Сморчки и их разновидности

Грибы Сморчки (Morchella): где и когда собирать, фото и виды, как отличить от строчков

Про грибы сморчки мы впервые узнаём из русских народных сказок. Это простой, невзрачный, но одновременно интересный гриб, который имеет множество видов.

Относится к роду семейства сморчковых. Встречается в лесах, на полянах и в приболотной местности.

Грибы характеризуются очень пористым телом и коричневато-серой окраской. Большинство видов сморчков признаются съедобными грибами, хотя и имеют невзрачный вид. Однако, эти грибы как губка впитывают негативные вещества, поэтому нуждаются в тщательной обработке.

Встретить этот гриб можно не только в тенистых лесах, но также в садах, парках, среди зарослей кустарников. Часто выбирают для роста местность, которая осталась после лесных пожаров.

  1. Общее описание и фото сморчков
  2. Сбор сморчков
  3. Когда же стоит отправляться в лес за сморчками?
  4. Где растут сморчки
  5. Съедобность
  6. Репортаж из леса
  7. Как отличить сморчок от строчка?
  8. Виды сморчков
  9. Сморчковая шапочка богемская
  10. Сморчковая шапочка коническая
  11. Сморчок высокий конический
  12. Сморчок губчатый
  13. Сморчок деликатесный
  14. Сморчок полусвободный
  15. Сморчок садовый
  16. Сморчок съедобный
  17. Сморчок толстоногий
  18. Выращивание сморчков

Общее описание и фото сморчков

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, сморчок имеет нюансы своего внешнего строения. Однако единым остаётся мнение о том, что это очень хрупкий гриб, с пористым телом.

Шляпка не достигает больше 8 см в диаметре, чаще всего вытянутая и спускается вниз по ножке. Ножка достигает в высоту максимально 9 см, в ширину 3 см. Она полая, имеет хрупкое строение. Ближе к грибнице немного расширяется, имеет светло-бежевый или белый оттенок, реже бывает жёлтой или бурой. Шляпка имеет желто-охристый оттенок, реже серый, бурый, коричневый или ярко-желтый. Чем старше, тем темнее его шляпка.

Чаще всего верхняя часть гриба имеет яйцевидную форму, которая плавно переходит в ножку. Поверхность гриба можно охарактеризовать как ячеистую, сильно пористую, внутри скапливается влага или проживают насекомые.

Ячейки в шляпке имеют неправильную форму, преимущественно округлую или многоугольную. Располагаются не в строгом порядке, а в хаотичном.

Если разрезать пополам, вы доберетесь до мякоти. Она белая, ломкая, нежная. При этом, млечный сок и сама мякоть обладает очень приятным запахом, вкусом и внешним видом. Споры этого гриба имеют удлиненную форму, похожую на эллипс. Они гладкие, споровый порошок имеет жёлтый оттенок.

Пластинки не видны под колокольчатой шляпкой, которая плотно прилегает к ножке, но будьте уверены, они имеются.

Сбор сморчков

Для своего роста эти грибы выбирают себе степи, сады, леса и тенистые парки. Предпочитают местность после прошедших лесных пожаров. Сморчки появляются там уже спустя 3 года с момента горения.

Сначала они растут там в небольших количествах, а затем увеличивают свою популяцию.

Сморчки селятся и в местах, где происходила вырубка лесов. Считается, что этот гриб может вступать в микоризу с некоторыми видами деревьев. Чаще всего выбирает себе в партнёры ясень.

Этот гриб относится к категории сапрофитов, а значит, вполне вероятно развести сморчки на выбранной территории в качестве культуры.

Сбор сморчков осуществляется не так активно. Эти грибы не так популярны у грибников во многом из-за своего неприглядного внешнего вида и средних вкусовых свойств. Однако, очень часто сморчки путают с другими грибами, которые появляются в весенний период. Среди них шапочка, строчок.

Когда же стоит отправляться в лес за сморчками?

Считается, что период плодоношения этих грибов начинается с апреля месяца, когда устанавливается тёплая температура. В средней полосе России это примерно с 20 числа месяца.

Плодоносит гриб до начала июля. Если месяц холодный, то до середины июня.

Однако, на этом плодоношение не заканчивается и если наступает тёплая осень, на подходе второй период плодоношения, когда можно доверху наполнить лукошко вкусными грибами.

Сморчки достаточно популярные и часто встречающиеся грибы, которые ровно распространились по всей лесной зоне Российской Федерации и стран СНГ, избегая районы Крайнего Севера.

Где растут сморчки

Где же искать сморчки?

Этот гриб не прячется, а напротив, сильно распространен по территории России. Встречается в Белоруссии, Украине, Казахстане, ближайших восточных и западных государствах. Наибольшее распространение получил в центральной и европейской части, а также в таких странах как Польша, Германия, Нидерланды и так далее.

Гриб не выносит низких температур, поэтому избегает районы Крайнего Севера. Чрезмерная влажность ему тоже не подходит, поэтому выбирает для своего роста регионы с умеренной влажностью. В краснодарском крае растёт только в тех районах, которые значительно удалены от водоемов.

В Крыму этот гриб тоже не слишком распространен. Лучше всего искать этот гриб там, где в обилии произрастает ясень.

Съедобность

Все без исключения виды сморчков, а их немалое количество, относятся к условно-съедобным грибам. Это означает, что они не принесут вреда вашему здоровью, но только при условии, что эти грибы изначально подготовили к употреблению. Подготовка подразумевает собой длительное отваривание сразу в двух водах.

Если вы предпочитаете употреблять в пищу сушеные сморчки, то знайте, вы помогаете своему организму насытиться белками, жирами и другими питательными элементами. Дело в том, что именно в сморчковых сушеных шапочках содержатся белковые и азотистые вещества, которые по своему благотворному влиянию на организм нисколько не уступают другим питательным и съедобным грибам высших категорий.

Репортаж из леса

Как отличить сморчок от строчка?

Несмотря на то, что эти грибы имеют созвучные названия, их путают не только в теории. На практике эти два лесных жителя очень похожи между собой, да и период их плодоношения схож.

Поэтому, и начинающим, и опытным грибникам важно научиться различать между собой двух этих лесных жителей.

На самом деле стоит отметить, что эти грибы даже не имеют единых родственников. Так, строчки относятся к семейству дисциновых, когда сморчки относится к семейству сморчковых.

Сморчки безопасны для употребления в пищу, а вот строчки могут привести к отравлениям, так как не относятся к съедобным, да и вообще, в сыром виде ядовиты.

Некоторые разновидности строчков разрешается использовать в кулинарии, однако прежде должна быть проведена существенная обработка.

Существует несколько признаков, которые позволяют сравнить эти два гриба и понять, чем же они различаются.

  1. Сморчки имеют вытянутую и, преимущественно, конусовидную шляпку, которая издалека напоминает яйцо. У строчков же она бесформенная, похожа на чалму, и не имеет никакой созданной формы.
  2. Шляпка сморчков достигает в диаметре максимум 7 см, а вот шаровидная шляпка строчков может достигнуть диаметре и 13 см.
  3. Аккуратно нажмите на гриб пальцами. Если вы имеете дело со сморчком, то почувствуете полое тело. А вот у строчков он заполнен мякотью, из-за этого на ощупь кажется упругим.
  4. Мякоть у этих грибов на внешний вид идентична, однако от сморчков тянется приятный грибной запах, в тот момент, когда у строчков не самый приятный аромат.
  5. Ножка у строчков вздутая и короткая, а вот у сморчков достаточно длинная и тонкая.
  6. Цвет шляпки сморчков имеет жёлтый, коричневый или серый оттенок. У строчков же наоборот, больше преобладают красноватые оттенки.

На основании этих знаний вы сможете понять, какой гриб находится перед вами и принять решение о необходимости его сбора.

Виды сморчков

Сморчок — гриб очень популярный, а его видов насчитываются десятки. Познакомимся с самыми популярными.

Сморчковая шапочка богемская

Шляпка этого гриба в диаметре достигает 4 см, имеет колокольчатый вид, реже напёрстоковидный.

Молодые грибы отличаются тем, что их края шляпки плотно прилегают к ножке. Чем старше, тем дальше от ножки отходят края шляпки.

Цвет преимущественно бурый, бывает коричневый или даже серый. Поверхность морщинистая, покрыта складками извилистого характера, которые ветвятся во все стороны.

Если потрогать шляпку в самом низу, то можно убедиться, какая она гладкая и даже отличается по оттенку. В ней присутствует большое количество белых прожилок.

В разрезе мякоть гриба светлая. Она очень ломкая и хрупкая, поэтому транспортировать грибы нужно аккуратно. Преобладает запах сырости.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, в диаметре не более 3 см. Она достаточно длинная, имеет цилиндрическую форму и слегка изогнута вправо или влево. Поэтому гриб с трудом выдерживает шляпку. Чаще всего имеет белый или бежевый оттенок, однако с возрастом приобретает тёмные пятна.

Этот гриб предпочитает для своего распространения лиственные или смешанные леса влажного типа. Идеально, если там произрастают березы, липы, осины, также другие деревья, сосредоточенные большими группами. Гриб предпочитает селиться вдоль болот, ручьев и прудов.

Во время плодоношения с самой середины апреля и по конец мая — начало июня, в зависимости от наступления холодов. На территории Российской Федерации предпочитает для обитания лесные обильные зоны.

Гриб относится к категории деликатесных, может употребляться как в сушеном, так и в свежем виде. Однако желательна предварительная обработка. Гриб редко подаётся соленым или маринованным.

Сморчковая шапочка коническая

Этот гриб совсем непримечательный из-за своих небольших размеров.

Шляпка достигает максимального диаметра всего лишь 4 см, она очень маленькая по сравнению с ножкой. Имеет колокольчатую коническую форму, а вся его поверхность покрыта не глубокими морщинами.

Читать еще:  Грибы с дымком

Шляпка очень гладкая, но немного помятая, с небольшим количеством бугров и бурых вкраплений.

Внутренняя поверхность шляпки светло-коричневого оттенка. Сам край по себе свободный, имеет ярко выраженный кантик. Самая крайняя часть шляпки светлая, невероятно хрупкая, восковидная и немного тонкая, поэтому гриб очень легко деформировать. Имеет ярко выраженный вкус сырости, и запах аналогичный.

Ножка достигает в ширину 2 или 3 см, поэтому шляпка на ней смотрится очень маленькой. В высоту достигает 20 см.

Имеет цилиндрическую форму, а вот чем ближе к грибнице, тем больше она изгибается с боков. Ножка цельная, однако, со временем становится ломкой. Имеет кремово-белый или бело-желтый оттенок, чаще бывает желтоватой или жёлто-бежевой, при этом, имеет мелкий мучнистый налёт.

Гриб обитает в смешанных и лиственных лесах, которые отличаются высоким процентом сырости. Любит речные долины, там разрастается в обилии.

Предпочитает расти в тени ив, берёз и осин.

Плодоносит также, как и предшественники в период с апреля по май. Любит умеренные лесные зоны в средней части Российской Федерации. Относится к категории деликатесных, может употребляться в свежем или в сушеном виде. Поддаётся маринованию и солению.

Сморчок высокий конический

Еще один яркий представитель семейства сморчков мимо которого вы точно не сможете пройти. Очень причудливый гриб, шляпка которого в диаметре составляет всего лишь 3 см, однако вниз по ножке спускается до 10 см. Имеет удлиненную коническую форму серого оттенка, реже серо-зеленого цвета. По краям срастается с ножкой, а её поверхность ячеисто-ребристая, с вытянутыми ячейками, которые отделяются друг от друга. Перегородки окрашиваются в тёмные оттенки.

В разрезе можно увидеть, как ведёт себя мякоть. Она восковидная, белая, ломкая, не имеет особого вкуса и даже запаха. При этом плодовое тело развивается достаточно медленно, но сохраняет себя в свежем виде на продолжительное время.

Ножка в объеме достигает 3 см, а вот высоту не превышает 5 см. Имеет белый оттенок, реже желтоватый или бежевый. Чем старше возраст гриба, тем более она бурая.

Обитает в лесах различного типа, на почве преимущественно перегной. Часто начинает произрастать на местах, где полыхали лесные пожарища. Предпочитает места с обильным мхом, опушки леса, а также территории, расположенные вдоль дорог и канав. Болота не любит, так как при обилии воды начинает гнить.

Распространен по всей зоне Российской Федерации, избегая северных областей и южных регионов.

Плодоносит в период с конца марта и до самого начала июня.

Гриб относятся к съедобным, однако, перед употреблением стоит недолго предварительно его отварить, чтобы точно избавиться от негативных веществ в составе. Чаще всего используется для приготовления начинок, закусок, вторых блюд. Идеально подходит для заморозки и последующего применения.

Обладает хорошими лекарственными свойствами. Например, в составе этого гриба были обнаружены вещества, которые направлены на укрепление мышц лица, в том числе и глаз. Употребление сморчка позволяет замедлить процесс помутнения хрусталика глаза.

Также, на сегодняшний день в аптеках можно встретить препарат “Сморчок”, который активно борется с глазными заболеваниями, в том числе с такими серьезными, как катаракта.

В составе сморчков есть этаноловый экстракт, который обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Положительно влияет на подавление бактерий, например, таких как золотистый стафилококк.

Является идеальным кандидатом, также противовоспалительным средством.

В Китае широко используется подобный гриб в основном для увеличения жизненной энергии, а также для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Порошок сморчка применяется для лечения суставов, артритов и других болезней. Применяют не только в порошковом виде, но и совместно с отваром из лекарственных трав.

Сморчок губчатый

Шляпка этого гриба достигает в диаметре максимально 6 см. Она совсем маленькая, но в сравнении с другими представителями этого вида грибов округлая и имеет форму полусферы. Чаще всего такой гриб встречается в желтоватом или коричневом оттенке, реже — красный или серый. Шляпка плавно срастается с ножкой. Если посмотреть на поверхность шляпки, то можно увидеть очень много различных по форме и внешнему строению ячеек.

Гриб имеет тонкие края и расположены они хаотично.

Мякоть гриба в разрезе имеет восковидную структуру, ломкая, имеет приятный грибной аромат. Гриб сам по себе достаточно небольшой, легко умещается в ладони. Имеет большое количество млечного сока.

Ножка достигает 4 см высоту и 1.5 см в объеме. Она полая и цилиндрическая.

Обитает, преимущественно, на песчаной почве, в местах, где яркое солнце и отсутствие влаги. Плодоносит с конца апреля и по середину июня. Распространен по всей центральной территории России и в северной лесной зоне, а также встречается на побережьях и песчаных равнинах. Съедобный и очень вкусный гриб, который употребляется в свежем и одновременно в сушеном виде.

Сморчок деликатесный

Гриб, шляпка которого достигает в диаметре 5 см, а в высоту она спускается по ножке до 10 см. Имеет широкую коническую форму, и к основанию округлая. Очень интересен оттенок шляпки, так как он зелёный, практически изумрудный, и на контрасте со сросшейся белой ножкой смотрится весьма привлекательно.

Поверхность гриба также, как и у других представителей вида ребристая и ячеистая, с вытянутыми ячейками ромбовидной формы.

Мякоть восковидная, беловатая и ломкая, не имеет запаха и вкуса в сыром виде.

Ножка у этого гриба короткая, в основном потому, что большую часть поглощает шляпка. Достигает 4 см в длину и в ширину 2 см. Она жёлтая или белая, полая, имеет кремовый оттенок.

Обитает предпочтительно в лиственных и хвойных лесах, встречается в садах и парках, на опушках лесов, в просеках и вдоль дорог. Иногда могут образовываться смешанные колонии, где присутствуют ещё и сморчки конические.

Плодоносит в период с конца марта или начала апреля и до самой середины лета. Однако такое возможно только в случае теплой весны.

Распространяется по всей территории Российской Федерации, за исключением Крайнего Севера. Этот гриб съедобный, ранний, летний, вкусный, употребляется в любом виде, в том числе и в свежем.

Сморчок полусвободный

Ещё один гриб из семейства сморчковых, который вас порадует своими вкусовыми свойствами.

Как и у других представителей вида, шляпка не разветвлённая, спускается по ножке на длину до 4 см, в диаметре около 3 см. Цветовые вариации шляпки могут быть различными, от светло-оливковых оттенков и до темно-коричневых тонов.

Ножка кристально белая, однако, чем старше возраст гриба, тем более желтоватой она становится. Вертикальные складки имеют темно-коричневые оттенки, кончик шляпки достаточно тонкий и острый. Шляпка плотно прилегает к ножке, а края у неё расположены свободно.

Ножка в высоту достигает 12 см, в ширину 3. Она полая, кремового и белого оттенка. Охарактеризовать можно как тонкой зернистая, слегка расширяющаяся ближе к грибницы.

Обитает этот гриб в светлых лиственных лесах, реже предпочитает смешанные. Можно встретить в березовых рощах, садах и парках. Преобладает на полянах и опушках. Предпочитает леса из берёзы, осины, дубов, лип и так далее. Иногда можно найти среди высоких кустарников и трав.

Плодоносит в период с апреля и до самого конца июня. Распространился по всей территории России в средней и южной зоне. А вот северных старательно избегает. Гриб съедобный и вкусный, употребляется в свежем и сушеном виде.

Сморчок садовый

Шляпка в диаметре достигает 7 см, а в высоту 5 см. Коричневая, реже бывает серовато-коричневой или светлой. Еще реже встречается оливковый оттенок.

Кромка шляпки сужается и плотно прилегает к ножке. Вся шляпка покрыта небольшими ячейками неправильной формы, расположенными хаотично.

Мякоть белая, восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Очень похожа на шампиньоны.

Ножка у гриба достаточно короткая, не превышает 5 см в длину и 2 см в обхвате. Она кремовая, полая, цилиндрическая и белая. Обитает в лесах различного типа, предпочитая перегнойные почвы.

Плодоносит с апреля и по середину июня. Распространился по всей лесной зоне Российской Федерации, избегая территории Крайнего Севера. Гриб является съедобным, вкусным весенним грибом.

Сморчок съедобный

Это наверное самый популярный гриб из семейства сморчковых. Популярность обусловлена тем, что встречается он чаще всего, да и на вкус один из самых приятных.

Шляпка этого гриба запоминающаяся, увидев её один раз, забыть невозможно. В высоту достигает примерно 8 см, ещё 8 сантиметров в поперечном сечении. Цвет чаще всего желто-охристый, реже желто-бурый или коричневый. Чем темнее цвет, тем старше гриб. Форма яйцевидная округлая, полая, срастается с ножкой очень плотно.

Ячейки расположены хаотично. Мякоть восковидная, нежная, ломкая и белая, обладает приятным вкусом и запахом. Ножка в высоту 9 см, 3 см в обхвате. Одна цилиндрическая и полая, немного расширяется к низу, желтовато буроватая. Имеет продольные бороздки у основания.

Обитает в лесах различного типа, обожает перегнойные почвы. Чаще всего селиться на местах, где полыхали лесные пожары и на опушках лесов.

Плодоносит с самого апреля и по начало июня. Если месяцы выдались холодными, то может плодоносит до середины или даже конца месяца.

Читать еще:  Пецица изменчивая что за гриб

Если осень выдалась теплой, возможно вторым слоем происходит рост сморчков данного типа. Распространен по всей лесной зоне Российской Федерации, избегая регионов Крайнего Севера.

Сморчок толстоногий

Шляпка достигает 12 см в высоту, а в поперечном сечении 10 см. Оттенки цвета шляпки этого гриба самые невероятные, начиная от коричневых и оливковых оттенков и заканчивая ярко-красными цветами. Во многом, всё зависит от состава почв.

Шляпка не имеет четкой яйцевидной или овальной формы, она располагается как будто под неправильным углом, немного свисая с ножки.

Края ячеек шляпки имеют красноватый оттенок. Однако восковидная, нежная, белая мякоть гриба обладает приятным вкусом и запахом.

Ножка достигает в длину 20 см, в ширину от 4 до 8 см. Несмотря на свою толщину, она полая, однако утолщается к верхней и нижней части.

Неоднородная, холмистая, складчатая, имеет неровные продольные бороздки. Ножка достаточно ломкая, имеет тёмно-кремовые оттенки, с вкраплениями красных и коричневых пятен.

Гриб предпочитает обитать в смешанных и лиственных лесах, также, обожает горные местности.

Предпочитает леса, где произрастает ясень, граб, тополь, клён, липа. Можно его встретить и в плодовых садах, а также на горелой местности. Плодоносит с апреля и по самое начало июня.

Распространяется на территории Российской Федерации в лесостепной и средне степной зоне. Также годится для роста в горных лесах и предгорьях, где почвы богатой питательными веществами и мхом.

Гриб съедобный и употребляется в свежем и сушеном виде.

Несмотря на то, что сморчки являются съедобными грибами, всё же нельзя забывать и о правилах предосторожности. Грибы должны пройти в качественную обработку прежде, чем появится на вашем столе.

Готовить со сморчками можно абсолютно любые блюда. Они прекрасны в тушении, варке и жарке. Их можно засушить, использовать как специи. Они добавят пикантности любому блюду. А можно использовать свежими, лишь слегка обжарить на сковороде.

Однако, всё же рекомендуется более осторожно подходить к вопросу использования сморчка. Важно правильно его подготовить перед употреблением, тогда у вас останутся только самые приятные впечатления. В особенности, если блюдо со сморчком намереваются есть дети.

  1. Итак, для начала грибы необходимо очистить от лесного мусора. Уберите иголки, кусочки земли, травы, растения, палки, ветки и насекомых.
  2. Хорошо промойте сморчки под струей холодной воды. Будьте осторожны, грибы очень ломкие и одно неосторожное движение руки может попросту их сломать.
  3. Промытые сморчки вы можете оставить в холодной воде на 30-40 минут. Эта мера необходима для того, чтобы грибы отпустили всю пыль, которая закралась в их ячейки.
  4. Затем выложите грибы на марлю, хорошо промокните их и дождитесь, когда они полностью высохнуть.
  5. Если вы намереваетесь готовить блюда со сморчками, поставьте на огонь воду и доведите до кипения. Отправьте в неё грибы и отварите в течение 10 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы избавить грибы от вредных веществ.
  6. Если вы намереваетесь подвергнуть сморчок тепловой обработке, например, сушке, то в таком случае вы можете сразу разрезать грибы на продольные кусочки и разложить их на бумаге для выпекания.

Отваренные грибы можно использовать в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Не забывайте о схожести сморчка с строчком, несъедобным грибом, который может вызвать отравление.

Сморчок — это уникальный гриб, который вы без труда сможете найти уже весной. Осталось внимательно посмотреть под ноги, ведь эти грибы мастера маскировки.

Но однажды попробовав их, вы не сможете отказать себе в удовольствии собрать целое лукошко.

Выращивание сморчков

Мне часто задают вопрос, можно ли выращивать сморчки у себя на участке, даче, рядом с домом. Ответ нет. Вам никогда не создать условия, которые есть в лесу. Не слушайте никого, не читайте фейковые новости — это все полное ерунда. Послушайте лекции известных микологов, их достаточно на ютубе. А сейчас еще модно стало продавать пакетики с семенами различных грибов. Эти пакетики с непонятным содержанием мы видели, нечего там не вырастить. Будьте бдительны и внимательны, не покупайте эту дрянь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сморчки ядовитые — фото и описание

Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.

Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.

Грибы сморчки: ядовитые или нет

Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).

Рисунок 1. Сморчки — первые весенние грибы

Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.

Внешний вид и описание гриба

Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус

Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).

Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.

Разновидности сморчков

В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:

  1. Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
  2. Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
  3. Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.

Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 — обыкновенный, 2 — полусвободный, 3 — длинный конический

Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).

Ареал обитания

Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).

Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.

Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки

Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.

Полезные свойства и применение

Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:

  • иммунитет и общее состояние организма;
  • зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
  • желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
  • кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
  • вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.

Употребляется не только в пищу, но и в составе таблеток и мазей. Как мы упоминали выше, залог удачного блюда из сморчков ‒ предварительная термическая обработка. В случае сушения употреблять грибы можно не ранее 3 месяцев с окончания сушки. Первый отвар из сморчков выливается, после чего грибы можно готовить.

Список самых популярных блюд:

  1. Пресный русский пирог на яйцах и сметане со сморчковой начинкой.
  2. Кулебяка с мясом или рыбой с добавлением грибов.
  3. Домашняя лапша, гречневая каша или лепешки с жареными сморчками.
  4. Сморчковое ризотто или жаркое.
  5. Соусы к красному мясу (например, «Форестер»).

Суп с использованием свежесваренных сморчков имеет слабый, едва выраженный вкус. Для бульона рекомендуется использовать сушку.

Вред и противопоказания

Бывают ли опасны или ядовиты сморчки? Существует единственное исключение. Как и любые грибы, сморчковые хорошо впитывают все вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.

Ядовитость сморчков остается таковой до первой варки. В сыром состоянии их запрещено употреблять. Во время похода лучше не рисковать ‒ при ограниченном количестве воды вы не сможете их тщательно помыть, затем отварить и помыть после бульона котел для дальнейшей готовки.

Читать еще:  Серый гриб с толстой ножкой

Основные отличия от строчков

Внешне некоторые подвиды сморчка обыкновенного похожи на строчки. Если присмотреться получше, то можно заметить существенные различия (рисунок 5).

Рисунок 5. Сморчки внешне немного отличаются от строчков

Строчки относятся к семейству Discinaceae, внешне похожи на головной мозг или грецкий орех. Шляпка бесформенная, покрытая множеством извилин и складок. Ножка неправильной формы, отсутствует симметрия. Может быть покрыта буграми или узлами. Самая опасная разновидность ‒ осенняя, применение ведет к летальному исходу.

Произрастают в сосновых лесах, на вырубках и пожарищах, солнцелюбивы. Пригодность в пищу стоит под вопросом: некоторые грибники готовят строчки на протяжении многих лет даже без предварительного отвара, некоторые ‒ даже после часа варения получают отравление. В любом случае, употреблять их нежелательно ‒ по вкусу и пользе они уступают сморчкам.

Больше информации об этих необычных грибах вы сможете узнать из видео.

Сморчки и сторчки

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву С
Латинское название: Morchella, Gyromitra
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые, Дисциновые
Род: Сморчок, Строчок
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Описание
    • 1.1 Шляпка
    • 1.2 Мякоть
    • 1.3 Ножка
  • 2 Где растут сморчки и строчки
  • 3 Когда появляются сморчки и строчки
  • 4 Съедобность сморчков и строчков
  • 5 Виды сморчков и строчков
    • 5.1 Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
    • 5.2 Сморчок конический (Morchella conica)
    • 5.3 Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
    • 5.4 Сморчок высокий (Morchella elata)
    • 5.5 Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
    • 5.6 Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
    • 5.7 Строчок осенний (Gyromitra infula)
  • 6 Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях
  • 7 Калорийность сморчков и строчков
  • 8 Интересные факты о грибе

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

  • Белки:………………….2,9 г (12 ккал)
  • Жиры:……………………0,4 г (4 ккал)
  • Углеводы:…………………2 г (8 ккал)

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector