Гриб подотавник фото

Как выглядят грибы синеножки

Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за характерный цвет ее ножки.

  1. Описание внешнего вида
  2. Похожие виды и их отличия
  3. Полезные свойства
  4. Вред и противопоказания
  5. Применение
  6. Применение в медицине
  7. Применение в косметологии
  8. Применение в кулинарии
  • Заключение
  • Как выглядят грибы синеножки

    Описание внешнего вида

    Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.

    В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, рядовка лиловатоножковая, леписта лиловатоногая, рядовка синяя ножка и др.

    Гриб синеножка имеет следующее описание:

    • шляпка: коричневато-желтая с фиолетовым отливом диаметром до 16 см, у молодых – выпуклая, у возрастных – плосковыпуклая или же подушковидная. Поверхность шляпки (кожица) – гладкая;
    • гименофор: пластинчатый, частый. Пластинки широкие, окрашены в желтый или кремовый цвет;
    • споры эллипсовидные;
    • мякоть: мясистая, толстая, у молодых грибов плотная, а у более старших – рыхлая. Окраска колеблется в границах от белого до серого или даже серо-коричневого цвета. Для мякоти присущ фруктовый аромат и сладковатый привкус;
    • ножка: лиловая волокнистая (это внешне хорошо заметно у молоденьких грибов), диаметром 3 см и достигающая высоты до 10-12 см. У молодых на поверхности ножки есть остатки покрывала. По мере взросления гриба поверхность ножки постепенно становится гладкой.

    Гриб имеет лиловую волокнистую ножку

    Рядовка лиловоногая малоизвестный съедобный гриб. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.

    Ножка плотная, с четкими и яркими лиловато-голубыми волокнами.

    Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.

    Гриб рядовка лиловоногая имеет сероватые пластинки с розовым или коричневатым отливом. Крепятся свободно или выемчато. Споровый порошок желто-розовый.

    Лучше собирать более молодые плодовые тела. Чем они моложе, тем белее.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для своего роста рядовка лиловоногая предпочитает щелочные почвы лугов, лесных полян или в районах уже заброшенных сельхозугодий или же на пастбищах. Произрастает этот гриб достаточно большими колониями – «ведьмиными кругами». Пик роста плодовых тел приходится на сентябрь месяц, хотя собирать их можно начиная с августа вплоть до ноября. Бывалые грибники уходят в лес на «охоту» за этими грибами только в сухую погоду – после дождей они липкими и скользкими.

    Эти грибы способны расти даже при низких температурах и встречаются в лесах во время небольших заморозков, когда температура опускается до -5℃. Именно поэтому собирать их можно до ноября включительно.

    Похожие виды и их отличия

    Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.

    Синюю ножку путают с такими рядовками:

    • р. фиолетовая;
    • р. грязная;
    • р. желтая;
    • р. терракотовая;
    • р. бледная.

    Все они похожи на оригинал, но – как ни крути заметны отличия в окраске. Например, рядовка фиолетовая полностью фиолетовая (что соответствует видовому наименованию), а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.

    Рядовка грязная, или сорная (Lepista sordida), обладает лиловой кожицей, но по размеру гораздо меньше. Она растет в более заболоченных местах.

    Ложная синеножка относится к условно-съедобным видам. Отравления не произойдет, если в корзину случайно попадет не оригинал.

    Полезные свойства

    В съедобных синеножках богатый витаминный состав, огромное количество минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В одной порции грибов находится достаточно меди, марганца, цинка, калия, фосфора железа и натрия для восполнения дефицита суточной нормы.

    Регулярное употребление их в пищу способствует нормальной работе организма в целом. В них содержится высококачественный протеин и аминокислоты.

    В их составе найдено 18 аминокислот. Такого количества нет ни одном представителе царства Растений. Преобладают аланин, треонин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты.

    Сахаристое вещество трегалазол придает мякоти приятный сладковатый вкус.

    Природные антибиотики, клитоцин и фомецин, делают рядовки уникальными. Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии.

    В состав «синей ножки» входит 10 видов полисахаридов.

    В синеножках большой состав витаминов

    Вред и противопоказания

    Наряду с пользой рядовка лиловоножковая имеет и ряд противопоказаний:

    • При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
    • Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

    К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

    При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

    Внимание! Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы.

    Применение

    Официальная медицина относится к грибам неоднозначно. В странах Востока существуют целые школы целителей, работающих исключительно с грибами, а в Европе это все находится в зачаточном состоянии, т.к. мы привыкли более опираться на традиционную медицину.

    Применение в медицине

    Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

    Описание полезных свойств лиловоногой:

    • антибактериальное;
    • антимикробное;
    • противораковое;
    • иммуномодулирующее;
    • улучшает работу сердца;
    • противовоспалительное;
    • стабилизирует давление;
    • нормализует уровень сахара (глюкозы) в крови;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • выводит радионуклиды и изолирует их;
    • очищает печень от шлаков и токсинов;
    • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.

    Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку рядовки лиловой ножки используют в БАДах. Китайцы активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.

    Рядовку лиловоногую используют в медицине

    Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни «бери-бери», восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

    Уникальный гриб помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшает работу сердца, селезенки. Так, рядовка серая уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

    Рядовка желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. К сведению. Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей, которые вызывают грибы, представителей родов Trichophiton, Microsporum (группа Dermatophytes, несовершенные грибы Fungi imperfecti).

    В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина D и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

    Применение в косметологии

    В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица. При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения.

    Порошок добавляют в скарбы и крема, как биологически активную добавку.

    Применение в кулинарии

    Любители деликатесов не смогут отказаться от лесного лакомства.

    Из синей ножки готовят самые разнообразные блюда. Рядовка лиловоногая напоминает по вкусу куриное мясо, нежное и ароматное.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Собранные рядовки сразу же по возвращении из леса необходимо перебрать и вымыть. После этого их заливают соленой водой и оставляют на какое-то время, чтобы убрать насекомых или их личинок, которые могли «затеряться» в пластинках или в мякоти.

    При любом способе приготовления их предварительно отваривают в течение не менее 15-20 минут, сливая воду. К сведению. Время, необходимое для предварительной термической обработки опытные грибники определяют по внешнему виду грибов – молоденьким хватит и 15-20 минут, а вот старые возрастные грибы отваривают не менее 30 минут.

    Грибы хорошо подходят для сушки или заморозки на зиму. Длительное хранение не влияет на их вкусовые и полезные свойства.

    Гриб «синяя ножка»: где он растет, описание, когда и где собирать? Как не перепутать его с ядовитыми грибами?

    В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить – как и с чем, вы прочитаете ниже.

    Ботаническое описание гриба

    Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

    • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
    • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
    • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.
    Читать еще:  Как называют обычные желтые лисички на латыни

    Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

    Где растут «синие ножки»?

    Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

    Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

    А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

    В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

    С чем можно перепутать «синеножку»?

    Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

    1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
    2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
    3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
    4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

    Когда собирать гриб «синяя ножка»?

    Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

    Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:

    • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
    • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
    • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
    • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
    • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

    Как мариновать грибы «синяя ножка»?

    Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

    Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

    • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
    • Затем отварить в течение 20 минут;
    • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
    • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
    • Варите 10 минут на медленном огне;
    • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
    • Кипятите еще 7-9 минут;
    • Все, можно разливать в банки;
    • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

    Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

    Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

    Видео о грибе синяя ножка: советы грибнику

    В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:

    Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать

    Гриб синяя ножка или синеножка имеет научное название рядовка двухцветная или рядовка лиловоногая. По-латыни это звучит Lepista personata. Этот вид относится к условносъедобным грибам, входит в семейство рядовковых. Синюю ножку очень легко отличить по своей особой окраске. Это главная отличительная черта. Есть также другие основные признаки, по которым можно распознать этот гриб и не ошибиться с ядовитыми или несъедобными аналогами. В данной статье будут приведены все характеристики синей ножки, как и когда собирается, можно ли выращивать их в искусственных условиях и стоит ли это делать вообще.

    Гриб синяя ножка.

    Ботаническое описание гриба

    Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условносъедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам: Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая; Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета; Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура.

    Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом. Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон. Есть другие названия этого гриба:

    • рядовка лиловоножковая;
    • рядовка двухцветная;
    • синеножка;
    • подотавник;
    • синий корень;
    • Lepista personata;
    • Lepista saeva.

    Синеножка или синий корень.

    Описание отдельных частей гриба

    • Шляпка Рядовка лиловоногая имеет подушковидную, плосковыпуклую шляпку, которая с возрастом немного уплощается. Шляпка — мясистая, с загнутыми внутрь краями, которые у старых экземпляров могут слегка выворачиваться наружу. Её поверхность гладкая и немного маслянистая на ощупь, цвет — жёлто-коричневатый с небольшим фиолетовым отливом. Диаметр шляпки может доходить до 15–16 см. Вам будет полезно почитать о том, какие грибы являются съедобными и ядовитыми, какие съедобные грибы растут осенью и в мае, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.
    • Пластинки Двухцветная рядовка относится к пластинчатым грибам: её пластинки широкие, частые, свободные или прикреплены выемчато. Цвет пластинок — желтоватый, кремовый, серо- или розовато-кремовый. Молодые экземпляры имеют беловатые пластинки.
    • Мякоть Мякоть синеножки имеет плотную и толстую структуру, которая с возрастом становится более рыхлой. Её цвет — светло-лиловый, серо-фиолетовый, встречается также серый и серовато-коричневый. Мякоть имеет приятный мучнистый аромат, а её сладковатый вкус напоминает шампиньон. Если вы решили приготовить немолодые экземпляры синеножек, то перед этим следует удалить нижний спороносный слой шляпки — пластинки, поскольку содержащиеся в них многочисленные зрелые споры практически не перевариваются.
    • Ножка Главный отличительный признак двухцветной рядовки — это её ножка. Она имеет явный лиловый оттенок, причем чем моложе экземпляр, тем выразительнее цвет. Также ножки бывают серовато-фиолетовыми, а иногда даже голубоватыми. Встречаются грибы со светлой ножкой и расположенными на ней отчетливыми голубоватыми и лиловыми волокнами. Ножка молодых грибочков покрыта хлопьями с явной волокнистой структурой, которые представляют собой остатки покрывала. С возрастом её поверхность становится гладкой. Форма ножки — ровная, плотная, немного утолщена у основания. Её высота достигает 10 см, а диаметр 3 см.

    Ножка гриба.

    Правила сбора грибов рядовок синеножек

    Ареал распространения этого гриба — умеренная зона Северного полушария. Встречается как в Америке, так и в Европе на лугах, в садах, в посадках и лесах. Места, где растет гриб синеножка, имеют богатую на перегной почву. Это могут быть: торфяники; компостные ямы в саду; луга с черноземными грунтами; лесные ложбинки со скопившимися в них прелыми листьями и т. п. Знатоки и ценители «тихой охоты» не задаются вопросом, когда собирать гриб синеножка — он плодоносит с апреля по конец октября. Легко переносит небольшие заморозки до -5 градусов Цельсия. Как и все рядовки, синеножка растет семействами. Иногда на одном месте можно собрать до 20 кг этого вкусного гриба. Экзотически выглядят группы, образующие кольцо, их в народе еще называют «ведьмины круги».

    Читать еще:  Гриб клатрус арчера

    При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации: собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании; чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны; не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

    Синеножка гриб.

    Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью.

    В Ростовской области выделяют 6 мест произрастания синеножки. Среди них:

    1. Территория Чертковская района;
    2. Тарасовский район и близлежащие окрестности;
    3. Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
    4. Посадки сосен в Миллеровском р-не;
    5. Семикаракорский район;
    6. Щепкинский лес.

    Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

    А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября – ноября. Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье.

    Очень редко она растет одна, чаще всего составляет “ведьмины кольца”. И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов. Молодые синеножки очень привлекательны, сверху напоминают круглые булочки.

    Ведь шляпка их мясистая, плотная и полукруглая. Она выпуклая, и край немного заворачивается внутрь. Цвет ее чаще всего матово-кремовый или желтоватый с лиловыми разводами. А у молодых грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождей становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 сантиметров. фиолетовым оттенком, а с возрастом становятся желтоватыми или лиловыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах.

    Старые грибы или те, которые пережили заморозки, теряют лиловый оттенок и становятся желтоватыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, кроме того, что их легко спутать с несъедобными, они становятся невкусными. Плодовые тела рядовки лиловоногой чаще всего произрастают в степных зонах, а также в небольших лиственных лесах. Рядовка относится к сапрофитам, быстро растущим при наличии гниющего листового опада. Плодовые тела часто растут не только на почвах, но и на подстиле, возле хвороста и соломы. Встречается лиловоногая рядовка и на опавшей хвое в хвойных и смешанных лесных зонах. Достаточно крупных размеров гриб с мясистой, полушаровидной, выпукло-распростертой или выпуклой шляпкой, которая обладает завёрнутыми вниз тонкими краями.

    Грибы “синие ножки”.

    Покрыта гладкой и блестящей кожицей яркого фиолетового или буровато-охряного цвета. Мясистая грибная мякоть характеризуется достаточной плотностью, светлым фиолетовым или охряно-кремовым цветом, с наличием слабого, но приятного вкуса и легкого анисового запаха. Тонкие пластины достаточно часто расположенные, почти свободного типа, бледно-фиолетового окрашивания, с коричневатым оттенком. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, иногда булавообразная, с гладкой поверхностью, выраженного продольно-волокнистого типа. Основание ножки отличается заметным фиолетовым опушением.

    Споры эллипсоидной формы, с небольшой шероховатостью, розоватого, бледно-розового или розовато-жёлтого окрашивания. Сапрофиты массово произрастают отдельно или группами на гниющей листве, на почвах и хвое, а также вблизи соломы. Разновидность отдаёт предпочтение хвойникам и смешанным лесным зонам, а также компостным кучам. Плодовые тела достаточно легко переносят незначительные заморозки, поэтому образуются в период с последнего летнего месяца до последней осенней декады. Вид получил распространение в умеренной климатической зоне. Такие грибы массово растут на территории Северного полушария и в Австралии.

    Когда собирать рядовки.

    Где растут «синие ножки»?

    Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября — ноября. Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет «ведьмины кольца». И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.

    Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье. Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки». А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

    Где растут «синие ножки»

    В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями. Очень вкусная и популярная среди грибников — рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.

    Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим. Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках.

    Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца.

    При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.

    Предлагаемые фото и описания рядовки синеножки не дадут возможности неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом. Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят. Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.

    Собранные грибы рядовки.

    Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места. Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время — осеннее. Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах.

    Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место. Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом. Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках.

    Читать еще:  Сетконоска сдвоенная фото и описание

    Как растут рядовки.

    Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

    1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
    2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
    3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
    4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

    Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

    • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
    • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
    • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

    Перечисленные грибы считаются условно – съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

    Гриб рядовка.

    Где и когда собирать гриб синий корень

    Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

    Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

    Порезанные грибы

    Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

    • рядовка скученная, ядовитая,
    • тигровая, леписта белая,
    • леписта сераяи др.

    Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня. Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

    Стоит сказать, что среди рядовок лиливоногих есть и несъедобные виды, хотя смертельно-ядовитых не существует. Самое страшное, что может случиться – длительное расстройство пищеварительной системы: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания. Симптомы отравления могут начаться всего через 30 мин и не позже 2-х ч после того, как грибы были употреблены в пищу. Болезнь может продлиться от 3-х дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.

    Гриб рядовка.

    Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva

    По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

    • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
    • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
    • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
    • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
    • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
    • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
    • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

    Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

    Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

    Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами. Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса.

    Фиолетовая рядовка

    Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.

    Фиолетовая рядовка

    Сорная рядовка

    Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.

    Сорная рядовка.

    Лиловая лаковица

    Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая. Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.

    Лиловая лаковица.

    Фиолетовый паутинник

    Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.

    Фиолетовый паутинник.

    Бело-фиолетовый паутинник

    Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.

    Бело-фиолетовый паутинник

    Козий паутинник

    Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.

    Козий паутинник

    Чистая мицена

    Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector