Грибы рядовки съедобные и ядовитые как отличить

Грибы рядовки – съедобные и несъедобные

Грибы рядовки — это осенний вид, они нечасто попадают в корзину. Причиной этого является наличие среди представителей семейства как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Отличить один экземпляр от другого достаточно сложно.

Рядовка. Описание гриба, характеристика

Ученые разделяют этот вид на 3 группы, среди которых выделяют:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Разные виды рядовок могут сильно отличаться друг от друга. Как выглядит та или иная разновидность, требуется хорошо знать.

Сложности с определением вида грибов возникают из-за их большого разнообразия. Шляпки рядовок могут сильно отличаться друг от друга. Их форма у молодых экземпляров разнится от таковой у старых. Они могут быть круглыми, конусовидными или колокольчатыми. По мере роста шляпки выравниваются и становятся плоскими. Диаметр верхней части зависит от вида гриба и колеблется от 3 до 20 см. Поверхность шляпок на ощупь разная: гладкая, слизистая, сухая, бархатистая или волокнистая.

Толщина ножек варьируется, чаще она равняется 7 мм, но может доходить до 2 см. Высота рядовок разная. Ножки бывают и прямыми, и конусообразными, и булавовидными. Природа раскрасила их в разные цвета, чаще всего встречаются белые, но иногда идентичные цвету шляпки.

фото рядовки землистой

Собирать грибы рекомендуется в начале осени. Набрать полное лукошко не так уж и сложно, т.к. растут плодовые тела группами. Данный вид образует небольшие кучки, размещенные в один ряд. Иногда грибы располагаются кругами. В старину их называли ведьмиными. Перепутать рядовки с другими грибами практически невозможно.

Где растут рядовки

Всего на территории нашей страны можно встретить около 45 видов рядовок. Любимые регионы произрастания этих видов: Северный Кавказ и средняя полоса России. Большинство представителей данной группы грибов предпочитает селиться в хвойных лесах, и лишь незначительная часть растет на лугах, в березовых рощах, а также рядом с дубами, осинами и тополями.

Разновидности рядовок. Названия

Сейчас существует более 2000 разновидностей этих грибов. Но достаточно изучен всего 81 вид. Не все из них можно найти на нашей территории. Чаще всего в лесах встречаются следующие разновидности:

  • майские;
  • лиловоногие;
  • гигантские;
  • фиолетовые;
  • серые;
  • скученные;
  • тополевые;
  • зеленые;
  • землистые.

Это только часть обширного списка.

рядовки скученные относятся к условно-съедобным видам и используются для маринования

Съедобные

Съедобные рядовки следует уметь хорошо отличать от ядовитых. Их внешний вид достаточно привлекательный, верхняя часть может иметь любые оттенки. Чаще всего в лесу встречаются экземпляры с розовыми, фиолетовыми, лиловыми, серыми шляпками. Если заглянуть под любую из них, то можно обнаружить пластинки яркой окраски. Опытные грибники советуют собирать только рядовки ярких расцветок.

К полностью съедобным относят следующие виды:

  1. Голубиная. Эта разновидность имеет мясистую шляпку с немного надтреснутым краем. Ее поверхность липкая и скользкая. Ножка белая и изогнутая. Очень редко среди них попадаются экземпляры с зеленой ножкой. Стоит обратить внимание на пластины, которые бывают белыми и широкими.
  2. Желто-бурая. Имеет бархатистую шляпку, форма которой выпуклая. На ее поверхности расположены мелкие чешуйки. Ножка изгибается, а к основанию еще и утолщается. Ее цвет всегда идентичен шляпке. Пластинки окрашены в лимонный цвет.
  3. Краснеющая. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму. По мере роста она уплощается. В центре шляпки располагается своеобразный бугорок. Поверхность гриба немного липкая, имеющая чешуйки. Ножка вверху белая, а ближе к земле утолщенная и желто-красная. Мякоть белая или с чуть желтоватым оттенком.
  4. Подтопольник. Гриб, отличающийся очень мясистой верхней частью красно-коричневого цвета. Кожица у нее клейкая. Сама шляпка выпуклая, но по мере роста полностью изменяет свою форму: становится распростертой, по краям образуются мелкие трещинки. Молодые экземпляры белые, более старые − коричневые. Мякоть свой цвет не меняет при контакте с воздухом и пахнет мукой.
  5. Серая. Ее цвет сильно напоминает пепел с небольшим сиреневым оттенком. Ножка, как у многих рядовок, утолщенная к почве. На ней имеется мучнистый налет. Серая рядовка отличается извилистыми, белоснежного цвета пластинками.
  6. Мацутакэ. Гриб имеет оригинальную, коричневую, слегка потрескавшуюся шляпку. Сквозь трещины отчетливо проглядывает белая мякоть. Ножка, как и шляпка, темно-коричневая, чуть удлиненная. Достать гриб из земли достаточно сложно. Мякоть имеет выраженный грибной запах.
  7. Монгольская. Внешним видом сильно напоминает шампиньон. Шляпка имеет форму яйца. При старении гриба она изменяется, немного вытягивается. Края скручиваются внутрь. На ножке имеются чешуйки достаточно крупного размера. Оттенок ножки либо белый, либо кремовый.

Условно-съедобные

Если внимательно изучить справочники о грибах, то информация о рядовках будет противоречива. Один и тот же вид может указываться как съедобный или условно-съедобный, а некоторые представители рядовок, употребляемые в пищу, переносятся в ядовитые. Чаще всего опытные грибники ориентируются только на особые приметы. Это могут быть отличия внешнего вида или необычный запах. Но все эти способы рискованные, т.к. вероятность ошибки остается высокой.

Читать еще:  Поддубовик гриб фото на срезе

В эту группу относят следующие экземпляры рядовок:

рядовку фиолетовую относят к условно-съедобным видам

  1. Фиолетовая. Встречается в лесах достаточно часто. Не боится небольших заморозков.
  2. Лиловоногая. Обнаруживается на выпасах и лугах. Обладает неплохими вкусовыми качествами.
  3. Землисто-серая. Встречается в сосновых лесах. Собирать можно и при наступлении заморозков. Вкусовые качества при этом не страдают. Возможны консервирование, заморозка и употребление в вареном виде.
  4. Отличающаяся. Эти грибы очень похожи на бледную поганку, поэтому их редко собирают из-за опасения ошибки. При обработке грибы тщательно промывают и долго отваривают. В некоторых справочниках этот вид относят к ядовитым.
  5. Скученная. Встречается в различных условиях. Годится для маринования.
  6. Надломленная. Встречается в сосновых лесах в больших количествах. На одном месте можно насобирать почти полную корзинку. Не слишком пользуется спросом у грибников из-за присутствующей в ней горечи. Устранить неприятный вкус возможно только после долгого вымачивания грибов. При этом воду придется менять часто. Для того чтобы горечь ушла, требуется 3 суток. Достоинства гриба в том, что он прекрасно сохраняет форму даже после тепловой обработки.

Несъедобные, ядовитые

Съедобные и ядовитые грибы иногда бывают похожи друг на друга. Надо знать, как отличить первые от вторых, чтобы не получить отравление.

  1. Бело-коричневая. Вид с сильно уплощенной шляпкой, в центре которой имеется бугорок. Ее края волнистые. Поверхность гриба слизистая, неприятная на ощупь. На ней хорошо видны темные прожилки. На ножке обязательно будет белое пятно. Мякоть имеет запах муки.
  2. Опенковидная. Этот вид имеет достаточно выпуклую шляпку. На ней располагаются пятна и прожилки самых разных цветов — чаще всего коричневого, красного, желтого или оливкового. На пластинках всегда присутствуют темные пятна. Ножка имеет бежевый цвет.
  3. Рядовка белая. Один из самых ядовитых экземпляров. Собирать ее нельзя.

рядовка белая является наиболее ядовитым экземпляром

Съедобные и несъедобные виды перечисляются в специальных справочниках. При наличии сомнений рядовку лучше не трогать.

Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

Отличить ядовитый гриб от съедобного можно, ориентируясь на его запах, реакцию на воздух, внешний вид. Почти все ядовитые экземпляры при изломе меняют свой цвет.

Вкусовые качества грибов, калорийность

Вкусовые качества разных видов отличаются друг от друга. Встречаются среди них очень вкусные, но есть и с умеренными характеристиками, которые лучше употреблять в ассорти.

Полезные свойства рядовки

Грибы этого вида содержат большое количество витаминов, которые относят к группам В, D (D2 и D7), К и РР. Плодовые тела служат природным источником калия, кальция, железа и фосфора. Обладают действием, сходным с антибиотиками, помогая организму сражаться с бактериями, вирусами, раковыми клетками.

Эти грибы можно включать в диетическое меню и использовать для лечения многих заболеваний, в т. ч.:

  • диабета;
  • ревматизма;
  • онкологии;
  • расстройств нервной системы.

При этом следует подчеркнуть, что рядовки не способны собой заменить лекарственные препараты.

опасность для здоровья представляют старые экземпляры, растущие в экологически неблагоприятных местах

Вред рядовок и противопоказания к употреблению

Недостатком этого вида является способность плодовых тел накапливать вредные вещества, находящиеся в воздухе, воде и почве. Особенно опасны старые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, например, если в почве имеется большое количество солей тяжелых металлов.

Нельзя злоупотреблять такой пищей. Съев рядовки в большом количестве, можно пострадать. Грибы нельзя употреблять в любом виде людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит и холецистит.

Симптомы, признаки отравления

Первым симптомом, указывающим на отравление, является появление сильной рези в области живота. К болям присоединяются тошнота и головокружение. Возможно замедление сердцебиения или, наоборот, его ускорение. Развивается диарея. Отравление может вызвать головные боли. При этом оно не сопровождается расстройством сознания и бредом.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления сразу же проводится промывание желудка для удаления оставшихся частиц. В воду добавляется марганцовка. Концентрация вещества должна быть такой, чтобы жидкость имела чуть розоватый цвет. При проведении процедуры в желудок не должны попасть кристаллы марганцовокислого калия, которые дополнительно могут спровоцировать ожог слизистой желудка.

Желательно вызвать рвоту, чтобы желудок полностью избавился от содержимого. Процедуру прекращают, когда промывные воды становятся чистыми, без примесей. Если нет марганцовки, допускается использование поваренной соли.

После промывания в большом количестве принимаются активированный уголь или препараты, его содержащие, а также любые другие адсорбенты.

До приезда скорой помощи больной должен выпить максимальное количество теплого чая. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.

процесс приготовления рядовок является длительным и трудоемким

Как готовить грибы рядовки

Как готовить такие грибы правильно, знают немногие. Обыкновенный способ варки здесь не подходит.

Читать еще:  Яды в грибах

Приготовление может показаться длительным и трудоемким, но только так возможно устранить неприятные запахи. С грибов удаляют грязь, листья, иголки. Особенно тщательно чистится поверхность под шляпкой. Потом обрезаются подгнившие части, удаляется кожица. После этого плодовые тела вновь хорошо промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Если грибы сильно загрязнены, их замачивают в большой кастрюле или тазу. Воду, в которую их опускают, немного подсаливают. После этого жидкость сливается, добавляется новая порция. Манипуляцию проводят до тех пор, пока вода не станет чистой.

Варка происходит в 2 этапа. Вначале собранные экземпляры готовятся в течение получаса, затем вода сливается, новая добавляется и слегка подсаливается. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 15 минут. Затем вода сливается, а грибы вновь промываются.

Набирается свежая вода, снова подсаливается. В нее добавляют небольшое количество уксуса и опять варят плодовые тела. Уксус берут в объеме 1 ст. л. на 1 л воды. После этого грибы промываются, и их можно жарить.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Урожай грибов получают из мицелия, посаженного в почву и укрытого темной пленкой. Ящики с грибами хранят при температуре не ниже +20ºC. Земля должна быть хорошо увлажнена. Мицелий покрывают слоем почвы 5 см. Землю требуется обновлять после каждого сбора урожая.

Сбор и хранение

Сбор грибов проводят осенью. После варки их можно законсервировать или заморозить.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

    Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка чешуйчатая
Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Бородатая рядовка
Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

    Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Читать еще:  Гриб куриное мясо фото где растет

Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

    Рядовка опеньковидная

    Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка серная
    Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльная
    У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

    Рядовка заостренная

    Ядовитые виды и отличия от съедобных

    Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

    • еловая;
    • белая;
    • жабья;
    • вонючая;
    • коническая (остроконечная);
    • тигровая (леопардовая);
    • пятнистая;
    • опаленная (загорелая).

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка
    Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая
    Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

    Грибы рядовки — как отличить съедобные от несъедобных

    В южных районах в летние и осенние дни можно увидеть огромное количество съедобных и несъедобных грибных разновидностей под названием рядовки. Эти грибы можно использовать при заготовках на зиму и чтобы изготовить из них вторые блюда. Прежде чем отправиться за грибами, следует достаточно точно изучить их характеристики и не спутать при сборе с непригодными в пищу грибами.

    Белая несъедобная рядовка

    Рядовку белую свободно относите к ядовитым разновидностям. Посмотрев на картинку, где изображен внешний вид ядовитого гриба, нужно его навсегда запечатлеть в своей памяти. Диаметр шляпки составляет 3-8 см, ее форма у молодого грибочка слегка выпуклая, с краев загнутая, со временем раскрывается и становится изогнутой, суховатой, гладкой, белого цвета с кремоватым оттенком. Грибная ножка твердой плотной структуры, обладает нехорошим тухлым запахом, схожим с хозяйственным мылом.

    Найти рядовку белую можно в лиственном, смешанном и хвойном лесу, в особенности на известковом грунте. Растут в виде «ведьминых кругов», их можно увидеть в лесополосах. Появляются сразу же после дождевых осадков в большом количестве. Плодоношение продолжается с середины лета и продолжается по октябрь.

    У рядовки белой имеется большая схожесть с ядовитым грибом говорушкой беловатой, у которой есть некоторые отличия: у нее мучной запах, а на шляпке заметны изображения концентрических кругов и на ножке наблюдаются низбегающие пластинки.

    Пригодные для пищи рядовки

    Необходимо внимательно рассматривать их, чтобы замечать особые отличия во внешности.

    Рядовка лиловоногая (синеножка)

    Эти грибы съедобные. Шляпка мясистая, ее размер в диаметре составляет 5-14 см. Молодые экземпляры с сильновыпуклой, желто-коричневой шляпкой, край у которой подвернутый, бледно-лиловый. Со временем она становится плосковыпуклой, гладкой, желтовато-бежевой окраски либо белой с незначительным лиловым оттенком. У гриба пластинки белого или бледно-кремового цвета, приросшие, низкие. Форма ножки цилиндрическая с волокнами, бледно-лилового оттенка, ее длина около 3-8 см. Белоснежная мякоть, срез бледно-лиловый.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector