Условно съедобные грибы список названий и фото

Самые популярные условно съедобные грибы: список, названия, фото и видео

Названия основных съедобных грибов может перечислить даже ребенок. Большинство людей опознают эти дары леса с первого взгляда, с уверенностью положат их в свою корзинку, используют в пищу с полным пониманием того, что риска отравления нет. Любой человек с уверенностью откажется от мухомора или бледной поганки, указывая на ядовитость этих грибов.

Но природа российских лесов многообразна; помимо всем известных, легко узнаваемых съедобных и несъедобных грибов на опушках можно обнаружить десятки других разновидностей. Те, кто не слишком хорошо разбираются во всем этом многообразии, не желают рисковать, обходят неизвестные грибы стороной, и правильно делают. Ведь это – золотое правило грибника: не стоит брать плодовое тело, которое не удается опознать.

Но другие люди с уверенностью берут некоторые из этих грибов, которые классифицируются как условно-съедобные, и могут относиться ко второй или третьей категории согласно общепринятой классификации. Ведь они тоже питательны и обладают приятным вкусом, необходимо только уметь их правильно опознавать и готовить соответствующим образом. Стоит привести в качестве примера пятерку наиболее популярных условно-съедобных грибов, которые пользуются наибольшей популярностью.

Пятое место – дождевик

Этот гриб именуют еще дедушкиным табаком, потому как в процессе вызревания внутри его мякоти образуется полость с сероватыми или коричневатыми спорами. Когда плодовое тело вызреет полностью, оно будет представлять собой белесый мячик с тонкой кожицей, наполненный этими спорами. Собирать этот гриб стоит до завершения этого процесса, пока мякоть еще остается белой. Его рекомендуют вымачивать 1-2 часа, либо вываривать на протяжении 10 минут перед дальнейшей кулинарной обработкой.

Четвертое место – валуй, кульбик

Этот гриб с короткой ножкой и янтарной шляпкой собирают для дальнейшего засаливания. Он появляется ближе к осени, после дождей, и выходит из-под земли с закрытой шляпкой, которая потом постепенно раскрывается. На Урале этот гриб ценят как деликатесный, и уверенно собирают, несмотря на огромное изобилие других лесных даров. Но перед засолкой его необходимо вымачивать, причем дольше, чем грузди. Если груздь избавляется от горечи за 2 дня, то валуй отмачивают хотя бы 3 суток, а уже затем используют в засолку холодным или горячим методом.

Третье место – курочки, петушки

Эти грибы именуются также колпаками кольчатыми, и на взгляд многих людей являются обычными поганками. Но не стоит спешить с выводами, это тоже съедобный гриб, который произрастает преимущественно в лиственных лесах, где появляется с августа, и продолжает расти до поздней осени. Тяготеет к низинным местам, к переувлажненной почве. Имеет беловатый оттенок, а также кольцо на ножке – остаток пленки, которая имеется под шляпкой у молодого гриба. Может использоваться в пищу после предварительного вываривания или вымачивания, которое удалит его молочный сок.

Второе место – сморчок

В весеннее время, буквально сразу после таяния снега, некоторые ценители ранних грибов устремляются в лес с целью найти сморчки, строчки. Это первые грибы, которые имеют довольно странную по форме остроконечную шляпку, их хорошо видно среди первых былинок свежей растительности. Эти грибы пригодны в пищу после вываривания, и они отличаются высоким содержанием кальция, белка, необходимых каждому организму весной витаминов. При их сборе стоит остерегаться клещей, которые проявляют активность в весеннюю пору после спячки. Ведь даты сбора грибов и период повышенной активности этих опасных насекомых практически совпадают.

Читать еще:  Виды грибов на урале и их названия

Первое место – вешанка

Самый популярный из условно-съедобных грибов это вешанка. Эти грибы можно встретить не только в лесу, но и в ближайшем супермаркете. Вешанка обрела огромную популярность благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, а также за счет своей неприхотливости – ее можно без проблем выращивать в гараже или подвале, используя мешки с опилками. Растет группами на любом древесном субстрате, в лесу может существовать на стволе поваленного дерева или пне. Имеет темную листовидную шляпку и тонкую ножку. Этот гриб нет нужды вымачивать или вываривать, при желании его можно сразу жарить, с риском отравления сталкиваться не приходится. Можно попробовать разводить его самостоятельно, споры продаются через интернет и в садоводческих магазинах.

Условно-съедобные грибы в большинстве своем обладают высокой пищевой ценностью, они мало чем уступают своим признанно съедобным собратьям. Однако при их сборе стоит проявлять осторожность, чтобы не спутать их с другими, несъедобными, грибами. Также стоит соблюдать все правила их приготовления, если таковые имеются.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условно съедобные грибы список названий и фото

Распрастранённый гриб. Встречается в хвойных и смешанных лесах, по полям,в зарослях мелколесья, вдоль дорог. Растёт с Июня по Октябрь. Очень похож на Настоящий Маслёнок, отличактся отсутствием «юбки» на ножке и чуть более светлой шляпкой.Менее липкий,чем другие маслята. Гриб 2-й категории.Съедобный! Хорош в жареном,вареном и сушёном виде. Особенно хорош маринованным.

Самый яркий,во всех смыслах, представитель рода маслят.Гриб не так широко распрастранён, как его собратья. Встеречается только рядом с лиственницей. Растёт с Июля по Октябрь.Шляпка выпуклая,слизлая,липкая лимонно-жёлтая или желтовато-оранжевая. Снизу закрыта плёнкой,которая по мере роста разкрывается,образуя «юбку»Ножка длинная, цилиндрическая. Над «юбкой» жёлтая, под ней — буроватая.Гриб 2-й категории. Съедобный! Хорош в варёном,жареном и маринованом виде.

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах. Можно встретить с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая с неровными извилистыми краями.Цвет светло-жёлтый или телесный. Мякоть плотная, светло-жёлтая,ломкая с приятным запахом.Низ шляпки состоит из шипиков,переходящих в ножку. Ножка короткая,белая или желтоватая.Гриб Съедобный! Употребляются только молодые грибы с диаметром шляпки не более 6 см. Старые грибы слишком грубы и горчат.В авропейских странах считается одним из лучших грибов. Хорош в вареном,жареном и сушёном виде.

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая синевато-красноватого или беловато-серого цвета, реже фиолетово-сероватого. В остальном не отличается от Ежовика Жёлтого. Гриб Условно-Съедобный. Едят только молодые грибы после предварительного отвариваия. Старые грибы грубеют и приобретают горький вкус. В свежем виде — ЯДОВИТ. Годен для засолки,жарки и маринования после отваривания. Чаще применяется,как грибной порошок или приправа.

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Встречается с Июля по Октябрь.Является одним из самых распространённых грибов. Начинающие грибники часто путают его с сыроежками,груздями и даже белыми грибами.Шляпка у молодого гриба округлая,плотно прилегает к ножке, у более старых разворачивается — плосковато-выпуклая с ломкми краями. Кожица снимается легко. В сырую погоду очень липкий и слизлый. Ножка длинная, толстая. Мякоть беловатая с не очень приятным запахом. Гриб условно-съедобный. В пищу употребляется редко и только в молодом возрасте. Хотя многие местные жители собирают его в больших количествах. После отваривания годен для засола и маринования.

Царь — Гриб. Одни из самых ценных грибов нашей страны.Род млечников или,как их называют в простонародье — мочушек.Содержит млечный сок,зеленеющий на воздухе.Растут в хвойных и смешанных лесах, а так-же по мелколесью и лесопосадкам с начала Августа. Шляпка плоско-вогнутая или воронковидная, ломкая. Цвет от ярко-жёлтого до красно-оранжевого. Различают два вида рыжиков — сосновый и еловый,отличающиеся цветом шляпки.Ножка тонкая короткая. При прикосновении к телу гриба, он меняет цвет на зелёный.Спутать начинающий грибник может его с лисичками или подмолочником. Но внешне рыжик более всего похож на волнушку. Гриб высшей категории! Съедобен! Хорош в солёном и маринованом виде. Так-же хорош в жареном после отваривания или вымачивания в воде, а также в свеже-жареном и даже сыром.

Читать еще:  Справочник грибов с фотографиями и описанием

Условно-съедобные грибы

Грибники часто наравне со съедобными собирают и условно-съедобные грибы. Основное их отличие заключается в том, что употреблять такие плодовые тела можно только после предварительной тщательной тепловой обработки. Некоторые виды этой группы подходят для консервирования. Вкусовые качества их часто не уступают популярным съедобным видам.

  1. Фотографии и названия грибов
  2. О категории
  3. Область применения
  4. Примеры
  5. Вешенка осенняя
  6. Волнушка розовая
  7. Черный груздь
  8. Печеночница обыкновенная
  9. Горькушка
  10. Серушка
  11. Дубовик
  • Заключение
  • Фотографии и названия грибов

    О категории

    Учтите. Пробовать грибы этой группы сырыми запрещается.

    В их состав не входят токсины и галлюциногенные вещества, но они содержат:

    • горький млечный сок;
    • слабо-ядовитые субстанции.

    Чтобы избавится от этих составляющих или нейтрализовать их действие, грибы вымачивают в подсоленной воде или отваривают. Жидкость обязательно меняют несколько раз. При невыполнении условий обработки можно получить серьезное расстройство желудка. В тяжелых случаях употребление неправильно приготовленных условно-съедобных грибов приводит к летальному исходу.

    Некоторые виды имеют токсическое действие, если их употребляют с определенными продуктами. Например, навозник в сочетании с алкоголем вызывает отравление.

    Условно-съедобные организмы разделяют на такие виды:

    • трубчатые;
    • пластинчатые;
    • сумчатые;
    • неопределенные.

    Область применения

    Представители этой категории обладают полезными свойствами. По пищевой ценности грибы делят на 4 категории:

    • 1 категория: те, что обладают отличным вкусом и содержат много белков, витаминов и минеральных веществ.
    • 2 категория: не менее вкусные плодовые тела, но чуть уступают предыдущей группе по содержанию полезных компонентов.
    • 3 категория: относящиеся к ней виды имеют неплохой вкус, но ценность их невысокая.
    • 4 категория: обладают посредственными вкусовыми показателями.

    Часто в диетах используют те виды, которые имеют низкую калорийность. Из них готовят разные блюда, включая супы, паштеты, запеканки, засаливают и маринуют. Некоторые консервированные грибы употребляют в пищу только по прошествии определенного времени.

    Условно-съедобные грибы применяют в лечебных и профилактических целях, используют в косметологии. Полезность грибов изучают по сегодняшний день.

    Примеры

    Неопытному грибнику сложно отличить эти виды от съедобных плодовых тел. Особенных различий у них нет. Чтобы распознавать их, стоит изучить описание представителей категории.

    Вешенка осенняя

    Другие названия: вешенка зеленая, вешенка ольховая, вешенка поздняя.

    Плодоношение длится с середины осени по середину зимы. Наибольший урожай собирают при оттепелях, когда температура окружающей среды равна 4-6 ˚С. Произрастает на древесине лиственных пород: осине, ольхе, березе, тополе, реже – на хвойных растениях. Встречается группами.

    Черви не повреждают вешенку осеннюю. Шляпка у гриба слабослизистая, мелкопушенная как и ножка. Ножка небольшая, иногда ее может и не быть. Для приготовления блюд используют только молодые грибы. Их предварительно проваривают на протяжении 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соления.

    Волнушка розовая

    Волнушки необходимо перед употреблением вымачивать

    Другие названия: волжанка, краснуха, волнуха. Произрастает колониями в березовых рощах и смешанных лесах. Иногда выбирает влажные участки. Создает симбиотический союз (микоризу) с березой. На шляпке заметны темные концентрические круги, края опушенные, завернуты вниз. Мякоть ломкая со слабым запахом сосновой смолы.

    Читать еще:  Грифола курчавая ударение

    Урожай собирают с конца июня по октябрь, растет преимущественно в северной части леса. Пик плодоношения приходится на конец июля и конец августа – начало сентября.

    • грибы предварительно проваривают;
    • перед жаркой вымачивают;
    • едят через несколько месяцев после засаливания.

    Черный груздь

    Второе народное название – чернушка. Встречается в березовых и смешанных лесах, возле дорог. Прячется во мхах и лиственной подстилке. Предпочитает освещенные места. Окраска шляпки обычно в центре темнее края, край войлочный. Мякоть на срезе сереет. Образует микоризу с березой. Произрастает большими группами с начала августа по ноябрь. Массовый сбор урожая приходится на середину августа – начало сентября.

    Грибы чаще используют засоленными. Консервированный груздь приобретает фиолетово-бордовый окрас и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 3 лет. Чтобы удалить горечь, его предварительно вымачивают или отваривают.

    Печеночница обыкновенная

    Получила свое название за внешнею схожесть с печенью животных. Произрастает на дубах и каштанах. Предпочитает теплый климат, хотя встречается и в северных областях. Урожай собирают со второй половины июля до заморозков.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Печеночница относится по съедобности к 4 категории. Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку. Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников. Кстати. Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте его.

    Молодые экземпляры относят к деликатесным продуктам. Они содержат большое количество кислоты, которой гриб защищается от дубильных веществ древесины. По этой причине рецепт их приготовления особый:

    • их вымачивают в подсоленной воде от нескольких часов до суток;
    • жидкость периодически меняют;
    • заготовки из печеночницы не делают.

    Горькушка

    Груздь горький, горянка или горчак, встречается чаще в хвойных лесах. Шляпка у молодых и зрелых экземпляров одинаковой окраски – темно-красная или же коричнево-красная. Любит кислые грунты. Создает симбиотический союз с хвойными породами и березой. Растет в северной и средней части лесной зоны. Плодоношение обильное и частое, длится с мая по ноябрь. К сведению. Горькушку часто путают с груздем камфарным и груздем болотным.

    Его относят к 4 вкусовой категории. Имеет самый едкий вкус из всех млечников. Горькушку маринуют, засаливают, но для удаления горечи сначала нужно ее отварить или вымочить. При засоле плодовые тела приобретают темно-коричневый цвет.

    Серушка

    Другие названия: млечник серый, груздь лиловый. Произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Встречается в северной их части, а также на опушках, полянах, возле дорог. Собирают его с июля по октябрь. Растет группами или по отдельности. Любит влажную погоду. Шляпка окрашена в желтый цвет, как и у вида груздь желтый. Отличает их только млечный сок – у серушки он на сломе имеет фиолетовую окраску.

    Принадлежит к 4 категории. Вкус жгучий, едкий. Используют в соленом виде. Требует предварительного вымачивания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector