Гриб боровик рисунок

Как выглядит гриб боровик и его описание (+27 фото)

Боровик – род грибов семейства Болетовые. Некоторые представители этого рода имеют очень высокую кулинарную ценность, поэтому положить их в свое лукошко мечтает каждый грибник. Чтобы вместо деликатеса не угоститься опасным двойником, необходимо внимательно изучить фото и описание съедобных грибов рода Боровик.

Характерные особенности сорта

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных. Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Золотистый боровик

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора, которые вкратце можно изложить следующими тезисами:

  • никогда не брать в лукошко экземпляр, вызывающий малейшие сомнения;
  • не выламывать грибные единицы, а срезать их с помощью остро наточенного ножа;
  • выходить на грибную охоту рано утром, когда роса «помогает грибникам»;
  • собирать грибной урожай только в экологически чистых районах.

Боровики растут на солнечных полянах или в тени лесных деревьев. Они отдают предпочтение соснам, елям, дубам и березам.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобные боровики можно перепутать с ядовитым Сатанинским и условно-съедобным Желчным видом. Узнать ложные грибы можно по следующим признакам:

Название вида Основные отличия
Сатанинский Распростертая шляпка
Краснеющая мякоть ножки при контакте с воздухом
Резкий неприятный запах
Желчный Светло-бурый оттенок сеточки на ножке
Буреющая на срезе мякоть
Розоватый оттенок трубочек

Справедливости ради стоит заметить, что путают виды только неопытные грибники. Сборщики грибов со стажем узнают двойников с первого взгляда.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

  • витамины А, В1, С, D;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба

Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Рецепты и особенности приготовления

Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 г.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • постное масло – 100 г.

Маринованные боровики

Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.

Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Несмотря на распространенность боровиков, вопросы о них возникают постоянно, в частности, такие:

Читать еще:  Синий гриб фото

Боровик

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Б
Латинское название: Boletus
Английское название: Boletus
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация
  • 2 Характеристика
    • 2.1 Размеры гриба
    • 2.2 Шляпка
    • 2.3 Мякоть
    • 2.4 Ножка
  • 3 Где растут боровики
  • 4 Когда появляются боровики
  • 5 Съедобность
  • 6 Виды (формы) боровиков
    • 6.1 Боровик Берроуза
    • 6.2 Боровик бронзовый
    • 6.3 Боровик двуцветный
    • 6.4 Боровик девичий (боровик красноватый, болет буро-желтый, боровик укороченный)
    • 6.5 Боровик желтый
    • 6.6 Боровик королевский
    • 6.7 Боровик пороспоровый
    • 6.8 Боровик сетчатый (белый гриб дубовый)
    • 6.9 Боровик Фехтнера
    • 6.10 Боровик Хортона
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды боровиков
    • 7.1 Боровик пурпурный
    • 7.2 Боровик Ле Галь (Боровик законный)
    • 7.3 Боровик красивый
    • 7.4 Боровик прекрасный
    • 7.5 Сатанинский гриб
  • 8 Выращивание в домашних условиях
  • 9 Калорийность боровиков
  • 10 Интересные факты о боровиках

Общая информация

Происхождением своего названия боровик, как и многие другие его собратья (например, подберезовики и подосиновики), обязан месту его обитания. Именно поэтому этот гриб называется так потому что его наиболее часто и в больших количествах можно встретить в сосновых борах.

Боровики относятся к съедобным грибам и удостоены первой и второй степени пищевой ценности. К тому же, своими приятными вкусовыми качествами они покорили грибников еще с давних времен, а множество способов их приготовления по достоинству оценили умелые хозяйки.

Боровик (или болет) принадлежит к классу агарикомицетов, роду боровиков и семейству болетовых.

Характеристика

Размеры гриба

Любители «тихой охоты» очень радуются, увидев на поляне боровика – ведь учитывая, что растут они, зачастую, группами и имеют довольно крупные размеры среди прочих съедобных грибов, можно очень быстро насобирать полную корзину отменных даров природы. Имея в своем арсенале такие позитивные качества, как достаточно большие параметры, в более зрелом возрасте они вообще могут достигать внушительных размеров и набирать до 1 кг веса.

Шляпка

Окрас шляпки варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого, практически черного – в зависимости от видов боровиков, которых в природе насчитывается огромное количество. Касательно размеров шляпки, то он тоже имеет широкий диапазон – в среднем, от 5 до 25 см в диаметре. Боровик принадлежит к шляпочным трубчатым грибам и имеет светлые белые, желтые и даже красноватые поры, а для порошка из спор характерны все оттенки коричневого цвета. Форма шляпки – округлая, при этом может иметь как подушковидный, так и плоский вид. По тактильным ощущениям – сухая, как бархатистая, так и абсолютно гладкая на ощупь.

Мякоть

Мякоть боровика белого или светлого желтого, лимонного оттенка. У большинства видов срез синеет, у некоторых – цвет остается без изменений или краснеет.

Ножка

Размер ножки гриба также находится в прямой зависимости от подвида – но, в основном, усредненный показатель составляет 3-18 см. Белая, желтоватая, коричневая и красноватая – она всегда достаточно массивная и имеет специфическое утолщение у основания или средней части ножки боровика. На ощупь иногда ровная и гладкая, но, в большинстве случаев, ножка имеет сетчатую или волокнистую поверхность.

Где растут боровики

Боровики принадлежат к одним из наиболее распространенных грибов в мире. Их можно найти по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды, ведь основное их условие – это умеренная климатическая зона.

Боровики наиболее часто обитают в хвойных лесах (ведь именно отсюда и произошло их название), но весьма вероятно встретить их и в смешанных, а также лиственных лесах.

Искать боровики следует, в первую очередь, под елью и сосной. Не менее эти грибы любят селиться и под каштаном, буком, грабом и дубом. Если повезет, то можно найти их по соседству с березами, а также около зарослей можжевельника. Растут боровики, преимущественно, группами, но встречаются и поодиночные экземпляры.

Гриб очень редко обитает в тундре и лесотундре, а вот в северной тайге есть возможность собрать большое количество отменных боровиков. И если на территории лесостепи эти вкусные грибы попадаются грибникам все реже и реже, то в степи их вовсе уже нет. Также плодовитость боровиков весьма снижается при переходе из равнинных лесов в горные местности.

Когда появляются боровики

Мицелий гриба начинает расти с начала весны и до поздней осени.

Сезоном боровиков принято считать период с начала лета (в июне месяце) и до начала осени (середина сентября). При этом, собирать грибы лучше отправляться после дождя.

Так как температура и влажность воздуха играют огромную роль в появлении достаточного количества этих вкусных даров природы, то наиболее велика вероятность встретить их на небольших солнечных лужайках, на опушках и заброшенных тропинках. Так как боровики негативно реагируют на высокие температуры и отсутствие дождей, то в засушливое лето не стоит надеяться на их высокие урожаи.

Съедобность

Боровики принадлежат к категории съедобных грибов, имеют множество полезных свойств и хорошие вкусовые качества. Однако существует более 300 видов боровиков, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные и токсичные грибы, которые будут рассмотрены ниже.

При этом необходимо помнить, что даже съедобные боровики нельзя употреблять в пищевых целях, если они все изъедены червями. Поэтому грибникам следует внимательно рассматривать каждый гриб прежде, чем класть его в свою корзину. Если пораженный участок невелик, то можно аккуратно срезать его ножом. Ну а в случае обильного количества испорченных мест в ножке и шляпке гриба его нужно выбросить. Также, выбирая места для «тихой охоты», следует избегать загрязненных участков вдоль автомобильных трасс, железных дорог и экологически неблагополучных районов, ведь грибы способны поглощать множество веществ из грунта и воздуха, как хороших, так и опасных (яды, токсины и прочее).

Боровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с раковыми опухолями. Именно поэтому они находятся в категории самых полезных грибов и по своему составу приравниваются к фруктам, овощам и мясу. Но, увы, при всех своих положительных качествах, боровики являются достаточно тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта – из-за этого взрослым не стоит употреблять их в больших количествах, а детям до 12-14 лет вообще следует воздержаться от грибов в любом виде.

Предварительная обработка боровиков состоит в их тщательном промывании, а также удалении прилипшей грязи, листьев и земли. Потом необходимо произвести замачивание грибов в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова их промыть. Что касается способов приготовления, то боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать – в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Виды (формы) боровиков

В природе различают более трех сотен видов боровиков, которые можно разделить на следующие виды:

  1. Съедобные: белый гриб, боровик девичий, боровик Берроуза, болет бронзовый, полубелый гриб, моховик пастбищный, боровик желтый, болет красный и многие другие.
  2. Условно-съедобные: дубовик обыкновенный, поддубник, боровик зернистоногий, синяк, дубовик оливковый и прочие.
  3. Несъедобные нетоксичные: боровик красивый, моховик пороспоровый, болет пурпурный, дубовик Келе, боровик коренастый, болет горький губчатый и другие.
  4. Токсичные: боровик законный, сатанинский гриб и боровик прекрасный.

Остановимся более детально на наиболее известных и часто встречаемых из них.

Боровик Берроуза

Этот съедобный гриб растет в хвойных и лиственных лесах Северной Америки, преимущественно не один, а с большим количеством собратьев. Сезон сбора приходится на лето (с июня по август). Диаметр шляпки находится в диапазоне от 7 до 25 см, а высота ножки – от 10 до 25, при этом толщина ее составляет, в среднем, 2-4 см. Что касается окраса такого боровика, то ножка имеет белый цвет и характерную сеточку, а вот шляпка может немного отдавать в светло-коричневый или бело-желтый оттенок. Светлая и плотная мякоть гриба обладает сладким приятным привкусом.

Боровик бронзовый

Наиболее высока вероятность встретить эти съедобные грибы в Северной Америке, а также Южной и Западной Европе, под грабом, дубом и буком. Любители теплого климата, они также предпочитают равнинные территории, поэтому найти эти грибы в горных районах – задача не из легких. Основное время их плодоношения припадает на месяцы с июля по октябрь, но в Австрии боровики бронзовые радуют грибников уже в мае. Шаровидная, бархатистая шляпка гриба, диаметром до 17 см, темно-коричневого, практически черного, цвета может быть покрыта тонкими трещинами и имеет плотную белую ароматную мякоть. У массивной цилиндрической ножки, которая утолщается у основания и может похвастаться наличием сетчатого светлого рисунка на ней, преобладают красноватые и коричневые тона. Светлый трубчатый слой со временем желтеет.

Читать еще:  Осенний гриб на букву ч

Боровик двуцветный

Распространен на востоке Северной Америки, период сбора урожая – летние месяцы. Съедобный гриб, для которого характерны красивые розовато-красные оттенки весьма мясистой шляпки и ножки. При этом желтая мякоть при срезе приобретает синий оттенок, а трубчатый слой остается желтым. Сама же форма шляпки с периодом времени меняется – от выпуклой поначалу до значительно раскрытой в более зрелом возрасте гриба.

Боровик девичий (боровик красноватый, болет буро-желтый, боровик укороченный)

Такие съедобные боровики – жители смешанных и лиственных европейских лесов, основной сбор которых припадает на все летние и первых два осенних месяца. Шляпка такого гриба с течением времени меняет свою форму с полушаровидной до почти плоской, при этом ширина ее составляет от 5 до 20 см, а цвет – желто-коричневый или каштановый со светло-желтой мякотью, которая на срезе становится синей. Трубчатый слой и ножка боровика тоже желтые, однако удлиненную и заостренную ножку обрамляет сетчатый узор светлого или коричневого оттенка.

Боровик желтый

Этот болет также относится к категории съедобных и отправляться на его поиски необходимо с июля по октябрь в Западную Европу. Найти желтые боровики не составит труда под дубами и буками. Такая же выпуклая в молодом возрасте и плоская в зрелом, шляпка гриба имеет средние размеры от 4 до 16 см. Желтая с коричневым оттенком, она сухая и матовая в сухую погоду, и слизистая, когда на улице сыро и дождливо. Ножка болета достаточно толстая (до 4-7 см в толщину) и достигает 12 см в высоту, желтая, без сеточки на ней, но, иногда, усеяна мелкими чешуйками. Лимонная мякоть на срезе быстро приобретает синий оттенок.

Боровик королевский

Обитает, преимущественно, в дубовых лесах Южной Европы. Полакомится этим необычайно вкусным и полезным грибом можно с мая месяца по сентябрь. Ширина полукруглой шляпки колеблется от 5 до 15 см. Красивая бархатистая шляпка гриба окрашена во всевозможные яркие розово-красные цвета, а иногда, вплоть и до фиолетовых или оливковых оттенков. Трубочки и ножка боровика окрашены в лимонном тоне. Бочковидная ножка достигает в высоту 15 см и украшена красными пятнами внизу и мелкой белой сеточкой вверху. Плотная, твердая мякоть желтого цвета обладает умеренным запахом и весьма приятным вкусом. Употребляется в пищу как в приготовленном (жареном, вареном, сушенном), та и в консервированном или сушеном виде.

Боровик пороспоровый

Селится в траве или на мхах в хвойных и смешанных лесах. Отведать такого боровика выпадает возможность во все летние месяцы, а также в сентябре. Характерной особенностью этого гриба является его выпуклая шляпка, окружностью до 10 см, которая имеет весьма специфический окрас в виде белой сетки на серовато-коричневой поверхности. Она образуется в результате того, что кожица на шляпке очень часто лопается и растрескивается. Плотная светлая мякоть боровика приятна на вкус и обладает слабым фруктовым ароматом. Коричнево-серая ножка гриба у основания имеет более выраженный оттенок, а яркий желтый трубчатый слой синеет при надавливании.

Боровик сетчатый (белый гриб дубовый)

Этот полезный благородный гриб облюбовал холмистые местности под грабом, дубом, буком и каштаном в смешанных и лиственных лесах. Радует грибников с конца весны и до середины осени. Желто-коричневая, мясистая, вкусная шляпка, диаметром до 25 см, имеет выпуклую форму и бархатистую кожицу, которая с возрастом покрывается светлыми трещинами. Цилиндрическая плотная ножка слегка утолщается у самого основания и наделена светлой или бурой сеткой. Светлая мякоть характеризуется сладким вкусом и обладает большим количеством рибофлавина, отвечающего за отменное состояние организма в целом,и, особенно, ногтей и кожи.

Боровик Фехтнера

Съедобный дар природы, растущий с июня по сентябрь на известковой почве широколиственных лесов. Часто его можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе. Широкая светлая или серебристая шляпка, которая достигает до 15 см в окружности, с возрастом из выпуклой приобретает более плоскую форму. Она гладкая на ощупь, но при влажной и сырой погоде становится слизистой. Белый цвет плотной мякоти гриба имеет способность приобретать синий оттенок на воздухе. Высокая (до 12-15 см) желтая ножка боровика, со слегка красноватой мякотью внутри, утолщается внизу и может похвастаться сетчатым узором на ней.

Боровик Хортона

Съедобный гриб, встречающийся с начала лета небольшими группами под дубом и буком в смешанных лесах. Грибной сезон таких боровиков длится до начала осени. Небольшая, слегка выпуклая, шляпка шириной 8-10 см окрашена в коричневый цвет с желтоватой мякотью, которая не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Цилиндрическая ножка, высотой до 9 см, имеет желто-коричневый оттенок и гладкую поверхность.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Боровик пурпурный

Ядовитый гриб, который обитает в лиственных лесах. Его изредка можно встретить под буками на известковых почвах. Определить такой боровик не составит особого труда по выпуклой бархатной шляпке, которая имеет неровные края и винный оттенок, с черными пятнами на ней. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого гриба является его плотная мякоть: на срезе она изначально принимает синий оттенок, а затем, спустя несколько часов, приобретает темно-красный цвет.

Боровик Ле Галь (Боровик законный)

Этот токсичный и ядовитый гриб – житель европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шляпка достигает 15 см в диаметре, гладкая на ощупь, со светлой мякотью, синеющей на срезе. Выдает токсичность такого боровика его ножка, которая находится в одной цветовой гамме со шляпкой, но покрыта вверху густой и плотной красной сеткой.

Боровик красивый

Несъедобность ему придает сильно выраженный горький вкус. Его можно найти в смешанных и хвойных европейских лесах с июля месяца по октябрь. Сухая и матовая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями, преимущественно, гладкая на ощупь. Цвет шляпки светло-серый или слабо-коричневый с бурыми отливами, а окружность до 13-15 см. Светлая мякоть принимает синий оттенок на срезе, а трехцветная ножка цилиндрической формы достигает 10-15 см в длину и содержит переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. При этом сверху она украшена белой сеткой, а по центру – красной, как и сама ножка.

Боровик прекрасный

Относится к ядовитым грибам, растущим под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета и на протяжении всей осени. Широкий размах диаметра шляпки в диапазоне от 7-8 до 23-25 см в сочетании с достаточной крупной ножкой (до 12-15 см в длину и 8-10 в толщину) делает этот гриб весьма заметным для опытных и только начинающих грибников. И шляпка, и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а вот мякоть желтая и на срезе принимает голубой оттенок. Нижняя часть ножки украшена красновато-винной сеточкой.

Сатанинский гриб

Ядовитый представитель рода Боровик, который наиболее широко распространен в южноевропейских странах, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в лиственных лесах под грабом, липой, дубом, каштаном и буком с начала лета и по сентябрь. Очень широкая округлая шляпка (до 30 см) покрыта весьма разнообразными красками: от беловато-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть обладает неприятным запахом и при срезании окрашивается в синий или красный цвет. Средняя в размерах ножка, достигающая 15 см в длину и 7-10 в толщину, имеет форму в виде бочонка или плода репы, утолщается снизу и окрашена в переходящие желто-красные оттенки, покрытые красной сеточкой. Довольно приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание боровиков может иметь отличные результаты, если подойти к этому делу со всей ответственностью и кропотливостью. В связи с тем, что наиболее благоприятно боровики растут под березой, елью или сосной, с которыми они образуют микоризу, то, перед тем как приступить к разведению грибов, необходимо на выделенном для этого участке земли посадить такие деревья.

Существует три способа достичь прекрасных результатов и порадовать себя вкусными дарами природы:

  1. Нужно, в первую очередь, отобрать здоровые боровики, без червяков и повреждений, а затем их тщательно измельчить и замочить на 24 часа в чистой воде. После этих манипуляций их необходимо перемешать и процедить. Полученный настой, в котором теперь присутствуют споры грибов, аккуратно выливают под вышеуказанные деревья.
  2. Второй способ более сложный, ведь для его выполнения используются готовые участи земли с грибницей, которые выкапываются в лесу. По приходу домой такую грибницу размещают под деревьями в специально отведенном месте, где сначала делают неглубокие ямки для мицелия, которые затем засыпают сверху лесной землей. Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив – залог успеха в выращивании боровиков.
  3. Третий способ предполагает размещение под деревьями шляпок перезревших грибов, предварительно порезанных на маленькие кусочки и смешанных с влажной землей.
Читать еще:  Рогатик пестиковый красная книга

Соблюдая все тонкости правильного и регулярного полива, уже в следующем году можно собирать первый урожай, который поначалу будет состоять из одиночных боровиков, которые, в дальнейшем, непременно обзаведутся семьями.

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Боровик – белый гриб

В грибном царстве есть свой царь – гриб Боровик или Белый гриб. Этот титул он получил не просто так. По сравнению с другими грибами, Боровик выделяется из-за размеров и вкусовых качеств. Также в нем много витаминов и питательных веществ. Каждый грибник рад найти в лесу такое грибное «сокровище».

Гриб Боровик растет почти в каждом лесу на планете, кроме Австралии. Он предпочитает соседство сосен, елок, берез и дубов.

  1. Описание гриба Боровика
  2. Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса
  3. Гриб боровик – как картинка в лесу
  4. Боровик, почему так называется?
  5. Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса
  6. Рецепты приготовления и маринования
  7. Жареные грибы
  8. Маринованные грибы

Описание гриба Боровика

Боровик трудно спутать с другими грибами, благодаря размерам. Шляпка у него вырастает в диаметре от 7 до 30 см, имеет подушечную форму, а на ощупь гладкая или бархатная. Окраска шляпки зависит от разновидности и окружающих условий: лимонно-желтая, оранжевая, красновато-коричневая или пурпурная. Ножка достигает в длину 20 и более сантиметров, имеет утолщение посередине и внизу. Ее волокнистая поверхность бывает ровной или чешуйчатой. Внутри белого или лимонного цвета, а на срезе синяя, красная или белая.

Питательных элементов в Боровике в несколько раз больше, чем в мясе и еще больше чем в рыбе. Гриб помогает работе пищеварительной системы и усиливает аппетит. Также помогает бороться со многими болезнями, благодаря наличию большого количества витаминов.

Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса

Несмотря на то, что гриб Боровик чаще всего имеет желтую ножку и коричневатую шляпку, его еще называют Белым. Все потому, что если разломить гриб, то внутри он будет белоснежным. Стоит помнить, что окраска гриба может меняться в зависимости от возраста и вида.

  1. Бронзовый Боровик растет в смешанных лесах на юге России, где есть сосны. Высотой гриб не большой, около 12 см. Ножка бронзового цвета, шляпка темная, почти черная до 17 см. в диаметре. Встречается он редко и растет одиночно.
  2. Боровик сетчатый или Белый дубовый гриб может появляться в мае. Искать его нужно в гористых местностях под дубом, реже под буком или каштаном. Свое название Боровик получил из-за шляпки, которая со временем растрескивается и покрывается рисунком, похожим на сетку. Шляпка выпуклая светло-коричневого оттенка.
  3. Девичий Боровик имеет бархатистую шляпку буро-желтого или красно-коричневого цвета, потом она становится гладкой. Ножка по форме напоминает булаву и покрыта сеткой, которая с ростом исчезает.
  4. Растет Девичий Боровик в смешанных лесах. Предпочитает соседство пихт, известковую почву и умеренно-теплый климат.
  5. Двухцветный Боровик растет в Северной Америке. Шляпка и низ ножки окрашены в розовый цвет, а верх в желтый.
  6. Белый гриб – знаменитый и распространенный вид Боровика. Растет под хвойными деревьями и березами. Коричневая шляпка вырастает до 30 см. Ножка светлая до 10 см. в высоту. Поверхность гриба сухая, но после дождя становится блестящей.

Гриб боровик – как картинка в лесу

Чтобы найти боровик в лесу, нужно подготовиться: тепло и комфортно одеться, взять корзинку или лукошко. Боровик нужно срывать осторожно, чтобы не повредить грибницу. Тогда на следующий год можно будет снова вернуться на это место за грибами. Если пойти в лес после дождя, можно найти много Боровиков, а вот в жаркую засушливую погоду все грибы спрячутся.

Встретить Белый гриб в лесу можно с июня по октябрь. Растут они иногда по одиночку, а иногда большими семьями. Больше всего Боровики предпочитают соседство хвойных деревьев, но и в лиственных лесах тоже встречаются. Опытные грибники советуют искать Боровики в местах, где много муравейников, под опавшей листвой или высохшими хвойными иголками. В лесу растут как молодые экземпляры, так и довольно крупные. Самый большой найденный Боровик был весом около 7 килограммов и высотой 50 см.

Боровик, почему так называется?

Существует несколько точек зрения по поводу происхождения имени гриба.

  • Мифологическая

В древней Руси духов, обитающих в лесу, называли боровиками. Они могли превращаться в грибы и таким образом завлекать путников в чащу леса. Белый гриб был самым видным в лесу и больше всего походил на мифическое создание. Так и появилось у него еще одно название.

На лугах и полях Боровик не найти. Все знают, что больше всего Белый гриб предпочитают расти рядом с соснами или елями. Отсюда и название Боровик – гриб, который растет в боровых, другими словами хвойных лесах.

Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

Существует много рассказов, стихов о Боровике. В сказках упоминается добрый дух старичка – Боровичка, который всем помогает. Выучив простой стишок, можно без труда по описанию найти Боровик в лесу.

На пригорке у дорожки
Гриб стоит на толстой ножке.
От дождя немного влажный,
Белый гриб – большой и важный.

Ранним утром на зоре, в утреннем тумане, нужно идти в лес по грибы. Недаром в пословице сказано: «Первый туман лета — верная грибная примета». Около тропинки, под сосной или дубом, растет гриб Боровик. Издавна Боровики еще называли «полковниками», потому что возвышаются они над остальными грибами, как будто командуют. Много написано про Боровики в рассказах натуралистов: Сигунова, Стрижева и других.

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки.
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 моркови.
  • 1 лук.
  • 300г грибов.

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector