Гигроцибе коническая съедобность

Гигроцибе коническая, Hygrocybe conica

Шляпка: Конической формы, согласно названия, у молодых грибов, по мере роста раскрывается до «зонтичной», полураспростертой с неровными лопастевидными краями, в центре — заостренный бугорок.. Диаметр раскрытых шляп — 2-7 см. Раскраска гигроцибе конической изменчива — от желто-оранжевого до красного цвета, во всех возможных сочетаниях; в центральной части, как правило, темнее. С возрастом местами чернеет. Поверхность гладкая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, ломкая, цвета шляпки, при повреждении чернеет. Особого вкуса и запаха не имеет.

Гименофор: Пластинки свободные, широкие, желтоватые или желтые, широкие, с возрастом становятся неровными, локально чернеют при повреждении или просто по мере развития.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Относительно длинная и тонкая (до 10 см в длину, менее 1 см в толщину), строго цилиндрическая, волокнистая, хрупкая, у зрелых грибов полая. Поверхность окрашена в цветовую гамму шляпки, в верхней части, как правило, светлее; как и шляпка, ножка у Hygrocybe conica чернеет при малейшем повреждении и даже без такового.

Распространение: Встретить Hygrocybe conica можно на протяжении всего сезона на лугах и в лиственных лесах, в траве; попадается нечасто, плодоносит одиночно или небольшими группами.

Сходные виды: Окрашенных таким образом гигроциб очень много; чтобы отсечь большую их часть, следует помнить о конической форме шляпки Hygrocybe conica. В то же время, по мнению многих, Hygrocybe conica — целый кластер бизкородственных, переходящих один в другой видов, различение которых на любительском уровне невозможно, да и не нужно. Выделить можно лишь Hygrocybe conicoides — у этой «коничнообразной» гигроцибе отмечаются красноватые пластинки.

Съедобность: По литературным данным, Hygrocybe conica является слабоядовитым грибом.

Замечания автора: Гриб международного значения: растет и у нас, и у антиподов, и повсюду между. Маленький, оптимистично окрашенный, совершенно не претенциозный гриб. Растет себе и растет. Здесь над ним пройдет лось, там кенгуру проскачет, вот пытливый немец с фотоаппаратом склонился, а вот и пугливый англичанин брезгливо отшатнулся. А грибу и неважно это всё. Он делом занят. Каким? Да кто его знает. Важным, наверное, делом. Он же гриб.

Позируем для справочника. Всё как настоящее: и неряшливо-волнистые пластинки, и спонтанное почернение где придется. Если это не самая выпуклая, чтобы не сказать «вульгарная», самопрезентация конической гигроцибе, то что же?

Острая шляпка в густой траве. Гигроцибы по духу совершенно не близки к родственным гигрофорам: чувствуется в них какая-то непрактичная красота, более свойственная миценам.

Геометрию коническая гигроциба теряет охотно — прошла лишь пара дней, а от аккуратного остренького колпачка не осталось и воспоминаний.

На фото конические гигроцибы выглядят грибами плотными и мясистыми, но это обман зрения: стоит лишь провести по ним травинкой, готовя кадр, как шляпка распадается надвое.

Гигроцибе коническая

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)

Шляпка: диаметр шляпки до 6 см. Остроконической формы. Зрелые грибы имеют широконическую форму с острым бугорком в центре шляпки. Поверхность шляпки практически гладкая, тонковолокнистая. В дождливую погоду шляпка слегка клейкая, лоснящаяся. В сухую погоду – шелковистая, блестящая. Поверхность шляпки окрашена в оранжевый, желтоватый или местами красноватый цвет. Бугорок имеет более темную и яркую окраску. Зрелый гриб более темного цвета. Так же гриб темнеет при надавливании.

Читать еще:  Amanita muscaria фото

Пластинки: крепятся к шляпке или свободные. По краям шляпки пластинки более широкие. Имеют желтоватую окраску. У зрелых грибов пластинки сереют. При надавливании меняют окрас на серовато-желтый.

Ножка: прямая, ровная по всей длине или немного толще в нижней части. Ножка полая, тонковолокнистая. Желтого или оранжевого цвета, не слизистая. У основания ножка имеет беловатый окрас. В местах повреждения и надавливания ножка чернеет.

Мякоть: тонкая, хрупкая. Того же цвета, что и поверхность шляпки и ножки. При надавливании мякоть так же чернеет. Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет невыразительный вкус и запах.

Распространение: Встречается преимущественно в редких молодых посадках, вдоль дорог и на вересковых пустощах. Плодоносит с мая и по октябрь. Произрастает среди травянистых ландшафтов: на лугах, пастбищах, полянах и так далее. В лесах встречается реже.

Съедобность: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) в пищу не употребляется. Может вызвать легкие расстройства желудка. Считается слабо ядовитым.

Порошок спор: белый.

Схожесть: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет сходство с тремя другими видами грибов с чернеющими плодовыми телами: гигроцибе ложноконическая (Hygrocybe pseudoconica) — слабо ядовитый гриб, гигроцибе коническоподобная (Hygrocybe conicoides), гигроцибе хлороподобная (Hygrocybe chloroides). Первый отличается более блестящей и тупоконической шляпкой большего диаметра. Второй – краснеющими с возрастом гриба пластинками и слоем красной мякоти, третий — тем, что его плодовых тел нет красного и оранжевого цвета.

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)

Текущее название

Index Fungorum Hygrocybe conica (Schaeff.) P. Kumm.
MycoBank Hygrocybe conica (Schaeffer) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Cōnicus, a, um конический. От cōnus, i 1) конус; 2) коническое остриё шлема; 3) шишка (хвойная) + -icus, a, um свойство.

Синонимы

  • Agaricus conicus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 2 (1774)
  • Hygrophorus conicus (Schaeff.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 331 (1838)
  • Godfrinia conica (Schaeff.) Maire, Bull. Soc. mycol. Fr. 18(suppl.): 116 (1902)
  • Hygrophorus nigrescens sensu auct., non Quél.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
  • Hygrophorus conicus var. nigrescens sensu auct.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
  • Hygrocybe nigrescens sensu auct.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
  • Agaricus tristis Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 42 (1800)
  • Hygrophorus tristis Bres., Iconogr. Mycol. 7: 349 (1928)
  • Hygrocybe tristis (Bres.) F.H. Møller [as ‘trista‘], Fungi of the Faeröes, Part I: Basidiomyceten: 140 (1945)
  • Hygrocybe conica var. tristis (Bres.) Heinem., Bull. Jard. bot. État Brux. 33 (2): 432 (1963)
  • Hygrocybe pseudoconica J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 4): 24 (1923) var. pseudoconica
  • Hygrocybe conicopalustris R. Haller Aar., Schweiz. Z. Pilzk. 31 (9-10): 141 (1953)
  • Hygrophorus conicopalustris R. Haller Aar., Schweiz. Z. Pilzk. 31 (9-10): 141 (1953)
  • Hygrophorus olivaceoniger P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43 (2): 263 (1960)
  • Hygrocybe olivaceonigra (P.D. Orton) M.M. Moser, in Gams, Kl. Krypt.-Fl., Edn 3 (Stuttgart) 2b/2: 66 (1967)
  • Hygrophorus conicus var. olivaceoniger (P.D. Orton) Arnolds, Persoonia 8 (1): 103 (1974)
  • Hygrocybe conica var. olivaceonigra (P.D. Orton) Arnolds, Taxon: 122 (1974)
  • Hygrocybe chloroides (Malençon) Kovalenko, Opredelitel’ Gribov SSSR (Leningrad): 73 (1989)
  • Hygrocybe cinereifolia Courtec. & Priou, in Courtecuisse, Docums Mycol. 22 (no. 86): 69 (1992)
Читать еще:  Какие грибы можно есть




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 12 – 60 мм в диаметре, вначале остроконическая, коническая, затем ширококоническая, колокольчатая с острым бугорком, часто с волнисто-лопастным или изрезанным краем. Поверхность почти гладкая, радиально-волокнистая, во влажном состоянии лоснящаяся или слегка клейкая, в сухом — шелковисто блестящая, оранжевая, жёлтая, местами красноватая. При старении и в местах повреждений быстро и сильно чернеет; высушенные и просто старые грибы становятся полностью чёрными.

Пластинки свободные или прикреплённые, расширяющиеся к краю шляпки, желтоватые или ярко-жёлтые, при старении и повреждении темнеют, становятся серовато-серно-жёлтыми и затем чёрными; старые почерневшие пластинки выглядят сизо-серыми из-за белесого налета спор.

Ножка

Ножка (15) 20 – 70 мм в высоту, 2 – 10 мм, в диаметре, центральная, цилиндрическая, полая, продольно-волокнистая, в целом сухая, одного цвета со шляпкой или светлее, с возрастом полностью чернеет.

Мякоть

Мякоть восковидная, чернеющая к зрелости, без особого вкуса и запаха.

Микроскопия

Споры 8.0 – 14.0 (15.0) × 4.5 – 8.0 (9.0) мкм, Q = 1.2 – 2.6 (2.9), разнообразной формы, обычно эллипсоидные, бывают цилиндрические, яйцевидные, фасолевидные, грушевидные [6] .

Базидии 28 – 50 × 7.5 – 14 мкм, булавовидные, узкобулавовидные, преимущественно 4-споровые, но встречаются 3-, 2- и 1-споровые [6] .

Базидиолы частые, цилиндрические [6] .

Цистиды отсутствуют [6] .

Иногда присутствуют псевдоцистиды, обычно только по краю пластинки, состоящие из выступающих на 65 (150) мкм окончаний элементов трамы с чёрным содержимым [6] .

Гимениальная трама строго правильная, состоит из цилиндрических элементов 600 – 2400 × 14 – 32 мкм, сужающихся к концам [6] .

Пилеипеллис – кутис , 40 мкм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 3 – 8 мкм в диаметре [6] .

Кожица ножки – кутис , 25 мкм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 3 – 6.5 мкм в диаметре [6] .

Пряжки обычно присутствуют у 4-споровых плодовых тел и отсутствуют у 2-споровых [6] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами, чаще всего на лугах и пастбищах, иногда в различных лесах.

В окрестностях новосибирского Академгородка встречается в двух неожиданно разных типах местообитаний – на старых разнотравных газонах в черте многоэтажной застройки (злаки с примесью тысячелистника, клевера, одуванчика, бобовых), микобиота которых сходна с микобиотой пастбищ — типичного биотопа для этого вида, и в чистых, коренных сосновых борах. Присутствие видов рода Hygrocybe в микобиоте боров Новосибирской области в компании с рядом других видов, типичных для луговых сообществ, таких как рогатиковые грибы (Clavulina, Clavaria), мелкие энтоломы (Entoloma, подроды Leptonia, Cyanula) и трихоглоссумы (Trichoglossum) можно рассматривать как интересный и закономерный признак их т.н. остепнённости.

Читать еще:  Трутовики серно желтые

Плодоношение

С июня по ноябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Ядовит

Сходные виды

Очень вероятно, что гигроцибе коническая — это комплекс трудноразличимых, криптических видов, который пока ещё ждёт полной ревизии и молекулярных исследований.

  • Гигроцибе упорная (Hygrocybe persistens) — обычный вид, встречается в тех же биотопах, нередко плодоносит рядом и одновременно с гигроцибе конической; яркие, жёлто-оранжевые экземпляры этого вида бывают очень похожи на светлоокрашенные гигроцибе конические, но их легко отличить по окраске, которая лишена ярко-красных тонов и не меняется при повреждении с возрастом.
  • Гигроцибе Зингера (Hygrocybe singeri) известна из Северной Америки, внешне чрезвычайно похожий вид, так же, как и гигроцибе коническая, с возрастом чернеет; макроскопически отличается слизистой ножкой.
  • Гигроцибе коническоподобная (Hygrocybe conicoides) — не чернеет, как гигроцибе коническая, имеет красные пластинки.

Материалы по теме

  1. Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom I. — Ratisbonae [Regensburg], 1762. — Tab. II. [As Agaricus conicus]
  2. Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom IV. — Ratisbonae [Regensburg], 1774. — 136 p. — P. 2. [As Agaricus conicus]
  3. Fries E. M. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 331. [As Hygrophorus conicus]
  4. Maire R. Recherches cytologiques et taxonomiques sur les basidiomycètes. // Bulletin de la Société Mycologique de France. — 1902. — V. 18 (Suppl.). — P. 1–212. — P. 116. [As Godfrinia conica]
  5. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 111.
  6. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 2. Pleurotaceae, Pluteaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1990. — 160 p. — P. 83.
  7. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 106.
  8. Коваленко А. Е. Порядок Hygrophorales. / Определитель грибов CCCР. — Л.: «Наука», 1989. — 175 с. — С. 74.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector