Трутовик каштановый съедобен или нет

Трутовик каштановый, Polyporus badius

Шляпка: Обыкновенно крупная, в благоприятных условиях достигающая 25 см в диаметре (обыкновенно 5-15 см), неправильной ворончатой формы, словно составленная из нескольких сросшихся «лопастей»; края волнистые. Цвет — от насыщенно коричневого до почти черного, в центре темнее, чем по краям (края вообще могут быть светлыми, чуть ли не бежевыми), поверхность гладкая до блестящей. Мякоть тонкая, очень эластичная, трудная на разрыв. Запах приятный, грибной, вкуса как такового нет.

Гименофор: Трубчатый, нисходящий на ножку. Поры очень мелкие, у молодых грибов белого цвета, впоследствии желтеют и даже, согласно литературным данным, буреют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Относительно короткая и толстая (2-4 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину), отчасти или полностью эксцентрическая, черная или коричневая, с бархатистой поверхностью.

Распространение: Трутовик каштановый плодоносит с конца весны до середины осени на останках лиственных деревьев, предпочитая сырые места; в хорошие сезоны встречается часто и обильно, являясь, наряду с трутовиком чешуйчатым, Polyporus squamosus, одним из самых приметных наших полипоров.

Сходные виды: Богатырские размеры и радикально-коричневая шляпка делает Polyporus badius чем-то особенным, чему трудно подобрать адекватные аналоги. В конце мая с ним может соперничать разве что трутовик майский, Polyporus ciliatus, но у того совсем другая ножка, не черная и не бархатистая, да и сам не похож. Трутовик зимний, Polyporus brumalis, значительно мельче, да и очень крупные поры. Мелкие и аккуратные плодовые тела трутовика каштанового могут напоминать трутовик изменчивый, Polyporus varius, но того отличает длинная и сравнительно тонкая ножка центрального расположения.

Съедобность: Очень трудно проверить, даже у молодых экземпляров.

Замечания автора: Трутовик каштановый — гриб, поражающий размахом своей бессмысленности. Вообще, в роду Polyporus подобных странностей немало, но не до такой же степени, если говорить о размерах и плодовитости! Такие грибы хорошо вытачивать из мягкого дерева (липы, сосны — хотя нет, сосну жалко) на уроках труда в средней школе какой-нибудь тихой русской области, Костромской или Кировской. А потом покрывать яхтным лаком в три слоя, чтоб блестели. И расставлять, расставлять в лесах.

Трутовик каштановый

Трутовик каштановый (Picipes badius)

Polyporus badius

Шляпка: Шляпка, как правило, довольно крупная. При благоприятных условиях, шляпка может вырастать в диаметре до 25 см. В среднем диаметр шляпки 5-15 см. Шляпка имеет неправильную воронкообразную форму. Шляпка словно состоит из нескольких лопастей, сросшихся между собой. По краям шляпка волнистая. В раннем возрасте цвет шляпки серо-коричневый, светлый. Поверхность шляпки у зрелого гриба имеет насыщенный коричневый, практически черный окрас. В центральной части шляпка темнее. По краям шляпка светлее, практически бежевого цвета. Поверхность шляпки блестящая, гладкая. В дождливую погоду, поверхность шляпки маслянистая. В нижней части шляпки имеются тонкие кремово-белые поры. С возрастом поры приобретают желтовато-коричневый окрас.

Мякоть: тонкая, жесткая и эластичная. Мякоть трудно разломить или надорвать. Имеет приятный грибной аромат. Особого вкуса нет.

Порошок спор: белого цвета.

Трубчатый слой: трубочки нисходящие по ножке. Поры мелкие сначала белого цвета, затем желтеют и даже иногда буреют. При надавливании трубчатый слой желтеет.

Ножка: толстая и короткая ножка высотой до четырех см. Толщиной до двух см. Может быть частично или полностью эксцентричной. Цветом ножка может быть черного или коричневого цвета. Поверхность ножки бархатистая. Поровый слой низбегает по ножке.

Читать еще:  Нужны несъедобные грибы

Распространение: Встречается Каштановый Трутовик на останках лиственных пород деревьев. Предпочитает сырые почвы. Период плодоношения с конца мая и до середины октября. В хорошие сезоны Трутовик встречается повсеместно и обильно. Часто произрастает вместе с Чешуйчатым Трутовиком, наиболее приметным грибов этого рода.

Схожесть: Picipes badius – особенный гриб, за счет своих крупных размеров и радиально-коричневой шляпки. Поэтому сложно найти схожие на него виды. В мае с этим грибом можно спутать только Майский Трутовик, но у него ножка не бархатистая и не черная, да и сам он не сильно схож. Зимний Трутовик гораздо меньших размеров, да и поры у него крупнее.

Съедобность: Съедобен ли гриб проверить очень сложно, так как он очень жесткий даже в молодом возрасте.

Замечания: Каштановый Трутовик, поражает размахом своей бесполезности и бессмысленности. Впрочем, род Трутовиков, имеет много подобных странностей. Но, именно этот гриб поражает своей плодовитостью и размерами. Такие грибы нужно вытачивать из дерева, покрывать ярким лаком, чтобы стали блестящими и расставлять в лесу.

Сбор грибов трутовиков

Трутовики, или как их называют специалисты – трутовые грибы, несистематическую группу, включающую виды грибов, сходных по типу питания, образу жизни, особенностям внешнего строения и размножения, но относящимся к разным таксономическим единицам отдела Базидиомицеты. Например, широко известный гриб чага, относится к этой группе. Встречается на коре лиственных деревьев.

  1. Внешний вид гриба
  2. Виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Сферы применения
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Сбор грибов трутовиков

    Внешний вид гриба

    Гриб трутовик достигает 1,6 м в диаметре, весит 5-6 кг. Плодовое тело гриба трутовика, старея, преобразуется в ороговевшее образование, по структуре напоминающее древесную кору. Внешне организм гриба напоминает копытообразные отростки.

    Трутовый гриб чаще поселяется на лиственных деревьях, реже паразитирует на хвойных: смола, находящаяся в смоляных ходах древесины представителей отдела Голосеменные растения (хвойные) разрушительно влияет на формирование грибницы.

    Виды трутовиков сходны по форме. Плодовое тело блюдцевидное, подогнуто вниз, однако может быть и выровнено. Цветовая палитра разнообразна, в диапазоне от серого до киноварно-красного оттенков. Расселяется одиночно, однако существуют виды, паразитирующие целыми группами. Споры быстро распространяются на рядом стоящие деревья.

    Описание гриба трутовика:

    • гименофор трубчатый;
    • мицелий гриба поражает кору и камбий дерева, реже – корневую систему;
    • образ жизни – паразитический;
    • у трутовика мякоть белая;
    • размножение споровое.

    У представителей трутовиков имеющих ножку, она обычно плотная. Высота ножки — 4-12 см. Мицелий гриба проникает в клеточные слои коры, камбия и корней деревьев. Взаимодействие спор с внутренними слоями коры наносит вред растениям. Очень редкие виды способны поселяться на почве.

    Виды гриба

    • трутовик зонтичный, дубовый, рыжий;
    • трутовик изменчивый, горбатый;
    • трутовик лиственный (лиственничный);
    • трутовик овечий, клубненосный – растут на ножке, в качестве субстрата используют почву;
    • трутовик разветвленный, пория кокосовидная;
    • трутовик зимний;
    • трутовик жестковолосистый;
    • трутовик настоящий скошенный(косотрубчатый);
    • трутовик лисий (оранжевый);
    • трутовик окаймленный (сосновый).

    Вид трутовика, поражающий корни деревьев, назвали «швейница». В лесах РФ распространен следующие виды: бугристый, дубовый, черный, коричневый, чешуйчатый, гартига, агарикус.

    Трутовик – гриб съедобный. Некоторые разновидности считаются несъедобными, т. к. их вкусовые качества сильно уступают другим грибам. В целом, они почти не опасны.

    Ядовитые трутовые грибы – ложный и изменчивый.

    Трутовик считается съедобным грибом

    Плодовое тело отличает необычное строение. Оно стойко переносит зимний холод, летний зной, повышенную влажность. Многолетние эукариоты, относящиеся к царству грибов, разрушают в процессе своей жизнедеятельности древесину. Споры проникают в поврежденную древесину и начинают активно размножаться, формируя мицелий. Трубчатый гименофор представляет собой спороносный слой – место, где как и у привычных для нас грибов формируются споры.

    Читать еще:  Несъедобные губчатые грибы

    Гифы проникают в глубокие слои коры и, выделяя ферменты, растворяют даже самые прочные клеточные оболочки, которыми питается плодовое тело. Под действием ферментов образуется красный и коричневый гнилостный раствор. Тонкие гифы преобразуются в толстые скелетные. Сапрофиты используют дерево в качестве субстрата.

    По форме плодового тела отличают:

    • сидячие: крепятся к дереву одной стороной, могут иметь боковую ножку;
    • распростертые: «лепешки», приросшие к древесине: цвет черный или коричневый, в зависимости от оттенка коры;
    • растущие на ножке;
    • имеющие шляпку и ножку: трутовик каштановый, т. изменчивый.

    Полезные свойства

    Лечебные свойства трутовика начали использовать давно. Примеры его использования встречаются в медицинской литературе Древней Греции, Китая. Гриб трутовик – это организм, содержащий в своем составе массу смолистых веществ, полисахариды, витамины и минералы. Особенную пользу способны принести молодые плодовые тела, собранные в мае месяце.

    Особенности лечебного трутовика заключаются в кровоостанавливающем, противомикробном действии. Агариковая кислота способствует выведению накопившихся в организме токсинов, очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек. Полисахариды ланофилы позволяют мягко очистить печень, способствуют улучшению кровообращения.

    Ирина Селютина (Биолог):

    В Японии были проведены клиническим исследования воздействия трутовика лиственничного на организм человека. Они позволили выделить полисахариды, впоследствии получившие название «ланофил». Данный полисахарид обладает способностью воздействовать на нашу печень так, что под его влиянием она начинает выделять нужные для расщепления глюкозы и жиров ферменты, т.е. происходит восстанавливается нормальный обмен веществ.

    Поселяясь на деревьях, паразит уничтожает их. Несмотря на это, его относят к санитарным разновидностям, которые очищают лес от старых деревьев, что дает возможность молодым полноценно развиваться. Неоценимо его значение в сельскохозяйственной деятельности. Паразит производит большое количество живых бактерий, под действием которых старые деревья быстро перегнивают и превращаются в естественное удобрение. Однако важно следить за тем, чтобы трутовики не распространялись.

    В условиях сада появление грибков на деревьях предупреждают посредством выполнения элементарных агротехнических правил. Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, а просто снимать грибы с коры, они ежегодно нарастают и, как губка, поглощают полезные вещества из сосудов и ситовидных клеток древесины. В результате придется выкорчевать дерево.

    Противопоказания

    Прием лекарств, созданных на основе трутовых грибов может стать причиной серьезной аллергической реакции, поэтому обязательно соблюдать меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой гриб трутовик вызывает отравление. Он съедобный, но противопоказанием к лечению трутовыми грибами является беременность, период лактации. Детей лекарствами из грибов-трутовиков не лечат вообще.

    Следует отказаться от терапии, если в анамнезе есть мочекаменная болезнь, нарушения работы желчного пузыря. При диарее не используют лиственный трутовик: он обладает слабительным действием.

    Сферы применения

    Гриб применяется в косметологии

    Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой из них подходят лишь определенные разновидность.

    Реснитчатый, дымчатый, кедровый и розовый трутовики принято использовать в косметологии. Из них производят средства для омоложения. Под воздействием агариковой кислоты разрушается сенная палочка. Отдельные виды используют в кулинарии. Ведут активные исследования в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.

    В кулинарии

    В кулинарии используют трутовик: зонтичный, кленовый, овечий, чешуйчатый, настоящий (обыкновенный). Грибы не отличаются хорошим вкусом, поэтому пользуются сомнительным успехом в кулинарии. В пищу годятся только молодые экземпляры. Трутовики принято мариновать, сушить и солить.

    Читать еще:  Грибы тополиная рядовка фото

    Собирать грибы следует вдали от автомагистралей. Они, как губка, впитывают токсины из внешней среды. Большую пользу приносят грибы, обитающие на коре живых растений.

    В медицине

    Наиболее полезен трутовик лиственничный. Сфера применения – лечение ожирения. Диетологи прописывают препарат для похудения на его основе пациентам с нарушенным обменом веществ. Он полезен также при запорах, дисбактериозе.

    Близки по составу к лиственничному березовый и осиновый трутовики. Они обладают обезболивающими свойствами, стимулируют регенерацию на клеточном уровне. Целебный гриб используют для борьбы с различными патологиями внутренних органов.Трутовики используют в странах Востока для лечения импотенции, рака.

    Врачи предупреждают об опасности самостоятельного лечения. Перед тем как принимать препараты на основе трутового гриба, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать соответствующую разновидность для лечения. Покупая препарат, обязательно внимательно прочитать инструкцию, учесть возможные побочные эффекты.

    Наиболее полезны грибы, местом произрастания которых является береза и осина. Они предупреждают развитие заражения крови, улучшают состояние нервной системы, помогают сбить температуру. Лекарственный препарат на основе гриба чаги, носящий название «Бефунгин», продают в аптеках. Некоторые грибники делают лекарства из чаги самостоятельно.

    Гриб нужно аккуратно собрать, срезав острым ножом с дерева. Затем его сушат на солнышке, измельчают в порошок. На 5 г порошкового сырья берут 150 мл спирта. Настойку используют в лечении болезней ЛОР органов, в качестве диетической добавки. Мазь на основе эукариота делают, смешивая порошок с растительным маслом.

    Лиственный лекарственный трутовик действует, как натуральный сорбент. Использование лекарственных препаратов на его основе позволяет предупредить развитие заражения в организме. Мази используют для восстановления раневых поверхностей. Представители вида растут на лиственных деревьях, о чем и говорит название.

    Разноцветный плоский трутовик, сливающийся с корой дерева, собирают в мае. Сырье тщательно просушивают, измельчают и используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настойка помогает в лечении иммунодефицита (не СПИДа!). Собирая лекарственный гриб, лучше использовать специальный определитель ядовитости.

    Способы выращивания

    Чтобы вырастить трутовик в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    На сегодняшний день выращивать трутовики в искусственных условиях «с нуля» – экзотика. Проблема состоит в том, что мицелий необходимо выращивать в пробирках с определенной питатнльной средой с дальнейшей его инкубацией, а это доступно далеко не каждому любителю-грибоводу и требует не только больших затрат, но и терпения, и в некотором смысле – удачи.

    Однако существуют способы выращивания уже с имеющимся мицелием.

    Для трутовых грибов характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.

    Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают сбоку небольшие надрезы в шахматном порядке, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%) и естетссвенной сменой освещения. Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

    Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Гриб будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector