Гриб саркосома шаровидная википедия

Гриб саркосома

ОПИСАНИЕ

Гриб выглядит довольно своеобразно. Плодовое тело сначала почти шаровидное, погруженное в мох, позднее раскрывающееся, шаровидное или вытягивается вверх, образуя «бочонок», обычно 6-12 см высотой и 3-8 см в диаметре (но может быть и значительно крупнее), мягкое. (В Европе его называют «ведьмин котел».) Поверхность боковых сторон темно-бурая или коричневая, у молодых плодовых тел гладкая, у зрелых — бархатистая, реально приятная на ощупь; при высыхании становится морщинистой и складчатой. Сверху имеется глянцевый, блестящий черный диск, на котором образуются сумки со спорами, сначала вогнутый, затем плоский. С поверхности этого диска раз в 2-5 минут целыми потоками выстреливаются споры, которые видны как беловатые облачка; это первый механизм размножения. От основания гриба отходят ризоморфы — корневидные тяжи длиной до нескольких сантиметров. Плодовое тело заполнено прозрачной студенистой жидкостью со спорами (до 30 % общего веса), без запаха, по вкусу напоминающей подкрахмаленную воду. Жидкость содержит сахара и минеральные соли, которые повышают внутреннее давления в плодовом теле (именно благодаря этому споры периодически отстреливаются). Масса гриба вместе с жидкостью обычно составляет 20-150 г, но может достигать и нескольких сотен граммов. Если стоит прохладная погода, жидкость с созревшими спорами вытекает через отверстия или трещины размягчающегося с возрастом плодового тела, и это второй механизм распространения. Но если погода солнечная, вступает в силу третий механизм: взрывом. Перегретый на солнце гриб лопается, разбрызгивая жидкое содержимое далеко вокруг.


Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Саркосома шаровидная растет на мхах, подстилке из хвои и опада, в старых темнохвойных сосняках и ельниках, на опушках леса, по краю старых лесных дорог, тропинок, на зарастающих вырубках. Грибы не всегда хорошо заметны, поскольку часто полностью скрыты во мхе или в подстилке и наружу выступает только верхняя часть плодового тела. Обычно встречаются небольшие группы из 5-10 плодовых тел, но известны случаи, когда популяции насчитывают до 300 и более экземпляров.

Встречается в умеренной зоне северного полушария, в среднем довольно редко. Плодоносит с конца апреля до начала июня. В России до примерно последних лет десяти был обычен в южной тайге Сибири, а в европейской части – днем с огнем и сплошная красная книга. Но, видимо из-за климатических изменений, гриб начал активно распространяться, и теперь найти его весной – обычное дело. Готовят саркосому редко, уж больно странно выглядит. В целом к ней можно относиться как к среднему сумчатому грибу. Предварительного отваривания не требует. На Урале и в Сибири ее тушат с картошкой.

Описание гриба саркосома шаровидная

Среди всего разнообразия грибов есть те, что применяются в лечебных целях. Один из них – гриб саркосома шаровидная.

Ботаническая характеристика

Саркосому шаровидную относят к сумчатым (аскомицетам), у которых септированный мицелий и специфические органы спороношения в виде сумок, называемых асками. Грибная ножка отсутствует.

Плодовое тело, называемое апотеций, первоначально имеет форму шара, а с течением времени приобретает вид луковицы. По мере взросления отдельно взятого экземпляра на поверхности плодового тела появляются морщинистые складки, по структуре становится мягким, по форме – мешковидным, сохраняя бархатистость наружного слоя.

Окраска темная коричневая либо темная бурая. Диаметр плодового тела – 6-8 см. высота – 5-10 см. Поверхность с бархатистым налетом.

По внешнему описанию похож на бочонок с крышкой, заполненный жидкостью.

Гимений у шаровидной разновидности по консистенции желеобразный, слизистый, по цвету блестящий, образуется внутри апотеция. Имеет слабовыраженный грибной запах. Вкусовые качества не выражены.

Саркосома ядовитая, условно-съедобная. Относится к сапрофитам, проживает на отмерших остатках живых существ.

География распространения

Арктико-альпийское распространение. Редко встречается в местностях Центральной Европы. Предпочтительные места произрастания – хвойные лесные массивы. Можно найти в слоях мха либо в опавшей хвое.

Активное плодоношение наблюдается в весеннее время, сразу после таяния снежного покрова.

Массовое появление наблюдают редко – раз в 3-4 года. Продолжительность жизни– не более 2-х месяцев.

Растет небольшими группами по 8-10 штук. Наибольшее количество скопления в сибирской тайге. Вид является редким и внесен под охрану Московской, Кировской, Тюменской, Архангельской областей и находится в списке Красной книги Татарстана.

Практическое применение

Условно-съедобный гриб применяют для приготовления тушеных блюд из картошки, называемых саркосомниками.

Основное связано с ее лечебным свойствами. Внутреннее содержится земляное масло, — студенистая желеобразная масса, включающая в себя жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, гептодекановую) и ряд аминокислот (в том числе цистеин, лизин, глицин, валин и др.). Благодаря этоу моно выделить следующие целебные свойства:

  • обладает биостимулирующими качествами, соказывающими омолаживающее воздействие на организм, повышает эффективность работы иммунной системы, придает жизненный тонус;
  • наружное применение настоек из гриба позволяет снимать болевые симптомы при ревматизме, полиартрите и прочих болезнях суставов;
  • выпиваемые натощак саркосомовые насто
  • измельченные стенки гриба используют в качестве омолаживающих масок для лица и тела, укрепляет волосяные луковицы, выступая эффективным средством против выпадения волос;

В последнее время народная медицина широко исследует положительное влияние на организм внутримышечных инъекций с грибным экстрактом в борьбе против рака.

Фармакологические и медицинские свойства

Исследование химического состава и активных веществ жидкости и тканей плодового тела саркосомы показало, что в ней содержится 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел обнаружены аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70 % аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Серьезные фармакологические исследования и преклинические/клинические испытания гриба не проводились, однако уже известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав делают данный гриб перспективным для изучения его мицелиальной культуры в качестве источника биологически активных веществ.

Читать еще:  Саркосома шаровидная sarcosoma globosum


Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Целебные свойства и применение в медицинских целях

Используют этот гриб народные целители. Особенно привлекает их жидкость. Как оказалось, богата она ценными веществами – аминокислотами, а также полезными для человеческого организма жирными кислотами. Получаются из земляного масла отличные целебные средства для лечения радикулита, снятия нервного напряжения. Многие лекари уверенны, что обладает гриб и быстродействующим омолаживающим эффектом, помогает ускоренному росту волос, потому активно используется косметологами. Из этого гриба готовят мази и настойки, а так же эффективные отвары и маски.

Есть мнение, что саркосома шаровидная может бороться с раковыми клетками и стимулирует мозговую деятельность.



Традиционная и народная медицина

Во многих районах России известно использование саркосомы в народной медицине под названием «земляное масло» (примерно как весёлка). В России и Беларуси ее называют молодильным грибом. В качестве лекарственного средства используют свежую жидкость, которая содержится внутри плодового тела гриба. Ее гриба принимают натощак в качестве биостимулятора и стимулятора умственной деятельности, общеукрепляющего средства, для омолаживающего эффекта и как успокоительное, при гастритах и желудочных болезнях. Внутреннюю жидкость и водочную настойку стенок плодовых тел используют наружно для лечения болезней суставов, полиартрита и ревматизма. Для этого жидкость или настойка втирают в поверхность кожи в местах, где болят суставы. Внутримышечные инъекции соком саркосомы применяют в борьбе с онкозаболеваниями.

В лечебно-косметических целях внутреннее слизистое содержимое гриба наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. Маски из перетертых свежих стенок плодовых тел используют для омоложения кожи.


Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Заметив в лесу саркосому шаровидную, неопытный грибник, скорее всего, не поймет, что у него под ногами грибной представитель, правда, настолько редкий, что любой миколог позавидует, что повезло его увидеть.

Уникальный гриб без ножки

Саркосома шаровидная вызывает восхищение даже у ученых, настолько она необычная, и хотя и считается несъедобной, но приносит неоценимую пользу людям.

Относится к аскомицетовым представителям семейства саркосомовых. Есть у нее и другое название – булгария шаровидная.

Само плодовое тело гриба довольно крупное и, как подтверждает название, шаровидное, но иногда бывает в форме луковицы или конуса. Молодой экземпляр форму иметь может и цилиндрическую. Высота гриба может достигать от 3 до 9,5 см, в диаметре составляет от 3 до 8 см.

Верхняя часть – блюдцеобразная, а вверху, в самой середине тела, расположен гимений, который имеет черно-бурый или совсем темный оттенок и представляет собой желеобразную или так называемую кожистую пленку. Гимений слегка вдавлен вовнутрь, чтобы сохранялось содержимое гриба.

Внешне саркосома шаровидная очень похожа на пузатенький небольшой бочонок с горлышком, который наполнили прозрачной светлой жидкостью. Смотрится как сказочный герой волшебного леса. Цвет плодового тела чаще коричневый или темно-бурый, но в нижней части всегда более темного оттенка.

У плодового тела мягкая консистенция, кожица мягкая, гладкая и бархатистая. Поверхность неровная. Может быть в меру морщинистой или совсем сморщенной у старых экземпляров. У основания видны крупные гифы – ризоморфы, которые тянутся всего лишь на несколько сантиметров.

Зачем грибу понадобилась эта водянистая консистенция, ученые спорят до сих пор. Когда-то думали, что она спороносная, но оказалось, что формирование спор происходит в асках (они имеют форму цилиндров). Расположены они на поверхности, напоминающей крышку. Предполагается, что, когда гриб достигает определенного возраста, жидкость проникает в сумки. Из-за этого они разрываются, и споры оказываются снаружи. Есть также и такое мнение, что саркосоме эта жидкость необходима в качестве питания и для увеличения размера, чтобы не тратились лишние силы для прибавления массы.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Свежие плодовые тела собирают в течение всего сезона, жидкое содержимое используют как мазь, для внутреннего употребления или для инъекций, само плодовое тело целиком или его стенки – для спиртовых или водочных настоек. Гриб может длительное время храниться в холодильнике в свежем виде.

Поскольку саркосома растет лишь в короткий весенний период, а приобрести ее практически нереально, с жидкостью возникает проблема хранения. Заготовить слизь саркосомы для длительного применения можно следующим способом.

Семь-восемь свежесобранных грибов погрузить на несколько секунд в медицинский спирт, затем разложить на стерильно обработанной посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом снять верхнюю часть гриба вместе с диском, выкачать из него шприцем слизь и выпустить ее в заранее подготовленный простерилизованный флакончик (он должен плотно закупориваться). Слизь во флакончике и является лекарственным средством, которое следует хранить в холодильнике. Перед каждым использованием слизи надо дать нагреться естественным образом до комнатной температуры.

РЕЦЕПТЫ

Рецепт для инъекций при онкозаболеваниях

Больному делают внутримышечные уколы в ягодицу собранной слизью (см. выше способ заготовки и хранения). Первую неделю с интервалом в 3 дня вводят за 1 раз по 1 см3 средства, вторую неделю каждые 3 дня вводят по 2 см3, третью — 3 см3, а на четвертую и последующие недели делают инъекцию 1 раз в 7 дней по 1 уколу с 3 см3 сока саркосомы. Весь лечебный курс длится 3 месяца. При лечении необходимо четко соблюдать интервалы между введением уколов и рекомендуемые дозировки.

Читать еще:  Плютей благородный съедобный или нет

Слизь саркосомы для улучшения роста волос и оздоровления кожи головы

Свежесобранную или заготовленную указанным выше способом внутреннюю жидкость саркосомы массирующими движениями втирать в корни волос и кожу головы. Процедуру повторять ежедневно по утрам в течение 7-10 дней, потом для завершения курса один раз в неделю на протяжении месяца.

Омолаживающая маска из стенок плодового тела саркосомы
После отбора слизи стенки гриба следует разрезать на относительно ровные фрагменты на манер корок от апельсиновых долек. Такие «корки» могут храниться в холодильнике до двух недель. Перед применением следует сделать любую очищаю маску, чтобы подготовить кожу. После этого фрагменты стенок саркосомы (если вынутые из холодильника – то нагретые естественным образом до комнатной температуры) следует максимально близко друг к другу разместить на коже лица слизистой стороной вниз. Маску следует держать около получаса, после чего снять «корки» и промыть лицо прохладной водой. Если количество слизи на стенках достаточно, их можно убрать в холодильник и использовать повторно. При ежедневном применении эффект омоложения ощущается уже через неделю.

Лечебные свойства Саркосомы шаровидной

Кто-то употребляет необычные грибочки в пищу, кто-то использует их для избавления от различных недугов.

В медицинских целях применяется «земляное масло» — та самая желеобразная масса, которой наполнен гриб изнутри.

В состав гриба входит восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую и гептодекановую, особый пигмент (как у чаги), а также множество аминокислот в виде глицина, лизина, цистеина, аргинина и др. Благодаря столь полезному составу данная саркосома обладает следующими целебными свойствами:

  • Улучшение мозговой деятельности. Для этого «земляное масло» принимают ежедневно натощак.
  • Повышение тонуса организма. Желеобразная слизь укрепляет иммунитет, омолаживает организм, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы после усталости.
  • Лечение болезней желудка. Гриб способствует лечению гастрита и других заболеваниях желудка.
  • Укрепление волосяных луковиц. Грибная жидкость питает луковички и ускоряет отрастание волос. Ее втирают в кожу головы.
  • Омоложение кожи. Стенки плодового тела измельчают и используют как маску для омоложения кожных покровов.
  • Лечение суставов. Втирание спиртовой настойки стеночек плодовых тел помогает при полиартрите, ревматизме и иных суставных болезнях.

Некоторые источники утверждают, что Саркосома шаровидная в виде внутримышечных инъекций ее сока используется в лечении онкологических заболеваний.

Саркосома шаровидная: описание и полезные свойства земляного масла

Саркосома – краснокнижный гриб, считается редким и несъедобным видом. По-другому его называют: Булгария шаровидная, Буркардия шаровидная. Саркосома, несмотря на свою несъедобность, известна своими лечебными свойствами, о которых пойдёт речь ниже.

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Пищевая ценность
  4. Можно ли вырастить самостоятельно?
  5. Двойники
  6. Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Описание

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) – относится к виду аскомицетовых или сумчатых грибов, семейству саркосомовых. Помимо латинского названия существуют так же наименования, распространённые среди собирателей шаровидной саркосомы, а именно: кулачок и картоха. Эти прозвища саркосома получила благодаря своей причудливой форме.

Шляпки и ножки кулачок не имеет, а плодовое тело (апотеций) мягкое и морщинистое. В начале формирования имеет шаровидную форму, со временем приобретая луковичную, бочкообразную, диаметром от 6 до 8 сантиметров. Поверхность гриба тёмно-коричневого, кофейного или бурого цвета, сморщенная и бархатистая, со шнурообразными ризоморфами. У основания окрас поверхности часто градиентом переходит в более тёмный оттенок. В молодом возрасте саркосома гладкая и напоминает небольшой шар, а с возрастом поверхность приобретает складки, а форма стремиться к конусообразной и затем к бочкообразной.

В середине слегка изогнутого апотеция быстро образуется явно желеобразный по консистенции блестящий гимениальный слой (крышку), в котором содержатся спороносящие элементы.

Аски (плодовая сумка сумчатых грибов) имеют цилиндрическую форму размером 340 – 370 микрометров в длину и от 12,5 до 15 микрометров в ширину. Плодовое тело гриба по мере старения уменьшается в размерах, тем самым выворачивая гемений, который, деформируясь, выделяет слизь. После чего в теле гриба образуется новое отверстие, из которого также выделяется жидкость.

До недавнего времени учёные считали, что плодоносящие элементы кулачков находятся в её плодовой сумке, однако выяснилось, что это не так. На самом деле аски шаровидной саркосомы не имеют плодоносящих элементов. Они в свою очередь находятся на поверхности крышки бочкообразного плодового тела (гимениального слоя).

Споры эллиптические, гладкие, гиалиновые (прозрачные, стекловидные) 24 – 30 микрометров в длину и 9 – 11,5 микрометров в ширину.

Сумки 250 – 300 × 35 – 38 мкм, не амилоидные.

Парафизы 2,5 – 4 микрометров в диаметре, нитевидные, коричневые.

Распространение

Саркосома – сапрофит (т. е. разрушает отмершие останки растительности и живых существ, преобразуя их в простые вещества) и растёт в старых хвойных лесах (ельниках, сосняках), предпочитая опавшую хвою, мох и густую траву. Редко встречаются в Центральной Европе, имеет арктико-альпийское распространение. Обычно появляются весной, когда начинает таять снег. Период активного роста приходится на конец апреля – конец мая. Шаровидная саркосома, пусть и часто растёт по одиночке, но её популяция может быть довольно крупной – до 100 штук и занимать площадь примерно около 4000 квадратных метров. Иногда растут многочисленными колониями (от 8 до 10 колоний).

Читать еще:  Яды в грибах

Пищевая ценность

Гриб находится в красной книге некоторых регионов России. Считается несъедобным грибом. Но в местах активного регулярного плодоношения является местным промыслом и употребляется не только в качестве лекарства, но и в качестве блюда. Обычно его употребляют в жареном виде.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Стоит заметить, что обильный урожай кулачков иногда возможен с периодичностью в 3, 8 или даже 10 лет – так заявляют учёные. Однако, некоторые грибники утверждают, что урожай саркосом собирают ежегодно, а от количество плодовых тел зависят от погодных условий. Но, к сожалению, попытки вырастить его у себя на огороде или в саду не стоят потраченного времени, труда, и скорее всего не принесут результата, с учётом того, что будет весьма трудно обеспечить гриб мховым ковром и достаточным количеством хвойного опада.

Двойники

У саркосомы, как и у многих других грибов, существуют двойники. Их можно различить по некоторым признакам, например, по месту обитания, времени плодоношения или некоторым отличиям внешнего вида.

Bulgariella pulla является двойником саркосомы шаровидной. По внешнему виду они действительно схожи, правда, пулла растёт на живых ветвях деревьев, часто на ветвях берёзы. Имеет зеленовато-чёрный окрас поверхности плодового тела.

Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Саркосому обладает значительными лечебными свойствами и нередко используют как лекарственное средство в альтернативной медицине. В его составе насчитывают восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую, гептодекановую и изогептадекановую кислоту.

А в тканях плодового тела преобладают аминокислоты глицин, цистеин, валин, гистидин и лизин. Так же в жидкости и в стенках гриба содержатся редкие белки, которые, на данный момент, невозможно синтезировать естественным путём. Из стенок гриба изготавливают маски для кожи. Считается, что маски из кулачка тонизируют и омолаживают кожу, придают лицу здоровый цвет.

Так же из неё делают спиртовые настойки и мази, в частности от ревматизма и полиартрита. Слизь извлекают и втирают в поясницу от боли. Ещё слизь гриба используют в качестве маски для волос: распределяют по всей поверхности кожи головы и круговыми движениями втирают в кожу. Так вы не только массажируете кожу головы, обеспечивая приток крови к волосяным луковицам, что само по себе хорошо сказывается на здоровье волос, но и даёте волосам ценную «подпитку». За счёт веществ в составе слизи саркосомы, она питает луковицу волоса, благодаря чему волосы становятся крепче и начинают расти значительно быстрее.

Из саркосомы изготавливают земляное масло (всего-навсего извлекая сок), которое люди используют в качестве лекарства от множества недугов.

Например, считается, что земляное масло благотворно сказывается на работе головного мозга, если ежедневно принимать его на тощак. Способствует укреплению иммунитета, укрепляет работу нервной системы и снимает усталость.

Земляное масло избавляет от симптомов гастрита, болезней желудка и других органов пищеварения. А если измельчённые стенки гриба развести в небольшом количестве воды и нанести как маску – саркосома поможет избавиться от морщин.

По вкусу иногда напоминает сырой белок куриного яйца или берёзовый сок. Часто вовсе не имеет вкуса и отличительного запаха. Прозрачный. В молодых плодовых телах сока значительно меньше (больше слизи), чем в более зрелых.

Земляное масло не нуждается в приготовлении, достаточно срезать гемений или «крышку» и вылить сок. Некоторые грибники пьют его прямо в лесу. Попросту срывают его, отрезают крышку и выпивают сок из кулачка как из стакана.

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Саркосома шаровидная – это удивительный гриб семейства саркосомовых. Является аскомицетовым грибом.

Любит расти в хвойниках, особенно предпочитая сосновые леса и ельники, среди мхов, в опаде хвои. Сапрофит.

Сезон – ранняя весна, конец апреля – конец мая, после того, как стает снег. Время появления – раньше строчков и сморчков. Период плодоношения – до полутора месяцев. Встречается в лесах Европы, на территории нашей страны (Подмосковье, Ленинградская область, а также Сибирь). Специалисты отмечают, что растет саркосома шаровидная не каждый год (называют даже цифры – один раз в 8-10 лет). Но знатоки-грибники из Сибири утверждают, что в их краях саркосомы растут ежегодно (в зависимости от погодных условий – то больше, то меньше).

Саркосома шаровидная растет группами, грибы часто «прячутся» в траве. Иногда плодовые тела могут срастаться друг с другом по два или три экземпляра.

Плодовое тело (апотеций) без ножки. Имеет форму шара, затем тело приобретает вид конуса или бочонка. Мешковидное, на ощупь – приятное, бархатистое. У молодых грибов кожица гладкая, в более зрелом возрасте – морщинистая. Цвет – темно-коричневый, буро-коричневый, у основания может быть более темный.

Имеется кожистый диск, который как крышка, закрывает студенистое содержимое саркосомы.

Относится к несъедобным грибам, хотя в ряде регионов нашей страны употребляется в пищу (в жареном виде). Его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде — кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.

Редкий гриб, занесен в Красную книгу некоторых областей России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector