Бокальчик гладкий гриб

Бокальчики

(циа́тусы)

несъедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Бока́льчик или циа́тус (лат. Cyathus) — род грибов, семейства гнездовковых (лат. Nidulariaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с гастероидно-гнездовидными серо-коричневатыми плодовыми телами.

Впервые грибы-бокальчики и грибы-гнездовки (с гнездообразными плодовыми телами) были затронуты фламандским ботаником Каролюсом Клюзиусом в его книге Rariorum plantarum historia («История редких растений»), уже в 1601-ом году. И в течение двух следующих столетий эти грибы были предметом некоторых споров относительно того, были ли их перидиолы (заметные, семечковидные или яйцевидные тельца на внутренней полости плодовых тел, действующие как споры) обычными семенами или целым механизмом для размножения.

Название Cyathus полагается латинским, произошедшим от древнегреческого слова: κααοοο и, в переводе на русский язык, означающего «чаша». А перидиольная структура (структура оболочки плодового тела) с хорошо прикреплённой к ней перидиолой (яйцевидной выпуклостью, на внутренней поверхности) — производное от греческого слова: περίδιο, и означает «маленький кожаный мешочек».

Структура и анатомия рода Cyathus стали более известны только к середине XIX-го века, начиная с появления статьи немецкого ботаника Карла Иоганна Фридриха Шмитца, в 1842-ом году. И двумя годами позже публичной монографии французских братьев-ботаников Луи Рене и Шарля Туласне.

На основе их работ, более поздние исследователи — американские микологи Вайолет Смит Уайт и Кертис Гейтс Ллойд; новозеландский миколог-фитопатолог Гордон Хэрриот Каннингем, впоследствии опубликовавшие свежие монографии в 1902-ом и в 1906-ом году (об американских видах), и в 1924-ом году (о новозеландских видах).

Род Cyathus был впервые описан американским микологом Кертисом Гейтсем Ллойдом, исследованиями гастероидных и полипоровых грибов в 1906-ом году, и позже канадским микологом Гарольдом Джонстоном Броди, известным своим вкладом, внесённым в изучение гнездообразных грибов семейства Nidulariaceae в 1975-ом — 1984-ом годах. С тех пор, их видовым концепциям, и особенно концепциям Броди 1975-го года, следует большинство микологов мира.

Разделение видов рода Cyathus основано на внешних (наблюдаемых) признаках, с использованием многих символов:

— форма ,
— размер ,
— цвет ,
— плиссирование (образование складок),
— перидий (оболочка плодового тела),
— гифы (место расположения),
— сеточки (щетинки гифов).

а также и на внутренних микроскопических (не наблюдаемых) признаках, с использованием определённых символов:

— туника (внешний покровный слой перидиол),
— кора (тканевый слой стенки перидиолы),
— споры (клетки для размножения).

Когда-то очень давно, в семействе Nidulariaceae были классифицированны многие другие роды гнездовидных грибов:

✓ нидулярия (гнездовка) (лат. Nidularia)
✓ круцибулюм (лат. Crucibulum)
✓ микокалия (лат. Mycocalia)
✓ нидула (лат. Nidula)

именно поэтому грибами-бокальчиками (или же грибами-гнездовками) называют представителей из всех таких родов.

И только их молекулярно-филогенетический анализ доказал, что всякие виды этих родов, кроме Nidularia (гнездовка) принадлежат уже семейству Agaricaceae (агариковых), а не Nidulariaceae (гнездовковых). Опубликованные в 2007-ом году данные филогенетического анализа последовательностей ДНК многих видов грибов-бокальчиков, поставили под сомнение продуманность морфологических классификаций, описанных ранее, предположив, что виды в роду Cyathus , вполне могут быть сгруппированы в 3-и генетически связанные клады:

— ячеистая клада (stercoreus group),
— бледная клада (pallidum group),
— горшочная клада (olla group).

Этот анализ показывает, что размер спор, как правило, является более надёжным признаком для выделения видовых групп в роду Cyathus , чем структура плодового тела.

На сегодня род Cyathus насчитывае более 45-ти видов, но для любителей грибного сбора грибы-бокальчики интереса не представляют, поскольку обозначены несъедобными, как например:

  • бокальчик горшочный
  • бокальчик полосатый
  • бокальчик навозный
  • бокальчик гладкий

последний вид отношения к роду Cyathus не имеет, входит в род Crucibulum и, тем не менее называется бокальчиком.

Каких-либо съедобных (или условно-съедобных, впрочем, как и ядовитых) видов в роду бокальчиков не установлено.

Несъедобные бокальчики

Несъедобными видами в роду бокальчиков считаются:

  • бокальчик горшочный
  • бокальчик полосатый
  • бокальчик навозный
  • бокальчик гладкий

все из которых не пригодны к использованию в пищу.

Сходные виды , пищевая и лечебная ценность

Бокальчики опознаются благодаря их гнездоподобным плодовым телам и спутать их с иными видами, пожалуй, будет невозможно, настолько они уникальны. Обычно путают их между собой или же с родственными грибами-гнездовками из одного семейства.

Читать еще:  Большой коричневый гриб

Бокальчики принято считать несъедобными, поскольку они недостаточно крупные, мясистые и душистые, чтобы быть пригодными в пищу. Поэтому оценок пищевой ценности они не имеют, но используются в медицине.

Некоторые виды бокальчиков производят метаболиты с биологической активностью, или с химическими структурами, специфичными для этого рода. Например, циатины (дитерпеноидные соединения), проявляющие антибактериальную активность, стимулируют синтез фактора роста нервных клеток, потенциально они могут разрабатываться в качестве терапевтических агентов для лечения нейродегенеративных расстройств, таких, например, как болезнь Альцгеймера.

Различные виды бокальчиков обладают противогрибковой активностью по отношению патогенов человека, таких как

— аспергиллы,
— кандиды,
— криптококки.

Экстракты, приготовленные из бокальчиков, выявляют ингибирующее (подавляющее или замедляющее) воздействие на транскрипционный фактор (белок, контролирующий процесс синтеза РНК, путём её связывания с нестандартными сегментами ДНК), ответственный за регуляцию экспрессии генов, участвующих в иммунной системе при воспалениях, а также и при гибели клеток.

Распространение в природе и сезонность

Бокальчики — древесные сапротрофы, разлагающие умерший древесный материал, селятся на мёртвой и погибающей древесине, пнях и лесной подстилке, гнилой листве, хвое, или же на древесных фрагментах в коровьем и лошадином навозе.

Бокальчики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще во влажных и частично затенённых зонах, таких как опушки леса, тропы, и вокруг них, где появляются тесными группами и, благодаря особенной форме, легко обнаруживаются. Реже их можно увидеть в густой растительности или глубоких мхах — это препятствует рассеиванию их перидиол (спор).

Бокальчики к условиям произрастания не требовательны, распространены по всему миру, изредка они встречаются в Арктике и Субарктике, но лучше в умеренных регионах Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Распространены бокальчики и в России, где считаются редкими и малоизученными видами, а отдельные из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги многих европейских государств (Дании, Болгарии, Черногории).

Плодоносят бокальчики с середины лета по середину осени, массово с конца июля по конец октября, но в регионах с тёплыми бесснежными зимами растут вплоть до декабря.

Краткое описание и применение

Бокальчики принадлежат к обособленной подгруппе древесных гименомицетов, сформированной из похожих видов в семействе, отличающихся от других грибов формой плодовых тел (в виде птичьих гнёзд), с войлочной поверхностью, состоящей из неправильных, колючих нитевидных образований, над более компактной стенкой, которая со временем разрушается. Поэтому они не относятся к пластинчатым и трубчатым грибам, а принадлежат разделу так называемых неопределённых грибов.

Плодовые тела бокальчиков маленькие, тонкие, хрупкие, гнездовидные (чашевидные) без явного деления на шляпку и ножку, в зависимости от типа различаются по цвету от коричневатого и до серо-коричневатого. Наружная оболочка плодового тела состоит из тонкой плотной стенки и прилегающей к ней более рыхлой внутренней, и в зависимости от вида может иметь продольные бороздки. Внутренняя оболочка состоит из одной, или нескольких, но отделённых друг от друга перидиолей (крошечных, линзовидных образований со спорами, свободно лежащими или прикреплёнными к внутренней стенке плодового тела), явно напоминающих кладку птичьих яиц или зёрна чечевицы, поначалу светлых, а по мере созревания, приобретающих желтовато-коричневый цвет. Спороносный слой (гименофор) тонкий, хрупкий, покрывающий всю внутреннюю поверхность плодового тела, но со временем разрывающийся, освобождающий споры и распространяющий их из перезревших плодовых тел во время дождя (от падения на них дождевых капель). Мякоть плода, как таковая, отсутствует.

Бокальчики — грибы «экзотичные» и в пищу не применяются, но собираются отдельными исследователями больше для изучения, или просто для настроения.

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve)

Текущее название

Index Fungorum Crucibulum laeve (Huds.) Kambly
MycoBank Crucibulum crucibuliforme (Scopoli) V.S. White

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Laevis (= lēvis), e 1) гладкий, ровный; блестящий; 2) безволосый, безбородый; лысый; 3) молодой, нежный; 4) щегольски одетый, изящный; 5) скользкий; 6) тёртый, мелко точёный.

Синонимы

  • Nidularia laevis (Huds.) Huds., Fl. cantab., Suppl.: 529 (1802)
  • Cyathella laevis (Huds.) Brot., Fl. lusit. 2: 474 (1804)
  • Cyathus crucibulum Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 1: 238 (1801)
  • Crucibulum vulgare Tul. & C. Tul., Annls Sci. Nat., Bot., sér. 3 1: 90 (1844)
Читать еще:  Съедобные грибы удмуртии фото


Габитус

  • Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать

Плодовое тело

Плодовое тело сначала шаровидное, затем кубковидное или цилиндрическое, до 1 см высотой, желтоватое, к основанию белое.

Отверстие на вершине молодых плодовых тел прикрыто яркой золотисто-коричневой бархатистой мембраной — эпифрагмой, которая с ростом плодового тела рвется, обнажая приплюснутые гладкие беловатые «зёрнышки» — перидиоли, в которых содержатся споры гриба.

Внутренняя поверхность бокальчика — эндоперидий — гладкая, серовато-бежевая, с перламутровым блеском. Перидиоли 1.5 – 2 мм в диаметре, линзовидные, грязно-белого цвета, прикреплены к нижней части эндоперидия т. н. фуникулюсами — тонкими тяжами.

Микроскопия

Споры 7 – 10 × 3.5 – 5 мкм, эллипсоидальные, гладкие [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Травянистые растения (живые растения, травянистые растительные остатки)

Космополит. Растёт группами на средних и мелких гнилушках, засохших стеблях растений, навозе. На почве и крупном валеже не встречается [3] .

При наличии хвойных остатков — предпочитает их.

Гриб бокальчик полосатый и другие виды (с фото)

Растут грибы «Бокальчики» большими группами на отпавших веточках и валежнике лиственных и хвойных пород, на гнилушках, засохших стеблях травянистых растений, реже на почве, в лесах, парках и садах.

Бокальчик гладкий

Семейство: Гнездовковые (Nidulariaceae).

Описание. Бокальчик гладкий имеет плодовое тело сначала шаровидное или бочонковидное, мохнатое, затем кубковидное или цилиндрическое, до 1 см высотой, войлочное, желтоватое, к основанию белое. Отверстие на вершине прикрыто ярко-охряной, коричнево-желтой или (очень редко) белой плоской защитной пленкой. С возрастом пленка разрывается, обнажая серую, гладкую и блестящую внутреннюю поверхность. Внутри «кубка» располагаются сероватые, белые или желтовато-белые линзовидные перидиоли (мешочки со спорами) 1,5-2 мм в диаметре, которые прикрепляются к дну плодового тела характерными мицелиальными шнурами. После разлета спор грибы снаружи становятся гладкими и приобретают буровато-коричневый цвет.

Встречается часто, по всей лесной зоне России. Плодоносит с июля до ноябрьских заморозков, иногда появляется в продолжительные зимние оттепели.

Сходные виды. От бокальчиков рода Cyathus отличается существенно меньшими размерами.

Фармакологические и медицинские свойства. Жидкостная мицелиальная культура C. laeve продуцирует биоактивные вещества, названные сальфрединами. Они структурно родственны бензофурану и хромину, молекулы которых содержат циклоамидные или лактонные пятикольцевые структуры. Эти вещества уникальны и характерны только для бокальчика гладкого. Сальфредин B11 является ингибитором альдозной редуктазы, фермента, который участвует в образовании катаракты на поздних стадиях сахарного диабета. В ближайшем будущем сальфредин рассматривается как один из препаратов для терапевтического использования при диабетической катаракте.

В традиционной медицине не используется. В настоящее время не собирается. Для кулинарных целей не используется.

Бокальчик навозный

Семейство: Гнездовковые (Nidulariaceae).

Интересные сведения. Бокальчик навозный был выделен среди многих прочих грибов за свою интересную способность разрушать в древесных и растительных остатках лигнин. Это позволило использовать его для переработки сельскохозяйственных отходов — соломы, стерни, скошенных сорняков и т.п. Гриб избирательно разрушает лигнин, оставляя практически неповрежденной растительную целлюлозу, что существенно повышает пищевую ценность обработанных им растительных остатков для травоядных животных, заодно облегчая утилизацию их остатков. Отвечающие за разрушение лигнина ферменты лакказа и пероксидаза нашли применение и в промышленном производстве бумаги, где они отвечают за удаление лигнина из пульпы. Жидкостные мицелиальные культуры этого бокальчика используются для биодеградации взрывчатого вещества 2,4,6-тринитротолуола (ТНТ).

Описание и фото. Бокальчик навозный имеет молодые плодовые тела урновидные и золотисто-коричневатые, зрелые — обратноконические или колокольчатые, 0,5 — 1,5 см высотой и 0,4-1 см в диаметре, снаружи волосистые, желтовато-, серовато- или красновато-коричневые, внутри гладкие, блестящие, свинцово-серые или темно-серо-коричневые. Мембрана, в молодом возрасте закрывающая верхнее отверстие молодого плодового тела, беловатая, волокнистая или шерстистая, со временем разрывается и исчезает. Внутри находятся характерные линзовидные перидиоли («упаковки» со спорами) размером 1-3 мм, чечевицеобразные или круглые, гладкие, блестящие, черные, обычно прикрепленные к «дну» бокальчика мицелиальным шнуром или «сидящие» на нем.

Произрастает тесными группами на навозе и унавоженной почве. Известна форма плодоношения, когда грибы растут выходящими из одной точки парами плодовых тел.

Читать еще:  Масленок зернистый фото и описание

Сходные виды. Похож на другие виды рода Бокальчик. От бокальчика полосатого (С. striatus) отличается гладкой внутренней поверхностью, от бокальчика Олла (С. olla) — меньшими размерами перидиолей и войлочной внешней поверхностью.

Фармакологические и медицинские свойства. Из жидкой мицелиальной культуры гриба выделен ряд антиоксидантов поликетидного типа, а именно циатузалы A, B и C, пульвинатал и циатускавины A, B и C. Циатускавины дополнительно показали высокую способность к защите ядерной ДНК (антимутагенная активность).

В традиционной китайской медицине отвар бокальчика навозного используется для облегчения симптомов гастралгии (желудочных болей). Собирают крупные молодые (с целой мембраной) плодовые тела для приготовления отвара. Для кулинарных целей не используется.

Бокальчик полосатый

Семейство: Гнездовковые (Nidulariaceae).

Интересные сведения. Бокальчик полосатый (С. Striatus) называется у англичан «гофрированное птичье гнездо», т. к. здорово напоминает миниатюрное птичье гнездышко с крошечными яичками-пер идиолями (перидиоли — кожистые уплощенные мешочки со спорами). Другое европейское название бокальчика полосатого — «брызгающиеся чашки» — связано со способом распространения спор: стороны плодового тела наклонены внутрь, что позволяет падающим дождевым каплям вышибать перидиоли со спорами из плодового тела и разбрызгивать их вокруг.

Описание и фото. Бокальчик полосатый имеет плодовые тела высотой 1-2 см и диаметром около 1 см, сначала яйцевидные, округлые, замкнутые, ворсистые, буровато-коричневатые, затем становятся кубковидными, затянутыми беловатой войлочной пленкой. При созревании пленка разрывается (оставаясь частично на внутренних стенках), и гриб становится кубковидным. Внешняя поверхность «кубка» ворсистая, рыжевато- или буро-коричневая, внутренняя — продольнобороздчатая, блестящая, сероватая, с лежащими на дне коричневатыми или сероватыми, блестящими, выцветающими в сухую погоду сплющенными мелкими перидиолями (2-3 мм в диаметре). Бокальчик полосатый растет во влажных лиственных и смешанных лесах и парках, на сгнивших ветках, валежнике, пнях лиственных пород, на лесной подстилке, на перегнойной почве, у дорог, как правило, плотными группами, встречается не часто по всей умеренной лесной зоне России. Иногда бокальчик полосатый встречается на древесных остатках, на лесопилках и даже на гниющей древесине разного происхождения (стро
йматериалы, мульчирующие опилки т. п.) в черте города. Плодоносит с июля по октябрь.

Сходные виды. Похож на другие виды рода Бокальчик, от которых хорошо отличим по полосатой внутренней поверхности плодовых тел.

Фармакологические и медицинские свойства. C. striatus чрезвычайно богат биоактивными компонентами. Еще в 1971 г. было доказано, что гриб производит некие «индольные» субстанции (многокомпонентные биоорганические молекулы с индольным кольцом), а также комплекс дитерпеноидных антибиотиков. Все вместе эти комплексы названы циатинами. Несколько лет спустя исследования показали, что индольные вещества являются так называемыми стриатинами. Стриатины (A, B и C) имеют выраженную противогрибковую активность, а также подавляют грамположительные и грамотрицательные бактерии. Бокальчик полосатый также продуцирует сесквитерпены, получившие название схизандронолы. Помимо этого, он содержит тритерпеноиды глохидон, глохидонол, глохидиол и глохидиол диацетат, циатиновую кислоту, стриатиновую кислоту, циатадоновую и эпистриатиновую кислоты. Последние четыре из перечисленных компонентов были неизвестны до выделения их из C. striatus.

Выжимка из мицелия и культуральная жидкость C. striatus показали антибактериальную активность против Bacillus cereus и B. subtilis. После выделения чистых стриатинов (стриатины A, B и C) последние показали антибактериальную активность против большого числа видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также активность против несовершенных грибов. После разработки методики производства стриатинов путем ферментации эти антибиотики были клинически испытаны против Leishmania amazonensis и Trypanosoma cruzi. Эти простейшие вызывают высокую смертность в тропических регионах. Наибольшую активность против Leishmania amazonensis после трех дней обработки показал стриатин А.

NF-kB (транскрипционный ядерный фактор «каппаби») представляет собой протеиновый комплекс, участвующий в регуляции иммунного ответа на инфекции. Изменения в отклике NF- kB влечет за собой различные патологии, включая рак. К примеру, известно, что при нескольких типах рака человека генная NF-kB регуляция обычно включена, нарушая нормальную генную экспрессию и позволяя некоторым клеткам выживать в таких условиях, когда остальные клетки гибнут. Грибные экстракты, приготовленные из C. striatus, показывают значимый ингибирующий эффект на активацию NF-kB, что дает хорошую почву для дальнейших исследований в терапии рака.

В традиционной медицине не используется. В настоящее время не собирается. Для кулинарных целей не используется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector