Грибы на шпалах

Шпальный гриб (Lentinus lepideus)

Добавить в избранное

В природе встречаются грибы, которые растут в необычных местах. Одним из таких является пилолистник чешуйчатый. Его нередко можно обнаружить на шпалах, столбах, деревянных постройках. Познакомиться ближе с этим представителем грибного царства можно, прочитав статью.

  • Описание
  • Другие названия
  • Распространение и время роста
  • Употребление
  • Способы приготовления

Описание

Пилолистник чешуйчатый причисляют к роду Neolentinus семейству Глеофилловые. Это крупный гриб с верхней частью, достигающей 4–18 см в поперечнике. У молодых грибов шляпка выпуклая. По мере созревания она выпрямляется и становится плоской либо слегка вдавленной.

Поверхность шляпки окрашена в белый цвет с сероватым или коричневатым отливом. Она усыпана тёмными хлопьями. Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом. По цвету она белая. В районе среза может быть рыжеватой.

Другие названия

Большинство грибов, как правило, имеют несколько названий. Нередко люди, подмечая какую-то особенность во внешнем виде, дают им соответствующие имена.

Так, например, пилолистник чешуйчатый получил название шпальный гриб из-за того, что он растёт на железнодорожных шпалах. В научных источниках его именуют Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus.

Распространение и время роста

Пилолистник чешуйчатый поселяется на погибших хвойных деревьях, чаще всего на соснах. Гриб также растёт на валежнике, пнях.

Нередко его можно увидеть растущим в таких непривычных местах:

  • на шпалах;
  • в угольных шахтах;
  • в погребах;
  • в колодцах;
  • на различной древесине;
  • на столбах.

Территория обитания вида — местности с умеренным климатом в Европе. Массовый период плодоношения приходится на июль – август. Отдельные экземпляры могут попадаться с апреля по октябрь.

Употребление

Шпальный гриб относят к съедобным. В пищу идут лишь шляпки молодых экземпляров. Зрелые пилолистники к употреблению не пригодны по причине чрезмерной жёсткости и накопления большого количества вредных веществ.

Способы приготовления

Пилолистники не подходят для варки или жарки. Их можно приготавливать только путём соления или маринования. Они нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы нужно хорошо вымыть и замочить на 10–12 часов. Затем их следует проварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут.

Читать еще:  Рыжий гриб на толстой ножке

В украинской и русской кухне шпальные грибы готовят редко, только если не оказалось других, более ценных видов. А вот у корейцев, японцев и китайцев этот представитель грибного царства хорошо известен и распространён. Считается, что при регулярном употреблении он препятствует развитию опухолей и способствует укреплению иммунной системы.

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб)

Чешуйчатый пилолистник ( Neolentinus lepideus )

Шпальный гриб

Lentinus lepideus

Шляпка: сначала шляпка гриба имеет выпуклую форму, в процессе созревания уплощается и принимает воронковидную форму. Поверхность шляпки сухая, желтого, светло-бурого или серовато-белого цвета с некрупными чешуйками коричневого или бурого цвета. В диаметре шляпка достигает 3-12 см.

Ножка: высотой 6 см. в ширину 1-2,5 см. Центральная бывает эксцентрично расположенной, цилиндрической формы. К низу ножка немного сужается, может быть корневидно вытянутой, беловатого цвета с чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета.

Мякоть: упругая, жесткая с приятным грибным запахом, у взрослого гриба мякоть становится деревянистой.

Пластинки: нисходят по ножке, серовато — белого или желтоватого цвета. По краям зазубрены. Наличие приметных зубчиков, считается главным отличительным признаком пилолистника.

Споровый порошок: белого цвета.

Съедобность: гриб можно есть, но только в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно мягкая, созревшие грибы для употребления в пищу не годятся. О ядовитости гриба информация отсутствует.

Схожесть: можно перепутать с другими похожими крупными чешуйчатками и пилолистниками, которые характеризуются низкими пищевыми качествами и являются несъедобными.

Распространение: встречается на пнях хвойных деревьев и валежниках, а также на телеграфных столбах и шпалах железных дорог. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Плодоносит с начала июня до сентября. Плодовые тела прорастают очень медленно, подолгу украшая столбы и стволы своим присутствием.

Видео про гриб Пилолистник чешуйчатый:

Замечания: Пилолистник чешуйчатый один из самых серьезных разрушителей, так как способен существовать на специально обработанной древесине столбов и шпал, разрушая ее.

Шпальный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Шпальный гриб – съедобный вид грибов, относящийся к семейству полипоровых. Несмотря на свою съедобность данный вид малоизвестен, поэтому многие грибники, увидев его, попросту обходят его стороной. Еще одно название представителей данного вида – чешуйчатый пилолистник.

Читать еще:  Какие грибы самые ядовитые

Описание вида

Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм. Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса. Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.

Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.

Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.

Места произрастания

Чаще всего данный вид грибов можно встретить растущим на поваленных и мертвых деревьях, по сути, представители данного вида питаются разлагающейся древесиной. Помимо валежника, пней и поваленных деревьев группы грибов могут расти и на различных изделиях из древесины, шпалах и телеграфных столбах, тем самым, разрушая их структуру. Заметим, что для того, чтобы сохранить эксплуатационный срок таких изделий, последние покрывают специальным антисептиком. Тем не менее, это совершенно не вредит пилолистнику, которому такая «пропитка» наоборот нравится, собственно, из-за чего этот вид и получил свое название – шпальный гриб.

Где лучше собирать?

Хотя представленный вниманию вид грибов и относится к съедобным, тем не менее, вряд ли найдется много людей, желающих попробовать кулинарные изыски с грибами, растущими на пропитанной креозотом древесине. Обращаем внимание на то, что произрастающие на шпалах грибы могут нанести вред здоровью, поскольку накапливают в себе достаточно большое количество вредных веществ, негативно воздействующих на человеческий организм.

Читать еще:  Грибы еринги фото

Поэтому, если вы решили собрать урожай пилолистника, в этом случае данные грибы следует собирать в лесной чаще. Для сбора лучше выбирать молодые экземпляры, приготовление которых подразумевает маринование и засолку.

Ядовитые двойники

Шпальный гриб имеет характерный внешний вид, поэтому его довольно сложно перепутать с другими видами, в настоящее время информации об опасных и ядовитых для человека двойниках этого гриба не имеется.

Полезные свойства

Благодаря своей питательности такие грибы как пилолистники чешуйчатые широко применяются в блюдах восточной кухни. Помимо своей питательности, шпальный гриб также очень полезен, в высушенном виде он оказывает хороший противоопухолевый эффект при лечении онкологических заболеваний. Также употребление пилолистника способствует образованию полезных веществ, в том числе и интерферона, действенно борющегося со многими недугами инфекционного характера.

Родственные виды

  • Пилолистник бокаловидный – данный гриб не используется для приготовления кулинарных блюд, так как он относится к несъедобным видам. Шляпка характерной воронкообразной формы, цвет рыжевато-белый. Шляпки взрослых грибов, как правило, белого цвета, что объясняется их выцветанием. Поверхность кожицы плодового тела сухая, покрытая мелким ворсом, края неровные. Мякоть довольно упругая, с приятным ароматом свежих фруктов. Ножка гриба небольших размеров, но в то же время довольно толстая, практически полностью закрытая пластинами. Чаще всего произрастает данный вид на поврежденной лиственной древесине.
  • Пилолистник тигровый – гриб относится к условно-съедобным видам. Шляпка у гриба имеет ассиметричную форму, воронкообразная. Поверхность сухая, густо усеянная мелкими бурыми чешуйками. Ножка белая, темнеющая ближе к основанию. Мякоть белого цвета, при надломе плодового тела практически сразу же меняет окраску и становится красной. Сезон плодоношения — с начала лета до середины осени. Чаще всего данный вид грибов встречается в хвойных лесах среди скопления валежника.
  • Видео: шпальный гриб (Lentinus lepideus)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector