Съедобные грибы тульской области фото с названиями

Какие грибы растут в Тульской области

Прогулка по лесу приносит не только удовольствие, но и пользу. Собирать грибы в Тульской области начинают в мае и заканчивают поздней осенью.

  1. Съедобные грибы Тульской области
  2. Ядовитые грибы
  3. Грибные места
  4. Заключение

Грибы в Тульской области

Съедобные грибы Тульской области

В весной, лесу под прошлогодними листьями, грибники Тулы и Тульской области находят съедобные грибы:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • тутовики;
  • шампиньоны полевые;
  • березовые губки.

Дубовые и березовые губки (трутовики) растут на погибших деревьях, но обладают сильным ароматом, неприхотливы. Шампиньоны радуют любителей вкусненького до ноября.

К лету грибные места Тульской области пополняются новыми видами. Вырастают:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подгруздки;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • свинушки;
  • вешенки.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы не спутать лисички с говорушками оранжевыми (ложными лисичками) при походе в лес нужно обстоятельно познакомиться с особенностями их внешнего вида, в частности со строением гименофора. Гименофор – часть плодового тела гриба на которой расположен спороносный слой – гимений. Со школьной скамьи мы привыкли к тому, что грибы делят по строению гименофора на пластинчатые и трубчатые (губчатые). Но, попадая в лес человек убеждается, что это далеко не так. Вот и у лисичек, тот слой, в котором образуются споры и который так хорошо виден – не пластинчатый, как мы привыкли думать, а складчатый. Это означает, вместо тонких пластинок гименофор состоит из вильчатых складок с тупыми или даже округленными краями. Такой тип гименофора присущ только семейству Кантарелловые, или Лисичковые. Этот хорошо заметный внешний признак и еще один, рассмотреть который можно только при помощи микроскопа, резко отличает лисички от настоящих агариковых грибов. Второе отличие называют цитологическим и рассмотреть его можно только после сложного препарирования и окрашивания. Суть его состоит в плоскости деления ядер при образовании спор. Но грибнику это знать не обязательно.

Лисички как шампиньоны пробовали выращивать в культуре, однако на пути удачного введения в промышленное выращивание встала непреодолимое отсутствие аромата и вкуса у таких «искуственных» грибов.

Карта грибных мест в Тульской области показывает, с какими растениями грибы дружат, а от каких предпочитают держаться подальше. В этих лесах встречаются все традиционно собираемые лесные организмы, свойственные России.

Летние виды сменяют осенние грибы Тульской области:

  • зеленушка;
  • опенок;
  • масленок;
  • груздь черный;
  • боровик;
  • козляк;
  • рядовка;
  • скрипица.

Их дом – хвойные и смешанные леса. Одни растут на хорошо освещенных опушках, а другие любят полутень и прячутся в глубине леса. Опенок растет на поваленных погибших деревьях и пнях, белый гриб и подберезовик – в березовой роще или в тени дубов, а масленок прячется под засохшим листом под елью.

С последних чисел августа и до наступления заморозков «идут» осенние сыроежки. Их легко набрать около елок или сосен. Грибы-зонтики, появившиеся после 20 чисел августа, собирают в березовых рощах, на освещенных опушках леса.

Ядовитые грибы

Мухоморы нельзя употреблять в пищу

У съедобных грибов есть ядовитые двойники и каждый невнимательный часто приносит домой такой вот «подарок» из леса. Последствия попадания в человеческий организм яда приводит к тяжелым отравлениям, часто – к летальному исходу.

К ядовитым относится:

  • тонкая свинушка;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка;
  • рядовка-говорушка;
  • лепиоты;
  • волоконница.

Каким бы привлекательным ни был внешний облик красных мухоморов, брать их не стоит. Простыми домашними методами избавиться от яда из плодового тела трудно. Приготовлением мухоморов занимаются специально подготовленные повара в элитных ресторанах.

Двойник белого гриба – желчный, растет в смешанных лесах. При внимательном осмотре легко заметить, что:

  • на ножке желчного гриба есть мелкая серая (бурая) сетка;
  • нижняя (трубчатая) сторона шляпки – розовая (реже – белая) у молодых экземпляров и грязно-розовая у старых;
  • мякоть на срезе темнеет до розовато-бурого оттенка.

Его вкус горький, похож на желчь. Горечь не выводится при замачивании или варке и является признаком наличия яда в пище. Внимание! Пробовать на вкус гриб для определения это съедобный или же желчный – не стоит. Оказывается, токсины, содержащиеся в плодовом теле с люгкостью преодолевают эпителиальный барьер наших слизистых оболочек и проникают в кровяное русло. Затем они попадают в печень, где способен вызвать гибель клеток.

Сыроежка полевая и лесная похожи на бледную поганку, но их ядовитая сестрица ходит в «юбочке», на ножке сыроежек ее нет.

Грибные места

Перед сбором важно подготовиться, поговорить с грибниками, у которых есть своя, наработанная годами карта грибных мест Тульской области.

Для сбора большого урожая лучше поехать после хорошего дождика.

По карте грибных мест в Тульской области, в лесах под городом Суворов расположены уникальные места. Добраться туда просто: с Московского вокзала едут на дизеле «Тула-Белев» до Ханино.

В сосновом бору около города Алексин вырастает огромное количество сыроежек и волнушек. Рейсовый автобус или маршрутка от автовокзала Тулы довезет вас до города.

Маршрутка «Тула-Дубна» довезет к лесам города Дубны. Путь занимает 30-40 минут. Там собирают богатый урожай подберезовиков, белых грибов и подосиновиков.

Читать еще:  Род пластинчатых грибов

Грибные места в Тульской области есть и возле города Ефремов. Доехать до лесов Ефремова просто на автобусе или на маршрутке «Тула-Ефремов». В течение часа добираются до красивых смешанных лесов района, где находят не только грибы, но также землянику, орехи, малину. Здесь леса густые, встречаются дикие звери — поэтому передвигаться поодиночке не стоит.

Вблизи Тулы, в Чернском, Ясногорском и Ленинском районах растет большое количество съедобных грибов.

В Белевском и Арсеньевском районах грибники собирают экологически чистые урожаи.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Читать еще:  Во сколько раз усыхает мухомор

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Читать еще:  Ежовик пестрый фото

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Съедобные грибы тульской области фото с названиями

Распрастранённый гриб. Встречается в хвойных и смешанных лесах, по полям,в зарослях мелколесья, вдоль дорог. Растёт с Июня по Октябрь. Очень похож на Настоящий Маслёнок, отличактся отсутствием «юбки» на ножке и чуть более светлой шляпкой.Менее липкий,чем другие маслята. Гриб 2-й категории.Съедобный! Хорош в жареном,вареном и сушёном виде. Особенно хорош маринованным.

Самый яркий,во всех смыслах, представитель рода маслят.Гриб не так широко распрастранён, как его собратья. Встеречается только рядом с лиственницей. Растёт с Июля по Октябрь.Шляпка выпуклая,слизлая,липкая лимонно-жёлтая или желтовато-оранжевая. Снизу закрыта плёнкой,которая по мере роста разкрывается,образуя «юбку»Ножка длинная, цилиндрическая. Над «юбкой» жёлтая, под ней — буроватая.Гриб 2-й категории. Съедобный! Хорош в варёном,жареном и маринованом виде.

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах. Можно встретить с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая с неровными извилистыми краями.Цвет светло-жёлтый или телесный. Мякоть плотная, светло-жёлтая,ломкая с приятным запахом.Низ шляпки состоит из шипиков,переходящих в ножку. Ножка короткая,белая или желтоватая.Гриб Съедобный! Употребляются только молодые грибы с диаметром шляпки не более 6 см. Старые грибы слишком грубы и горчат.В авропейских странах считается одним из лучших грибов. Хорош в вареном,жареном и сушёном виде.

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая синевато-красноватого или беловато-серого цвета, реже фиолетово-сероватого. В остальном не отличается от Ежовика Жёлтого. Гриб Условно-Съедобный. Едят только молодые грибы после предварительного отвариваия. Старые грибы грубеют и приобретают горький вкус. В свежем виде — ЯДОВИТ. Годен для засолки,жарки и маринования после отваривания. Чаще применяется,как грибной порошок или приправа.

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Встречается с Июля по Октябрь.Является одним из самых распространённых грибов. Начинающие грибники часто путают его с сыроежками,груздями и даже белыми грибами.Шляпка у молодого гриба округлая,плотно прилегает к ножке, у более старых разворачивается — плосковато-выпуклая с ломкми краями. Кожица снимается легко. В сырую погоду очень липкий и слизлый. Ножка длинная, толстая. Мякоть беловатая с не очень приятным запахом. Гриб условно-съедобный. В пищу употребляется редко и только в молодом возрасте. Хотя многие местные жители собирают его в больших количествах. После отваривания годен для засола и маринования.

Царь — Гриб. Одни из самых ценных грибов нашей страны.Род млечников или,как их называют в простонародье — мочушек.Содержит млечный сок,зеленеющий на воздухе.Растут в хвойных и смешанных лесах, а так-же по мелколесью и лесопосадкам с начала Августа. Шляпка плоско-вогнутая или воронковидная, ломкая. Цвет от ярко-жёлтого до красно-оранжевого. Различают два вида рыжиков — сосновый и еловый,отличающиеся цветом шляпки.Ножка тонкая короткая. При прикосновении к телу гриба, он меняет цвет на зелёный.Спутать начинающий грибник может его с лисичками или подмолочником. Но внешне рыжик более всего похож на волнушку. Гриб высшей категории! Съедобен! Хорош в солёном и маринованом виде. Так-же хорош в жареном после отваривания или вымачивания в воде, а также в свеже-жареном и даже сыром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector