Гриб кулак фото и описание

Грибы валуи (бычки)

Грибы валуи (Russula foetens)

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Места распространения и время сбора

Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.

Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.

Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.

Ложные валуи и двойники

Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.

Мухомор соломенно-желтый

Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.

Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.

Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.

Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Читать еще:  Гриб баобаб фото и описание

Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:

  • у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
  • сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
  • у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.

Валуй

Валуй (Russula foetens)

Сыроежка вонючая

Актуальное название: Russula foetens Pers., Observationes mycologicae 1: 102 (1796)

Этимология: От латинского foetens = зловонный, из-за специфического, часто неприятного запаха. Итальянское название: Russula fetida, Сыроежка зловонная.

Славянские названия отображают как внешний вид, так и «крепость» валуя:

  • Бычок
  • Кулачок
  • Кульбик
  • Свинур
  • Сопливик

Описание

Шляпка: крупная, массивная, 5-17 см в диаметре, в хорошие годы легко может дорасти и до 20 сантиметров. В молодости шаровидная, мясисто-жёсткая, затем распростертая, неглубоко и широко вдавленная в центре, иногда с небольшим широким бугорком.
Край шляпки часто неправильной формы, широко волнистый, острый, с явно выраженными радиальными бороздками, которые больше проявляются с возрастом.

Цвет шляпки светло-охристый, светлее по краю и немного более насыщенный в центре, у взрослых валуёв часто с некрасивыми несимметричными пятнами красновато-коричневого и даже красновато-чёрного цвета.
Кожица шляпки у молодых грибов очень клейкая, слизистая, скользкая, как будто она покрыта гелевой смазкой, но при сухой погоде слизь довольно быстро высыхает. Кожица довольно легко снимается примерно на половину радиуса шляпки.

Молодой валуй, «Кулачок»:

Ножка. Соответствует шляпке: массивная, объемная, до 20 (и более) сантиметров в высоту и 2-5 см толщиной. Обычно равномерно цилиндрическая или немного расширенная вверху перед пластинами, может иметь утолщение и внизу.
У очень молодых экземпляров ножка цельная, однако очень быстро мякоть в середине ножки становится ватной и образуются полости, каверны, соединяясь в одну большую центральную полость, выстланную мягкой тканью грязно-красновато-коричневого цвета.
Ножка достаточно плотная и крепкая, но у возрастных валуёв она резко поддается и провисает при довольно сильном нажатии пальцами, становится хрупкой, особенно в пожилом возрасте.
Цвет ножки белый, но только у молодых грибов. Белая поверхность ножки очень быстро загрязняется сероватым, грязно-коричневым, красновато-коричневым, часто в виде больших пятен, но может иногда быть россыпь мелких пятен и пятнышек.
Поверхность ножки шероховатая, с возрастом менее выражено шероховатая или потрескавшаяся, покрыта крупно-мучнистым налётом под пластинами.

Мякоть: толстая, твердая и жесткая, резко истонченная и желатинизированная по краям шляпки у молодых грибов. Белая на разрезе и изломе, не меняет цвет при повреждениях. Но рано становится красновато-коричневой в кавернах ножки и даже во внутренней области основания ножки. Сочная у молодых экземляров, суховатая, но не сухая, у взрослых.

Запах: очень сильный и очень неприятный (тошнотворный, пригоревший по Persoon) при разрезании. Иногда описывается как запах тухлой селёдки «на фруктовом фоне», иногда как запах сильно прогорклого масла.

Вкус: очень острый, едкий и горький в шляпке, но иногда «почти мягкий» в центральной области ножки.

Химические реакции: KOH мало влияет на белые части мякоти, включая кожицу ножки (в лучшем случае наблюдается лёгкое окрашивание в красноватый или кремово-соломенный), но делает внутреннюю мякоть ножки красноватой или красновато-коричневой.

Пластинки: редкие, толстые, местами раздвоенные, ломкие, ланцетные, от острых до довольно острых спереди, например, шириной 8-14 мм. Узко приросшие. Почти без пластиночек. Сначала беловатые, иногда с капельками прозрачной жидкости, затем кремовые и с более или менее выраженными коричневыми пятнами, от грязных красновато-коричневых, однако край остается чаще всего целым и однотонным (или с поздним потемнением).

Споровый порошок: белый или кремоватый, бледно-кремовый, бледно-желтоватый.
Споры 7,5-8,5-10,25-(11,5) x 6,7-8,7 мкм, шаровидные или почти шаровидные, бородавчатые. Бородавки отчетливо закругленные или конические, с несколькими соединительными хребтами, легко достигают 1,5 x 0,75 мкм.

Среда обитания, сезон плодоношения

Обычен в слегка влажных лесах, на тяжелых почвах, под лиственными и хвойными деревьями, как на равнинах, так и в горах. Обильно растёт по всей Европе, Азии и Северной Америке. Часто плодоносит большими группами.
Начинает плодоносить с июля, при тёплой весне — даже с июня, до осени.

Съедобность

Ряд зарубежных источников безоговорочно относит Russula foetens к несъедобным и даже ядовитым видам. Так, например, итальянский источник: «Во всех смыслах его следует рассматривать как ядовитую сыроежку, хотя неприятный запах почти автоматически отпугивает.»
На территории бывшего СССР валуй считается вполне съедобным грибом, если уметь его приготовить. За Уралом валуёв заготавливают огромными бочками, в основном их солят.
Главное условие: грибы необходимо хорошенько вымочить, часто меняя воду. Предварительное отваривание (после вымачивания) тоже необходимо.

Читать еще:  Грибы навозники съедобные

Сходные виды

Подвалуй (Russula subfoetens)

Большой список похожих сыроежек смотрите в статье Подвалуй.

В статье использованы фото и видео Сергея и Виталия.

Фото гриба Валуй из вопросов в распознавании:

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно о них знать

Важные факты про грибы валуи. Узнаем почему этот гриб не очень ценится грибниками и почему вам нужно его класть в свою корзинку. Узнаем какие ещё этот грибочек имеет народные названия, рассмотрим особенности роста и внешнего вида, а также ложных двойников и как его можно заготовить на зиму.

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

  1. Ботаническое описание
  2. Как выглядит, другие названия и ареал обитания
  3. Как выглядит
  4. Причины получения названий
  5. Ареал обитания, особенности сбора
  6. Опасные двойники и как отличить
  7. Почему не ценится среди грибников
  8. Полезные свойства
  9. Подходит ли для приготовления в пищу?
  10. Обработка, вымачивание и последующая обработка
  11. Возможные варианты приготовления без консервации
  12. Жарим бычки
  13. Жаркое из соплевичков

Ботаническое описание

Валуй относится к роду сыроежковых и его биологическое древо выглядит так:

  • Домен эукариотов
  • В царстве грибов
  • Также он относится к подцарству высших грибов
  • Отдела базидиомицетов
  • Класса агарикомицетов
  • Рассулового порядка
  • Сыроежкового семейства
  • Рода сыроежек

Так как он из сыроежек, то отнесли его к условно съедобным. Употреблять в пищу этот гриб можно, но с предварительной обработкой. Жители Европы отнесли его к ядовитым из-за того, что от природы он имеет горький вкус.

Как выглядит, другие названия и ареал обитания

Хоть этот гриб не пришелся по нраву жителям Европы, но наши жители его полюбили и создали очень много рецептов с ним. Так же он имеет большое количество «народных» названий:

  • Коровник
  • Свинур
  • Кубарь
  • Кульбик
  • Кулачок
  • Бычок
  • Сопливик
  • Вонючая сыроежка
  • Кубышка
  • Валун
  • Кулак

Как выглядит

Причины получения названий

  • Сопливик – шляпка выделяет много слизи, что привело к такому названию. Особенно большое количество слизи выделяется после дождя
  • Вонючая сыроежка – ярко выраженный миндальный запах дал это странное название

Причины появления остальных названий мне неизвестны. Также я не смог их найти на просторах интернета.

Ареал обитания, особенности сбора

Теневые лужайки лиственных и смешанных лесов любимое место роста. Особенно любят сопливчики расти, где много больших валунов, посреди берёзовых рощ. Невозможно встретить в хвойном лесу.

Растут в основном небольшими колониями до пяти особей и найти можно в таких регионах:

  • Кавказ
  • Дальний восток
  • Западная Сибирь
  • Европа
  • Северная Америка

На начало июля приходится период сбора, начинаются грибные дожди – начинается рост. Находить в лесах можно до самого октября. Конец роста приходится на первые осенние похолодания.

При сборе всегда нужно помнить про особенности роста, которые я указал выше, и внешние отличия от ядовитых двойников:

  • Схожесть с сыроежкой: они как близняшки, единственное различие это края шляпок
  • Имеет схожую с боровиком внешность и цвет. Отличить можно по шляпке с пластинами у кулака

Опасные двойники и как отличить

  • Гебелома или ложный валуй (хреновый гриб) – ядовитый представитель царства грибов и самый опасный двойник коровника. Сила яда ядовита настолько, что убивает за тридцать минут, парализуя дыхательные мышцы. Страшная смерть от удушья наступает очень быстро. Опознать его можно по резко неприятному запаху и ножке, покрытой мелкими чешуйками

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

  • Гебелома горчичная – ядовитый клон. Отличительная черта шляпка и её цвет. Диаметр шляпки экземпляра не превышает 2 сантиметра. Так же её выдаёт резко неприятный аромат

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

  • Сама вонючая сыроежка (валуй), является ядовитой, когда сильно перезрелая и просто зрелая. Зрелый гриб может вызвать отравление, перезрелый сильное отравление. Поэтому тщательно осматривайте гриб перед тем, как положить его к себе в корзинку. Опытные грибники советуют класть в корзину только молодых особей

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

Почему не ценится среди грибников

Есть несколько причин, по из-за которых гриб не очень ценят в обществе грибников:

  • Расстройство. Молодой бычок очень схож с белым грибом. Грибник на радостях берёт его, аккуратно достаёт из земли, переворачивает для визуального осмотра и выкидывает – шляпка пластинчатая. Пластинчатое строение шляпки характерно сыроежкам – условно съедобным грибам. Не все знают и любят этот гриб, поэтому многие не берут его в свою корзинку
  • Заблуждение о червивости. Ножка валуя устроена так, что не опытный грибник не поймет, что она не червива. Трубчатая форма строения ножки даёт этому заблуждению право на жизнь. Но, гриб почти не подвержен поеданию вредителями, о чём знают только опытные охотники и ценители вкуса кубышки
  • Неприятный запах, который многие сравнивают с запахом протухшей селёдки. Они либо не чувствовали запах протухшей селёдки, либо нормально не принюхались к аромату бычка
  • Не подходит для традиционного приготовления. Мякоть гриба обладает сильной горчинкой, которую почти невозможно удалить известными поварам способами. Грибы подходят только для маринадов, но процесс приготовления довольно непрост
Читать еще:  Галлюциногенные грибы беларусь

Полезные свойства

Если правильно приготовить валуй, то вы не только получите вкусную, но и полезную закуску.

Тело его содержит достаточно много белка, которые по своему составу очень схожи с мясом, а по содержанию превосходят яйца и другие высокобелковые продукты вдвое. Природный белок используется организмом в качестве главного строительного материала.

Подходит ли для приготовления в пищу?

К сожалению – нет, для приготовления в супах, жареной картошке и других похожих рецептах этот гриб не подходит. Основные варианты приготовления этого грибочка — это засолка и маринование. Издревле для весёлых застолий этот грибочек приходился отличной закуской под крепкое спиртное.

Перед мариновкой или засолкой гриба, необходимо произвести обязательный процесс обработки и вымачивания.

Обработка, вымачивание и последующая обработка

Для приготовления вкуснейших грибных солений с бычками, валуи необходимо очистить и вымочить:

  1. Перебрать собранный урожай на предмет червивых и испорченных экземпляров. Очистить оставшиеся
  2. Выложить бычков в ёмкость, залить водой так, чтобы их покрывало полностью
  3. Менять воду каждые два – три часа. Не имея возможности, можно менять её раз в 5-8 часов. Больше не рекомендуется, иначе может остаться горечь. Менять воду с такой периодичностью необходимо на протяжении трёх дней
  4. Окинуть на дуршлаг и дать всей лишней воде стечь

Вымачивание позволит не только избежать горький вкус, но и возможное пищевое отравления и другие негативные последствия. Поэтому не ленитесь и обрабатывайте кубышку перед маринованием или засолкой

Следующий шаг обработки — это вываривание:

  1. Промойте бычки ещё раз и высушите на дуршлаге в течении 20 – 30 минут
  2. Поместите в уже кипящую воду и варите на протяжении 10 минут
  3. Слить после десяти минут воду и окинуть через дуршлаг
  4. Процедуру необходимо повторить дважды
  5. При последнем вываривании необходимо дождаться, когда кульбики опустятся на дно кастрюли

Произведя все эти действия, вы можете начинать приготовление любым из угодным для вас рецептом.

Возможные варианты приготовления без консервации

Как говорилось ранее, эти грибы подходят только для консервации. Но есть пара рецептов, которые позволяют употреблять без этих изощрений.

Жарим бычки

Для приготовления блюда по этому рецепту вам понадобится:

  • Пятьсот грамм бычков
  • Две средних луковицы
  • 40 грамм сливочного масла
  • 40 миллилитров растительного масла
  • Перец и соль по вкусу

Алгоритм действий при приготовлении:

  1. Обработать указанным ранее методом бычки
  2. Нарезать их тонкой соломкой
  3. Очистить лук и нарезать кубиками
  4. Смешать вместе растительное и сливочное масло, разогреть
  5. На смеси двух масел. Обжарить лук и обжарить до золотистости
  6. Добавить валуи и жарить 30 минут на малом огне, часто помешивая
  7. За пять минут до конца – сдобрите приправами и солью

Подавать можно как с хлебом в виде намазки, так и с любым другим блюдом в виде гарнира.

Жаркое из соплевичков

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Пять средних по размеру картофелин
  • Пятьсот грамм кубарей
  • Две луковицы
  • Одна морковь
  • Два зубчика чесночка
  • Зелень, перец, соль по вкусу
  • Сливки или сметана тоже по вкусу

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Почистить и нарезать удобным для вас размером овощи
  2. Лук и морковь обжарить на сковороде без картофеля
  3. Подготовленные предварительно валуи нарезать средней соломкой
  4. Добавить гриб в овощную зажарку и обжаривать 5 – 10 минут
  5. В это же время обжаривать на другой стороне картошку до золотистой корочки
  6. По истечении десяти минут и зажарки картошки до корочки – смешайте содержимое обеих сковород и залейте сметаной (сливками) или водой в количестве ста миллилитров.
  7. Тушите пол часа на медленном огне, не забыв добавить специи и соль за 10 минут до конца тушения
  8. Готовое блюдо подайте приправленным зеленью и мелко порубленным чесноком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector