Трутовик зонтичный или гриб баран

Трутовик зонтичный

Трутовик зонтичный ( Polyporus umbellatus )

Грифола зонтичная;

Грифола разветвленная;

Трутовик разветвленный;

Трутовик ветвистый;

Полипор зонтичный;

Grifola umbellata.

Трутовик зонтичный — оригинальный кустистый гриб. Трутовик зонтичный относится к семейству полипоровых. Гриб встречается в европейской части России, в Сибири и даже на Полярном Урале, его находили в Северной Америке, а также в лесах стран Западной Европы.

Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.

Шляпка гриба имеет чуть волнистую поверхность, в центре – небольшое углубление. У некоторых экземпляров на поверхности шляпки есть маленькие чешуйки. Группа грибов образует одно поселение, в котором может быть до 200 и более отдельных экземпляров.

На нижней части шляпки располагаются многочисленные трубочки, поры которых достигают величины до 1-1,5 мм.

Мякоть у трутовика зонтичного белого цвета, обладает очень приятным запахом (чувствуется аромат укропа).

Цилиндрическая ножка гриба разделяется на несколько веточек, вверху каждой находится шляпка. Ножки мягкие, очень тонкие. Обычно ножки грибов соединяются в единое основание.

Споры имеют белый или кремовый цвет и форму цилиндра. Гименофор – трубчатый, как и у всех трутовиков, нисходящий далеко по ножке. Трубки небольшие, короткие, белого цвета.

Трутовик зонтичный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы. Встречается редко. Сезон: июль—начало ноября. Пик приходится на август—сентябрь.
Излюбленные места расположения грифолы — корни деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка.

Сходным с полипором зонтичным является трутовик густолиственный или, как его еще называют в народе, гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.

Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов. Занесен в Красную книгу . Требуется охрана,так как популяции исчезают (вырубки лесов, лесозаготовки).

Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.

Читать еще:  Говорушка гигантская гриб съедобный

Трутовик зонтичный

Трутовик зонтичный – условно-съедобный гриб семейства Полипоровых, который растет кустиком на дереве.

Трутовик зонтичный: ботаническое описание

Трутовик – достаточно крупный гриб кустистой формы, который состоит из множества ножек и шляпок, строщенных у основания. Верхняя часть гриба имеет зонтичную форму с немного волнистым краем и небольшим углублением в центре. Она покрыта тонкой, светло-коричневой, бархатистой кожицей, которая усыпана довольно мелкими чешуйками. Под ней скрывается белая, плотная мякоть с ярко выращенным укропным ароматом.

Спороносный слой трубчатый с небольшими, тонкими, короткими, нисходящими трубочками. Защитное покрывало отсутствует. Кремовые или белые споры имеют цилиндрическую форму.

Мягкие, короткие, тонкие, цилиндрические ножки имеют небольшое разветвление в верхней части.

Гриб- «баран» деликатес наших лесов!

трутовик разветвлённый,лиственный

Полипорус (трутовик) зимний (Polyporus brumalis)

Трутовик зонтичный: история

Первое описание трутовика зонтичного датируется 1801 годом. Его изучением и описанием занимался шведский ботаник Христиан Генрих Персун, однако он причислил этот гриб к семейству Болетовых. Эту ошибку вскоре исправил не менее известный миколог Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

Трутовик зонтичный: особенности названия

Родовое научное имя трутовика зонтичного – «полипорус». Оно переводится как «много пор», что в первую очередь связано с трубчатым спороносным слоем гриба.

А вот видовое название имеет практически одинаковое значение, что в латинском, что в русском языке и звучит как «тот, что имеет зонтики». Это связано с характерной зонтичной формой шляпок трутовика.

Трутовик зонтичный: где растет

Природный ареал трутовика зонтичного находится в Северном полушарии. Он часто встречается на территории Западной Европы, Сибири, Полярного Урала и Северной Америки в лиственных и смешанных лесах. Гриб-трутовик предпочитает расти на стволах лиственных деревьев, таких как липа, клен и дуб. Также изредка его можно встретить на пнях, поваленных деревьях и во влажной лесной подстилке.

Читать еще:  Pseudo inonotus dryadeus

В связи с повальной вырубкой лесов, этот гриб относят к исчезающим видам, поэтому его сбор запрещен на законодательном уровне. Однако закон не воспрещает культурное выращивание этого гриба, поэтому его без проблем можно вырастить его на личном приусадебном участке.

Трутовик зонтичный: применение

Трутовик зонтичный хоть и считается условно-съедобным грибом, но все, же достаточно часто употребляется в пищу. В кулинарии его чаще всего используют для приготовления жареных и вареных блюд. Считается, что для того, чтобы его вкус максимально раскрылся, необходимо готовить его на сливочном или на подсолнечном масле.

Кроме того, трутовик зонтичный имеет достаточно богатый химический состав, поэтому он обладает ярко выраженными иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами.

ФОРУМ ГРИБНИКОВ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»-FORUM MUSHROOM «MUSHROOM PLACES»

Меню навигации

  • Правила
  • Сайт
  • Елка желаний!
  • Форум
  • Участники
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

ГРИФОЛА ЗОНТИЧНАЯ — ТРУТОВИК РАЗВЛЕТВЕННЫЙ — Polyporus umbe ГРИБ БАРАН

Сообщений 1 страница 20 из 24

Поделиться1Четверг, 27 октября, 2011г. 21:31:24

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 6547
  • Уважение: +893
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 55 [1966-03-03]
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51

Трутови́к зо́нтичный (лат. Polyporus umbellatus)- Грифола зонтичная — съедобный гриб-трутовик из рода Polyporus семейства Polyporaceae.

Повезло мне впервые найти гриб-баран, надеялась, что найду обязательно! Но чтобы столько сразу, даже не мечтала! Все это найдено в одном месте!

Гриб баран или грифола зонтичная — относится к дереворазрушающим грибам. Он растет на пнях и у основания стволов старых лиственных деревьев, особенно дуба. Этот гриб является одним из самых крупных видов трутовиков — его размеры достигают 1 метра, а вес до 20 килограммов. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу.

Читать еще:  Желтые грибы на дереве съедобные

Гриб-баран съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде, а также для приготовления супов, бульонов, его можно жарить и даже употреблять в качестве начинки для пельменей. К отличительной особенности этого гриба относится также необычайная скорость роста — в течение 8-10 дней он может вырасти до 10 килограмм и более.

Чаще всего гриб баран можно встретить в широколиственных лесах средней полосы России. Время произрастания — июнь-сентябрь. При этом от начала роста до загнивания гриба проходит очень мало времени, поэтому время сбора этого гриба ограничено.

Сходные виды:
Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных “лопастей”, и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так – в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой – спарассис курчавый…

Съедобность:
Своеобразный ореховый вкус – на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе.

Замечания
У каждого свой гриб баран. Старая литература бараном предпочитает именовать курчавый спарассис (вроде бы). В общем, каждому – свое; как правило, средний человек вряд сталкивается за жизнь (не говоря уж – за сезон) с двумя или тремя претендентами на роль гриба-барана. Так что все правы.

Тот который нашла я, называется: Грифола разветвленная, или грифола зонтичная, или трутовик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector