Серо розовые мухоморы можно есть

Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый (или мухомор краснеющий) – самый съедобный из мухоморов. Съедобен без предварительной обработки. Как он выглядит? Главные отличительные признаки серо-розового мухомора.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Любой мухомор – страшно ядовитый гриб! Это знают все. В общем, это один из самых распространенных «грибных мифов». Конечно, есть в роде Amanita и сильноядовитые, даже смертельноядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий). Но все же множество мухоморов – грибы средне-, слабо- или вообще не ядовитые!

Есть мухоморы условно-съедобные, имеются и съедобные без всяких «условно». Среди последних – мухомор серо-розовый (он же – краснеющий). В галлюциногенных свойствах он также не замечен.

Ведь что такое «условно-съедобный гриб»? Вот настоящий груздь именно таков – его нужно предварительно вымочить, затем засолить. И суток через тридцать уже можно кушать. А мухомор серо-розовый, принесенный из леса и очищенный от мусора, сразу жарится и потребляется! Лучше, правда, предварительно отварить. Как это делаю я с сыроежками.

Каков мухомор серо-розовый в лесу?

Плодовые тела серо-розовых мухоморов появляются, начиная с июля. И все же это гриб скорей позднелетний и осенний (август – сентябрь).

Встречал я эти грибы в лесах разнообразных типов: в сосновом зеленомошном лесу, в лесу елово-лиственном, да и просто в лиственных перелесках. В прошедшем августе довольно большую группу их нашел на участке пять на пять метров в перелеске на границе поля.

К сожалению, годились эти мухоморы серо-розовые только для фотосессии – были в большинстве стары и червивы. Теперь надеюсь наведаться туда пораньше.

Каковы отличительные признаки мухомора серо-розового?

Вот так может выглядеть мухомор серо-розовый. Это довольно молодой экземпляр, хотя в размере шляпка уже достигает около 10 см, и развернулась. Слева в углу едва видны еще два подобных гриба. Елово-лиственный лес с кислицей.

Серо-розовый, или краснеющий мухомор

Окраска шляпки обычно различных оттенков серого и розового цвета – отсюда название гриба. Середина шляпки окрашена чуть темнее. На шляпке – обычные «мухоморные» хлопья, остатки покрывала. Хотя изредка их может и не быть. Они сероватого цвета, но бывают и белыми.

Выглядит аппетитно, согласны?

А вот это совсем молодой экземпляр, обитатель соснового леса. В пару сосновых шишек ростом. Каковы его особеннности?

Красавец мухоморчик серо-розовый

Куполообразная шляпка (позже станет почти плоской). Толстая ножка с утолщением на конце. На ножке, еще у шляпки, шикарная «юбочка» – кольцо. На расширении ножки – обычная для мухоморов вольва. Но здесь она приросшая. Чуть позже покажу поближе.

Кольцо имеет характерную особенность. Оно рубчатое. А по краю несет подобие бахромы. Юбочка-то – плиссе!

Красивая юбочка у молодого серо-розового мухомора

А вот еще один молодой экземпляр с красивой юбочкой на ножке.

Здесь складочки на кольце еще заметней

Приросшая вольва выглядит на ножке как несколько бугорчатых слоев. Никакого «мешка», «яйца» и т.п.!

Несколько концентрических приросших слоев — вольва

С возрастом и ростом плодового тела ножка утончается. Да и колечко теряет элегантный вид. Это зрелый, даже старый мухомор серо-розовый.

А этот серо-розовый уже стар

В молодости, после отделения покрывала, пластинки мухомора серо-розового белые. Позже на них появляются красноватые пятна.

Красноватые пятна на пластинках — тоже признак мухомора серо-розового

Гриб этот – единственный мухомор, краснеющий при разрезании. За что и получил еще одно название – мухомор краснеющий. Покраснение начинается у гриба почти сразу после разрезки. Максимальной интенсивности достигает за пару минут. Правда, в начале сезона все происходит медленней. В сухую погоду – тоже.

Если же гриб подвергся действию личинок грибных мух или комариков, то вообще не приходится этого покраснения ждать. Конечно, гриб на фото сбору уже не подлежит.

Этот мухомор едят даже насекомые!

Сходные виды

На мой взгляд, перепутать мухомор серо-розовый со среднеядовитым красным мухомором, тем более с сильноядовитым мухомором королевским может лишь не просто невнимательный, а лишь безалаберный грибник! Хотя с грибами следует быть внимательным всегда!

Несколько более сходства с ядовитым мухомором пантерным. Его шляпки также чаще серых тонов. Но при разрезании мухомор пантерный не краснеет никогда! Да и в основании ножки пантерного, если ее извлечь полностью, весьма внушительное утолщение – «бульба».

Как используют мухомор серо-розовый?

Его можно жарить сразу, без отваривания. Лучше, правда, все-таки отварить. А вдруг по невнимательности и торопливости один красный затолкнете?

Вкус, по разным источникам, противоречивый. Я одиночные не брал, а прошлогодняя находка группы в основном червивых не удовлетворила любопытство. Кому-то нравятся, кому-то не очень. Так что жду комментариев, пробовавших мухомор серо-розовый.

Брать же любые незнакомые грибы лучше под руководством опытного грибника!

Похожие статьи:

  1. Мухомор королевский
  2. Мухомор вонючий, или белая поганка
  3. Кипрей розовый
  4. Поплавок шафранный

12 комментариев к “ Мухомор серо-розовый ”

Спасибо, очень познавательно и образно. Особенно тронула юбочка «плиссе» 🙂

Инна, ну ежели действительно «плиссе» — куда ж денешься? 😉

Могу сказать только, что не брал и не пробовал. Может быть когда-нибудь и попробую.

Было, что по молодости тоже считал мухоморы ядовитыми грибами. Но потом узнал, что всем известный красный мухомор народная медицина использует в качестве лекарства. Ну и про галлюциногенные свойства.

Ну вы сравнили, Александр, мои любимые сыроежки с мухомором, пусть даже серо розовым. Странно конечно, что насекомые его кушают. А вообще говорят, что червивые грибы не бывают ядовитыми.

Мне, Александр, сыроежки тоже нравятся больше. Но мухомор серо-розовый съедобен без всяких шуток. Об этом известно давно, написано не только в интернете, но и в серьезных книгах. Он даже полезен, так как содержит ряд веществ, важных для нашего обмена веществ.

Читать еще:  Грибы съедобные фото с названиями и описанием

Удивили вы меня, Александр. Этот мухомор серо-розовый — съедобный? Надо теперь попробовать срезать ножку у мухоморов — вдруг покраснеет? Это шутка, конечно. Надо запомнить на будущее, если попадется.

Надежда Семеновна, если у мухомора, внешне похожего на те, что я показал на фото, мякоть краснеет — это съедобный мухомор серо-розовый, и ничто иное! А почему Вас так удивляет съедобный мухомор? Знаменитый цесарский гриб, считающийся деликатесом — это ведь тоже мухомор! Только в наших широтах не растет. В России — только в Крыму.

Я вот тоже очень удивлена съедобности мухоморов. По незнанию считала, что все они ядовиты, хотя слышала о лечебных свойствах красного мухомора.Только считала, что это уже крайность употреблять такое «лекарство». Собирать я все-таки не рискну , но знать очень полезно. Спасибо за интересную информацию.

В древние времена шаманы и викинги съедали до 15 мухоморов (смертельная доза) за раз, чтобы поболтать с духами

Речь идет, конечно, о мухоморе красном. Серо-розовый ни в коем случае не галлюциноген. О шаманах верно. Хотя дозу вряд ли кто знает точно. Насчет викингов — по моему, сказка. В которую немалую долю внес Голливуд. Воевать окумаренным… Много не навоюешь, если это война, а не голливудская постановка войны 😉

Здравствуйте =)
А вот я о таком мухоморе и не слышала, кажется) А если и слышала, то уже забыла. Обычно на слуху, да и на виду, красные мухоморы-красавчики =)
И уж, конечно, я не подозревала, что какие-то из мухоморов съедобны для людей) Интересная и познавательная статья, впрочем, как всегда =)

Благодарю, Галина! Красный мухомор при разрезании не краснеет. Такая вот тавтология 🙂 Мякоть остается белой. Как, впрочем, и у других видов мухоморов — королевского, пантерного. Пантерный мухомор даже схож несколько с серо-розовым внешне. Но не краснеет! И личинки насекомых его не едят.

Мухомор серо-розовый

Мухомор серо розовый, хоть и является мухомором, относится к грибам условно съедобным. Это означает, что amanita rubescens можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки. Кроме того, этот вид является сырьем для приготовления лекарств.

Как выглядит мухомор серо-розовый

  1. Описание
  2. Места произрастания
  3. Вкусовые качества
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Схожие грибы

Описание

Все мухоморы относятся к одноименному роду семейства аманитовые. Серо-розовый вид в народе еще называют розовым, краснеющим и жемчужным. Не все эти названия гриба относятся к одному виду. Мухомор жемчужный — это другой вид, имеющий свои характеристики. Он получил такое название из-за светло-бежевой гладкой шляпки и белой ножки . Эти признаки сходны с серо-розовым мухомором, но жемчужный вид при повреждении ткани не краснеет.

Розовый мухомор можно описать следующим образом:

  1. Шляпка круглая, ее размеры от 7 до 20 см. По мере развития плодового тела форма шляпки меняется с яйцевидной до полушаровидной. К моменту старения плодового тела шляпка становится плоской и даже вогнутой. Цвет шляпки светло-серый с красноватыми оттенками разной интенсивности по всей поверхности и с грязно-серыми хлопьями. Кожица на шляпке этого вида блестящая.
  2. Пластинки расположены часто. Окрас нижней части шляпки белый. По мере старения плодового тела пластинки покрываются красновато-бурыми пятнами.
  3. Ножка полая, утолщена в виде клубня, достигает в высоту 15-20 см. У молодых экземпляров она белая, потом становится красноватой. В верхней трети ножки есть широкое белое кольцо со свисающими концами. По мере старения плодового тела кольцо краснеет, приобретая разные оттенки.
  4. Мякоть при надломе сначала белая. Через некоторое время в результате окисления она краснеет. Это изменение цвета и дало повод назвать вид краснеющим.

Где растет мухомор серо-розовый

Места произрастания

Серо-розовые мухоморы растут в условиях преимущественно умеренного климата по всему Северному полушарию. Как и большинство лесных грибов, они образуют микоризу с корнями деревьев. Поскольку симбиотические связи образуются с хвойными и лиственными деревьями, представителей этого вида можно найти в смешанных или лиственных лесах.

В наибольшей степени розовый мухомор связан с березой и сосной, поэтому на его поиски лучше отправляться в сосняки или в леса с преобладанием березы. Однако не следует забывать о том, что искать этот вид мухоморов лучше там, где лес освещается солнцем большую часть дня до самых нижних ярусов, то есть на полянах, опушках или в редколесьях.

Считается, что он растет на любых почвах. Это означает, что его можно найти как на кислых, так и на щелочных почвах. Однако обязательным условием является наличие большого количества мертвой разлагающейся органики, которая выполняет функцию среды и пищи для гифов этого вида.

Эти грибы удивляют своей стабильностью. Они, как и все виды этого царства, образуют свои плодовые тела в период повышенной влажности, но периода массового появления у них нет. Мухомор краснеющий может быть обнаружен в лесу с поздней весны до осени.

Плодовые тела образуются после того, как прогреется земля, а на деревьях начнут распускаться листья. Сезон сбора для этих мухоморов завершается после того, как установится температурный режим от +5°С и ниже. В это время холодная вода уже не может питать корни деревьев и гифы грибов, в результате чего все биологические процессы затормаживаются.

Собирать эти грибы можно также в Северной Америке (в Калифорнии), в Южной Африке и на Ближнем Востоке. Здесь их можно встретить преимущественно в горах, где растут деревья, сбрасывающие листья на зиму или на сезон засухи. Опавшие листья перегнивают, создавая для грибов благоприятные условия. В Африку гриб завезли вместе с саженцами некоторых европейских деревьев, которые использовали для озеленения.

Читать еще:  Гриб белая шляпка синяя ножка

В сухую погоду красный оттенок мякоти на сломе может проявиться не сразу. От такого гриба лучше отказаться, потому что вместо безопасного серо-розового мухомора можно собрать светлые экземпляры пантерного или красного мухоморов.

Вкусовые качества серо-розового мухомора

Вкусовые качества

Условно съедобный гриб из рода Amanita имеет специфический запах, который трудно с чем-то сравнить. Запах этот приятный. Еще приятней вкус, напоминает вареную курятину с грибами.

Полезные свойства

Все съедобные грибы отличаются высоким содержанием белка и низкой концентрацией жиров. Это означает, что они питательны, но при этом не обладают высокой калорийностью. Кроме того, в них содержатся ценные для организма человека аминокислоты. В плодовых телах практически отсутствует аскорбиновая кислота, зато есть витамины А, РР, D, E, группы В. Эти грибы богаты калием, кальцием, цинком, медью, фосфором, серой, марганцем.

Ядовитость гриба диктует необходимость соблюдения правил его обработки. При пищевом использовании грибы нужно отваривать не менее 15 минут в подсоленной воде. Поскольку все ядовитые вещества содержатся в кожице, покрывающей гриб, рекомендуется перед варкой ее снять.

Из вареных грибов можно приготовить тушеное блюдо с луком и морковью. Из них получается вкусный салат. Особенно хорошо они «смотрятся» с морепродуктами. В салаты с розовыми мухоморами можно добавлять кальмаров и осьминогов. Заправлять такой салат можно сметаной или ароматным растительным маслом — горчичным, рыжиковым, подсолнечным.

Отваренные розовеющие грибы можно:

  • засаливать;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать.

Некоторые любители экстрима употребляют грибы в сыром виде. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже при полном снятии кожицы всегда есть вероятность, что какое-то количество яда останется в мякоти.

Симптомы отравления грибами

В кожице содержатся 3 вещества, которые по-разному действуют на организм:

  • мусцимол — галлюциноген, обладающий и седативными свойствами (это от него становится сначала хорошо);
  • иботеновая кислота — яд, разрушающий мозг;
  • мускарин, обладающий сильным сосудорасширяющим эффектом.

Летальный исход наступает из-за воздействия преимущественно иботеновой кислоты и мускарина, хотя и мусцимол в повышенных дозах может быть смертельно опасным. Однако при правильном использовании эти яды подходят для лечения.

Препараты мухомора используют для наружного и внутреннего применения. Экстракты из этого гриба можно применять для борьбы с:

  • инфекционными заболеваниями;
  • новообразованиями;
  • паразитами;
  • кровотечениями;
  • воспалениями;
  • новообразованиями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • варикозом;
  • геморроем;
  • головокружениями;
  • болевыми ощущениями любого генеза.

Этот гриб обладает успокоительным и спазмолитическим свойством, поэтому входит в состав успокоительных и снотворных препаратов. Кроме того, мухомор используют для лечения сосудов и сердца.

Головокружение при отрвлении

Из мухоморов готовят спиртовые настойки. Используют свежие или сушеные шляпки гриба, очищенные от пластинок. Их нужно растолочь в кашицу или в порошок, а потом залить водкой или спиртом так, чтобы грибы были покрыты жидкостью на 1 см сверху. Настойка будет готова после 15 дней хранения в темном и прохладном месте. Ее можно принимать внутрь или в качестве растирки тела при суставных болях. Время лечения новообразований должно длиться не менее 4 месяцев. Кус лечения при других заболеваниях определяется индивидуально.

Противопоказания

Грибы в любом виде нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Этот продукт содержит хитин, поэтому плохо переваривается. Особенно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.

Использовать лекарства из мухомора запрещено при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • психических болезнях;
  • беременности и лактации;
  • наличии индивидуальной реакции на сам гриб, препараты на его основе.

Нельзя использовать препараты из мухомора и для лечения детей, не достигших 16 лет.

Мухомор серо-розовый путают с тигровым мухомором

Схожие грибы

Самая большая опасность сбора двойников серо-розового мухомора появляется в августе. В это время рядом с условно съедобным, но вкусным и полезным грибом вырастают мухоморы толстый и пантерный. Если первый при термической обработке так же безопасен, как розовеющий, то второй опасен в любых состояниях.

Для того чтобы не собрать то, что не должно попасть в корзину грибника, нужно каждый плод проверять на характерное покраснение. Если его нет на шляпке, то нужно надрезать основание ножки. При отсутствии покраснения нужно выбрасывать гриб без раздумий и сожалений.

Мухоморы — грибы, отличающиеся большим разнообразием как по внешнему виду, так и по пищевым и лечебным свойствам. Практически все они используются в лечебных целях, но лишь некоторые из них годятся для употребления в пищу. Так что начинающему грибнику обязательно нужно разобраться во всех тонкостях отличительных признаков представителей этого рода. В противном случае тихая охота становится рискованным занятием.

МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: СЪЕДОБНЫЙ, ВКУСНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет.

Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы.

Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…).

Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Читать еще:  Шляпа из гриба трутовика

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду.

Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп.

Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез.

Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора.

Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector