Грибы приморского края съедобные фото

Съедобные грибы приморья. Какие грибы растут в Приморском крае?

» Грибы » Характеристика грибов Приморского края

Сбор грибов является любимым времяпровождением многих людей. Грибники не только отдыхают от городской суеты, но и набирают полные корзины лесного деликатеса. Чтобы «тихая охота» увенчалась успехом и не причинила вред вашему здоровью, нужно уметь распознавать съедобные и ядовитые грибы Приморского края.

Характеристика грибов Приморского края

Общее описание грибов

Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.

Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

Первые 2 группы делят на свои вкусовые категории. К 1-й категории причисляют «царей леса» — белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат (особенно у сушеных) и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.

К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.

Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-й категории, к которой относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.

В 3-ю категорию включены опята, моховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.

Малоароматны и специфические грибы 4-ой категории. Они условно-съедобные и требуют длительной тщательной предварительной обработки – вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежовики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких экземпляров возникают отравления.

Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, каких представителей лесных грибов нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.

Съедобные

Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

  • чесночный гриб;
  • ложная лисичка;
  • белый слизистый опенок;
  • белянка;
  • вешенка осенняя;
  • волнушка;
  • груздь настоящий;
  • опенок зимний;
  • опенок осенний;
  • лисичка настоящая;
  • майский гриб;
  • масленок;
  • моховик настоящий;
  • моховик зеленый;
  • навозник мерцающий;
  • обабки (подберезовик, подосиновик);
  • подгруздок;
  • серая рядовка;
  • сторочок;
  • сморчок;
  • шампиньон сахалинский;
  • скрипун.

Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи:

  • белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.
  • наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса;
  • для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи;
  • в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки;
  • когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы.

А вы знали? Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

Ядовитые

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

В Приморском крае каждый год происходят отравления ядовитыми грибами. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.

Часто встречающиеся названия:

  • поганка бледная;
  • перечный гриб, или масленок перечный;
  • болетус пурпурный;
  • говорушка беловатая;
  • желчный гриб;
  • ложный опенок;
  • мухомор красный;
  • навозник лохматый;
  • сатанинский гриб;
  • рядовка полосатая.

Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие — в «юбочке», расположенной на тонкой ножке. По мере развития шляпка бледной поганки уплощается. У основания ножка имеет клубневидное хорошо заметное и напоминающее по внешнему виду расширение, покрытое вольвой – остатками общего покрывала, образующей «мешочек», наполовину погруженный в почву.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении бледной поганкой следует учитывать, что спиртные напитки, употребленные в качестве «дезинфицирующего» средства могут дать совершенно противоположный результат, т.к. алкоголь обладает способностью легко проникать через стенки кишечника в кровь. Он просто отправит в «путешествие» по организму токсины бледной поганки, что может привести к необратимым процессам и летальному исходу.

Болетус пурпурный похож на съедобный боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Для него характерна выпуклая шляпка покрытая черными пятнами и имеющая неровные края. Кожица бархатистая на ощупь, красновато-бурого цвета. На месте среза мякоть изменяет свою окраску и через несколько минут синеет, по прошествии нескольких часов становится красной. Этот вид предпочитает лиственные леса, растущие на известковых почвах.

Двойником белого гриба является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.

Ложный опенок и бледную поганку часто путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутинистое покрывало. У поганки на верхней части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».

Редкие виды

Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных грибов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.

Грибная лапша — красивый и редкий лесной гриб. «Древесные ушки» и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев гриб и многие виды коралловых грибов. Они поражают своим внешним сходством с морскими организмами – коралловыми полипами, растущими причудливыми по своему внешнему виду колониями.

Кстати. На Дальнем Востоке был описан дальневосточный цесарский гриб, который от обыкновенного отличается вольвой, имеющей внутри желтую окраску и наличием внутри этой вольвы особого желтого стаканчика высотой до 3 см у крупных экземпляров. Помимо этих особенностей, дальневосточный цесарский гриб на поверхности шляпки не имеет остатков покрывала (точек), а в центре шляпки всегда есть бугорок.

В Приморском крае свои принципы «элитности» лесных грибов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

Съедобные сорта

Наиболее распространённые съедобные грибы Приморья — сыроежки и рядовики, белые и волнушки, подосиновики. Их вкус и аромат отличается от других.

Съедобные грибы имеют следующие характеристики:

  1. Белый принято считать деликатесом из-за его неповторимого вкуса и внешнего вида. Его отличительной особенностью является контрастная расцветка. Шляпка у него имеет коричневый насыщенный цвет, а вот ножка — белая и может достигать диаметра в 20 сантиметров.
  2. Подосиновик также называют красноголовиком из-за коричнево-красной шляпки. Она может достигать 10 — 30 сантиметров. А вот ножка его может иметь размер 18 — 22. Вид считается редким, так как он хорошо растёт на увлажнённой почве. Плодоношение происходит до того момента, пока на улице показатель температуры не опустится ниже 0 градусов. Красноголовик можно без проблем спутать с горчаком — ядовитым сортом.
  3. Рядовки похожи на сыроежку. При сборе стоит обращать особое внимание на внешний вид продукта и на условия его прорастания, так как есть как съедобные, так и ядовитые разновидности культуры. Отличительной особенностью является прорастание рядами. Рядовку можно встретить в смешанных лесах Приморья. Сбор их производится в последние дни сентября. Прежде чем приступать к употреблению, грибы необходимо подвергнуть термической обработке.
  4. Сыроежки в Приморском крае растут обильно. Их высота может достигать 12 сантиметров. Разновидностей их множество. Наиболее известными являются такие типы: розовый, жёлтый и зеленоватый. Их можно применять для зимней консервации. Растут хорошо на любой земле. Сбор можно начинать с июля. Довольно просто их можно спутать с поганкой.
  5. Для зимней заготовки также отлично подходят волнушки. Они имеют розовую небольшую бахромчатую шляпку. Более 8 сантиметров этот гриб не вырастает. Плодоношение приходится на последние месяцы осени. У этого сорта нет ядовитого двойника.

Грибы Приморского края — обзор, особенности и описание

Как только опытные хозяйки не заготавливают грибы: консервируют, маринуют, сушат, замораживают, засаливают и многое другое. В нашей полосе грибная охота начинается с середины лета (некоторые разновидности), но основная концентрация грибников в лесах — в начале осени. Сегодня нам предстоит разведать ассортимент лесных грибов Приморского края: какие сорта произрастают, какие съедобные и ядовитые. А может грибная охота в этом регионе нас сможет чем-то удивить? Обо всем по порядку.

Применение

Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки и ее хозяйки с удовольствием запасают в зиму.

Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.

Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре шляпки). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.

Виды лесных грибов: съедобные

Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобными считаются те экземпляры, которые не представляют опасность здоровью человека, если их употребить в пищу без термической обработки, простыми словами – их можно есть сырыми. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, так как были зафиксированы случаи легкого отравления и съедобными грибами. Их отличительное свойство от остальных представителей растительного мира в том, что они способны «втягивать в себя» все микроэлементы и общий химический состав почвы, на которой растут. А потому вы едите не просто гриб, а и то, на чем он рос. Обязательно отварите их, а далее на ваше усмотрение.

Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют «трубчатыми» или «пластинчатыми».

В Приморском крае грибы, которые можно отнести к съедобным: белый гриб, вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.

Правила «тихой охоты»

Если вы собираетесь на «тихую охоту», учтите, что грибы не растут на заросших и непроходимых участках леса, в болотистой местности и на солнечных полянах. Не стоит искать этот продукт в городских парках или скверах, в районе автострад, возле промышленных объектов и железной дороги.

Грибы, собранные на этих территориях, ядовиты. Они полны токсических веществ. Употребление их в пищу может причинить ущерб здоровью человека, вызвать сильнейшее отравление и даже привести к летальному исходу. Будьте также осторожны, приобретая их у уличных продавцов, и проверяйте, все ли грибы съедобны. Если вы видите, что продавец предлагает вам только шляпки – откажитесь от покупки, ведь только по ним точно определить, что перед вами съедобный гриб очень сложно.

Придя в лес за грибами, разделите выбранный участок на несколько секторов. Обследуйте их по очереди. Внимательно изучите траву вокруг деревьев: в ней любят прятаться многие разновидности грибов. Поднимайте нижние ветви растений, лежащие на земле.

Изучите лесные канавы: часто там растут боровики, маслята, рядовки и подберезовики. Продвигаться по лесу вам поможет длинная палка.

Не забудьте выбрать удобную одежду для похода в лес. Она должна быть с длинными рукавами и желательно однотонной, чтобы любая попавшая букашка сразу была заметна. Возьмите корзину или ведро, куда будете складывать урожай. Обязательно запаситесь водой. Уходя из дома, предупредите родных о вашем походе.

Читать еще:  Растение кровавый зуб

Виды лесных грибов: несъедобные

К несъедобным грибам относятся те представители растительного мира, которые обладают неприятным запахом, вкусом. Они могут быть горькими и быть причиной незначительных нарушений пищеварительной системы. Некоторые относят к этой категории и ядовитые грибы. Но это неверное определение, так как в них нет ядовитых ферментов. Несъедобными грибами Приморского края являются следующие представители: болет красивоножковый, дама с покрывалом, коралловый гриб (рогатик еловый, тупой, прекрасный), красноусатка, масленок перечный и другие.

Ядовитые виды грибов

К ядовитым относят те грибы, в которых содержатся токсины. Они, в свою очередь, тоже разделяются на 3 группы по риску опасности:

  1. Способствующие пищеварительным отравлениям.
  2. Вызывающие нарушение нервной системы.
  3. Смертельно ядовитые.

В Приморском крае ядовитыми грибами являются: бледная поганка, болетус пурпуровый, все виды волоконницы, гимнопилус, говорушка (беловатая, выбеленная), желчный гриб, ложный валуй и многие другие.

Лечебные грибы Приморского края

Съедобные грибы не только прекрасны своими вкусовыми качествами, но могут быть и очень полезными для нашего здоровья. Например, в Приморье есть лечебные грибы, которые помогут поправить здоровье в случае недуга. К ним относят: белый гриб, ильмак (лимонная вешенка) и грибная лапша (гериций или ежовик гребенчатый). Поподробнее о каждом из них ниже.

Белый гриб произрастает во многих регионах нашей страны, в том числе и в Приморье. Он относится к 1 категории съедобных грибов. А это означает, что он вкусный, сытный и питательный — настоящий грибной отличник. В его мякоти содержатся в большом количестве витамины (А, E, D), микроэлементы (Se, K и другие). Фитогормоны, полисахариды и незаменимые аминокислоты принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.

Специалисты, в ходе проведения различных анализов и исследований, пришли к выводу, что белый гриб повышает антибиотическую и противоопухолевую активность. На основании этого были созданы фармацевтические препараты в борьбе с этими заболеваниями. Благодаря наличию калия и алкалоида в большой дозировке, гриб принимает участие в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистой системы.

Ильмак (или лимонная вешенка), как и белый гриб, тоже обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Но помимо прочего, ловастанин, содержащийся в ильмаке, способен снижать уровень сахара в крови и препятствовать развитию холестерина. Иммуностимулирующие свойства помогают в борьбе с вирусами в сердечно-сосудистой системе. Но и это еще не весь спектр действия вешенки: она прекрасно справляется с выводом продуктов окисления из почек, печени. Радиопротекторные свойства этого лечебного гриба в Приморском края (и не только) использовали в качестве настоев ликвидаторам Чернобыльской АЭС.

Грибная лапша обладает антисептическим и иммуностимулирующим качествами. Грибным настоем лечат заболевания желудка в народной медицине и стимулируют процессы пищеварения. Он способен восстанавливать нарушения в нервной системе и тормозит биологические процессы старения. На востоке этот гриб называют «эликсир молодости».

Вот такие уникальные грибы в Приморском крае произрастают.

Рецепты приготовления грибов ильмаков

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления ильмаков. Причем грибы не только едят ради наслаждения, но и употребляют в лечебных целях.


Измельченные ильмаки являются отличным ингредиентом для салата

Одним из таких примеров является популярный рецепт настойки, помогающей укрепить иммунитет, избежать образования опухолей. Для приготовления нужно 50 г измельченных ильмаков залить 0,5 л вина. Готовую настойку принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях трижды в день по 1 ст. л. Чтобы бороться с опухолью, мастопатией, 300 г измельченных ильмаков настаивают на 500 г водки. Если нужна настойка просто для укрепления иммунитета, в аналогичном количестве водки настаивают 100 г вешенок.

Практически во всех рецептах нужно варить ильмаки в большом количестве воды. Это связано с тем, что гриб выделяет при термообработке много сока. Чтобы сварить вешенки, их сначала заливают холодной водой. Соль, а также специи вносят по своему вкусу. Продолжительность варки после закипания воды – 20-30 минут. Чем крупнее и старее грибы, тем дольше их нужно проварить. Готовые вешенки отбрасывают на дуршлаг, дают время стечь. Вареные грибы можно сразу есть или использовать для приготовления других блюд.

Чтобы пожарить грибы ильмаки, их необязательно подвергать предварительной проварке. Грибы получатся вкусные, ароматные и не водянистые. Однако без проварки готовят плодовые тела, если уверенны в их экологической чистоте. Например, вешенки выращены самостоятельно на субстрате или собраны в лесу далеко от автодорог и промышленных предприятий. Для жарки ильмаки с кольцами лука кладут на разогретую сковороду с растительным маслом. Чтобы не испарился весь сок, накрывают крышкой. Жарят около 20 минут до золотистой корочки. По желании можно добавить овощи или жареный картофель.

Полезные свойства грибов

Помимо описанных выше полезных свойств отдельно взятых грибов, существуют общие характеристики, которые присущи всем съедобным грибам. Они содержат в своем составе много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А,В, С, D, PP. Количество белков и жиров незначительно, но они содержат много незаменимых аминокислот.

Грибы можно отнести к низкокалорийному продукту. Так как в 100 граммах содержатся всего 30-35 килокалорий. Но питательные свойства и вкусовые качества велики, что делает еще более привлекательным для рациона питания любого человека. А большой ассортимент съедобных грибов в Приморском крае — позволит любому грибнику испытать гастрономическое удовольствие.

Где искать грибные места в Приморье?

В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.

Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок». Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).

Время сбора

Планируя в 2020 году собирать грибы в Приморском крае, учтите региональные особенности произрастания лесных деликатесов. Созревая ранней весной, они продолжают плодоносить до начала морозов. Лучшим временем для сбора являются август и сентябрь.

Период активного роста грибов в крае длится более полугода, а на юге региона – еще дольше, до 8 месяцев. На севере же время сбора грибов значительно сокращено.

Основные грибные места в Приморье хорошо известны любителям «тихой охоты». Это кедровые и березовые рощи, хвойные, лиственные и смешанные леса. Важно учитывать сроки сбора урожая. Составьте для себя грибной календарь.

  1. Июнь: в это время следует искать в лесу маслята, подберезовики и подгруздки. Они растут в больших количествах и не перестают плодоносить вплоть до конца осени.
  2. Июль: сезон белых грибов. Начиная с этого месяца собирают сыроежки, грузди и лисички. Эти разновидности отличаются приятным вкусом. Их широко применяют в кулинарии.
  3. Август: период, когда в лесах Приморского края появляются такие грибы, как рыжики, маслята, рядовки, волнушки. В это время грибники заготавливают лесной продукт на зиму.
  4. Сентябрь: месяц, когда собирают как созревшие в летний период грибы, так и осенние виды.
  5. Октябрь: грибники могут успеть собрать еще достаточное количество продукта, но с приходом первых осенних заморозков (с понижением температуры до 3-6 °C) грибной сезон будет закрыт.

Помните, что в нестабильную погоду Приморский район может не порадовать вас большим количеством грибов. В засушливую пору дары леса нужно искать ближе к водоемам, а в период дождей – на тропинках и опушках леса.

Как выбрать съедобный свежий гриб?

Когда вы собираете белые грибы в Приморском крае или любые другие съедобные, то необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Гриб должен быть чистым (в районе пластин или трубочек с внутренней стороны шляпки).
  2. Цвет спор на шляпке должен соответствовать своему натуральному цвету.
  3. Шляпка должна иметь надежное крепление.
  4. Защитная пленка (вольва) должна присутствовать на шляпке и не должна быть повреждена.
  5. При срезе гриба, обратите внимание на кольца. Цвет должен быть естественным и без повреждений.
  6. Если вы сомневаетесь в том, какой перед вами гриб — оставьте его.

Эти правила позволят вам избежать неприятных последствий после грибного улова.

Подгруздки и опята

Очень вкусным является подгруздок белый, не уступающий по вкусовым данным настоящему груздю. Особенно хорош он в засолке. Растет в дубняках, собирают его с июля по сентябрь. Любимы здесь груздь черный и розовый. Особой популярностью пользуется в Приморье опенок настоящий осенний. Его готовят по-всякому – и в любом блюде он хорош. Начинают собирать его в сентябре, когда большинство грибов уже отошли. Встретить их можно и накануне первых морозов. В пищу идут только шляпки с верхней частью ножки. Растет на корнях и пнях почти всех деревьев.

Уникальный гриб Приморской области

В грибном царстве есть особое место для одного гриба, который называют «царским». Гриб в Приморском крае растет именно такой, и его еще называют «цезарский», «кесарев гриб», «кесарев мухомор» и «мухомор Цезаря». Несмотря на сочетание со словом «мухомор», он являет не только съедобным, а даже деликатесом.

По внешнему виду он очень схож с мухомором, смертельным грибом. Поэтому, чтобы не спутать царский гриб с мухомором, приведем в пример их явные отличия:

  • Шляпка у цезарского гриба гладкая, без выпуклостей. А у мухомора на шляпке белые «бородавки».
  • Пластинки под шляпкой у царского гриба золотисто-желтые. У мухомора — белые.
  • Защитная пленка царского представителя широкая, похожа больше на мешок, свободная. У мухомора крепко сидит, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Царский гриб предпочитает сухие и теплые места. Его можно встретить не только в Приморье, но и в Грузии, Азербайджане, Крыму, Северном Кавказе и Закарпатье.

Пищевой ценностью этой гриба является то, что шляпка у него мясистая, ножка полностью белая — без вкуса и запаха. Их жарят и запекают на открытом огне, сушат и даже используют в сыром виде в некоторых салатах (при целостности защитной пленки).

Меры предосторожности

Даже опытному грибнику необходимо быть осторожным при употреблении этого продукта в пищу. Выходя в лес на “тихую охоту” соблюдайте ряд правил.

  1. Не собирайте грибы, про которые вы раньше ничего не слышали. Советы знакомых могут быть ошибочными, поэтому выбирайте лишь проверенные виды.
  2. Обращайте внимание на внешний вид гриба и местность, в которой он произрастал. Плодовые тела, как губка, аккумулируют все вредные вещества из атмосферы и грунта. Если рядом находится мусор, дорога или загрязненная речка, они обязательно будут содержать в себе вредные вещества из этого объекта.
  3. Изучите место среза. У ядовитых разновидностей его цвет меняется сразу после того, как вы отделите их от мицелия. Однако помните, что и среди съедобных грибов есть виды, изменяющие окраску. Поэтому обратитесь за советом к опытному грибнику.
  4. Как только вы доберетесь до дома, приступайте к обработке продукта. Не откладывайте это занятие “на потом”. Переберите и почистите грибы. Помните, что во время этого вам следует еще раз просмотреть собранные дары леса. Не оставляйте червивые или подпорченные экземпляры.
  5. Обязательно замочите урожай в подсоленной воде. Это не только сделает продукт более мягким, но и поможет очистить его от невидимых глазу вредителей, которые живут внутри многих грибов. Перед употреблением в пищу собранные грибы нужно проварить и только после этого – обжаривать или консервировать. В сыром виде разрешается есть лишь белые грибы, но только если вы точно знаете, где они были собраны.
  6. Необходимо с осторожностью есть грибы. В категории риска находятся люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточностью. Этот продукт трудно переваривается. Даже абсолютно здоровым людям не стоит перебарщивать с употреблением его в пищу. Не давайте грибы маленьким детям.
Читать еще:  Тополиная рядовка фото и описание

При первых симптомах отравления сразу обращайтесь за медицинской помощью. С собой берите те продукты, которые по вашему мнению являются причиной плохого самочувствия.

Приморский регион – богатый грибной край. В этой местности растут многие съедобные и редкие разновидности. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы не спутать их с ядовитыми экземплярами.

Съедобные грибы Приморского края

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка

Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.

Блюдцевик жилковатый

Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.

Болетинус болотный

Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.

Болетинус раскрашенный

Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.

Вешенка ильмовая

Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная, или ильмак

Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.

Волнушка

Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.

Георгиев гриб

Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.

Гигрофорус розоватый

Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.

Гриб зонтик высокий

Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.

Грибная лапша

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.

Грузди

На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

  1. Груздь дубовый.
  2. Груздь лиловеющий.
  3. Груздь настоящий.
  4. Груздь перечный.
  5. Груздь пихтовый.
  6. Груздь тополевый.
  7. Груздь черный.

Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

Дубовик

Популярный гриб, который очень часто путают с Сатанинским грибом. Шляпка до 20 см, имеет каштановый окрас. Ближе к краям цвет блекнет. Мякоть желтого оттенка, при повреждении моментально становится синей. Ножка довольно длинная, до 12 см. Ее толщина составляет порядка 3-4 см.

Ежовики

Много в Приморском крае и Ежовиков. В частности, можно найти:

  1. Ежовик бурый.
  2. Ежовик лопастной.
  3. Ежовик черепитчатый.

Они называются ежовиками из-за своих характерных наростов, похожих на шипы. Все они являются съедобными и хорошо поддаются термической обработке.

Коралловые грибы

Также, богата территория Приморского края Коралловыми грибами. В частности, на ней можно найти:

  1. Коралловый гриб красивейший.
  2. Коралловый гриб, рогатик аметистовый.
  3. Коралловый гриб, рогатик гроздеподобный.
  4. Коралловый гриб, рогатик желтоватый.
  5. Коралловый гриб, рогатик золотисто-желтый.

Эти грибы имеют уникальную структуру тела, сильно напоминающую коралл.

Коралловый гриб красивейший

Летний опенок

Вкусный, маленький грибочек. Шляпка не превышает 6 см в диаметре, а ножка имеет длину до 5 см. Окрас бурый, который со временем теряет свою интенсивность.

Лисичка настоящая

Шляпка плоская с характерной воронкой по центру. Ее диаметр – 3-6 см. Окрас желтый. Ножка короткая, до 5 см. Грибочек очень красивый, аккуратный и издает приятный аромат. Более того, лисички относятся к тем видам, которые редко (почти никогда) поражаются червями.

Масленки

Масленки делятся на ряд подвидов, которые также можно найти в Приморском крае. Среди них:

  1. Масленок бледный (он же белый).
  2. Масленок желтоватый.
  3. Масленок зернистый.
  4. Масленок лиственничный.
  5. Масленок настоящий, поздний.
  6. Масленок пихтовый.
  7. Масленок серый.
  8. Масленок сибирский.

Все они принадлежат к роду трубчатых. Свое название они получили благодаря масляному слою, покрывающему поверхность шляпки. Характерными признаками маслят являются кольцо на ножке и липкая кожица, покрывающая шляпку. Кожица очень легко отделяется от плодового тела, что значительно упрощает приготовление маслят.

Моховики

Богато Приморье и на моховики:

  1. Моховик желто-бурый.
  2. Моховик зеленый.
  3. Моховик красный.
  4. Моховик лиственничный.
  5. Моховик пестрый.
  6. Польский гриб, моховик каштановый.

Очень вкусные грибы, которые относятся к семейству Болетовые, как и Маслята. Свое название приобрели из-за того, что предпочитают расти во мху.

Опенок настоящий, осенний

Шляпка у него достигает 10 см. Форма полушаровидная, с характерными скругленными краями. Окрас коричневый, приближенный к цвету древесины. Ножка довольно длинная и достигает 10 см. Толщина не более 1.5 см. Произрастает «пачками».

Подберезовик, обабок

Свое название приобрел благодаря тому, что преимущественно растет под березами. Головка среднего размера, до 12 см. Ножка средней длинны, до 9 см. В диаметре до 1.5 см.

Подосиновик

Подосиновики имеют большую шляпку до 20 см в диаметре. Форма напоминает подушку. У молодых грибочков шляпка натянута на ножку как шапка на голове у человека. Во время созревания плодового тела она приобретает более раскрытый вид. Мякоть белая, при повреждении сереет, а затем чернеет. Ножка до 14 см в длину, цилиндрической формы. Диаметр до 2 см.

Рыжик

Этот грибочек имеет 6-12 см шляпку. Изначально она имеет плоский тип, который после преобразуется в воронковидный. Рыжики часто путают с лисичками. Ножка невысокая, до 5 см в длину и около 1 см в диаметре.

Рядовки

Рядовок существует множество подвидов. В Приморском крае, в частности, произрастают следующие виды:

  1. Рядовка лиловая.
  2. Рядовка серая.
  3. Рядовка скученная.
  4. Рядовка сросшаяся.

Это надпочвенные грибы с окрашенными в разный цвет шляпками (реже просто белые). Молодые экземпляры имеют выпуклые, округлые шляпки, которые по мере старения плодового тела становятся раскрытыми.

Скрипун, скрипица

Шляпка у него до 15 см в диаметре, имеет плотную, мясистую структуру. Окрас оболочки белый, с локальными бурыми пятнами. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку с завернутыми краями. По мере старения плодового тела в ее центре образуется воронка. Ножка до 8 см, толщина не более 3.5 см.

Сморчок

Есть в Приморском крае и сморчки:

  1. Сморчок конический.
  2. Сморчок курчавый.
  3. Сморчок настоящий, съедобный.

На первый взгляд они кажутся несъедобными. Более того, нет никакого желания их попробовать на вкус. Но ценители сморчков отмечают, что это довольно вкусный деликатес. Грибы классифицируются как условно-съедобные, так как требуют тщательной термической обработки перед употреблением.

Сыроежки

Самое распространенное семейство в Приморском крае. На этой территории можно встретить такие подвиды как:

  1. Сыроежка болотная.
  2. Сыроежка буреющая, селедочная.
  3. Сыроежка гребенчатая.
  4. Сыроежка жгучеедкая.
  5. Сыроежка желтая.
  6. Сыроежка зеленая.
  7. Сыроежка Келе.
  8. Сыроежка лайковая.
  9. Сыроежка сине-желтая.
  10. Сыроежка съедобная.

Некоторые подвиды имеют горьковатый вкус, но он исчезает при длительном замачивании и термической обработке. Интересен и тот факт, что сыроежки включают в себя весь набор цветов радуги.

Трутовик овечий

Съедобный гриб с шляпкой до 10 см. Форма неправильная, округлая, выпуклая. Окрас оболочки серовато-белый или серовато-желтый. Нередко присутствует нотка зеленого оттенка. При созревании кожица на плодовом теле начинает трещать, в результате чего гриб напоминает тело, покрытое хлопьями.

Трутовик сернистый

Растет на деревьях. Шляпка напоминает веер. Ее размер варьируется от 10 до 30 см. Толщина до 4 см. Растут группами, очень редко по одиночке. Мякоть молодых экземпляров мягкая, сочная. По мере старения плодового тела она становится все грубее и грубее. В конечном этапе гриб приобретает одеревенелый вид, который крошится и имеет кислый вкус.

Трюфель краснеющий

Плодовое тело этого гриба напоминает корнеплод (картофелину). Диаметр зрелого плода – до 5 см. Гриб развивается в верхнем слое грунта, после чего постепенно вылезает наружу. Это малоизученный вид, но тем не менее очень вкусный.

Трюфель красно-бурый

Изначально плоды развиваются под землей, в верхнем слое гнута. После созревания трюфель начинает выбираться наружу, но только на 1/3. Обитает в дубовых и смешанных лесах. Окрас трюфеля напоминает высохшие опавшие листочки. Из-за этого его проблематично обнаружить.

Шампиньоны

Богат Приморский край и на шампиньоны. Этот гриб уже давно завоевал статус королевского, вытеснив даже белый гриб. В Приморском крае можно найти такие виды как:

  1. Шампиньон лесной.
  2. Шампиньон обыкновенный.
  3. Шампиньон перелесковый.
  4. Шампиньон плоскошляпковый.
  5. «Шампиньон» сахалинский.

Свое название шампиньон получил от слова champignon, которое в переводе означает «гриб». Шампиньон относится к съедобным видам 1 категории. То есть, это максимально съедобный гриб, который можно употреблять даже в сыром виде.

Грибы Приморского края: виды, грибная карта

Суровый и неприступный Дальний Восток издавна славится не только своим рыболовецким промыслом, но и богатыми лесами. Ведь чего только стоит Приморье, по праву считающееся одним из самых зеленых и живописных регионов Российской Федерации. Благоприятное расположение и умеренный муссонный климат с его сухой солнечной зимой, очень влажным межсезоньем и теплым дождливым летом делает этот край урожайным на грибы, балуя любителей тихой охоты самым разнообразными видами этих даров леса.

Читать еще:  Как выглядят лсд грибы

Съедобные трубчатые и пластинчатые грибы Приморского края

Есть здесь представители семейств как с пластинчатым, так и с трубчатым строением гименофора, имеющие свои органолептические и внешние особенности, обязательные для детального изучения перед походом в лес.

Подосиновики

Эти крепкие высокие грибочки с коричнево-рыжей шляпкой и широкой крапчатой бело-серой ножкой по праву считаются одними из самых распространенных не только в России, но и во всей средней полосе Евразийского континента, поэтому совсем неудивительно, что есть они и в Приморье. Среди особенностей этой разновидности – темнеющая на срезе мякоть ножки, а также широкая палитра окраски шапочки, зависящая от сорта.

Так, в местных лесах встречается не только привычный дубовый гриб, но и желто-бурый и сосновый сорт, при том, что у последнего цвет шляпки может иметь насыщенный малиновый оттенок. Уже по одному названию становится понятно, что этот гриб произрастает в осинниках, начиная плодоносить с начала лета вплоть до поздней осени.

Белые

Нуждаются ли в представлении белые грибы, ведь этот деликатесный сорт пользуется популярностью во всем мире, стоя немалых денег. Поистине огромный гриб, он имеет мясистую бархатистую шапочку коричневого цвета, очень приятную и слегка бугристую на ощупь, и еще более объемную светло-бежевую ножку с многочисленными прожилками, напоминающую бочонок.

Мякоть у этого представителя моховиков белая (оттого и название) с ярко выраженным запахом сырой древесины и губчатым гименофором, который так любят лесные жучки и червячки. Стоит отметить, что в Приморье растут не только классические боровики, но и такие их сорта, как розовый болетус, а также сосновый и дубовый гриб, встречающиеся преимущественно на юге близ Яковлевки, обычно появляясь в самом конце лета.

Рядовки

Не самые популярные грибы, ввиду своих невысоких вкусовых качества и большого количества разновидностей, в которых довольно легко запутаться, попробовав несъедобный сорт. И хоть жители Приморья избалованы грибами, многие из них охотно лакомятся серой, фиалковой и сросшейся рядовкой, жаря их крупные экземпляры и пуская на маринады мелочь.

Привлекательность этого семейства обеспечивает и ее широкое распространение, а также доступность в течение всего теплого сезона, поскольку активное плодоношение этих вкусных грибочков начинается ранней весной и заканчивается вместе с первыми устойчивыми заморозками.

Дождевики

Неопытные грибники стараются обходить этот похожий на мячик для гольфа гриб стороной, и совершенно напрасно, ведь в молодом возрасте он имеет мясистую однородную мякоть белого цвета с приятным мучнистым вкусом и ароматом. В регионе этот вид встречается повсеместно, причем в двух видах: бежевом грушевидном и грязно-белом шиповатом с многочисленными отростками на шляпке.

Сыроежки

Эти грибы считаются самыми распространенными в мире, правда, в Приморье их не так уж много. Тем не менее, если задаться целью, то можно отыскать такие разновидности семейства, как сине-желтая, лайковая, буреющая селедочная, зеленоватая, желтая, золотистая, оливковая и другие сыроежки.

По перечисленным наименованиям можно догадаться, что в природе встречаются не только фиолетовые грибочки, но и другие расцветки сыроежки с ее плотной толстой ножкой, получившей идеальную форму и белоснежную расцветку. Готовится этот грибочек очень быстро, прекрасно подходя для жаркого и сливочных соусов. Часто бывает червивым и нуждается в очистке верхнего слоя.

Моховики

Эта разновидность славится размером своей испещренной мелкими трещинками коричневой шляпки, немного выпуклой в молодом возрасте и плоской в старости, и буквально вываливающимся из-под нее трубчатым слоем, напоминающим поролоновую губку. Имеет расширяющуюся книзу красноватую ножку, произрастающую преимущественно на песчаных почвах, мхах, болотных топях и лишайниках смешанных лесов. Встречается этот идеальный для солений и маринадов грибочек практически во всех зонах (даже в тундре и в горах), при этом не имея ядовитых двойников, что не может не радовать грибников.

Сморчки

Ранние грибочки с уникальным строением конической кудрявой шляпки благородного коричневого цвета на белой ножке, которые можно найти в приморских лесах уже в конце весны. Примечательно, что эти вытянутые плоды выбирают смешанные леса и дубовые рощи, имея достаточно хрупкую мякоть, идеально подходящую для приготовления изысканных крем-супов и итальянской пасты.

Лисички

И несмотря на то, что пищевая ценность это грибка практически нулевая, его ценят во всем мире благодаря отличным органолептическим качествам и универсальностью в приготовлении. Собирают горбатые, желтеющие и пестрые лисички в течение всего лета и первых двух осенних месяцев, выбирая для этого кедровые леса на самом юге рассматриваемого региона.

Опята

Эти мелкие рыжики с гладкой тонкой ножкой без опоясывающих колец и пластинчатым гименофором предпочитают оккупировать пни, отмершие коряги, и здоровые стволы, образуя на них целые колонии, благодаря чему в одной только точке можно собрать целую корзину отменных опят. Радует и то, что эти грибки, идеально подходящие для жарки и консервации, растут повсеместно, не выбирая тип растительности и ее густоту. И происходит этот процесс на протяжении всего теплого периода, так как существует несколько сортов опят, в том числе летние и осенние.

Грузди

Отличительной чертой пихтового и лиловеющего груздя, в большом количестве встречающегося близ поселка Олений, является его коротенькая ножка, часто не позволяющаяся воронкообразной светлой шляпке гриба пробиться через лесной валежник и мох. В большинстве случаев грузди имеют жесткую ворсистую оболочку и очень сырую мякоть, тонко пахнущую фруктами. Идеальны в пирогах и соленьях, особенно если замочить их в дубовых бочках с укропными зонтиками и черносмородиновыми листьями.

Белянки

В августе в березовых рощах и прочих лиственных зонах начинают появляться белянки с их коротенькой ножкой и выпуклой шарообразной шляпкой с загнутой внутрь волнистой кромкой. Из-за схожести с груздем эти небольшие грибки с острым млечным соком и нежной кремовой мякотью называют белой волнушкой. Что касается их приготовления, то допустимым считается только засол после длительного вымачивания, позволяющего нейтрализовать горечь.

Волнушки

Встречается в этой местности и волнушка с ее «волосатой» шляпкой и острой на вкус ножкой. В отличие от двух предыдущих видов, являющихся для волнушки близкими родственниками, она выбирает не только березняки, но и хвойники и даже островную часть региона. Преимуществом разновидности с ее характерными расходящимися от центра розовыми кольцами является отсутствие опасных двойников, а вот вкусовые качества делают гриб пригодным исключительно для засолки.

Вешенки

Несмотря на то, что вешенки считаются сорным грибом, запрещенным к употреблению в сыром виде из-за содержащихся в ней специфических веществ, они продолжают пользоваться большой популярностью в кулинарии. В Приморье имеется не только серая устричная вешенка, но и более светлая ее разновидность, именуемая легочной. Встречаются эти сорта в лесах, в посадках, парках и даже на приусадебных участках, произрастая на деревьях и любых почвенных субстратах кучными семействами, крепко удерживающих «в стае» даже самые мелкие экземпляры.

Маслята

Мелкие скользкие маслята также не являются редкостью в регионе, причем в нескольких сортах – сибирском, кедровом плачущем и пр. Среди достоинств – великолепная органолептика и быстрота приготовления, тогда как к недостаткам следует отнести трудно выводимую даже после тщательной очистки слизь. Растет преимущественно в сосновых борах, хотя может встречаться и в лиственных лесах, легко выдавая себя за моховики, притом что в этой ложности уж точно нет ни малейшего риска.

В приведенном перечне наиболее часто встречающихся в местных зеленых зонах есть как трубчатые, так и пластинчатые виды, но всех их объединяет одно – съедобность. Готовить такие грибочки совсем не страшно, если, конечно, они не были собраны возле какого-нибудь промышленного объекта или трассы, отравляющих споры своими вредными выбросами.

Ядовитые грибы Приморья

Но как и во всех остальных регионах, там, где обильно плодоносят съедобные грибницы, обязательно найдется место и для несъедобных. Во всяком случае, Приморье в этом плане не является исключением, поэтому отправляясь на тихую охоту в местные лески, обязательно следует восстановить в своей памяти все данные о внешнем виде и строении опасных для употребления грибочков.

Бледная поганка

Печально, но облюбовал этот живописный регион и самый смертоносный гриб во всем мире – бледная поганка, даже небольшого кусочка которого хватит для того, чтобы отправиться в мир иной. Добавляет этой картине пессимизма и тот факт, что поганка распространена практически во всех зеленых приморских массивах, поэтому отправляясь на охоту, следует помнить, что этот сорт отличается от других ровной сухой поверхностью зеленовато-желтого или белого цвета с защитной юбочкой, предотвращающей излом ножки от ветра, и довольно объемной вольвой, часто погруженной в почву.

Желчный гриб

Практически во всех здешних хвойниках обитает и желчный гриб, внешне очень сильно напоминающий боровик. Эти плоды не несут в себе смертельной опасности, однако содержащаяся в бледно-розовой мякоти горечь делает их совершенно несъедобными. Кроме того, выдает себя и неестественно бледный как для боровиков окрас плодового тела представителей этого сорта.

Мухоморы

Этот лесной житель растет везде, особо не выбирая между хвойными, смешанными и широколиственными лесами. Одно радует – ядовитый грибок настолько яркий и броский, что перепутать его с какой-то полезной разновидностью невозможно по определению. Что удивляет, так это широкое использование мухоморов в народной медицине, ведь именно из этого зловещего сказочного персонажа делают различные примочки и отвары.

Сатанинский гриб

Еще один вид, похожий на съедобных представителей семейства Болетовых, отличительной чертой которого является неестественно яркий окрас огромной ноги и испещренная буграми и трещинами серая шляпка. Кроме того, не перепутать этот опасный сорт с каким-нибудь редким боровиком поможет его синеющая на срезе желтая мякоть, которая, вдобавок ко всему прочему источает отвратительный запах гнилого лука.

Рядовка полосатая

Эта остроконечная рядовка, обладающая серо-коричневым окрасом, считается ядовитой, пусть и условно, так как вся опасность употребления сорта сводится к его отвратительным вкусовым качествам, отличающимся ярко выраженной горечью. На поверку не самым лучшим оказывается и ее запах, поэтому употребления таких лесных даров можно отнести к довольно сомнительным затеям.

Ложные опята

От дегустации этих опят также лучше отказаться, поскольку они считаются несъедобными. Что касается их отличия от опят натуральных, также растущих на пнях, то обычно все сводится к более яркому окрасу шляпки и наличию юбочки на ножке, которых у съедобного сорта не бывает по определению.

Паутинники

А вот приготовленные из паутинника блюда автоматически становятся смертельно опасными, хотя встречаются в этом семействе и съедобные виды. Если же говорить о ядовитых разновидностях, то ученые выделяют как минимум три: паутинник козий с его яркой сиреневой окраской, светло-охристый с белой ножкой и контрастной коричневой шляпкой, а также плюшевый, представляющий собой плоский рыжий гриб на тонкой однотонной ноге.

К сожалению, несмотря на всеобщую осведомленность о потенциальной опасности грибов, количество смертельных случаев от их употребления продолжает оставаться на прежнем уровне. Это значит, что в лес нужно ходить только с опытными грибниками, сразу же оставив затею о самостоятельном обучении искусству собирательства на месте.

Лучшие грибные места Приморского края

Собирать грибы в Приморье можно даже под Владивостоком, настолько богат этими плодами край. Но если хочется улова побольше, да еще и с настоящей грибной романтикой, то стоит сесть на электричку или автобус и отъехать от административного центра на довольно приличное расстояние, благо, транспортная инфраструктура налажена и билеты обходятся собирателям в сущие копейки, позволяя не тратиться на более дорогой бензин.

Добравшись до любой из этих негласных грибных заповедных зон, можно легко потерять бдительность от неожиданно представшего вниманию разнообразия. Однако такой восторг опасен, ведь недаром даже самые опытные охотники никогда не кладут в свою корзину гриб, в съедобности которого возникает хотя бы малейшее сомнение, каким бы крепким и красивым он не был.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector