несъедобный, по мнению некоторых экспертов — ядовитый гриб. Произрастает летом и осенью в светлых лесах, по обочинам лесных дорог. Можно обнаружить в парках или на городских газонах.

Гриб Леписта яйцеспоровая — 3 фото

Гриб Леписта яйцеспоровая встречается в смешанных лесах до поздней осени, не редко рядом с фиолетовыми рядовками. Растет группами. Пищевые свойства не известны

Гриб Ложнодождевик обыкновенный — 2 фото

Гриб Ложнодождевик обыкновенный встречается летом и осенью на лугах, полях, лесах, обочинах дорог, опушках на удобренной почве. Не боится продолжительной засухи. Несъедобен, в больших количествах слабо ядовит, вызывает желудочно-кишечные.

Гриб ложноопенок кирпично-красный — 6 фото

Гриб ложноопенок кирпично-красный плодоносит в августе-сентябре на мертвой древесине лиственных пород группами и по одиночке. Несъедобен из-за горького вяжущего вкуса, в прошлом веке считался ядовитым

Гриб Ложноопенок серно-желтый — 2 фото

Гриб Ложноопенок серно-желтый встречается с мая по конец октября на гниющей древесине лиственных, реже хвойных пород. Развивается, как правило, группами. Ядовитый гриб, вызывающий растройство желудка. От съедобных опят отличается.

Гриб Лопастник обыкновенный — 3 фото

Гриб Лопастник обыкновенный растет в мае-июне чаще всего на карбонатных почвах. Несъедобен

Гриб Лопастник ребристый — 4 фото

Гриб Лопастник ребристый растет в мае-июне чаще всего на карбонатных почвах. Несъедобен

Гриб Мерулиус Дрожащий — 2 фото

Гриб Мерулиус Дрожащий дереворазрушающий вид. Встречается на древесине различных лиственных пород. Несъедобен

Гриб Млечник серовато-розовый — 2 фото

Гриб Млечник серо-розовый гриб с сомнительной репутацией. В разных источниках его называют несъедобным, ядовитым, или условно съедобным. Но иногда его собирают и используют для засолки. Растет млечник серо-розовый в сырых лесах. по краям.

Гриб Мутинус Равенеля — 2 фото

Гриб Мутинус Равенеля несъедобный гриб. Развивается из яйца. К спелости покрывается неприятной дурно пахнущей слизью, напоминающей трупный запах. Таким образом гриб привлекает насекомых. Растет на богатой почве, обычен в парках, садах.

Гриб Мухомор Красный — 7 фото

Гриб Мухомор Красный встречается массово в конце лета- осенью. Предпочитает соседство с березой, но может расти и в еловых лесах. В народной медицине применяется при болезни суставов, позвоночника, кожных заболеваниях

Гриб Мухомор Пантерный — 2 фото

Гриб Мухомор Пантерный на серо-коричневом, охряно-буром, грязно-буром фоне шляпки расположены многочисленные белые хлопья. Гриб становится похожим на леопарда, но гораздо больше он похож на мухомор серо-розовый. Отличается строением вольвы.

Гриб Мухомор Порфировый — 1 фото

Гриб Мухомор Порфировый растет с июля до начала октября, чаще всего в хвойных лесах. Слабо ядовитый гриб

Гриб Навозник Штройссмайсера — 2 фото

Навозник Штройссмайсера данные о съедобности не известны

Гриб Паутинник — 2 фото

Гриб Паутинник один из самых распространенных видов грибов в Ленинградской области. Чаще всего это несъедобные и ядовитые виды, разного размера от самых маленьких до грибов внушительного размера. Основное время роста — осень

Гриб Паутинник кроваво-красноватый — 3 фото

Гриб Паутинник кроваво-красноватый гриб ядовитый, но случаи отравления им достаточно редкие, потому что гриб не похож ни на один съедобный, у него красновато-бордовые пластинки. Широко распространен и обычен в северной умеренной зоне, время.

Гриб Перечный — 1 фото

Гриб Перечный считается несъедобным из-за острого перечного вкуса, но изредка его добавляют в грибные блюда в качестве приправы вместо перца. Ядовитых веществ в нем нет. Произрастает в лесах различного типа, встречается ежегодно, но никогда не.

Гриб Пецица Изменчивая — 5 фото

Гриб Пецица Изменчивая Peziza varia целый комплекс видов, ранее считавшихся самостоятельными. Произрастают эти грибы на почве или гниющей древесине, встречаются ежегодно с мая по ноябрь в лесах и парках. Пищевого значения не представляют

Гриб Рамария — 4 фото

Гриб Рамария внешне грибы Рамария напоминают кораллы, окраска грибов бывает самых разных цветов. Встречаются изредка съедобные виды, но несъедобных большинство.

Гриб Ритизма кленовая — 2 фото

Гриб Ритизма кленовая сумчатый гриб, развивается на клене, вызывает заболевание, известное как «черная пятнистость листьев клена»

Гриб Ройопорус Каштановый — 1 фото

Гриб Ройопорус Каштановый несъедобен из-за жесткой мякоти. Развивается на мертвой древесине лиственных пород

Гриб Рядовка желто-бурая — 5 фото

Гриб Рядовка желто-бурая — растет в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах. Гриб несъедобен из-за горького вкуса. По другим данным — условно-съедобен

Гриб Рядовка заостренная — 1 фото

Гриб Рядовка заостренная растет во влажных хвойных и лиственных лесах, на кислой почве, во мху, в сентябре-октябре. Встречается часто. Ядовита. Относится к высокотоксичным грибам. Похожа на съедобную рядовку серую, но отличается от неё.

Гриб Рядовка мыльная — 2 фото

Рядовка мыльная в Ленинградской области растет в разного типа лесах, предпочитая сосновые боры. Плодоносит с августа по конец ноября (может массово плодоносить в октябре и начале ноября). Несъедобный гриб из-за неприятного мыльного запаха.

Гриб Рядовка опоясанная — 4 фото

Гриб Рядовка опоясанная . Несъедобна, встречается не часто, но местами очень обильно. Развивается в октябре-ноябре чаще всего под ивами. На ножке волокнистое кольцо

Гриб Рядовка погубленная — 3 фото

Гриб Рядовка погубленная крупный гриб с плотной мякотью, имеющей мучнистый запах и горький вкус. Растет под хвойными деревьями на песчаной почве. Растет небольшими группами. Ядовитый гриб, способный вызвать расстройство желудка

Гриб Рядовка украшенная — 1 фото

Гриб Рядовка украшенная несъедобна. Растет на гниющей древесине хвойных пород. Плодоносит небольшими группами

Гриб Рядовка частопластинковая — 4 фото

Гриб Рядовка частопластинковая встречается в лиственных и смешанных лесах, плодоносит часто большими группами, сезон — осень, поздняя осень. Гриб обладает неприятным запахом, считается несъедобным и даже ядовитым

Съедобные грибы сочи фото и названия

  • АФИША
  • ГОРОД
  • ЛЮДИ
  • ЛАЙФСТАЙЛ
  • ТЕСТЫ

В Сочи растет ежевичник желтый. Напоминает лисичку, но более крупный и светлый. На шляпке снизу своеобразные колючки. Гриб хрупкий, поэтому собирать его надо аккуратно. Большие колонии ежевичника в Сочи встречаются повсюду с середины лета до поздней осени.

В пищу лучше использовать шляпки молодых грибов, так как старые горчат. Чаще всего ежевичник засаливают. Вкус у шляпки ежевичника своеобразный — похож на соленый огурец и имеет приятный ореховый аромат.

Этот необычный гриб любит стволы дубов и каштанов. Шляпа крупная (диаметром до 25 см), гладкая, коричнево-бордового цвета. Взрослая печеночница похожа на язык, ее вес может достигать 1,5−2 кг. Срез мякоти имеет мраморную структуру и напоминает мясо или говяжью печень, отсюда и название. Гриб встречается с середины лета до конца сентября, любит тепло.

Печеночница съедобна, особенно в молодом возрасте. Вкус нежный с небольшой кислинкой. Из нее получаются вкусные супы, котлеты, икра. Также гриб жарят, солят, сушат.

Гриб-зонтик — один из самых вкусных грибов в Сочи. Найти его — настоящая удача. У зонтика, как говорится, все дело в шляпе. Ее диаметр в среднем 10−15 см, а после дождей может достигать даже 45 см. Поверхность шляпки матовая, чешуйчатая, с небольшим бугорком в центре. Чтобы не спутать с мухомором, собирать надо только грибы с очень большими шляпками.

В пищу употребляют только сочную и ароматную мякоть шляпы. Из нее получаются замечательные отбивные со вкусом курицы, а еще гриб-зонтик жарят, тушат, маринуют, солят, сушат.

Вешенки в Сочи еще называют чинариками. Гриб крупный, шляпка мясистая диаметром 5−15 см (бывает и до 30 см). В диком виде растут группами друг на друге на упавших деревьях и старых пнях платана (он же чинар) в сырых и прохладных местах. Вешенки собирают с ранней весны до начала зимы. В Сочи встречаются практически везде, но особенно много на пролесках «Горки Города» к водопаду Поликаря.

Для гастрономических целей собирать надо свежие молодые грибы серого цвета. Старые вешенки белеют, становятся жесткими и волокнистыми. Вкус грибов похож на куриное мясо, чаще всего их варят и тушат.

Представьте себе: идете вы по лесу и вдруг видите, что из белого яйца вылупился гриб с ярко-оранжевой шляпкой диаметром до 20 см. Перед вами настоящий деликатес — цезарский гриб. Растет он группами, предпочитает сухие места в каштановых и дубовых рощах, на возвышенностях и рядом с обрывами. Созревает осенью. Вероятнее всего цезарский гриб в Сочи можно найти на хребте Алек.

Вкус цезарского гриба ценится еще с античных времен. Его запекают, жарят, сушат без предварительной обработки. На стадии «яйца» можно в сыром виде покрошить в салат.

Но будьте осторожны, прежде чем положить цезарский гриб в корзинку, — у него есть ядовитые двойники. Необходимо точно знать признаки съедобного гриба:

    пластинки и ножка желтого или золотистого цвета, у ядовитого — белые;

покрывало («яйцо») у основания толстое и по форме напоминает мешок, у ядовитого — прирастает к ножке и образует кольца;

  • шляпка гладкая, без белых бородавок.
  • Все признаки легко найти у взрослых грибов, поэтому надежнее собирать их.

    Еще на стадии яйца цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой. Советуем смотреть на цвет шляпки: у съедобного гриба она оранжево-красная, у поганки — зеленая или белая. А также обращайте внимание на разрез ножки: у съедобного гриба кожица желтая.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector