Вешенка легочная фото и описание гриб

Вёшенка лёгочная

Хороший съедобный гриб вёшенка лёгочная – описание и фото. Особенности вёшенки лёгочной, её отличия от похожих грибов. Применение вёшенки.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб вёшенку знают многие. Точнее, многим известно о таких грибах. Даже видели или покупали в супермаркетах. Но далеко не все знают, как и где растут эти грибы в природе, и как они выглядят.

Вёшенка лёгочная в мае на стволе погибшей берёзы

Говорю об этом уверенно, потому что среди знакомых мне грибников не встречал ни одного, кто знал бы, как выглядят вёшенка лёгочная или вёшенка обыкновенная (устричная). Впрочем, и опёнок осенний не пользуется популярностью в моём городе. Его мало кто берёт.

В Интернете тоже часто задают вопросы о грибах вёшенках. Даже в комментариях на моём блоге подобное случалось. Потому, после более близкого знакомства с вёшенкой лёгочной на практике, а не только в теории, и публикуется эта статья.

Название гриба правильно произносится именно, как вЁшенка лЁгочная . А не «вешенка» или «вешанка», как порой называют. Хотя ни в Этимологическом словаре Макса Фасмера, ни в Толковом словаре В.И.Даля слова нет.

Думаю, родовое название гриба происходит всё же от слова «весна». И уж никоим образом от слова «вешать». Видовое название – перевод латинского слова « pulmonarius «. Надо думать, дано оно европейскими учёными.

Скорей всего, гриб считали полезным для больных с заболеваниями лёгких. Таков один из переводов слова на русский язык. Современные исследования этого вроде бы не подтверждают.

Вёшенка лёгочная – описание и фото

Вёшенка лёгочная ( Pleurotus pulmonarius ) – гриб из семейства Вёшенковых (по другим сведениям – из семейства Полипоровых). Весьма широко распространён в лесах Европы, Сибири.

Обширный ареал гриба вовсе не означает, что гриб обильно представлен везде. Где-то он встречается чаще, где-то реже. Например, у нас, на востоке Вологодчины, я встречаю вёшенку лёгочную не так уж и часто. А вёшенка устричная (обыкновенная) и вообще пока не попадалась в природе.

Чаще всего нахожу один – два гриба. Лишь в июле этого года удалось одновременно обнаружить несколько плодовых тел вёшенки лёгочной и наконец-то по-настоящему «снять пробу». Растёт вёшенка лёгочная на отмершей древесине: на полузасохших и сухих деревьях, пнях, валежнике.

Вёшенка лёгочная на стволе упавшей осины

Предпочитает древесину лиственных пород – берёзы, осины, ивы, тополя. Но может расти и на хвойных.

Иногда может показаться, что гриб растёт и на почве. На самом деле вёшенка «осваивает» валежник, уже скрытый в почве и лесной подстилке.

Плодовые тела появляются еще в мае. Это и даёт основание предположению о происхождении названия от слова «весна». Хотя бы потому, что на вёшенку больше внимания обращают именно в это «безгрибное» время.

Но образование плодовых тел происходит вплоть до осени, до октября. И предпочтительнее собирать вёшенку лёгочную всё же летом.

Каковы главные отличительные признаки вёшенки лёгочной?

Форма шляпки этого гриба веерообразная, иногда уховидная. Ножка почти всегда растёт не по центру, а сбоку.

Шляпка довольно тонкая и хрупкая. Её размер – от 5 до 10 см, но бывает и несколько больше.

Ножка короткая, твёрдая и даже жёсткая. Иногда ножка практически отсутствует.

Цвет кожицы почти белый, бежевый или кремовый, с желтинкой. Чем старше плодовое тело, тем больше желтизны в его окраске.

Ещё одна вёшенка лёгочная, довольно большая

Край шляпки, особенно у молодых грибов, бывает подвёрнут. К ножке у молодого плодового тела на шляпке возникает воронковидное углубление. Позже оно уже не выражено. С ростом гриба край шляпки часто становится лопастным.

Край шляпки вёшенки лёгочной часто бывает лопастным

Пластинки вёшенки лёгочной частые, белые. Несколько сбегают на ножку.

Так выглядят пластинки вёшенки лёгочной. Видна и короткая ножка

Мякоть шляпки белая. Обладает приятным запахом, но как-то ассоциировать и описать его, сравнив с чем-то знакомым, я не берусь.

Гриб совершенно не горек. Можно убедиться в этом, лизнув вёшенку лёгочную на срезе или сломе.

С какими грибами схожа вёшенка лёгочная? Наибольшее сходство имеет вёшенка обыкновенная (устричная). Это тоже съедобный гриб. Но у вёшенки устричной более плотное и мясистое плодовое тело. Окраска шляпки темней и ярче.

Ядовитых «двойников» вёшенка лёгочная не имеет.

Применение вёшенки лёгочной

Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.

Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.

Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.

Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания

Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.

Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.

В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.

Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».

По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Об этом, в частности, пишет московский миколог М.В.Вишневский в книге «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия» .

Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).

Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.

Похожие статьи:

  1. Лобария лёгочная
  2. Гриб-зонтик краснеющий
  3. Поплавок серый
  4. Мокруха сосновая

8 комментариев к “ Вёшенка лёгочная ”

Спасибо, уважаемый. Дважды в этом году собирал подобный гриб, не для себя, для черепах. Ранее выращивал на даче на отрезках деревьев вешенку устричную.

Не знал, что черепахи едят грибы. В частности, вёшенку лёгочную

Мы, городские жители, в основном довольствуемся вёшенками и шампиньонами. Вёшенки нам нравятся, иногда, правда, хочется и других грибочков. Выберемся ли когда-нибудь в лес по грибы, уже и не знаю.

Всё же для меня редкость — это шампиньоны и вёшенки.

Я тоже вёшенки только в супермаркете «собираю». На деревьях похожие грибы встречала, но из-за боязни ошибиться, никогда их не брала.

У нас на Урале такие вроде не водятся. По крайней мере я не встречала в лесу. Стало интересно, какие они на вкус, эти вешенки. В супермаркетах видела продаются, но не разу не покупала…

А про магазинные вешанки у вас, Александр, есть статья? Про развод и лохотрон с разведением этих грибов читал, а вот про выращивание и пользу их — не помню.

Нет, Александр, про «магазинные» вёшенки у меня статьи нет. Правда, в статье о «грибном лохотроне» есть ссылочка на один ресурс, где описывается реальное производство вёшенки обыкновенной в Туле

Вешенки

Гастрономические и лекарственные преимущества вешенок известны человечеству уже на протяжении тысячи лет. В китайской медицине эти грибы для укрепления иммунитета используются почти 30 столетий. Полезными свойствами они напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступает многим овощам и мясу.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Интересные факты
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вешенки устричные в народной медицине
  • Побочные эффекты
  • Применение в кулинарии
Читать еще:  Как выглядит майский гриб

Этот необычный гриб имеет несколько названий: плеврот, Pleurotus Ostreatus, плоский гриб (у японцев) или более привычное – вешенка. Кстати, латинское название этого гриба переводится как «ухо», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народности именую его «устричный гриб», так как по форме близок к открытой устрице. Если говорить о славянском названии, существует предположение, что оно происходит от слова «вешать», поскольку эти грибы как бы «повешены» на стволах деревьев.

«Дикие» вешенки не особо прихотливые грибы. Они хорошо растут в субтропических и умеренных климатических условиях. Чаще встречаются на разлагающихся бревнах, из которых «питаются» лигнином и целлюлозой, или на стволах живых лиственных деревьев. В «неволе» вешенки выращивают на смеси древесных опилок, шелухе подсолнуха или соломе. Промышленное «разведение» этих грибов популярно из-за простоты в уходе и высокой урожайности (за год 1 квадратный метр «посадки» может дать около 300 кг грибов).

Pleurotus Ostreatus является «плотоядным», поскольку, кроме соков древесины, в качестве пищи употребляет черви нематоды. Кстати, есть мнение, что азот в этих грибах – именно из нематод. Таким образом, вешенки служат природным средством против паразитов.

Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.

Вешенка дубовая

Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.

Королевская вешенка

Другие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины В-группы, а также большинство необходимых для человека минералов и аминокислот.

«Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает атеросклероз;
  • регулирует уровень сахара;
  • снижает риск возникновения злокачественных образований;
  • благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
  • повышает гемоглобин;
  • антибактериальное средство;
  • натуральный энергетик.

Легочная вешенка

Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).

  • источник антиоксидантов и витаминов;
  • снижает уровень глюкозы у диабетиков.

Осенняя вешенка

Другие названия – ольховая, поздняя, зеленая, свинуха ивовая, панеллюс поздний. Легко узнать по темной (от зеленовато-коричневого до буро-лилового цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без выраженного запаха. Растет группами (друг над другом) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой кожей. После первых морозов теряет вкус, но все еще остается съедобной. В промышленных целях выращивают в Голландии, Германии, Франции Японии. На территории России растет в смешанных и лиственных лесах.

  • противоопухолевое средство;
  • антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует сахар у диабетиков.

Рожковидная вешенка

Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.

  • антиоксидант;
  • активизирует выработку инсулина.

Лимонная вешенка

Другие название – желтая, золотистая, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпок может достигать 10 см. Старые грибы блекнут. Лучше всего растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже – на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал – Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на период дождей. Активнее всего культивируется в Китае. В пищу употребляются только шляпки в свежем, маринованном или сушеном виде. Применяется в корейской и китайской медицине.

Обладает многими целебными свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает жиросжигающими способностями;
  • антиопухолевое средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • лечит дизентерию.

Устричная вешенка

Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.

Интересные факты

Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.

Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.

Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)

Калорийность 33 ккал
Белки 33 г
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,4
Медь 0,4 мг
Железо 2 мг
Магний 25 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 175 мг
Калий 620 мг
Селен 3,5 мкг
Цинк 1 мг
Фолиевая кислота 40 мкг
Ниацин 7 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Тиамин 0,2 мг
Пиридоксин 0,1 мг

Полезные свойства

Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.

Антиоксидант

Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.

Читать еще:  Чайный гриб уход и использование в пропорциях

Антибактериальный эффект

Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.

О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Холестерин

Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.

Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.

Гепатит

В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.

Анемия

Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.

Сердечно-сосудистая система

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).

Пищеварение

Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.

Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.

Антипаразит

Нематоды живут не только на стволах деревьев. Порой эти паразиты пробираются и в человеческие организмы. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И один из наиболее легких способов избавиться от паразитов – вешенки.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Побочные эффекты

Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

Как и другие грибы, вешенки очень легко впитывают в себя канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырастали грибы. Иначе вместо полезных компонентов, они «обогатят» тяжелыми металлами и токсическими веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых и больных людей.

Применение в кулинарии

Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.

Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.

Характеристики вёшенки лёгочной и её домашнее выращивание

Вёшенка лёгочная относится к одноимённому роду, семейству полипоровых. Латинское название – Pleurotus Pulmonarius, простонародное – буковая, весенняя, беловатая вёшенка, беловатый плевротус. Произрастает в дикой природе, выращивается в промышленных масштабах и на фермерских грибных угодьях.

Описание лёгочной вёшенки

Лёгочная вёшенка попадается грибникам редко, так как предпочитается подгнившие деревья, которые люди обычно обходят стороной. Это красивый съедобный гриб. Который применяется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд.

Шляпка

По внешнему виду лёгочная вёшенка очень изящная и выглядит хрупко. Шляпка характеризуется следующими особенностями:

  • цвет – белоснежный вначале, потом приобретает сероватый, желтоватый или кремовый оттенок, но есть экземпляры и со светло-коричневой поверхностью;
  • диаметр – варьируется от 3 до 10 см, в зависимости от возраста и условий произрастания (встречался гриб с максимальным диаметром в 16 см);
  • края – утончённые, загнуты вверх, волнистые или ровные;
  • форма – веерообразная, многие сравнивают с ухом;
  • поверхность – может быть гладкой или мелкочешуйчатой.

Гименофор

Споровые пластинки довольно редкие, но ровные и уплотнённые. От краёв шляпки спускаются вниз к ножке. Оттенок такой же как у шляпки, но в молодом возрасте исключительно белый.

Мякоть

В шляпке мякоть плотная, но мягкая, а на ножке всегда жёсткая. Цвет – серо-белый, аромат – приятный, грибной с нотками фруктов.

Ножка

Длина ножки составляет всего 3-4 см, в диаметре 0,-1,5 см, форма – больше цилиндрическая, структура не полая, а очень плотная, из-за чего повышается жёсткость. Располагается в центральной части шляпки, оттенок идентичен шляпке, поверхность в верхней части гладкая, в нижней – с волосками.

Период плодоношения и место произрастания

Лёгочная вёшенка предпочитает тёплый сезон, поэтому начинает плодоносить в апреле и заканчивает в сентябре. Может расти как одиночно, так и группами, но во всех случаях образует гроздья.

  • упавшие деревья;
  • подгнившие брёвна;
  • мёртво-стоящие насаждения;
  • зона под деревьями/пнями;
  • ветви, стволы.

Гриб чаще всего встречается в буковом, дубовом, ивовом, осиновом и ольховом лесу, но может приспособиться и к другим лиственным насаждениям. Главное условие – много тени, так как вёшенка не переносит прямые солнечные лучи.

Гриб относится к сапротрофу, поэтому способствует быстрейшему разложению древесины. Плотоядность лёгочной вёшенки позволяет уничтожить нематоды, которые после переваривания преобразуются в азот.

Ложные двойники

Ядовитых вёшенок не существует, но среди огромного множество грибов других семейств есть те, которые по внешним признакам идентичны лёгочному виду. Важно научиться их точно отличать, чтобы не получить сильнейшее отравление, влекущее за собой летальный исход.

Наиболее похожие ложные двойники:

  • Вёшенка оранжевая (Phillotopsis nidulans). Название аналогичное, но гриб относится к другому семейству и роду – трихоломовому и рядковому. Другое наименование – филлотопсис гнездовидный. Отличается огромнейшим размером – шляпка в диаметре от 20 до 80 см, но форма тоже веерообразная.
    Поверхность имеет густую опушку. В молодом возрасте цвет светлый, но со временем приобретает яркий оранжево-жёлтый оттенок, причём, ножка практически незаметна. Запах неприятный, а вкус горький. Найти можно сугубо в осеннее время – с сентября по ноябрь.
  • Крепидот шафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus). Ещё одно название (простонародное) – солнечные ушки. Диаметр шляпки около 5 см, но форма полукруглая с подвёрнутыми вверх краями, поэтому с лёгочной вёшенкой можно спутать только в молодом возрасте.
    Поверхность покрыта мелкими чешуйками, цвет светло-коричневый или коричневато-оранжевый. Запах отсутствует, вкус может быть как горьким, так и сладким.
  • Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus). Главное отличие ядовитого гриба от съедобного в войлочной поверхности шляпки и ножки, а также присутствии жёлто-коричневого оттенка во взрослом возрасте и грубом плодовом теле.

Схожие съедобные

Все плевротовые идентичны по внешнему виду, поэтому если даже грибник-новичок их перепутает, ничего страшного не произойдёт. Но для многих людей принципиально знать, какой именно гриб он нашёл. Самые схожие съедобные вёшенки:

  • Устричная. В отличие от лёгочной имеет более тёмный окрас всей поверхности и больший размер. Шляпка в диаметре варьируется от 5 до 25 см, форма тоже уховидная, но больше воронкообразная.
    Поверхность отличается гладкостью и матовостью, светло-пепельным или тёмно-серым оттенком.
    Высота ножки всего 3 см и у самого основания на белом фоне располагаются полоски. Массовое плодоношение приходится на осеннее время – в сентябре-октябре, но встречаются и в апреле-июне.
  • Обильная или рожковидная. Главное различие – опущенные края и более тонкая мякоть. По размеру не отличается, но цвет может быть как светлым, так и охристым по мере развития. Иногда встречаются экземпляры с боковой ножкой.
    Мякоть даже в шляпке жёсткая и волокнистая. Поверхность ножки покрыта пластинками.

Питательность и полезность

Лёгочная вёшенка не считается диетическим продуктом, так как на 100 г грибов приходится минимум 65 ккал, жиров – 1 г, углеводов 10 г, а белков всего 5 г. В состав входит множество минералов и витаминов, благодаря чему обладает такими свойствами:

  • нейтрализация вредного холестерина;
  • подавление кишечной палочки;
  • профилактика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и язвенных поражений;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • ускорение кровообращения и обмена веществ;
  • очищение организма от глистных инвазий;
  • предупреждение развития холецистита.

Ещё в 1950 году, а также неоднократно позже, учёными было доказано, что в состав лёгочной вёшенки входят и такие вещества:

  • Плевромутиллин. Это антибиотик природного происхождения, который уничтожает и подавляет сальмонеллу, pseudomonas, escherichia coli, staphylococcus aureus и другие бактерии.
  • Перфорины. Эти элементы разрушают раковые клетки и предупреждают развитие онкологических новообразований.

Возможный вред и противопоказания

Все виды вёшенок считаются безвредными для человеческого организма. Но несмотря на это, и они могут нанести вред в таких случаях:

  • при наличии противопоказаний;
  • при передозировке – возникает вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке.

В каких случаях нельзя есть вёшенки:

  • возраст до 5-7 лет, так как гриб трудно и долго переваривается (в пожилом возрасте тоже употреблять следует с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость грибов – развивается аллергическая реакция на споры;
  • некоторые хронические заболевания органов ЖКТ – возникает сильное расстройство;
  • патологии почек и печени;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Правила сбора

Вёшенки лёгочные лучше всего употреблять в пищу в молодом состоянии, так как по мере развития мякоть становится жёстче, а вкусовые качества снижаются. Поэтому и собирать нужно грибы, диаметр которых варьируется от 5 до 8 см.

  • запрещено вырывать из земли;
  • гриб срезается тонким и острым ножом одним срезом;
  • отрезайте и мелкие экземпляры, так как они не будут дальше расти;
  • укладывайте сразу в тару, в которой будете доставлять вёшенки домой, так как из запрещено перекладывать с места на место (нарушается структура).

Приготовление

Лёгочная вёшенка приравнивается к 3 категории по пригодности грибов в пищу. В кулинарии используется для приготовления соусов, супов, запеканок, грибных котлет и т. д., поэтому гриб считается универсальным в приготовлении.

  • в вёшенке содержится небольшое количество хитина, поэтому перед приготовлением желательно отварить в течение 20-30 минут;
  • так как гриб имеет раскрытые пластинки, в них накапливается много грязи, пыли, насекомых, поэтому замочите его в воде на 20 минут;
  • во время мытья действуйте аккуратно, так как структура слишком хрупкая и ломкая.

Выращивание в домашних условиях

Для культивации лёгочной вёшенки используется абсолютно любой субстрат, вплоть до старых пней и брёвен, поэтому культура отличается масштабностью промышленного выращивания. Сделать это можно и в условиях небольшой фермы, частного дома.

Главные условия для получения богатого урожая:

  • температурный режим – от +20 до +30˚С;
  • уровень влажности – от 55 до 70%.

Существует 2 метода выращивания:

  • Древесина. Используются старые брёвна, пни и подобное, главное, чтобы был древесный ствол. Сырьё устанавливается во дворе, то есть на открытом воздухе, поэтому сбор урожая осуществляется только во время сезона плодоношения.
    Альтернативные варианты – использовать старые деревья, растущие в саду и устанавливать брёвна в подвальном/тепличном помещении. Мицелий внедряется в отверстия дерева.
  • Полиэтиленовые мешки. В них закладывается субстрат, которые предварительно дезинфицируется (заливается кипятком, прожаривается в духовом шкафу, пропитывается розовым раствором марганца, перекисью водорода и т. д.).
    Обязательно обеззараживается и сам мешок, помещение, для чего можно взять хлорную известь или специальный антигрибковый препарат. В тару укладывается слой субстрата, сверху мицелия и т. д. до самого верха.
    Толщина материала 5 см, грибных спор 0,5 см. Обязательно оставьте отверстие диаметром в 1 см.

Что взять в качестве субстрата:

  • опилки;
  • семенная лузга от подсолнечника;
  • початки кукурузы в измельчённом виде;
  • шелуха от гречихи;
  • солома от ячменя или пшеницы;
  • листва;
  • хлопковые и прочие отходы;
  • кофейная гуща и пр.

Инкубационный период составляет 20-22 суток. Фермер может просматривать процесс роста, так как полиэтиленовый мешок лучше брать прозрачный. Это связано с особенной потребностью мицелия к освещению, из-за чего в помещении должен быть включён свет на протяжении 12-15 часов.

Другие особенности выращивания:

  • проводите ежедневное проветривание – в противном случае заведутся патогенные микроорганизмы из-за превышенной влажности;
  • сбор первого урожая осуществляется через 30-35 суток;
  • второй урожай снимается минимум через 20-25 дней;
  • 1 раз в 4-7 месяцев меняйте субстрат на новый, оптимально – после сбора третьего урожая.

Как хранить?

После сбора урожая лёгочная вёшенка хранится в условиях холодильника 4-5 дней, после чего начинает портиться. Если вы не выращиваете грибы, а просто собираете их в лесу, воспользуйтесь следующими способами хранения:

  • Заморозка. Как и любой гриб вёшенку можно замораживать и хранить около 10-12 месяцев. Важное условие – закладывайте продукт исключительно в сухом состоянии. Для этого после промывки или отваривания разложите элементы на бумажное или тканое полотенце.
  • Сушка. Сушить грибы допустимо в духовом шкафу, специальной сушилке или на открытом воздухе. В первых двух случаях гриб нужно порезать тонкими слайсами. В последнем можно нанизать целые вёшенки на нить и подвесить в проветриваемом тёплом помещении.
  • Маринование, засолка. Срок хранения в этом случае не длительный – до 3 недель в холодильнике, но вариаций рецептов множество.
  • Консервация. Способ удобен тем, что в любое время в течение 1-1,5 лет можно открыть банку и сразу же использовать готовый продукт.

Как бы вы не хранили грибы, помните, что их предварительно очищают от пыли и грязи, но делают это аккуратно из-за нежности мякоти.

Чтобы собрать лёгочную вёшенку, внимательно изучите внешние показатели гриба, чтобы не перепутать его с другим видом. Для выращивания ознакомьтесь с главными технологиями и особенностями создания необходимых условий, и тогда на вашем столе вёшенка будет присутствовать круглогодично.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector