Шляпа из гриба трутовика

Грибная замша: как сделать заменитель кожи из обычного трутовика

Не буду мудрить со вступлениями. Данный удивительный материал впервые придумали и сделали много веков назад в Прибалтике. Грибная кожа прочна, крайне мягка и часто имеет удивительный рисунок. Итак, перейдём к рецепту:

  1. Найдите крупный живой трутовик (наиболее предпочтителен трутовик настоящий)
  2. Вычистите трутовик от мягкой сердцевины (она отличается тёмным цветом, мраморным рисунком с желвачками мицелия и крайней непрочностью на разрыв), гименофора (его, кстати, можно использовать пчеловодам для получения отменного дыма, но это уже совершенно другая тема) и оболочки. Должная остаться только волокнистая основа.
  3. Волокнистый остаток нарезаем нетолстыми ломтиками
  4. Отбиваем срезы киянкой до достижения мягкости и характерной бархатности.
  5. Разминаем в руках для достижения большей мягкости и эластичности.

Это всё, что нужно для получения этого материала.

  1. Следует хранить грибную замшу и сырьё в сухом месте, т.к. материал подвержен быстрому плесневению и гниению
  2. Не сушите трутовики в микроволновой печи или на плите. Он потеряет влагу, но материал станет необратимо твёрдым.

Делитесь своими результатами и поделками в комментариях!

Одежда из грибов – исторический факт

Мы давно привыкли к грибным блюдам на своем столе. Разве что готовим их реже, а для наших предков грибы были ценным источником белка. Да и собирали их без опаски: сейчас экология и наша оторванность от природы (порой не можем отличить поганку от съедобного гриба) ведет нас не в лес, а на рынок за вешенками, шампиньонами, опятами. Однако грибы можно не только употреблять в пищу, но и использовать их совсем в другом качестве.

Начиная со Средневековья, во многих европейских странах было налажено выделывание предметов одежды из грибов – трутовиков. И не обязательно было идти за ними в лесные дебри , лесоразработки тогда не велись в таких промышленных масштабах как сейчас, так что грибов хватало. Нижняя часть настоящего трутовика, пронизанная порами, отделялась от верхнего. Затем в течение нескольких недель ее вымачивали в щелоке. А потом молотком «делали отбивные», то есть попросту разбивали в тонкий материал, который напоминал кожу или войлок и поддавался тиснению.

Читать еще:  Несъедобные грибы белого цвета

На что только не использовали трутовик: полученный материал шел на слюнявчики и салфетки, передники и домашние тапочки, рукавицы, муфты, шапочки и даже куртки. И еще из природного материала можно было выкроить утепляющую прокладку для одежды. Трутовик может вырасти до огромных размеров – метр в диаметре. И самое знаменитое, пожалуй, что из него «сшили», это рясу для Фрейбургского архиепископа из Германии.

Существовал данный промысел довольно долго: им занимались в Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Румынии и Польше. Многие промышленные выставки демонстрировали изделия из гриба еще совсем недавно по историческим меркам – в конце XIX – начале XX вв. Это ремесло потеряло свою актуальность примерно к 1925 году, так как начала развиваться лесопромышленность и трутовиков становилось все меньше. К тому же, стали дешевле и общедоступнее кожа и обыкновенный текстиль.

Сейчас изготовление различных предметов из трутовиков – это способ проведения досуга. Умельцы вручную обрабатывают гриб, получая из него мягкий материал, похожий на фетр, и шьют из него кошельки, футляры, делают заготовки для панно.

Грибы вообще начали использовать еще в палеолите и не только для питания или, как говорилось выше, для изготовления «грибной кожи». Шаманы разных народностей употребляли их в качестве галлюциногенного средства. Монах – францисканец Бернардино де Шахагун писал в своих работах об ацтеках, что у тех галлюциногенные грибы используют не только жрецы, но и простые жители. Кроме того, в давние времена грибами пользовались как ядом, когда хотели убрать неугодных лиц: так умерли, например, римский император Клавдий , папа Климент VII. Однако немало грибов годится для приготовления лечебных снадобий, и особенно в составлении их преуспел Китай. Хотя издавна народы Чукотки (на нашем сайте history-thema.com вы можете найти подробную историю этого народа) употребляли всем известный мухомор при нервных и психических расстройствах, а в России в старину знали рецепты из мухомора же для лечения туберкулеза, склероза и других заболеваний.

Читать еще:  Груздь тип питания

Мастер и его Дело

Во время посещения «зелёной» усадьбы Сергея Карпачёва в Андреевке Черниговского района моё внимание привлекло обилие всяческих поделок. Они прекрасно смотрятся в интерьерах гостевых домиков. Характерно, что практически все эти оригинальные изделия придуманы и воплощены в реальность самим хозяином, у которого действительно золотые руки. Самодельные светильники, рамки для вышитых картин, вешалки, всевозможные полочки и подставки, сделанные умелыми руками хозяина, создают по-настоящему домашний уют в его усадьбе.

Сергей Карпачёв Невозможно без восхищения смотреть, к примеру, на декоративные полочки, на которых можно размещать всяческие этнографические раритеты или горшки с цветами. Я просила, из чего они сделаны. Оказалось, что из гриба-трутовика, которого полным-полно в окрестных лесах – бери и делай! А вот и на подоконнике в сторонке лежит ещё одна будущая поделка.

Восхитившись увиденным у Сергея Карпачёва и поинтересовавшись в разных источниках тем, что же можно делать из таких грибов-трутовиков, я была немало удивлена. Оказывается, размер шляпок у таких грибов бывает от 10 до 40 см , а масса гриба может достигать 10 и более килограммов!

В старину грибы-трутовики заготавливали наряду с другими дарами леса. Само название уже несёт информацию о том, что гриб этот служил средством для разведения огня: из него можно было сделать трут. Замшевую ткань гриба разрезали на полоски и варили с селитрой или золой, потом высушивали, отбивали молотком и получали вещество коричневого цвета, напоминающее вату. Это и был трут. Когда при помощи огнива высекали искру, она попадала на такой трут, он начинал тлеть, и огонь разгорался очень быстро.

Также из гриба этого делали всевозможные поделки – от приспособления для нанесения печатей (пропитанная красящим веществом мякоть гриба подобна фломастеру), до мячей для игры и растительной замши. Конечно, такая замша уступает настоящей, но она красива и украшенные ею шкатулки, коробочки для разных мелочей, записные книжки, футляры для очков и разные другие поделки смотрятся изысканно и красиво. Также при помощи трутовика очень хорошо править ножи и стамески, особенно если это необходимо сделать в лесу, а шлифовального бруска под рукой нет – это знают резчики по дереву. А в народной медицине гриб-трутовик использовали как надёжное кровоостанавливающее средство (только рецепт я ещё не нашла).

Читать еще:  Съедобные грибы калужской области фото с названиями

В прошлом году я уже размещала небольшую информацию об увиденных поделках в «зелёной» усадьбе мастеровитого и талантливого хозяина Сергея Карпачёва: http :// finka — free . livejournal . com /62954. html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector