Сыроежка охристая съедобная или нет

Сыроежка охристая

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca)

  • Сыроежка бледно-охристая
  • Сыроежка бледно-желтая
  • Сыроежка лимонная
  • Сыроежка охристо-желтая
  • Сыроежка охристо-белая
  • Сыроежка охряно-желтая

Сыроежка охристая (лат. Russula ochroleuca). Гриб, относящийся к роду сыроежек, включается в семейство сыроежковых.

Это наиболее известная нам сыроежка, которая распространена повсеместно, во многих лесах умеренной зоны.

Внешнее описание

Сыроежка охристая имеет шляпку от шести до десяти сантиметров. Сначала она похожа на полушар, немного выпукла, имеет загнутые края. Потом она становится немного распростертой, немного вдавливается. Край шляпки этого гриба – гладкий или же рубчатый. Шляпка матовая, сухая, а в период влажной погоды – немного слизистая. Обычный цвет такой шапки – желтовато-охряной. Кожицу можно легко снять только с краев шляпки.

Сыроежка охристая имеет частые, тонкие пластинки. Преимущественно они имеют белый, кремовый, иногда желтоватый оттенок. Порошок споров – светлый, иногда охристого оттенка.

Ножка сыроежки охристой – тонкая, длиной до семи сантиметров, плотная. Может быть немного морщинистой. Цвет – белый, иногда – желтый.

Мякоть гриба плотная, белого цвета, легко изламывается, под кожицей немного желтоватого оттенка. В месте разреза становится темнее. Запаха мякоть не имеет, вкус – довольно едкий.

Распространение

Сыроежка охристая обитает в наших лесах с конца августа до октября. Излюбленные леса – хвойные, особенно еловые и широколиственные с достаточным уровнем увлажнения. Растет на мхах, на лесных постилках. В южных районах страны встречается довольно редко.

Съедобность

Гриб относится к съедобным, категория – третья. Некоторые исследователи относят такой гриб у условно-съедобным и даже несъедобным. Перед употреблением в пищу его необходимо отварить.

Сходные виды

Сыроежка охристая имеет сходство с коричневой сыроежкой (Russula mustelina). Ее плодовое тело плотное, а вкус – более мягкий. Обитает преимущественно в горных местностях.

Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежки — это наиболее встречаемые грибы в российских лесах. На долю сыроежек приходится от 30 до 45% от всего объема грибов в лесах.

Сыроежки довольно аппетитные и вкусные. Некоторые разновидности употребляют в пищу даже в сыром виде (отсюда и название сыроежки). Но среди них есть как съедобные, так и несъедобные виды. К несъедобным причислены те виды, которые имеют очень горький вкус, какой не исчезает даже после предварительного вымачивания плодовых тел.

В сегодняшней публикации вы узнаете о том, как отличить съедобные и несъедобные сыроежки и увидите фото каждого вида.

Общее описание сыроежек

Шляпка у них шаровидной или полушаровидной формы. По мере старения плодового тела она приобретает раскрытый вид, становится плоской. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.

Цвет шляпки может быть разнообразным. По типу она бывает сухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножка цилиндрическая, реже бывает идеально ровной. Внутри бывает как пустой так и плотной.

Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом нередко меняет свой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Съедобные виды

Съедобными являются следующие виды:

  1. Болотная.
  2. Буреющая.
  3. Желтая.
  4. Зелено-красная.
  5. Золотистая.
  6. Ломкая.
  7. Лавровишневая, или миндальная.
  8. Морзе.
  9. Сереющая.
  10. Сине-желтая.
  11. Лазуревая, или синяя.
  12. Турецкая.
  13. Замечательная, или безупречная.
  14. Зеленоватая.

Поговорим о каждой в отдельности.

Болотная

Чаще всего поплавухи (так прозвали болотную в народе) растут в хвойных лесах. Пик активности этого гриба наблюдается в летние и осенние месяца. Плодоношение длится вплоть до первого месяца осени. Диаметр шляпки поплавухи варьируется в диапазоне 5-15 см в диаметре.

Буреющая

Этот вид выделяется среди других тем, что имеет интенсивный аромат селедки в необработанном виде. Однако на вкусовых качествах запах не сказывается. После варки плодового тела специфический аромат селедки исчезает. Сам по себе этот вид небольшой, шляпка максимально вырастает до 8 см в диаметре.

Желтая

Желтая причислена к съедобным видам 3-й категории. Имеет хорошие вкусовые качества, однако ценится грибниками меньше чем другие ее виды. Чаще всего ее маринуют. Шляпка желтой вырастает до 12 см в диаметре.

Зелено-красная

Она причислена к 3-й категории. Имеет очень приятный вкус и не требует длительной термической обработки, достаточно проварить плодовое тело около 5-10 мин в подсоленной воде. Габариты ее шляпки варьируются от 5 до 20 см в диаметре.

Золотистая

Несмотря на свое широкое распространение (этот гриб распространен на всей евразийской и североамериканской территории), встречается золотистая все же достаточно редко. Она предпочитает обитать в широколиственных лесах. Основной пик плодоношения наблюдается летом и в первый месяц осени. Шляпка у этого вида может достигать 9 см в диаметре.

Ломкая

Относится к условно-съедобным. Необработанной употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа на своего сородича сыроежку сардониксовую. В основном используется для солений. В жареном или вареном виде ее употребляют крайне редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.

Лавровишневая, или миндальная

Несмотря на то, что ее плодовые тела имеют жгучий вкус, она причислена к съедобным видам. Жгучий вкус компенсирует приятный миндальный аромат. Плодовые тела употребляют в жареном и варенном виде, но чаще всего их маринуют. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре.

Морзе

Ее используют только в соленьях. Хотя встречаются и гурманы, каким по душе жгучий вкус и выраженный миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед консервированием гриб необходимо тщательно подготовить. Для этого удаляется кожица со шляпки, а плодовое тело вымачивается в воде несколько дней. После такой процедуры она теряет свою горечь, при этом оставляя приятный миндальный аромат. Шляпка Морзе может вырастать до 12 см в диаметре.

Сереющая

Па разным источникам плодовое тело сереющей относится либо к условно-съедобным, или же к съедобным грибам 3-й категории. Этот гриб подходит для употребления практически в любом виде. Ее можно есть вареной, жареной, запеченной, маринованной или добавлять в салаты. Этим сыроежкам не характерно наличие горечи. Плодовые тела у «сереющей» довольно небольших габаритов. Шляпка может вырастать до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

Сине-желтой не характерно наличие жгуче-едкого вкуса, что можно наблюдать у некоторых других видов. Поэтому ее плодовые тела очень ценятся грибниками. Их можно употреблять в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот вид отлично подходит в дополнение к мясу. Вырастает сине-желтая довольно большой. Максимальный размер ее шляпки в диаметре может составлять около 16 см.

Сыроежка выцветающая

Относится к съедобным видам, которые не сильно любят собирать грибники. Все дело в том, что у этих сыроежек есть ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела очень сильно крошатся, что усложняет сбор. Во-вторых, ножки у выцветающей становятся очень грубыми после термической обработки. В-третьих, они имеют довольно невыразительный вкус. Размер шляпки может достигать 12 см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

На первый взгляд она имеет невзрачный вид. Но это не отменяет ее питательности. Синяя является съедобной. Ее пищевые качества отнесены к 3-й категории. В кулинарии ее плодовые тела имеют широкое применение. Их можно употреблять в тушенном, варенном, жаренном, маринованном и даже необработанном виде. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.

Турецкая

Съедобна и довольно приятна на вкус. Данному виду не присущи жгуче-едкие вкусовые качества. Плодовые тела турецкой сыроежки универсальны. Их употребляют в разных видах. Максимальный размер шляпки — до 10 см в диаметре.

Читать еще:  Отидея ослиная гриб характеристика

Замечательная, или безупречная

Она же «цельная». Несмотря на свой красноватый оттенок, является съедобной. Относится к 3 категории. Чаще всего используется в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шляпки — 12 см.

Зеленоватая

Зеленоватая причислена к съедобным и считается многими грибниками лучшей среди других съедобных видов по своим вкусовым качествам. Плодовые тела зеленоватой сыроежки являются универсальными. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т. д. Грибочки этого вида вырастают до довольно внушительных размеров. Шляпка зеленоватой сыроежки может достигать 15 см в диаметре.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

Сыроежки (синявки): фото и описание

Сыроежка, она же синявка — это не просто гриб, это — «гриб-детектор». Оказавшись в лукошке, она красноречиво сообщает, что владелец сего лукошка — опытный специалист, в грибах разбирающийся (а не какой-нибудь там «поверхностный» грибничок, который вечно проходит мимо вкуснятины, а то и вовсе пинает её).

Почему не все грибники собирают сыроежки?

Полагаю — причин тому три:

  1. Разновидностей сыроежек существует немало. Все они отличаются не только окраской, но и местами произрастания, а также временем плодоношения. Чтоб разбираться во всём этом — нужен хороший «грибной стаж».
  2. Не всякие синявки вот так вот сразу съедобные. Да, некоторые можно есть сырыми (потому данные грибы и получили название «сыроежки»). Но есть разновидности, требующие предварительного отваривания или вымачивания перед готовкой — дабы избавиться от едкого вкуса. А есть и абсолютно несъедобные. Чтоб знать все эти тонкости — нужен определённый опыт.
  3. Существуют сыроежки, похожие окраской на бледную поганку, поэтому многие грибники не связываются с этой темой вообще. Хотя, отличить поганку от синявки обычно не сложно, но, опять же — чтобы сделать это со всей уверенностью — нужен некоторый навык.

В последнее время я наблюдаю появление целого поколения грибников, сыроежки не собирающих. Однако, по моему скромному мнению — сыроежки очень даже стоит собирать, хотя бы за их вкусовые качества. Согласно советской классификации — многие из синявок заслуженно занимают вторую ступеньку грибного пьедестала, и есть среди них те, которые в этой «нише» лучшие из лучших, то бишь — вполне деликатесные.

Мне неоднократно доводилось дегустировать сыроежки, жареные с картошечкой и лучком. Скажу так — ничем не хуже тех же подберёзовиков и подосиновиков. Хороши они и в грибном супе, можно из них икру делать, как, например — из лисичек или опят. А солёные синявки по вкусу не очень-то уступают солёным груздям да рыжикам, можно их и мариновать — как маслята.

Более того — на безгрибье сыроежка весьма выручает. Бывает так, что имеет место неурожай на прочие грибы, зато синявок повылазило навалом.

Многообразие синявок

Увы, но все синявки невозможно охватить в одной статье, придётся делить материал на части. Сие повествование я посвящу сугубо съедобным видам (которые не отваривают или вымачивают перед употреблением), а по прочим синявкам, ежели что — опубликую соответствующее продолжение.

Также в перечень рассматриваемых грибов не будут включены подгруздки, которые, согласно научной систематике — являются сыроежками, однако простые грибники их издревле причисляют к груздям. Подгруздкам тоже впору посвятить отдельную статью.

Что обязательно нужно знать перед сбором

Отправляясь в лес за сыроежками, нелишним будет заглянуть в Красную книгу — как региональную, так и того государства, где предполагается сбор.

Некоторые синявки местами редки и могут легко оказаться в числе запретных. Каждый сознательный приверженец тихой охоты обязан это учитывать — дабы из грибника не «переквалифицироваться» в вредителя-браконьера.

Сыроежки: общие признаки

Полагаю, будет нелишним упомянуть те внешние черты, коими обладают все синявки.

Первый признак — шляпка. У большинства сыроежек ярко окрашена, имеет снизу пластинки, в молодом возрасте круглая с завёрнутыми краями, в старшем у некоторых грибов может разворачиваться в подобие воронки, у других наоборот — оставаться выпуклой, либо вогнутой или притуплённой в центре с подогнутыми краями. Нередко она бывает и вовсе неправильной формы. Диаметр обычно не превышает 10-15 см. В центре шляпка у многих синявок темнее, чем по краям.

Второй признак — ножка. Она обычно прямая, белоснежная, либо с едва заметной желтизной, без какого-либо узора и уж точно без «юбочек» и т. п. У некоторых синявок (в основном тех, у которых шляпки окрашены в красно-фиолетовые оттенки) может иметь розоватый «налёт».

Третий признак — мякоть. Она обычно тоже белоснежная, может менять окраску на срезе, и, как правило — рыхловатая, не крепкая (если сравнивать, допустим, с теми же груздями). Легко крошится и частенько бывает порядком поеденной — как на шляпке, так и на ножке, а то и вовсе может оказаться червивой.

Среди общих признаков стоит отметить и сроки плодоношения. Практически все сыроежки появляются в наших лесах во второй половине лета — начале осени (есть также и небольшое количество чисто летних видов). Однако, пока ничего неизвестно о сыроежках, растущих весной.

Несколько строк о готовке синявок

Перечисленные в статье грибы, ежели верить справочникам — не обладают едким вкусом, следовательно — не требуют предварительной обработки перед готовкой.

Читать еще:  Фото лесных опят съедобных

Однако, сколько я знаю не брезгующих сыроежками грибников — все советуют во время чистки снимать с шляпки кожицу (благо что та обычно счищается легко). Вроде как — это положительно влияет на вкус и полезность конечного продукта.

А теперь — самое время подробно рассмотреть каждую съедобную сыроежку.

Сыроежка зелёная

Она же — сыроежка бледно-зелёная, травяная зелёная, сине-зелёная, медноржавчинная, медно-зелёная.

Видится мне — в наших (да и не только в наших) лесах, эта сыроежка — самая массовая и вездесущая, ибо сколько себя помню — попадалась она мне заметно чаще прочих синявок (да и при слове «сыроежка» она первая идёт на ум). С неё я и начну перечисление тех видов этих грибов, что известны отменными вкусовыми качествами.

Но, в первую очередь я намерен обратить внимание читателя на тот факт, что именно сия сыроежка более всего похожа на пресловутую бледную поганку (особенно — окраской), посему настоятельно советую при сборе проявлять должное внимание и не лениться заглядывать грибу под шляпку. Конечно, из-за весьма характерной внешности бледной поганки — её даже начинающий грибник сможет отличить от синявки — благодаря наличию у поганки на ножке остатков покрывала — в виде кусочков на шляпке, «юбочки» под шляпкой и «мешочка» в клубневидном основании ножки. Ножка поганки имеет «муаровый» рисунок (у сыроежки она, как правило, однородная). И само собой — обычно сыроежки весьма активно поедаются слизняками и прочей мелюзгой, а вот поганку (опять же — обычно) никто из лесных обитателей пробовать на зубок не осмеливается.

Тем не менее — указанные выше признаки могут быть и незаметны с первого взгляда (также существует мизерная, но вероятность, что их может не быть вовсе), поэтому при сборе зелёных синявок необходимо всегда проявлять повышенную осторожность и любой подозрительный гриб выкидывать без малейших колебаний!

Знаю грибников, которые собирают сыроежки со шляпками любой окраски, но только не зеленоватых оттенков (именно те, которые можно спутать с бледной поганкой). Как говорят эти грибники — лучше перестраховаться.

В принципе — тоже вариант. Подобную практику можно считать своеобразным «компромиссом» между принципиальным отверганием любых сыроежек и полным их сбором.

Однако, вернёмся к нашей сыроежке зелёной.

Узнать её легко — по светло-зелёной шляпке (5-10 см в диаметре). Оттенок варьирует от выраженного травяного до желтовато-бурого, но никогда не бывает серым или синеватым.

  • Где растёт: повсеместно в европейской части континента — в смешанных лесах с примесью берёзы, или в чистых березняках. Также есть сведения, что временами гриб образует микоризу с хвойными.
  • Когда собирать: лето — осень.
  • Вкусовые качества: мякоть имеет приятный, мягкий сладковатый вкус. Одна из самых вкусных сыроежек.

Сыроежка аметистовая

Весьма распространённый гриб, частый гость в лукошках грибников. Очень похожа на сыроежку турецкую (см. ниже).

  • Где растёт: умеренные зоны Евразии и Северной Америки. Образует микоризу с дубом и елью.
  • Когда собирать: август — сентябрь.
  • Вкусовые качества: весьма неплохие.

Сыроежка турецкая

По факту — близнец аметистовой сыроежки. Отличить их возможно только в лаборатории, изучая споры под микроскопом. Так же, как и предыдущая — плодоносит в августе-сентябре. Растёт под елями, пихтами и соснами, на вкус тоже весьма недурна.

Сыроежка золотистая

Шляпка данной синявки весьма броско окрашена в красно-оранжевые оттенки с примесью жёлтого, изредка фиолетового, в самых разных вариациях.

  • Где растёт: широколиственные леса Евразии и Северной Америки. Встречается нечасто, обычно небольшими скоплениями.
  • Когда собирать: июнь — сентябрь.
  • Вкусовые качества: гриб не только красивый, но и вкусный, обладает неедкой сладковатой мякотью.

Сыроежка бугорчато-лазоревая

Она же — сыроежка синяя. Отличительная её черта от прочих фиолетовых сыроежек — бугорок в центре шляпки.

  • Где растёт: данная синявка весьма широко распространена в сосновых и смешанных с сосной лесах Евразии и Северной Америки.
  • Когда собирать: лето — осень.
  • Вкусовые качества: как у лучших сыроежек.

Сыроежка сине-жёлтая

Она же — сыроежка сине-зелёная или разноцветная. Окраска её шляпки обычно пестрит разными оттенками: от сизо-фиолетового до сине-зелёного или сине-серого, даже с жёлтым в центре или розовым по краям. Иногда эти цвета весьма яркие, иногда — довольно бледные.

Весьма почитаемый в Европе гриб — как за обильность плодоношения, так и за вкусовые качества.

  • Где растёт: лиственные или смешанные леса.
  • Когда собирать: июнь — ноябрь.
  • Вкусовые качества: по заверениям европейцев — это самый вкусный гриб среди синявок.

Сыроежка вильчатая

Она же — сыроежка разнопластинчатая, зеленовато-буроватая, зелёная. Зелёной её прозвали неспроста — она похожа на настоящую сыроежку зелёную, описанную в самом начале перечня.

  • Где растёт: широко распространена в Европе, предпочитает в качестве симбионтов деревья широколиственных пород.
  • Когда собирать: лето — ранняя осень.
  • Вкусовые качества: европейские грибники считают сию синявку весьма вкусной.

Однако, они же предупреждают о её некотором сходстве с бледной поганкой. При сборе сыроежки вильчатой следует проявлять повышенную внимательность.

Сыроежка цельная

Она же — сыроежка замечательная.

Шляпка данной синявки окрашена в коричневые оттенки — от красновато-бурого до оливкового.

  • Где растёт: хвойные леса, преимущественно на известковых почвах.
  • Когда собирать: лето — ранняя осень.
  • Вкусовые качества: сыроежка цельная считается весьма вкусным грибом, однако на неё похожи некоторые несъедобные или условно-съедобные синявки, требующие отваривания.

Сыроежка фиолетово-зелёная

Отдалённо смахивает на бледную вариацию сыроежки сине-жёлтой — в основном благодаря тому, что фиолетовые и сизые оттенки бывают распределены по шляпке неравномерно. Фиолетового обычно больше по краям.

Фото 12. Та же синявка, что на предыдущем фото, вид сверху. Автор: Andreas Eichler.

  • Где растёт: Европа, дубовые и буковые леса.
  • Когда собирать: лето — ранняя осень.
  • Вкусовые качества: в местах произрастания данный гриб считается довольно вкусным.

Сыроежка гладкокожая

С первого взгляда может показаться, что это кульбик (он же — бычок или валуй). Ан нет — того сразу характерный запах выдаст, да и шляпка у него по-ребристее будет и всегда склизкая, ну и мякоть — само собой — едкая на вкус (к слову — кульбик тоже относится к синявкам, но в сей статье не перечислен по причине условно-съедобности).

Сыроежка гладкокожая наоборот — слизистой может быть только в дождливую погоду, всегда пахнет приятно и мякоть имеет сладковатую. И не требует предварительной обработки во время готовки.

Кстати — это одна из немногих сыроежек, обладающих весьма крепкой консистенцией.

  • Где растёт: горные хвойные и смешанные леса Евразии и Северной Америки, на равнине практически не распространена. Образует микоризу с елью, реже — с дубом.
  • Когда собирать: лето — ранняя осень.
  • Вкусовые качества: как у лучших сыроежек.

Сыроежка охристая

Она же — сыроежка бледно-охристая, бледно-жёлтая, лимонная, охряно-жёлтая, охристо-жёлтая, охристо-белая.

Похожа на сыроежку жёлтую (будет рассмотрена далее).

  • Где растёт: широко распространена в сосновых и с примесью сосны лесах Европы, плодоносит обильно, собирается часто.
  • Когда собирать: третья декада августа — первая декада октября.
  • Вкусовые качества: на территории бывшего СССР считается лучшей синявкой, в Европе — более-менее вкусной, но не деликатесной, а некоторые «забугорные» авторы так и вовсе утверждают, что гриб условно-съедобный и требует обязательного отваривания перед готовкой. Возможно, у них водится какая-то особая разновидность подобных синявок.
Читать еще:  Psilocybe cubensis ecuador

Сыроежка оливковая

Едва-едва пробившись на поверхность, сия синявка обладает характерной оливковой окраской шляпки. Постепенно она покрывается пятнами и становится сизовато-розовой, вплоть до красноватой.

  • Где растёт: Европа и Северная Америка, горные и прибрежные леса. Попадается нечасто.
  • Когда собирать: июнь — октябрь.
  • Вкусовые качества: высокие.

Очередная сыроежка с зеленоватой шляпкой, при сборе следует проявлять повышенное внимание — дабы не спутать с бледной поганкой.

Сыроежка болотная

Второе название данной синявки — поплавуха. Отличается блестящей, клейкой шляпкой — ярко-красной или оранжево-красной, с более тёмной серединой, иногда — с охристыми пятнами. Краснота может заходить на пластинки (как на фото выше).

  • Где растёт: хвойные и смешанные леса. Поплавуха образует микоризу с сосной, стлаником и лиственницей. Любит влажные и сырые места — за что и получила своё название.
  • Когда собирать: август — сентябрь.
  • Вкусовые качества: как у лучших сыроежек.

Однако, на поплавуху весьма похожи другие сыроежки с красной шляпкой, относящиеся к условно-съедобным или слабо-ядовитым. Обычно их отличают по едкому вкусу мякоти.

Сыроежка пищевая

Она же — сыроежка съедобная или замечательная.

На фото выше представлена разновидность этой синявки с бурой шляпкой, и она, наверное, наиболее часто встречается. Однако, есть и другие формы: с винно-красной, светло-розовой, сиренево-коричневой, бежевой, зеленовато-коричневой, светло-серой и даже жутко редкой белоснежной шляпкой.

Фото 18. Сыроежка пищевая с розовой окраской шляпки.

  • Где растёт: широколиственные леса Евразии. Образует микоризу с дубом, буком и некоторыми другими породами деревьев.
  • Когда собирать: лето — осень.
  • Вкусовые качества: название своё получила неспроста — считается наиболее вкусной среди лучших синявок.

Сыроежка пурпурно-красная

Она же — винно-красная. Цвет шляпки может быть как фиолетовым или коричневато-сиреневым, так и коричнево-красным, винно-красным или даже пурпурным, изредка — с оливковыми, коричневыми или светлыми пятнами, также шляпка может полностью быть оливковой или даже жёлтой.

  • Где растёт: хвойные и смешанные леса. Микоризу, судя по всему — образует с соснами и елями.
  • Когда собирать: июль — октябрь.
  • Вкусовые качества: высокие.

Данный гриб не требует предварительной обработки перед готовкой, но он похож на едкие красные сыроежки, которые следует отваривать. Отличить их от него сможет только опытный грибник. В числе характерных признаков: у молодых грибов в центре шляпка имеет тёмное пятно, которое со временем выцветает, краснота её чуть заходит на пластинки (у едких сыроежек весь низ шляпки обычно белый), ножка имеет розоватый налёт, мякоть приятного вкуса без особого запаха, на срезе сначала розовеет, затем сереет (особенно на ножке).

Сыроежка зеленоватая

Она же — сыроежка чешуйчатая. И если бы не эти самые чешуйки — её легко было бы спутать с сыроежкой зелёной.

  • Где растёт: лиственные леса, предпочитает кислые почвы.
  • Когда собирать: лето — осень.
  • Вкусовые качества: очередная лучшая из синявок.

Сыроежка буреющая

Она же — сыроежка ароматная, пурпурная, селёдочная. Селёдочной её назвали неспроста — за характерный запах свежей мякоти, который кому-то даже представляется как креветочный. После отваривания или жарки этот запах улетучивается.

Кстати — сей запах — её отличительная особенность, ибо по цвету шляпки, который варьирует от пурпурного и фиолетового до бурого — её можно легко спутать с другими синявками, имеющими подобную окраску, в т. ч. и едкими.

  • Где растёт: хвойные леса с сосной и елью.
  • Когда собирать: июль — октябрь.
  • Вкусовые качества: считается весьма деликатесной синявкой.

Сыроежка сереющая

Чем-то похожа на сыроежку охристую, но цвет её шляпки обычно чуть темнее и ближе к коричневому, также её мякоть на срезе заметно сереет (за что гриб и получил своё название).

От этого гриба и далее по списку пойдут те синявки, вкусовые качества коих в той или иной степени уступают всем перечисленным выше (вроде как — некоторые из них ещё сгодятся сами по себе, а некоторые хороши в смеси с более вкусными грибами, или же требуют большого количества специй). Возникает закономерный вопрос — есть ли смысл их собирать? Полагаю, здесь всё зависит от вкуса конкретного вида сыроежки, от привередливости грибника, и от того — есть ли в лесу альтернатива не особо вкусным синявкам: опять же, если кроме них собирать больше нечего — они вполне пойдут.

  • Где растёт: влажные сосновые леса.
  • Когда собирать: июнь — октябрь.
  • Вкусовые качества: пресноватый. Для засолки данный гриб требует большого количества специй.

Знающие грибники у молодых сыроежек сереющих берут шляпку вместе с верхней частью ножки. У вполне развившихся, но ещё не старых грибов — только шляпку.

Сыроежка зелёно-красная

Она же — сыроежка лайковая, сыроежка кожистая. Имеет довольно крупную шляпку — до 20 см в диаметре, окрас которой варьирует от красно-коричневого до красно-фиолетового. Пластинки всегда выраженного кремового оттенка.

  • Где растёт: широколиственные леса Евразии и Северной Америки.
  • Когда собирать: июль — сентябрь.
  • Вкусовые качества: вполне съедобна, но по вкусу уступает лучшим синявкам.

Сыроежка красно-жёлто-травяная

Окраской шляпки напоминает предыдущий гриб, либо аметистовую и турецкую сыроежки, однако в центре обычно имеет заметное оливковое пятно. Также вся шляпка может иметь оливковую раскраску — без малейшего фиолетового местечка, а то и вовсе быть бледной.

  • Где растёт: березняки, смешанные леса с примесью берёзы. Гриб обычно произрастает в северных областях.
  • Когда собирать: июль — август.
  • Вкусовые качества: мякоть данной синявки не едкая, но по вкусовым качествам этот гриб, судя по всему — несколько уступает лучшим сыроежкам.

Сыроежка синяя

Она же сыроежка лазоревая. Вполне вероятно, что именно благодаря ей сыроежки и прозвали в народе «синявками».

  • Где растёт: хвойные леса Евразии. Данная синявка вступает в симбиоз с елью обыкновенной.
  • Когда собирать: август — сентябрь.
  • Вкусовые качества: чуток похуже, чем у самых вкусных синявок.

Сыроежка жёлтая

Она же — сыроежка светло-жёлтая, бледно-жёлтая или ярко-жёлтая. Похожа на сыроежку охристую, но обычно отличается более интенсивным цветом шляпки, который скорее ближе к канареечному, нежели к лимонному. Иногда этот цвет бледненький — ка на фото ниже.

  • Где растёт: северная часть лесной зоны, берёзовые и хвойные леса с примесью берёзы. Замечено, что данная синявка предпочитает влажные места.
  • Когда собирать: середина июля — начало октября.
  • Вкусовые качества: несмотря на сходство с сыроежкой охристой — по вкусу ей несколько уступает.

Сыроежка выцветающая

Она же — сыроежка красивая или красивенькая. Отличается бледно-розовым цветом шляпки.

  • Где растёт: широко распространена — от Северной Африки до Сибири. Есть и в Северной Америке. Микоризу образует исключительно с берёзами, но может расти и отдельно от деревьев — на богатой органикой почве пастбищ, на терриконах.
  • Когда собирать: лето — осень.
  • Вкусовые качества: не ахти какие, но данная синявка вполне съедобна.

Видео-приложение

На десерт — весьма познавательное видео про готовку и дегустацию некоторых разновидностей синявок. Кстати, авторы канала не только в грибах знают толк, но и в рыбалке. Рекомендую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector