Желтый шампиньон съедобный или нет

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Шампиньон желтокожий — ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

  1. Описание желтокожего шампиньона
  2. Распространение гриба
  3. Ядовитость желтокожих шампиньонов
  4. Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?
  5. Где применяется?

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.
На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения.
Еще один признак, который должен насторожить человека, — резкий медицинский запах, напоминающий карболку.
Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.
При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Отличия есть.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1. Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.
Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Читать еще:  Гриб с чешуйками на шляпке

Описание шампиньона желтокожего

Печерицы (они шампиньоны) высоко ценят за превосходный вкус и нежный аромат, поэтому их не только собирают в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах. Однако еще остались любители «тихой охоты», способные набрести на шампиньон желтокожий и положить его в свое лукошко. А он является ядовитым.

  1. Описание
  2. Где растет
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. Как отличить ядовитый вид от съедобного
  6. Заключение

Описание шампиньона желтокожего

Описание

В народе шампиньон желтокожий имеет еще несколько названий-синонимов:

  • Шампиньон рыжеющий.
  • Желтокожая печерица.

Из названия понятно, что его характерная особенность – это желтизна, отсюда и полное описание вида. Шампиньон желтокожий идентичен съедобному собрату, только шляпка его имеет не просто однотонный белый цвет, а белый цвет с желтоватыми вкраплениями. Такие же вкрапления наблюдаются у основания ножки.

Молодые плодовые тела имеют круглые плотные шляпки, которые по мере созревания раскрываются, становясь практически плоскими. Диаметр шляпки – от 5 до 12 см.

Ножка внутри полая, слегка утолщена у основания. Ее цвет белый, с хорошо выраженными желтоватыми крапинками у основания. Длина приблизительно 6-10 см, диаметр – до 2 см. На ножке у молодых грибов есть «юбочка», которая прикрывает пластинки. У взрослого гриба «юбочка» бывает порванной или практически полностью отсутствовать.

Пластинки молодых плодовых тел обычно розового или белого цвета, по мере созревания гриба они приобретают серо-коричневый оттенок. Споровый порошок имеет темно-коричневый цвет.

Мякоть буроватого цвета, при надавливании явно желтеет.

Где растет

Шампиньон желтокожий встречается везде. Он растет на территории Европы, России, Америки, был завезен даже в Австралию. Поскольку шампиньон желтокожий не является видом, ценным как пищевая или лекарственная культура, скорее всего вид был случайно завезен в Австралию.

Он часто встречается в лиственных садах, в парках, садовых участках – везде, где растут деревья и невысокая трава.

Урожай приходится на середину мая, плодоношение продолжается до середины осени. Особенно интенсивно эти грибы растут после дождей.

Противопоказания

Шампиньон желтокожий относится к ядовитым грибам. В малых количествах грибы не несут в себе смертельную опасность, но вызывают расстройство желудка, кишечника. Симптомы отравления этими грибами могут проявить себя уже через 1-2 ч после приема в пищу:

  • появляется тошнота;
  • открывается рвота;
  • начинается понос.

При отравлении следует вызвать скорую помощь, чтобы очистить организм и устранить последствия интоксикации.

Применение

Грибы активно применяют в медицине

Грибы данного вида не употребляют в кулинарии, поскольку они являются ядовитыми. На данный момент их химический состав изучен не достаточно полно, но из шампиньона желтокожего выделили антибиотик псаллиотин, воздействующий на грамположительные микроорганизмы (бактерии) и сальмонеллы (Salmonella sp.).

Ирина Селютина (Биолог):

Когда говорят о грамположительных или грамотрицательных микроорганизмах – имеют в виду бактерии, клетки которых окрашиваются или не окрашиваются по методу, который был разработан еще в 1884 г Хансом (Гансом) Кристианом Грамом и успешно используется по сей день в микробиологии. При окрашивании на фиксированные клетки бактерий воздействуют специальным красителем (генциановый фиолетовый) и раствором Люголя (содержащим йод). После специальной обработки этанолом становится заметно, что бактерии или окрасились или остались бесцветными. Те бактерии, которые окрасились в фиолетовый цвет – называются грам-положительными (в них образуется комплекс йода с генциановым фиолетовым, который не вымывается этанолом). А вот у грам-отрицательных этот комплекс легко убирается из клетки при промывании этанолом и затем водой. Кстати. Окрашиваются стенки клетки.

Данный антибиотик – псаллиотин обладает, как было установлено противопухолевой активностью, что позволяет использовать его в онкологии. Также шампиньон желтокожий используют в народной медицине.

Как отличить ядовитый вид от съедобного

Желтокожий шампиньон путают с двумя съедобными видами:

  • печерицами обыкновенными;
  • ш. полевыми.
  • При разламывании мякоть имеет неприятный, характерный «аптечный запах» (феноловый) или чернильный. Он усиливается при варке плодовых тел. Съедобные в противовес пахнут приятно, обладают ярко выраженным грибным запахом.
  • При надавливании на шляпку или мякоть гриба (ш. желтокожего) вмятина приобретает заметный желтоватый цвет. Во время отваривания грибы сразу же становятся желтого, почти рыжего цвета. Правда, через несколько минут они становятся обычными.

Внимание! Ядовитые вещества грибов этого вида не разрушаются при термической обработке.

Заключение

Печерица желтокожая является ядовитым грибом. Ее токсины не могут привести к смертельному исходу, но способны вызывать желудочные расстройства. Те, кто утверждает, что желтокожий шампиньон абсолютно съедобен, скорее всего не подвержены воздействию яда гриба либо съедают малое количество, не замечая его влияния на организм. Рисковать не стоит: если сомневаетесь в съедобности грибов, лучше обойти их стороной.

Читать еще:  Царский груздь фото и описание

Чем знаменит желтокожий шампиньон? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Шампиньон желтокожий относится к роду Agaricus, имеет латинское обозначение xanthodermus, является ядовитым. Официально был описан в 1876 году ботаником из Франции Леоном Женевье, благодаря которому гриб внесли в группу шампиньонов после реклассификации на 5 разновидностей. До этого момента его причисляли к разным видам съедобных печериц.

Описание и особенности гриба

Исходя из этимологии, желтокожий шампиньон классифицируется в качестве особо опасного токсичного гриба, так как имеет огромную схожесть со съедобными сородичами. Поэтому неопытные грибники собирают его чаще всего, в результате происходит отравление.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, как выглядит печерица:

  1. Шляпка. Её диаметр варьируется от 5 до 15 см, отличается колокольчатой формой в молодом возрасте и распростёрто-округлой в более зрелом. Окрас шляпки светло-жёлтый с вкрапления бурого оттенка. Если надавить на поверхность, гриб приобретает выраженный жёлтый цвет.
    Кожица — всегда сухая и гладкая. Со временем на краях образуются трещины.
  2. Ножка. Высота — 6–15 см, диаметр — 1,8–3 см. Характеризуется правильной формой с незначительным утолщением в основании. Под шляпкой присутствует широкое кольцо двухслойного типа. Внутренность мягкая и полая, цвет — белесый.
  3. Мякоть. В начале ножки жёлтая, но по мере поднятия вверх (к макушке шляпки) становится буровато-светлой, в месте вздутия — оранжевая.
  4. Гименофор. Молодое плодовое тело отличается белыми или розоватыми тонкими пластинками, более взрослое — коричневыми, иногда с сероватым оттенком. Споровый порошок — шоколадный.
  5. Аромат. При термической обработке проявляется фенольный запах (очень неприятный аптечный, чернильный). В сыром состоянии еле уловимый.

Время плодоношения и распространение

Шампиньон желтокожий предпочитает лиственные или смешанные леса с большим количеством растительности. Произрастает в парках и на садовых участках. Распространён гриб в Европе, Северной Америке, Австралии, России и других странах (в последние десятилетия он встречается по всему миру).

Особенно любит тёплую погоду и повышенную влажность, поэтому развитие активируется во время дождей. Растёт большими группами, формируя “ведьмин круг”.

Период плодоношения приходится на лето и осень. Желтокожий шампиньон можно найти с конца мая по последние числа сентября.

Сходные виды

Шампиньон желтокожий имеет много двойников. Чаще всего его путают со следующими съедобными грибами:

  1. Шампиньон обыкновенный. Латинское название Agaricus campestris. Шляпка белая, диаметром от 10 до 15 см, плоско-округлой, а потом распростёртой, формы. Центр выпуклый. Ножка в диаметре 1–2 см, длиной до 9 см. Как и шляпка, белая.
    Мякоть такого же оттенка, но на изломе становится красной. В молодом возрасте пластинки белые, потом становятся розовыми, далее — тёмно-коричневыми с фиолетовым отливом.
  2. Шампиньон полевой. Латинское название Agaricus arvensis. Шляпка изначально колокольчатая, потом распростёртая, белого оттенка вначале и желтоватого в более зрелом возрасте. Её диаметр варьируется от 5 до 20 и даже 30 см.
    Ножка в длину 6–10 см, по форме цилиндрическая. Мякоть белая, при надавливании, как и у желтокожего, желтеет (но не мгновенно). Пластинки — сначала белые, далее приобретают светло-розовый, горчичный, бордовый или чёрный окрас.
  3. Шампиньон двукольцевой. Латинское название Agaricus bitorquis. Шляпка — диаметр от 3 до 15 см, цвет белоснежный или грязно-белый. Ножка в диаметре от 2 до 4 см, высотой от 3 до 10 см.
    Мякоть — белая, при надломе цвет почти не изменяется, но может проявить слегка розоватый оттенок. Пластинки розовые.

Как отличить съедобных двойников от ядовитого гриба?

Исходя из статистических данных, почти в 50 случаях из 100 происходит отравление желтокожими шампиньонами. Причина — большая схожесть со съедобными представителями, и незнание грибниками нюансов по отличию поганки.

Как определить токсичный гриб:

  • главный показатель ядовитости — образование жёлтого оттенка при разрезе, надломе и обычном потирании поверхности (у съедобных грибов оттенок другой, а если есть склонность желтеть, она появляется не раньше, чем через 2–4 минуты);
  • запах всегда неприятный и напоминает больничный;
  • цвет ножки при разрезе — яркий жёлтый или оранжевый у молодых экземпляров, коричневый — у старых.
Читать еще:  Подберезовик в тундре

Как идентифицировать желтокожий шампиньон, смотрите в нашем видеоролике:

Лечебные свойства

Шампиньон желтокожий — ядовитый, поэтому в пищу ни в коем случае не употребляется. Несмотря на это, печерица нашла применение в традиционной официальной и народной медицине. Это связано с уникальным химическим составом ложной печерицы. В него входят:

  • антибиотик пеницилиум (из него изготавливают вещество пенициллин);
  • антибактериальный элемент кампестрин;
  • антибиотик псаллиотин;
  • агарицин;
  • кальвациевая кислота.

Эти составляющие применяются в лекарствах для лечения тифа, паратифа, чахотки, онкологических новообразований, стафилококковых, сальманельных и других поражений грибами и бактериями. Средства на основе желтокожего шампиньона используются при гнойных ранах и т. д.

Выращивание

Как и любой шампиньон, желтокожий вид тоже можно выращивать в домашних условиях. Это успешно делают некоторые фермеры, предварительно заключив договор с фармацевтическими компаниями для сбыта продукции.

Но есть и другие причины разведения ложных печериц:

  • способствуют улучшению усвояемости питательных веществ деревьями, так как вступают в симбиоз с ними;
  • очищение грунта от техногенных отходов;
  • поглощение радиоизлучений, пестицидов;
  • ускорение роста сельхозхозяйственных культур;
  • повышение урожайности на огороде.

При посадке в открытый грунт желательно его удобрить навозом, так как в неплодородной почве грибы не растут. В других ситуациях используется подвальное помещение. В нём должны быть забетонированные стены, потолки и пол. Обязательное требование — вентиляционная система.

Пространство в подвале зонируют на 2 части:

  • для инкубационного периода, то есть выращивания мицелия — температурный режим составляет + 22°С;
  • для выгонки грибов — температура около + 16°С.

Для получения спор достаточно отправиться в лес, собрать несколько лжешампиньонов и поместить их в питательную среду. Есть несколько вариантов:

  • в 600 мл воды положите 400 г морковного экстракта, 15 г агар-агара, проварите 25–30 минут, процедите;
  • в 1 л воды замешайте 7 ч. л. агар-агара, 1,5 ст. л. муки из овса, доведите до кипения, тщательно перемешайте, процедите.

Далее поступите следующим образом:

  1. Обработайте антисептиком руки и пинцет, простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  2. Разломите гриб и отщипните от него немного биоматериала.
  3. Уложите кусок в банку с питательной средой, закройте крышкой.
  4. Оставьте до образования мицелия (белые нити). На это уходит от 10 до 15 суток.

Теперь подготовьте субстрат для выращивания. Оно состоит из таких компонентов:

  • навоз (желательно конский) — 200 кг;
  • солома — 5 кг;
  • мочевина — 0,5 кг;
  • мел — 0,75 кг;
  • гипс или алебастр — 1,8 кг;
  • удобрения — Суперфосфат (0,5 кг), сульфат аммония (0,8 кг).

Инструкция по приготовлению:

  1. Замочите солому в тёплой воде, оставьте на 24 часа.
  2. Смешайте её с навозом, подливая тёплую воду. Держите 96 часов.
  3. Добавьте мочевину, удобрения. Оставьте на 72 часа.
  4. Соедините с гипсом.

Уложите в канавки мицелий. Следите, чтобы уровень влажности был не менее 90–95 %.

Противопоказания и признаки отравления, первая помощь

Желтокожий шампиньон противопоказан для употребления внутрь абсолютно всем людям (гриб считается высокотоксичным). Его нельзя есть не только в сыром виде, но и после термической обработки. Если гриб попадает в желудок, происходит интоксикация организма. Проявляется она следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • болевой синдром в области живота;
  • повышенное отделение пота;
  • головокружение;
  • понос;
  • обморочное состояние.

Характер отравления относится к группе №1, так как раздражающее влияние на пищеварительную систему проявляется через 15 (максимум 20) минут после попадания гриба в организм. Выводится токсин в течение 3–4 суток. Отравление не приводит к летальному исходу.

Первое, что нужно сделать при интоксикации — вызвать бригаду скорой помощи. Во время ожидания врача возможно самостоятельно облегчить состояние:

  • пить чистую негазированную воду (1,5–2 л) или содовый раствор (на 200 мл воды — 1 ч. л.), благодаря чему произойдёт рвота;
  • для вызывания рвотного рефлекса давить пальцем на корень языка;
  • принять любой энтеросорбент — Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб;
  • принять лежачее положение;
  • на ноги и живот положить грелку.

Сбор грибов не возможен без проверки их на съедобность. Нельзя забывать, что шампиньон желтокожий невозможно отличить от пригодного в пищу родственника по внешнему виду. Потребуется изучить правила идентификации и пользоваться ими непосредственно в лесу, чтобы хорошие печерицы не контактировали с ядовитыми в одной корзине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector