Большой коричневый гриб

Разновидности коричневых грибов: описание и фото

Рисуя грибы, дети обычно используют коричневые краски. И это неспроста. Среди большого разнообразия оттенков расцветки грибных плодов преимущество остается за коричневым цветом.

Места произрастания коричневых грибов

У каждого грибного вида есть свои требования к составу почвы, освещению, условиям влажности. Плодоносят они также в разное время. Информация о местах произрастания и времен плодоношения съедобных коричневых грибов представлена в следующей таблице:

Название вида Места произрастания Особенности местности Период плодоношения География распространения
Белый гриб хвойные, лиственные насаждения, березовые и дубовые рощи, боры мхи, лишайники под хвойными и лиственными деревьями июнь-сентябрь космополит
Дубовики лиственные и смешанные леса под дубами, липами июнь; август-сентябрь повсеместно
Моховик пестрый лиственные лесные насаждения рыхлые почвы, преимущественно под буками июнь-октябрь Европейская часть России, Кавказ, Дальний Восток
Опята леса любого типа пни, мертвая и ослабленная древесина июнь-январь повсеместно
Лисичка лесные массивы разных типов мох, опалая листва июнь-октябрь повсеместно
Подосиновик осинники, лиственные и хвойные леса, березовые рощи обычно создает микоризу с лиственными породами начало лета – поздняя осень Преимущественно в Европейской части и на Дальнем Востоке
Подмолочник леса лиственного, хвойного и смешанного типа сырые местности август-октябрь повсеместно, но редко, одиночно либо малыми группами
Маслята хвойные насаждения под двухвойными и пятихвойными породами сосен и лиственниц преимущественно в августе повсеместно
Валуй березняки, смешанные лесные массивы влажные тенистые места середина лета – октябрь Европейская часть, Западная Сибирь, Кавказ, Дальний Восток
Коллибия масляная леса преимущественно хвойного типа опавшая хвоя июль-ноябрь повсеместно
Еловая мокруха леса с еловыми деревьями лесная подстилка, мох, вереск конец лета – первые заморозки северная, центральна Россия
Дождевик съедобный леса преимущественно лиственного типа, сады, парки гнилая древесина середина лета – начало осени широкий ареал распространения, практически космополит
Зеленушка хвойные леса по соседству с серым рядовками вся осень повсеместно
Лепиота щитковая лиственные и хвойные леса опавшая хвоя и листья осень редкий вид
Пецица темно-каштановая хвойные и смешанные типы лесных насаждений отмершая древесина, лиственный опад май-сентябрь широкий ареал распространения

Период плодоношения грибницы во многом зависит от погоды и климатических условий региона в целом. В разных частях страны один и тот же грибной вид может давать урожай в разное время.

Съедобные грибы с коричневой шляпкой и коричневой ножкой

Различают несколько грибных разновидностей с коричневым окрасом плодов. Чаще всего разные оттенки этого цвета выражают расцветку и шляпки, и ножки.

Белый гриб

Крупные плоды с выпуклыми либо плоско-выпуклыми бархатными шляпками и массивными бочковидными ножками. Отличительной чертой белого гриба является неповторимый рисунок в нижней части плода.

Ножку украшает белая сеточка из прожилков. Под шляпкой расположен споровый слой в виде трубочек. Мякоть у белого гриба крепкая, сочная. При термообработке у нее проявляется насыщенный грибной запах.

Дубовики

Массивные плоды с полушаровидными либо подушковидными бархатными шляпками на толстой ножке с темным сетчатым рисунком. Между шляпкой и ножкой у дубовика расположен ряд узких трубочек. В зависимости от возраста плода они меняются с охряного на красно-оранжевый цвет. А трубчатый слой спелых грибов выражен темно-оливковым оттенком.

Моховик пестрый

Плоды достигают средних размеров. Шляпка у моховика мясистая, выпуклая. Ее войлочная поверхность часто покрыта красноватыми трещинами. У некоторых экземпляров край шапочки может быть окаймлен пурпурной полосой. Ножка сплошная, цилиндрическая, зауженная к низу. Ее основание окрашено красным цветом. При надавливании на ножку или трубочки место повреждения синеет.

Опята

В коричневый цвет окрашены сразу несколько разновидностей опят:

  • осенний;
  • зимний;
  • толстоногий;
  • темный;
  • ссыхающийся.

Каждый вид имеет свои индивидуальные внешние характеристики. Поверхность шляпок всех съедобных опят шероховатая на ощупь. У молодых грибов на ножке есть кольцо. Споровый слой представлен пластинками преимущественно кремового оттенка. От мякоти съедобных разновидностей исходит приятный грибной аромат.

Лисичка

Плодовое тело представлено воронковидной шапочкой, плавно переходящей в укороченную ножку. Гименофор выражен рядом пластин. Рыже-коричневый окрас свойственен обыкновенной разновидности лисички. Мякоть этого гриба обладает отменными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Подосиновик

Коричневым цветом окрашены плоды таких разновидностей подосиновика:

  • красный;
  • желто-бурый;
  • дубовый;
  • сосновый;
  • окрашенноногий.

Грибы достигают крупных размеров. Основной отличительной чертой подосиновиков считается светлая утолщенная ножка, покрытая множеством темных чешуек. Мякоть синеет при нажатии. От плодов исходит сильный, но приятный запах.

Подмолочник

Груздь красно-коричневый, гладыш или молочай имеет плоды среднего размера с мясистыми шляпками на крепкой бархатистой ножке. Споровый слой представлен рядом узких, но мясистых светлых пластин, которые покрываются коричневыми пятнами в месте надавливания.

Мякоть плотная, сладкая, окрашена в белый цвет. У молодых плодов она пахнет приятно, а запах старых груздей вызывает ассоциации с селедкой и крабами. На изломе мякоть дает обильный и липкий млечный сок, который на воздухе меняет свой окрас от белого до серовато-коричневого цвета.

Маслята

Небольшие грибы с различными формами шапочек – от выпуклых до уплощенных. Поверхность масленка практически не бывает сухой. Она всегда скользкая либо клейкая – в зависимости от погодных условий. Ножка у гриба сплошная. У некоторых разновидностей она украшена грибным кольцом. Мякоть светлая, на месте среза может принимать синеватый или красноватый оттенок.

Валуй

Шаровидные шапки молодых валуев с возрастом трансформируются в уплощенные с ярко выраженным углублением в центральной зоне и радиальными бороздками по краям. Поверхность гладка, слизистая. Ножка белая, часто покрытая бурыми пятнами. Из пластин валуя выделяется желтоватая прозрачная жидкость. Белая мякоть буреет на срезе, обладает жгучим привкусом.

Коллибия масляная

Небольшие плоды с выпуклыми, широко-выпуклыми либо уплощенными гигрофанными шляпками. Ножка длинная, тонкая, с абсолютно гладкой поверхностью. Пластинчатый гименофор окрашен беловато-розоватым цветом. Мякоть белая, водянистая. Вкус и запах выражены слабо.

Еловая мокруха

В народе данный вид известен под названием слизняк. Форма шляпки меняется в зависимости от возраста гриба. Изначально она полушаровидная с подвернутыми краями. Затем шляпка трансформируется в выпукло-коническую, а после – в распростертую с небольшим углублением по центру.

На поверхности шляпок старых мокрух присутствует черный крап. У молодых плодов можно заметить остатки грибного покрывала. Ножка массивная, вздутая, ее верхняя часть опоясана слизистым грибным кольцом. Мякоть еловой мокрухи имеет кисло-сладкий привкус и слабый грибной аромат.

Дождевик съедобный

Другое название – дождевик грушевидный – данный вид получил за своеобразную форму плодового тела, которая напоминает крупную грушу. Коричневым бывают только старые грибы. Молодые дождевики окрашены белым цветом и покрыты частыми шиповидными наростами. С течением времени окрас изменяется, приобретая коричнево-бурые оттенки, а шипы исчезают.

Зеленушка

Синонимы – зеленая рядовка, зеленка. Шляпка зеленушки приобретает коричневатый оттенок с возрастом. Молодые грибы отличаются зеленой расцветкой, которая не теряется даже после термообработки. Мякоть грибов обладает характерным всем рядовкам мучным запахом. Вкус у зеленушки не выражен.

Лепиота щитковая

Другие названия – щитовидный или мелкощитовидный зонтик. Колокольчатая шапочка с возрастом трансформируется в уплощенную шляпку. Коричневый оттенок ей придает слой мелких чешуек, которые хорошо выделяются на фоне белой мякоти лепиоты.

На краях шапочки неровно свисают лоскуты. Ножка тонкая, с бархатистой поверхностью и исчезающим хлопьевидным кольцом. Мякоть у лепиоты белая, сладка, приятно пахнет фруктами.

Пецица темно-каштановая

Гриб имеет необычную форму. Его изначально шаровидное тело с течением времени принимает форму, напоминающую округлую чашу или блюдце. Тонкая мякоть пецицы окрашена буроватым цветом. Она очень ломкая, без выраженного вкуса и запаха.

Несъедобные коричневые грибы

Коричневый окрас характерен и несъедобным видам. Более того, некоторые из них являются токсичными.

Желчный гриб (горчак)

Известнейший двойник благородного белого гриба. Отличительными признаками вида считаются такие особенности:

  • темный сетчатый рисунок на грибной ножке;
  • розовеющий со временем губчатый гименофор;
  • буреющая на изломе мякоть.

Галерина окаймленная

Сильно ядовитый гриб. Степень его токсичности сравнима с ядовитостью бледной поганки и красного мухомора. Галерину легко перепутать с некоторыми видами опят. Особенно схожа она с опенком летним. Четких отличительных признаков различия этих грибов не существует.

Читать еще:  Бокальчик гладкий гриб

Единственный способ обезопасить себя – ограничить территорию поиска грибов, так как галерина окаймленная произрастает исключительно в хвойных лесах. Поэтому на сборы опят лучше отправляться в массивы с лиственными породами деревьев.

Дождевик вонючий

Несъедобный вид можно перепутать со съедобными дождевиками. Отличительной чертой вонючей разновидности считается запах его плодов. От мякоти несъедобного гриба исходит неприятный запах, чем-то напоминающий светильный газ.

Перечный гриб

Несъедобный двойник некоторых моховиков и маслят. Гриб не ядовит, но к употреблению в пищу не годится из-за очень горькой мякоти. Впрочем, некоторые грибники используют его для приготовления грибных приправ.

Паутинник светло-охристый

Данный вид относится к ядовитой категории грибов. Молодой паутинник очень похож на плод белого гриба. Отличить виды можно по особенностям гименофора. У паутинника он выражен пластинами, а у благородного боровика – трубочками.

Зонтик гребенчатый

Двойник щитковой лепиоты. Отличить лжегриб можно по таким признакам:

  • наличие на шляпке чешуек, образующих подобие гребешка;
  • краснеющая от повреждения мякоть;
  • неприятный запах гнилого чеснока.

Зонтик гребенчатый ядовит.

Ложноопенок водянистый

Несъедобный гриб. Его может перепутать с коричневыми опятами только неопытный грибник. Сходными виды назвать сложно, поскольку у ложноопенка другая форма плода, география распространения и многие другие особенности.

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендую отправляться в первые походы только в сопровождении знающих людей. Внешности грибам свойственна изменчивость. Практически все виды изменяют цвет, форму, тип поверхности по мере развития.

Сборы можно проводить только в экологически чистых районах. Грибному телу, подобно губке, свойственно впитывать вещества из окружающей среды, в том числе и токсичные. В результате даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, если он вырос в загрязненном месте.

Коричневый окрас может встречаться не только у съедобных грибов. Он также характерен для несъедобных и ядовитых видов. Поэтому определение по цвету плодов не может быть решающим признаком съедобности.

Гриб коричневая шляпка коричневая ножка. Съедобные пластинчатые грибы

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Гриб коричневая шляпка коричневая ножка. Съедобные пластинчатые грибы
  2. Гриб коричневая шляпка белая ножка. Популярные съедобные трубчатые
  3. Гриб коричневая шляпка желтый низ синеет. Белый гриб синеет на срезе
    • Белый гриб синеет на срезе
    • Ядовитые двойники белого гриба
  4. Гриб коричневая шляпка. Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов
    • Дубовик коричневый
    • Моховики пестрые
    • Опята
  5. Гриб коричневая шляпка белая ножка пластинчатый. Белые грибы
  6. Видео боровик розовокожий (Rubroboletus rhodoxanthus)

Гриб коричневая шляпка коричневая ножка. Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Примечание: По причине хрупкой мякоти представителей этого семейства чаще всего не используют для приготовления супов за исключением опят, которые более упругие и хорошо держат форму.

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:

  1. Мокруха розовая: внешне не очень симпатичный из-за слизи, которая покрывает всю светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками. Однако внешний вид обманчив и мокруха розовая очень вкусная в жаренном и соленом виде.
  2. Вешенка лимонная: с данным видом можно делать все в приготовлении пищи, вплоть до добавления в суп. Единственным минусом есть ее произрастание, поскольку найти ее можно только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшого размера (максимум 10 см в диаметре) красивого лимонного оттенка. Под шляпкой можно наблюдать пластинки, которые переходят на длинную ножку. Ножка вешенки лимонной, растет по центру, но может смещаться с взрослением. Мякоть белая и очень нежная, пахнущая мукой. С взрослением мякоть может стать грубой на ощупь.
  3. Сыроежка синяя: имеет мясистую шляпку, под которой находятся белые густые пластинки. Шляпа имеет сине-сиреневый цвет с темной центральной частью. У сыроежки синей ножка белого цвета и в центральной части она плотнее. Мякоть светлая, но очень приятная на вкус.
  4. Паутинник фиолетовый: его трудно перепутать с другими, поскольку фиолетовый окрас обращает внимание на себя. Однако окрас не должен отпугивать, поскольку он является съедобным. Гриб стоит на высокой ножке, которую накрывает выпуклая шапка. Под шляпкой находятся пластинки темного оттенка.
  5. Шампиньон лесной: наверное, это самый вкусный гриб, у которого очень ароматная и светлая мякоть. Если разломать мякоть шампиньона лесного, то она может немного побуреть. Шляпка покрыта чешуйками и окрашена в коричневый цвет.

Гриб коричневая шляпка белая ножка. Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики ( белые грибы ). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Гриб коричневая шляпка желтый низ синеет. Белый гриб синеет на срезе

Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.

Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.

Белый гриб синеет на срезе

Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).

Примечание: Внешне польский очень похож на обычный белый, но при тщательном рассмотрении определенные отличия у этих видов все же присутствуют.

На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.

Читать еще:  Боровик ле галь фото

Рисунок 1. Синеющая мякоть польского гриба

Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.

Ядовитые двойники белого гриба

Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.

Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.

  • Желчный гриб (горчак)

Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).

Из внешних характеристик горчака следует выделить:

  1. Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
  2. Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
  3. Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.

Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.

Гриб коричневая шляпка. Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов

Среди коричневых грибов много пригодных в пищу. Съедобными являются следующие из них: вешенки, волнушки, лисички, ежовики, песочники, обабок, шампиньоны, рыжики, тополевые рядовки.

Некоторые особи этого вида вырастают до полуметра. Имеют крупную бархатную шляпу размером до 30 см в диаметре. Ножка мощная и крепкая, покрыта едва заметной сеточкой. Упругая, твердая, белая мякоть при надрезе не теряет присущих этому виду свойств: не изменяется по составу и не темнеет, молочко не выделяет.

Несмотря на то что произрастают они почти везде, встречаются на пути любителей грибной охоты редко. Обнаружить коричневый гриб можно в средних по возрасту (от 20 лет) еловых или смешанных лесах в период с начала июля по конец сентября. Боровики не любят заболоченных мест. Выбирают сухие, хорошо освещенные опушки, рядом с лишайниками и мхами.

Справка! Белый гриб содержит аминокислоты. Способствует очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Положительно влияет на обновление клеток.

Дубовик коричневый

Ближайший родственник боровиков. Может достигнуть значительной величины. Самые крупные представители этой компании обладают бархатистой шляпкой до 20 см в диаметре и широкой овальной ножкой с небольшими крапинками. При повреждении или надавливании дубовик реагирует изменением цвета. На месте давления образуется синяя отметка.

Дубовики можно найти в лесах Кавказа, Карпат, в северных областях и средней полосе России. Эти грибы любят лесистые холмы, влажные склоны, предпочитают молодые дубы. Начинают появляться в лесах в начале лета. Найти их можно до глубокой осени в зависимости от погоды и региона. Дубовик коричневый является условно-съедобным грибом.

Внимание! Дубовик ядовит в сыром виде. Перед тем как приготавливать, требуется длительная термическая обработка, а также двойное отваривание по 20 минут после закипания. Только так можно избавиться от токсинов. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь вместе с дубовиками.

Моховики пестрые

Относятся к трубчатым грибам. Могут быть до 10 см. Шляпка коричневого цвета. Мякоть у моховиков слегка желтая, при повреждении постепенно темнеет до красного цвета, может потрескаться. Этот вид часто встречается в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока, Центральной России и Северного Кавказа с начала июня до ноября.

Опята

Часто встречаются в наших лесах. Имеют длинную ножку, прикрытую светло-коричневой круглой шляпкой. На ножке можно часто наблюдать белый мучнистый налет.

Растут семейками на поваленных стволах деревьев, пнях. Опята могут находиться под снегом ранней весной или поздней осенью, встречаются даже на дачных участках. Данный вид грибов можно мариновать, солить, жарить, замораживать — он хорош в любом виде приготовления.

Внимание! Недоваренный осенний опёнок содержит токсины и способен вызывать аллергическое расстройство пищеварения.

Очень распространенный вид. Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками. Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде.

Один из самых ценных трофеев любителей «тихой охоты»: крупный, красивый, ароматный гриб. Ножка устойчивая, чешуйчатая, шляпка достигает 20 см в диаметре. В местах повреждений, контакта с руками синеет. Растет под молодыми осинками в смешанных лесах. Собирать подосиновики можно в течение всего лета и до конца сентября.

Справка! Подосиновик полезен при воспалительных и инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период.

Абсолютно не похож на обычные грибы. У этих особей нет ни ножки, ни шляпки. Он больше напоминает клубень печеного картофеля весом от 50 г до нескольких килограммов. Растут эти странные грибы только в буковых лесах или дубовых рощах Южной Франции, Северной Италии, Швейцарии. В России встречается только их летний вид.

Трюфелям необходима мягкая, пористая, влажная почва, богатая кальцием и насыщенная кислородом. Собирают клубни ночью, когда в неподвижном воздухе лучше чувствуется аромат этих грибов. Поскольку именно по запаху их ищут в земле специально обученные собаки и свиньи. Из трюфелей готовят блюда высокой кухни по особым рецептам, делают соусы.

Гриб коричневая шляпка белая ножка пластинчатый. Белые грибы

Гордостью каждого любителя «тихой охоты» считается царь грибов. Еще его называют боровиком. Название «белый» получил за то, что мякоть даже после обработки остается белоснежной. Цвет шляпки колеблется от красновато-коричневого до белого, ножка – небольшая, светлая.

В 1961 году в России нашли белый гриб, весом до 10 кг, шляпка которого достигала почти 60 см.

Где и когда растут?

Белые грибы встречаются почти на всех материках, кроме Австралии, где слишком жарко, и Антарктиды, где слишком холодно. Растет даже в Китае, Японии, Монголии и Северной Африке, на Британских островах. Находят боровики и в северной тайге.

Любят лиственные и хвойные деревья, предпочитают расти возле ели, сосны, дуба и березы, которые насчитывают более 50 лет. Почва больше подходит не очень влажная, ближе к песчаникам.

Есть ли разновидности?

Существует несколько видов белых грибов, которые несколько отличаются между собой.

  • Сетчатый. Шляпка бурая или оранжевого оттенка, ножка цилиндрическая, белого или бурого цвета.
  • Бронзовый . Весь гриб окрашен в бурый цвет, на ножке можно увидеть сеточку бело-орехового оттенка.
  • Березовый боровик (или колосовик) . Шляпка светлая, ножка похожа на бочонок, бело-коричневого цвета, с белой сеточкой.
  • Сосновый . Большая, темная шляпка, с фиолетовым отливом. Ножка короткая, толстая, белая или бурая, с красноватой сеткой.
  • Дубовый . Мякоть рыхлая и более плотная, чем у других грибов. Шляпка серого цвета, со светлыми пятнами.
Читать еще:  Лзд фото грибы

Белый гриб очень вкусный, готовить можно в любом виде: жарить, варить, сушить, мариновать. Ценно то, что гриб не темнеет и сохраняет приятный аромат

Опасный двойник – ложный белый гриб. Главное отличие – цвет среза. У боровика он остается белым, а у желчного темнеет, становится розово-бурым.

Видео боровик розовокожий (Rubroboletus rhodoxanthus)

Названия и описание грибов с коричневой шляпкой и коричневой ножкой (+37 фото)

Один из наиболее популярных грибов в наших лесах — это боровик, поэтому у многих с детства складывается в сознании стереотип, что съедобный гриб должен быть коричневым. В реальности, конечно, это не всегда так: далеко не все съедобные грибы имеют коричневый цвет шляпки или ножки, и далеко не все грибы этого цвета съедобны.

Многообразие коричневых плодов в наших лесах может помешать неопытному грибнику отличить съедобный гриб от ядовитого, поэтому отправляясь в лес, стоит хорошо изучить именно те виды этого цвета, которые плодоносят на выбранной местности.

Съедобные коричневые грибы с описанием и фото

Среди коричневых грибов достаточно много съедобных видов. Наиболее популярные среди них отличаются высокими вкусовыми качествами.

Дубовик с коричневой шляпкой и ножкой

Имеет шляпконожечное строение. Это гриб с коричневой шаровидной шляпкой темных оттенков, достигающей в размере 20 сантиметров, и бочковидной коричневатой или бело-желтой ножкой. Характерной особенностью является реакция на повреждение или надавливание — такое место синеет, а потом меняет цвет на коричневый, напоминая синяк.

Дубовик принадлежит к роду Боровиков, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, имеет вторую категорию пищевой ценности.

Съедобные виды дубовика:

    крапчатый. Имеет темную шляпку и ножку светло желтых оттенков с красными вкраплениями. Мякоть плотная, при разрезании меняет оттенок с бежевого на синий, но при термообработке цвет возвращается. Редко поражается червями;

Гриб моховик

Моховик относится к семейству Болетовые. Часто местом обитания выбирает мхи, отсюда и получили свое название. Шляпка, в зависимости от вида, варьируется в диаметре от 4 до 20 см. Полукруглая форма с прямыми краями со временем становится плоской. Кожица также разнообразная.

Может быть бархатистой, может голой или липкой. Но у всех видов она не отделяется от мякоти. Цветовая гамма начинается с различных вариантов желтого цвета и заканчивается коричневыми и красно-коричневыми тонами.

Гименофор трубчатый и при надавливании темнеет. Ножка имеет цилиндрическую форму и по цвету светлее шляпки. В разрезе мякоть синеет. Так моховик защищает себя от повреждений, создавая пленку-барьер. Моховики не бывают ядовитыми, но имеют ядовитых двойников, с которыми важно их не перепутать.

Из съедобных самым популярным является представленный на фото польский гриб, который по своим вкусовым качествам и ярко выраженному аромату приравнивается к белому боровику.

Маслята

Маслята относятся к семейству Масленковые и свое название получили благодаря тонкой кожице на шляпке, которая имеет влажную, липкую поверхность и легко отделяется от мякоти. Плодовое тело средней величины, шляпка имеет максимальный диметр 15 см. В молодом возрасте форма напоминает полусферу, при созревании — распрямляется.

Окрас варьируется от желтых до коричневых оттенков, и зависит не только от вида маслят, но и от освещения в лесу. Мякоть белая, плотная, подвержена червивости и быстро стареет, темнея и теряя плотность уже через неделю.

Опята

Опята произрастают большими группами в виде кольца, откуда и возникло название. Легкоузнаваемые за счет длинной ножки и небольшой шляпки круглой формы. Цвет может быть как светло-желтым, так и в коричневым.

Среди большого разнообразия опят выделяют 4 основных вида:

    летний. Растут большими колониями. Коричневая шляпка имеет светлый центр. Растет на поврежденных деревьях. Имеет приятный вкус, поэтому выращивается в больших количествах на продажу;

Пецица темно-каштановая

Пецица в молодом возрасте он имеет форму пузыря, но становясь старше, раскрывается чашечкой с волнистым краем, а потом блюдцем.

Пецица темно-каштановая

Размер гриба около 10 см. Цвет коричневый, имеет гладкую поверхность. Хрупкая мякоть не имеет особой пищевой ценности, так как вкуса и запаха в ней практически нет. Пецицу невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом, поэтому срывая этот экземпляр, можно быть спокойным.

Боровик с коричневой шляпкой

Боровики распространены по всему земному шару. Это массивные грибы с коричневой бархатной шляпкой и расширяющейся к низу коричневой ножкой светлых оттенков. На срезе мякоть синеет, в редких случаях остается белой или краснеет.

Насчитывают более 300 видов боровиков. Среди них есть и деликатесные. Например, белый гриб, который заслуженно носит название Царского.

Боровик

Белый боровик получил свое название за белоснежную мякоть, которая остается такой даже после термообработки или сушки. Каштановая шляпка плодового тела вырастает до 30 см. Но при благоприятных климатических условиях может достигать и полуметра. Кожица бархатистая, плохо отделяется от мякоти. Ножка бочкообразная, расширяющаяся к низу.

Места произрастания коричневых грибов

Распространение гриба зависит от его вида. Многие коричневые грибы можно встретить по всему земному шару, кроме областей вечной мерзлоты. Например, боровики, дубовики, пецица, опята растут во всех областях Европы, Азии и Америки с умеренным климатом. Такие грибы растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В зависимости от вида, растут группами или поодиночке, могут создавать микоризу с определенными деревьями.

Маслята обитают в основном на опушках или обочинах лесов в Северном полушарии. В умеренных широтах Северного полушария и Австралии обитают моховики. Опята располагаются на пнях или деревьях. Боровики и дубовики растут в густых лиственных или хвойных лесах.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Отправившись в лес за коричневыми грибами, стоит ознакомиться с ядовитыми двойниками, которые могут по невнимательности попасть в корзину.

    Сатанинский. Встречается не так часто, но 1 грамм мякоти уже очень опасен, причем токсичность сохраняется даже при длительной варке. Округлая шляпка к концу плодоношения может достигать до 30 см и менять форму на распростертую. Окрас от белого до оливкового. Ножка массивная, шаровидная. В молодом возрасте запаха особого не имеют, а вот перезревая приобретают неприятный гнилостный аромат. На срезе синеет, но может и покраснеть.

Сатанинский гриб
Опенок серно-желтый. Растет большими группами. По цвету напоминает съедобный. Шляпка в форме колокольчика, который со временем раскрывается. Мякоть горькая и имеет неприятный запах. После употребления через час начинаются признаки отравления.

Опенок серно-желтый
Галерина окаймленная. Легко спутать с летним опенком, особенно неопытному грибнику. Не имеет неприятного запаха, он или не определен или мучнист. Растет в хвойных лесах, где обычно летние опята не произрастают. Яд галерины очень опасен, схож с токсином бледной поганки.

Галерина окаймленная
Боровик прекрасный. Вызывает отравления, но без летального исхода. Диаметр полушаровидной шляпки достигает 25 см. Окрас от красноватых оттенков до коричневых. В разрезе мякоть синеет.

Боровик прекрасный
Паутинник светло-охристый. Этот ядовитый экземпляр можно спутать с молодым белым грибом. Разница в гименофоре. У паутинника он пластинчатый.

Паутинник светло-охристый

Кроме ядовитых, также существуют коричневые несъедобные двойники:

    Паразитный моховик. В отличие от съедобных моховиков имеет шляпку меньших размеров и селится не на мху, а на других плодовых телах.

Паразитный моховик
Желчный и перечный гриб. Легко отличить по срезу. Свежий имеет розоватую или коричневатую мякоть, которая в последствии краснеет.

Желчный гриб
Каштановый (каштановик). Имеет красно-бурый окрас шляпки, которая трескается в сухой жаркий период. Срез не меняет окрас и остается желтым.

Каштановый гриб
Ложноопенок водянистый. Имеет похожую расцветку с летним опенком. Окрас шляпки зависит от влажности и варьируется от темно коричневого до кремового. Ножка в верхней части имеет белый налет и кольцо. Растет на пнях в лиственных и хвойных лесах.

Ложноопенок водянистый

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector