Трутовик скошенный чага

Гриб березовый (Inonotus obliquus)

Содержание

  • Английское название
  • Латинское название вещества Гриб березовый
  • Фармакологическая группа вещества Гриб березовый
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Характеристика вещества Гриб березовый
  • Фармакология
  • Применение вещества Гриб березовый
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Гриб березовый
  • Пути введения
  • Способ применения и дозы
  • Особые указания
  • Источники информации
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия c действующим веществом Гриб березовый

Русское название

Английское название

Латинское название вещества Гриб березовый

Фармакологическая группа вещества Гриб березовый

  • Общетонизирующие средства и адаптогены
  • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Гриб березовый

Чага (черный березовый гриб, Fungus betulinus) — стерильная форма фитопатогенного гриба — трутовик косой (косотрубчатый, скошенный) — Inonotus obliquus (Pers.) Pil. F. Sterilis (Van.) Nikol. из сем. гименохетовых (Hymenochaetaceae). Развивается в форме наростов на стволах березы.

В качестве лекарственного сырья используются собранные в течение всего года, освобожденные от остатков древесины, разрубленные на куски и высушенные наросты бесплодной формы, собранные с берез.

Цельное сырье — куски различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний — темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует, вкус горьковатый.

Измельченное сырье — кусочки сырья, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито размером 0,2 мм, не более 18%).

Цвет темно-коричневый, запах отсутствует, вкус горьковатый.

Качество сырья определяется размерами средней части нароста.

Состав чаги полностью не идентифицирован. Содержит водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, смолы, агарициновую кислоту, алкалоиды, тритерпиноид, инотодиол, флавоноид состава С20Н16О8 и др. , марганец.

Цельное сырье (влажность не более 14%) содержит хромогенного комплекса не менее 10%; золы общей не более 14%; органической примеси, бересты, остатков древесины, в т.ч. отделенных при анализе, не более 1%.

Измельченное сырье (влажность не более 14%) содержит хромогенного комплекса не менее 10%; золы общей не более 14%.

В медицинской практике применяется в виде настоя и настойки. Входит в состав препарата Бефунгин, выпускаемого в виде раствора для приема внутрь и содержащего, помимо полугустого экстракта чаги, кобальта хлорид или кобальта сульфат.

Фармакология

Оказывает общетонизирующее и болеутоляющее действие. Улучшает общее состояние онкологических больных, нормализует деятельность ЖКТ , уменьшает потоотделение (влияние агарициновой кислоты).

Применение вещества Гриб березовый

В качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях различной локализации для улучшения общего состояния больных и уменьшения боли, как болеутоляющее и общетонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ , при язвенной болезни желудка (вне обострения).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст.

Трутовик скошенный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Бежевые, бурые
Цвет: Тёмно-коричневый или чёрный
Инфо: Мякоть деревянистой консистенции
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Hymenochaetales (Гименохетовые)
Семейство: Hymenochaetaceae (Гименохетовые)
Род: Inonotus (Инонотус)
Вид: Inonotus obliquus (Трутовик скошенный)

Описание

Плодовое тело

Стоит сразу отметить, что та чага, которая является объектом сбора, является не всем плодовым телом, а лишь стерильной его частью. В начале трещины или повреждения древесины заражаются спорами, после чего появляется неправильной формы нарост, размерами достигающей 20, реже 30 см.

Поверхность такого нароста имеет тёмно-коричневый или чёрный цвет, структура поверхности бугристая, шершавая. Внутри это образование твердая, имеет коричневый цвет с небольшими прожилками белого цвета, непосредственно около ствола дерева мякоть становится несколько светлее. На этом этапе гриб активно растёт и питается соками дерева, ставшего его жертвой. Рост продолжается до тех пор, пока дерево не погибнет, нередко это занимает срок до 20 лет.

Читать еще:  Гриб селедка фото и описание

После этого вокруг нароста и с противоположной стороны ствола погибшего дерева появляется собственно плодовое тело. Оно тонкое, имеет форму плёнки и достигает в длину 1 м. Наружу через кору прорываются гребневидные наросты, содержащие трубочки гименофора со спорами. Наросты эти бурого или коричневого цвета, подвернутые по краям. Споры поначалу бесцветные, к моменту полного созревания становятся рыжеватыми. После того, как происходит выброс спор, первичный нарост засыхает и отмирает.

Распространение и сбор

Практически всегда чага растет на березе. Соответственно, ареал её обитания ограничен ареалом распространения берез – по всей европейской территории России, Сибири, Дальнему Востоку, в Корее, Китае и частично в Японии. Также чага встречается на территории Северной Америки. Иногда, достаточно редко, чага поражает другие лиственные породы деревьев. Это может быть ольха, осина, рябина или ива.

Сходные виды

  • Трутовик ложный

В отличие от бесформенного нароста чаги, имеет четкую форму копыта. Верхняя часть его чёрная и растрескавшаяся, нижняя поверхность – светлая, от белого до светло-серого. Трутовик ложный, в отличие от чаги, почти всегда растет на погибших деревьях.

Употребление

Несъедобный гриб. Кроме широкого спектра применения в медицинских целях, чагу можно использовать для приготовления полезного и тонизирующего напитка. Для этого её предварительно высушивают в духовке, разрезав на куски по 5-10 сантиметров. После этого чага заваривается тем же способом, как и обычный чай. Стоит помнить о том, что такой настой обладает слабительным эффектом.

Интересные факты

  • Первый задокументированный случай успешного применения чаги при лечении раковой опухоли относится к 1858 году.
  • Ранние письменные упоминания применения чаги как лекарственного средства относятся к 12 веку.
  • Сибирские народы использовали отвар чаги для купания детей.
  • Официально препараты из чаги разрешены к применению в СССР с 1955 года, после обширных клинических испытаний.
  • Славянские племена средней полосы использовали чагу для приготовления кваса.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Читать еще:  Виды грибов с фото и названиями съедобные

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

Читать еще:  Ядовитые грибы в подмосковье фото и описание

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector