Серый гриб с толстой ножкой

Гриб с серой шляпкой и белой толстой ножкой. Съедобные пластинчатые грибы

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Гриб с серой шляпкой и белой толстой ножкой. Съедобные пластинчатые грибы
  2. Грибы рядовки, как готовить. Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов
    • Обработка
    • Соление
    • Маринование
  3. Рядовка серая: фото и описание
    • Какими свойствами обладает гриб рядовка серая
    • Описание и фото
  4. Гриб серая шляпка белая ножка. Рядовка серая: фото и описание
  5. Желтый гриб съедобный или нет. Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки
  6. Рядовка землистая. Рядовка землисто-серая: описание и применение
    • Гриб рядовка землисто-серая: фото и описание

Гриб с серой шляпкой и белой толстой ножкой. Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Примечание: По причине хрупкой мякоти представителей этого семейства чаще всего не используют для приготовления супов за исключением опят, которые более упругие и хорошо держат форму.

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:

  1. Мокруха розовая: внешне не очень симпатичный из-за слизи, которая покрывает всю светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками. Однако внешний вид обманчив и мокруха розовая очень вкусная в жаренном и соленом виде.
  2. Вешенка лимонная: с данным видом можно делать все в приготовлении пищи, вплоть до добавления в суп. Единственным минусом есть ее произрастание, поскольку найти ее можно только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшого размера (максимум 10 см в диаметре) красивого лимонного оттенка. Под шляпкой можно наблюдать пластинки, которые переходят на длинную ножку. Ножка вешенки лимонной, растет по центру, но может смещаться с взрослением. Мякоть белая и очень нежная, пахнущая мукой. С взрослением мякоть может стать грубой на ощупь.
  3. Сыроежка синяя: имеет мясистую шляпку, под которой находятся белые густые пластинки. Шляпа имеет сине-сиреневый цвет с темной центральной частью. У сыроежки синей ножка белого цвета и в центральной части она плотнее. Мякоть светлая, но очень приятная на вкус.
  4. Паутинник фиолетовый: его трудно перепутать с другими, поскольку фиолетовый окрас обращает внимание на себя. Однако окрас не должен отпугивать, поскольку он является съедобным. Гриб стоит на высокой ножке, которую накрывает выпуклая шапка. Под шляпкой находятся пластинки темного оттенка.
  5. Шампиньон лесной: наверное, это самый вкусный гриб, у которого очень ароматная и светлая мякоть. Если разломать мякоть шампиньона лесного, то она может немного побуреть. Шляпка покрыта чешуйками и окрашена в коричневый цвет.

Грибы рядовки, как готовить. Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов

Рядовки — это довольно распространенные, но мало известные грибы. Настоящие грибники знают о том, что эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд. Так, в частности, их можно засаливать, варить или же просто замариновать на зиму.

При этом готовить их легко и просто, а в итоге они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Достаточно просто знать общую технологию того, как можно приготовить рядовки. Ведь в дальнейшем каждый сможет внести что-то свое в выбранные рецепты.

Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд

  • Обработка
  • Соление
  • Маринование

Вернуться к содержанию

Обработка

Самый простой и быстрый способ готовить рядовки — это варка. Все, что для этого необходимо, — это тщательно очистить их поверхность и вымыть. Затем они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в течение 20 минут.

После этого воду сливают, а грибы обливают холодной струей. При этом солить воду совсем не обязательно, все зависит от того, как в дальнейшем они будут использоваться.

Если говорить о том, как солить эти грибы, то стандартная норма — 10 г соли на 2 литра воды.

Уже отваренные, их можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу же использовать при приготовлении многих других блюд: супов, соусов, запеканок и салатов.

Как видно, такое приготовление рядовок очень простое. Но выбрав данный способ, следует знать, что приготовление возможно лишь в том случае, если сами грибы свежесобранные, чистые и не червивые.

В противном случае их следует замочить на 2 часа в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Для того, чтобы избавиться от специфического грибного аромата, в середине варки в посуду добавляют лавровый лист и перец горошком.

Пара бутонов гвоздики не будут лишними.

Существуют и другие рецепты, подробно описывающие, как приготовить эти грибы вкусными и хрустящими.

В отваренном виде их можно обжарить, замариновать, засолить или заморозить

Вернуться к содержанию

Соление

Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.

Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.

А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.

После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.

Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.

При засолке чем меньше по размеру грибы, тем лучше

Вернуться к содержанию

Маринование

Рецепты маринования этих грибов очень просты и во многом напоминают друг друга. А их главное отличие заключается в количестве соли, воды и уксуса.

Читать еще:  Псилоцибе синеющая в россии

При этом сами грибы отвариваются в простой воде без соли и любых специй. Потом раскладываются в тару, заливаются маринадом и стерилизуются. К употреблению они готовы буквально через две недели.

От соленых рядовок эти отличаются более мягким и насыщенным вкусом.

В любом случае готовить эти грибы можно по различным рецептам. Главное — соблюдать основную технологию, и тогда отличный результат обеспечен.

Рядовка серая: фото и описание

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Гриб серая шляпка белая ножка. Рядовка серая: фото и описание

Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.

Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком. Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком. И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.

По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка. Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох. Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.

Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.

Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).

Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.

Желтый гриб съедобный или нет. Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.

Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Рядовка землистая. Рядовка землисто-серая: описание и применение

Рядовка землисто-серая из-за своего скромного и непритязательного вида обычно обделена вниманием любителей «тихой охоты». И это совершенно напрасно: грибы легко можно найти в опавшей хвое или листве, они не требуют дополнительных трудоёмких затрат по обработке, а кроме того, из них получаются отличные закуски с пикантными вкусовыми качествами.

Читать еще:  Синяк гриб википедия

Грибной урожай из рядовки землистой собрать достаточно быстро, ведь в период своего плодоношения её можно встретить в огромных количествах. Однако чтобы с этими съедобными грибами к вам в корзину не попали их несъедобные двойники, нужно ознакомиться с основными особенностями их внешнего вида.

Предлагаем изучить информацию с подробным описанием и фото рядовки землисто-серой.

Гриб рядовка землисто-серая: фото и описание

Латинское название: Tricholoma terreum.

Синонимы: рядовка напочвенная, рядовка землистая.

Шляпка: диаметр до 7-9 см, ломкая, колокольчатая, в зрелом возрасте становится полностью распростёртой. Структура шляпки тонко-мясистая, сухая, с растрескивающейся поверхностью. Посмотрев на фото рядовки зернисто-серой, можно заметить волосистые черноватые чешуйки, расположенные по всей поверхности шляпки:

Ножка: толщиной до 2-2,5 см, высотой до 8-10 см, расширена к основанию. Цвет розово-кремовый с беловатым оттенком и характерными для рода Lepista вертикальными штрихами. Мякоть ножки обычно волокнистая с жёсткими прожилками.

Мякоть: белая или с сероватым оттенком, плотная. Имеет цветочный аромат и немного сладковатый вкус.

Пластинки: неровные, редкие с белым или светло-серым цветом.

Применение: рядовка землисто-серая в кулинарии имеет широкое применение, так как у неё хорошие вкусовые качества. Вкус, аромат и питательные свойства гриба не оставят равнодушными никого. Прекрасно подходит для самых разных процессов переработки. Их маринуют, солят, варят, жарят, тушат, запекают, делают из них салаты и супы. Эти съедобные грибы отлично зарекомендовали себя как продукт для длительного хранения.

Съедобность: съедобный гриб, обладающий питательными свойствами, которые способны восполнить недостающие витамины в организме человека. Однако стоит сказать, что некоторые грибники считают рядовку землисто-серую несъедобной и даже ядовитой.

Сходства и отличия: рядовка землистая по внешнему виду напоминает серую рядовку. Главным отличием является более стройная ножка, светло-жёлтый налёт на пластинках, а также приятный мучной запах серой рядовки. Даже если вы перепутаете эти виды – ничего страшного не произойдёт, ведь обе рядовки съедобные. Ещё рядовка землистая по описанию похожа на ядовитую рядовку заострённую. Её шляпка имеет колокольчато-коническую форму и пепельно-серый цвет с полосатыми краями, мучнистый запах, а также горький вкус. Кроме того, рядовка землисто-серая похожа на поганку, однако у рядовки на ножке нет кольца-юбочки.

Распространение: рядовка землисто-серая растёт на известковых почвах в хвойных и сосновых лесах, образуя симбиоз с этими видами деревьев. Иногда можно встретить в смешанных лесах с преобладанием сосен. Часто встречается в Сибири, Приморье, на Кавказе и по всей территории Европейской части России. Активный рост начинается с середины августа и заканчивается в конце октября месяца.

Какие бывают серые грибы: разновидности, описание и фото

Грибное царство очень разнообразно, но с детства у нас сложился стереотип, что гриб должен быть коричневым. Конечно, это совершенно не отвечает истине. Помимо привычных коричневых расцветок, плоды могут иметь самый разнообразный окрас, в том числе очень распространены серые грибы.

Места произрастания серых грибов

К серым грибам относятся следующие виды:

  • подосиновик;
  • навозник;
  • несколько видов зонтиков;
  • некоторые разновидности рядовок.

Серый подосиновик распространен в Европейской и Азиатской части России. Грибницы растут спорадически. Отправляться на поиски следует с мая по ноябрь в лесные массивы лиственного и смешанного типа. Грибы можно встретить под осинами и белыми тополями, с которыми данный вид подберезовика образует микоризу.

Остальные серые грибные виды распространены практически повсеместно. Навозник предпочитает расти на почвах, перенасыщенных органикой: мусорные и компостные кучи, пастбища и т.п. Грибницы начинают плодоносить с конца весны и продолжают давать урожай вплоть до заморозков. Пик плодоношения навозника припадает на осень.

С июня по октябрь собирают грибы зонтики. Их можно встретить не только в лесах любого типа, но также степях, полях и придорожных посадках.

Рядовки дают свой урожай осенью. В основном они предпочитают сосновые и еловые леса. Грибницы растут на песчаных почвах, прячась в опавшей хвое. Как правило, они плодоносят большими группами.

Описание серого навозника

Серый навозник относится к роду Навозник семейства Навозниковые. Представителей этого вида часто называют чернильными грибами, или чернильными навозниками. Определение «чернильный» возникло неслучайно – у спелого навозника шляпка преобразуется в чернильную массу, распространяя таким образом споры.

Молодые грибы имеют сморщенные яйцевидные шляпки серовато-белого или серого цвета, покрытые темными чешуйками. Верхняя часть шапочки всегда темная. Под шляпкой располагается ряд белых пластин. Ножка высокая, цилиндрическая, чаще всего изогнутая. Практически вся поверхность белая, буроватое только основание.

По мере старения гриба его пластины постепенно чернеют. Шляпка также темнеет, приобретая бурый окрас. К моменту достижения спорами зрелости шляпка полностью чернеет. Затем она теряет форму и расплывается чернилами.

Мякоть чернильного гриба очень хрупкая. Изначально светлая внутренность навозника стремительно темнеет при контакте с кислородом. От мякоти исходит слабый, но приятный аромат. На вкус она сладковата. В кулинарии используются исключительно молодые грибы.

Подосиновик серый

В зависимости от возраста подосиновика, его шляпка может иметь полусферическую, выпукло-распростертую или подушковидную форму. Края шапочки толстые, тупые. Поверхность шляпки склонна к растрескиванию.

Гименофор трубчатый. У молодых грибов поры окрашены беловатым цветом, у зрелых – кремовым либо серо-оливковым.

Ножка может быть веретеновидной или цилиндрической. Она окрашена неравномерно: верхняя часть беловатая, а нижняя – бурая. Вся поверхность покрыта темными чешуйками.

Мякоть у подберезовика твердая. Она обладает приятным грибным запахом и вкусом. Изначально она белая, но при контакте с воздухом начинает розоветь, позже приобретает лиловый оттенок и в результате становится практически черной на месте среза.

Серые рядовки с толстой ножкой

Рядовками называют большую группу пластинчатых грибов, объединенных в отдельный род. Рядовкам свойственно расти большими группами, располагаясь рядами или кольцами.

Землистая

Условно-съедобный гриб. Встречается под названиями мышата и землисто-серая рядовка.

У молодых плодов шляпки конические либо колокольчатые, с ярко выраженным бугорком и подвернутыми краями. По мере взросления форма шляпок приобретает распростертый характер. Поверхность шапочек волокнисто-чешуйчатая. Она может быть окрашена пепельным, мышиным или темным оттенками серого цвета.

Ножка у землистой разновидности белая, сверху покрытая мучнистым налетом. Нередко на ее поверхности можно увидеть остатки частного покрывала. Белые пластинки под шляпкой гриба с возрастом сереют. Они также могут покрываться желтыми пятнами.

Мякоть у мышат тонкая и ломкая. Беловатая внутренность гриба не меняет свой цвет на срезе. От мякоти исходит мучной запах. Вкус мягкий, приятный.

Серая

Съедобный пластинчатый представитель семейства Рядовковые. Названия-синонимы – серушка, серый песочник, подсосновник, штриховатая рядовка, подзеленка.

Ширококолокольчатые шляпки серой рядовки по мере развития гриба трансформируются в выпукло-распростертые. Затем приобретают плоско-распростертую форму. У старых плодов края шапочки становятся волнистыми, покрываются трещинками. По центру шляпки всегда сохраняется характерный бугорок. Поверхность сухая. На светло-сером фоне от центра шапочки расходятся темные радиальные штрихи.

Читать еще:  Съедобные грибы с коричневой шляпкой

Ножка у серушки цилиндрическая, светлая. Белые пластины с возрастом становятся сероватыми и покрываются желтыми пятнами. У старых грибов пластины могут быть полностью окрашены лимонно-желтым цветом.

Мякоть белая в шляпочной части и желтоватая в области ножки. От нее исходит легкий мучной аромат. Вкус мягкий, немного сладковатый.

Мыльная

Несмотря на неаппетитное название, гриб данного вида относится к условно-съедобной категории. Его плоды можно употреблять в пищу после определенной обработки. Мыльной рядовку называют за неприятный запах, исходящий от мякоти. У многих это амбре вызывает ассоциации с хозяйственным мылом.

Внешне эта разновидность очень похожа на серую рядовку, однако, отличается более темным цветом пластин, оливковым отливом окраса шляпок, краснеющей на изломе мякотью и запахом, который не имеет ничего общего с мучным ароматом.

Обособленная

У обособленной рядовки форма шляпки также меняется в зависимости от стадии развития плода. У молодых грибов шапочки колокольчатые, у взрослых – уплощенные с подвернутыми внутрь краями. Цвет поверхности оливково-бурый с серым отливом. Края шляпки всегда чуть светлее.

Изначально белая ножка рядовки по мере старения меняет свой цвет на зеленоватый или оливковый. Внизу она всегда темно-серая либо черная. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками. Пластины белые, иногда сероватые. Мякоть беловатая, с горьким привкусом и запахом. Гриб относится к условно-съедобной группе.

Дымчатая

Шляпка молодых плодов имеет полушаровидную или подушковидную форму. Позже она трансформируется в полураспростертую с неровными краями. Поверхность гладкая, окрашена коричневатым оттенком серого цвета.

Ножка цилиндрическая, немного утолщенная у основания. Часто она переплетается или срастается с ножками других плодов в пределах грибницы. Сверху окрашена беловатым, а в нижней части – коричневым цветом. Белые пластинки располагаются свободно или слабо срастаются с ножкой.

Мякоть условно-съедобной дымчатой рядовки белая, плотная, толстая. Для нее характерен мучной «рядовковый» запах.

Заостренная

Несъедобный и токсичный представитель семейства Рядовковые. Двойник землистой разновидности. Гриб известен также под названиями мышиная, полосатая и жгуче-острая рядовка.

По мере развития плодов их шляпки меняют форму из колокольчато-конических на горбовидно-выпуклые. Расцветка пепельно-серая. Центральная зона поверхности шляпки всегда темнее, края – полосатые.

Ножка цилиндрическая, утолщенная внизу. Основной тон поверхности – беловатый, с рисунком из более темных продольных полос. У молодых рядовок пластинки белые либо серые. С течением времени они меняют свой цвет на пепельный. Мякоть белая, пахнет свежемолотой мукой.

Тигровая

Еще один представитель ядовитых рядовок. Другие названия вида – рядовка леопардовая, ядовитая рядовка.

Сравнительно небольшие грибы с шаровидными, затем колокольчато-выпуклыми, после – плоско-распростертым шляпками с подвернутыми внутрь краями. Часто на поверхности шапочки присутствуют трещины, искривления. Расцветка шляпки разнообразна – от беловатого или серебристого оттенка серого цвета до темного и синюшно-серого цвета. Вся поверхность покрыта темными хлопьевидными чешуйками, которые и создают тигровый рисунок.

Ножка белая или охристо-белая. Но ее основание всегда окрашено ржавым оттенком коричневого цвета. Беловатые пластины соединяются между собой пластиночками. У зрелых грибов на них выделяются капли жидкости. Мякоть плотная, беловатая. На срезе цвет не меняет. Ей также свойственен мучнистый запах.

Зонтики – грибы на тонкой ножке

Зонтиками называют группу пластинчатых грибов, подавляющее большинство которых относится к роду Макролепиота, семейства Шампиньоновые. В эту же группу входят некоторые представители лепиот, хлорофиллума и цистодерны.

Серый окрас характерен для следующих разновидностей зонтиков, употребляемых в пищу:

  1. Зонтик краснеющий (лохматый). Грибы с яйцевидными или шаровидными шляпками, со временем приобретающие зонтикообразную форму, на длинных ножках с клубневидными основаниями и подвижными грибными кольцами. Поверхность шляпок покрыта лохматыми чешуйками.
  2. Зонтик пестрый (большой, высокий). Грибы с большими шляпками, трансформирующимися из яйцевидных до зонтообразных, по краям покрытыми крупными бурыми чешуйками. Ножки у пестрых зонтиков очень длинные. Их поверхность также покрыта бурыми чешуйками. На каждой ножке есть широкое белое кольцо.

Серыми также могут быть несъедобные или ядовитые зонтики. Например, чешуйчатый, острочешуйчатый, пильчатый, вздутоспоровый и зонтик Моргана.

Серыми называют грибы, чьи шляпки окрашены оттенками серого цвета. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Собираясь на «тихую охоту», важно изучить распространенные лесные грибы, чтобы не отравиться несъедобными плодами.

Серый гриб с толстой ножкой

БЕЛЫЙ ГРИБ (Еловый).

Растёт в еловых и смешанных лесах. Встетить его можно с середины Июля до конца Августа. От других сортов белого гриба отличается цветом шляпки(красновато-бурая или каштаново-бурая). Губчатый слой белый или светло-жёлтый,реже зеленоватый, у старых грибо зерёный или тёмно-зелёный.Ножка длинная, белая под шляпкой сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Обладает сильным приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в пищу жареным,вареным,солёным,маринованым, и сушёным. Так же хороши супы,салаты и различные мучные изделия с этим грибом.

БЕЛЫЙ ГРИБ (Сосновый или Боровой).

Одна из форм обыкновенного белого гриба, образует микоризу чаще с хвойными деревьями(сосной).
Растёт в сосновых борах и старых соснягах. Встетить можно с середины Июня до конца Октября, иногда до середины Ноября. От прочих форм белого гриба отличается тёмной твёрдой и ломкой шляпкой, часто морщинистой и влажной.Губчатый слой белый или светло-зелёный, у старых грибо темнее и зеленее. Ножка тостая,крепкая,белая с желтизной, имеет сетчатый рисунок. На изломе не меняет цвет. Гриб высшей категории. Съедобен! По вкусу не уступает, а даже превосходит иные формы белого гриба.

БЕЛЫЙ ГРИБ. (Берёзовый).

Одна из форм белого гриба. Встечается в лисвенных и смешаных лесах, берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам,полянам,краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Растёт с середины Июня до середины Октября. Шляпка более светлая,чем у других форм. Цвет от почти белой до светло-бурой или жёлтой. Ножка длинная,более мягкая,чем у других форм, губка светло-зелёная или лимонная,у старых грибоы тёмно — зелёная.На ножке сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Не уступает по вкусу другим формам белого гриба. Хорш в сушёном и жареном виде.

ПОДОСИНОВИК ЖЁЛТО — БУРЫЙ.

Одна из форм подосиновика. Встречается почти в любом типе лесов, чаще в смешанных. Растёт с начала Июня до заморозков. Шляпка выпуклая, у молодых грибов завёрнутая. Цвет от жёлтого до оранжевого или жёлто-бурого..Трубчатый слой от белого до грязно-белого или сероватого.Ножка тостая,крепкая с «берёзовым» рисунком чёрного,серного или красно-коричневого цвета. Гриб высшей категории. Съедобен! Обладает сильным приятным грибным запахом. Ножка на изломе темнеет. При варке гриб даёт очень насышеный чёрный отвар,который необходимо несколько раз сливать. Гриб хорш в жареном,варёном,маринованом,солёном виде, а так же в виде грибного порошка или пасты. Сушат его реже из-за чрезмерной черноты сухого гриба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector