Шампиньон перелесковый фото и описание

Шампиньон перелесковый — Agaricus silvicola

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Всем нам известны шампиньоны. Эти грибы выращиваются с давних пор, мы постоянно их видим на прилавках овощных магазинов. В Западной Европе шампиньон считается самым вкусным из грибов. Но на лугах и в лесах растут их дикие сородичи, по вкусу ничем не уступающие магазинным!

Один из таких видов — шампиньон перелесковый. Его довольно часто можно встретить в наших лесах. Но этот гриб у нас почти никто не собирает.

Шампиньон перелесковый можно увидеть в еловых или смешанных с елью лесах. Обычно он растёт на опавшей хвое отдельными экземплярами или группами. Мы его встречали в конце августа — сентябре. Это средний по размеру гриб, достигающий 10-12 см в диаметре.

1. Шампиньон перелесковый видно издалека.

2. Эти грибы обычно выделяются своим белым цветом.

3. Но к белому часто примешиваются оттенки фиолетового.

5. Молодые грибочки ровные, чистые и белые.

6. Грибы такого размера ещё обычно нечервивые.

7. Такой почти фиолетовый цвет бывает только у лесных шампиньонов.

8. А вообще-то они мало отличаются от городских грибов.

9. И запах у них тоже характерный — «шампиньоновый».

10. Шампиньон перелесковый любит опавшую хвою.

11. Но его можно встретить и в более травянистых местах.

12. Всё-таки больше всего грибы любят расти под ёлками.

13. Такое количество грибов в одном месте — довольно обычное явление.

14. Шампиньон перелесковый — достаточно крупный гриб.

15. Вот таков он в высоту.

16. Таков размер молодого гриба.

17. А это уже зрелые экземпляры.

18. Шляпка шампиньона перелескового сначала полукруглая.

19. Постепенно она становится распростёртой.

20. Она гладкая, шелковистая, сухая.

21. Шляпка чуть-чуть чешуйчатая.

22. Здесь хорошо заметны эти чешуйки.

23. Цвет шляпки белый, с возрастом буроватый. При прикосновении на ней могут оставаться жёлтые пятна.

24. Иногда у шляпки появляется фиолетовый отлив.

25. Пластинки гриба сначала закрыты белым покрывалом.

26. Потом оно разрывается и остаётся на ножке в виде кольца.

27. Пластинки частые и ровные.

28. Вначале они розоватые.

29. . потом постепенно становятся тёмно-коричневыми.

30. . почти чёрными, иногда с фиолетовым оттенком.

31. Вот пластинки шампиньонов перелесковых разного возраста.

32. А здесь мы видим закрытые и открытые пластинки.

33. Ножка довольно длинная и тонкая, внутри немного полая.

34. Кольцо на ножке белое или чуть желтоватое.

35. Здесь кольцо на ножке можно рассмотреть поближе.

36. Ножка шелковисто-волокнистая, немного темнее шляпки.

37. Иногда книзу она клубневидно расширяется.

38. Мякоть гриба сухая, плотная.

39. Она белая или немного кремовая.

40. Мякоть имеет типично шампиньоновый запах.

41. Этот гриб ничуть не хуже, а даже вкуснее покупных шампиньонов.

Шампиньон перелесковый фото и описание

Первые детские воспоминания о грибах — это шампиньоны.
Москва конца 50-х годов. Небольшой садик вблизи от Яузских Ворот между старыми домами, которые уже давно канули в небытие.
Под кустами вспученные холмики земли, некоторые с трещинками, через которые видны белые грибные шляпки.
Аккуратно разгребаешь землю, извлекаешь грибы, потом присыпаешь образовавшиеся ямки и гордо несёшь найденное домой. Добытчик!
Кажется, ещё с тех пор помнится запах и вкус жареных шампиньонов.
Это был, как я сейчас думаю, шампиньон обыкновенный — Agaricus campestris.
Потом был шампиньон двукольцевой, тротуарный — Agaricus bitorquis, который умудрялся образовывать такие же бугорки с трещинами, но уже в асфальте.

Ну а сейчас приглашаю любить и жаловать — Шампиньон перелесковый!
Он же шампиньон тонкий, лесной гладенький — Agaricus silvicola.
Это один из более 60 разновидностей известных шампиньонов.
Шампиньон перелесковый своим названием характеризует место, где он чаще всего и встречается, в отличие от чисто лесных, полевых, городских видов. Хотя чёткую границу между лесом, опушкой леса, полем и перелеском провести не всегда возможно. Но, тем не менее, в глубине леса и в чистом поле Вы этот гриб не встретите.
Значение слова «перелесок» по словарю Ушакова:
Небольшой лесной участок, отделенный от леса или других таких участков поляной, лужайкой. Небольшой молодой лес, полоса земли с редкими деревьями, соединяющая два леса.

Читать еще:  Сморчки и их разновидности

Синоним «тонкий» говорит о его относительно тонкой ножке, да и мякоти в шляпке взрослых грибов не богато, но это не является характерным признаком только данного вида.
А одно из названий «лесной гладенький» подчеркивает наличие шелковистой шляпки, которая отличает его от других чешуйчатых собратьев рода шампиньон.

Это всем известно, но сказать всё равно надо:
буквальный перевод слова champignon с французского означает просто «гриб», т.е. означающее все грибы вообще.
Во франкоязычной части Канады сайт о грибах Квебека так и называется — Champignons du Quebec (Грибы Квебека).
Поэтому выражение «гриб шампиньон» можно трактовать как «дважды гриб».

Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, с закрытыми частным покрывалом пластинками (в этот период грибочек прекрасен, как всякий ребёнок), со временем шляпка становится выпукло-распростертой, с остатками покрывала по краю, у взрослых грибов она раскрывается до плоской.
Кожица слегка шелковистая, белая, у старых грибов может быть со светло-коричневым или сероватым оттенком, легко снимается почти до самого центра шляпки, в местах прикосновения быстро покрывается лимонно-жёлтыми (охристо-жёлтыми) пятнами, что поначалу пугает, а потом это становится характерным признаком некоторых шампиньонов. Чешуйки, как правило, мелкие, малозаметные или практически отсутствуют.

Мякоть беловатая или кремовая, на срезе постепенно розовеет, что более заметно в ножке. Сильный анисовый или миндальный запах (кому какой симпатичней) — тоже прекрасный отличительный признак. Молодые грибочки более ароматны. Кстати, чтобы дважды не вставать, сразу скажу, что этот острый запах в готовом блюде не ощущается.

Ножка длинная и относительно тонкая, шелковисто-волокнистая, одноцветная со шляпкой, с возрастом становится полой, с заметным клубеньковым основанием.
Над кольцом окрашивается под цвет выпадающих спор.

Пластинки заметно свободные, очень частые, широкие, с многочисленными пластиночками. По мере созревания спор цвет их меняется от светло-розового до розового, красновато-коричневого, а в старости они становятся темно-коричневыми, почти чёрными.

Кольцо на ножке очень широкое, чешуйчатое с нижней стороны, у старых грибов обвисает.

Черта оседлости.
Растет на лесных опушках и в перелесках лиственных и смешанных лесов среди валежника. Предпочитает светлые места, приветствует наличие ели, хотя микоризы с деревьями и не образует.
Встречается чаще одиночно или немногочисленными группами с середины июня и плодоносит до октября.
Зачастую растёт по соседству с чернушкой (Lactarius necator) — грибы для своего комфортного развития предпочитают похожие места обитания.

Кулинарные выкрутасы.
Не разделяю мнение грибников, которые без должного, на мой взгляд, пиетета относятся к шампиньонам.
Сошлюсь на авторитет В.Солоухина: писателя, грибника и большого гурмана.
Из книги «Третья охота»:
«Что касается вкуса шампиньона, то надо сказать следующее: как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковороде. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном. В ресторанах шампиньоны готовят и подают обыкновенно в сметане, изрезанными на ломтики, либо, напротив, поджаренными в масле кругляшами не потерявшими своей формы. Но я думаю, что как бы вы ни искрошили шампиньоны, в какую бы бесформенную массу при жаренье их ни превратили, вкус их все равно останется великолепным. Правда, если жарить «пожилые» грибы с уже черными пластинками, то кушанье выглядит не очень красиво, черновато, но это не должно смущать. Вкус и аромат искупят все.»

Наверно, это слишком категорично и незаслуженно обидно сказано по отношению к другим грибам.
На мой взгляд и жареные маслята, и рыжики, и зонтики тоже отменно хороши (каждый может продолжить список, добавив своих любимцев). Банально, но о вкусах не спорят, ибо все мнения здесь субъективны.
Кроме жарки с шампиньонами можно делать всё что угодно: сушить, замораживать, солить, мариновать, делать соусы и подливы к любым блюдам и т.д. Работала бы фантазия. Молоденькие грибочки можно попробовать и в сыром виде (в салатах).

Читать еще:  Вольвариелла шелковистая съедобный или нет

Шампиньон перелесковый и кадмий. Информация не для слабонервных.
Все грибы поглощают вредные вещества из почвы и воздуха, накапливая пестициды и тяжелые металлы. А перелесковому шампиньону ставят в вину особую предрасположенность к кадмию. В таблице Менделеева кадмий расположен между серебром и индием. Сам металл безвреден и используется во многих отраслях промышленности. В чистом виде в природе не встречается. Для человека токсичными являются его соединения.
Содержание кадмия в шампиньонах может колебаться в пределах 6-170 мг/кг в зависимости от места произрастания.
К сравнению, в пшеничном хлебе кадмия 0,03 мг/кг, а сигареты по содержанию кадмия ещё более безопасны (полезны) — всего лишь 0,002 мг/кг.
Среди художественных красок желтых цветов фигурирует и желтый кадмий (соединение сульфата кадмия с сульфатом цинка). Краска характеризуется высокой чистотой и интенсивностью. Скорее всего, это и является причиной интенсивного пожелтения повреждённых мест шампиньонов перелескового, полевого, отчетливоклубенькового и августовского.
Цена кадмия на мировом рынке 3000.00 USD/тонна. Чтобы из шампиньонов извлечь 1 кг кадмия и заработать 3 бакса надо переработать порядка 10 тонн грибов.

Избежать кадмиевой фобии просто (это не полоний и не «новичок»):
не собирать грибы в городской среде, вдоль дорог, вблизи от промышленных предприятий и т.п.

Сходные виды («свой — чужой»).

Ещё раз отметим основные признаки по которым будем идентифицировать наш гриб: белый цвет слабо чешуйчатой шляпки, анисовый запах, ярко-желтый цвет мякоти в местах прикосновения, клубеньковидное основание ножки, цвет пластинок и место произрастания.
Съедобные.
Два вида трудно внешне отличить от шампиньона перелескового.
Это шампиньон отчётливоклубеньковый (Agaricus abruptibulbus). Растёт в хвойных лесах и обладает всеми характерными признаками перелескового: белая шляпка, желтеет в местах повреждения, имеет тот же анисовый запах. Лишь с возрастом у него шляпка становится розоватой. Ножка у основания нередко искривлена.
Похожий шампиньон полевой (Agaricus arvensis), более урбанизированный гриб — растет в полях, в садах, на полянах, опушках, садовых участках, вдоль дорог, в парках. Шляпка белая или кремовая. Более медленно желтеет от прикосновения, запах аналогичный.

Чисто лесные виды заметно отличаются чешуйчатой коричневатой или желтоватой шляпкой:
шампиньон августовский — Agaricus augustus (с анисовым запахом),
шампиньон большой лесной — Agaricus langei,
шампиньон лесной — Agaricus silvaticus
Два последних вида при надавливании краснеют (розовеют).

В лесу не встречаются:
шампиньон обыкновенный — Agaricus campestris с белой шляпкой и приятным грибным запахом — не анисом,
шампиньон двукольцевой — Agaricus bitorquis,
шампиньон двуспоровый — Agaricus bisporus (кремовая и коричневая разновидности).

Выращиваемые в промышленных масштабах виды, в первую очередь отличаются местом произрастания. Это шампиньоны двуспоровый (белая разновидность) и тот же двукольцевой.

Поскольку текст привязан к Московской области, то о редко встречающихся видах умолчим. Практического смысла писать о шампиньонах прерий и пампасов Австралии и Африки тоже нет.

Ядовитые.
При крайней невнимательности молодые шампиньоны можно спутать с
бледной поганкой и светлыми мухоморами (мухомор вонючий и мухомор поганковидный). Но тут отличий больше чем сходства:
— запах неприятный
— мякоть не желтеет при надавливании
— имеется вольва в основании ножки
— пластинки в любом возрасте белые (даже у молоденьких шампиньонов пластинки уже светло-розовые, а дальше ещё больше розовеют, краснеют, чернеют)

Шампиньон желтокожий — Agaricus xanthodermus.
Он не настолько ядовит, как выше названые виды семейства аманитовых, но
кишечные расстройства гарантирует.
Растёт в лесах, порой встречается на лугах, в садах и парках.
Шляпка у него при надавливании тоже желтеет, а в основании ножки мякоть при срезе ярко-желтая или оранжевая.
Но резкий неприятный запах является его персональной фишкой.
Это запах карболки (в быту фенол). Это «аромат» общественных туалетов.
Но это же первый антисептик, который с 1860 года стали применять в хирургии.

Шампиньон перелесковый, Agaricus sylvicola

Шляпка: Цвет от белого до кремового, диаметр 5-10 см, сначала шаровидная, затем распростерто-выпуклая. Чешуйки практически отсутствуют. Мякоть сравнительно тонкая, плотная; запах анисовый, вкус ореховый. При надавливании шляпка охотно принимает желто-оранжевый цвет.

Читать еще:  Гигрофор поздний фото

Гименофор: Пластинки частые, тонкие, свободные, при созревании гриба постепенно меняют цвет от светло-розового до темно-коричневого.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Высотой 5-10 см, тонкая, полая, цилиндрическая, у основания часто расширяется, принимая у самых удачных экземпляров клубневидные очертания. Кольцо сильно выражено, белое, может свисать низко, едва не до земли.

Распространение: Произрастает одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах с июня по конец сентября. Характерный обитатель темных ельников; вечных сумерках выглядит весьма эффектно.

Сходные виды: Большой ошибкой было бы принять за шампиньон бледную поганку, Amanita phalloides. Это, можно сказать, классика токсикологии. Тем не менее, основные отличия шампиньонов от представителей рода Amanita должны быть известны каждому юному грибнику. В частности, пластинки бледной поганки никогда не меняют цвет, остаются белыми до конца, в то время как у шампиньонов они постепенно темнеют, от светло-кремовых в начале и до практически черных в конце жизненного пути. Так что если вы нашли маленький одинокий шампиньончик с беленькими пластиночками, оставьте его в покое. Это — коварная бледная поганка. Ну или просто один из белошампиньонов.

Гораздо легче перепутать перелесковый шампиньон с другими представителями семейства шампиньонов. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) обычно крупнее и не растет в лесу, а растет в полях, в садах, в траве. Ядовитый шампиньон карболковый (Agaricus xanthoderma) отличается резким неприятным запахом (который везде описан по разному — от карболки до чернил), и растет не в лесу, а в поле. Можно также спутать этот вид с шампиньоном кривым или, иначе, «отчетливоклубеньковым» (Agaricus abruptibulbus), но тот несколько тоньше, выше, не так охотно желтеет, да и встречается реже.

Съедобность: Это хороший съедобный гриб, не уступающий лучшим из шампиньонов. Если же, однако, при термообработке он резко запах какой-то химией, блюдо надо выкинуть: в корзину затесался его желтеющий двойник.

Замечания автора: Всё-таки остается непонятным, как же различать многочисленные похожие виды шампиньонов, если даже профессионалы не могут здесь как следует договориться. С одной стороны, разум подсказывает ориентироваться на место обитания. С другой стороны, это полностью оправдано только для микоризных грибов, а шампиньоны, как и все сапротрофы, в принципе могут расти везде, было бы удобрение. Вот, например, рядом с грибами, которые вы можете наблюдать на снимке, росли и белые навозники. В еловом лесу, не на помойке. Нормально ли это?

Когда этот шампиньон возрос на мягком субстрате, нога его погружается в почву значительно глубже, чем может показаться. Ценитель этих грибов, безусловно, постарается очень аккуратно вывернуть это чудо из гнезда, не повредив подстилку.

Перелесковый шампиньон в своей исконной среде выглядит неуместно — торчит, как финский снайпер в зимнем камуфляже. К счастью, охотников до него тут немного, и гриб имеет все шансы благополучно дожить до старости.

Этот шампиньон выглядит многообещающе, но характерный наклон шляпки сообщает опытному человеку, что гриб можно уже не трогать: уделан червями в труху.

Будь перелесковый шампиньон более «дружным» грибом, за нераскрывшимися шляпками шла бы целенаправленная охота. Но слоев Agaricus sylvicola не бывает, молодые грибы торчат вперемешку со старыми шляпами, и это, конечно, ощутимо смазывает впечатление от находки.

Доводилось читать, что шампиньоны, точь-в-точь как перелесковые, но с фигурно искривленной ногой — это совершенно другой вид грибов, обладающий, впрочем, теми же, за исключением искривленной ноги, свойствами. Не знаю, что делать с этой информацией. Шампиньоны — сложная штука. Но если это шампиньон отчетливоклубеньковый, или попросту кривой (Agaricus abruptibulbus), то в основании его ноги должен иметь место отчетливо выраженный клубенёк.

Курьезная форма парадоксальным образом указывает на очень серьезное содержание: дождливый и холодный июль 2019 года породил целую плеяду шампиньонов-гигантов; невероятно мясистые и развесистые грибы колосились под елками до середины августа, пока засуха их с нами не разлучила. Таких крепких шампиньонов мы давно не видели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector