Что за гриб поплавок

Поплавок шафранный

Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых ( Amanitaceae ) сомнений ни у кого не вызывает.

Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор ( Amanita ), либо выделять в особый род Amanitopsis . Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.

Поплавок шафранный: описание, особенности, фото

Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.

Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.

«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.

Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.

Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.

У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве

У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.

А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.

На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо

Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.

Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.

У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край

Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.

Пластинки и ножка поплавка шафранного

У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.

Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом

Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.

Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой

Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?

Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.

Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.

Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.

Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.

А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.

Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.

Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.

Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.

Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.

Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».

Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

  1. Внешний вид
  2. Виды
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Внешний вид

    Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

    Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

    Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

    Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

    Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

    Читать еще:  Белый гриб подосиновик

    Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

    Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

    Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

    Существует вероятность встретить и следующие виды:

    • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
    • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
    • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
    • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
    • Поплавок(толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

    Полезные свойства

    Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

    В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

    Толкачики питательны и полезны

    Противопоказания

    Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

    Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

    • сахарный диабет;
    • плохая работа почек и печени;
    • гипертония.

    Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

    Применение

    Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

    В кулинарии

    Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

    Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

    В медицине

    Этот вид рода Мухомор содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

    Грибы толкачики (поплавки): описание, разновидности, места произрастания, кулинарная обработка, рецепт супа

    Общая характеристика

    На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные. Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь. Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

    Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

    Места и время сбора толкачиков

    Практически все виды получили широкое распространение в горных и равнинных хвойных и лиственных, а также смешанных лесах. Отдельные разновидности произрастают даже на территории Западной Европы и северной Африки. Сезон сбора грибов варьируется в зависимости от почвенных и климатических условий, но чаще всего приходится на летний и ранний осенний период.

    Собирать грибы толкачики разных видов обязательно нужно вдали от загрязненных участков, представленных автомобильными трассами, промышленными объектами, мусорными свалками и источниками токсичных выбросов. Ввиду большой хрупкости плодовых тел, для сбора следует использовать кузовки или плетеные корзины.


    Описание поплавков

    Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

    Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

    Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

    Фото не всегда может передавать разнообразие цветовых оттенков, поэтому очень важно знать все детали их внешнего вида.

    Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

    Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина — от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

    Внешний вид

    Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.
    Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

    Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

    Читать еще:  Фото шампиньонов в природе

    По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

    Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

    Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

    Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

    Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

    Разновидности поплавков

    Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

    Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

    Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

    Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

    Существует вероятность встретить и следующие виды:

    • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
    • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
    • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
    • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
    • Поплавок(толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

    Ложные грибы

    Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

    Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

    Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

    Биологические особенности

    Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

    Также рекомендуем прочитать:

    • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
    • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
    • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
    • submembranacea или поплавок перепончатый.

    Съедобные древесные грибы: разновидности и особенности приготовления

    Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

    Секреты приготовления

    Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

    Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

    Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

    Применение в кулинарии

    Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

    Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

    Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

    Пищевая ценность

    В силу своих питательных качеств и степени усвоения организмом поплавки причислены к грибам, редко идущим в пищу (так называемая IV категория). То есть, особой ценности они не представляют.

    С другой стороны, в них все же присутствуют основные белки, жиры в виде полиненасыщенных кислот и углеводы. Имеются витамины группы В, а также относительно большое количество фосфора и калия.

    Читать еще:  Мухомор белый вонючий

    Ознакомьтесь с видами популярных съедобных грибов, в особенности с такими, как чешуйчатка, веселка, шиитаке, сыроежка, тополиная рядовка, подберезовики, лисички, черный трюфель, красноголовик, груздь осиновый, белые грибы, опята.

    Как и все грибы, считаются малокалорийными (20-30 ккал на 100 г в зависимости от вида и обработки).

    Где и как растёт белый мухомор

    Обычная среда обитания этих грибов – леса, хвойные и смешанные. Мухомор любит влажную почву, часто встречается на склонах оврагов, в низинах, вдоль рек и болот. Он может произрастать одиночными экземплярами и целыми группами.

    Сезон белого мухомора – с конца мая по июль, однако, если лето богато дождями, то и по август. К сентябрю обычно эти грибы исчезают.

    Интересно, что споры мухомора белого также являются ядовитыми, поэтому собирать любые дары леса поблизости с грибом запрещается. Также нельзя брать его в руки, так как налёт, которым покрыт гриб, потом может попасть на другие грибы и испортить их. Если же мухомор попал в лукошко, к сожалению, весь урожай придётся выбросить, чтобы не рисковать получить отравление.

    Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов

    Одна из причин малой популярности толкачиков — их сходство с несъедобными линиями (особенно с мухоморами и бледными поганками).

    Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов, пригодных в пищу:

    1. Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
    2. То же касается и бородчатых поясков.
    3. Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
    4. Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
    5. Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить — крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.

    Знаете ли вы?Грибы крайне живучи: им не страшны ни радиация, ни высокое (до 8 атм) давление. Более того, опыты на околоземной орбите показали, что они выживают на высотах до 30 тыс. м.

    Отличить толкачик от поганки можно и по запаху — у последней он часто приобретает резкие сладко-приторные нотки (тогда как съедобный гриб не дает ощутимого аромата).

    Места произрастания белых поплавков.

    Поплавки белые плодоносят в лиственных и смешанных с березами лесах. Встречаются они очень редко, плодоносят не каждый год. Их можно найти в траве и среди кустарников. Растут они на почве. Белые поплавки предпочитают суглинистые почвы. Попадаются только поодиночке.

    Они распространены в Западной Европе и России. Поплавки белые растут в Подмосковье. Плодоносят они с июля по сентябрь, а массово встречаются во второй половине июля.

    На Карельском полуострове это редкие грибы, они были обнаружены всего 6 раз в течение 7 лет наблюдения. Там они попадались в западной и южной части перешейка. Это очень редкий вид, плодоносящий примерно раз в 2 года, при этом на каждом месте образуется только одно плодовое тело.

    Оценка вкусовых качеств белых поплавков.

    Белый поплавок съедобен. Его вкусовые качества невысокие. Он пригоден к употреблению в сушеном, жареном и вареном виде.

    Хотя эти грибы съедобны, их редко собирают, так как их шляпки очень хрупкие и плохо переносят транспортировку. Кроме того, у этих грибов имеется опасное сходство с ядовитыми мухоморами.

    Двойники белых поплавков.

    Поплавок белый является родственником смертельно-ядовитых грибов – белого мухомора, и белой формы , поэтому его можно легко перепутать с этими грибами. Отличить поплавок от опасных родственников можно благодаря рубчатым краям шляпки, отсутствию на ножке кольца и наличию свободной широкой вольвы.

    Также белый поплавок схож с другими видами поплавков, от их он отличается только цветом шляпки. Но другие поплавки тоже безобидны и их можно употреблять в пищу.

    В силу того, что белые поплавки – редкие грибы, они не имеют реальной кулинарной ценности, и к тому же их можно перепутать с очень опасными грибами, они не рекомендованы для сбора.

    Родственные виды поплавка белого.

    Поплавок серый – съедобный гриб. Его шляпка сначала конической формы, а позже становится почти плоской с круглым бугорком в центре. Шляпка мясистая, а ее края очень тонкие, бороздчатые. Поверхность шляпки блестящая, беловатого, серого, оливково-зеленого, серо-фиолетового или желто-коричневого цвета. Мякоть тонкая, хрупкая, желтоватая, со сладковатым вкусом, запах у нее грибной. Ножка высокая и тонкая, с хлопьевидным налетом, серо-коричневого окраса.

    Растут серые поплавки в светлых хвойных и лиственных лесах, могут попадаться в степной зоне. Они произрастают в умеренном климате. Плодоношение приходится на май-ноябрь.

    Поплавок странный – условно-съедобный гриб. Его шляпка по форме меняется от колокольчатой до выпукло-распростертой. Края у нее выпуклые, а центральный бугорок хорошо выражен. Окраска шляпки может быть бурой или красно-коричневой. Ножка длинная, толстая, чешуйчатая, серого цвета.

    Растут странные поплавки в широколиственных лесах и хвойниках. Плодоносят с июня по октябрь. Произрастают в Европе, на Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке.

    Где можно встретить

    В регионах с умеренным климатом толкачики растут в светлых лесах разных типов (хвойных, смешанных, лиственных). Также попадаются на хорошо освещенных опушках или просто в высокой траве.

    Знаете ли вы?В лесах Северной Америки растут черные поплавки, которые за размеры именуют королевскими: диаметр шляпки составляет 15 см (и это при длине ножки в 25-27 см).

    Некоторые виды растут поодиночке, тогда как другие обычно идут группками. Часто гриб-поплавок можно увидеть на торфяниках и кислых почвах. Еще одна излюбленная некоторыми видами локация — поближе к стволам хвойных деревьев или берез.

    Как отличить толкачика от мухомора или поганки

    Достаточно сложно распознать с ходу, где растёт толкачик, а где – его несъедобные и ядовитые собратья, поэтому неудивительно, что за ним постепенно закрепляется такая нехорошая и сомнительная слава. В вопросах различия этих грибов даже опытный, искушённый грибник может дать промашку, не говоря уже о начинающих. И хотя грибоведы советуют собирать толкачики лишь грибникам, имеющим солидный «стаж» в этой области, нам кажется, что советы, как отличить их от мухоморов или поганок, будут полезны и тем, кто только начинает приобщаться к «тихой охоте». Тем более что для этого нужна лишь внимательность.

    Для ядовитых собратьев толкачика характерны:

    1. кольцо на ножке. У съедобного поплавка любой разновидности оно отсутствует.
    2. наличие хлопьев на шляпке и клубне.
    3. отсутствие широкой округлой плоскости.
    4. крепость шляпки и ножки.
    5. наличие бородавчатых поясков на плодовом теле.

    Большую роль играет также и время сбора поплавков – исключительно с июля по конец сентября. Это представляется тем более важным, что они растут на кислых и нейтральных почвах в тех же местах, где и мухоморы с поганками, предпочитая хвойные, смешанные и лиственные – особенно берёзовые, дубовые и буковые – леса.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector