Говорушка дымчатая рядовка дымчатая

Говорушка серая

Говорушка серая (дымчатая) – съедобный осенний гриб со своеобразным запахом. Описание, особенности, фото говорушки серой. Как готовить говорушку серую? Преимущества и недостатки гриба.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Говорушка серая (она же – говорушка дымчатая) появляется в наших лесах обычно с началом осени, в сентябре. Иногда бывает весьма многочисленной и урожайной. Плодовые тела говорушки серой благополучно растут до глубокой осени.

Часто говорушки серые растут так

Гриб относят к семейству Рядовковых ( Tricholomataceae ). Иногда называют рядовкой дымчатой. Хотя это, пожалуй, не совсем верно.

Всё же русское название рода Clitocibe – именно Говорушка. Рядовками же обычно называют грибы из родов Tricholoma и Lepista .

Относительно того, «дымчатая» она или всё же «серая»? Оба названия приводятся, как синонимы. Но в имеющихся у меня справочниках по грибам всё-таки чаще фигурирует говорушка серая.

Латинское название гриба Clitocibe nebularis (« nebula » переводится с латыни, как « туман «).

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Растёт говорушка серая в хвойно-лиственных лесах на почве и лесной подстилке. Это гриб-сапрофит, перерабатывающий преимущественно опавшую листву.

Гриб довольно крупный – шляпка порой может достигать 15 и даже 20 см. Ножка способна вырасти до полутора десятков сантиметров.

Шляпка сверху серая, дымчато-серая, серо-коричневая. Кожица, покрывающая шляпку, довольно легко счищается (подобно кожице на шляпках сыроежек).

Молодые серые говорушки

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая или полушаровидная, край шляпки всегда подвёрнут. У зрелых грибов шляпка разворачивается, край становится тонким и волнистым.

Подвернутый край, беловатые пластинки , сбегающие на ножку — признаки говорушки серой

Но часто и у зрелого гриба можно видеть подвёрнутый край. Иногда шляпка такого плодового тела в центре слабо вдавлена, иногда здесь сохраняется небольшой бугорок. Центр шляпки всегда окрашен чуть темнее.

Зрелые плодовые тела говорушки серой могут выглядеть и так

Как правило, в сухую погоду говорушки серые выглядят светлее, чем в дождливую (выцветают?). По описаниям, встречаются говорушки с желтовато-белой и даже чисто белой окраской. Мне такие пока не попадались.

Пластинки говорушки серой белые или желтовато-белые. Они несколько сбегают на ножку – признак, характерный для всех говорушек. А вот у рядовок пластинки на ножку не сбегают.

Ножка светло-серая или почти белая, с утолщением в основании. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом внутри образуется полость.

У молодой серой говорушки хорошо видны утолщение в основании ножки, подвёрнутый край и сбегающие на ножку пластинки

Говорушка серая (дымчатая) образует плодовые тела осенью. Чаще всего они появляются в лесу, начиная с середины сентября. Хотя в этом году я впервые встретил эти грибы еще в двадцатых числах августа. Собирать их можно до самых серьёзных заморозков.

А этот гриб уже «в возрасте». Но основные внешние признаки сохраняются

Серая говорушка редко встречается в лесу одиночно. Гриб растёт рядами (потому порой и называют рядовкой), часто образует «ведьмины кольца».

Обычно набрать в это время достаточно много говорушки серой не составляет особого труда.

Но гриб своеобразен! Своеобразен прежде всего своим запахом. Он совершенно не грибной! Часто аромат этот называют «цветочным» или «фруктовым».

По моему мнению, пахнет говорушка серая всё же каким-то недорогим парфюмом. У свежесрезанного гриба запах этот не очень сильный и довольно приятный. Но когда Вы будете говорушку серую отваривать, готовьтесь к тому, что «аромат» усилится весьма значительно!

Большинству из нас он уже не покажется «приятным»! Впрочем, сильный «парфюмерный» запах ощущается лишь во время отваривания. После того, как гриб отварен, а отвар слит, запах ослабевает.

Поджаренная после обязательного отваривания говорушка серая сохраняет оригинальный вкус и аромат. Но не пахнет уже так сильно и неприятно, как во время отваривания.

Во всяком случае, мне гриб показался неплохим. Но всё же говорушка серая (дымчатая) – гриб «на любителя».

При отваривании рядовки фиолетовой (Lepista nuda) тоже обычно усиление запаха. Но она и в процессе приготовления пахнет «вкусно», чего не скажешь о серой говорушке.

Виды грибов, схожие с говорушкой серой

Довольно схож с говорушкой серой другой вид того же рода – говорушка булавоногая (Clitocibe clavipes). Гриб этот несколько меньше размером, да и встречается реже.

Самый заметный отличительный признак говорушки булавоногой – сильно вздутая в основании ножка, за что гриб и получил своё название. Говорушка булавоногая также съедобна после 15-минутного отваривания.

Среди говорушек немало ядовитых и даже сильно ядовитых. Однако ни один из этих грибов на говорушку серую не похож.

Сильно ядовитые говорушки белая, восковатая, ядовитая содержат яд мускарин в количествах, значительно превышающих его содержание в мухоморе красном. Но смертельно ядовитыми грибы эти всё-таки не считают.

Да и перепутать ядовитые говорушки с говорушкой серой крайне сложно. Они обычно мельче, не имеют утолщения в основании ножки. При этом шляпки ядовитых говорушек покрыты беловатым, как бы мучнистым налётом.

Можно сделать вывод, что говорушка серая (дымчатая) не схожа с ядовитыми и несъедобными грибами.

Из осенних и позднеосенних грибов в наших лесах довольно обычна также рядовка серая (Tricholoma portentosum). Но различить грибы несложно.

У серой рядовки кожица на шляпке обычно растрескивается, за что гриб называют ещё рядовкой штриховатой. Пластинки на ножку не сбегают, напротив, несколько до неё не доходят. Нет у рядовки утолщения в основании ножки. Отсутствует и «цветочный аромат».

Как готовить говорушку серую?

Приготовление говорушки серой начинается с отваривания в течение 15 минут с обязательным сливом отвара. Пишут, что употребление гриба без отваривания (или с не слитым отваром) может вызвать желудочно-кишечное расстройство.

Читать еще:  Грибы по фото определить сфотографировать

Отвариваем говорушку серую, игнорируя запах (или окно на кухне открываем!). Отвар сливаем.

Далее гриб можно поджарить, солить или мариновать.

Маринованием грибов я как-то не увлекаюсь. Мне кажется, что в этом случае мы получаем продукт со вкусом не гриба, а маринада.

В засолку говорушка серая идёт только после отваривания. Применяется горячий способ засолки.

Укладываем грибы в выбранную для этого посуду. Подходят кастрюля из нержавейки, эмалированная или стеклянная; либо стеклянные банки. Грибы послойно пересыпаем солью. Норма соли — столовая ложка «с горкой» на 1 кг отваренных грибов.

Устраиваем гнёт. Об устройстве гнёта при засолке грибов можно, например, прочесть здесь.

А жарить отваренную говорушку серую совсем просто. Гриб получается довольно приятным на вкус, хотя и не без «изюминки».

Можно использовать специи. Я не использовал – меня интересовал вкус самого гриба.

Преимущества и недостатки говорушки серой

Говорушка серая (дымчатая) встречается в лесу вплоть до поздней осени, часто в значительных количествах.

Гриб обладает весьма характерными признаками (внешний облик, запах). Не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами.

Говорушка серая нуждается в предварительном отваривании с обязательным сливом отвара. При отваривании запах усиливается, становясь неприятным. Это может делать процесс приготовления гриба некомфортным.

А ещё говорушка серая – гриб лекарственный. В свежих плодовых телах обнаружен антибиотик небулярин, названный «в честь» видового названия гриба.

Небулярин подавляет развитие палочки Коха (возбудителя туберкулёза), а также патогенных грибков. Вероятно, именно наличие небулярина и вынуждает обязательно отваривать эти грибы для употребления их в пищу.

Обладает говорушка серая также противоопухолевой активностью.

А вот собирать говорушку серую вблизи автострад или промышленных зон просто опасно. Гриб активно аккумулирует тяжёлые металлы.

Впрочем, это касается любых грибов.

Похожие статьи:

  1. Рядовка серая: описание и фото, как готовить
  2. Ольха серая
  3. Гриб горькушка
  4. Гриб серянка

10 комментариев к “ Говорушка серая ”

Александр, какой странный запах у этой говорушки. Рядовку я ела, она на вкус как обычный гриб. Но это было давно, она растет не везде. Говорушка требует обработки, варить, жарить …
Пока не буду собирать.

Здравствуйте, Надежда Семёновна! Действительно, запах и вкус у говорушки серой достаточно своеобразны. Но повторю — неприятный запах ощущается лишь во время отваривания. Позже его нет. А переработка грибов на самом деле не занимает так уж много времени. Отварить 15 минут — вот и вся предварительная обработка!

Вот так проходишь в лесу мимо этих грибов, а они оказывается съедобные) Никогда не обращал внимания на такие, теперь буду знать, что это за гриб такой)

Какой крупный гриб! Очень необычно, что пахнет дешёвым парфюмом. Не припомню, чтобы мне говорушка серая встречалась, хотя грибы собирала последний раз давненько. Всё только собираемся по грибы, никак не соберёмся.

Серая говорушка — действительно интересный гриб. Собирать, конечно, лучше не самые крупные экземпляры, а те, что помоложе.
О запахе отзывы противоречивы. Впрочем, запах — «дело тонкое».
Запах усиливается во время отваривания, а после он уже становится вполне приемлемым. Так что есть гриб можно.

У нас такие грибы точно есть, но на все сто процентов я не уверен. Надо будет как-то сравнить по фото.

Раньше знал, что только бычки и черные грузди надо готовить сливая воду после отвара, а теперь все мои новые знакомые в этом городе говорят, что надо сливать даже после белых грибов и подосиновиков… Как и многие описываемые здесь грибы, серую говорушку тоже считал раньше поганкой и никогда не брал.

Александр, а с чем связывают необходимость не только отваривания, но даже обязательного слива отвара белых грибов и подосиновиков? Отвар этих грибов, в который добавляем картошку, лук, зелень, называется грибным супом! 😉 Аргументируют это как-то Ваши знакомые?
С говорушками, рядовками и многими другими — понятно. А белые-то чем не угодили?

С борьбой за частоту это связано, Александр. У нас в окружении практически одни православные люди, которые привыкли к постной пище. Мясо отваривают, сливают, курицу отваривают сливают, а уж грибы «пылесосы вредных веществ» уж сам Бог велел. Хотя живем далеко от цивилизации, к нам даже дороги постоянной нет — летом по реке, зимой по зимнику, но всё равно борьба с вредными веществами ведется неусыпно 🙂 Лично я не с чего не сливаю бульон.

Отваривание грибов позволяет избавиться от некоторых нежелательных для нас веществ, присутствующих в отдельных видах съедобных или условно-съедобных грибов. Даже некоторые яды при варке разлагаются, или переходят в отвар, а потом сливаются с ним. Правда, далеко не все. Есть ядовитые грибы, отваривать которые бесполезно. Пример — бледная поганка.
Совершенно съедобные грибы (например, белые) могут стать опасными для здоровья, если растут в местах с повышенной концентрацией в почве разных вредных веществ. В первую очередь — солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и пр. А где такие места? В промзонах, возле автострад… В природных очагах радиоактивности и близкого залегания руд некоторых металлов — но это реже.
Есть простое правило: не брать грибы возле крупных автодорог, в городах с интенсивным движением, вблизи промышленных предприятий, загрязняющих окружающую местность.
Кстати, отвариванием соли тяжелых и радиоактивных металлов не выводятся!
Так что, Александр, варите спокойно супчик из белых грибов, если они собраны в безопасном месте. А из мест опасных — никакие грибы не берите

Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая)

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Говорушка серая

Говорушка дымчато-серая

Рядовка дымчатая

Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.

Читать еще:  Дымчатая говорушка фото и описание

Шляпка:
Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки:
Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок:
Беловатый.

Ножка:
Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение:
Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды:
Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность:
Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Видео про гриб Говорушка дымчатая:

Замечания:
Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.

Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.

А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.

Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…

Говорушка Дымчатая – гриб, который хотел стать цветком

О замечательном грибе – Дымчатой Говорушке, её уникальном цветочном аромате, местах и сроках произрастания, пищевой ценности и степени кулинарной пригодности. О ядовитом двойнике этого гриба и том, как их отличить друг от друга во время тихой грибной охоты.

Говорушка Дымчатая

Говорушка Дымчатая Clitocybe nebularis гриб рода Говорушек семейства Рядовковых, знаменитый своим уникальным цветочным ароматом и загадочным свойством увариваться в кастрюле, при готовке, намного сильнее, чем любой другой представитель грибного царства.

У этого гриба есть и альтернативные названия – Говорушка Серая, Говорушка Дымчато – Серая, Рядовка Дымчатая.

  1. Внешний Вид
  2. Где и Когда Растет
  3. Похожие Грибы
  4. Пищевые Качества
  5. Противопоказания
  6. Пищевая ценность

Внешний Вид

Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато – коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.

Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Споровый порошок кремового цвета.

Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Поверхность ножки гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.

Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.

Читать еще:  Поганка мухоморовна фото

Где и Когда Растет

Говорушка Дымчатая растет с августа до конца ноября в хвойных и смешанных с дубом и березой лесах. Особенно обильно она плодоносит с середины сентября до конца октября. Особенно этот вид говорушек любит расти рядом с елями. Также может встречаться на лесных опушках и просеках, вдоль тропинок, на лесной подстилке среди валежника и гниющих веток. Встречается обычно группами, составляя длинные ряды или таинственные «ведьмины круги». Говорущка Дымчатая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария, и в сезон, её несложно найти во время тихой охоты. Некоторые мастера отмечают, что это вид говорушек особенно привлекает к себе лесную живность, и у некоторых экземпляров шляпка вся изъедена жирными довольными червяками. Что – ж это только подтверждает качество и экологическую чистоту гриба. Так что постарайтесь найти Говорушку Дымчатую раньше лесных обитателей..

Похожие Грибы

Говорушка Дымчатая внешне очень похожа на многие виды энтолом и рядовок. На вид в лесу её можно спутать с Говорушкой Булавоногой. Но только на вид. Уникальный цветочный запах этого гриба всё сразу расставит по своим местам – ни один другой гриб так не пахнет. Если запах слишком слабый для определения, поможет консистенция мякоти – она более рыхлая, чем у схожих видов.

Внимание!
Есть ядовитый гриб, внешне схожий с Говорушкой Дымчатой. Это Энтолома Ядовитая Entoloma sinuatum или Розовопластинник Ядовитый.

Она похожа цветом и формой шляпки, но есть и явные отличия:

  • Энтолома Ядовитая крупнее – шляпка может быть диаметром до 25 см.
  • Пластинки гименофора редко расставлены и имеют, в молодости желтоватый оттенок, а, с возрастом, выражено розовеют.
  • И, конечно, запах – у Энтоломы он невнятно – прогорклый. Ничего общего с фантастическим цветочно – фруктовым ароматом Дымчатой Говорушки.
  • Энтолома Ядовитая предпочитает лиственные, а не хвойные леса.
  • Она любит тепло и встречается, в основном, на юге нашей страны, да и попадается на глаза совсем не часто.

Будьте осторожны – в Энтоломе Ядовитой содержатся токсины, чрезвычайно пагубно влияющие на слизистую оболочку желудка. При её случайном употреблении возникают симптомы тяжелого пищевого отравления, а, в случае принятия слишком большой дозы гриба, возможен летальный исход.

Пищевые Качества

Говорушка Дымчатая – условно-съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания. Этот вид содержит опасное цитотоксическое вещество – небуларин, который может оказать негативное влияние на клетки организма.

Небуларин – это природный антибиотик, использующийся в производстве лекарств и народной медицине, для создания средств от мочекаменной болезни, простуды и для заживления ран.

Наличие этого вещества в грибе, однако, не страшно. Чтобы его нейтрализовать, воспользуйтесь стандартным методом:

  • Перед употреблением отварите грибы в течение 15 – 20 минут. При отваривании ваш дом наполнится удивительным, ни на что не похожим, фруктово – цветочным ароматом. Отвар обязательно слейте – все токсины ушли в него.
  • Используйте в пищу только молодые плодовые тела – их легко опознать по форме шляпки и отсутствию полости в ножке.
  • Сырые говорушки также можно засушить впрок, но сушка должна быть максимально долгой и тщательной. Самый лучший вариант – долгая засушка на солнце, но можно сушить и в духовом шкафу, при чуть открытой дверце, и температуре не менее 75 – 100 градусов.

Помните, реакция организма на условно – съедобный гриб непредсказуема. Все зависит от строго индивидуальных особенностей конкретного человека. Некоторые любители Дымчатых Говорушек поедают их без удержу и утверждают, что наличие каких-либо токсинов в них – научная ерунда. Другие экспериментаторы пережили серьезное отравление, только попробовав этот гриб на вкус. Помните –Дымчатая Говорушка – это условно-съедобный гриб, и с ним обязательно нужно соблюдать осторожность.

Противопоказания

Говорущка дымчатая не рекомендуется к употреблению женщинам в период беременности и лактации, и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – повышенной раздражительностью кишечника и нарушениями кислотности ЖКТ.

После отваривания говорушка пригодна для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Знатоки отмечают не только её уникальный запах ,но и своеобразный, на любителя вкус.

Когда будете варить Дымчатую Говорушку – не удивляйтесь, этот гриб рекордсмен по «увариванию» в кастрюле, поэтому припасите его для отваривания с запасом.

Почему этот гриб так удивительно пахнет? Точного ответа нет. Может быть он хотел родиться на свет прекрасным цветком, но что –то не получилось…

Пищевая ценность

В 100 сырого продукта содержится:

  • Белки – 3.7 гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы – 1.1 гр.

Калорийность – 30 кКАл

В этом грибе содержаться разнообразные полезные микроэлементы:

  • Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, D, D2, PP
  • Моносахариды и дисахариды, глюкоза и крахмал.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 6, линолевая.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – Омега 9, миристолеиновая, пальмитолеиновая.
  • Насыщенные жирные кислоты – арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая.
  • Микроэлементы – цинк, марганец, железо, селен, медь.
  • Макроэлементы – Фосфор, натрий, кальций, магний,калий.
  • Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, гистидин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, треонин, аргинин, лизин, триптофан.
  • Заменимые аминокислоты – аланин, пролин, серин, тирозин, цистеин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Употребление этого гриба в пищу может помочь процессу вывода токсинов и шлаков из организма, повышению общего тонуса организма и укреплению иммунитета, но все лекарственные манипуляции с ним нужно осуществлять только под контролем специалиста.

Говорушка Дымчатая – уникальный гриб с цветочным запахом и своеобразным вкусом. Обязательно поищите его среди ельника в смешанном лесу, и возможно это ароматное чудо станет для вас изысканным и любимым деликатесным блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector