Гриб пестрец чешуйчатый съедобный

Описание трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый, или Ceriоporus squamosus, является представителем семейства Полипоровых и относится к условно-съедобным грибам. Он селится на живых и ослабленных деревьях и пнях. Плодовые тела его можно найти в широколиственных лесах и в городских парках.

  1. Описание гриба
  2. Родственные виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. Использование в кулинарии
  7. В медицине
  • Выращивание
  • Заключение
  • Описание трутовика чешуйчатого

    Описание гриба

    Гриб трутовик чешуйчатый крупных размеров. Его шляпка в диаметре вырастает до 40 см, в редких случаях – до 60 см. В начале роста ее форма почкообразная, далее превращается в распростертую. Она массивная, толстая, порой с вдавливанием у основания. Ее кожистая поверхность укрыта бурыми темноватыми чешуйками, которые располагаются форме симметричных кругов. Край шляпки молодого гриба мягкий, легко крошится, у старых грибов, наоборот, жесткий. Все края имеют форму веера, достаточно тонкие.

    Ножка толстая, расположена сбоку. Ее основание всегда темного цвета. Мякоть белая, мягкая. Длина ножки достигает 10 см, а ширина — 4 см. Гименофор трубчатый, светлый или же желтоватый.

    Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг на друга.

    Родственные виды гриба

    Чешуйчатый трутовик в народе называется заячник, пестрец, вязовик, трутовик пестрый. Для него характерны родственные виды:

    • Трутовик настоящий: имеет народные названия – лиственный, лиственичная губка, кровяная губка. Плодовые тела вида несъедобны, раньше активно использовались в медицинских целях, как кровоостанавливающее средство. Современные ученые установили, что трутовики способны выводить токсины, восстанавливать печень, лечить легкие (кашель, онкология, пневмония, туберкулез). Гименофор трубчатый.
    • Трутовик серно-желтый: внешне схож с монтажной пеной, сверху его плодовое тело покрыто кожицей желтого матового цвета. Поверхность шляпки отличается неровностью. У молодых грибов края шляпки толстые овальные, а у взрослых – тонкие волнистые. Гименофор трубчатый. Плодовые тела однолетние. Молодые можно употреблять в пищу, они имеют кисловатый вкус. Медицина ценит этот вид трутовика за наличие в его мякоти антибиотиков, которые способны подавлять развитите устойчивых форм стафилококка. Примерно на 70% плодовое тело состоит из смолистых веществ, которые положительно влияют на дыхательную систему, печень и желчевыносящие пути – считают японские фунготерапевты.
    • Трутовик лакированный, или рейши: данный вид несъедобен, отличается высокими антиоксидантными свойствами. Вопрос целесообразности использования его в медицине до сих пор обсуждается врачами, но в восточной медицине он уже нашел широкое применение.

    Полезные свойства

    Чешуйчатый трутовик обладает массой полезных свойств. Согласно описанию, он оказывает антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное воздействие. Его часто используют для составления диет, восстановления здорового обмена веществ и лечения функциональных расстройств организма.

    Вязовик помогает вывести токсины и радионуклиды из организма, усиливает иммунитет и повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, ускоряет расщепление жиров и предотвращает скопление жировой ткани вокруг органов. Также отмечают способность вязовика стабилизировать уровень сахара в крови, что полезно во время диеты для предотвращения резкого появления голода. Народные целители на его основе составляют мази и порошки для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей.

    Противопоказания

    Трутовик чешуйчатый в составе пищи и различных лекарств противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, больным мочекаменной болезнью или страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих гриба.

    Применение лекарств на основе данного гриба приводит к появлению аллергической реакции Она выражается в сыпи на коже. Людям, склонным к аллергии, перед употреблением препаратов, в составе которых есть экстракт из трутовика, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Гриб может вызвать аллергию

    Неправильно обработанные и приготовленные грибы вызывают приступы тошноты и рвоты, а также сильное головокружение.

    Трутовик чешуйчатый не следует употреблять в пищу во время диареи: он оказывает слабительное действие.

    Применение

    Из-за большого количества полезных свойств данный представитель семейства Полипоровые нашел применение как в кулинарии, так и в медицине.

    Использование в кулинарии

    Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным, относящимся к 4 пищевой категории. Это значит, что перед употреблением в пищу его нужно предварительно подготовить. Сначала его замачивают в воде минимум на 6 ч, чтобы придать мягкость, а затем отваривают в течение получаса. Во время замачивания воду обязательно меняют каждый час.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Не смотря на то, что плодовые тела трутовика чешуйчатого однолетние, в пищу все же употребляют только молодые, старые уже становятся очень жесткими. Чтобы порадовать семью вкусным блюдом из полипоруса, после сбора его нужно как можно скорее замочить, в противном случае он станет деревенеть. Хотя часто пишут, что замачивают этот гриб на 6 ч – это минимум, лучше всего вымачивать полипорус в течение суток с регулярной сменой воды каждый час, чтобы убрать характерные для него соединения. После вымачивания снимают с его поверхности кожицу и обязательно отрезают жесткие ножки. При проваривании на каждые 500 г гриба берут по 3 л воды.

    Читать еще:  Серо розовый мухомор съедобный или нет

    Гриб подходит для всех видов домашних заготовок и отлично дополняет любое блюдо. Трутовик чешуйчатый способен долго храниться в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств на протяжении большого промежутка времени.

    В медицине

    В официальной (традиционной) медицине на основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газы, например, зарин.

    В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями и на поверхности кожи. Даже простое регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет проявиться в какой-то мере его целебным качествам.

    Выращивание

    Данный вид возможно вырастить в субстрате из древесных опилок, стружки и коры деревьев. Субстрат предварительно заливают кипятком, затем дают остыть до комнатной температуры. Хорошо отжимают и помещают получившуюся смесь в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий. Делают надрез и оставляют в помещении с высоким содержанием влажности (70-80%) и температурой на уровне +20°C. Первый урожай появится на 30-40 день.

    Субстратом могут выступать пеньки и бруски. В них делают надрезы. Для этого подойдет пила либо другой ручной инструмент. Затем туда помещают мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому его предварительно несколько дней вымачивают в воде.

    Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

    Об одном из самых вкусных и ароматных представителей семейства древесных грибов – Трутовике Чешуйчатом. Ареале и сроках его произрастания, пищевых и целебных свойствах, и технологии подготовки этого гриба к употреблению в пищу.

    Гуляя по русскому лесу, часто можно наткнуться на забавные полутарелочки, как – бы вросшие в стволы деревьев. Они могут расти поодиночке или громоздиться друг на друга высокими многоярусными конструкциями. Это трутовики – древесные грибы – паразиты. Их существует множество видов, и все они похожи друг на друга, но один из видов трутовика сложно перепутать с его собратьями из– за его ярко выраженной индивидуальной окраски, это

    Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

    Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат. Этот гриб еще называют Трутовиком Пестрым, а в народе у него множество традиционных прозвищ – Заячник, Пестрец, Вязовик, Пеструшка.

    1. Внешний Вид
    2. Где и Когда Растет
    3. Кулинарное Применение
    4. Сушка на солнце
    5. Засолка на зиму
    6. Пищевая Ценность
    7. Спасающий жизни
    8. Искусственное Выращивание
    9. Потребуется:
    10. Выращивание:
    11. Похожие Виды
    12. Трутовик КлубненосныйPolyporus tuberaster
    13. Трутовик БугристыйDaedaleopsis Confragosa
    14. Целебное применение
    15. Противопоказания

    Внешний Вид

    Шляпка сочная, мясистая, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Цвет шляпки – желтовато – сероватый, а сверху её покрывают характерные темно – коричневые чешуйки, расположенные симметричными кругами – волнами.

    Гименофор трубчатого типа, светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками. Споровый порошок белого цвета.

    Ножка короткая и толстая, длиной до 10, шириной до 4 см., имеет боковое или эксцентрическое расположение. Цвет ножки такой – же, как у шляпки, более темный у основания, и её так же покрывают бурые чешуйки.

    Мякоть, у молодых экземпляров, бело – кремового цвета, плотная и сочная, невероятно приятно пахнущая сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть становится деревянно – жесткой, поэтому, обычно, в пищу не употребляется, однако сохраняет и съедобность и приятный запах.

    Где и Когда Растет

    Растет Заячник с мая до начала осени. Поселяется он на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Самых внушительных размеров достигает, обычно, на кленах, а на акациях, наоборот, вырастает маленьким и вялым. Этот гриб, по сути, болезнь – он селится на местах повреждения коры дерева и продолжает ее разрушать, способствуя появлению белой и желтой стволовой гнили. Встречается этот вид трутовика в широколиственных лесах и парках повсеместно в Европе и восточной части Северной Америки. В России чаще встречается в южных регионах.На стволах может появляться и поодиночке, и многочисленными семейками, тогда его шляпки нависают друг над другом, как черепица на крыше.

    Трутовик Чешуйчатый обычно не забирается по стволу слишком высоко – максимум на 10 -12 м. от земли, а может расти вообще почти у самого грунта.

    Читать еще:  Какие грибы вставляют

    Кулинарное Применение

    Хотя официально этот гриб относится только к четвертой пищевой категории, Заячник пользуется заслуженной славой грибного деликатеса, за нежный вкус и изысканный запах молодых плодовых тел. Его успешно жарят, варят из него супы, а также солят его и маринуют. В Удмуртии этот гриб называют мекангуби, и едят вообще без предварительного отваривания. Однако, надо помнить, что Трутовик Чешуйчатый, все – таки,относят к категории условно – съедобных грибов, и есть определенные правила по применению его в пищу:

    • Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
    • Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа.
    • Для приготовления обычно используют мякоть шляпки, счистив с неё кожицу с чешуйками, но ножки тоже съедобны.

    Главное – не переварить. При слишком долгом отваривании, мякоть трутовика теряет вкус и аромат, и, на выходе, вы можете получить нечто, напоминающее жеваную резину.

    Трутовики легко заготовить впрок:

    Сушка на солнце

    1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
    2. Разрезать на кусочки среднего размера.
    3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
    4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

    Засолка на зиму

    1. Соль – 120 гр.
    2. Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
    3. Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
    4. Лавровый лист – 6 штук.
    5. Черный перец горошком – около 30 штук.
    6. Укроп по вкусу.

    Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:

    • Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
    • Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
    • Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
    • Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.

    Пищевая Ценность

    В 100 гр. трутовиков содержится:

    • Белки – 3.87 гр.
    • Жиры – 2.74 гр.
    • Углеводы – 3.12 гр.

    Калорийность примерно 58.91 кКал на 100 гр. сырого продукта.

    Спасающий жизни

    Мякоть Трутовика Чешуйчатого пригодна в пищу и у старых, одеревеневших плодовых тел. В нормальной жизни никому не придет в голову её есть. Но жизнь не всегда бывает нормальной. Во времена войн и голода, нашествий врага и партизанской борьбы в лесах, люди собирали трутовики, перетирали их, и варили из заячников нечто вроде грибного супа.

    Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

    Искусственное Выращивание

    Трутовик Чешуйчатый, из– за его деликатесного вкуса, часто выращивают в искусственных условиях, тем более, что это совсем не сложно.

    Потребуется:

    • Мицелий трутовика, который можно специально купить, или вырастить самостоятельно, используя споровый порошок свежих грибов.
    • Субстрат, которым могут служить пеньки или бревнышки клена, тополя или вяза, а также смесь из опилок и древесной коры.

    Выращивание:

    • Субстрат залить кипятком, а затем остудить. Если вы используете бревнышки – их надо замочить в воде в течение двух суток.
    • Субстратную смесь отжать и поместить в полиэтиленовый пакет, затем добавить туда мицелий. Если вы используете бревнышки, то сделайте на них неглубокие надрезы и вотрите туда мицелий.
    • На пакете с субстратом и мицелием надо сделать надрез.
    • Поместите пакет с субстратом или зараженные мицелием бревнышки в помещение с температурой около 20 градусов и влажностью не более 70 -80 %.

    Через 30 -40 дней появятся первые плодовые тела.

    Похожие Виды

    Внешность Трутовика Чешуйчатого достаточно уникальна, и его сложно перепутать с другими представителями трутовикового семейства.

    Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster

    Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster

    Единственный из трутовиков, внешне похожий на нашего героя – близкая по тону раскраска шляпки и те –же концентрические бурые чешуйки. Но он отличается намного более скромным размером – шляпка до 20 см., и местами произрастания – Трутовик Клубненосный растет на остатках деревьев лиственных пород, особенно предпочитая липу. Тоже съедобен в юном возрасте, но не обладает ни особым вкусом, ни выраженным ароматом. С Трутовиком Чешуйчатым у этого гриба особая связь, поскольку раньше это имя носил именно он, а потом микологи передумали, переименовали его в Трутовик Клубненосный, а прежнее имя отдали нашему герою.

    Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa

    Читать еще:  Гриб зонтик название

    Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa

    Похож на Заячник только формой и местами обитания. По размеру он меньше – до 18 см., имеет древесно – коричневый цвет шляпки без чешуек, и горькую, лишенную выраженного запаха мякоть. Из-за горечи считается непригодным в пищу.

    Целебное применение

    Трутовики богаты полезными веществами, и издавна используются в народной и официальной медицине.

    Содержащиеся в Трутовике Чешуйчатом вещества:

    • Применяются для очищения организма от токсических веществ, тяжелых металлов и ядов.
    • Имеют кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
    • Помогают в борьбе с грибком ногтей.
    • Восстанавливают обмен веществ в организме, противодействуют процессу образования жировой ткани, поэтому часто используются в диетических программах.

    Противопоказания

    Особых противопоказаний у этого гриба нет, поэтому к нему применимы стандартные правила безопасности для условно – съедобных грибов.

    • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
    • Может вызвать осложнения у людей с мочекаменной болезнью, хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
    • Может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

    Трутовик Чешуйчатый – один из самых ароматных и вкусных представителей трутовикового семейства. Многие любители тихой охоты привыкли игнорировать трутовики, но тот, кто посвящен в тайну нежного аромата и вкуса этого неприметного древесного жителя, никогда не откажет себе в удовольствии насладиться ими вновь.

    Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

    Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (2)

    Связанные
    страницы(0)

    Трутовик чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus, ранее — Polyporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пеструшка, пестрец, заячник, вязовик. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях, порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.

    Съедобен 4-ая категория съедобности, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы — если крошится, то годится в пищу. Своевременно собранные и приготовленные по правилам чешуйчатые трутовики очень вкусные, употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Перед приготовлением трутовики хорошо вымачивают в течение 12-ти часов, при этом каждые 1,5 часа воду сливают и меняют на новую. Затем грибы мелко нарезают и хорошо отваривают. Трутовики чешуйчатые кипятят около 40 минут. Недоваренные грибы жесткие и сладкие, причем сладость не перебивается даже специями. Их можно тушить, жарить, а также солить и мариновать. Из них готовят супы, гарниры, начинки для пирогов и так далее. В голодные времена использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого — из них варили грибной бульон.

    Диаметр шляпки от 10 и до 40 см. Поверхность шляпки кожистая, желтая. Шляпку покрывает чешуя темно-бурого цвета. По краям шляпка тонкая, веерообразная. В нижней части шляпка трубчатая, желтоватая. Сначала шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой. Очень толстая, мясистая. У основания шляпка может быть иногда немного вдавленной. Чешуйки располагаются по шляпке симметрическими кругами. Мякоть шляпки сочная, плотная и очень приятно пахнущая. С возрастом мякоть высыхает и становится деревянистой.

    Трубчатый слой: угловатые поры, достаточно крупные.

    Ножка: толстая ножка, часто боковая, иногда может быть эксцентрической. Ножка короткая. У основания ножка более темного окраса. Покрыта бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть ножки мягкая, беловатая. Затем становится пробковой, но сохраняет приятный аромат. Длина ножки до 10 см. Ширина до 4 см. В верхней части ножка светлая, сетчатая.

    Гименофор: пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками. Шляпки растут по типу черепицы, веерообразно. Порошок спор: белый. Споры почти белые, нисходящие по ножке. С возрастом спороносный слой желтеет.

    Размеры гриба, чёрное основание ножки, а также бурая чешуя на шляпке не позволяет спутать этот гриб с каким-либо другим видом. Похожий внешний вид имеет типовой вид рода — трутовик клубненосный, отличающийся меньшими размерами, светлой ножкой и отсутствием характерного мучнистого или огуречного запаха.

    Чешуйчатые трутовики признаны официальной медициной, они используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Они дают отличный лечебный эффект. Трутовики чешуйчатые помогают восстановить организм после отравления ядами и тяжелыми металлами. Из чешуйчатых трутовиков издавна изготавливали порошки и мази для борьбы с грибками ногтей. Из трутовиков не обязательно готовить настойки и порошки, их целебные свойства могут даже проявляться при обычном приеме их в пищу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector